Бекон: это что такое, и как его приготовить. Полезные свойства Бывает ли бекон из говядины

О беконе слагают легенды и песни, у него есть святой покровитель и праздник, с ним готовят множество блюд и даже заворачивают в шоколад, добавляют в печенье, пахлаву и мороженое. Бекон - это настоящая философия сытой жизни, удовольствия и позитива.

Итак, бекон представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина). Из солёного бекона изготавливается копчёный бекон. Он характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала.

История

Беконом в России чаще всего называют копченую свиную грудинку, однако название произошло от английского bacon, что указывает на часть туши свиньи - мясо, взятое с бочков и спины. Англичане, в свою очередь, позаимствовали слово в старофранцузском, произошедшем от старинного немецкого слова bakkon - мясо со спины. В разных странах мира для производства бекона используют разные части свиной туши: в Великобритании - плечевую часть, в США - мышечную часть живота, в Канаде - поясничную, а в России - грудинку. Итальянский продукт гуанчале - специальный бекон, приготовленный из щек свиньи.

Как Вы понимаете, готовится бекон из натуральной свинины. Не содержит никаких синтетических компонентов. Бекон - это не просто мясной продукт, это свинина с историей и философией: сытно, быстро и очень вкусно. Быть может, именно поэтому его прозвали мясным леденцом, а в райдере группы «Metallica» большими буквами записано требование: «Бекон столь важен, что должен подаваться каждый день».

С копченым беконом готовят огромное количество кушаний в разных национальных кухнях: супы, салаты, бутерброды, яичницы, и даже , сладкие запеканки и мороженое. Итальянская может предложить спагетти с беконом и сыром, фриттату с горошком и кусочками свинины, ризотто со сливками, ирландская - кроличий суп с этим мясным продуктом, а знаменитая яичница с беконом - верх вкуса, питательности и быстроты, давно стала блюдом, перешагнувшим границы.
Если вы хотите сделать хороший бульон, возьмите обрезки бекона и обжарьте их с большим количеством овощей, затем используйте бульон для вкусных супов из корневых овощей.
И еще – не забудьте, что резать бекон на маленькие кусочки удобнее всего кухонными ножницами, а не ножом.

Все чаще на наших столах начинает появляться бекон. Что это такое, мы узнали не так давно. И до сих пор вокруг этого продукта имеется много слухов, предвзятостей и неправильных представлений. Пора разобраться с ситуацией и решить, нужен нам бекон в меню или мы вполне в состоянии обойтись без него.

Правда о беконе

Большинство людей думает, что бекон - это сало, просто как-то хитро приготовленное. Или имеющее альтернативное название. Отнюдь! Отличия начинаются уже с выращивания «поставщиков» этого товара. Свиньи проходят специальный отбор (а некоторые производители даже холят особую породу) и живут в истинно царских условиях. Иначе не получится качественный бекон. Что это так, подтверждает высокий процент выбраковки животных, достигших нужного возраста. Поросята, предназначенные для его производства, очень быстро взрослеют, имеют длинную спину и питаются лучше, чем многие люди. В их рацион непременно входят крупы из цельного зерна, молоко и бобовые. Никаких отходов и отбросов, только качественные продукты. Условия содержания максимально приближены к естественным и гармоничным, от стрессов и избыточных нагрузок свинок старательно оберегают, а забивают только в молодом возрасте. Иначе получится примитивное мясо, а не бекон. Что это дает? Сала в продукте не так уж много. Оно лишь переслаивает мясные прожилки, причем в меньшем количестве.

Что подходит для бекона

Сало может быть срезано с любой части свиной туши (пусть оно и будет разного качества). На бекон годятся только боковые бескостные отделы. Конечности, грудина, позвоночные части, зад проходят по другой статье, гораздо более дешевой.

Сами фермеры, занимающиеся беконным свиноводством, говорят, что бекон - это сочное, не очень жирное мясо, пронизанное тонкими прожилками сала, имеющее многогранный, очень мягкий вкус и подходящее для самого разнообразного использования. Во всяком случае, рецептов блюд с ним действительно предостаточно.

