Грибы строчки: фото, описание, где растут и когда собирать. Как готовить грибы строчки и сморчки, проверенные рецепты Как выглядит сморчок и строчок

Где растут сморчки?

В каком-нибудь лесном овраге еще лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут грибы сморчки в разных местах. Найти сморчок съедобный можно в лесу под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Друг съедобный вид - сморчок конический - может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Как отличить сморчки от строчков?

Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков.

На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

Можно ли отравиться строчками?

Ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.
В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу. Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Как готовить сморчки? Лучшие рецепты

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус - получается новый продукт, самоценный и неповторимый. При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется - но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.

Читайте больше рецептов на сайте gastronom.ru

Активно взялся за дело апрель-зимоборец, щедрый даритель весеннего тепла оживил воду, пробудил землю и поманил людей в лес, к реке, к пашне. А у грибников своя радость – открытие сезона, обычно в середине апреля появляются грибные первенцы – и .

Приподнимая прошлогоднюю листву, на поверхность земли пробиваются коричневатые шляпки, складчатые, все в ямках и морщинках, словно крошечные папахи из коричневого каракуля. Непосвящённый их и не заметит, а увидев впервые, немало удивится: «Что за чудо-причуда грибного царства, прямо карикатура на гриб!».

Если захотите узнать: появились ли эти грибы, то загляните на рыночные прилавки – уж вернее приметы нет. Любители-грибники не пропустят такие весенние деликатесы, вот только назвать их правильно, пожалуй, не смогут. До последнего времени в литературе царила путаница: часто сморчки назывались строчками и наоборот, а многие грибники вообще все весенние грибы называют сморчками.

Найти эти первые трофеи можно в хвойных и лиственных лесах, лесополосах. Не надо углубляться в чащу старого леса, вернее идти по просекам, опушкам, вдоль лесных троп и не пропускать ветровальные деревья – эти грибы-песколюбы предпочитают песчаную почву. Нет более вероятного сморчкового места, чем редколесье, старые гари, заброшенные сады или парки. В нашей области наиболее распространены восемь видов ранневесенних грибов, и относятся они к четырём совершенно разным родам.

Сморчок обыкновенный , съедобный (Morchella esculenta) – мало похож на привычный портрет гриба с прямой ножкой и аккуратной шляпкой-беретом. Ножка примерно такая же, как у всех грибов, – мелкозернистая, беловатая, до 10 сантиметров высотой и 3-х сантиметров в диаметре. Шляпка же у него яйцевидная, снаружи – сморщенная, неправильно кучеряво-складчатая, ячеистая, а внутри – полая. Она плотно срослась с ножкой гриба, и вместе они составляют единое целое. Для окраски шляпок природа использовала светло-бурые, желтовато-оливковые и тёмно-коричневые тона. В непростых лабиринтах и каморочках шляпок находит приют всевозможная мелкая живность, квартируют здесь и мелкие улитки, и слизни, и насекомые.

Сморчок конический () – родной брат сморчка съедобного, назван так из-за узкой остроконечной шляпки, сросшейся с ножкой. Распространён он так же широко, как и его собрат, но в нашей местности встречается довольно редко.

Главные признаки сморчков – округлые или конические шляпки, со складчато-ячеистой, немного напоминающей пчелиные соты, поверхностью. Шляпка их краями срастается с ножкой, и они составляют единое плодовое тело полое внутри.

Строчок обыкновенный () – его шляпка выглядит бесформенной, шишковатой, вся в крупных извилинах, будто чалмой укутана массивная, короткая ножка. Вот как описывает известный писатель и знаток грибов Владимир Солоухин первый найденный им строчок: «То, что росло передо мной теперь, больше всего напоминало по виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха. Нечто мозговидное, с извилинами, с глубокими пазухами, в которых прохлаждались улитки. На срезе – похожее на хрящ, белое с лёгким фиолетовым оттенком». Мне же этот гриб напоминает крупную сушёную грушу. Окраска шляпки строчков бывает коричневой, буроватой и буро-красной. Отличить от сморчков их довольно просто – бесформенные шляпки более широкие (до 13 сантиметров в диаметре), с крупными петельчатыми извилинами, внутри плодовые тела не полые, но содержат полости.

