Гороховая каша на сковороде. Как варить гороховую кашу? Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле

Гороховую кашу варить от 50 минут до 1 часа.

Как варить гороховую кашу Продукты
Горох сухой нелущеный - 2 стакана
Соль - 1,5 чайные ложки
Вода - 6 стаканов

Приготовление гороховой каши
1. Высыпать 2 стакана сухого гороха в дуршлаг и тщательно промыть водой.
2. Пересыпать горох в глубокую миску, залить 3 стаканами холодной воды, дать постоять 5 часов.
3. Слить не впитавшуюся воду, еще раз промыть горох.
4. Пересыпать разбухший горох в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами холодной воды.
5. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену.
6. Убавить огонь и варить кашу 30 минут.
7. Всыпать в кашу 1,5 чайные ложки соли, перемешать, варить еще 20-30 минут.
8. Готовый (разварившийся и переставший хрустеть) горох размять толкушкой для приготовления пюре.

Фкуснофакты про гороховую кашу

Варить горошницу можно прямо в воде, в которой замачивался горох.

Идеальная кастрюля для горошницы - толстостенная и с толстым дном. В такой кастрюле горох не пригорит и равномерно проварится.

Простую гороховую кашу можно подать с обжаренным луком или морковью.

Подавать гороховую кашу, полив сверху оливковым маслом, сливками или вытопленным свиным салом со шкварками.

Гороховую кашу едят и в горячем, и в холодном виде.

Посмотрите все правила варки гороха .

Гороховая каша с мясом

Продукты
Горох сухой - 2 стакана
Вода - 6 стаканов
Мякоть свинины - 500 грамм
Лук - 2 штуки
Соль - 2 чайные ложки
Черный молотый перец - половина чайной ложки
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Как приготовить гороховую кашу с мясом
1. Вымыть 2 стакана сухого гороха, залить 3 стаканами холодной воды, оставить на 5 часов для набухания.
2. Мясо вымыть и нарезать кубиками.
3. Очистить 2 луковицы и нарезать полукольцами.
4. Переложить горох в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и варить 30 минут, затем добавить 1 чайную ложку соли и варить еще 30 минут. Толкушкой размять сваренный горох.
5. В сковородку налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть 1 минуту на среднем огне, добавить мясо, жарить 5 минут.
6. Перемешать кубики мяса, жарить еще 5 минут.
7. Добавить в сковородку лук, жарить, время от времени помешивая, 5 минут.
8. Добавить половину чайной ложки молотого перца чили и 1 чайную ложку соли, перемешать, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь, тушить 5 минут.
9. Добавить мясо с луком в кастрюлю с готовой гороховой кашей, перемешать и прогреть 2 минуты.
Мясо с луком можно и не перемешивать с гороховой кашей - просто выложить сверху.

Время чтения - 2 мин.




Вкус гороховой каши знаком каждому из далёкого детства. Горох, как оказалось, сначала был известен жителям Средиземноморских стран, потом его начали культивировать в Тибете и Китае, откуда продукт перекочевал на кухню Руси.

Гороховая каша - вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с жареной колбаской или копчёностями.

Для приготовления гороховой каши потребуется:

  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • соль;
  • горох – 600 гр.;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.

На приготовление уйдёт 1,5 часа.

Калорийность готовой каши: 287.38 ккал.

Рецепт пошаговый:


Рецепт изумительной гороховой каши со шкварками и луком

На Руси горошница была почётным блюдом, но сейчас утратила былую популярность. Но опытные кулинары, добавив всего несколько ингредиентов, сделали из неё современное блюдо.

Компоненты для гороховой каши:

  • луковицы среднего размера – 2 шт.;
  • сало – 100 гр.;
  • горох – 150 гр.;
  • соль.

Потраченное на готовку время:1,5 часа.

Калорийность: 326.38 ккал.

Пошаговый рецепт гороховой каши со шкварками и луком:


Рецепт вкусной гороховой каши с тыквой в горшочке

Замечательный рецепт, где грамотная тепловая обработка тыквы способна удивить даже не любителей этого овоща.

