Интересное о луке. Самые интересные факты о луке и рецепты с ним

К этому призывает наш эксперт, завлабораторией селекции и семеноводства луковых культур ВНИИССОК, кандидат с.-х. наук Александр Агафонов .

Среди овощных культур лук занимает одно из первых мест как по посадочным площадям, так и по популярности. Всего в реестре России значится 357 сортов лука. Из которых 197 - это лук репчатый.

Луковая «классика»

В первую очередь при выборе сорта нужно обращать внимание, где он рекомендован для выращивания и формирует наибольший урожай. Территория России огромна и очень разнообразна: в разных точках световые, температурные и почвенные условия невероятно различаются. А лук очень резко реагирует на изменение географического положения - если перенести самые красивые и хорошие сорта из Краснодара в Московскую область, то лишь потеряете время, не получив ни морального, ни материального удовлетворения.

Сладких сортов лука для средней полосы пока не существует в принципе - это связано со световым режимом. При выращивании в средней полосе они все равно в итоге дают луковицы с острым и полуострым вкусом. Настоящий сладкий лук получается только на юге.

Что выбрать?

Российский рынок посадочного материала и семян все еще несовершенен. Поэтому нужно выбирать очень внимательно продавца. Лучше всего обращаться к проверенным, существующим не один год, работающим именно с этой культурой, имеющим свои сорта и базу организациям, а не к фирмам-однодневкам и не к уличным торговцам. Большинство из них даже не соблюдают режим хранения севка - ведь луковички прекрасно сохраняются при низкой температуре, имеют товарный вид, но потом при прорастании выдают частокол стрелок. Ну а дальше - дело вкуса. Выбирайте в зависимости от размеров, окраски и собственных предпочтений. Конечно, в огороде обязательно должен присутствовать не один, а несколько сортов.

В зависимости от сорта и климатической зоны лук может выращиваться и из семян, и из севка. Растения из севка менее прихотливы и более надежны. Луковички изначально содержат запас питательных веществ, и есть гарантия получить крупную, сформированную, хорошую луковицу. Но есть сорта, которые можно выращивать в однолетней культуре посевом семян и получать хорошие результаты. Особенно в южных регионах, где лето гораздо продолжительнее, - там часто выгоднее не тратить лишний сезон на выращивание севка и усилия на его хранение, а выращивать лук прямо из семян. В любом случае посев семян нужно производить как можно раньше - только тогда гарантированно можно получить высокий урожай качественного лука.

Сажаем правильно

С посадкой севка торопиться не стоит: почва должна прогреться минимум до 10 °С. В средней полосе это, как правило, третья декада апреля-начало мая. Майские праздники - время оптимальное. Но опаздывать тоже нет смысла: резко снижается урожайность, товарность, устойчивость к вредителям и болезням. Поэтому желательно успеть до 10 мая.

Сажать лук следует на грядах или на гребнях, особенно при близком залегании грунтовых вод. Приподнятая гряда способствует лучшему обеспечению воздухом, теплом, а значит - лучшему усвоению питательных веществ.

Рационально размещать лук в несколько строчек, расстояние между которыми должно быть достаточным для последующей обработки мотыжкой. Шаг между луковицами - порядка 8 см, глубина - 3-4 см. Луковицы не просто раскладывают по рядкам, а слегка вдавливают, чтобы не происходило выпирание луковички растущими корнями. Иначе севок может быстро оказаться выше поверхности земли, после чего любопытные птицы с большим удовольствием его повыдергивают и раскидают. А это нам совсем не нужно.

Рыхление - бой сорнякам

Для того чтобы облегчить себе жизнь, помочь лучшему формированию растения и более высокому урожаю, лук надо систематически рыхлить. Процедура должна обязательно производиться после каждого полива или дождя, не реже одного раза в неделю. Не стоит пытаться компенсировать пропущенное рыхление его глубиной, это приносит только вред - тревожить почву глубже, чем на 5-7 см категорически не рекомендуется. С чем это связано? В земле лежат мириады семян-сорняков разных поколений, но на глубине более 5 см они не прорастают. Стоит поднять их повыше (а это неизбежно при глубоком рыхлении) - и грядка «расцветет» сорняками, которые будут отбирать влагу и пищу у лука и выделять угнетающие ядовитые вещества. Отсутствие «конкурентов» способствует лучшему дыханию корневой системы и полноценному питанию. Поэтому, если рыхлить на одинаковую глубину, все будет нормально: и луку хорошо, и прополки меньше.

Полив

Следующий секрет успеха - это увлажнение. Высокая урожайность без полива в первые 60 дней немыслима. Природа лука такова: при недостатке влаги растение формирует 3-4 листочка, образует мелкую луковичку и впадает в спячку. Родина этого растения - Средняя Азия, где все буйно цветет и благоухает лишь весной, но затем впадает в спячку в ожидании зимней прохлады и влаги. И стоит создать нашему сортовому луку засушливые условия - он мигом устремляется «назад к природе», после чего эту мелкую луковичку ничем невозможно вывести из состояния покоя.

