Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно? Рецепты с водорослями комбу Соус из сушеной морской капусты.

Морские и пресноводные водоросли давно используются в кулинарии, особенно там, где их удобно добывать: на островных государствах, в приморских районах и близ берегов крупных озёр. Все водоросли богаты витаминами, легко усваивающимися белками и ценными минералами. Водоросли в кулинарии не только кормят, но и лечат. Из высушенных и истёртых в порошок водорослей делают многочисленные пищевые добавки, улучшающие здоровье человека. Из всего многообразия водорослей, число видов которых превышает тридцать тысяч, в пищу используется около тридцати.

В водорослях содержится йод, фосфор, калий, бром, кобальт, мышьяк, радий, марганец, железо, магний, натрий, соединения серы, азотистые вещества. Морские Водоросли в кулинарии богаты витаминами (А, В1, В2, B12, С, D, Е, каротиноиды) и полисахаридами (альгиновая кислота). Йод, кроме того, что улучшает работу щитовидной железы и мозговую деятельность, помогает ассимиляции белка, усвоению фосфора, железа и кальция, активирует работу нескольких ферментов, уменьшает вязкость крови, что вкупе со способностью уменьшать количество холестерина заметно уменьшает риск атеросклероза, инфарктов, инсультов и болезней сосудов. Комплекс фитогормонов, содержащихся в съедобных водорослях, особенно в ламинарии, стимулирует обновление слизистых оболочек носоглотки, кишечника и половых органов. Соединения йода, брома и хлора являются природными антисептиками, и эти свойства часто используют жители прибрежных районов. Полисахариды водорослей поглощают и выводят токсины из организма. Морская капуста, обладая сокогонным свойством, улучшает перевариваемость пищи.

Кроме полезных элементов, в водорослях содержится огромное количество других веществ, не очень нужных человеческому организму, и даже опасных. Водоросли - это уникальный морской «комбинат по очистке воды». Не секрет, что вода в океане близка по составу к человеческой крови, а водоросли, фильтруя её, извлекают из воды находящиеся в ней вещества. Естественно, от качества воды зависит и пригодность самих водорослей в пищу. Покупая морскую капусту, приходится довериться производителю и надеяться, что собрана она в чистых водах.

Существует несколько видов съедобных водорослей:

  • ламинария
  • фукус
  • порфира
  • ульва
  • спирулина
  • родимения

Японские водоросли, употребляемые в пищу, более известны во всем мире под названиями, данными им в Японии:

  • конбу
  • вакаме
  • хидзики
  • кантен
  • уми будо

Водоросли в кулинарии можно разделить на бурые, красные и зелёные. К бурым относятся ламинария (а также подвиды: араме, комбу и другие), хидзики, вакаме и лиму. Красными называют далс, порфиру (она же нори), карраген и родимению. Зелёные - это ульва (морской салат), монострома (аонори), уми будо (морской виноград) и спирулина.

Самая известная водоросль в России - это ламинария или морская капуста. В советское время пирамиды копеечных консервов салата из морской капусты высились в каждом магазине. На фоне дефицита других продуктов у граждан СССР развилась как неприязнь к доступному, но специфическому продукту, так и уважение. Салат из морской капусты знали, пожалуй, все, но любили лишь немногие.

Консервирование значительно изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли. Для приготовления морскую капусту обычно отваривают (это не относится к готовой или консервированной капусте). Берите 1 часть водорослей на 5 частей воды, слегка подсолите и отварите в течение нескольких минут.

Семейство водорослей ламинария насчитывает около 30 видов. На дальнем востоке России морская капуста растёт в больших количествах. В некоторых странах (Японии, Китае и Корее) ламинарии выращиваются специально. Кстати, Охотское море считается лучшим в мире местом по добыче этих водорослей.

Фукус - северная водоросль, растущая в Белом море. Эта водоросль скорее полезная, чем вкусная, поэтому обычно её используют в качестве добавок. В составе фукуса есть весь спектр витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, D3, Е, К, F, H), редкие микроэлементы (йод, селен, барий, цинк, магний, сера и ещё 36 элементов), фолиевая и пантотеновая кислоты, полисахариды, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты типа Омега-3. Фукус эффективно борется с жировыми отложениями, уменьшает уровень холестерина, регулирует липидный и пуриновый обмены. Фукус имеет свойство вбирать в себя соли тяжёлых металлов, поэтому необходимо быть уверенным в чистоте воды, где была собрана водоросль. Это же свойство используется для того, чтобы вывести из организма ненужные элементы и шлаки.

