Гуляш при грудном вскармливании — описание блюда и полезные рецепты. Различные соусы в питании кормящих Соевый соус при лактации

Сравнительно новым продуктом на российском рынке считается соевый соус. Пришедший к нам из азиатских стран, он быстро стал популярным среди наших потребителей. Многие уже считают соус неотъемлемой частью своего рациона и привыкли употреблять его практически каждый день. Однако, беременность и кормление грудью заставляют женщину тщательно продумывать свое питание, и тогда возникает вопрос: «Можно ли употреблять соевый соус при грудном вскармливании?». Чтобы ответить на него, нужно разобраться, что из себя представляет данный продукт и в чем его польза для организма.

Есть ли польза от соевого соуса

Соевый соус — этот исключительно натуральный продукт, получаемый методом брожения из соевых бобов, соли и зерен пшеницы. Традиционный соус не содержит в своем составе химических добавок, и может оказывать благотворное влияние на организм. Польза этого продукта заключается в его богатом микроэлементами составе:

Составляющее

Чем полезно

Антиоксиданты Соевый соус по содержанию антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение, опережает даже красное вино.
Фитоэстрогены Эстрогены растительного происхождения исключительно полезны для женщин, особенно для беременных и кормящих.
Аминокислоты Их наличие ускоряет обмен веществ и процессы образования новых клеток.
Белок Соевые бобы являются известным источником легкоусвояемого растительного белка и передают это свойство соевому соусу. Это делает продукт незаменимым для питания вегетарианцев.
Витамины группы В Благодаря их содержанию, соус положительно влияет на здоровье и внешний вид волос, кожи и ногтей, а также укрепляет нервную систему и способствует нормализации сна, что очень актуально для кормящих женщин.
Другие микроэлементы (кальций, железо, калий, магний) Их содержание делает соус особенно полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Соевый соус практически не содержит в своем составе жиров и является низкокалорийным продуктом. Этот факт выгодно отличает его от большинства популярных в настоящее время соусов и заправок. Энергетическая ценность соевого соуса составляет от 50 до 70 ккал, что делает его подходящим для диетического питания. Это весьма актуально для молодых кормящих мам, желающих после родов вернуть себе былую стройную фигуру.

Важно отметить, что всеми положительными свойствами обладает только натуральный продукт. Чем больше в составе соуса содержится химических добавок, тем меньше пользы принесет такой продукт организму. Найти натуральный соус на российских прилавках практически невозможно. Магазинные образцы соевого соуса в лучшем случае не обладают всеми полезными характеристиками. В худшем случае, продукт может оказаться по-настоящему вредным для здоровья.

В чем вред для кормящей мамы и новорожденного

Производство соевого соуса – достаточно длительный процесс. Обязательный этап естественного брожения длится не менее года. Для того чтобы ускорить изготовление соуса, недобросовестные производители иногда добавляют в него искусственную закваску, а также соляную кислоту. Наличие таких химических элементов в соусе делает его опасным, в особенности для кормящих женщин и, соответственно, для грудных детей.

Есть и другие свойства соевого соуса, которые могут принести вред при лактации:

  1. Риск аллергии. Соевые бобы являются сильным аллергеном, поэтому необходимо тщательно следить за реакцией своего организма, а также за самочувствием грудного ребенка.
  2. Высокое содержание соли. Организм кормящей матери и так подвергается повышенным нагрузкам. Не стоит злоупотреблять солеными блюдами, чтобы не допустить отеков, нарушения работы печени и почек, а также избежать прочих неприятных последствий.
  3. Влияние на гормональный фон. Существует мнение, что содержащиеся в соусе компоненты сои при чрезмерном употреблении могут оказывать негативное влияние на эндокринную систему малыша и вызывать отставание в развитии.
  4. Присутствие ГМО. При приготовлении соевого соуса недобросовестными производителями могут быть использованы ГМО ингредиенты. Влияние таких культур на человеческий организм до сих пор не изучено. Не стоит подвергать такой опасности организм молодой мамы и маленького ребенка.