Поэтому - постоянный полив именно в первые 60 дней после посадки. Ежедневно поливать не нужно: лук не огурец и не капуста. Достаточно двух раз в неделю. Это реально и для «дачников выходного дня»: несложно организовать полив в пятницу сразу по приезде и в воскресенье перед отъездом.

Категорически нельзя использовать холодную воду. Только прогретую, постоявшую в бочках в течение дня. Категорически нельзя поливать лук по листьям! Только аккуратно увлажнять почву между рядками. Иначе мы сами создаем микроклимат, способствующий заражению растений ложной мучнистой росой - пероноспорозом. Никакого дождевания, никаких леек с ситечками!

А вот начиная со второй половины лета (в средней полосе ориентиром можно считать православный празник - день Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля), большинство сортов формируют луковицы. Дальше им влага не нужна - по аналогии с их родиной Средней Азией, где в это время жара и засуха. Только при этом условии сформируется высококачественная, вкусная луковица с высоким содержанием сухого вещества и сахарозы, за счет которых она лучше хранится.

Хорошая лежкость луковицы связана с содержанием в ней сухого вещества и сахарозы. Не любых сахаров, а именно сахарозы - чем ее больше, тем дольше хранится наш целебный продукт. Это зависит главным образом от сорта, а также от условий выращивания: в сухое и жаркое лето сухих веществ и сахарозы в луковице накапливается больше, и она лучше хранится. Многое зависит и от человека: это соблюдение сроков посева, режима поливов и питания.

Удобрения и подкормка

Корневая система лука очень слабая, 90% ее расположено в слое почвы глубиной 30 см. Соответственно данной культуре нужны плодородные, богатые перегноем, гумусом и другими элементами почвы. В качестве предшественника подходит культура, под которую вносилось большое количество органических удобрений: это огурец, томат, капуста и пр. Однако под лук свежую органику вносить категорически нельзя! Она способствует позднему развитию, худшему созреванию, накоплению вредных веществ, поражению болезнями, худшей лежкости - всему букету отрицательных явлений. Допускается внесение перегноя или полуперепревшего компоста осенью перед перекопкой. Одновременно добавляют сложные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотными удобрениями можно подкормить весной, в первый период роста, совмещая их с поливом.

Место посадки ежегодно нужно менять - иначе накапливается та же луковая муха, пероноспороз, бактериальная и шейковая гнили.

Использование навоза и больших доз аммиачной селитры отрицательно влияет на вкус лука, способствует накоплению в нем аммиака и нитратов, но… «раскармливает» крупные луковицы. Перекормленные растения страдают позднеспелостью и пониженной лежкостью. Тем не менее производители, особенно арендаторы из стран Юго-Восточной Азии, часто грешат тем, что вносят громадные дозы аммиачной селитры. Выбирая «средство от семи недуг» покрупнее на рынке, знайте: это не всегда признак сорта, а в большинстве случаев - избыток минеральных азотных удобрений со всеми вытекающими отрицательными последствиями.

Решение проблем

Наиболее опасные заболевания лука - пероноспороз, серая шейковая и бактериальная гниль. Избежать их можно за счет агротехники. Для начала: выбрать более устойчивые сорта, например, Бородковский, Ботерус, Тэрвин. А к пероноспорозу генетически устойчивы межвидовые гибриды - Золотые купола, Сигма, Спутник. Многие любители спрашивают, нужно ли приминать, прикатывать, надламывать листья лука, чтобы ускорить созревание? Как раз этот прием и способствует тому, что происходит заражение. Через надломы и ранения инфекция попадает в лист, дальше через шейку проникает в луковицу, развивается - в результате она в процессе хранения сохнет или гниет. В растении лука, как и в любом другом живом существе, заложен генетический код, определяющий алгоритм созревания без нашей помощи. Поэтому насильственные надломы ничего, кроме вреда, не приносят.

Самый распространенный вредитель - луковая муха. Наибольший вред приносит при посеве семян на луковицу.

Первый лёт мухи происходит приблизительно в третьей декаде мая, когда слабенькие растения имеют лишь один настоящий листочек. Муха откладывает на землю яйца, и вылупившиеся личинки вгрызаются в точку роста, выедая питательные вещества. Что можно в связи с этим предпринять? Например, совместить посев лука с морковью. Существует мнение, что морковь отпугивает вредителя. Более радикальный способ - обработать в период первого лёта мухи листья из пульверизатора инсептицидом. Тогда откладки яиц не происходит. А к лёту второго поколения мухи растения уже взрослые, и личинки им уже практически не вредят.

