Филе судака в кляре на сковороде. Судак: рецепты в духовке и на сковороде

Кухонная техника и утварь:

  • острый нож;
  • доска для разделки;
  • глубокая миска;
  • пищевая пленка;
  • столовая и чайная ложки;
  • несколько пиалок или небольших глубоких тарелок;
  • венчик;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • плита;
  • холодильник.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Свежий судак 1 шт. (2-2,5 кг)
Лук 1 шт.
Соль 1,5 ч. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Майонез 2 ст. л.
Сухая приправа для рыбы (на ваш выбор) 1 ч. л.
Лимон ½ часть
Яйца куриные 2 шт.
Любая сухая приправа или специи 1 ч. л.
Мука пшеничная ½ стак.
Сухари панировочные ½ пачки
Растительное масло без запаха 100-120 мл
Свежий укроп или петрушка для украшения блюда при подаче 4-5 веточек

Пошаговое приготовление

Разделка рыбы

Маринование филе судака

  1. Сложите кусочки подготовленного рыбного филе судака в глубокую миску или кастрюльку. Не используйте для этих целей алюминиевую посуду.


  2. Очистите и порежьте тонкими полукольцами луковицу (1 штуку). Добавьте порезанный лук к рыбе.


  3. Добавьте в миску к рыбе соль (чайную ложку), соевый соус (2 столовых ложки), майонез (2 столовых ложки) и любую сухую приправу для рыбы (1 чайную ложку). Все аккуратно перемешайте.


  4. Помытый и ошпаренный кипятком лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску с рыбой. Перемешайте.


  5. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. Вы можете замариновать кусочки на ночь и пожарить их с утра или, наоборот, замариновать утром и приготовить рыбу на ужин.


Готовим панировку

  1. В небольшую пиалу разбейте куриные яйца (2 штуки). Посолите яйца, добавив соль (1/2 часть чайной ложки).


  2. Добавьте в яйца любую сухую приправу на ваш выбор (1 чайную ложку).


  3. Венчиком хорошо размешайте яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпьте муку (1/2 часть стакана), а во вторую тарелку насыпьте панировочные сухари (1/2 часть пачки).


Жарим кусочки филе судака

  1. Возьмите кусочек промаринованного филе судака и хорошо обмакните его в муку со всех сторон.


  2. Затем этот же кусочек окуните в пиалу с яйцом, чтобы яйцо равномерно покрыло его.


  3. И хорошо обваляйте его в панировочных сухарях.


  4. Запанированные кусочки выкладывайте на разделочную доску, и когда доска будет заполнена, поставьте сковороду на огонь для разогрева.


  5. В разогретую сковороду влейте растительное масло без запаха (60-80 мл) и подождите, когда оно хорошо нагреется.


  6. Аккуратно выкладывайте запанированные кусочки рыбы на сковороду, не слишком плотно друг к другу.


  7. Когда появится золотистая корочка, переверните кусочки при помощи лопатки на вторую сторону и жарьте в течение 5 минут на среднем огне.


  8. Готовую рыбу снимайте со сковороды на тарелку, выстеленную салфетками либо бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.


  9. Таким образом запанируйте и пережарьте все оставшиеся кусочки маринованного филе судака. В процессе жарки доливайте на сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало кусочек до середины.


Способы украшения и варианты подачи блюда

Жаренные в кляре кусочки судака подавайте на большом блюде, украсив дольками лимона и веточками свежей зелени. Судак хорошо сочетается с салатом из свежих или тушеных овощей. На гарнир подойдет отварной картофель кусочками или в виде пюре и рис с белым соусом.

Видеорецепт

Все этапы приготовления судака в кляре смотрите в подробном видео.

Вы узнали пошаговый рецепт приготовления судака в кляре. Как вы уже смогли убедиться, рецепт несложный, но очень вкусный. Готовьте по нему и рассказывайте о своих вкусовых впечатлениях и результатах. А если у вас есть свой фирменный рецепт приготовления филе судака, обязательно поделитесь им в комментариях.

