Имбирь: полезные свойства. Цукаты из имбиря без сахара Условия хранения напитка Сасси

В статье обсуждаем имбирь. Мы расскажем, как с помощью средств на его основе лечить простуду, кашель, суставную боль, заболевания печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Вы узнаете, как применять молотый имбирь и сырой корень растения. Мы рассмотрим лекарственные рецепты для мужчин, женщин и расскажем, как принимать имбирь в период беременности.

Имбирь обыкновенный или имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). В лекарственных целях и в пищу употребляют корень растения и порошок на его основе. Растение содержит большое количество эфирных масел и обладает специфическим запахом.

Как выглядит имбирь

Имбирь имеет мочковатую корневую систему. Длина корня достигает 12-15 см, толщина — 2-3 см.

Стебель растения прямостоячий, покрыт мелкими чешуйками, по внешнему виду похож на речной камыш. В высоту побеги достигают 2 метров.

Внешний вид (фото) имбиря.

Листья очередные ланцетовидные, заостренные на верхушке. Листовая пластинка у основания сердцевидная.

Коричневые или оранжево-желтые цветки имбиря растут на коротких цветоносах, собранных в колосовидные соцветия. Растение зацветает на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий.

Плод — семенная коробочка с тремя створками. При созревании они открываются, освобождая многочисленные семена.

Где растет имбирь

Родина имбиря — Южная Азия. Его культивируют в Китае, Индонезии, Индии, Австралии, Западной Африке и на Ямайке. В средние века пряное растение завезли в Европу, а в начале 16 века — в Америку.

Имбирь — тропическое растение, которое предпочитает обилие света без прямых солнечных лучей. В домашних условиях его культивируют в качестве комнатного однолетнего растения.

Виды имбиря

Имбирь делится на обычный и черный:

  • обычный или белый — получают путем замачивания очищенного корня растения в растворе хлорной извести или 2% сернистой кислоты в течение 6 часов;
  • черный — неочищенный корень имбиря ошпаривают кипятком и высушивают на солнце.

Черный имбирь сохраняет большее количество полезных веществ и обладает резким ароматом и жгучим вкусом. Независимо от вида, корень на изломе имеет светло-желтый цвет.

По региону произрастания различают:

  • имбирь индийский;
  • имбирь китайский;
  • имбирь бразильский;
  • имбирь ямайский;
  • имбирь австралийский;
  • имбирь африканский.

Декоративные виды имбиря:

  • имбирь Зумберта;
  • имбирь замечательный;
  • имбирь орхидейный;
  • имбирь японский.

Химический состав

Имбирь содержит:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • гингерол;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства имбиря

Основная концентрация полезных веществ содержится в корне растения. Корень набирает их максимум к осени. Сбор урожая производят после того, как растение отцветет и сбросит все листья. Сырье очищают от земли и сушат на солнце.

Корень имбиря - основной продукт, которые заготавливают из растения.

На основе имбиря изготавливают настои и отвары, которые употребляют внутрь и применяют наружно в виде примочек и компрессов. Для приготовления лекарственных средств используют сырой и высушенный корень.

Польза имбиря заключается в его насыщенном составе. Корень растения обладает обезболивающим, ветрогонным, спазмолитическим, бактерицидным, антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным и тонизирующим действиями.

Лечебные свойства имбиря позволяют использовать его в рецептах народной медицины. Растение полезно для иммунитета. Оно обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы после болезни и предупреждает простудные заболевания и грипп.

Сушеный корень способствует выработке желудочного сока, нормализует процесс пищеварения и устраняет спазмы любого происхождения. Растение часто используют в диетологии для похудения.

Имбирь нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и очищает кровь.

Имбирь используют наружно для заживления ран, порезов и ожогов. Средства на его основе быстро снимают боль и препятствуют инфицированию тканей.

Корень растения известен как мощный афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает потенцию.

Подробнее о полезных свойствах имбиря смотрите в следующем видео:

Применение имбиря

Имбирь получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии. Растение используют в сыром и сушеном виде.

Из свежего корня растения получают эфирное масло. Его применяют для ингаляций, массажа и в ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии используют сырой и молотый корень имбиря. Растение обладает специфическим жгучим, острым и одновременно сладковатым вкусом.

Молотый корнеплод представляет собой порошок серовато-желтого цвета. Его используют в качестве пряности для приготовления основных блюд, закусок, десертов и напитков.

Сырой корень используют в чистом виде, натирая на терке или делают из него маринованный имбирь, который популярен в японской кухне.

Как использовать имбирь в кулинарии:

  • в соусах к мясным и овощным блюдам;
  • в выпечке: печенье, бисквиты, пряники;
  • для консервации: варенье, пресервы;
  • в безалкогольных напитках: чай, квас, кофе;
  • в алкогольных напитках: имбирный эль, имбирное пиво.

В косметологии

Корень растения содержит витамин Е, который известен питательными свойствами, что позволяет его использовать для лица и волос. Эфирное масло имбиря добавляют в готовые косметические продукты или делают на их основе маски.

Средства на основе растения полезны для волос. Они улучшают кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы и предотвращают появление перхоти.

Лечение имбирем

Корень имбиря содержит большое количество биологически активных веществ, которые полезны для организма. Сухой имбирь используют для приготовления настоев для лечения артритов и артрозов. Средство эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Отвар корня растения часто применяют для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Для усиления лечебного эффекта средство сочетают с другими лекарственными компонентами.