Порфира или нори - бурые водоросли, из которых делают пластинки для суши и роллов, так же полезны, как их остальные собратья. Известно около 25 видов порфиры, большая часть из которых используется в японской кулинарии. Все они имеют богатый набор витаминов и микроэлементов.

Ульва или морской салат используется как гарнир к блюдам из морепродуктов. Встречается в тёплых морях, например в Чёрном.

Красноватые водоросли далс - любимое лакомство ирландцев, делающих из него закуску, супы и салаты. Далс водится в Атлантическом и Тихом океанах. Вкус имеет немного вяжущий. Как правило, далс сушат и продают в таком виде. Для приготовления далс вымачивается в холодной воде около 20 минут и отваривается. Далс можно пожарить в масле и потушить с овощами.

Водоросли лиму очень популярны на Гавайях. Обычно их едят свежими или солёными. У гавайцев лиму - это совместная трапеза, за которой разрешаются споры, претензии и обиды. В песке вырывается большая яма, в которой разводят костёр, затем на раскалённые угли кладутся плоские камни и раскаляются докрасна. После угасания костра на камни укладываются слоями водоросли, а сверху моллюски, картофель, лук, кукурузу и приправы. Сверху всё опять же засыпается водорослями и накрывается мокрым брезентом на час-полтора. Когда всё готово, это общее блюдо съедается там же, на берегу.

Родимения . Этот вид красных водорослей упоминается в исландских сагах 10 века. Водоросль была деликатесом и употреблялась в пищу всеми жителями Исландии. Родимению заготавливали в августе, просушивали за первый осенний месяц и ели в течение холодного времени вместо зелени и овощей. Сейчас эту водоросль добавляют в салаты, блюда из рыбы и используют как начинку для пирогов. В Исландии родимению до сих пор считают основным источником витаминов и лекарством от многих болезней пищеварительных органов.

Спирулина - это сине-зелёные водоросли, растущие в озере Чад (Африка) и в озере Тескоко (Мексика). В составе этих водорослей до 68% белка, то есть в три раза выше, чем в мясе. Водоросли спирулина пытаются выращивать искусственно в тёплой солоноватой воде.

Традиционная японская кухня не может обойтись без водорослей. Шесть основных водорослей имеют по несколько подвидов, так что в общей сложности в японской кухне задействовано около 30 различных водорослей и продуктов из них. В Японии водоросли - это часть повседневного рациона, поэтому их часто продают свежими или подсушенными. В любом случае, жители Японии имеют возможность готовить из свежих водорослей, богатых минералами и витаминами. Все японские названия имеют аналоги общепринятых биологических, но для лучшей ориентации в названиях блюд японской кулинарии используются оригинальные названия.

Конбу (комбу) . Эта большая бурая водоросль с длиной листьев более 20 метров и шириной до 30 см содержит много глютаматовой кислоты, за счёт чего обладает ярким вкусом и тонким ароматом. Конбу богата кальцием, йодом и растительной клетчаткой. Водоросли сушат и сортируют - лучшие части используются для еды, а остальное идёт на приготовление бульона даси. Из конбу готовят множество интересных закусок, наподобие нашего «салата из морской капусты». Едят, порезав тонкими полосками, с рисом или добавляют в суп. Основное предназначение конбу - это бульон даси и ароматизация риса для суши. Иногда конбу тушат с овощами и рыбой. Для сушёной конбу характерен лёгкий белёсый налёт, это нормально. Протрите поверхность салфеткой, замочите в чуть тёплой воде. Когда водоросли набухнут, их можно порезать и приготовить. Обычно нарезают полосами длиной 15 и шириной 2-3 см, перевязывают и варят до готовности. Попробуйте скатать из конбу рулетики, положив в середину кусочки рыбного филе или овощи. Обвяжите рулеты тонкими полосками конбу для скрепления. Рулеты можно отварить или потушить.

Нори (порфира) . Из-за неизменной популярности японской кухни во всём мире, включая Россию, пластинки водорослей нори известны каждому любителю суши и роллов. Тонкие, как листы бумаги, высушенные водоросли нори - это обязательный компонент многих видов суши и роллов. Водоросли нори богаты растительными белками, витаминами и минеральными веществами. Нори обладает слегка дымным привкусом, аромат - океанический, тонкий и глубокий. Бывают 2 вида нори - тёмно-зелёные блестящие и красноватые. Наиболее вкусные тёмные нори используют для приготовления рулетных суши и рисовых шариков онигири. Мелко нашинкованными нори украшают лапшу соба. Для приготовления нори слегка подогревают над огнем, чтобы водоросль равномерно «прожарилась» и стала хрустящей и рассыпчатой. При сворачивании роллов кладите нории на циновку для скатывания блестящей стороной, то есть, тусклая сторона должна быть внутри рулета.