Необходимые компоненты рецепта:

  • горох – 200 гр.;
  • соль;
  • масло – 40-50 гр.;
  • тыква – 250 гр.;
  • чеснок – пару зубчиков.

Время готовки: час.

Калорийность: 202.55 ккал.

Пошаговый инструктаж к приготовлению каши:


Гороховая каша с мясом в мультиварке

Традиционное блюдо русской кухни можно приготовить при помощи современной техники. Как утверждают домохозяйки, по вкусу блюдо не уступает традиционной каше, приготовленной на плите.

Компоненты рецепта:

  • говядина- 600 гр.;
  • колотый горох – 200 гр.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Время, потраченное на готовку: 2 часа 40 минут.

Калорийность: 141.27 ккал.

Поэтапный процесс приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке:


Гороховая каша с курицей в мультиварке

Блюдо благодаря наличию белка и низкой калорийности нередко включают в свой рацион спортсмены. Также его употребляют во время диеты и постов.

Для приготовления блюда потребуется:

  • дроблёный горох – 500 гр.;
  • зелень;
  • масло – 60 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи, перец;
  • филе курицы – 400 гр.;
  • масло растительное – 40 мл.

Время готовки: 2 часа.

Калорийность: 171.15 ккал.

Пошаговый технологический процесс:


Готовую кашу распределить по тарелкам и подавать к столу, предварительно украсив рубленой зеленью.

Гороховая каша – питательное и сытное блюдо, испортить которое просто невозможно. Но для того чтобы она получилась не только вкусной, но и сохранила полезные свойства во время готовки необходимо придерживаться нескольких правил и знать тонкости варки.

Подготовка:



Дополнительные ингредиенты:


И напоследок несколько секретов:

  • когда нет времени вымачивать продукт, его заливают холодной водой (пропорции 1:4), на сильном огне доводят до кипения, после убавляют огонь до среднего и продолжают варку до разваривания горошин, при этом не забывая снимать во время пенку;
  • для аромата можно насыпать немного сахара, бросить пару листочков лаврушки и поперчить;
  • горошница отлично сочетается с квашеной капустой, огурцами, отбивными и говяжьими котлетками;
  • остатки блюда можно применить в качестве начинки для пирожков;
  • не желательно готовить продукт в пароварке, вкус блюда получится весьма странным.

Гороховую кашу можно вообще не заправлять – вкус её всегда будет ярким даже без дополнительных компонентов.

В следующем видео - еще один рецепт приготовления гороховой каши.

Гороховая каша – вкусное, полезное, но почти забытое в последнее время блюдо, которое многие помнят по большей части только по своему детству. Хотя, если добавить к такой каше некоторые ингредиенты, она может стать практически лакомством.

К тому же, горох содержит в себе витамины А, В, С, многие микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и богат легкоусвояемым белком, а также помогает при проблемах с пищеварением.

А еще гороховую кашу почти невозможно испортить – даже просто сваренная на воде она радует своим вкусом, особенно в случае правильного ее приготовления, что совсем не сложно.

Прежде всего, перед тем как ставить варить гороховую кашу, нужно перебрать сам горох и убрать из него порченные зернышки, а потом хорошо промыть крупу в проточной воде и уже потом залить ее в кастрюле в соотношении 1 часть гороха на 4 части воды.

Но это подразумевает последующее замачивание крупы в течение нескольких часов, а то и ночи. В результате этого горох не только сварится быстрее, но еще и разварится, и в результате каша получится приятной пюреобразной консистенции.

Как варить гороховую кашу на воде: классический рецепт

Горох ставят варить в той самой воде, в которой он перед этим вымачивался, а посуда, в которой будет готовиться каша, обязательно должна быть с толстыми стенками и дном, и еще потребуется постоянное помешивание крупы при варке, так как она легко пригорает.

После того как вода в посуде закипит на среднем огне, его нужно убрать до минимума и оставить кашу вариться до готовности. На это обычно уходит от получаса до часа: зависит от того, как долго вымачивался горох и какого качества он был изначально.