Настои и отвары растения используют для наружного применения. Компрессы на их основе устраняют мигрень, боль в животе и суставах.

Отвар от кашля

Имбирь оказывает отхаркивающее, бактерицидное и дезинфицирующее действия, его часто используют для лечения кашля. Для выведения мокроты эффективен молочно-имбирный напиток, а от сухого приступообразного кашля помогает имбирь с медом.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Очистите и натрите на терке корень имбиря. Добавьте его в кипящую воду и варите около 20 минут на медленном огне. Снимите с огня, влейте лимонный сок и перемешайте.

Как использовать: Пейте напиток по половине стакана 2-3 раза в день.

Результат: Отвар устраняет мучительный кашель, головную боль и прогревает горло. Рецепт подходит для лечения любого кашля.

Имбирь при простуде

Для лечения гриппа и простуды используют имбирь с лимоном и медом. Эта витаминная смесь оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее и потогонное действия.

Ингредиенты:

  1. Имбирный корень — 100 гр.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Очистите имбирный корень, порежьте на кусочки или натрите на терке. Нарежьте лимон небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с имбирем. В полученную смесь добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в холодильнике в течение недели в плотно закрытой банке.

Как использовать: Съедайте по 1 столовой ложке смеси натощак, запивая стаканом воды. В течение дня выпивайте 3 стакана чая с добавлением средства — половина чайной ложки на стакан.

Результат: Укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простуды и гриппа.

Настой при боли

Имбирь быстро снимает боль. Средства на его основе используют наружно и употребляют внутрь. Настой корня растения справляется с мышечной, суставной и головной болью.

Ингредиенты:

  1. Сухой имбирь — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь водой, доведите до кипения на минимальном огне и варите 10 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Как использовать: Пейте по 100 мл настоя 3 раза в день. Средство можно использовать наружно для компрессов и примочек.

Результат: Настой устраняет мигрень, мышечную и суставную боль. Средство используют наружно для обезболивания при ожогах и ранах.

Чай для сосудов

Имбирь укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую систему. Настои растения повышают давление, делают стенки сосудов более эластичными и снимают их спазмы.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 5 гр.
  2. Изюм — 10 гр.
  3. Курага — 10 гр.
  4. Мед — 5 мл.
  5. Ягоды шиповника — 10 гр.
  6. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Помойте сухофрукты и засыпьте их в термос. Очистите имбирь, нарежьте тонкими полосками, добавьте к остальным ингредиентам и залейте кипятком. Закройте крышку, настаивайте 2 часа. В готовый остывший чай добавьте мед.

Как использовать: Пейте по 1 стакану 2 раза в день.

Результат: Чай укрепляет стенки сосудов, устраняет их спазмы и тонизирует сердечную мышцу.

Настой для повышения давления

Настой имбиря используют при гипотонии и для нормализации циркуляции крови. Средства на основе имбиря разжижают кровь, тонизируют стенки сосудов и устраняют спазмы.

Ингредиенты:

  1. Кардамон — 1 чайная ложка.
  2. Корица — 1 чайная ложка.
  3. Порошок имбиря — ½ чайной ложки
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Пейте по ½ стакана после завтрака и обеда. Напиток не стоит употреблять вечером и перед сном.

Результат: Настой повышает давление и разжижает кровь.

Настойка для печени

Имбирь используют для лечения заболеваний печени. Он эффективно очищает ее, выводит шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  1. Сухой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь кипятком, накройте блюдцем и дайте настояться в течение часа.

Как использовать: В первый день примите 10 капель средства натощак. Ежедневно увеличивайте дозировку на 2 капли. Доведите до 40 капель за прием, затем 15 дней принимайте эту дозировку без изменений, а с 16 дня уменьшайте на 2 капли в день. Перед приемом разбавьте настойку в 50 мл воды.

Результат: Средство эффективно выводит ядовитые вещества из организма и нормализует работу печени.

Имбирный сок при диабете

Имбирь часто включают в рацион диабетиков, так как он улучшает микроциркуляцию крови, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара. Корень растения используют при диабете 2 типа, когда не требуется дополнительный прием инсулина.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 50 гр.
  2. Сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Очистите корень, порежьте на кусочки или потрите на терке, засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. С утра отожмите сок из имбиря.

Как использовать: Пейте по 10 капель сока два раза в день, запивая водой.

Результат: Сок эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ.

Чай при панкреатите

Имбирь оказывает благотворное действие на состояние пищеварительной системы. Средства на его основе часто принимают для устранения воспаления поджелудочной железы. Использовать их следует крайне осторожно, чтобы не нанести вред здоровью.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, измельчите и залейте кипятком. Настаивайте в течение получаса. Добавьте молоко, перемешайте.

Как использовать: Пейте по половине стакана 1 раз в сутки. Принимайте средство только на стадии затихания симптомов.

Результат: Чай снимает воспаление, успокаивает и обезболивает поджелудочную железу.

Компресс при подагре

Имбирь эффективно устраняет суставную боль и снимает воспаление. Для усиления лечебного действия принимают отвар корня внутрь и используют согревающие компрессы.

Ингредиенты:

  1. Молотый имбирь — 2 чайные ложки.
  2. Перец чили — ½ чайной ложки.
  3. Кунжутное масло — 1 чайная ложка.
  4. Молотая куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте специи, добавьте масло и перемешайте до однородности. Должна получиться консистенция мази. Подогрейте смесь на водяной бане до температуры 36-37 градусов.