Подзимний посев

Основные преимущества заключаются в экономии бюджета (осенью цены на посадочный материал всегда ниже) и в более раннем и качественном урожае (весной подзимний лук успевает усвоить первую влагу, тепло и воспользоваться длиной дня, особенно если вы помогаете ему рыхлением). Но есть и проблема - севок нужен строго определенного размера, не превышающего 15 мм (лучше ближе к 10 мм). Но совсем мелкий тоже не годится - он хуже зимует и плохо формируется. С чем связаны требования к размеру? Мелкие луковички не смогут застрелковаться, а вот более крупные перезимовавшие экземпляры непременно выпустят стрелки, но сами толком не вырастут.

Срок посадки - 2 недели до наступления устойчивых холодов, когда температура опускается ниже 5 °С. Раньше 15 октября высаживать категорически нельзя. При ранних сроках посадки возможно преждевременное отрастание. Более поздние сроки грозят тем, что растение не успеет укорениться и вымерзнет. Если растение укоренилось -этого достаточно, оно хорошо перезимует. В прошлом году было очень тепло и в ноябре, поэтому необходимо каждый год действовать по погоде.

Лук-шалот

Характерная особенность лука-шалота - сильное ветвление и возможность получить из одной посадочной луковицы «гнездо» до 30 штук, массой от 10 до 50 г каждая. После укоренения и прорастания луковица образует до 10-15 побегов, несущих по 5-7 трубчатых, узких листьев, собранных в компактный куст. Они отличаются сочностью, нежностью, ароматом, высокой питательной ценностью, содержат минеральные соли и витамины. Зеленый лук обычно готов к уборке через месяц, а луковицы - на 60-75-й день после начала отрастания листьев. То есть на 15-20 дней раньше самого скороспелого сорта лука репчатого. Луковицы шалота острые и полуострые на вкус, плотные, отличаются холодостойкостью и прекрасно лежат до нового урожая.

Шалот относится к самостоятельному виду семейства луковых, однако некоторые исследователи считают его разновидностью репчатого. По своей природе это многолетнее растение, но возделывается в основном как однолетняя культура посадкой луковиц. Может размножаться и семенами. Посадку для получения скороспелых луковиц проводят рано весной. Для получения товарного лука нужен мелкий посадочный материал - он даст «семью» из небольшого количества крупных луковиц. Но если хотят получить как можно больше мелких луковиц в гнезде (для размножения или получения зеленого лука), то используют крупные посадочные луковицы.

Уход за шалотом заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, подкормках, а при недостатке влаги в почве нужен полив.

Многолетние луки на любой вкус

Зеленые листья лука служат прекрасным источником витаминов и других ценных веществ, предохраняющих организм человека от многих опасных заболеваний и превосходящих по своей полезности луковицы. А еще - кроме обычного пера репчатого лука на зелень можно выращивать множество разнообразных луков, и их стоит использовать по-максимуму! Все многолетние луки, как правило, очень зимостойки и выдерживают морозы до -50 °С. Они практически не болеют, а значит - дают экологически чистую продукцию без применения химикатов. Витамина С и каротина в многолетних луках в 2-3 раза больше, чем в луке репчатом.

Разнообразие

Лук-батун. Наиболее распространенный и известный из многолетних луков. Он не образует луковиц и может расти на одном месте 5-6 лет. Прекрасно зимует, а его зеленые листья можно срезать несколько раз в течение лета и использовать для салатов, приправ, сушить и пр. Урожайность батуна довольно высока - до 6 кг с квадратного метра за 3-4 срезки. Наиболее распространенный и урожайный сорт - Русский зимний

У шнитт-лука листья по форме дудчатые, как и у репчатого или батуна, но довольно миниатюрные и тонкие. Шнитт превосходит батун по урожайности и содержанию аскорбиновой кислоты. А его декоративные качества - красивые цветоносы от белой до темно-фиолетовой окраски в зависимости от сорта - заслуживают отдельного внимания. Ими можно украшать клумбы, бордюры дорожек, совмещая приятное с полезным.

У многолетних луков период покоя непродолжительный, поэтому поздней осенью и зимой их можно использовать для выращивания в защищенном грунте и даже на подоконнике.

Лук-слизун - плосколистный. Его листья похожи на листья чеснока - плотные, сочные, с высоким содержанием железа и калия, настоящее лекарство. Хорошо приняты садоводами: тот, кто попробовал салат из слизуна, репчатый лук уже есть не будет! Его отличает высокая урожайность, зимостойкость, высокие декоративные качества. Сорта: Лидер - с розово‑красной окраской, Очарование - с почти белой окраской соцветий.

Лук душистый - также плосколистый, с высокой зимостойкостью, Интересная особенность сортов лука душистого Пикантный и Априор - в цветущем виде они восхитительно пахнут миндалем и гиацинтом, особенно в вечернее время! Ни один другой сорт и вид лука этим похвастаться не может. А благодаря ремонтантности цветение лука душистого растянуто с июля до наступления заморозков.

