Джем из красной смородины без варки рецепт с фото. Джем из красной смородины Джем из красной смородины за 20 минут

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины - капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни.

Универсальная и полезная домашняя заготовка, такой джем - настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак. Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек - восхитительный результат гарантирован.

Уделите приготовлению джема несколько минут сегодня и сохраните яркий вкус и аромат свежих ягод на долгое время!

Перед тем, как приготовить джем из красной смородины на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Смородину промойте и обсушите. Переберите и отделите ягоды от веточек.

Измельчите ягоды удобным для вас способом – в блендере, ступке или протерев сквозь сито.

Смешайте ягодное пюре с равным количеством сахара и перемешайте. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить до 1.5 кг на 1 кг ягод. По желанию можно дополнительно добавить немного воды, обычно не более 100–120 мл на килограмм ягод.

На небольшом огне доведите смесь до кипения.

Помешивая и снимая образующуюся пенку, уваривайте джем на 1/2 или 1/3 на небольшом огне. Как правило, процесс занимает 25–40 минут.

Готовый джем загустеет и приобретёт глубокий рубиновый цвет, а объём смеси уменьшиться вполовину. По желанию, готовый джем можно дополнительно процедить через сито, чтобы удалить косточки.

Горячий смородиновый джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте прокипячёнными крышками.

Переверните банки и укутайте до остывания.

Джем из красной смородины на зиму готов. Приятных чаепитий!

Джем получается густым, ароматным и сладким, с лёгкой кислинкой. Благодаря естественным желирующим свойствам красной смородины, по мере остывания джем будет становиться все гуще, приобретая консистенцию мягкого желе. Джем нетребователен к температурным условиям, банки с заготовкой можно хранить при комнатной температуре.

Красная смородина обладает не только полезными свойствами, но и отличается хорошей способностью к желированию. Поэтому многие хозяйки часто делают из нее заготовки на зимнее время года, такие как джем, желе или повидло. Джем из красной смородины имеет изумительный сладковатый вкус. Как правило, его используют с печеными пирожками, праздничными пирогами или другой домашней выпечкой. Приготовить такое угощение по различным рецептам довольно просто.

  • Показать всё

    Особенности приготовления джема

    Для варенья можно использовать не только спелые ягоды. Слегка недозревшие плоды намного полезнее, так как в них содержится пектин в огромном количестве. Смородину перед началом приготовления измельчают, используют чистый сок или пюре без косточек. Консистенция джема имеет желеобразный вид. Обычно это происходит естественным путем, но иногда для получения нужной густоты дополнительно добавляют пектин с желатином.

    Для варки варенья лучше всего подобрать кастрюлю из нержавейки. Она не даст отвару пригореть и не оставит неприятного металлического вкуса.

    Популярный способ готовки джема – без варки. Такой рецепт сохранит все витамины для укрепления организма в холодный период. В этом случае необходимо соблюдать все правила стерилизации, чтобы содержимое банки не испортилось до зимы. Тару для джема стоит выбирать небольших размеров (пол-литровые или 0,33 мл) Этого будет достаточно на один раз для выпечки. Е сли семья большая, то можно подготовить литровые банки, но не больше. Закатывать тару с угощением нужно металлическими крышками, а также тугими капроновыми или винтовыми.

    Быстрый рецепт

    Многие хозяйки называют такой рецепт "пятиминутка". Он актуален для тех, кто не особо любит возиться с заготовками.

    Для варки сладкого угощения понадобятся следующие ингредиенты:

    • Ягоды смородины – 1 кг.
    • Сахар – 800 г.

    Пошаговый этап приготовления

    Промытую и очищенную ягоду взбивают в блендере до образования однородной консистенции.


    Затем полученную кашицу протирают через сито, чтобы удалить оставшиеся семена и кожицу.


    Смородиновое пюре перекладывают в нержавеющую кастрюлю, в которой будет вариться джем. Следом добавляют сахар, тщательно перемешивают и включают тихий огонь, чтобы сладкий отвар не пригорел.