Как использовать: Нанесите средство на мягкую ткань и приложите к больному месту. Утеплите с помощью полотенца и держите компресс не менее 2 часов.

Результат: Средство глубоко прогревает суставы, усиливает кровообращение и устраняет болевой синдром.

Настой от варикоза для женщин

Корень имбиря часто используют в гинекологии. Средства на его основе избавляют от болезненных менструаций, устраняют воспалительные процессы половой системы. С их помощью лечат варикозное расширение вен и бесплодие.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Корица — ½ чайной ложки.
  3. Мед — 1 чайная ложка.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Очистите и измельчите корень имбиря. Залейте его кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 1 часа. В остывший настой добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте настой по половине стакана два раза в день. Дополнительно можно делать компрессы с настоем.

Результат: Средство тонизирует и укрепляет стенки сосудов. Рецепт подходит для лечения гинекологических заболеваний.

Смесь для потенции

Имбирь устраняет воспаление предстательной железы и активизирует ее работу. Средства на основе растения улучшают кровоток в органах малого таза и усиливают сексуальное влечение.

Ингредиенты:

  1. Сырой имбирь — 50 гр.
  2. Чеснок — 5 зубчиков.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Очистите корень, натрите на терке. Выдавите чеснок, смешайте с имбирем и маслом. Настаивайте смесь в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Средство можно использовать в качестве соуса к основным блюдам.

Результат: Смесь улучшает кровоснабжение органов малого таза, повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение.

Имбирь для похудения

Имбирь с чесноком также используют для похудения. Смесь нормализует обменные процессы в организме, расщепляет и выводит жир. За неделю уходит от 2 до 4 кг лишнего веса. Длительность диеты составляет 2 месяца.

Для постепенного похудения достаточно включить в свой рацион напитки на основе корня растения. Вода с имбирем усмиряет аппетит, усиливает метаболизм и улучшает процесс пищеварения.

Действующий компонент гингерол, входящий в состав растения, стимулирует тепловой баланс организма. Эта способность имбиря ускоряет процесс похудения.

Корень растения улучшает усвоение биологически активных веществ из потребляемых продуктов. Это приводит к более быстрому насыщению организма.

Молотая пряность достаточно калорийна — 336 ккал на 100 гр., поэтому многие сомневаются, можно ли пить имбирь при лишнем весе. Однозначный ответ — можно, но при умеренном потреблении.

Чай для похудения

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 30 гр.
  2. Корица — 5 гр.
  3. Лимон — ½ шт.
  4. Мед — 10 мл.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Очистите имбирь, нарежьте на кусочки, залейте кипятком, добавьте лимон. Накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. В остывший напиток добавьте корицу и мед, перемешайте.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2 раза в день.

Результат: Чай очищает организм, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Этот рецепт подходит для диабетиков.

Чай с имбирем

Имбирный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для усиления полезного действия в напиток добавляют мед, лимон, специи и лекарственные травы. Аромат имбиря поднимает настроение.

Для того чтобы получить максимум пользы от напитка, необходимо знать, как заваривать имбирь правильно. Сначала корень тщательно промывают под проточной водой, дают немного обсохнуть и срезают верхний пробковый слой. Для приготовления чая можно использовать нарезанный или натертый имбирь.

Растение заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут, чтобы напиток получил как можно больше ценных веществ. Если нужен более концентрированный чай, то его можно подержать на минимальном огне в течение 10 минут. В настоянный напиток добавляют другие ингредиенты по вкусу.

Подробную инструкцию о приготовлении чая смотрите в следующем видео:

Имбирь детям

Имбирь начинают вводить в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Предпочтение следует отдавать сырому корню, а не молотой специи, так как она имеет более жгучий вкус и резкий аромат. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Средства на основе растения укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и устраняют болезненные мышечные спазмы. Малышам можно давать имбирный чай или выпечку со специей.

Имбирь при беременности

В умеренном количестве корень имбиря полезен для женщин в период беременности и при грудном вскармливании. Средства на основе растения успокаивают нервную систему, устраняют симптомы токсикоза и нормализуют гормональный фон.

Имбирный чай полезен при гв. Он укрепляет иммунитет, усиливает лактацию и помогает скинуть лишние килограммы. Для более мягкого действия в чай добавляют молоко. Пряность вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, чтобы отследить реакцию малыша.

Настойка на имбире

Настойку имбиря используют для лечения множества болезней: заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, суставных и мышечных болях, воспалениях полости рта и внутренних органов. Для смягчения вкуса в напиток добавляют мед.

Настойка на имбире

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 50 гр.
  2. Мед — 100 гр.
  3. Водка — 1 литр.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, натрите на терке, смешайте с медом и залейте смесь водкой. Плотно закройте крышку, поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Периодически встряхивайте банку. Готовый напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке с утра натощак и в середине дня до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие, нормализует пищеварение и устраняет мышечные боли.

Еще один рецепт имбирной настойки смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Злоупотребление имбирем может нанести вред организму. При чрезмерном потреблении пряности наступает тошнота, рвота, диарея. Неконтролируемый прием средств на основе растения может спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению имбиря:

  • острая фаза заболеваний ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Как хранить имбирь

Свежий неочищенный корень растения сохраняет полезные свойства в течение недели, если хранить его в холодильнике. Сухой имбирь хранят от 3 до 4 месяцев в бумажном пакете в прохладном месте. Срок годности молотой специи — 6 месяцев.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Имбирь — светолюбивое тропическое растение, поэтому в доме необходимо создать благоприятные условия, приближенные к естественным. Корень высаживают зимой в широкий горшок с дренажными отверстиями и рыхлым грунтом.