Секреты выращивания

Шнитт, батун, слизун и другие многолетние луки (душистый, алтайский, косой, многоярусный) просты в агротехнике. Они могут расти на одном участке до 5-6 лет, принося наивысший урожай зеленых листьев со 2-го по 4-й год. Первым начинает отрастать лук многоярусный - в конце апреля, затем алтайский и лук-батун - в начале мая, в середине мая - лук-шнитт, а в конце мая - косой. Позднее отрастает слизун и душистый, которые, однако, сохраняют нежность и хороший вкус листьев до глубокой осени, поэтому употребляются до наступления устойчивых холодов.

При выращивании многолетних луков необходимо выбирать возвышенные участки рельефа, чтобы избежать осеннего и весеннего затопления. Почва должна быть легкой, высокоплодородной, нейтральной или слабокислой.

Посев семян, посадка рассады, деление кустов с многолетних плантаций - все эти способы подходят для многолетних луков. Семена высевают на ровной поверхности, на гребнях или грядах в зависимости от высоты участка и температуры почвы. Перед посевом семена необходимо обработать фунгицидом для обеззараживания от вредных микроорганизмов. При однолетнем выращивании семена сеют рано весной в 2-3 строчки на глубину 1,5-2 см. А урожай собирают, выкапывая растение вместе с корнями. При выращивании более 2 лет листья начинают срезать на второй год. За сезон проводят 2-4 срезки, последнюю - не позднее августа. Для более раннего получения зелени посадки лука укрывают пленкой - это ускоряет их рост на 10-14 дней, а зелень получается более нежной и сочной. При размножении делением кустов растения высаживают в мае или августе рядовым способом.

Уход - рыхление, подкормка, при необходимости - полив. Начиная со второго года жизни, как только сойдет снег, удаляют прошлогодние остатки листьев и подкармливают по 10 г/м2 азотными и калийными и 15 г/м2 фосфорными удобрениями. После каждой срезки зеленых листьев также проводят подкормку, совмещая ее с поливом.

Тэрвин - среднеспелый, лежкий, острого вкуса, устойчив к бактериальной и шейковой гнилям.

Золотничок - среднеранний, малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде. Луковица полуострого вкуса, лежкость хорошая.

Севок может быть диаметром от 10 до 30 мм.

Колобок - урожайный, транспортабельный и лежкий.

Красавец - луковица оригинальной формы и окраски, высоких вкусовых качеств, с высоким содержанием биологически активных веществ.

Кучум - малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде, среднеспелый. Луковица плотная, полуострого вкуса, лежкость высокая.

Золотые купола - малогнездный, 1-2 луковицы в гнезде. Луковица плотная, острого вкуса, лежкость высокая. Обладает высокой устойчивостью к пероноспорозу!

Лук-шалот Звезда . Раннеспелый, от всходов до уборки луковиц - 76 суток. Вкусовые качества листьев и луковиц высокие. Хранится в течение 7 месяцев.

Луковица золотая

Круглая, литая.

Есть у нее один секрет —

Нас она спасет от бед:

Может вылечить недуг

Вкусный и душистый лук!

Как выглядит лук, вы, конечно, знаете. Репчатым луком мы называем небольшие золотисто-желтые луковицы округлой формы. Если разрезать луковицу ножом, то можно заметить толстые сочные белые чешуи — это луковые листья.

Золотистая пленка, прикрывающая их сверху, не пропускает воду и защищает листья от пересыхания. Сочные чешуйчатые листья отходят от стебля, имеющего форму пирамиды. Внизу этого стебля видны мелкие засохшие корешки. Между чешуйками видны и почки — зародыши будущих луковиц.

Если посеять семечко лука, то из него вырастет корешок и стебель, который образует на поверхности земли петлю, немного напоминающую по форме натянутый лук. Может быть, поэтому этот овощ и стали называть луком.

Через некоторое время на грядке появляются зеленые трубчатые листики лука, которые называют перьями. Зеленые перышки лука напоминают острые стрелки, они очень душистые и содержат много полезных витаминов. Их кладут в салаты, винегреты и супы, едят с черным хлебом и солью.

В земле образуются небольшие золотистые луковицы. К осени они становятся крупными и сочными. Их хранят все зиму, а весной высаживают на грядках для получения семян.

Из луковиц поднимается высокий плотный стебель, украшенный мелкими зонтичными соцветиями. Собранные все вместе, они образуют небольшой шарик. Каждый цветок в этом соцветии напоминает крошечную лилию, поэтому лук относится к семейству лилейных.

Подземные луковицы есть и у других растений: тюльпанов, нарциссов, лилий, чеснока, гусиного лука.

В первый год жизни лук запасает в своем укороченном стебле — луковице — питательные вещества, а на втором — использует их для роста и цветения.

Из каких краев пришел к нам лук?

Дикий лук встречается в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Афганистане и Китае. В этой стране есть горы, сплошь заросшие диким луком. Их так и называют — луковые горы.

Родиной репчатого лука считается Афганистан и Средняя Азия.