    Варится джем до образования нужной густой консистенции. Во время готовки варенье периодически помешивают деревянной лопаточкой.

    Раскладывать по банкам сладкий отвар необходимо еще в горячем состоянии, так как при остывании масса загустеет еще больше.

    Варенье без варки

    Процесс приготовления в данном случае должен проходить в особой чистоте. Смородину следует тщательно вымыть и высушить. Для приготовления джема надо подготовить следующие продукты:

    • Ягоды – 1 кг.
    • Сахар – 2 кг.

    Техника варки:

    1. 1. Обсушенную ягоду измельчают при помощи блендера, пропускают через сито.
    2. 2. Пюреобразную массу в этом рецепте не варят, а только засыпают подготовленным сахаром.
    3. 3. Все перемешивают до тех пор, пока он полностью не растворится в желе.
    4. 4. Далее раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

    Классический рецепт

    Для приготовления варенья понадобятся следующие компоненты:

    • Красная ягода – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Вода – 1,5 стакана.

    Поэтапный процесс готовки:

    1. 1. Смородину заранее подготавливают.
    2. 2. Параллельно ставят на огонь кастрюлю с водой, чтобы ее вскипятить.
    3. 3. Ягоду засыпают в дуршлаг, а его устанавливают прямо в кипящую воду на несколько минут.
    4. 4. Далее смородину укладывают в кухонную утварь, где планируется варить джем.
    5. 5. В ней ягоду раздавливают специальным деревянным пестиком, добавляют воду и сахарный песок.
    6. 6. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, чтобы сахарный песок окончательно растаял.
    7. 7. Затем на плите устанавливают тихий огонь и варят варенье до образования густой массы.
    8. 8. Процесс расфасовки джема в банки аналогичный предыдущему рецепту.

Джем из любимых ягод и фруктов – это полезное и вкусное домашнее лакомство для взрослых и детей по всему миру. Если вы любите джем из красной смородины, мы расскажем вам прямо сейчас, как сделать эту вкусную заготовку несколькими способами. Вас ожидает рецепт заготовки нежного джема без косточек, мы также поведаем, как сварить классический джем без стерилизации и научим делать полезные ягодные заготовки за пять минут.

Заготавливать красную смородину в домашних условиях – этой сущее удовольствие. Однако еще большее удовольствие – поедать сладкие плоды своего труда в кругу родных и близких долгой и холодной зимой. Чтобы заготовка получилась удачной, предлагаем сделать смородиновый джем из красной смородины на зиму: простой рецепт по классической рецептуре не отнимет у вас много времени и сил. А вот результат получится потрясающий – ваши близкие наверняка оценят.

Для этой вкуснятины вам понадобится один килограмм ягод, 100 миллилитров воды и полтора килограмма сахара.

  1. Залейте ягодки водой, поставьте на огонь и закипятите. Огонь должен быть достаточно интенсивным, а процесс кипения продолжаться около пяти минут .
  2. На втором этапе ягоды необходимо измельчить блендером или растолочь в ступке.
  3. Когда ягоды приобретут консистенцию пюре, их необходимо засыпать сахаром – небольшими порциями.
  4. Теперь осталось проварить ягоды до консистенции джема: это займет у вас от 25 до 40 минут .
  5. Чтобы проверить готовность джема – положите немного продукта на сухое блюдце. Если джем держит форму – значит, он готов для закатки в банки .

Простой джем из красной смородины «пятиминутка»

Мы уже рассказывали вам, за пять минут. По такому же рецепту можно приготовить и красную смородину. А можно использовать следующий способ.

Возьмите равное количество ягод и сахара на джем . Измельчите промытую и просушенную красную смородину в блендере, засыпьте сахаром. Поставьте массу из ароматных ягод на огонь и варите 5 минут . Огонь включите средний, а массу при варке постоянно помешивайте. Если джем не достаточно густой, можно проварить его еще 5 минут .