Перед посадкой корень вымачивают в теплой воде в течение суток. Высаживают на глубину 2 см и присыпают почвой, смешанной с крупным речным песком. При регулярном поливе первые ростки появляются через месяц. После этого растение выставляют на подоконник с юго-восточной или западной стороны квартиры. Имбирь нуждается в высокой влажности, тепле и свете, но без прямых солнечных лучей.

Растение требует умеренного полива. Для поддержания подходящего уровня влажности можно опрыскивать его водой из пульверизатора. В зимнее время количество поливов сокращают до 1 раза в 2 недели.

Где купить

Корень растения можно приобрести в овощном отделе большинства супермаркетов. Молотый имбирь продается в виде приправы. Высушенные кусочки корневища можно купить в аптеке.

Что запомнить

  1. Имбирь используют в кулинарии, косметологии и медицине.
  2. Пряность оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, устраняет суставную и мышечную боль.
  3. Корень растения применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, воспалительных процессов, болезней полости рта.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите имбирь – этот рецепт для вас! Имбирь – очень полезен: иммунитет укрепляет, снижению веса способствует, работу желудочно-кишечного тракта улучшает – и это далеко не все! О пользе имбиря можно говорить безостановочно, и когда-нибудь я это сделаю в отдельной статье. А сейчас – про цукаты…

Приготовить цукаты без сахара хотелось довольно давно, вопрос был один – чем заменить сахар? Обладает или сахарозаменитель карамелизирующими свойствами обычного сахара? Узнать это можно лишь опытным путем) За основу взяла рецепт приготовления цукатов с обычным сахаром. Вместо сахара – «Фитпарад». И вы помните – имбирь разрешен на 😉

  • имбирь – 100 г
  • «Фитпарад» — 15 мерных ложечек
  • вода для сиропа – 5 ст. ложек


Приготовление

Сначала чистим имбирь, снимая тоненький слой кожуры.

Режем корешки тонкими пластинками. Если имбирь «возрастной» — у него волокна грубые, пусть вас это не пугает – в готовых цукатах они станут нежными. На вкус такая волосатость не влияет, только на эстетику. В молодых корешках такой «мочалки» нет. Но как определить возраст корня в магазине – не знаю.

Варим пластинки имбиря в простой воде минут 20-30, чтобы убрать чрезмерную остроту. Воды брала не много и остроты осталось достаточно) Думаю, можно воды налить и до половины кастрюльки.

Затем отвар нужно слить. Можно в баночку и в холодильник, по мере необходимости добавлять в чай. Кстати, укрепляет иммунитет и способствует похудению. Наливаем в кастрюлю с имбирем 5 столовых ложек воды, добавляем «Фитпарад», закрываем крышкой и на медленном огне варим еще минут 30, до полного выпаривания жидкости.

Я не удержалась, попробовала имбирную пластинку минут через 5 после закипания – вкусно! Но мне не хватило кислинки, лимон так туда и просился! Добавила немного лимонных корочек и столовую ложку сока.

Это был незапланированный шаг, цукаты можно готовить и без лимона. Но если все же хочется с лимоном и корочками… Корочки нужно заранее (за день) поварить в сиропе минут 5, оставить на несколько часов, снова поварить – в общем, действия как с обычными цукатами из кожуры цитрусовых. На фото — сироп уже частично впитался в имбирь, частично выпарился. Кусочки лимонной кожуры не прозрачные — им было мало времени превратиться в полноценные цукаты. Конечно, насколько это возможно в данном случае)

Сушила цукаты из имбиря, разложив в силиконовой форме, в духовке, на минимальной температуре. Ждать, пока высохнут при комнатной температуре, терпения не было)))

Результат эксперимента с «Фитпарадом» понравился: имбирные цукаты получились терпкие, сладкие, ароматные, острые, с легкой кислинкой благодаря лимону… С чашкой горячего чая – что может быть лучше?

А еще можно использовать эти замечательные пряные цукаты в выпечке. Добавьте их, например, в . До новых встреч!

P.S. Наконец-то весна!

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни

Вода Сасси для похудения, рецепт которой придумала американка Синтия Сасс, положительно сказывается на работе ЖКТ, увеличивает скорость расщепления жира и очищает организм от продуктов распада.

Как приготовить воду Сасси?

Классический вариант

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • листики мяты – 12 шт.

Приготовление

Огурец нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками вместе с лимоном. Возьмите кувшин или какую-либо другую емкость, сложите в нее все ингредиенты, при этом листочки мяты нарвите руками, и залейте водой. Готовый напиток поставьте в холодильник на 12 ч. Зимой вы можете изменить рецепт воды Сасси и готовить ее без мяты, в таком случае напиток будет лишен ментолового вкуса и аромата.

Вода Сасси без имбиря

Ингредиенты:

  • чистая негазированная вода – 2 л;
  • апельсин или лимон – 1 шт.;
  • шалфей – 4 листика;
  • листики мяты – 12 шт.

Приготовление

Цитрус нужно нарезать тонкими кружочками. Возьмите емкость и измельчите руками, мяту, шалфей и лимонную вербену. Положите цитрус и залейте все водой. Напиток также нужно настаивать в течение 12 ч.

Как еще сделать воду Сасси?