Возможный вред соевого соуса не так уж критичен. Кормящей маме очень важно поддерживать позитивное эмоциональное состояние, и, если очень хочется порадовать себя соусом из сои, то можно себе это позволить. Стоит лишь придерживаться здравого смысла и несложных правил, как и при употреблении любого другого магазинного продукта.

Как употреблять при лактации

Некоторые источники предостерегают молодых мам от употребления соевого соуса, чтобы грудное молоко не приобрело неприятный вкус. В основном такого мнения придерживается старшее поколение, считающее, что все употребляемые кормящей женщиной продукты влияют на вкусовые качества молока. Это распространенный миф. Грудное молоко образуется не из содержимого желудка, а синтезируется сложным путем из лимфы и крови матери. Таким образом, можно не опасаться изменения вкуса молока при употреблении в пищу соевого соуса.

Тем не менее, при употреблении этого продукта нужно придерживаться некоторых правил, чтобы он не принес вреда кормящей маме и малышу:

  1. Главное правило заключается в выборе качественного соевого соуса. Стоит отдать предпочтение соусам в упаковке из стекла, внимательно изучив состав продукта на этикетке. Соевый соус не должен иметь в своем составе ничего, кроме сои, пшеницы и соли. Иногда допускается присутствие дополнительных приправ (перец, чеснок, травы и т. п.). Других ингредиентов в соевом соусе быть не должно. Не стоит покупать подозрительно дешевый соус или продукт с наличием мутных примесей.
  2. В первые два месяца жизни ребенка кормящей маме следует полностью отказаться от соевого соуса. Начиная с третьего месяца можно попробовать продукт, начиная с 1-2 чайных ложек. При этом необходимо отслеживать реакцию новорожденного.
  3. В случае возникновения признаков аллергии у ребенка следует немедленно отказаться от продукта. Через 3-4 недели можно попробовать продукт еще раз, в небольшом количестве, следя за самочувствием малыша. При повторной аллергической реакции следует отказаться от соуса вплоть до завершения грудного вскармливания .
  4. Максимально допустимая норма употребления соуса составляет 30-50 мл ежедневно. Превышать эту норму не стоит, т.к. при этом увеличивается риск проявления негативного влияния продукта на организм матери и ребенка.

Соевый соус является неоднозначным продуктом. Вопрос, стоит ли его употреблять во время лактации, должна решать каждая кормящая женщина самостоятельно. Ведь именно она несет ответственность за здоровье своего ребенка.

После длительной диеты во время беременности и раннего послеродового восстановительного периода кормящей маме хочется разнообразить свой рацион различными новыми блюдами, соусами и приправами. Основным критерием выбора является их натуральность, польза и безопасность для малыша. Одним из таких природных, доступных, легко усваиваемых и полезных продуктов является соя. Разберемся, насколько безопасны при грудном вскармливании продукты, произведенные из сои, и можно ли кормящей маме употреблять соевый соус.

Для того, чтобы понять, насколько соевый соус приемлем для рациона кормящей мамы, узнаем о его полезных свойствах и методах изготовления.

В чем заключается польза продуктов из сои?

Соя содержит в себе огромное количество различных полезных для организма веществ.

  • Прежде всего, она известна как продукт, включающий в себя большое количество протеина, из-за чего ею можно заменять мясо. Женщинам на грудном вскармливании очень важно получать с питанием достаточное количество естественных белков.
  • Большое количество витаминов А и Е способствует укреплению ногтей и волос, повышению эластичности кожи.
  • Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы организма.
  • Кальций, магний и железо необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
  • Кроме перечисленных веществ, в сое много лецитина, жирных кислот, крахмала, а также веществ, которые угнетают окислительные процессы в клетках организма, повышая их жизнеспособность и функциональность.
  • Противопоказаний для употребления сои практически не существует. Ее нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, кому из-за болезни нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием белка.