Строчок гигантский () – оправдывает своё название, это действительно гигант грибного царства. Плодовые тела его очень крупные, от 5 до 15–26 сантиметров высотой и 30 сантиметров в диаметре. Шляпка бесформенная, извилистая, светло-бурая или глинистого цвета. Удерживает шляпку-чалму массивная, но очень хрупкая ножка, состоящая из полостей, перегородок и всевозможных выступов-наростов. Обитает этот чудо-гриб в лиственных и хвойных лесах с примесью берёзы, преимущественно на почве, богатой гумусом. Строчок гигантский в нашей местности редок, недаром он попал на страницы Красной книги Липецкой области.

Оказалось, что в наших лесах есть ещё один вид строчков – (Discina fastigiata). Это брат-близнец строчка гигантского, их долгое время даже специалисты не различали. Плодовые тела этих видов внешне очень похожи, но отличаются анатомическими признаками, строением и размерами спор. Да и живут они в разных условиях. Островерхий собрат облюбовал старовозрастные дубравы и широколиственные леса с участием дуба, предпочитает склоны лесных балок. Название он своё получил из-за строения складчатой, угловатой шляпки, сложенной «домиком» с несколькими вершинами.

() вообще на собратьев не похожа, сморчок, да не тот, особенный, щеголеватый. Это ещё один вид ранневесенних грибов. Как только проклюнутся сквозь землю скрученные листочки первоцвета весеннего (называемого в народе «баранчиками», или «ключ-травой»), так пришла пора и сморчковой шапочки.

Поселяется этот гриб только в лиственных лесах, чаще всего в осинниках, березняках, дубравах и липняках. Плодовые тела этого гриба изящные и отличаются от других видов строением шляпки. Наверху слегка войлочной ножки, достигающей 5–15 сантиметров в высоту, расположилась морщинистая шляпка-колокольчик, вылитый напёрсток на белом пальце. Края шляпки свободные, не приросшие к ножке, как у сморчков, она больше напоминает игрушечное ведёрочко, опрокинутое вверх дном.

от такие они разные, эти грибные первенцы. Природа наградила причудливо-складчатыми шляпками с одной целью – чтобы увеличить их поверхность. Все ячейки и ямки шляпок выстланы специализированными клетками-сумками, в которых образуются споры. При созревании микроскопические споры разносятся по округе ветром и дают начало новым грибным организмам.

О пищевом значении ранневесенних грибов учёные разных стран спорят до сих пор. Единого мнения нет, но остановились на том, что строчки – это ядовитые грибы, а сморчки и сморчковая шапочка – условно съедобные.

Чем опасны строчки?

Традиционно причиной отравления строчковыми грибами считалась гельвеловая кислота, содержащаяся в их плодовых телах. Как выяснилось позже, в природе такой кислоты не существует. В плодовых телах строчков был обнаружен яд – гиромитрин (от латинского названия рода), содержание которого зависит от условий произрастания грибов. Наибольшее его количество вырабатывается у строчков, обитающих на богатой почве и во влажных условиях. По характеру воздействия это вещество напоминает яды бледной поганки, воздействующие на крове­творные органы и нервную систему, противоядия для которых не найдено.

Сморчки не образуют данный токсин, но они способны накапливать различные вещества, которые иногда приводят к отравлениям. Поэтому надо соблюдать технологию их приготовления: свежие сморчки, тщательно промытые в нескольких водах, варят 10–15 минут. Затем обязательно сливают отвар, а грибы промывают холодной водой. Только теперь их можно жарить или использовать для приготовления супа – это уже дело вкуса и фантазии. По питательности сморчки превосходят многие овощи и некоторые трубчатые грибы высшей категории.

Путешествия по весеннему лесу принесут вам ещё немало встреч и открытий. Знаете ли вы, что среди грибов, как и среди людей, есть «моржи» – закалённые и холодостойкие. В начале апреля на опавших веточках, погружённых в талую воду, изредка можно встретить ярко-алые «плавающие блюдца». Эти грибы с невероятной формой и окраской плодовых тел носят название (). Обитает этот вид на всех континентах, но везде встречается он нечасто.