Ингредиенты:

  • чистая негазированная вода – 2 л;
  • измельченный корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • огурец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • лимонная вербена – 5 листиков;
  • шалфей – 4 листика;
  • листики мяты – 12 шт.

Приготовление

Готовить напиток нужно, как и в классическом рецепте. Дополнительно очистите мандарин от кожуры, удалите белые прожилки и поделите на дольки. Шалфей и вербену порвите руками и добавьте в напиток.

Как употреблять?

Воду Сасси нужно употреблять в течение дня, но не больше 1-го ст. за раз. Последний прием должен быть не позже 1,5 ч. до сна. Следите за тем, чтобы напиток не находился на солнце, храните его исключительно в холодильнике.

Статьи по теме:

Эта статья расскажет о роли воды в процессе похудения и ее важности для организма человека для нормальной работы систем и органов, улучшения метаболизма и выведения токсинов.

Меню для похудения на каждый день

Для похудения или поддержания веса, если он вас вполне устраивает, нужно обращать особое внимание на ежедневный рацион. Эта статья расскажет о том, как правильно составлять меню для похудения на каждый день.

Как правильно худеть девушке?

Чтобы сброшенный вес не возвращался, а похудение проходило без вреда для здоровья, важно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые изложены в нашей статье.

womanadvice.ru

Рецепт имбирного напитка: вода Сасси для похудения

В нынешнее время существует огромный выбор всевозможных рецептов для борьбы с избыточным весом – от незатейливых и элементарных до самых сложных, от просто не оказывающих абсолютно никакого воздействия на человеческий организм – до вредных. Наибольшей популярностью в последние годы пользуется похудение с водой Сасси или имбирным напитком. Все, кто пробовал его на себе, утверждают, что регулярное употребление этого эффективного и очень простого настоя позволяет достичь по-настоящему ошеломляющих результатов.

Принцип действия и эффект от похудения с водой Сасси

Напиток Сасси для похудения был изобретен известным в медицинских кругах американским доктором – Синтией Сасси (отсюда и происходит название). Причиной такой популярности данной воды является подбор компонентов, содержащихся в ее составе. Имбирю среди них отводится основное место. Это растение еще с древних времен применялось для избавления от лишнего веса, очищения организма от токсинов и шлаков, улучшения состояния волос и кожи. А огурец и лимон выводят лишнюю жидкость из организма, приводят в норму работу ЖКТ, стимулируют лимфодренаж и тоже активизируют процессы жиросжигания. Особенно эффективен напиток Сасси для похудения бедер и живота.

Как показывает практика, в течение первых трех-четырех дней употребления воды Сасси для похудения, можно без особых усилий избавиться от 1-2 кг лишних «накоплений», причем даже в том случае, если уровень калорийности продуктов в рационе худеющего человека остается на прежнем уровне. Если же применение напитка сделать регулярным и объединять его с диетой по нижеприведенной схеме, то сжигание жировой прослойки в проблемных местах тела существенно ускорится:

  • На протяжении первых четырех дней питаться как обычно и плюс к этому пить напиток Сасси.
  • Вторые четыре дня рацион питания должен состоять из воды Сасси и максимум 1400 ккал/сутки.
  • Следующие две недели – не более 1600 ккал/сутки плюс напиток Сасси для похудения.

При условии использования данной схемы, имбирная вода Сасси обеспечивает следующие результаты:

  • Нормализация деятельности кишечника.
  • Значительное уменьшение объемов талии и бедер за счет вывода из организма лишней жидкости и сжигания большей части жировых запасов.
  • Потеря 5-7 килограммов лишнего веса.

Помимо того что ваш живот станет плоским, а фигура более утонченной, вы хорошо оздоровитесь и будете чувствовать себя гораздо лучше.

Как правильно пить напиток Сасси?

Для получения наиболее высоких результатов приведем некоторые основные рекомендации в отношении правильного приема напитка Сасси:

  • Ингредиенты должны быть качественными, перед использованием их необходимо хорошо мыть.
  • Нельзя оставлять имбирную воду в тепле и на солнце, от этого распадаются все полезные вещества, а сам коктейль может вообще испортиться.
  • Количество употребляемого настоя не должно превышать четырех литров. Выпитый натощак напиток растягивает желудок, дает дополнительную нагрузку на сердце и почки.
  • За один раз рекомендуется пить не более 1 стакана напитка.
  • Если плавающие в имбирной воде кусочки цитруса, зелени и огурца вам мешают, то при желании ее можно процедить перед употреблением.
  • Чтобы не спровоцировать возникновение отеков век последний прием Сасси лучше сделать как минимум за 1,5 часа до сна.

Кроме того из рациона необходимо исключить кофе, чай, газообразующие продукты (их должна заменить имбирная вода). Пищу нужно употреблять небольшими порциями.

Рецепт напитка Сасси для похудения

Имбирную воду Сасси для борьбы с лишним весом можно приготовить самостоятельно с использованием доступных ингредиентов. Для этого вам потребуется:

  • Два литра чистой воды.
  • Один свежий огурец (предварительно очищенный от кожуры).
  • Десять листьев мяты перечной.
  • Один лимон среднего размера.
  • Одна столовая ложка натертого на терке корня имбиря (можно приобрести в любом овощном магазине или супермаркете).

Для приготовления напитка Сасси для похудения по рецепту все ингредиенты следует тщательно измельчить (листья мяты необходимо порвать руками, огурец и лимон нарезать небольшими колечками) и затем залить чистой водой. Оставьте имбирный напиток для похудения настаиваться на нижней полке холодильника на 12 часов, предварительно накрыв крышкой. По истечении указанного времени нужно перелить настой в непрозрачный сосуд и в течение дня весь выпить.