Как сварить джем из красной смородины без косточек: фото рецепт

Это довольно трудоемкий способ приготовления джема, однако заготовка получается очень вкусной и нежной по консистенции.

Для его приготовления вам понадобится: килограмм ягод, килограмм сахара и один стакан воды .

Итак, начинаем готовить джем из красной смородины на зиму: рецепт этот используют хозяйки по всему миру, он довольно популярный, и возможно вы уже пробовали вкусный джем, который по нему готовится. Предлагаем вам повторить его самостоятельно и наслаждаться вкусом настоящего домашнего джема уже предстоящей зимой.

  1. Ягода для приготовления джема берется спелая, без повреждений и без плодоножек .
  2. Залейте красную смородину водой и доведите до кипения , включив для этого средний огонь.
  3. Снимите массу с плиты, измельчите блендером, а затем перетрите через сито .
  4. Засыпьте нежную и сочную массу сахаром, поставьте на плиту и вновь доведите до кипения.
  5. Проварите джем на протяжении 30-40 минут, не забывая при этом следить за интенсивностью кипения и снимать пену.
  6. Проверьте готовность джема по инструкции, которую мы описывали выше.
  7. Готовый джем уже можно добавлять в десерты и выпечку и подавать на стол к чаю. А можно закупорить эту вкуснятину в стерилизованных банках на зиму и наслаждаться вкусом лета уже в ближайшее холодное время.

Видео: как заготовить вкусный джем из красной смородины на зиму

На зиму джем из красной смородины рецепты предлагают делать несколькими способами. Можно варить джем в традиционной кастрюле или использовать более прогрессивную, удобную мультиварку. Либо готовить сочное витаминное лакомство вообще без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Все варианты по-своему хороши и не требуют от хозяйки серьезных усилий и большого количества свободного времени. Сладкая консервация получается очень вкусной и ароматной, прекрасно хранится до зимы в прохладном помещении и приятно окрашивает морозные дни оттенками яркого, теплого лета.

Вкусный джем из красной смородины с желатином — рецепт с фото на зиму

Джем из красной смородины, заготовленный на зиму по этому рецепту с фото, получается очень сладким, насыщенным и ароматным. Входящий в состав желатин придает продукту мармеладную консистенцию и приятную плотность. Благодаря этим качествам десерт подходит не только для самостоятельного употребления вместе с горячими напитками, но и для использования в качестве сочной фруктовой начинки для разнообразной домашней выпечки, например, дрожжевых пирожков, бисквитных рулетов и песочных тортов.


Необходимые ингредиенты для рецепта зимнего смородинового джема с добавлением желатина

  • красная смородина – 1 кг
  • вода фильтрованная – ½ л
  • сахар – 1 кг
  • желатин – 50 г
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как делать на зиму джем из красной смородины и пищевого желатина


Как сделать в домашних условиях джем из красной смородины на зиму — пошаговая инструкция и видео


Чтобы зимой не болеть и поддерживать иммунитет на должном уровне, летом нужно обязательно сделать полезные ягодные закатки, например, сочный, кисло-сладкий джем из красной смородины. В морозные дни он насытит организм необходимыми витаминами и укрепит здоровье взрослых и детей. Рецепт не представляет сложности и содержит пошаговое объяснение процесса, фото получившегося блюда и видео-инструкцию. Имея под рукой такую ценную шпаргалку, с приготовлением вкусного и полезного лакомства без труда справится не только опытная хозяйка, но и начинающая кулинарка, только пробующая свои силы в изготовлении домашней консервации.

Необходимые ингредиенты для домашнего смородинового джема на зиму

  • красная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 300 мл

Пошаговая инструкция рецепту вкусного джема из красной смородины

  1. Красную смородину освободить от веточек и черешков, перебрать, хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, отправить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать ягоды, уменьшить огонь на половину и варить в течение 10-15 минут. За это время плоды потрескаются и начнут выделять натуральный сок.
  3. Убрать кастрюлю с плиты, немного остудить и протереть смородину через кухонное сито, чтобы жмых остался отдельно.
  4. Получившееся фруктовое пюре вылить в таз или кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахарный песок, очень хорошо перемешать и довести до кипения.
  5. Проварить в течение получаса, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену.
  6. Горячий джем разлить в стерильные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым банным полотенцем и оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение унести в погреб или кладовку.

