Что придает тесту разрыхлитель. Сода и разрыхлитель-что это такое и как они различаются

Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок .

В комментариях вы часто спрашиваете:

  1. Для чего нужен разрыхлитель?
  2. Чем можно заменить разрыхлитель?
  3. Как приготовить разрыхлитель?

В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!

Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

Ссылки на все видео:

  1. Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле

Плейлисты на youtube:

Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.

Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.

Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.

Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.

Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.

Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.

Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.

Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.

Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.

Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.

Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.

Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.

И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.

Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.

Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.

А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.

Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.

В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!

Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.

Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.

Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.

Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!

Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
Желаю всем удачной выпечки!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Разрыхлитель для теста — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Разрыхлитель для теста — ФОТО


























Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) - это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5: 3: 12 (сода: лимонная кислота: мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

recept-menu.ru
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное или .
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять : в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.


xcook.info
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять : в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, фруктовое пюре или сок.


static.relax.ua
  • Для какого теста подходит : сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять : 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять : соду - к сухим ингредиентам, уксус - к жидким или гашёную соду - в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус - с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.


liveinternet.ru
  • Для какого теста подходит : песочное бездрожжевое, .
  • Как заменять : 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять : можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.


xcook.info
  • Для какого теста подходит : сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять : забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять : по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель


testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в есть яйца - роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Трудно придумать такой продукт, который нельзя было бы найти на полках современного гипермаркета. Но часто среди такого разнообразия мы забываем купить ту или иную мелочь, без которой не обойтись на кухне. Вот и приходится обходиться другими средствами, а в следующий раз писать себе подробный список покупок. Впрочем, есть и более уважительная причина, чтобы самостоятельно делать компоненты блюд, чем банальная забывчивость. Это желание контролировать качество и состав той еды, которую вы готовите и подаете на стол своим близким. В этом смысле вполне разумным оказывается собственноручное создание разрыхлителя для теста.

Наши бабушки использовали для разрыхления теста соду, погашенную уксусом, и до сих пор пользуются этой технологией, а покупку пекарского порошка в ярких упаковках считают немыслимым расточительством. Следовать их примеру совсем не обязательно, ведь сода с уксусом могут придать готовой выпечке заметный специфический оттенок вкуса, который совсем не нужен. Вместо этого давайте внимательно изучим ту самую упаковку, чтобы узнать, какие компоненты входят в состав промышленных разрыхлителей. И обнаружим, что в маленьком пакетике кроется все та же сода, только уксус заменен более приятной по запаху лимонной кислотой, а еще присутствует нейтральный наполнитель. В домашних условиях в качестве этого третьего ингредиента может быть использована пшеничная мука.

Рецепты пекарского порошка
Приготовление разрыхлителя в домашних условиях немножко напоминает манипуляции в химических лабораториях – тем, что от вас потребуется аккуратность и точная дозировка всех компонентов. Но для опытных хозяек это не станет проблемой, а всем остальным наверняка будет попробовать свои силы в этом новом увлекательном занятии. Но в любом случае запаситесь терпением, электронными весами и банкой с закручивающейся крышкой для смешивания состава.