Специалисты в области диетологии рекомендуют каждый день готовить имбирную воду Сасси, а не хранить ее длительно в холодильнике. Для того чтобы использование Сасси для сжигания лишних килограммов было максимально действенным, требуется использовать лишь свежие продукты. Что касается других компонентов, к примеру, листьев мяты, то их следует собирать только в тех местах, которые расположены вдали от производственных предприятий и автодорог. Ведь, как известно, все канцерогенные и вредные вещества из атмосферы растения с легкостью в себя впитывают.

Отзывы о похудении с напитком Сасси

Существует множество различных отзывов о применении имбирной воды Сасси для борьбы с избыточным весом. Преимущественно, все, кто испробовал рецепт, описанный ранее, отзываются о нем лишь положительно. Тем не менее есть люди, которых все же беспокоит вопрос о том насколько безопасно употребление настоя с медицинской точки зрения? Так вот в согласии с отзывами специалистов, Сасси действительно эффективен в похудании, поскольку улучшает работу ЖКТ и ускоряет процесс метаболизма (обмена веществ в организме).

Все же хотим отметить, что, по мнению врачей, есть и определенные противопоказания к употреблению имбирной воды. Например, при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока от приема Сасси рекомендуется отказаться, так как в нем содержатся кислоты и эфирные масла. Также не желательно злоупотреблять данным напитком людям, у которых наблюдаются заболевания выделительной системы, мочекаменная болезнь или дисфункция почек. Сасси имеет достаточно выраженный мочегонный эффект, благодаря которому ее применение увеличивает нагрузку на почки. Это в свою очередь может спровоцировать рецидивы некоторых хронических патологий.

pohudanie.net

Вода Сасси

Миф о магических свойствах воды Сасси и правда ее ароматного вкуса.

Когда заходит речь о воде Сасси, первое, о чем спрашивают: «Действительно ли эта вода так эффективна для похудения?» Меж тем, вода Сасси - это в первую очередь, прекрасный напиток, и лишь во вторую он благотворно влияет на пищеварительный тракт. В первую очередь, освежает, утоляет жажду, и лишь во вторую - выводит лишнюю жидкость. В первую - легкий витаминный коктейль, в котором нет искусственных подсластителей (сахара, меда и т. п.), а во вторую - ускоряет метаболизм. Что касается похудения, то вода Сасси не «волшебный глоток», а просто симпатичный элемент любой диеты.

Начну с рецепта приготовления воды Сасси в домашних условиях, а потом расскажу о том, что это за история с похудением и можно ли употреблять напиток в диетических целях.

Время приготовления: 5 минут плюс время на настаивание. Выход: 4 порции

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления воды Сасси вам понадобится:

  • 1 литр отфильтрованной охлажденной воды
  • 1 небольшой огурец или половина крупного
  • 1 небольшой корешок свежего имбиря
  • 0,5 лимона
  • несколько листочков мяты по желанию (у меня нет)

Чтобы напиток был холодным, можно приготовить дополнительно лед.

Как приготовить воду Сасси

Процесс приготовления напитка простой и быстрый. Сначала нарежьте тонкими кружочками хорошо вымытый лимон. Затем очень тонкими кружочками нарежьте огурец. Если используете крупный огурец, с него лучше снять кожуру. Далее натрите очищенный корешок имбиря, чтобы у вас получилось около чайной ложки мякоти.

Все эти ингредиенты поместите в графин и залейте их водой. Перемешайте напиток и отправьте его в холодильник для настаивания. Вот и весь рецепт Сасси.

Перед подачей разлейте освежающую воду Сасси по бокалам и добавьте лед, а чтобы напиток еще и радовал глаз, добавьте в каждый бокал по несколько кружочков лимона и огурца.

НА ЗАМЕТКУ

Воду Сасси лучше всего готовить накануне – например, с вечера, чтобы она хорошенько настоялась, и все ингредиенты, входящие в ее состав, полностью отдали ей свои ароматы. Так, свежий огурец сделает напиток легким, свежим, лимон поделится ароматом и кислинкой, а имбирь подарит пряность, а вместе с ней бодрость и энергию.

Напиток можно разнообразить, заменив лимон лаймом или апельсином, а еще добавив веточку мяты, мелиссы, базилика или розмарина.

Если времени на настаивание воды Сасси нет, вы все равно получите отличный витаминный коктейль, просто его ароматы будут легче, а вкус – нежнее.

Готовьте каждый день свежую воду Сасси, не больше 4 л. Храните ее в холодильнике.

Вода Сасси для похудения

Строго говоря, вода Сасси - это коммерческий фокус одной предприимчивой американки по имени Сасс (отсюда и название). В составе напитка действительно много полезного и здорового. В самом деле: огурец, имбирь, лайм, мята - замечательные ингредиенты, ценные и сами по себе, и сообща. Они ускоряют метаболизм и помогают регулировать количество жидкости в организме, способствуют выводу шлаков и обладают седативным действием. Все так, и ничего неожиданного здесь нет.

Чудодейственным напиток был объявлен якобы из-за «правильного» соотношения компонентов и «правильного» применения. И объявлен без всяких научных подтверждений. Подобно знахарскому средству.