Бекон: что это такое, его виды

В принципе, все популярные разновидности продукта имеют схожие техники его создания, начиная с выращивания его «носителей» и заканчивая его разделкой. Но отличия все-таки имеются. Гурманы выделяют несколько основных сортов:

  • Side Bacon считается настоящим беконом, особенно популярен в Штатах, где это сало-мясо потребляется просто в невероятных количествах.
  • Slab Bacon от предыдущего варианта отличается наличием шкурки на ломте. Продается не нарезкой, а цельным куском, нарезаемым уже хозяйкой. Очень востребован при приготовлении супов, но и вторые блюда из него получаются отличные.
  • Canadian Bacon, если следовать четкой градации, беконом не является. Скорее это ветчина, в которой прожилок сала крайне мало. Если классические беконы солятся, то этот коптится.
  • Pancetta - итальянский вариант бекона. Привкус и аромат копчения придается продукту при помощи трав. Их довольно много, у каждого производителя свой состав, но практически во всех наборах специй присутствуют перец с укропом, чеснок и мускат. Частенько на прилавок панчетта попадает в виде толстой колбасы: итальянцы виртуозно сворачивают трубкой большой отруб свинины.

В последнее время под товарным знаком «бекон» фигурируют изделия из птичьего мяса. Однако эксперты считают, что бекон либо нужно есть натуральный, свиной, либо вообще отказаться от его употребления.

Бекон: состав, польза и вред

В натуральном продукте должна иметься только собственно свинина с солью. Допустимы пряные добавки - исключительно натуральные. То есть не ароматизатор, идентичный перцу, а сам молотый перец. В противном случае вы имеете дело не с беконом, а с его жалким подобием.

Что касается пользы. Бекон полезен в той же мере, что и нежирная свинина: он включает в себя железо, магний, фосфор, селен, кальций и почти полный набор витаминов группы В. Бекон оказывает успокаивающее воздействие и даже имеет антидепрессантные свойства. Он полезен кормящим женщинам, поскольку способствует повышенной выработке молока. Сердце, кости и мышцы укрепляются, а организм в целом оздоравливается.

Но только в том случае, если бекон потребляется в разумных количествах. Его избыток провоцирует набор веса, все же в 100 граммах продукта содержится почти 500 ккал. А для почечников бекон может и опасен из-за высокого содержания в нем соли.

Правила выбора

Разобравшись, что это - бекон, - стоит научиться его выбирать. Для начала о цене: она не должна быть чересчур низкой (это наводит на обоснованные подозрения), но и заоблачной ей не с чего быть. Изучаем средний сегмент и ориентируемся на него. Второй пункт - состав. В идеале в списке должны числиться только свинина с рассолом, и последнего должно быть не больше десяти процентов. Третий объект внимания - цвет, который варьируется во всех оттенках коричневого, с вкраплениями красного. И не забываем проверять срок годности!

Классический сэндвич

Рецепты с беконом весьма разнообразны, но знакомство с ним лучше начинать с традиционных блюд. Например, со сложного бутерброда. Ломтики бекона без масла обжариваются, в тостере или на сковородке подрумяниваются два ломтика хлеба. Один кладется на тарелку, прикрывается латуком или другой зеленью, пластинкой сыра, затем кружочком помидора (можно взять огурец или авокадо) и глазуньей, у которой желток не растекся и остался жидким. Сверху размещается вторая скибочка хлеба. Традиционный американский завтрак готов!

Яишенка

Среди рецептов с беконом особой популярностью также пользуется глазунья с этим ингредиентом. В ее приготовлении нет ничего сложного, так что блюдо может стать прекрасным завтраком даже для самого занятого человека. На сковороде без добавления масла подрумяниваются тонкие ломтики бекона, обязательно с обеих сторон, затем в нее вбиваются яйца, приправляются перцем с солью и доводятся до готовности. Несмотря на простоту рецепта, получается гораздо лучше, чем с примитивной колбасой, и менее жирно, нежели с салом.

Как приготовить карбонару

В принципе, карбонара с беконом - это макароны с ним и с особым соусом. Так что пасту отвариваем по всем правилам параллельно с остальными кулинарными хлопотами, обжариваем бекон (при использовании сырокопченого при обжарке может понадобиться добавление масла) и уделяем самое пристальное внимание именно соусу. Для него в немного подогретые сливки (полстакана с небольшим) вливаем немного взбитое яйцо и всыпаем пару-тройку ложек натертого сыра. После его растворения сдабриваем соус давленым чесноком и перцем и старательно перемешиваем. Теперь соединяем все три компонента - бекон, пасту, соус - и раскладываем по тарелкам готовую к употреблению карбонару. Рецепт с беконом, кстати, весьма подходит для экспериментов. Так что можно «побаловаться» хотя бы со специями, результат можно испортить только их переизбытком. Очень интересен вариант, когда бекон дополняется ветчиной. Только при их обжарке масло уже будет нужно обязательно, того жира, что выделит бекон, явно окажется недостаточно. А чеснок можно предварительно припустить на сковородке в ложечке оливкового масла. Тогда его запах утратит резкость. Некоторые кулинары «ошметки» чеснока даже выбрасывают, используя только ароматизированное им масло.