Вакаме . Коричнево-оранжевая водоросль обитает на камнях и подводных скалах. Собирают с весны по начало лета. Вакаме почти не содержит жиров при высоком содержании витаминов и минералов. Свежий вкус и хрустящая структура водоросли делает её похожей на овощи. Вакаме часто используют в супах или в качестве салата, иногда добавляют к тушёным овощам. Водоросли продаются, как правило, сушёными, поэтому для приготовления их необходимо размягчить в тёплой воде, погрузив неё водоросли минут на 15-20.

Хидзики . Богатая витаминами и минералами водоросль хидзики так же, как и все её родственники, не содержит жиров, имеет много йода и кальция в составе, богата клетчаткой и обладает очень нежным океаническим вкусом. Структура водоросли довольно жёсткая. Чаще всего хидзики обжаривают в растительном масле, а затем тушат с овощами с добавлением соевого соуса. Хидзики используют как украшения других блюд (водоросль и правда очень колоритно выглядит).

Кантен . Из этой водоросли выделяют вещество агар-агар, необходимое для приготовления желе. Кантен богата клетчаткой, витаминами и минералами, при этом практически не имеет калорий, отчего обильное употребление этой водоросли помогает сбросить лишние килограммы. Кантен имеет самый лёгкий и приятный запах из всех водорослей, продаётся чаще всего в порошке или в виде сушёных веточек. Как правило, в кулинарии используется желирующее свойство кантена. Особенно ценно это свойство в традицонных азиатских блюдах или вегетарианской пище. Традиционный европейский желатин получают из животных продуктов, в то время как желирующее вещество азиатских кухонь добывается из водорослей кантен. Кантен, вернее замоченный на 20 минут в тёплой воде порошок водоросли, добавляют в супы для густоты или в традиционные японские сладости, например анмитсу.

Уми будо или морской виноград добывается только в прибрежных районах японской акватории. Иногда эти красивые водоросли называют «зелёной икрой» или «морской икрой» за свойство круглых листков лопаться во рту, подобно икринкам. Вкус водоросли солоноватый, тонкий. Уми будо очень хорошо влияют на кожу и цвет лица.

Очень многие овощи (в основном, в сыром виде) сочетаются с морскими водорослями. Попробуйте приготовить водоросли с грибами, яблоками или свёклой. Можно по-азиатски их поджарить в масле и потушить, а можно охладить и приготовить холодную закуску к водке или джинну. Любимый многими соус-майонез, особенно промышленного производства, не только не украшает блюдо из водорослей, но и делает его неаппетитным на вид, а оригинальный вкус водорослей искажается обилием уксусной кислоты. Попробуйте сделать к водорослям соус песто из оливкового масла, соли и давленных грецких орехов или другой соус на основе растительного масла.

У водорослей нет явных противопоказаний, но некоторые болезни требуют аккуратного употребления. Водоросли не рекомендуется есть детям (до 12 лет), беременным и кормящим женщинам. Людям с нарушениями функции почек, щитовидной железы, гастритах и язвах желудка лучше проконсультироваться с врачом и в любом случае есть блюда с морскими водорослями с осторожностью. Наш организм часто сам подсказывает, что ему нужно, и характерным признаком того, что в организме не хватает йода, будет желание съесть морскую капусту при её запахе, или же наоборот: отсутствие такого желания может означать, что йода достаточно. Слушайте свои ощущения при выборе. Старайтесь покупать свежие или сухие водоросли. Помните, что салат из морской капусты собственного приготовления хоть и отнимет у вас немного больше времени, будет значительно вкуснее консервированного. Ешьте водоросли умеренно. Пробуйте сочетания с овощами и различными видами риса. Некоторые водоросли хорошо сочетаются с макаронами и почти все служат великолепной закуской или основным компонентом салатов.

Водоросли вакаме - это морепродукт, который в большом количестве растет на подводных скалах у берегов Японии, Китая и Кореи. Такое обстоятельство объясняет, почему на протяжении многих веков они широко используются в национальных кухнях этих стран для приготовления самых разных блюд.

Описание продукта

Внешне водоросли вакаме представляют собой растения темно-зеленого (иногда бурого) цвета, скользкие листья которых имеют сплющенную нитевидную форму.