Примерно 6 — 7 тысяч лет тому назад лук стали возделывать в Китае, а потом в Индии и Египте. Изображение луковиц ученые-археологи находят на стенах древних египетских гробниц.

В Древней Греции лук считается священным растением. Его преподносили в дар богам. В дни празднеств каждый старался принести в храм самую крупную луковицу, и тот, кому это удавалось, получал почетный подарок.

Из Древней Греции лук попал к римлянам. В Древнем Риме этот овощ пользовался всеобщей любовью. Каждый римлянин ежегодно съедал свою порцию лука. Считалось, что этот овощ придает энергию и предохраняет от болезней.

В армии Древнего Рима в солдатскую пищу клали много лука, чтобы придать воинам силу и храбрость.

И в средневековой Европе люди приписывали луку чудодейственные свойства. Рыцари носили его как талисман, защищающий от стрел и мечей. Когда человека хотели похвалить или возвеличить, его сравнивали с луком. Может быть, поэтому один из сортов лука называется «лук победный».

У славянских народов лук появился в XII—XIII веках. На Руси про него сложили такие поговорки: «Лук, хлеб да вода — молодецкая еда»; «Лук — добро и в бою и в щах».

Как вы думаете почему?

Правильно! Потому что лук делает человека крепче, здоровее, сильнее!

Лук — один из главных продуктов , он считается универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.

Русские крестьяне говорили: «Кто ест лук, тот избавлен от мук»; «Лук да баня все правят». Целебные свойства лука объясняются тем, что в нем содержатся особые вещества — фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. Когда у постели больного ставят блюдечко с мелко нарубленным луком, то он быстрее идет на поправку. Луковичным соком, разбавленным водой, можно вылечить насморк, если закапывать его в нос.

Кроме того, в луке содержатся минеральные вещества и витамины.

Народ придумал про лук такую загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». В самом деле, когда чистишь и режешь лук, из глаз сами собой льются слезы. Так происходит потому, что лук начинает выделять летучие вещества, которые раздражают слизистую оболочку носа и глаз.

Обычно мы плачем, когда у нас или у наших близких случается беда, горе. Но тут можем заплакать просто от рези в глазах. В переносном смысле под «луковым горем» мы понимаем мелкие печали, неприятности или огорчения, не заслуживающие слез. «Горем луковым» еще называют незадачливого человека, у которого все выходит наперекосяк.

Какие же блюда готовят с луком?

Свежий лук кладут в винегреты, салаты. Обжаренный на сковородке до золотистого цвета лук добавляют в супы и жаркое.

Послушайте стихотворения.

Едкий лук

Если мелко режем лук,

По доске ножом: «стук-стук!»,

То защиплет нам глаза —

Набежит на них слеза.

Слезы потекут ручьем,

Мы заплачем. Но о чем?

Мы заплачем не от боли,

Не от горя уж тем более.

Вызвал слезы не недуг,

А обычный едкий лук!

Луковое горюшко

Обидели Ванечку —

Не дали ему пряничка.

Наш Ванюшка глазки трет,

Понапрасну слезы льет.

Успокоим Ванечку —

Дадим ему пряничка.

— Это горюшко твое —

Горе луковое!

Это горюшко пустое

Ни слезиночки не стоит!

Послушайте сказку.

Волшебная луковица

Утром Настя сидела за кухонным столом и собиралась пить сладкий чай с пирожком. Пирожок был необыкновенно вкусный! Вчера бабушка напекла целое блюдо таких — с мясом, капустой, рисом и вареньем.

Вечером родители вернулись домой усталые, голодные и мгновенно проглотили аппетитные пирожки. Остался на блюде всего один — с мясом. Вот им-то девочка и собиралась позавтракать. Да не тут-то было! Только Настя поднесла пирожок ко рту и хотела откусить кусочек, как зазвонил телефон. Девочка от неожиданности уронила пирожок на пол. Надо вам сказать, что в это время под столом на коврике спал щенок Ролик. Он не просил у Насти подачки, но все же надеялся, что и ему, может быть, что-то перепадет. Когда щенок увидел, что прямо у его носа, откуда ни возьмись, появился пирожок, то тут же, ни минуты не раздумывая, проглотил его!

— А-а-а! — громко заревела Настя, и из ее глаз полились круглые, как горошины, слезы. — Я пирог уронила, а Ролик его съел. С чем я теперь буду чай пить? — всхлипывая бормотала девочка.

На кухне на гвозде висела большая плетеная корзина, полная золотистых луковиц. Одна, самая крупная, Луковица услышала Настин плач и негромко спросила девочку:

— Что случилось, малышка? Почему ты плачешь?

— Я, я... — Настя остолбенела на миг от неожиданности. — Я плачу потому... А ты кто? — спросила она.

— Я волшебная луковица. Хочешь рассмотреть меня получше, подойди к корзинке с луком и сразу заметишь меня, — сказала Луковица.