Чашевидные, мясистые плодовые тела саркосцифы крупные, до 3–5 сантиметров диаметром, появляются одиночно или небольшими группами. Снаружи они белые или слегка розоватые, шерстистые, а внутренний спороносный слой (гимений) ярко-красного цвета. Такой яркий цвет придают пигменты каротиноиды.

Люди ещё долго будут спорить о целесообразности «третьей охоты»: для одних – это блажь, для других – страсть, для третьих – открытие удивительного мира грибов.

Но сморчки в апреле зовут грибников на старт, а осенние опята – это уже финиш охоты за грибами. Сезон тихой охоты ещё впереди, и пусть он будет удачным. Только запомните одно правило: не собирайте грибы вблизи городов, вдоль автомобильных дорог и не берите незнакомые виды.

Людмила Сарычева, сотрудник Липецкого областного музея природы, заповедник «Галичья гора»

Строчок (Gyrоmitrа) - сумчатый гриб, относящийся к семейству Дисциновые (Discinасеае). Данный вид малоопытные грибники очень часто путают со съедобным сморчком (Моrchеllа sрр.).

Строчок - сумчатый гриб, относящийся к семейству Дисциновые

Чтобы не получить отравление, необходимо знать, как и где растут съедобные виды, а также каким образом можно готовить собранные плодовые тела.

Общая характеристика

Плодовое тело напоминает своим внешним видом головной мозг или внутреннюю часть грецкого ореха. Строчковая шляпка имеет много извилин, пустая, неправильная по форме, со складками, разделена на большое количество долей. Бархатистая поверхность желто-коричневого или красно-коричневого окрашивания. Средний диаметр шляпки варьируется в пределах 20-80 мм. Ножка обычно полая, укороченная, может быть морщинистой, часто погруженная в землю, с наличием небольшого утолщения в нижней части, светлого окрашивания с желтовато-розоватым оттенком.

Плодовое тело напоминает своим внешним видом головной мозг или внутреннюю часть грецкого ореха

Описание видов строчков

На территории нашей страны встречаются:

  • строчок обыкновенный;
  • строчок гигантский;
  • строчок осенний.

Строчок обыкновенный внешним видом схож с строчком гигантским, но вторая разновидность характеризуется более светлым окрашиванием шляпки и большими размерами. Период активного плодоношения приходится на середину весны. Строчок осенний массово встречается с середины лета и обладает складчатой, светло-коричневой, коричневой или черноватой, бархатистой шляпкой. Последний вид относится к категории ядовитых грибов. Приготовить из таких плодовых тел съедобное тело даже при условии длительной термической обработки невозможно.

Галерея: грибы строчки (25 фото)


















Особенности грибов строчков (видео)

Места и правила сбора строчков

Все разновидности встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках, участках после пожарища и хорошо прогреваемых солнечными лучами местах.

  • в лесу можно собирать только хорошо известные грибы;
  • нельзя употреблять в пищу плодовые тела, съедобные качества которых вызывают сомнение;
  • запрещается осуществлять сбор грибов в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, мусорных свалок или промышленных объектов;
  • категорически нельзя собирать переросшие или червивые грибы;
  • плодовые тела нужно собирать в плетеные корзины или специальные деревянные короба.

При сборе строчков необходимо помнить о необходимости осуществлять их обязательное кипячение перед основным приготовлением в течение четверти часа. Грибной отвар не подлежит использованию в пищевых целях. Собранные плодовые тела обязательно нужно рассортировать и внимательно пересмотреть в день сбора. Утилизации подлежат любые сомнительные, старые и переросшие, а также червивые грибы. В процессе переборки нижняя часть ножек срезается, после чего вся надземная часть тщательно промывается в проточной воде.

Строчки встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках

Ядовитые компоненты строчков

Токсическое вещество, которое содержится в значительном количестве в строчковой мякоти, носит название гиромитрин. Такой токсин представлен не только свободной фракцией, но и различными соединениями. Самые выраженные и тяжелые патологические изменения возникают в организме человека под воздействием соединения монометилгидразина. Именно такое соединение присутствует в свежих плодовых телах.

Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от сезона , почвенного состава, климатических условий в регионе произрастания, а также степени зрелости. Смертельной для взрослого человека является концентрация гиромитрина на уровне 20-50 мг/кг, а для детей – не более 10-30 мг/кг. Таким образом, смертельно опасным для взрослого человека является употребление порядка 400-500 г мякоти. Основные признаки отравления химическим соединением отмечаются примерно через пару часов после употребления грибного блюда.

Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от разных факторов

Как сделать строчки съедобными

Важно помнить, что собирать строчки нужно крайне осторожно, что обусловлено хрупкостью плодовых тел. Процесс приготовления данного вида грибов предполагает обязательное соблюдение целого ряда правил:

  • после сбора плодовые тела необходимо на некоторое время залить достаточным количеством холодной воды, что позволит удалить из складочек морщинистой шляпки все загрязнения и насекомых;
  • после тщательного промывания нужно залить плодовые тела водой, добавить соль и выполнить первую варку на достаточно сильном огне, в течение четверти часа;
  • после первой варки отделяются ножки, которые не используются для приготовления блюд, а шляпки промываются в холодной воде;
  • промытые шляпки заливаются холодной водой и повторно отвариваются на сильном огне в течение четверти часа;
  • с отваренных шляпок сливается вода, а сами они промываются несколько раз холодной водой.

Прошедшие предварительную подготовку плодовые тела используются для грибного супа, фаршировки, а также приготовления всевозможных горячих блюд и холодных закусок.

Где растут гигантские строчки (видео)

Состав и лечебные свойства строчков

Химический состав и лечебные свойства чаще всего используются в лечении суставных патологий, которые могут быть представлены:

  • радикулитом;
  • полиартритом;
  • остеохондрозом;
  • ревматизмом;
  • разросшимися косточками;
  • патологиями стоп.

Активный компонент хондроитин облегчает впитывание хрящевыми тканями жидкостей и делает её более эластичной.

Химический состав и лечебные свойства строчков чаще всего используются в лечении суставных патологий

Применение строчков в медицине

Количество химических активных компонентов из года в год, а также в зависимости от региона произрастания, сильно варьируется, поэтому максимально точно подобрать дозировку для приготовления и применения лекарственных средств на основе грибной мякоти очень сложно, а иногда практически невозможно. Именно по этой причине настойки на основе строчков используются, как правило, наружно.

Для приготовления целебной настойки необходимо очень тщательно, при помощи щетки с мягкой щетиной или губки, очистить грибные шляпки от лесного сора и частичек почвы, после чего нарезать на небольшие по размерам кусочки.

Нарезанную мякоть нужно ещё раз промыть и достаточно плотно уложить в любую стеклянную ёмкость, слегка утрамбовывая. Затем кусочки заливаются качественной водкой, а стеклянный сосуд закрывается крышкой и пару недель настаивается в темном и теплом помещении. В процессе настаивании смесь в банке регулярно встряхивается. Готовое содержимое тщательно процеживается, после чего мякоть утилизируется. Храниться готовая настойка в темном и прохладном месте. Используется для растираний при суставных болях.

Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения

Варианты приготовления строчков

Строчки являются очень грязными грибами, что обусловлено морщинистостью шляпки. В извилинах скапливаются крупицы песка, глина, семена растений и другой лесной мусор, а внутри часто селятся слизнями и другие насекомые. Чтобы сделать плодовые тела пригодными для приготовления грибных блюд, необходимо пару раз проварить грибы и удалить ножки. Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения .

Особой популярностью пользуются грибы в сметане: на 600 г грибов нужно подготовить шесть столовых ложек 15% сметаны, 200 г сыра твёрдых сортов, пару головок репчатого лука, 100 г сливочного масла, а также перец и соль по вкусу:

  • строчки перебираются, очищаются от грязи и тщательно промываются;
  • затем в кастрюлю наливается пара стаканов воды и после закипания добавляются строчки, которые провариваются полчаса;
  • после смены воды кусочки нужно ещё раз проварить в течение получаса, слить воду и выложить на разогретое на сковороде сливочное масло, добавив мелко порезанный лук;
  • примерно за пять минут до готовности блюда необходимо добавить сметану, довести массу до закипания и снять с плиты;
  • готовое блюдо раскладывается по тарелкам и посыпается натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.