Выяснить, что гороховая каша уже готова, можно по состоянию содержимого кастрюли – цельный горох разварился и стал напоминать пюре.

При желании его можно еще дополнительно размять.

После того, как классическая гороховая каша на воде готова, в нее можно добавить разные ингредиенты для обогащения вкуса – заправить сливочным маслом или пожареном в этом масле луком. В качестве добавок могут быть пассированные морковь и лук, пожаренные грибы или шкварки, кусочки жареного или отварного мяса, рубленая зелень, овощи и др.

На самом деле в гороховую кашу можно добавить все, что хочется, в сочетании со вкусом самого гороха все равно получится неплохой вариант. Один из самых изысканных – каша с добавлением жирных сливок (уже после приготовления), но при этом он очень калориен.

Как сварить гороховую кашу на воде с мясом

Это блюдо запросто может стать постоянным на столе, потому что сам по себе горох и так очень сытен, а в сочетании с мясом получается просто невероятно питательное и вкусное блюдо. Такая каша варится с немного иным соотношением гороха и жидкости, потому что должна получаться густой и требует наличия совсем небольшого набора продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • 4-5 стаканов воды;
  • 300 гр. мякоти свинины;
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 40-60 минут плюс время на отмачивание гороха.

Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.

Предварительно вымоченный горох нужно промыть и залить водой сперва в соотношении один к двум, а потом при необходимости влив еще 1 стакан воды, если горох все же будет похрустывать. Потом его надо помять толкушкой для картофеля до нужной консистенции.

Пока готовится горох, нужно приготовить мясную заправку – нарезать и обжарить в масле лук, добавить к нему кусочки свинины, посолить, поперчить и протушить под крышкой до готовности.

Как готовить блюдо с копченостями

Одним из самых классических и удачных вкусовых сочетаний является горох и копченое мясо – все, наверное, привыкли к такому гороховому супу, но не задумывались о том, что с теми же ингредиентами можно приготовить и гороховую кашу.

В идеале, конечно, берут копченые свиные ребрышки, но в целях экономии вполне можно заменить их на куриное мясо, что не только сэкономит бюджет, но и сократит общее время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гороха (замоченного на ночь);
  • 2 копченых куриных окорочка;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло;
  • зелень по желанию;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа плюс время на отмачивание гороха.

Калорийность: около 150 Ккал/100 гр.

Сначала нужно отделить мясо окорочков от костей, залить его 0,5 литра воды, довести до кипения и проварить 10 минут, затем вынуть его и всыпать в получившийся бульон горох. Убавить огонь до минимального и оставить кашу томиться под крышкой около полутора часов, иногда помешивая. Если жидкость выкипит раньше, можно долить еще воды.

Пока каша варится, нужно поджарить нарезанный лук вместе с тертой морковью, и добавить к ним вареные кусочки копченого мяса, обжарив все вместе в течение нескольких минут. Выложить зажарку в кашу за 5 минут до ее готовности, приправить специями и зеленью.

Рецепт вкусной гороховой каши-пюре с луком в мультиварке

Для приготовления каши из гороха в мультиварке горох также нужно предварительно замачивать, а потом использовать режим «Тушение» на протяжении от часа до двух, тогда крупа будет развариваться медленно, и вкус готового блюда будет наиболее насыщенным.

В мультиварке нет риска пригорания, поэтому гороховая каша в ней получается особенно нежной и воздушной.

Особый вкус ее может придать самая простая луковая зажарка – так гороховую кашу любили есть еще на Руси, разве что готовили они ее, конечно же, в печи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха (предварительно замоченного);
  • 3 стакана воды;
  • 1 большая луковица;
  • кусочек сливочного масла;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 2 часа плюс время на отмачивание гороха.

Калорийность: около 280 Ккал/100 гр.

Сначала в чаше мультиварке на режиме «Подогрев» нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, затем высыпать к нему горох, залить все водой, посолить и установить режим «Тушение» на 2 часа. После приготовления заправить кашу сливочным маслом.