Методы изготовления

От метода изготовления соуса во многом зависит его дальнейший состав и влияние на организм женщины на грудном вскармливании. На сегодняшний день соевый соус производится двумя способами:

  • естественным брожением,
  • кислотным гидролизом.

При кормлении грудью необходимо крайне осторожно походить к употреблению различных соусов и специй. Это связано с тем, что система пищеварения ребенка пока еще не в состоянии полноценно расщеплять все те вещества, которые входят в их состав. Соус, изготовленный на основе сои, воспринимается детским организмом еще достаточно плохо. Он пока еще не подготовлен полностью к этому процессу. Более того, он может спровоцировать и возникновение аллергических реакций. Но, если соус будет употребляться в разумных количествах, то от него организм получит только пользу.

Какая польза?

Безусловно, поскольку продукт обладает всеми признаками натуральности, он обладает определенными положительными свойствами:

  1. В нем отмечено содержание фитоэстрогенов. Они являются крайне важными элементами в плане женского здоровья и полезны в период кормления грудью.
  2. В соевых продуктах содержится очень много белка. В этом плане они являются хорошим альтернативным решением употреблению мяса. Соевый соус – отличное решение в обеспечении организма дополнительным белком.
  3. С употреблением таких продуктов более качественными показателями характеризуется работа элементов сосудистого русла.
  4. Пользу получают ногтевые пластины и волосы. Упругой становится кожа. Кормящей мамочке это будет только в радость. После родов она будет выглядеть просто превосходно.
  5. Соевый соус содержит много витамины веществ. Особенно богат он витаминами группы В, а они, как известно, очень необходимы и полезны для органа зрения. Присутствие таких витаминов способствует более быстрому заживлению мелких ран и порезов.
  6. Данный продукт тормозит процессы окисления в организме.
  7. С потреблением соевого соуса более быстро восстанавливается гормональный фон после прошедших родов.
  8. Практически любая женщина в период беременности накапливает лишние килограммы. Это проблема всеобщая и избежать ее весьма трудно. Соевый соус способен избавить от этого нежелательного для любой женщины последствия.
  9. Еще одним из положительных моментов является профилактика возникновения злокачественных новообразований и нормализация работы сердца и его сосудов.

В чем выражается вред продукта?

Говоря о пользе, нельзя не затронуть то обстоятельство, которое сопряжено с некоторым риском для кормящей мамочки. Конечно, лучше использовать в своем рационе тот соус, который приготовлен собственными руками. Но не всегда на это хватает достаточно времени, ведь с появлением малыша забот значительно прибавляется. Приходится в этом случае покупать его в магазине. Но не секрет, что недобросовестного производителя в погоне за прибылью не всегда интересует качество. Главное для некоторых — больше, и дороже. Поэтому нередко нарушается технология, значительно сокращается время на его изготовление. В состав для увеличения срока хранения и повышения вкусовых качеств вводят много дополнительных компонентов, которые далеко не всегда полезны для организма.

Для того, чтобы приготовит качественный соус, требуется значительное количество времени. Процесс должен проходить посредством естественного брожения всех составляющих продукт компонентов. Сейчас, к сожалению, нечасто встретишь на полках магазинов настоящий качественный продукт. Иногда он может быть даже и опасен для кормящей мамочки и ее малыша. Эта опасность может состоять в следующих моментах:

  1. Катализатором может выступать закваска синтетического характера. Она может в своем составе содержать ряд микроорганизмов. Это уже является одной из причин для отказа от употребления подобного продукта.
  2. В процессе приготовления в продукт могут попадать различные щелочные и кислотные компоненты. Конечно, все подвергается фильтрации, но никто не даст никакой гарантии на то, что она проведена на достаточно эффективном уровне.
  3. В дешевом соевом соусе содержится большое количество веществ канцерогенного плана. Никто не собирается доказывать и устанавливать степень вреда их для организма. Это и так уже давно известно. А для детского организма это вредно в двойном размере.
  4. Ничего хорошего нет в компонентах, усиливающих вкус и запах. Такой продукт, попав в организм малыша, может привести к развитию аллергических реакций.
  5. Доказано, что в чрезмерных количествах попадание в организм малыша такого, мягко говоря, не совсем полезного соевого соуса, способно навредить умственному развитию ребенка.