Как приготовить запеканку из строчков (видео)

Аналогичным способом можно приготовить оригинальное грибное блюдо со сливками и зеленью. В этом случае сметану следует заменить достаточно жирными сливками, а вместо сыра твёрдых сортов используется зелень в виде петрушки, укропа и базилика.

Противопоказания к употреблению строчков

Основные противопоказания к применению собранных строчков в лечебных целях представлены беременностью и периодом лактации, а также детским возрастом до двенадцати лет и наличием в анамнезе индивидуальной непереносимости. Категорически запрещается даже предварительно правильно подготовленные или высушенные грибы такого вида употреблять детям, а также лицам с ослабленным иммунитетом или с наличием хронических заболеваний.

Особенно важно воздержаться от употребления строчков людям, страдающим любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим патологии желудка и кишечного тракта. Бытует также мнение, что слишком продолжительное применение препаратов, содержащих строчки, может вызывать очень серьёзные сбои в функционировании сердца и работе сосудистой системы.

Оценить

Сморчки и строчки – первые предвестники наступившего тепла. Какие из них можно употреблять в пищу? Сморчки и строчки — стоит ли вообще их собирать?

Сморчки и строчки вполне заслуженно можно считать грибами-подснежниками. Грибы появляются примерно в одно время и в тех же местах, но они относятся к разным семействам грибного царства.

Сморчки – представители семейства Сморчковых, а строчки принадлежат семейству Лопастниковых. Грибники сморчки относят к съедобным грибам, а строчки считают ядовитыми. Поэтому собирать полезно только съедобные сморчки. А Вы знаете, что бывают зимние грибы ?

Где растут сморчки и строчки?

Весенние грибы появляются в конце апреля. В это время в оврагах и под кронами деревьев еще лежит снег. Их можно встретить в сосняках на полянках и вырубках. Плодовые тела появляются вдоль дорог и по опушкам. Грибочки появляются группами. Часто их можно встретить на склонах оврагов или под кустами. Даже в городских парках иногда появляются эти весенние представители грибного царства.

Грибы предпочитают песчаную почву. Но в апреле они какие-то водянистые. В мае появляется значительно больше грибов, чем в апреле. И у майских сморчков присутствует приятный грибной запах. Только в начале июня исчезают грибы-подснежники.

Как отличить сморчки от строчков

Для этого нужно хорошо представлять, как внешне выглядят сморчки и строчки.

Наиболее распространен сморчок настоящий. У него светло-коричневатая шляпка яйцевидной формы. Внутри она полая и сросшаяся с ножкой. Поверхность у шляпки ячеистая. На шляпке ячейки расположены хаотично и имеют округлую неправильную форму. Мякоть хрупкая, белого цвета и издает приятный запах. Полая и цилиндрическая ножка снизу несколько расширяется. Окрашена в грязно-белый цвет.

Считается, что он вполне съедобен, но многие опытные грибники не советуют слишком увлекаться. У некоторых людей сморчок может вызвать несварение желудка. Детей кормить сморчками не рекомендуется. Грибочки лучше отваривать несколько раз, а отвар сливать. Так можно уберечь себя и семью от ненужных проблем с желудком.

Строчки появляются на несколько дней раньше сморчков. Наиболее массово – строчок обыкновенный. Некоторые специалисты считают строчок обыкновенный ядовитым. Но многие грибники собирают весной строчки и остаются живыми.

Оказалось, что ядовитость гриба зависит от места появления. В северной части России не хватает тепла для накопления строчком ядовитых веществ, поэтому он вполне съедобен. Появившийся на юге строчок уже ядовит, и его лучше не собирать.

Шляпка у строчка бесформенная и морщинистая. Своим видом напоминает грецкий орех. Она окрашена красно-коричневатый цвет. Чем старше грибок, тем светлее шляпка. Белая ножка короткая и вздутая. Мякоть хрупкая и слабо пахнет сыростью.

Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.

Внешний вид и описание

Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.

Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.

Виды

Выделяют такие виды сморчков:

Обыкновенный

Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.

Высокий

Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.

Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.

Где растет

Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.

Когда собирать

Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.