Хорошо известно, что ЛЕГКОСТЬ В ДОСТИЖЕНИИ ЖЕЛАЕМОГО - а здесь это осиная талия и плоский живот - отличный крючок, на который ловятся доверчивые. Если «правильно» организовать пиар-компанию и грамотно настроить мотивацию человека, с ним можно творить чудеса! Да такой потребитель воды Сасси даже похудеть сможет! Эффект плацебо, слышали?

Между тем, правда и то, что ничего, кроме пользы, в воде Сасси нет. Чудеса напиток не творит, но вместе с диетой (а не ВМЕСТО диеты) может быть полезен.

Пейте не меньше 2 л воды в день и не больше 4 л, не пейте много на ночь. - Не злоупотребляйте простыми углеводами (сахар)

Принимайте пищу каждые 2-3 часа небольшими порциями

Перейдите на раздельное питание (имеется в виду раздельный прием и правильное сочетание углеводов, жиров и белков). - Ешьте первые 2 недели не больше 1400 ккал, а следующие 4 месяца не более 1600.

Если о раздельном питании ведутся споры (многие диетологи опровергают ценность раздельного питания для здоровья и похудения), то рекомендация вокруг конкретных калорий изумляет. Грамотный эксперт по здоровому питанию объяснит вам, что калории дело сугубо индивидуальное, и считать надо исходя из собственных целей и показателей, а не беря цифры с потолка.

В общем, пейте воду Сасси, это приятная во всех отношениях водичка. А мифу об очередном волшебном средстве для плоского живота и стройной талии, просто улыбнитесь, а лучше - найдите ему правильное место в своей вкусной и здоровой диете.

volshebnaya-eda.ru

Вода Сасси для похудения

Вода Сасси – это легкий в приготовлении витаминно-минеральный коктейль, который нормализует работу органов ЖКТ и является эффективным жиросжигающим средством. Данный напиток для похудения богат витаминами, поскольку в его состав входят имбирный корень и лимон. Вода Сасси (Sassy water), кроме того, способствует восстановлению водного баланса в организме человека, стремящегося похудеть.

Польза лимонно-имбирной воды

Название витаминная водичка получила в честь своей создательницы Синтии Сасс (Cynthia Sass), диетолога, который заслужил признание у себя на Родине – в США и во всем мире. Почему вода Сасси полезна для похудения? Напиток стимулирует обменные процессы, улучшает работу желудка и кишечника, снижает газообразование, помогает скорому удалению из организма продуктов метаболизма, ускоряет распад жиров. Причем процесс похудения с помощью воды Сасси считается побочным, но приятным эффектом.

Как действует вода Сасси?

Одним из основных компонентов минерально-витаминного напитка является имбирь. Он ускоряет метаболизм и обладает согревающим действием, что возможно ощутить уже после первого выпитого стакана коктейля. Вода Сасси повышает тонус, оказывает обезболивающее действие, стимулирует работу внутренних органов человека, снижает уровень холестерина в крови. Имбирь, кроме того, является мощным антитоксическим средством, он приводит в норму кишечную перистальтику, благодаря чему происходит очищение желудочно-кишечного тракта.

Кроме пользы для здоровья, данный коктейль оказывает успокаивающее действие. Содержащаяся в витаминном напитке мята служит природным антидепрессантом и стимулирует образование женских половых гормонов, поэтому особенно полезной вода Сасси является для женщин. Свежий запах натурального коктейля бодрит, а легкая лимонная кислинка добавляет ему пикантности.

Когда, как и сколько дней можно пить воду

Сасси Коктейль Sassy Water необходимо принимать на протяжение 4 суток перед началом диеты. Он ускорит метаболизм и подготовит основу для началом выбранного метода похудения. Кроме того, воду Сасси допускается употреблять и во время приема пищи. Большинство диет основаны на ограничении потребления калорий, что заставляет организм сжигать жиры в стремлении восполнить дефицит калорийности. После этого он начинает адаптироваться под новый режим питания, сокращая основной обмен, экономя калории и замедляя метаболизм.

При одновременном приеме воды Сасси организм не замедляет обменные процессы, в чем и заключается предназначение коктейля. Ускорение метаболизма даже при сокращенной калорийности приведет к эффективному похудению. Добиться максимальной действенности коктейля возможно сочетая его прием с занятиями спортом.

Пить Сасси напиток для похудения вы можете постоянно без вреда для здоровья, если у вас нет каких-либо противопоказаний к содержащимся в нем ингредиентам. От потребления большого количества жидкости следует отказаться людям с болезнями почек и гипертонией. Чтобы увидеть результаты похудения, принимайте воду, как минимум в течение 2-3 недель.

Как правильно пить воду Сасси, чтобы похудеть

Чтобы избавиться от лишнего веса, воду Сасси пейте по определенной программе, разработанной автором методики.

  1. Первый этап. На протяжение 4 дней выпивайте 8 или больше стаканов напитка в день. Причем суточное количество воды не должно превышать 4 литров, поскольку неизвестно, как на избыток жидкости могут отреагировать сердце и почки. Одновременно с приемом воды Сасси стоит сократить дневную сумму калорий до 1400 кКал, которые распределяются на 6-8 приемов еды. Первая порция напитка выпивается натощак утром.
  2. Второй этап. В последующие 4 дня воды стоит пить столько же, но калорийность дневного меню должна быть равна 1600 кКал с распределением на 4 приема пищи (по 400 кКал на каждый перекус). В это время исключите из рациона кофе, сок, сладости, газировку соль, кисломолочные и молочные продукты, чай, черный хлеб.

