Баклажаны с моцареллой и помидорами. Баклажаны, запеченные с помидором и моцареллой Моцарелла с баклажанами в духовке рецепт

Итальянская кухня насчитывает больше тысячи вкусных и популярных блюд, хотя на самом деле их намного больше. Но вот в чем феномен, ведь практически все они готовятся из одних и тех же, простейших ингредиентов, одной только пасты можно насчитать сотни две разновидности. Весь секрет в том, что готовят итальянцы с любовью к еде и с уважением к едоку и предпочитают использовать только свежие и натуральные продукты без каких либо химических добавок.

Запеченные баклажаны вместе с моцареллой и томатами – это классика итальянской кухни, это пересказанный другими словами салат «Капризе». Сочные томаты в сочетании с пикантной моцареллой, просто восхитительны, а хрустящие и одновременно нежные баклажаны под ароматным соусом из оливкового масла и трав делают блюдо просто божественным.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с моцареллой и помидорами в духовке :

Баклажан – 2шт.

Сыр моцарела – 120г (1 упаковка).

Масло оливковое – 4ст.л.

Смесь трав – 1ч.л.

Приготовление баклажанов с моцареллой и помидорами в духовке:

Промытые баклажаны обрезаем с двух сторон, удаляя хвостик и противоположный край. Нарезаем баклажаны кружками не очень толсто и присолив оставляем на полчаса для того чтобы дать им выделить горький сок.

Промываем баклажаны от горького сока и откинув на дуршлаг даем стечь лишней жидкости. Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладывая порцыями кружочки обжариваем поочередно с двух сторон. Так пережариваем все кружки баклажан доводя их до мягкости внутри и слегка хрустящей, золотистой корочки снаружи. Для того, чтобы блюдо не получилось слишком жирным масло с обжареных баклажан необходимо удалить выкладывая их сос сковороды прямо на бумажное полотенце.

Помидоры промываем и нарезаем кружками горизонтально, такой же толщины, что и баклажаны. Для эстетичного вида блюда, овощи следует выбирать одинаковые в объеме, чтобы в нарезаном кружками виде они ложились друг на друга без видимых различий по диаметру.

Нарезаем сыр моцарела немного тоньше, чем овощи.

Выкладываем чередуя кружочки баклажан, помидора и моцарелы в форму для запекания. Поскольку это итальянское блюдо, то лучше запечь в керамической фритатнице. Овощи и сыр выкладываем друг на дружку с небольшим смещением. Если форма имеет круглую или овальную форму, то начинать выкладывать следует от бортика и закручивая по спирали дойти до середины. В случае с квадратной формой можно выложить в несколько рядов с различным наклоном слоев ингредиентов.

Добавляем немного оливкового масла, для равномерного нанесения можно воспользоваться селиконовой кисточкой обмакнув ее в масло.

стала "Блюдо, которое готовится от начала до конца в одной посуде". Если честно, даже не смотря на то, что я сама голосовала за эту тему, она поставила меня в тупик. Я облазила множество журналов и книг и только спустя пару дней в стареньком выпуске ХлебСоль наконец-то нашла то, что бы мне захотелось приготовить. Мало того, я ещё и сделала большую и не очень корректную замену ингредиента. Но! Получилось очень и очень вкусно! Это один из тех случаев, когда блюдо абсолютно точно будет повторяться и не один раз.

Баклажаны с моцареллой и помидорами

Я вам, что баклажаны я полюбила не сразу. Если вы их тоже не любите, попробуйте этот рецепт, поверьте такой баклажан вам точно понравится. А что тут может не понравится? Вполне диетично (моцарелла кстати один из самых низкокалорийных сортов сыра) и сочно, слегка подрумяненный тягучий сыр и идеальная парочка баклажан-томат - просто песня! Рецепт я этот нашла в №8 журнала ХлебСоль за аж 2010 год. Так вот, по рецепту предлагалась вовсе не моцарелла, а сулугуни ! Но так сложилось, что сулугуни мы не очень любим, к тому же на тот момент в продаже я нашла только очень соленый сорт. Мне не хотелось делать такое прекрасное блюдо тяжелым и чересчур соленым, к тому же рядом лежали потрясающие нежные свежие шарики моцареллы, было решено произвести совсем неравноценный обмен! И я не на грамм об этом не пожалела.



Непременно советую вам попробовать эту закуску именно сейчас летом, когда есть молодые и свежие овощи. Блюдо получется легким, разогревающим аппетит перед ужиным. Такую закуску не стыдно подать и на праздничном столе или же использовать как гарнир. А я бы ела её и на завтрак, и на обед, и на ужин =))) Как видите готовиться она минут 20, о чем и пишут в журнале, а порций тут примерно 3-4.