Как отличить сморчки от строчков

Отличия этих двух грибов заключаются в:

  • Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
  • Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
  • Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.

Характеристики

  • Сморчок относится к ранним весенним грибам.
  • Аромат мякоти сморчков весьма приятный, как и вкус гриба.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г сморчков содержится:

Химический состав

Свежие сморчки содержат:

  • Азотистые вещества (3%);
  • Сахар (1%);
  • Полисахариды;
  • Ароматические вещества;
  • Витамины С, В2, РР, В1.

Полезные свойства

Свойствами сморчков являются:

  • Укрепление мышц глаз.
  • Профилактика помутнения хрусталика.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Повышение аппетита и улучшение пищеварения.
  • Очищение лимфы и крови.
  • Тонизирующий эффект.

Еще больше узнать о полезных свойствах и противопоказаниях сморчков вы можете из следующего видео передачи "О самом главном", а также получите рецепт питательного супа с этими грибами.

Вред и противопоказания

Сморчки не употребляют в пищу сырыми из-за наличия ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать длительной сушкой или многократной варкой. Опасность сморчков также связана с тем, что они весьма похожи на другие, небезопасные для здоровья грибы - строчки.

Лечение сморчками противопоказано при:

  • Беременности;
  • Детском возрасте (до 12 лет);
  • Тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Кормлении грудью;
  • Индивидуальной непереносимости.

Сок

Свежий сок из сморчков:

  • Излечивает катаракту и глаукому;
  • Помогает при эпилепсии;
  • Препятствует помутнению хрусталика в старости и старческой дальнозоркости;
  • Укрепляет глазные мышцы.

Применение

В кулинарии

  • Такой вид грибов допускается к употреблению в пищу лишь после термической обработки (варки с последующим сливанием воды) или сушки.
  • Сушеные сморчки можно есть через три месяца после их высушивания.
  • Сморчок в нашей стране отнесен к грибам 3-й категории.
  • Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными.
  • Сморчки добавляются в соусы и начинки.
  • Эти грибы не солят и не маринуют.
  • Из высушенного сморчка делают порошок, с помощью которого можно придавать грибной аромат блюдам.

Как готовить

Предварительная варка этих грибов проводится в течение 15 минут, после чего воду сливают, а грибы обрабатывают желаемым способом. Перед приготовлением эти грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на 1 час. Отваренные сморчки промывают проточной водой.

Сморчки в масле

Свежие очищенные сморчки отваривают 15 минут, прополаскивают под холодной водой и нарезают на ломтики. Посолив, поперчив и сбрызнув грибочки лимонным соком, их отправляют на сковороду с маслом, накрывают крышкой и жарят 20 минут.

Блины со сморчками

Предварительно почищенные, проваренные и обжаренные сморчки заворачиваются в блинчики. Блины с грибами обжариваются до румяной корочки со всех сторон.

В медицине

  • У спиртовой настойки на сморчках имеется обезболивающее действие.
  • Эту настойку предписывают при болезнях суставов и спины для наружного применения.
  • Также спиртовая настойка на этих грибах эффективна при болезнях крови (способна очищать кровь).
  • Вытяжка из сморчков представлена среди аптечных препаратов (продается в капсулах).
  • С целью лечения разных заболеваний и восстановления зрения сморчки рекомендуются регулярно употреблять в пищу длительное время – минимум полгода.

Приготовление спиртовой настойки

Сморчки для такой настойки нужно высушить и растереть. Измельченные грибы берут в количестве 2,5 столовых ложек, заливают водкой (500 мл) и укупоривают. Настаивать средство следует в условиях холодильника 14 дней. Настойка предназначена лишь для внешнего использования. Процеживать перед применением ее не нужно. Чаще всего такой настойкой обрабатывают спину и суставы несколько раз в день до исчезновения болей. Смазанные настойкой места укутываются шерстяной тканью.

Выращивание

Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.

  • Сморчок является одним из наиболее древних грибов. Его упоминание имеется в трудах Теофраста, датированных 4 веком до нашей эры.
  • Древние римляне считали эти грибы деликатесом.
  • Французы и немцы выращивают их в парках и старых садах с середины 19 столетия.
2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.