Секреты приготовления гороха

Помимо уже сказанного о том, что горох полагается варить в той же воде, в которой он и замачивался, а также в толстостенной посуде с периодическим перемешиванием каши во избежание ее пригорания, существуют еще и другие секреты ее удачного приготовления. Например, может быть такая ситуация, что времени на отмачивание гороха нет или просто об этом забылось.

Тогда можно поступить следующим образом: помыть горох, залить его холодной водой в той же пропорции 1 к 4, и поставить сразу на сильный огонь. После того как вода закипит, огонь нужно убавить до умеренного и варить горох около часа, добавив в воду щепотку соды и снимая появляющуюся пену.

Солить такую кашу можно только в самом конце варки, а после того, как горох сварится, подавить его толкушкой и оставить получившую массу (которая будет жидковата) на какое-то время, пока она загустеет. При варке в гороховую кашу можно для аромата добавлять лавровый лист и перец горошком.

Другие секреты приготовления гороховой каши:

  1. Не стоит пытаться приготовить гороховую кашу в пароварке – успеха не будет;
  2. Если вода жесткая, крупа будет вариться в ней весьма долго, поэтому желательно применять фильтрованную воду как для его замачивания, так и для отваривания;
  3. Если гороховая каша варится в расчете не на один раз, то нужно учитывать, что она очень густеет, и несколько жидковатая вначале консистенция потом изменится;
  4. Иногда в процессе замачивания гороха на ночь из-за температурных или других особенностей в помещении, он может успеть стухнуть – понять это можно по тому, что вода, в котором он замачивался, станет мутной и скользкой. Если есть такой риск, то лучше ставить емкость с замоченным горохом на ночь в холодильник.

Говоря же о вкусовых моментах, то можно заправлять гороховую кашу, сваренную на воде не только сливочным, но и оливковым или ароматным подсолнечным маслом.

Также ее можно варить и на овощном, грибном или мясном бульонах все в том же соотношении – такое блюдо получается с еще более интересным вкусом.

Гороховая каша прекрасно выступает в качестве гарнира к котлетам или отбивным, а как самостоятельное блюдо хорошо сочетается с солеными огурцами или квашеной капустой. Оставшуюся от трапезы застывшую гороховую кашу можно потом использовать еще и как начинку для пирожков.

А для детского питания кашу можно «раскрасить», бросив в нее незадолго до окончания варки горсть зеленого горошка и разноцветной овощной смеси.

В общем, вариантов ее приготовления и использования масса, но при этом надо помнить, что гороховая каша – очень сытное блюдо, которого лучше съесть меньше, чем больше, иначе это может быть чревато возникновением проблем с пищеварением – например, тяжестью в желудке.

В следующем видео - самый простой рецепт варки гороховой каши.

Каждому кулинару будет полезно знать, как варить гороховую кашу на воде. Если готовить ее без добавок, то получится отличный обед на время диеты. А с мясом или грибами угощение превратится в полноценный сытный, вкусный и питательный ужин для всей семьи.

Ингредиенты: полстакана гороха, 2 стакана фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, кусочек жирного сливочного масла.

  1. Крупа замачивается на 3-4 часа. Если есть возможность, стоит оставить ее в холодной воде на всю ночь.
  2. Утром горох отправляется вариться в той же жидкости, в которой замачивался. Для этого потребуется использовать посуду с толстым дном и стенками.
  3. Сначала составляющие будут закипать на среднем огне. Потом нагрев нужно уменьшить до самого маленького, посолить и оставить блюдо вариться до готовности.

Получившееся кушанье сдабривается сливочным маслом.

Сколько по времени варить?

Точное время варки каши из гороха на воде зависит от качества выбранной крупы и от некоторых других параметров. Обычно на приготовление обсуждаемой каши уходит от 35 до 85 минут.

Быстрее всего варится колотый горох, который до этого находился в воде всю ночь. Максимально долго – цельный продукт без предварительного замачивания.