А еще многие рекомендуют порционную карбонару, пока она еще горячая, присыпать тертым пармезаном. Ну и что, что в соусе сыр уже имеется - его много не бывает! Во всяком случае, так утверждают итальянцы (или, по крайней мере, любители итальянской кухни).

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова бекон

бекон в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

бекон

А, м. Малосольная или копченая свинина особого приготовления.

прил. беконный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

бекон

м. Малосольная или копченая свинина особой разделки и обработки, изготовленная из туш молодых свиней специального откорма.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

бекон

БЕКОН (англ. bacon) мясной продукт, приготовленный из полутуш свинины, полученной от переработки свиней беконного откорма. Различают бекон соленый и копченый.

Бекон

(англ. bacon, заимствованно из старофранцузского), мясной продукт, приготовленный из полутушеной свинины, полученной от переработки свиней беконного откорма (см. Откорм сельскохозяйственных животных). Различают Б. солёный и копчёный. Солёный Б. является в основном полуфабрикатом для выработки копчёностей ≈ кореек, грудинок и окороков, но употребляется и в натуральном виде. Копчёный Б. изготовляется из свиной грудинки, освобожденной от рёбер, а также из солёного Б.

Википедия

Бекон

Беко́н - засоленный мясной продукт , полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины. Из солёного бекона изготавливается копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала.

Бекон используется для приготовления большого количества разнообразных блюд: закусок, салатов, супов, бутербродов, яичницы, вторых блюд и др. (см. Английский завтрак)

Примеры употребления слова бекон в литературе.

Катсук вспомнил о лежащей там еде: пакетике арахиса, двух шоколадных батончиках, нескольких пакетиках чая, понемногу бекона и сыра.

Вознаградив Стефена за проявленную им пунктуальность не столь ледяным, как накануне, приветствием, генерал Десмонд заметил: - Я заказал яичницу с ветчиной, бекон тебе и себе, чай, гренки и мармелад.

Семь, открывается столовая, тут очередь задом наперед: катальщики, потом самоходы, потом острые берут подносы, кукурузные хлопья, бекон , яйца, поджаренный хлеб - а нынче утром персик-консерв на драной зеленой салатине.

Гермионой оскорбление, будут теперь присылать на гриффиндорский стол второсортную еду - нет, копчёная рыба, бекон и яйца были такие же вкусные, как всегда.

Выньте почки из сотейника, обжарьте в нем нарезанный соломкой бекон , лук-шалот и грибы.

Миссис Хантер поклохтала надо мной, заняла мне расческу и приготовила мне завтрак: яичницу, бекон домашнего копчения, кукурузный хлеб, масло, сорго, молоко, кофе с яичной скорлупой - и чтобы полностью оценить стряпню миссис Хантер, я рекомендую плыть всю ночь и при этом время от времени лазить по грязи в долине Миссисипи.

За покрытым вышитой скатертью столом Рябов и татуированный поедали яичницу с беконом .

Что же касается томасовской чушки, я должен напомнить достопочтенному члену, что, как ему, без сомнения, известно, вышеуказанная чушка должна отвечать потребностям заготовителей бекона , и к мясу, применяемому для изготовления пирогов, вышеозначенная чушка прямого отношения не имеет.

Его не предъявили на суде в качестве улики - правосудие в этой части света скорое, но не настолько, чтобы сохранился бутерброд с беконом и помидорами, хотя фотографии его остались.

В гостинице мы достали мясной пудинг, два пирога с крыжовником и баранью ногу, а фрукты, и кексы, и хлеб, и масло, и варенье, и бекон , и яйца, и все прочее приобрели в разных концах города.

Викс пил молоко с гренками, Оддблад Грей пытался съесть яичницу с беконом и небольшой кусок мяса, но отказался от этой затеи.

Когда я видел его в последний раз, -- со зловещей улыбкой отвечал Деймос, -- он лакомился на завтрак собственными ушами вместо бекона , да и сама яичница имела несколько подозрительный вид.

Дважды по полфунта крема, пакетики с чаем, бекон , мясо для сэндвичей, земляничный джем.