Описание

Судак в кляре - вкусный и быстрый рецепт приготовления рыбки в домашних условиях. Данное блюдо прекрасно подойдет на различные мероприятия, дни рождения и другие праздники. Оно украсит стол, а гости точно останутся довольными. Даже в обычные дни можно сделать кушанье для своей семьи на обед или ужин. К тому же продукты легко найти в супермаркетах. Поэтому не откажите себе в удовольствии и приготовьте по нашим пошаговым рекомендациям с фото аппетитную рыбку.
Для того чтобы пожарить лакомство, необходимо приобрести судака. Эту рыбу вы можете купить в проверенном месте у надежных поставщиков. А при покупке будьте внимательны и обращайте внимание на свежесть продукта. Чтобы рыбка была ароматной, используйте различные специи, которые дополнят лакомство и сделают его непревзойденным.

Что касается кляра (теста), то его можно приготовить на пиве. Но мы заменим пиво молоком, добавим куриные яйца, растительное масло и муку высшего сорта. Получится ничуть не хуже.
Дополнять блюдо можно картофелем, макаронами и свежими овощами. Калорийность яства на 100 граммов готового продукта составляет примерно 190 ккал. Нельзя сказать, что блюдо является диетическим. Наоборот, не стоит злоупотреблять им. Это может негативно сказать на вашей фигуре.
Как вкусно пожарить судака в кляре на сковороде? Для наглядного примера вы можете подробнее ознакомиться с рецептом и пошаговыми фото ниже.
Приступим!

Ингредиенты

Судак в кляре - рецепт приготовления

Приготовления мы начнем с подготовки основных продуктов. Возьмите филе судака и тщательно его промойте. Затем положите на кухонную доску и нарежьте на небольшие кусочки с помощью острого ножа, как показано на пошаговом фото рецепта.


После этого посолите и добавьте красную паприку, черный молотый перец и различные другие специи по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 20 минут.


Тем временем приготовьте кляр. Возьмите тарелку и разбейте в нее 3 куриных яйца.


Влейте столовую ложку растительного масла и немного молока. Затем всыпьте 9 столовых ложек муки высшего сорта. Перемешайте ложкой или миксером. У вас должна получиться однородная масса, как показано на пошаговом фото.


Маринованную рыбку опустите в тесто и аккуратно перемешайте.


Возьмите сковороду или сотейник и влейте в емкость как можно больше масла. Разогрейте емкость до нужной температуры и приступите к обжариванию. Готовьте около 5-7 минут на среднем огне (до золотистой корочки).


Как только у вас все получилось, то выложите кушанье на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Затем переложите на порционную тарелку. Вот и все, вкусный жареный судак в кляре готов! Подавать можно в холодном и горячем виде. Дополняйте гарниром и по желанию бокалом белого полусладкого вина. Надеемся, что данный пошаговый рецепт был вам полезен и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!


В моем детстве самым распространенным способом жарки рыбы был рецепт рыба в кляре. Впрочем, нынешнего гастрономического изобилия не было и в помине, когда самые главные народные рыбы были мороженый хек или соленая селедка, ну иногда «живой» карп из бочки, наши соотечественники не особо страдали выбором варианта приготовления рыбы.

Обычно - рыба жареная, рыба тушеная, или, в особых случаях, рыба фаршированная. Причем когда рыбу жарили, обязательно жарили ее до посинения, как говорит моя мама, даже если это или жидком кляре. К примеру, дополнительно запекалась. Мол, рыба должна быть прожаренная, иначе будет «вава». Тушили очень долго, так, чтобы косточки разомлели. А за рецептом фаршированной рыбы ходили к соседям, у них это блюдо национальное.

Уже когда я начал самостоятельно зарабатывать, в заводской столовой часто ел рыбу - того самого родного хека, жареного в кляре. Собственно это кусок рыбы в толстом слое теста. С удивлением понял, что дома мама и бабушка весьма часто именно так жарили рыбу, но слой теста у них был намного скромнее. Оно и понятно, общепиту выгодно продавать тесто по цене рыбы. Если бы не надпись на ценнике - никогда бы и не узнал, что такое кляр.