Настя тут же перестала плакать, залезла на табуретку и заглянула в корзинку.

Волшебную Луковицу девочка узнала тотчас: она была совсем круглая, в золотом плаще, заколотом изумрудной заколкой, и с веселым, улыбающимся лицом. Девочка взяла Луковицу в руку и почувствовала, какая она теплая.

— Ну так почему же ты плакала? — снова спросила Луковица.

Настя ей объяснила.

— Пустяки! — важно сказала волшебная Луковица. — Стоит ли огорчаться из-за таких мелочей? Да еще и слезы понапрасну лить! Горе твое не настоящее, а луковое! Это уж ты поверь мне, старой Луковице- волшебнице!

— Почему «горе луковое»? — удивилась Настя. Она никогда не слышала такого выражения.

— Да потому, что когда лук режут, у людей слезы текут. Не от горя-печали-кручины, а просто от запаха лука. Вот и говорят — горе луковое, значит, пустячное, ерундовое, ненастоящее. Вместо того чтобы реветь, порадуйся, что Ролику лакомый кусочек достался!

— Да я и радуюсь, — неуверенно сказала девочка.

А волшебная Луковица продолжала:

— Сделай себе бутерброд с сыром, попей чаю и иди гулять. А меня положи на место, в корзинку с луком. Я тебе еще пригожусь!

Ответьте на вопросы

Кто напек вкусных пирожков?

Кто съел последний пирожок?

Почему заплакала Настя?

Что сказала ей волшебная Луковица, которая лежала в корзине?

Как вы понимаете выражение «горе луковое»?

Послушайте стихотворение.

Косица лука

Красные девицы

Вяжут лук в косицы.

Коса выйдет золотая,

Очень толстая, густая.

В кухне мы повесим лук —

Отгонять он будет мух.

Едва окутается белым облаком лепестков черемуха, закукует в лесу кукушка, наступает пора сеять лук.

Собирают урожай лука в сентябре. Его заплетают в косы и хранят всю зиму до весны. Недаром говорится: «Голо, голо, а луковица во щах есть».

Ответьте на вопросы

Как выглядит лук?

Откуда родом лук?

За что ценили лук в древности?

Почему лук обладает целебными свойствами?

Какие полезные вещества содержатся в луке?

Какие блюда готовят с луком?

Какой день в народе называют «луков день»?

  • Латинское научное название – allium – было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all – жгучий; другая версия выводит название от латинского halare – пахнуть.

  • В роду Лук более 900 видов, которые произрастают естественно в Северном полушарии. Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.
  • 228 видов лука являются овощными культурами.

  • Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Юго-Западной Азии.
  • Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе.

  • В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только с обычный лук, но и с порей, чеснок и лук шалот.

  • В Древнем Египте лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На , лук и на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра».

  • Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.
  • Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в Китае , Индии .

  • Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
  • В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.

  • Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», - говорят ливийцы. На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители Британии съедают где-то около 9,3 кг на человека в год. А вот жители Франции , которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.
  • В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ – неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома. Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.
  • Широко распространенный репчатый лук получил свое название от внешней схожести с .
  • Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. В VI веке, согласно легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэлься отмечают национальный праздник – День святого Давида.
  • В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

  • Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
  • В народе говорят, что лук - от семи недуг.
  • Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.
  • Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день.

  • Лук служит в качестве обезболивающего при укусе , и . Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.
  • Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
  • Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает».
  • Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.

  • Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.
  • Луком можно лечить укусы . Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.

  • Луковый сок - высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля.
  • Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро.

Декоративный лук фото

В современном мире такой овощ, как лук, пользуется огромной популярностью. Хотя он и считается распространенным продуктом питания дифирамбы и оды ему не посвящают.

В Йельском университете, находящемся на территории США, лежат небольшого размера глиняные таблички – первые во всем мире кулинарные книги. Их не могли расшифровать вплоть до 1985 года, пока за дело не взялся известный французский повар Жан Боттер, по совокупности являющийся ассириологом. Именно Боттер установил, что на территории древней Мессопотамии лук просто обожали.


Лук считается самым распространенным продуктом в мире, выращивается он более чем в 175 странах . Его массовые посевы в несколько раз превышают посевы пшеницы – главного рекордсмена по объему урожая.

Лук стал уже неотъемлемым составляющим ингредиентом любой современной кухни.