  1. Основной рецепт разрыхлителя. Смешайте 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 муки (пшеничной, кукурузной, ржаной – ее можно выбрать в зависимости от рецепта теста, в котором вы будете использовать разрыхлитель). Таким образом будут соблюдены пропорции магазинного порошка: 5:3:12, так что вы можете приготовить и больше смеси при соблюдении этого соотношения. Его нарушения могут сказаться на вкусовых качествах продукта и его способности распушать тесто во время выпекания. К тому же, диспропорция ингредиентов рискует помешать полной реакции между ними.
    Отмеряя составляющие самодельного пекарского порошка, пользуйтесь только сухими ложками и посудой, чтобы химический процесс не начался раньше времени. Лимонную кислоту, если она состоит из довольно крупных частиц, лучше размолоть в кофемолке, чтобы она приобрела ту же консистенцию, что мука и сода. Аккуратно поместите все три компонента в банку, плотно закройте и встряхните, чтобы они равномерно перемешались. Обязательно подпишите банку, чтобы не перепутать ее содержимое с другими кулинарными химикатами, похожими на вид.
  2. Рецепт разрыхлителя на крахмале. В случае, если вы или кто-то из ваших домочадцев страдает целиакией, то есть непереносимостью глютена, муку в составе разрыхлителя для теста можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Технология приготовления при этом ничем не отличается от описанной выше.
  3. Упрощенный рецепт разрыхлитель для теста. Вариант, не предполагающийиспользования ни муки, ни крахмала. Довольно рискованный, но, тем не менее, достаточно распространенный. Просто смешайте равные количества соды и мелкой лимонной кислоты. К достоинствам этого рецепта можно отнести его скорость, возможность приготовления непосредственно перед добавлением в выпечку и отсутствие в составе клейковины. Лимонная кислота гасит соду не хуже уксуса, но не придает разрыхлителю неприятного запаха.
Существуют и другие способы разрыхлить тесто и придать выпечке легкую пышность. Попробуйте поэкспериментировать, погасив соду не уксусом, а другой кислой составляющей: кефиром, йогуртом, фруктовым соком или даже пюре. Это выручит в тех случаях, когда под рукой не окажется сухого разрыхлителя или его использование будет невозможно.

Использование самодельного разрыхлителя для теста
Говоря о невозможности использовать пекарский порошок, мы подразумеваем рецепты оладий, американских блинчиков и лепешек. Сухой разрыхлитель имеет свои нюансы, которые необходимо соблюдать для получения удачной выпечки:

  1. Пекарский порошок при замешивании в тесто сначала смешайте с небольшим количеством муки, и только затем высыпайте в общую посуду. А разрыхлитель, сразу же попавший в жидкость вроде сметаны, молока, воды или недостаточно плотного теста просто не сработает так, как нам нужно.
  2. Если по рецепту мука добавляется несколькими порциями, то пекарский порошок нужно положить вместе с последней из них.
  3. Количество самодельного разрыхлителя для теста рассчитывайте примерно по 1 полной чайной ложке на полкилограмма муки (то есть 12-15 г на 500 г).
  4. Если понадобится использовать разрыхлитель вместо соды (в жидком тесте для панкейков, например) – то ориентируйтесь на то, что 0,5 чайной ложки соды примерно равны 1 чайной ложке пекарского порошка.
  5. Сухой разрыхлитель хорошо хранится в закрытой банке, если она надежно защищена от попадания внутрь влаги. А использование крахмала вместо муки дополнительно продляет срок годности пекарского порошка.
  6. Отсыревший разрыхлитель для теста можно просушить с помощью кусочка сахара-рафинада. Его не помешает поместить в банку в качестве абсорбента, если собираетесь долго не пользоваться разрыхлителем.
  7. Наличие в рецепте кисломолочных продуктов или меда делает тесто более кислым, поэтому вместе с разрыхлителем можно добавить в него еще немного соды (буквально на кончике ножа).
Теперь, когда вы знаете, как приготовить разрыхлитель для теста дома, вы можете не беспокоиться о пополнении его запасов в кухонном шкафчике. В любой момент вы сможете сделать его самостоятельно, ведь нужные ингредиенты практически всегда есть под рукой.

Если у вас огромный запас всевозможных рецептов выпечки, наверняка домашние кексы, маффины, печенье, пряники, бездрожжевой хлеб, вафли, бисквиты, пончики, торты, запеканки, пирожные и рулеты практически ежедневно радуют вашу семью своим вкусом. В состав подобной выпечки нередко входит разрыхлитель, который, как назло, может закончиться в самый неподходящий момент.

Сегодня я поделюсь с вами, мои дорогие друзья, рецептом разрыхлителя, который можно в считанные минуты приготовить в домашних условиях. Что такое разрыхлитель и что входит в состав этого продукта? Держу перед собой упаковку промышленного пекарского порошка (это второе название разрыхлителя теста) и читаю состав: регулятор кислотности и стабилизирующее вещество (Е 450а), разрыхлительное средство (Е 5006), пшеничная мука. Пугающие названия, правда?