В длину некоторые особи могут достигать порядка двух метров. По своей природе они очень агрессивны. Это помогает им быстро распространяться и, покрывая всю прилегающую территорию, препятствовать росту других водорослей. Из-за такой способности многие считают их сорняком. Тем не менее водоросли вакаме пользуются огромной популярностью у жителей многих стран Азии в бассейне Тихого океана. Имея соленый привкус с приятным сладковатым оттенком, они находят свое применение в качестве самостоятельной холодной закуски, а также как основной ингредиент для приготовления различных оригинальных салатов и супов. В продажу вакаме поступают в основном в сушеном виде в вакуумной полиэтиленовой упаковке. А перед употреблением в пищу их надо всего лишь ненадолго замочить в холодной или теплой воде.

Восточный мисо-суп

В Японии одним из наиболее популярных первых блюд является знаменитый мисо-суп. Для его приготовления используют следующие компоненты: водоросли вакаме, пасту мисо, смесь для рыбного бульона и тофу (соевый сыр).

Приготовить такой супчик несложно:

  1. Сначала водоросли нужно залить холодной водой и оставить их в таком положении на 15 минут.
  2. В кастрюле закипятить 700 миллилитров воды.
  3. Добавить столовую ложку сухого бульона и перемешать. После этого надо сделать пламя меньше.
  4. Отдельно растворить пасту мисо, залив ее частью приготовленного бульона. Полученную массу отправить в кастрюлю.
  5. Добавить порезанный квадратиками по 1 сантиметру сыр.
  6. Водоросли покрошить в виде крупных прямоугольников и тоже положить их в кастрюлю.
  7. Некоторое время прогреть продукты вместе. Ни в коем случае их нельзя кипятить.

Готовый суп надо сразу же подавать к столу. При желании его можно украсить измельченным зеленым перьевым луком, а вместо соли поставить соевый соус.

Салат с кунжутом

Японцы очень любят делать салаты, в которых используются водоросли вакаме. Как готовить такие блюда? Для примера можно рассмотреть наиболее популярный вариант, который чаще всего подают в местных кафе или ресторанах. Для его приготовления используются следующие основные ингредиенты: 20 грамм сушеных водорослей вакаме, 2-3 грамма молотого красного перца, столовая ложка семян кунжута, 25 грамм сахара, 2 столовые ложки соевого соуса и 15 грамм рисового уксуса.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Сухие водоросли замочить на 20 минут в холодной воде. После этого их надо отжать и аккуратно вытащить из каждой «ленты» центральную жесткую жилку.
  2. Подготовленный продукт нарезать соломкой и переложить на тарелку.
  3. Кунжутные семечки немного прожарить на сковороде без добавления масла.
  4. В отдельной посуде смешать соевый соус, сахар и уксус.
  5. Приготовленной массой залить водоросли.
  6. Посыпать перцем и семенами кунжута.

Салат не нужно настаивать. Он сразу готов к употреблению.

Праздник вкуса

Салаты - это самые простые блюда, в которых используются водоросли вакаме. Рецепты их приготовления могут быть самые разные. Например, учитывая идеальное сочетание таких даров моря с овощами, можно сделать чудесный питательный продукт. Для работы необходимо взять: 20 грамм сухих вакаме, 2 огурца, соль, 1 морковку, пучок зеленого перьевого лука, 30 грамм рисового (или яблочного) уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, несколько листьев салата, 17 грамм масла растительного, столовую ложку семян кунжута и немного черного свежемолотого перца.

Для приготовления салата понадобится не более получаса:

  1. Сначала надо замочить водоросли, залив их на 10 минут прохладной водой.
  2. Измельчить на крупной терке морковь.
  3. Покрошить мелко лук, а огурец порезать тонкими кружочками или соломкой.
  4. Листья салата просто порвать руками, а потом выстелить ими блюдо. Этот продукт будет использоваться в качестве подложки.
  5. Сверху произвольно распределить измельченные овощи.
  6. Уложить на них отжатые водоросли.
  7. Полить все заправкой, приготовленной из масла, соевого соуса и уксуса.
  8. Присыпать блюдо кунжутом.

Чтобы равномерно распределить все компоненты, продукты можно перемешать.

Обязательное условие

В продажу в основном поступают водоросли вакаме сухие. Как готовить такой продукт, чтобы сделать вкусную и ароматную смесь? Используя такой ингредиент, любой процесс, как правило, следует начинать с замачивания основного продукта.