Нетрудно понять, что наряду с выраженной пользой, продукт может нанести и вред. Все зависит от его качества, состава и того количества, в котором он употребляется.

Правильное употребление

Качественно приготовленный соевый соус, конечно, кормящей женщине употреблять можно, но исключительно в разумных количествах. Лучше вводить его в рацион тогда, когда малышу уже исполнится 4 месяца. Еще лучше будет, если он достигнет возраста 6-8 месяцев. Вводить в рацион его следует осторожно и постепенно, постоянно наблюдая за состоянием малыша. Если никаких изменений не происходит, количество потребляемого продукта постепенно немного увеличивают. Но, если появятся хоть малейшие признаки аллергии, его употребление прекращают.

Не следует мамочке кушать блюда с соевым соусом систематически. Необходимо это делать в формате эпизодических случаев. За один раз не следует употреблять более 30-50 мл. Если кушать его слишком много, может нарушиться нормальная работа щитовидной железы. Это также может привести к усилению процессов торможения в структурах коры головного мозга.

Выбираем качественный соус

При выборе следует руководствоваться следующими моментами:

  1. Продукт должен быть упакован только в стеклянную тару. Стекло не обладает способностью впитывать полезные ингредиенты состава.
  2. Соус должен быть прозрачный, в нем не должны содержаться примеси. Не допускается осадок.
  3. Цвет дожжен выть коричневый, а вкус носить терпкий или соленый характер. Чем соус темнее, тем имеет более соленый вкус.
  4. Обращается внимание на состав. Помимо соевых бобов допускается присутствие пшеницы, соли и сахара. Если в состав вводят арахис и чеснок, то они должны присутствовать в самых незначительных количествах.
  5. Имеет значение способ и рецепт, по которому приготовлен данный продукт. Такая информация должна присутствовать на этикетке.
  6. Разумеется, без внимания не должен остаться срок изготовления и хранения продукта.

Следует учесть, что натуральный соус не может стоить меньше 300 рублей. Все, что предлагается по более низкой цене, изготовлено с использованием ускоренной технологии.

Срок хранения соевого соуса не превышает двух лет.

Безусловно, лучшим продуктом будет тот соус, который приготовлен самостоятельно. Не беда, если будет немного не тот вкус, что у настоящего японского соуса, но это будет гораздо безопаснее, как для самой мамочки, так и для ее малыша.

Видео: что будет, если выпить много соевого соуса

Сегодня черным золотом называют уголь и нефть, а вот французский монарх Людовик XIV говорил так о соевом соусе. Продукт заслужил королевское признание благодаря необычному вкусу и набору целебных свойств. Эта заправка считается мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения и противостоит клеткам рака. Но современные младенцы куда привередливее королей. И соевый соус при грудном вскармливании (ГВ) переносят далеко не все груднички.

Сою называют вторым мясом. По своему химическому составу продукты схожи. В частности, по набору и качеству белков. Кстати, практически половину общей массы плода сои занимают именно белки. Также в составе такое важное для строительства клеток и работы мозга вещество, как лецитин, которое еще называют «топливом для организма».

Плюсы натурального продукта

При этом продукт низкокалорийный. Поэтому растение - гвоздь вегетарианской кухни и компонент диетического питания. Также сторонники здорового образа жизни часто заменяют соевым соусом соль.

Соус из мясного растения первыми научились готовить китайцы, затем рецептуру позаимствовали японцы. Сегодня он стал неотъемлемой частью восточной кухни. Причем натуральный соус, действительно, полезный и дорогостоящий.