  1. Свое латинское название «Allium» лук получил благодаря знаменитому естествоиспытателю Карлу Линею, который связал овощ по аналогии с кельтским словом «all» — жгучий.
  2. На сегодняшний день можно встретить около 900 видов лука, они произрастают не только в огородах хозяек, но и в лесах, на лугах и в степи. Из этого огромного количества видов только лишь 228 единиц считаются овощными культурами.
  3. Исследователи доподлинно не могут установить родину лука: многие из них считают, что впервые данный овощ мог появиться в Юго-Западной Азии.
  4. На территории Европы лук стали употреблять в бронзовом веке.
  5. Сведения о луке можно отыскать и в древнеегипетской хронике, он наряду с чесноком был знаменит за 30 000 лет до нашей эры. Известный античный историк Геродот писал в своих трудах, что при строительстве знаменитой пирамиды Хеопса было затрачено большое количество денежных средств на покупку для рабов лука, чеснока и редьки.
  6. Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного египетского фараона – Тутанхамона. Дата создания рисунка – 1352 год до нашей эры.
  7. 5000 лет тому назад лук научились выращивать на территории таких стран, как Индия и Китай.
  8. В эпоху Средневековья, во времена великих крестовых походов, лук считался продуктом, входившим в ежедневный рацион питания каждого рыцаря. Лук был настолько популярным в те времена, что всего за 8 луковиц христиане могли выменять у сарацинов одного своего плененного товарища.
  9. На территории Америки лук появился благодаря экспедиции Христофора Колумба. Моряки сначала посадили овощ на острове Изабелла, а после начали активно выращивать его и на континенте.
  10. Согласно статистике, составленной специалистами ООН, первое место по потреблению лука на одну душу населения можно считать такую страну, как Ливия . Среднестатистический житель данной статьи употребляет в год примерно около 33-х кг лука, причем добавляют они корнеплод практически во все блюда. Второе место можно отдать Сенегалу, где человек употребляет до 22-х кг в год. Далее в списке стоят англичане – 9,3 кг и французы – 5,6 кг.
  11. В современной Индии не одну трапезу не проводят без лука. Цена на данный овощ постоянно варьирует, это напрямую связано с популярностью корнеплода.
  12. Свое название репчатый лук получил из-за схожести по внешнему виду с репой.
  13. Лук-порей в Великобритании считается национальным символом Уэльса. По легенде епископ и просветитель по имени Давид Валлийский в битве с саксами приказал своему войску прицепить к шлемам лук-порей, который послужил в сражении отличительным знаком от противника. С тех пор 1 марта – день битвы на луковом поле является национальным праздником в Уэльсе.
  14. В луке можно встретить большее количество сахара, чем в таких фруктах, как яблоко и груша. В одной дольке лука содержится примерно около 6% сахара. Во время его приготовления из овоща испаряются летучие вещества, вследствие чего лук становится сладким.
  15. Диетологами установлено, что лук является по сути своей отличным сжигателем жира. На его основе разработана диета, в основу которой входит луковый суп.
  16. Бытует мнение, что люди, выращивающие в теплицах лук, меньше подвержены влиянию ОРВИ и гриппа.
  17. В холодное время года для укрепления иммунитета требуется съедание всего лишь половину луковицы в день.
  18. Сок лука является отличным обезболивающим средством от укусов шмелей, ос и пчел.
  19. Исследователями было доказано, что запах лука, его вкус, а также слезы, вызываемые данным овощем способны бороться с возникновением в организме раковых клеток.
  20. Каждый человек знает о том, что при чистке лука на глазах появляются слезы. Слезоточивость напрямую связана с содержанием в луке особого вещества – лакриматора. Как только человек разрезает головку лука, начинается активное выделение в воздух лакриматора, который способен растворяться в воде, в том числе и в человеческих слезах. Образующаяся в процессе химической реакции серная кислота начинает раздражать слизистую оболочку глаза, от этого и появляются слезы. Опытные повара советуют смачивать нож водой перед чисткой лука, либо же его замораживать.

Самый популярный овощ в мире

На кухне любой современной хозяйки непременно можно отыскать несколько головок репчатого лука, без которого практически не обходится ни одно блюдо, кроме десерта.


Лук считается популярным практически в каждой стране . Пик популярности лука приходится на многие религиозные праздники, традиционные блюда которых не обходятся без этого овоща.

Самые интересные факты о луке и рецепты с ним.

О полезных свойствах этого овоща можно говорить долго и много. Научно доказано, что вещества, вызывающие запах, вкус лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагается, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда он распространился по всему миру. Лук используется не только как приправа к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. В луковицах содержатся аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количества витамина С, а также растительный гормон глюкинин (природное средство для понижения уровня сахара в крови). Сок лука является натуральным антибиотиком, защищающим наш организм от простуд.

Несколько интересных фактов о луке

В настоящее время крупнейшими мировыми экспортерами лука является Индия (1009 тыс. тонн), а крупнейшим импортером – Россия (600 - 800 тыс. тонн ежегодно).

Потребление репчатого лука на душу населения в России составляет 11 кг в год.

Сегодня известно около 400 видов лука, немного больше половины из них выращивают в России.

Репчатый лук получил свое название от внешней схожести с репой.

Древние греки уважали репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли крайне редко, поскольку считали его пищей простолюдинов из-за сильного и резкого запаха.

В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.

Если вы придерживаетесь диеты, не стоит исключать из нее лук. Этот овощ – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, помогая человеку адаптироваться к смене часовых поясов.

Самый большой лук в мире весил 6 килограмм и был выращен в Англии.