Делать это несложно. Да и времени требуется совсем не много:

  1. Сначала нужно вскрыть упаковку.
  2. Взять нужное количество продукта, отмерив его на кухонных весах, и положить его в глубокую емкость (миску или кастрюлю).
  3. Залить водоросли водой так, чтобы они свободно в ней плавали, и оставить на 10-20 минут. Время будет зависеть от степени их измельчения. В результате тонкие сухие пластины увеличиваются обычно в 4 раза. Затем их нужно слегка подсушить и только тогда нарезать.

После этого можно приступать к обработке остальных ингредиентов и приготовлению самого блюда. Иногда в кулинарии используются водоросли в виде прессованных пластин. В этом случае их сначала можно порезать на маленькие кусочки и только потом приступать к их размачиванию.

Пищевая ценность вакаме

Люди уже много столетий используют в пищу водоросли вакаме. Польза и вред этого продукта хорошо известны в результате многочисленных исследований ученых всего мира. Для начала стоит обратить внимание на огромное содержание в нем всевозможных витаминов (А, Е, К, С, Р, большинство из группы В) и различных минералов (фосфор, кальций, натрий, холин, железо, магний, медь, марганец и цинк). Кроме того, вакаме - это диетический продукт, в 100 граммах которого содержится всего 45 килокалорий. В нем также имеется особое вещество под названием фукоксантин, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Многие используют это свойство продукта для снижения веса. Помимо этого, вакаме:

  • улучшают аппетит;
  • способствуют нормализации пищеварения;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • обладают способностью даже частично разрушать раковые клетки.

Еще с давних времен восточные знахари использовали вакаме:

  • для очищения крови;
  • как противовоспалительное средство;
  • для улучшения роста волос;
  • как защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей:
  • для лечения заболеваний репродуктивных органов.

Надо заметить, что ученые так и не смогли найти ни одно подтверждение негативного воздействия водорослей данного вида на организм человека. Тем не менее употреблять их нужно предельно осторожно и в небольших количествах.


Водоросли богаты белком, его в них больше, чем в каком-либо другом продукте, большое содержание аминокислот стимулирует рост клеток организма, что способствует его омоложению, к тому же Водоросли содержат макроэлементы и микроэлементы , кальций, йод, магний и целый ряд витаминов – А, С, D, E, B1, B2, B3, B6, B12, E, К, P, PP, бета-каротин, фолиевую кислоту, растительные ферменты. Сорта комбу и вакаме содержат большое количество натрия. Морские водоросли имеют высокую пищевую и лекарственную ценность, их используют не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Сушеные водоросли способствуют улучшению мозговой деятельности уменьшают количество холестерина, они являются эффективным природным помощником в профилактике болезней сосудов, атеросклероза, инсультов и инфарктов. Комплекс фитогормонов, которые содержат бурые водоросли, способствует регенерации слизистых оболочек организма человека. А соединения брома, йода и хлора являются прекрасными природными антисептиками. Люди, которые регулярно потребляют морские водоросли, энергичны, обладают высоким уровнем интеллекта, медленнее стареют и значительно реже болеют. Существует более тысячи видов съедобных водорослей, а в меню японцев входит около 30 видов водорослей: в том числе Нори, Комбу, Вакаме, Ламинария, Спирулина, Фукус - все они укрепляют организм и легко усваиваются организмом. Свойства водорослей: способствуют укреплению стенок сосудов, кроветворению, восстановлению и повышению иммунитета, поддерживают жизненный тонус организма; регулируют обмен веществ; Водоросли используют в создании препаратов для лечения состояний дефицита минералов; заболеваний сосудов и сердца; заболеваний эндокринной системы. Водоросли содержат фермент, который способствует расщеплению жиров оказывая эффект похудания. Перед приготовлением блюд из водорослей их замачивают в холодной воде минут на 50. Хорошенько промывают от песка. Воду, в которой замачивались водоросли можно использовать для умывания лица и ополаскивания волос, эта процедура будет питать кожу и волосы витаминами, придавая им красоту. Водоросли используются в косметологии, для омоложения кожи и разглаживания морщин, питания кожи и волос, заживления ран, убирают растяжки, лечат болезни кожи. Все водоросли содержат множество микроэлементов и макроэлементов, йод, хлорофилл, что и превращает их в настоящий эликсир жизни, здоровья и молодости. Включение водорослей в меню женщин уменьшает негативные проявления климакса.
Свой синеватый оттенок спирулина получила благодаря входящему в ее состав фикоцианину, способствующему вырабатыванию лейкоцитов и остановке роста злокачественных клеток. Спирулина содержит много минералов и микроэлементов. В состав входит кальций, магний, йод, цинк, фосфор, селен, никель, бор, железо, бета каротин, витамины группы В, витамин С, Е, инозитол. Спирулина – эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при нарушениях обмена веществ, диабете, повышенным уровнем холестерина в крови, способствует выведению шлаков, токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов, лечит болезни желудочно-кишечного тракта. Стимулирует метаболические процессы, укрепляет иммунную систему, способствует природному похудению и оздоровлению всего организма в целом.