Хорошая внешность и крепкое здоровье

Технология его изготовления многоэтапная, а «созревает» соус около года. Соевые бобы варят, перетирают и смешивают с пшеничной мукой. Затем получившуюся смесь расфасовывают в мешки и вывешивают томиться на солнце. Продукт может бродить до готовности долгие месяцы. Получившуюся жидкость процеживают и разливают в бутылки.

Соевый соус, приготовленный по традиционной схеме, при лактации скорее будет полезен, чем вреден. Состав продукта обуславливает положительное влияние на организм человека.

  • Антиоксидант. В продукте содержатся вещества, подавляющие развитие свободных радикалов в клетках и тканях. В частности, фитоэстрогены. Для сравнения: в соевом соусе в десять раз больше природных антиоксидантов, чем в красном вине. За счет этого заправке удается продлевать молодость человеческого организма, улучшать кровообращение и предотвращать развитие многих болезней.
  • Строительный материал для клеток. В продукте содержится набор из 20 аминокислот, которые необходимы для синтеза протеина.
  • Источник красоты. Витамин Е, содержащийся в соевом соусе, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Так, что употребляя соевый соус при ГВ, женщине можно надеяться на улучшение внешнего вида.
  • Кладезь В-витаминов. Витамины группы B незаменимые помощники человека, поскольку улучшают зрение и обмен веществ, способствуют регенерации и быстрому заживлению ран, обеспечивают здоровое функционирование нервной системы.
  • Поставщик железа и кальция. Первый элемент необходим как корректор уровня гемоглобина. Второй - обеспечивает крепость костей и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Но все преимущества продукта, описанные выше, относятся лишь к натуральному соевому соусу. Реальность же такова, что в массовую продажу попадает продукт совсем иного характера. Производители не могут годами ждать пока соус перебродит естественным путем. Чтобы ускорить процесс, в продукт добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические соединения. Некоторые технологии даже предусматривают применение щелочных растворов, серной и соляной кислот.

Пищевая ценность магазинного продукта

При этом предполагаемые полезные свойства продукта в процессе промышленного изготовления просто «испаряются». Как это происходит, видно из таблицы ниже. Здесь отображен химический состав азиатской заправки массового производства. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г магазинного продукта.

Таблица - Химический состав магазинного соевого соуса

Очевидно, что такой продукт не может похвастаться ничем, кроме высокого содержания соли и низкой калорийности. В такой ситуации соевый соус при ГВ ничего хорошего ни малышу, ни маме не сулит. Разве что, специфический вкус молока, который вряд ли придется крохе по душе.

Влияние на организм малыша

Но даже если предположить, что вам повезло достать настоящий соевый соус, налетать на него не стоит. Это чревато последствиями для малыша.

  • Заболевания щитовидной системы. Продукт не рекомендуется детям, поскольку воздействует на развитие эндокринной системы.
  • Аллергические реакции. Задумываясь о том, можно ли кормящей маме соевый соус, учитывайте, что компоненты продукта могут провоцировать кожные сыпи у малыша.
  • Торможение в развитии. Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в продукте, схожи по составу с женскими половыми гормонами. Они полезны для устранения расстройств, связанных с климаксом, но негативно влияют на развитие головного мозга у ребенка. По этой причине сою не стоит есть в период беременности, а соевый соус не рекомендуется при кормлении новорожденного.

Продукт несет особенные риски для малыша в первые месяцы лактации. Лучше пробовать соус не раньше, чем малышу исполнится полгода. Продукт нельзя употреблять систематически, а лишь от случая к случаю. Разовый объем - не более 30-50 мл.

Правила безопасности при употреблении

Вопрос о том, можно ли соевый соус при грудном вскармливании, чаще всего обсуждается в семьях, где взрослые отдают предпочтение японской кухне. И если мама никак не может удержаться от восточных лакомств, стоит хотя бы придерживаться правил безопасного употребления.