Она готовила себе завтрак - яичница-болтунья из четырех яиц, восемь тонких ломтиков бекона , кастрюлечка домашнего жаркого.

Мечтая об опасностях, приключениях и полных тарелках с поджаренным беконом и оладьями, Марго под руку со своим новым учителем вышла в ярко освещенный, шумный Общий зал вокзала Шангри-ла.

Бекон - засоленный или копченый мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина). Из солёного бекона изготавливается копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала .Если вы любите бекон со сладковатым вкусом - используйте Канадский копченый, а если бекон с сильным ароматом - выбирайте европейские сорта, например, итальянскую панчетту.

Если вы хотите сделать хороший бульон, возьмите обрезки бекона и обжарьте их с большим количеством овощей, затем используйте бульон для вкусных супов из корневых овощей.

Резать бекон на маленькие кусочки удобнее всего кухонными ножницами, а не ножом.

Калорийность бекона

Бекон – жирный высококалорийный продукт, в котором содержится 500 кКал на 100 г. Частое употребление бекона может стать причиной ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства бекона

Бекон часто используется для приготовления большого количества разнообразных блюд: супов, закусок, салатов, бутербродов, яичницы, вторых блюд и др.

Бекон часто украшает праздничные столы, он вкусный и питательный. Кушать его одно удовольствие:)

Но задумайтесь о том, какую химическую и термическую обработку он проходит и сколько впитывает в себя консервантов и красителей. Ведт часто он лежит на прилавке месяцами - не меняя цвета и запаха.

Опасные свойства бекона

Всемирный Фонд по исследованиям рака сообщил, что родители должны действовать в отношении своих детей так, чтобы снизить потребление или вообще отучить детей есть копченные, соленые и консервированные мясные продукты. Проблема состоит в том, что при длительном употреблении таких продуктов повышается риск возникновения рака кишечника, пояснили ученые.

Представители Агентства стандартов пищи в Великобритании сообщили, что можно употреблять копченное мясо на завтрак, но в небольшом количестве и не регулярно. Только за последние годы исследователям удалось найти связь между употреблением копченного мяса и раком кишечника у взрослых людей. По мнению ученых, многих случаев заболевания можно было бы избежать, если ограничивать с детства потребление такой продукции до 70 гр. в неделю, сообщает ВВС

Ты неоднократно слышал во время просмотра американских фильмов о «беконе». Герои картин очень часто завтракают в кафе яичницей с беконом, а зная пылкую любовь американцев к различного рода мясным полуфабрикатам, это и не удивительно. Мы решили выяснить всю правду о беконе и рассказать вам.

Бекон (англ. bacon , заимствовано из старофранцузского языка) — малосольная свинина из туш специально выкормленных молодых свиней.

На вид бекон — это тонкая полоска засоленого свиного мяса, которое чередуется со слоями сала. Чтобы получить первоклассный бекон, было выведено специальную «беконную» породу свиней.

Как большинство «специальных» пород, беконные свиньи имеют лучшее развитую спину и быстро набирают вес.

Чтобы получить нежный вкус мяса, «беконных» свиней выращивают в определенных условиях питания. Свиньей кормят ячменем, молочными продуктами, бобами. В рационе полностью отсутствуют: пищевые отходы, рыбные продукты, овес и мясо.

С достижением 5-7 мес. возраста, свиней забивают для производства всем известного бекона. Печально что из 100 кг. живой массы, получают только 9 кг. настоящего бекона.

Для производства бекона используют несколько методов соления с добавлением разного рода приправ.

Ища ответ на вопрос что такое бекон, большинство людей интересуется его вредностью для организма человека.

Дело в том что бекон нарезают тонкими полосками и поджаривают до образования хрустящей корочки. В процессе жарки, часть жира в куске бекона просто тает, оставляя прослойку свиного мяса и вкусную корочку.

Учитывая что в беконных пород свиней, гораздо меньше прослойка сала и продолжительность жизни, бекон хотя и высококалорийный продукт, но он хорошо усваивается организмом и нежный на вкус.

К нашему удивлению бекон не сильно распространен в мире. Крупнейшие потребители бекона это Америка и страны Европы. В Америке для бекона берут мышечную часть живота свиньи, в Канаде — поясничную, а в России грудинку. В кулинарии бекон используют как дополнение к салатам, мясным блюдам и омлетам.

Мы дали вам полный ответ на вопрос: что такое бекон и как его производят?

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.