Водоросли замоченные, промытые и нарезанные соломкой, заправляют сахаром, лимонным соком, соевым соусом, оливковым маслом, измельченными репчатым луком, имбирем, 1-2 кружочками лимона и зеленью базилика или кинзы, поджаренным на растительном масле кунжутом, все перемешивают, добавляют по вкусу специи: молотые паприку, гвоздику, перец чили, орегано.

1. Взять небольшое количество водорослей, уложить в глубокую посуду и залить их чистой питьевой водой. Оставить водоросли в воде примерно от 30 минут до 1 часа.
2. Нарезать мелко репчатый лук. Поместить его в салатник и присыпать сахаром.
3. Водоросли вынуть из воды, промывая их от песка, дать стечь излишкам воды и порезать тонкими полосками водоросли. Уложить к нарезанному луку и присыпать сахаром.
4. Обжарить в растительном масле кунжутное семя слегка, до появления приятного аромата и заправить водоросли.
5. Измельчить кружочек лимона и имбирь. Мелко нарезать зелень. Приправить водоросли.
6. Добавить по 1-2 ст. ложечке оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока, заправить специями. Перемешать. подавать через 1 час.

На 250 г. размоченных, нарезанных водорослей в кунжутном соусе:
Для пикантного вкуса поджаренный кунжут 3-4 ст. ложки измельчают в кофемолке, затем надо добавить немного виноградного уксуса и соевого соуса, сахар, специи, имбирь по вкусу.
Соединить водоросли с соусом и хорошенько перемешать.

Слоеный салат из водорослей

1-й слой - водоросли вакаме (предварительно замоченные и потом мелко порезанные).
2-ой слой - половинка измельченной синей луковицы.
3-ий слой - шампиньоны нарезанные кубиками.
4-ий слой - свежий огурчик порезанный соломкой (сбрызнуть лимонным соком и чуть присолить).
5-ий слой - морковь тертая на средней терке.
6-ой - свекла тертая на средней терке.
8-ой - заправка из лимонного сока, оливкового масла, смешанного с солью, зеленью базилика, укропа, кориандра, перцем чили, корнем имбиря.

Салат из морских водорослей с семенами подсолнечника.

Очень вкусный и полезный салат из морских водорослей.
Ингредиенты: сухие морские водоросли – 15 г, морковь – 1 шт., лук репчатый и зеленый, чеснок – 1 зубчик, семена подсолнечника – 3 ст.л., сок лимона – 2 ст.л., кориандр, специи - 1 ч.л., морская соль - по вкусу, кунжут – 1 ч.л., зелень, кинза, укроп.
Способ приготовления:
В разных ёмкостях замочить в чистой холодной воде на 1-2 часа морские водоросли и семена подсолнечника. Затем, водоросли и семечки промыть. Водоросли оставить в сите и дать стечь воде. Семечки поместить в блендер, добавить чеснок, сок лимона, специи и зелень, соль по вкусу и измельчить. Морковь натереть на терке и тонко порезать соломкой. Добавить размоченные нарезанные морские водоросли и все тщательно перемешать. Оставить в холодильнике на 30 минут. Салат из морских водорослей можно украсить кунжутом.

Приправа из сушеных морских водорослей для салатов.

Эта приправа сохраняет все ценные лечебные свойства морских водорослей и улучшает вкусовые качества приправляемого блюда. Я добавляю эту приправу из сушеных морских водорослей во все салаты по 2-3 чайные ложки.
Приготовление:
Насыпать 50 г сушеных водорослей (фукуса, ламинарии, Нории, Комбу, Вакаме, Спирулины или других) в 0,5 – литровую банку. Измельчить несколько долек чеснока и меленькую луковицу и добавить к водорослям. Затем добавить 1 ч.л. приправы для корейской моркови и 2 ст.л. яблочного уксуса. Залить на половину эту смесь водой, перемешать и оставить на полчаса. Если вода впиталась, то можно добавить еще немного, но чтобы лишней воды не оставалось, лучше всего воду добавлять в несколько приемов, так, чтобы водоросли впитали всю воду. После этого добавить 2 ст.л. оливкового или льняного масла и перемешать.

Салат из морских водорослей с огурцами.