Можно ли соевый соус кормящей маме в вашем случае, обязательно нужно согласовать с педиатром. Только получив «добро», можно купить желанную заправку. Наиболее безопасным считается соус, который расфасован в стеклянной таре. Его идеальный цвет - коричневый. Жидкость не должна содержать мутных примесей. Дешевизна в этом случае плохой признак. Учитывайте, что хороший соевый соус должен содержать не менее 7% белка и быть изготовлен только при помощи трех ингредиентов: соя, соль и пшеница.

Распечатать

Молодой матери в период грудного вскармливания нужно очень тщательно подбирать продукты для своего питания. От того, что и сколько кушает кормящая мама, зависит рост и развитие ребенка, его самочувствие и здоровье. В связи с этим вполне возможно, что маме придется ограничивать себя в любимой раньше еде, а иногда и полностью исключать из рациона некоторые лакомства.

Суши – модный и очень вкусный деликатес, который может отлично разнообразить меню кормящей мамы

В последние годы многим стали нравиться блюда национальной восточной кухни. Огромную популярность получили суши и роллы из риса и морепродуктов, приправленные специальным соевым соусом. Сегодня в каждом городе можно найти множество суши-баров и ресторанов японской кухни. Растет число людей, научившихся готовить суши и роллы самостоятельно, в домашних условиях, для себя. Это блюдо стало одним из повседневных украшений обеденного стола.

Как же быть кормящей маме? Можно ли ей есть суши при грудном вскармливании? Не вреден ли соевый соус для нее и малыша? Или, может быть, это блюдо в период лактации будет, наоборот, полезно?

Суши и роллы: преимущества и недостатки

Этот экзотический деликатес готовят из природных компонентов растительного и морского происхождения, которые очень положительно влияют на человеческий организм:

  1. Лосось, тунец, угорь, осьминог, крабовое мясо, икра, кальмар, креветки, морские ежи, лангуст и другие морепродукты содержат жирные кислоты омега-3, большое количество белка, йод, фосфор, витамины D и В, фтор, селен (рекомендуем прочитать: ). Эти вещества укрепляют сосуды, клетки нервов и мозга, костную ткань, повышают умственную активность, улучшают состояние кожи и волос.
  2. Прессованная «бумага» из водорослей нори богата витаминами группы В, А и С, фосфором, железом, медью, калием, цинком и йодом, способствующим хорошему функционированию щитовидной железы.
  3. В рисе, как и в других злаковых растениях, хранится целый витаминный и минеральный комплекс.
  4. Имбирь издавна славится своим противовоспалительным действием, к тому же способствует лучшему перевариванию пищи (подробнее в статье: ).
  5. Васаби (японский хрен) обладает отличным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом, борется с кариозным разрушением зубов.


Роллы – вкусное и полезное блюдо, но кормящей маме нужно быть начеку, ведь продукт этот далеко не гипоаллергенный

Наряду с полезными свойствами, суши и роллы при грудном вскармливании иногда могут быть опасны как для мамы, так и для ее крохи. Недостатков у этого восточного лакомства немного, но их все же нельзя не принимать во внимание:

  1. Главная составная часть данного блюда – не подвергшаяся достаточной тепловой обработке рыба или икра (подробнее в статье: ). В ней могут сохраниться живые яйца гельминтов, бактерии листериоза или токсоплазмоза, которыми может заразиться кормящая мама, а от нее и малыш.
  2. Морепродукты, васаби и имбирь могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Сырая рыба, маринованный имбирь и хрен васаби обладают сильным характерным запахом и вкусом, который может передаться женскому молоку. Неизвестно, понравится ли малышу новый привкус молока, и если нет, то он может отказаться от груди.
  4. Соевый соус очень соленый. Он содержит много натрия, поэтому если у мамы есть признаки гипертонии, ей лучше его не употреблять.