Ингредиенты:

2 маленьких баклажана

2 помидора не кислых сортов

2 небольших шарика мягкой моцареллы (можно и с твердой попробовать)

3 ст.л. оливкового или растительного масла (можно меньше )

Молотый черный перец

Соль

Листики базилика для украшения

От себя я ещё добавила смесь сушенных итальянских травок, часто её использую для блюд с итальянским уклоном, для капризе, например, и просто баклажанов. В состав входит базилик, орегано, чабер, сушенный чеснок, лук.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезать кружочками, выложить на доску (доска не посуда), присолить и оставить на 5 минут. Эти манипуляции для того, чтобы из баклажан ушла возможная горечь.

2. На основании помидоров сделать надрез крестом, положить в миску и залить кипятком, оставить ан 2 минуты. Затем слить воду и аккуратно снять кожицу, делается это очень легко.

3. Нарезать томаты кружочками.

4. Нарезать моцареллу кружочками

5. Выложить в небольшую форму с бортами поочередно внахлест баклажан - помидор - моцареллу в три ряда, можно змейкой или по кругу, как вам больше нравится. Солим, присыпаем черным крупно-молотым перцем и я ещё присыпала сушенными травками. Сбрызгиваем оливковым маслом, столько сколько вам покажется правильным.

6. Запекаем в духовке разогретой до 230 С 15-20 минут. Готовое блюдо присыпаем листиками свежего базилика.

Ну вот наконец-то я решил выложить один из моих любимых рецептов. Баклажаны, моцарелла, помидоры — прекрасная комбинация, вкусная и доступная. В Италии, где баклажаны запекают таким образом испокон веков, существует множество вариаций этого рецепта — даже с фаршем или с курицей (нечто похожее, кстати, я выкладывал в незапамятные времена, вот: ), но сегодня мы пойдем другим путем, наиболее простым и классическим.

Запеченные баклажаны с сыром моцарелла

2 порции

1 средний баклажан
1 шарик моцареллы
50 г. пармезана
5-6 средних помидоров
1 зубчик чеснока
несколько веточек базилика
оливковое
мука

Баклажан нарежьте не слишком толстыми (около 0,5 см) кружками, слегка присолите и уложите в дуршлаг где-то на полчаса: за это время, как говорят, из них выйдут излишне горькие соки. Также тонко нарежьте моцареллу и натрите пармезан. Очистите помидоры от кожицы () и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла, добавьте нарезанные помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне минут 10-15 до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите в блендере.

Промойте баклажаны, быстро обсушите, обваляйте в муке и слегка обжарьте на оливковом масле (баклажаны имеют свойство вбирать в себя масло, как губка, так что при необходимости подлейте немного масла перед тем, как загружать сковороду следующей порцией). Обжаренные баклажаны переложите на салфетки, чтобы впитать излишки масла. Все готово к тому, чтобы собирать нашу «башню»: возьмите форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положите на дно ложку томатного соуса, водрузите сверху дольку баклажана, сверху уложите ломтик моцареллы и посыпьте пармезаном. Следующий «этаж» — томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить этим вкуснейшим кушаньем. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), и немедленно подавайте к столу.

Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов, моцареллы, помидоров и листьев свежего базилика


На приготовление этой легкой вегетарианской закуски у вас уйдет не более 30 минут. Если вас интересует классическое многослойное итальянское блюдо запеченное в духовке — «Баклажаны с моцареллой и помидорами « смотрите как его приготовить в .


Если у вас нет гриля, обжарьте синенькие для этой закуски на обычной сковороде

Мы обжаривали баклажаны для этой закуски на гриле, если у вас нет гриля попробуйте обжарить их на сковороде гриль или на обычной чугунной, без масла. Смажьте оливковым маслом ломтики овоща и отправьте их на разогретую сковороду. Обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны и приступайте к сервировке закуски. О том как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло читайте в .

Вы так же можете запечь синие овощи в духовке, учтите, что на это уйдет чуть больше времени. Разогрейте духовку до 200-205°С. Выложите кусочки баклажанов на противень и запекайте их в течение 20 минут, через 20 минут переверните и выпекайте ещё 10-15 минут до готовности.

В этом рецепте мы используем только синенькие, томаты и моцареллу. Вы можете его немного усложнить и добавить обжаренные на решетке цукини или патиссоны. Попробуйте, это вкусно!

Смотрите также:

Рецепт жареные баклажаны с моцареллой помидорами и базиликом уложенные стопкой

Ингредиенты:

  1. 2 баклажана средних размеров (общим весом около 1 килограмма).
  2. 3 столовые ложки оливкового масла.
  3. Соль — по вкусу.
  4. 2 — 3 помидора средних размеров.
  5. Бальзамический уксус.
  6. Свежие листья базилика.
  7. 200 граммов моцареллы.

Дополнительное оборудование:

  • Бумажные полотенца
  • Гриль, сковорода гриль.
  • Разделочная доска.

Способ приготовления:

Подготовьте баклажаны

  • Вымойте синенькие и обсушите их бумажными полотенцами. Отрежьте плодоножку и нарежьте кружочками толщиной 2 — 2,5 сантиметра.
  • Посолите баклажаны и дайте постоять 5 — 10 минут. Промокните кружочки бумажным полотенцем, удаляя с них капельки выступившей влаги. Кулинарной кистью смажьте их с обеих сторон оливковым маслом.