Ингредиенты:
сухие водоросли вакаме или другие – 30-40 г; маленькая луковица - 1шт.; стручок красного острого перца - 1шт.; небольшие огурцы – 3-4 шт.; маленькая морковь -1шт.; рисовый или яблочный уксус - 3 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; соевый соус - 3 ст.л.; оливковое или кунжутное масло – 1-2 ст.л.; обжаренных семян кунжута - 1 ст.л.; маринованный или свежий корень имбиря – 1-2 ст.л.
Приготовление
1. Замочить сухие водоросли вакаме на 20 мин. После воду слить и водоросли слегка отжать.
2. Огурцы, острый перец и лук нарезать тонкими кружочками. Морковь и имбирь порезать соломкой.
3. Сделать маринад из сахара, соевого соуса и уксуса.
4. Смешать с миске огурцы, лук, морковь, перец и имбирь.
5. Залить овощи подготовленным маринадом, положить сверху небольшой пресс и убрать в холодильник на 15 мин.
7. Добавить водоросли к овощам с маринадом, заправить маслом и кунжутом.

Салаты с водорослями не только вкусны, они еще очень полезный и малокалорийны, незаменимы для тех, кто заботится о своем здоровье и стройной фигуре.

Салат из морских водорослей в соусе с крахмалом

Для приготовления понадобится:
На 450-500 г свежих или размоченных сухих морских водорослей:
3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян; 1/2 стакана соевого соуса; 1/4 стакана + 1/4 стакана воды; 2 ч.л. крахмала; 2 ч.л. кунжутного масла из жареных семян; 2 ч.л. лимонного сока; по желанию 2 ч.л. сакэ; чуть-чуть свежего мелко нарезанного жгучего перца.
Приготовление соуса.
Смешайте соевый соус и 1/4 стакана воды в кастрюльке и поставьте на огонь. В горячий соус постоянно помешивая добавьте крахмал, разведённый в 1/4 стакана холодной воды. Загустевший соус снимите с огня, добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. При приготовлении соуса добавьте немного уксуса. Заправьте соусом водоросли и дайте промариноваться в течение 1-2 часов.

Салат из водорослей со шпинатом.

Берут соевый соус, оливковое масло, хрен васаби, сахар, сок лимона и измельченную цедру лимона - все тщательно перемешивают.
Шпинат, помидоры нарезают, замоченные на 30-50 минут водоросли промывают несколько раз в воде и нарезают соломкой. Огурец нарезают соломкой. Все перемешивают и добавляют измельченную зелень.

Салат из морских водорослей с кешью и чесноком.

Водоросли - размоченные, промытые и нарезанные соломкой, соль, сахар, лимонный сок, чеснок и орехи кешью, соевый соус и оливковое масло соединяют и перемешивают, добавляют по вкусу специи и зелень.

Маска для лица из морских водорослей.

Сушеные водоросли измельчают в кофемолке в муку, если берут свежие водоросли, то их измельчают в блендере. Гораздо удобнее для масок использовать сушеные водоросли. Измельченные сушеные водоросли смешивают с водой или зеленым чаем до кашицеобразной консистенции, дают настояться 1 час, при желании можно добавить немного сока алоэ и меда. Все тщательно перемешивают и наносят на лицо и зону декольте. Если маска получается слишком густой, то добавляют немного воды или сока алоэ.
Кашица из размоченных водорослей прекрасно хранится в плотно закрытой баночке в холодильнике в течение 2-3-х дней.

О водоросли вакамэ за пределами Японии мало что знают, кроме того, что это обязательный ингридиент классического японского мисо-супа. На самом деле это очень здоровая пища, которая несет в себе пользу для организма. Вакамэ содержат всего около 4 калорий на 10 г сырых водорослей. Такая небольшая доза обусловлена низким содержанием углеводов и жира. Зато они богаты необходимыми минералами, включая марганец, натрий, магний, кальций и фолиевую кислоту. По сравнению с другими водорослями, вакамэ содержит большее количество кальция и считается средством эффективным в качестве средства от запоров, а также для придания блеска волосам.

Сушеные водоросли вакамэ сначала замачивают в воде, после чего ошпаривают кипятком, а затем окунают в холодную воду. Это придает им сочный зеленый цвет и текстуру. Если вы купили , его можно без предварительной обработки добавлять в супы и блюда в процессе приготовления.

Польза вакамэ для здоровья

Это богатый источник элементов, без которых организм не сможет нормально работать.

1. Магний. Этот минерал имеет решающее значение для сокращения и расслабления мышц, отвечает за производство и транспортировку энергии, а также за производство белка.