Как приготовить воду Сасси для похудения

Витаминный эликсир молодости от Синтии Сасс не является дорогостоящим продуктом для похудения, которыми заполнены прилавки современных аптек и магазинов. Приготовить это эффективное средство для стройности не сложно даже в домашних условиях, используя исключительно доступные и натуральные ингредиенты. Как делать воду Сасси?

Пошаговый рецепт приготовления классической воды Сасси

Вода Сасси для похудения даст ожидаемый положительный результат лишь в случае соблюдения правил ее приготовления. Для получения жиросжигающего коктейля крайне важно выбирать свежие, натуральные продукты.

Ингредиенты:

  • 2 л воды.
  • Корень имбиря.
  • Огурец без кожи.
  • 10 листочков мяты перечной.

Приготовление:

  1. Имбирь измельчите до состояния кашицы, огурец нарежьте кружочками.
  2. В чистую стеклянную жидкость поместите столовую ложку имбирной массы, мяту и кусочки огурца.
  3. Залейте ингредиенты водой и оставьте в холодильной камере на ночь (10-12 часов). За это время вода Сасси насыщается витаминами и полезными микроэлементами.

Цитрусовая вода Сасси

Данный рецепт не отличается от классического напитка Сасси по эффективности. Однако он является альтернативным вариантом на случай, если вкус традиционного коктейля вам не понравился. Дополнительно в напиток кладут травы и цитрус – лимон, мандарин, грейпфрут или апельсин.

Ингредиенты:

  • 2 л очищенной воды.
  • Мята.
  • Лимонная вербена.
  • 2 листика шалфея.
  • Цитрус на выбор.

Приготовление:

  1. В приготовленную воду добавьте мелко нарезанный с кожурой лимон/апельсин/грейпфрут.
  2. Добавьте в емкость листья шалфея, мяты и вербену.
  3. Отправьте воду Сасси в холодильник настояться (хватит 10 часов), после чего она готова к употреблению.

Рецепт напитка без мяты

Не всегда, особенно в зимний период, удается отыскать свежую мяту. На этот случай существует простой вариант приготовление воды Сасси без нее.

Ингредиенты:

  • 2 л воды.
  • Целый лимон.
  • Имбирь (корень).
  • Свежий огурец.

Приготовление:

  1. Неочищенные лимон и огурец порежьте тонкими пятаками.
  2. Имбирный корень натрите на терке в таком количестве, чтобы получилась столовая ложка с горкой.
  3. Все ингредиенты поместите на дно трехлитровой банки, наполните ее холодной водой. Учтите, что коктейль лучше хранить в стекле, а не в пластике, поскольку кислота с искусственным материалом может вступить в реакцию.
  4. Оставьте емкость с вечера в холодильнике, утром напиток Сасси будет готов.

Метод заваривания

Любителям насыщенного вкуса и яркого аромата стоит попробовать заварной вид напитка Сасси. Ингредиенты: Корень имбиря. Лимон. Литр воды.

Приготовление:

  1. Имбирь натрите либо перемелите в блендере.
  2. Лимон помойте, нарежьте дольками.
  3. Оба продукта поместите в емкость объемом 1,5 литра, залейте кипятком.
  4. По желанию подсластите напиток Сасси медом.
  5. Через 15-20 минут коктейль охладите и приступайте к приему.

Условия хранения напитка Сасси

Диетическую воду Сасси держите в холодильнике либо другом прохладном месте, куда не падают солнечные лучи. Если не придерживаться данных условий хранения, напиток быстро потеряет полезные свойства и перестанет быть эффективным средством для расщепления жиров.

Диета с водой Сасси

Чтобы похудеть, применяя воду Сасси, следует соблюдать низкокалорийную диету. Причем лучше кушать часто, но малыми порциями. Выбирайте такие продукты для меню, которые не способствуют вздутию живота. Легкий напиток Сасси допускается пить в любое время дня, однако лучше делать это между приемами пищи за полчаса до очередного перекуса.

Основные правила диеты с водой Сасси:

  1. Употреблять 1400-1600 Ккал в сутки.
  2. Не допускать длительных перерывов между едой (максимум – 4 часа).
  3. В каждом приеме пищи должны присутствовать мононасыщенные жиры, они заменят трансжиры, которые вы привыкли употреблять.

Продукты, которые стоит кушать на диете Сасси:

  • Овощи, фрукты.
  • Цельнозерновые изделия.
  • Растительное масло.
  • Диетические сорта рыбы, мяса.
  • Зелень (петрушка, сельдерей, укроп, др.).
  • Нежирное молоко, кефир, простокваша.
  • Черный горький шоколад.
  • Семечки, орехи.
  • Натуральные пряности.
  • Оливки.

Что запрещено к употреблению:

  • Соль.
  • Газировка, алкоголь, квас.
  • Лук, брокколи, бобы.
  • Обработанные пищевые продукты типа колбас, полуфабрикатов, консерв.
  • Углеводная пища (хлебобулочные продукты, бананы, макароны).

Побочные эффекты и противопоказания

Вода Сасси для похудения противопоказана тем, кто страдает аллергией на какой-либо ингредиент напитка. Кроме того, лучше воздержаться от подобной диеты людям с заболеваниями пищеварительной системы (язва, гастрит, колит), почечной недостаточностью, гипертонией. На некоторых вода Сасси может оказывать седативный эффект, поэтому врачи не рекомендуют пить напиток для похудения людям, чья работа требует сосредоточенности.

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов ;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара ;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца ;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте .

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.