Консервированный лук

Ингредиенты:

Лук репчатый - 200 граммов,
Тимьян - 1 чайная ложка,
Уксус белый винный - 3/4 столовые ложки,
Сахар - 6 столовых ложек,
Масло оливковое - 3 столовые ложки,
Гвоздика - 4 штуки,
Лавровый лист - 1 штука,
Чеснок - 1 зубчик,
Перец чили - 1 штука,
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Вначале подготовим банку и крышку, простерилизуем их.

2. В нее сложим целый лучок, очищенный от шелухи и добавим тимьян.

3. В небольшой кастрюльке смешаем уксус, масло, сахар и соль. Добавим также специи, целый перец и чеснок.

4. Кастрюльку поставим на огонь, и пускай маринад закипит.

5. Этой смесью заливаем лук в банке. Маринад должен доходить до края стеклянного горлышка банки.

6. Закрываем крышкой и оставляем консервированный лук остывать. Спустя три дня рекомендуем убирать его в прохладное место.

Луковый мармелад

Ингредиенты:

Лук репчатый - 6 штук,
Масло растительное - 4 столовые ложки,
Масло сливочное - 40 граммов,
Уксус красный винный - 5 столовых ложек,
Сахар коричневый - 2 столовые ложки,
Вино красное - 4 столовые ложки,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Сладкий красный лук очистить, промыть, нарезать кольцами средней толщины, обжарить в смеси растительного и сливочного масел, пока кольца лука не станут прозрачными.

2. Добавить к луку сахарный песок, черный молотый перец, соль, перемешать, продолжать обжаривание 5 минут. Влить винный или фруктовый уксус, тушить луковый мармелад на минимальном огне еще 5 минут.

3. Луковый мармелад – идеальный гарнир к жареному мясу или печени.

Маринованный лук быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Лук – 0,5 кг,
Вода - 250 мл,
Уксус 9% - 70 мл,
Сахар - 3 столовые ложки,
Соль - 0,5 столовые ложки 1.

Приготовление:

1. Лук нарезаем полукольцами и складываем в банку.

2. Воду, соль и сахар смешиваем и доводим до кипения, выливаем туда уксус. Как только маринад закипит, заливаем им лук.

3. Банку закрываем крышкой. Лук должен остыть (примерно час-полтора), после этого его сразу можно кушать

Острый маринованный лук

Ингредиенты:

Лук репчатый - 1 килограмм,
Перец чили - 6 штук,
Перец черный горошек - 12 штук,
Кориандр - по вкусу,
Гвоздика - по вкусу,
Уксус 9% - 2 л,
Вода - 1 л,
Сахар - по вкусу,
Анис - по вкусу,
Имбирь (корень) - 0,5 штуки

Приготовление:

1. Соль растворяем в 1 литре кипящей воды.

2. Остужаем. Очищаем лук, помещаем в большую миску и заливаем соленой водой.

3. Накрываем миску тарелкой и сверху прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы не дать луку всплыть.

4. Оставляем на сутки.

5. Вливаем уксус в большую кастрюлю. Добавляем специи, доводим до закипания и варим на минимальном огне 15 минут.

6. Затем отвар процеживаем через сито.

7. Делим чили, черный перец горошком, гвоздику и кориандр на 4 части и кладем в каждую банку.

8. Достаем лук из соленой воды и ополаскиваем.

9. Раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Заливаем уксусом банки с луком до краев. Закрываем крышкой и оставляем на неделю

Лук консервированный

Я всегда консервирую на зиму небольшие луковицы. Использую их потом в рагу, как закуску под водочку или добавляю в салаты. На консервацию уйдет полчаса; работать с ним легко, даже резать не надо!

Описание приготовления:

Консервированного лука можно много не ставить, но, когда такая заготовка есть в наличии, готовить станет гораздо удобнее. Удобнее подать готовый лук под мясо или шашлык, добавить такой лук в салат, придать пикантный вкус мясному или овощному рагу. Консервированный лук можно использовать и при приготовлении горячих и холодных бутербродов.

Ингредиенты:

Лук репчатый - 2,5 кг
Вода - 0,7 л
Сахар - 80 г
Соль - 25 г
Уксус 5-проц. - 0,25 мл
Лимонная кислота - 1-2 щеп.

Как консервировать лук:

1. Доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль и сахар и, помешивая, растворите. Как только соль с сахаром растворятся, добавьте уксус. Все перемешайте и снимите с огня.

2. Небольшие луковицы очистите. Пометите их в раствор воды и лимонной кислоты на 25 минут. Желательно, чтобы температура раствора не превышала 90 градусов. Иначе говоря, не доводите до кипения.

3. По истечению 25 минут луковицы выберите и выложите в холодную воду.

4. Остывшие луковицы разложите по простерилизованным банкам и залейте маринадом (который мы готовили в шаге 1). Закрутите банки стерильными крышками.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.