2. Йод. Необходим для нормального метаболизма клеток - процесса преобразования пищи в энергию. Поддерживает баланс щитовидной железы, необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

3. Кальций. Этот морепродукт позволяет кальцию легко усваиваться в организме. Каждые 100 г сырых водорослей содержат 150миллиграммов кальция, который необходим для сильных здоровых костей и профилактики остеопороза.

4. Железо. Незаменимо для производства эритроцитов и профилактики анемии.

5. Витамины A, C, E и K. Эти витамины отвечают за регенерацию кожи, а также за иммунитет. Витамин D способствует абсорбции кальция, обеспечивая здоровье костей и усиливает нервную, мышечную и иммунную системы.

Рибофлавин (витамин B2) нужен для усваивания углеводов, жиров и белков в пищевых продуктах, которые мы едим. Рибофлавин помогает нам усваивать питательные вещества для генерации энергии, а также необходим для производства эритроцитов. Он работает как антиоксидант наряду с другими витаминами, такими как ниацин, фолиевая кислота и витамин В6.

6. Фолиевая кислота. Помогает организму создавать новые клетки, что особенно важно для беременных женщин.

Как готовить вакаме?

Существует много способов приготовления водорослей вакамэ, прежде чем использовать их в холодных блюдах и супах. Самый простой: выложите вакамэ в дуршлаг и промывайте в теплой воде в течение 10 минут, пока они не набухнут и станут ярко-зелеными и глянцевыми. Слейте воду, а затем окуните ненадолго в кипяток. Немедленно промойте холодной водой: это сделает цвет еще ярче. Отрежьте все грубые стебли, а затем крупно нарежьте.

Хотя рецепты с водорослями вакамэ - прерогатива японской кухни, мы приведем вам пример, как с их помощью приготовить полноценный обед: первое, второе и салат, - не вдаваясь в тонкости оригинального кулинарного искусства. Выбирайте рецепт, который больше всего понравился, или все три.

Свежий суп из морских водорослей вакамэ, как в Японии

Это очень питательный суп, содержащий много кальция и йода. Обычно его подают с якинику (японское мясо на гриле /барбекю), но он отлично подойдет в качестве дополнения для любых блюд с рисом. Перед приготовлением ополосните сушеные вакамэ кипящей водой, которая придаст им зеленый цвет. Готовится суп всего за 10 минут и не требует специальных навыков и познаний в японской кухне.

Ингредиенты:

100 г сушеных вакамэ

800 мл воды

4 чайные ложки порошкового куриного или вегетарианского бульона

Нарезанный длинный лук

Поджаренные семена белого кунжута

Кунжутное масло для заправки

Бланшируйте листья водорослей в кипящей воде, чтобы придать им насыщенный зеленый цвет. Воду с порошковым бульоном доведите до кипения, добавьте вакамэ и варите до полной готовности. Положите в сервировочные тарелки лук и семена кунжута,сбрызнутые кунжутным маслом, и разлейте в них готовый суп.

Простой рецепт салата из вакаме, который можно приготовить дома:

Ингредиенты:

Сушеные водоросли вакамэ, замоченные в маринаде из уксуса, соевого соуса и лимона

1 авокадо

100 граммов грецких орехов

Листья рукколы

Оливковое масло

Поваренная соль

Красиво выложите все ингридиенты на тарелку. Например, поместите в качестве основы листья рукколы, в центр -композицию из нарезанного авокадо, посыпанного грецкими орехами, а по сторонам - горки из вакамэ. Полейте оливковым маслом и выжмите в салат лимон. Посолите и заправьте щепоткой перца для аромата.

Булочки с тунцом и вакаме

Если хочется причудливого ужина, попробуйте приготовить булочки с тунцом и вакамэ. Это идеальное сочетание сладкого и соленого в одном блюде. И безусловно, таким блюдом вы сумеете удивить своих близких и внести изюминку в семейный ужин.

Ингредиенты:

100 натурального йогурта

200 г муки

1 чайная ложка разрыхлителя

40 г оливкового масла

1 банка консервированного тунца

1 упаковка сушеных водорослей вакамэ

Предварительно разогрейте духовку. Смешайте йогурт с яйцами, а затем добавьте муку. Добавьте в тесто разрыхлитель и оливковое масло и продолжайте вымешивать тесто до однородной массы. Положите мелко нарезанные водоросли и тунца и хорошо перемешайте. Выложите тесто в формочки для сдобы или скатайте небольшие шарики и поставьте в духовку выпекаться на 15 минут.

Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.

Я очень люблю водоросли, особенно и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ФОТО@asjjuni0


2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.