Пропорции воды и гороха

Чтобы готовое угощение получилось по-настоящему вкусным, необходимо правильно соблюдать пропорции воды и гороха. Если хочется получить рассыпчатую кашку, которая станет аппетитным гарниром к мясу или рыбе, то стоит брать на 1 часть крупы 2 части жидкости.

Чтобы приготовить нежное мягкое блюдо, которое понравится и самым маленьким членам семьи, нужно использовать на 1 часть крупы 4 части жидкости.

Как приготовить с мясом?

Ингредиенты: 2 ст. сухого гороха, 320 г свиной мякоти, крупная репчатая луковица, 4-5 ст. фильтрованной воды, соль, специи.

  1. Крупа будет вымачиваться в холодной воде не менее часа.
  2. Продукт промывается, заливается новой жидкостью, слегка разминается толкушкой для картофеля и отправляется вариться до полного размягчения.
  3. Маленькие кусочки свинины с кубиками лука обжариваются на любом жире до румяности обоих продуктов. Заправка солится и присыпается специями. Можно взять готовый набор приправ для мяса или плова.
  4. Готовая каша смешивается с заправкой из свинины и овощей, перекладывается в форму и отправляется на 10-12 минут в духовку.

Украшается яство большим количеством рубленой зелени.

Рецепт приготовления с тушенкой

Ингредиенты: полкило крупы, литр фильтрованной воды, стандартная банка говяжьей или свиной тушенки, большой кусок сливочного масла, по луковице и морковке, пара листиков лавра, смесь перчиков, соль.

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления такого блюда, крупа предварительно замачивается в холодной воде из-под крана на 7-8 часов. Далее горох промывается, перекладывается в кастрюлю с соленой водой и лаврушкой, и варится до размягчения.
  2. Измельченные овощи пассируются на небольшом количестве любого масла. Когда они хорошо поджарятся, в сковородку выкладывается все содержимое банки тушенки. На жире из нее можно сразу начинать пассировать овощи.

Готовый горох перчится, смешивается с растопленным маслом и содержимым сковороды.

Как варить в мультиварке?

Ингредиенты: стакан предварительно вымоченного в воде гороха, крупная луковица, 3 стакана фильтрованной воды, ломтик сливочного масла, соль, смесь цветных перчиков.

  1. Сначала в подходящей программе хорошенько обжариваются кубики лука.
  2. К овощу выкладывается подготовленная крупа. Компоненты заливаются водой, солятся, перчатся и готовятся в программе тушения 120 минут.

После такого длительного томления получается очень нежная каша-пюре. Останется лишь заправить ее сливочным маслом.

Гороховая каша с грибами

Ингредиенты: стакан сухого дробленого гороха, 2 стакана воды, репчатая луковица, 220 г свежих шампиньонов, мелкая соль. Как правильно сварить гороховую кашу с добавлением грибов, рассказывается далее.

  1. Крупа предварительно вымачивается в холодной воде 6-7 часов. Далее вода сливается, и горох хорошо промывается.
  2. Крупу нужно отварить до готовности в соленой жидкости.
  3. Луковица очищается, моется, режется мелким кубиком и жарится на смеси подсолнечного и сливочного масла. К овощам добавляются грибочки, нарезанные тонкими слайсами. Вместе ингредиенты обжариваются 8-9 минут. Можно отложить пару ложек смеси из грибов и овощей для оформления угощения.
  4. В сковородку выкладывается готовая кашка. После перемешивания компонентов они томятся вместе на медленном огне еще пару минут. На этом этапе добавляется соль.

Каша выкладывается на тарелку при помощи сервировочного кольца и сверху украшается оставленными грибочками с луком.

С добавлением копченостей

Ингредиенты: 1,5 стакана гороха, 3 стакана фильтрованной воды, предварительно замоченного на всю ночь, 2 куриных окорочка (копченых), средняя морковка, 2 крупные репчатые луковицы, пучок различной свежей зелени, мелкая соль по вкусу, смесь цветных перчиков.