Собственно кляр от (фр. clair - жидкий) - это жидкое тесто. Вернее не очень густое, весьма сложно уловить грань. Суть приготовления - обмакивание продукта в кляр и жарка в достаточно большом количестве масла, даже во фритюре, при сильном разогреве. Внутри продукт даже не прожаривается, а пропекается, сохраняя все соки, вкус и консистенцию. Рыба, жареная в жидком тесте, всегда ароматная и вкусная, и очень аппетитно выглядит. Важный момент - блюдо должно употребляться сразу, ни в коем случае не разогревать повторно.

Вариантов - множество, собственно точно повторить рецепт кляра невозможно. Основа - мука, яйцо и жидкость. С мукой все понятно, а вот жидкость - и дает кляру название. Пивной кляр - тут понятно, на основе пива. Белковый - на основе взбитого белка. Сырный - тертый сыр. В тесто часто добавляют вино, воду, сок, молоко и т. д.

Густота кляра - определяет по тому, как сильно тесто будет обволакивать продукт. Слишком жидкий - просто стечет, слишком густой - получится булочка. Продукт обмакивают жидкое тесто и сразу выкладывают в сильно разогретое масло. Появилась корочка приятного золотистого цвета - перевернули и пожарили с другой стороны.

Важна вязкость смеси, в этом вся суть. Научиться правильно сочетать компоненты - несложно, это дело опыта, навык. Ваша рыба будет изумительной! И запомните, это всегда процесс творческий.

Рыба в кляре. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Судак 1-1.5 кг
  • Мука 3 ст. л.
  • Яйца 2 шт
  • Оливковое масло 100 г
  • Специи: соль, перец черный, перец душистый, мускатный орех, имбирь, средиземноморские травы по вкусу
  1. Как поймать судака? Об этом можно говорить часами, причем, вероятней всего, к истине вы не приблизитесь ни на шаг. Как говорит мой знакомый, лучше купите.
  2. Купите и почистите от чешуи. Судак - не окунь, чистится хорошо. Отрежьте голову, с нее можно уху сварить, а если голов много - рекомендую головы судачьи с чесноком. Удалите плавники, отрежьте хвост - это все в уху, для навара. Срежьте филе. Тщательно удалите все косточки. На сколько это возможно. Рекомендую не жарить хвост - отрежьте 5 см, там мало мяса и много косточек. Должно быть только филе.
  3. Выложить филе на тарелку или разделочную доску - кожей вниз.
  4. Как я готовлю для рыбы. Многие просто покупают в магазине пакетик «Для рыбы». Там много компонентов, причем есть даже Е-кзотика. Будьте проще.
  5. В ступке (незаменимая на кухне вещь) смешайте: 0.5 ч. л. морской соли, 3-4 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца, молотый мускатный орех - на кончике ножа, молотый имбирь - на кончике ножа, 1-2 щепотки сухих трав, который обычно входят в состав «средиземноморская смесь» - базилик, чабер, орегано и т. д.
  6. Тщательно растереть все пестиком до состояния порошка. Смесь очень ароматная, и хранить ее не стоит, чтобы не выветрилась. Готовить ее стоит столько, сколько надо на один раз.
  7. Отсыпать половину специй в отдельную посуду, а оставшейся посыпать и натереть филе. Дать постоять филе со специями 10-15 минут. А тем временем приготовить кляр.
  8. В глубокой миске венчиком взбить два яйца - несильно. Добавить оставшиеся специи.
  9. Добавить пол стакана кипяченой воды и продолжать взбивать. Постепенно по 1 ст. л. добавлять муку. Количество муки - по ситуации. Важно, чтобы кляр получился как густой мед - он должен течь, но не выливаться.
  10. В глубоком сотейнике или сковородке разогреть оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется и начнет потрескивать - можно начинать жарить рыбу.
  11. Вилкой окунуть кусок филе судака в кляр, чтобы он «утонул», и жидкое тесто полностью покрыло рыбу. Вилкой приподнять филе над кляром и быстро, одним движением выложить в горячее масло.
  12. Жарится блюдо на сильном огне до образования красивой корочки. Рыба должна быть золотистого оттенка.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.