На самом деле все эти страшные (первые два во всяком случае) компоненты можно найти у себя на кухне – лимонную кислоту, пищевую соду и пшеничную муку. Единственное, чтобы приготовить разрыхлитель в домашних условиях, нужно точно знать пропорции этих ингредиентов. Кто-то наверняка уже готовил пекарский порошок самостоятельно, используя столовые или чайные ложи, или же делал разрыхлитель в пропорциях (3 части лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей пшеничной муки). Но я предпочитаю для точности пользоваться кухонными весами с делением в 1 грамм.

Помните, что для длительного хранения домашнего разрыхлителя, посуда, в которую вы его кладете, должна быть чистой и абсолютно сухой. В противном случае (при попадании в добавку даже капельки жидкости) лимонная кислота незамедлительно, прямо у вас на глазах, прореагирует с пищевой содой и все запасы разрыхлителя будут испорчены.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы сделать разрыхлитель в домашних условиях, нам понадобится пшеничная мука (я использую высшего сорта), лимонная кислота и пищевая сода. Если вам нужен безглютеновый разрыхлитель теста, вместо пшеничной используйте рисовую муку в таком же количестве. Отлично подойдет картофельный или кукурузный крахмал.


Включаем кухонные весы, взвешиваем пустую тару, обнуляем и насыпаем просеянную пшеничную муку. Нам нужно 48 граммов.




По сути, остается лишь тщательно перемешать все три компонента и домашний разрыхлитель будет готов. Однако, я советую вам еще дополнительно размолоть все в кофемолке или блендере, так как сода, лимонная кислота и пшеничная мука имеют разную степень измельчения. К примеру, лимонная кислота отличается довольно крупными кристаллами, в то время как пшеничная мука представляет собой пудрообразный порошок. И все это нам нужно соединить и довести до одинакового состояния.


Буквально спустя 30 секунд полностью однородный порошок домашнего разрыхлителя готов. Его можно сразу использовать для приготовления выпечки.

В большинстве рецептов выпечки в списке ингредиентов встречается разрыхлитель теста. Чтобы выпечка получилась нежной и воздушной, стоит разобраться, для чего добавляют разрыхлитель в тесто и чем его можно заменить.

Для чего добавляют разрыхлитель в тесто

Тесто никогда не получится пышным и рыхлым, если в него не добавить дрожжи или соду. С этой же задачей успешно справляется и разрыхлитель, но что он собой представляет?

Из чего делают разрыхлитель и когда его нужно добавлять в тесто

Если изучить упаковку с составом, станет понятно, что разрыхлитель – та же сода с добавлением лимонной кислоты и муки, иногда добавляется крахмал. Прелесть этого готового компонента в том, что все составляющие подобраны в оптимальных пропорциях. Кислота реагирует со щелочью, выделяя углекислый газ.

Происходит это строго в нужное время, чего трудно добиться, если класть соду самостоятельно.

Когда добавлять разрыхлитель в тесто ? Обычно в рецептах этому моменту уделяется мало внимания, тем не менее он очень важен. Если ошибиться, реакция начнется слишком рано или поздно и нужный эффект не будет достигнут.

Если речь идет о жидком тесте, то положить в него разрыхлить можно в самом конце, когда оно уже готово. Все ингредиенты успеют раствориться и начнут взаимодействовать активно, когда попадут в духовку или на сковороду.

Чтобы разрыхлитель распределился равномерно в твердом тесте, его кладут в муку и тщательно перемешивают, после чего соединяют с остальными ингредиентами.

Не всегда понятно, сколько разрыхлителя добавлять в тесто, когда в рецепте фигурирует сода. Чтобы не ошибаться, можно запомнить простое соотношение: одна чайная ложка соды равна трем ложкам разрыхлителя. Также можно принять во внимание, что на 400 граммов муки уходит примерно 10 граммов порошка.

Важно учитывать, что не всегда разрыхлитель успешно заменяет обычную соду. Например, если в выпечке применяется мед, от него придется отказаться.

Как добавлять разрыхлитель в тесто? Нужно постепенно всыпать порошок, помешивая тесто, пока он не распределится равномерно.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.