  1. Сначала с косточек тщательно снимается все куриное мясо, заливается ½ л фильтрованной воды и отправляется вариться.
  2. Примерно через 10-12 минут после закипания жидкости в кастрюльку засыпается подготовленный горох, а мясо перекладывается в тарелку. На минимальном огне содержимое емкости будет томиться под закрытой крышкой примерно 90 минут. Иногда массу необходимо тщательно перемешивать.
  3. Если вода выкипит раньше, нужно доливать ее по мере необходимости.
  4. Измельченные любым удобным способом овощи обжариваются на любом жире. Затем к ним высыпаются кусочки копченостей, и компоненты обжариваются вместе.
  5. Остается выложить зажарку в готовую кашу, посолить ее и присыпать молотыми перчиками.

В последнюю очередь в угощение высыпается мелкорубленая зелень, какая, стоит выбрать по собственному вкусу.

С луком и морковью

Ингредиенты: 1,5 стакана гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 60 г сливочного масла, по половинке морковки и луковицы, поваренная соль, ароматные травки по вкусу.

  1. Дробленые горошины неоднократно промываются водой до прозрачности.
  2. Крупа заливается указанным в рецепте количеством воды и отправляется вариться до мягкости.
  3. Морковка и лук режутся мелким кубиком, выкладываются в промасленную сковородку и обжариваются до румяности.
  4. Когда крупа вберет в себя всю воду, она блендером превращается в однородное пюре.
  5. Далее смешивается горох с поджаркой. На этом этапе масса солится, присыпается любыми ароматными травками и щедро заправляется размягченным сливочным маслом.

Горошницу вкусно подавать с различными овощными салатами. Можно использовать ее как гарнир к любому мясу или даже морепродуктам.

Калорийность гороховой каши на воде

Именно обсуждаемый вариант каши из гороха (на воде) наиболее диетический. Особенно, если не добавлять в угощение сливочного масла и поджарку.

Что касается калорийности такого блюда, то это 90 ккал на 100 г продукта. Вместо поджарки можно смешивать кашу со свежими овощами, чтобы сильно не увеличивать этот показатель.

Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши без замачивания с мясом, овощами и грибами

2019-03-17 Рида Хасанова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

23339

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

9 гр.

63 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.

Чтобы горох предварительно не замачивать, важно выбрать его правильный, нам понадобится колотый горох, который варится быстро - горох скоровар, зачастую именно так он называется. Такой горох просто выкладывается в воду и варится после закипания полчаса. Горох можно будет после приготовления заправить сливочным маслом, можно добавить немного зелени, специи по вкусу. Подавать гороховую кашу можно к разным мясным блюдам, птице или овощам.

Ингредиенты :

  • Горох сухой колотый - 1 стакан
  • Вода - 4 стакана
  • Соль, перец - по вкусу
  • Укроп свежий - 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать нужный горох, который быстро готовится. Всыпать горох в миску и просмотреть, чтобы не было черных горошин. Горох промыть.

Засыпать горох в кастрюлю и влить сразу чистую теплую воду. Довести горох до кипения и варить в течение получаса. Горох за это время хорошо разварится, но важно в процессе помешивать горох, чтобы он не пригорел.

Спустя указанное время горох будет готов, снять пробу обязательно и отрегулировать вкус добавлением соли и перца.

Готовую гороховую кашу выложить в тарелку и посыпать рубленой зеленью. По желанию горох можно пюрировать.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания

Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг сухого гороха;
  • средняя морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ст. л. маслица.

Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой - около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке

Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 0,15 г куриной мякоти;
  • стакан сухого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • зубок чеснока.

Как приготовить

Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

Копчености в блюдах с горохом - это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

Ингредиенты :

  • два стакана гороха колотого;
  • 0,1 кг копченой грудинки;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой - около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю - она должна быть заполнена на две трети своего объема.

Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

Ингредиенты :

  • 0,25 кг грибов;
  • пару стаканов сухого гороха;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить

Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком - форму нарезки выберите по желанию.

На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи - щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт гороховой каши без замачивания

Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

Ингредиенты :

  • 230 г сухого колотого гороха;
  • 1 л воды;
  • головка лука репки;
  • пару ложек растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • молотые специи.

Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть - однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.