Главная опасность в суши – рыба. Если продукт недостаточно обработан, то может вызвать целый букет болезней, опасных для кормящей мамы и ребенка

Соевый соус: польза для кормящих мам

Это одна из лучших приправ во всем мире. Она готовится исключительно из природных компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли.

Если заправка приготовлена правильно, по традиционному японскому рецепту, то в период кормления грудью ее смело можно употреблять – соус принесет только пользу. Попробуйте эту замечательную приправу, и через непродолжительное время вы будете приятно удивлены своим улучшившимся самочувствием.

Натуральный соус имеет крайне низкую калорийность, и поэтому он намного полезнее майонеза, растительного масла или кетчупа. Его можно употреблять в пищу тем женщинам, которые после родов хотят восстановить стройную фигуру. Природные компоненты приправы оказывают мощное положительное воздействие на организм кормящей матери и ее малыша:

  1. Состав белка сои очень похож на состав человеческого, поэтому соя может служить прекрасным материалом для роста и укрепления мышечных волокон.
  2. С помощью аминокислот, содержащихся в приправе, вырабатывается протеин, необходимый для образования новых клеток.
  3. Поддерживает иммунную систему.
  4. Вещество Триптофан повышает настроение и снижает угрозу болезней нервов.
  5. Являясь природным антиоксидантом, продукт защищает организм человека от свободных радикалов и предотвращает развитие опухолевых заболеваний.
  6. В этой приправе содержится много витамина Е, который по праву считается «витамином красоты». Он улучшает вид кожи, волос и ногтей. Если мама будет есть суши с соевым соусом, она может стать привлекательнее.
  7. Белок сои помогает преодолеть бессонницу и головную боль.
  8. Витамины группы B улучшают обмен веществ и зрение, налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Регулярное употребление женщиной соуса из сои поддерживает у нее в организме оптимальное соотношение гормонов.

Соевый соус – полностью натуральный продукт, полезен для иммунитета женщины в такой непростой период, как грудное вскармливание

Как, сколько и когда можно кушать во время лактации?

Женщинам, которым очень нравятся суши и роллы с соевым соусом, не нужно лишать себя удовольствия, полностью отказываясь от любимой еды. Время от времени и в период лактации можно лакомиться блюдами восточной кухни, однако при этом помнить о необходимых мерах предосторожности.

Следует отметить, что все вышеуказанные полезные свойства касаются лишь настоящего соевого соуса, приготовленного по правильной технологии из натурального сырья. Качественный продукт молодой мамочке пойдет лишь на пользу. При покупке этой заправки обратите внимание на следующее:

  • соус хорошего качества обычно продается в бутылочках из темного стекла, в которых он долго сохраняет свой неповторимый аромат;
  • имеет светло-коричневый цвет;
  • стоит достаточно дорого;
  • в нем содержится не менее 7% белка;
  • натуральный продукт прозрачен на вид и не содержит посторонних примесей.

Пока ребенку не исполнится 3 месяца, от экзотических блюд японской кухни врачи рекомендуют совсем отказаться. Это нужно для предупреждения тяжелого диатеза у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании. Далее нужно начинать пробовать деликатес по маленькому кусочку раз в день. Если у ребенка не появляется аллергическая реакция, понемногу можно увеличивать порцию, однако съедайте не более 4 – 5 колечек за раз. Суши и роллы, приправленные соевым соусом, в период кормления ребенка грудью можно кушать не чаще, чем раз в 6 – 7 дней. Не ешьте плохо пахнущие продукты – они наверняка испорчены.

Суши и роллы делать несложно, и лучше всего в период лактации кушать это блюдо, приготовив его своими руками. Или попросите помочь с готовкой кого-нибудь из членов семьи.

Сырую рыбу нужно заменить копченой или консервированной. Еще лучше вместо рыбы использовать отварные морепродукты и овощи. Желательно при грудном вскармливании не добавлять в блюдо имбирь.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.