Обжарьте баклажаны на гриле

  • Если вы будете готовить овощи на гриле, разогрейте его до средней температуры (когда вы можете удержать ладонь над углями в течение 3-4 секунд). Если вы готовите на сковороде, поставьте ее на плиту, на средний огонь, и нагрейте. Выложите кружочки на гриль, или сковороду, и обжаривайте пока они не станут мягкими и на них не появятся полоски от решетки или сковороды. Переверните ломтики на другую сторону и так же обжарьте. На обжаривание синеньких с каждой стороны у вас уйдёт по 3 -5 минут.

Нарежьте моцареллу и помидоры для закуски

  • Пока обжариваются овощи, нарежьте помидоры и сыр моцарелла на кружочки сантиметровой толщины. Слегка приправьте томаты солью.

Соберите закуску

  • Снимите обжаренные баклажаны с гриля или сковороды и соберите закуску. Для этого положите кружочек помидора на тарелку, на него уложите ломтик поджаренного баклажана, листочек свежего базилика и сыр моцарелла. Вновь помидор, базилик, баклажан, моцареллу, базилик. И увенчайте закуску кружочком помидора и листом базилика.
  • Подавайте слегка взбрызнув бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Приятного Апппетита!

Рецепты с баклажанами на нашем сайте:

Попробуйте приготовить этот простой, итальянский, вегетарианский томатный суп пюре. В нем отлично сочетаются ароматы жареных помидоров, моркови, чеснока и нута. А кусочки жаренных баклажанов придают супу своеобразную фактуру.



Рецепт баклажанов с сыром моцарелла, с пармезаном и с помидорами - простое многослойное, итальянское блюдо, очень похожее на лазанью. Только место пасты в нём занимают порезанные кружочками баклажаны



Как готовить баклажанную икру? - Просто! Все что вам нужно сделать, это - запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.



Сицилийская капоната из баклажанов нарезанных кубиками. Просто обжарьте баклажаны, лук и сельдерей добавьте к ним помидоры, мелконарезанные оливки и обжаренные кедровые орешки, каперсы и зелень. Добавьте винного уксуса и чуть чуть потушите. Всего около часа и у вас на столе "салат" капоната - отличная итальянская закуска.

Запеченные баклажаны с моцареллой получаются очень вкусными, сытными и нежными. Вы можете подавать их как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Например, с рисом. Также баклажаны можно подать с каким-нибудь мясом. Приятного аппетита!

Многие из нас просто обожают баклажаны. Наверняка ни для кого не секрет, что они очень полезны. Баклажаны можно готовить по-разному – пожарить, запечь, фаршировать или мариновать. Они в любом виде получаются очень вкусными и полезными. Этот овощ содержит в себе большое количество минералов, витаминов, а также клетчатки. Баклажаны помогают при многих недугах и поддерживают хорошее самочувствие и здоровье человека. В состав баклажана входят различные минералы, белки, жиры и углеводы, а также витамины А, В, С, Р. Баклажан полезен тем, что он содержит небольшое количество калорий. Поэтому его часто используют во время диет и правильного питания. Баклажаны содержат огромное количество калия, который борется с отеками. Употребление этого овоща помогает избежать образования онкологии. Также он понижает уровень холестерина в крови.

Не многие знают, что очень полезен сок из баклажанов. Он борется с холестерином и расслабляет сосуды, что позволяет улучшить кровоток. Баклажаны содержат медь и марганец, что способствует кроветворению. Специалисты рекомендуют есть баклажаны беременным женщинам, а также детям с малокровием.

Помимо всего названного, баклажаны улучшают работу кишечника и стимулируют выработку желудочного сока. Особенно полезно это для работы почек и печени. Употребление баклажанов защитит вас от желчекаменной болезни.

Как вы уже могли понять, нельзя недооценивать пользу баклажанов. Их можно и нужно употреблять в пищу, как можно чаще. Как в вареном, так и запеченном виде. Это, пожалуй, самые безопасные и наиболее полезные способы приготовления баклажанов. Так сохраняется их полезный состав, который так необходим человеку. Рекомендуем употреблять баклажаны, которые вы можете приготовить по нашему рецепту. Во время процесса запекания баклажаны не так сильно теряют свои полезные свойства, поэтому этого можно не бояться.

Экспериментируйте и готовьте баклажаны как можно чаще, радуя своих родных и близких. К тому же это блюдо можно подавать к праздничному столу, оно точно понравится всем вашим гостям, в этом можете не сомневаться!

Выбирая баклажаны, обратите внимание на то, что лучше отдать предпочтение молодым баклажанам. Они более полезные. Плоды должны быть без пятен, без морщин. Также овощ не должен быть мягким на ощупь. Лучше всего выбрать упругие плоды с зеленой плодоножкой. Темные семена и пустоты внутри говорят о том, что плод перезрел. Кожица баклажана должна быть не очень толстой. Чем она толще, тем семена больше, а значит и содержится больше вредного соланина.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.