Густой джем из красной смородины — рецепт с фото и подробной инструкцией

Чтобы джем из красной смородины имел густую консистенцию, его нужно делать без воды. Количество сахара, используемое в рецепте, должно на половину превышать вес самих ягод. Варить десерт придется почти целый час, причем, на маленьком огне и ни на минуту не отходя от плиты. Только при таком варианте обработки максимальное количество жидкости выпарится, а ягодная масса не подгорит и загустеет до желаемого уровня.


Необходимые ингредиенты для рецепта густого джема из красных смородиновых ягод

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как варить на зиму из красной смородины густой джем

  1. У красной смородины убрать веточки и листики, ягоды хорошо вымыть, обсушить и превратить в однородное пюре при помощи блендера.
  2. В ягодную массу всыпать сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать, чтобы сахар полностью разошелся во фруктовом соке. Обычно на это уходит около 45 минут.
  3. От кастрюли не отходить и постоянно помешивать ягодную массу, чтобы она не прилипла к донышку и не пригорела.
  4. Когда объем продукта в кастрюле уменьшится примерно на 1/3 и джем хорошо уплотнится, разложить ложкой по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть и остудить, прикрыв сверху пледом. Хранить в сухом, прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Рецепт с фото, как готовить джем из красной смородины без варки


Прелесть джема из красной смородины, приготовленного без варки, заключается в том, что ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и витаминов. За счет большого количества сахара, входящего в рецепт, лакомство не портится, не закисает и не бродит, прекрасно «доживая» до зимнего сезона в прохладном, затемненном месте, и радует приятным сладким вкусом, мармеладной консистенцией и выраженным свежим ароматом.

Необходимые ингредиенты для приготовления без варки красносмородинового джема

  • красная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция к рецепту джема из ягод красной смородины

  1. Красную смородину освободить от листиков и веточек, убрать в сторону порченные плоды, а хорошие ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом кухонно полотенце.
  2. Дважды прокрутить смородину через мясорубку, а затем получившееся пюре перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной.
  3. Тонкой струйкой всыпать в ягодное пюре сахар и активно мешать деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся во фруктовом соке полностью.
  4. Когда джем приобретет густую, плотную консистенцию, расфасовать его по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Джем из красной смородины в мультиварке – рецепт с фото на зиму


Делать в мультиварке на зиму джем из красной смородины – задача очень простая и совсем не трудоемкая. От хозяйки требуется только подготовить ягоды, перетереть их через сито до состояния пюре, соединить с сахарным песком, поместить в чашу агрегата и активировать нужные программы. Все остальное бытовая техника сделает сама. Главное только не забывать время от времени помешивать джем в процессе приготовления. Иначе он пригорит и приобретет малоприятный специфический вкус.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму в мультиварке смородинового джема

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 800 г

Пошаговая инструкция к рецепту джема из красной смородины, сваренного в мультиварке

  1. Красную смородину освободить от листиков и веточек, перебрать, удалив порченные ягодки, очень тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла как можно быстрее.
  2. Сухие плоды протереть через кухонное сито и сложить получившееся пюре в мультиварочную чашу.
  3. Всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать, плотно прикрыть крышкой, выставить в меню управления программу «Выпечка» и довести полуфабрикат до кипения.
  4. Когда поверхность фруктово-сахарной массы начнет активно пузыриться, активировать режим «Тушение» и готовить в течение 45 минут. Раз в 10-15 минут крышку поднимать и помешивать джем, чтобы он не подгорел.
  5. По истечению положенного времени разложить горячее лакомство по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в прохладное, затемненное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.