История моркови в россии. Многоцветная история моркови Морковь: история происхождения

На одной из овощных гряд самой доступной, чтобы ногами попусту другую овощ не мяли, пышно за зеленело ребячье лакомство – морковка. В последние годы наблюдается резкое снижение урожайности этой культуры. Поэтому основной целью моей работы является: выявление влияния агротехнических факторов на урожайность моркови.

Отличался ли «овощной стол» европейца в XII или даже в XV веке от нынешнего? Конечно. Многих овощей используемых в пищу в наше время достаточно широко, тогда не знали. Москвич тех времён, например, был бы не мало удивлен, если бы его попотчевали помидором, перцем, картофелем. Было время, когда в Европе как на диковинку смотрели на арбуз, огурец, баклажан и многие другие растения, а в Америке не знали капусту и морковь. И это не удивительно: ведь нередко родина овощей находилась, как говориться, за тридевять земель.

Откуда та или иная овощная культура родом? Это совсем не праздный вопрос. Дело в том, что природа растения, его отношение к условиям произрастания – к свету, теплу плодородию почвы и т. д. – формировались многие тысячелетия. После окультуривания растений человек изменял их в нужную ему сторону. Однако изменения эти, как правило не затрагивании и не могли глубоко затронуть унаследованные растениями от своих предков отношение к условиям произрастания, способы размножения, опыления.

Однако если унаследованные особенности овощей не изменились, то культурные растения приобрели новое важное свойство. Так, корнеплод у моркови стал сочнее, нежнее и сахаристее, чем у их диких предков.

Таким образом, если мы знаем, откуда растение родам, то можем хотя бы примерно представить себе его «запросы», отношение к условиям произрастания.

На вопрос о том, где находится родина того или другого растения, ответить не всегда просто. Тем не менее, в наши дни многое стало известно, в частности, благодаря великому советскому ученому Н. И. Вавилову. Он путешествовал по всей Земле, собирал и изучал семена и растения. Это позволило ему разработать стройное учение о центрах происхождения культурных растений, в том числе и овощных.

Морковь, вкусный и сочный корнеплод, известна человеку очень давно. Семена и корнеплоды, найденные в окаменелом состоянии, свидетельствуют о том, что её культивировали еще за 2 тысячи лет до нашей эры.

В средние века верили в то, что морковь – лакомство гномов, маленьких сказочных лесных человечков, которые щедро награждали за любимую еду. Говорили, что нужно дождаться безлунной ночи и отнести в лес миску пареной моркови. Если гномы ее примут, то утром место моркови хозяин миски найдет подарок лесных человечков – слиток золота.

Красивая легенда о привычном для нас овоще, вероятно, родилась не случайно. Морковь за свои качества ценится издавна.

Имеются письменные свидетельства того, что в Древнем Риме морковь широко культивировали на полях и огородах. Римляне охотно употребляли ее в свежем виде как лакомство. Отправляясь на Олимпийские игры или на сражения гладиаторов, римляне буквально набивали карманы морковкой, которая заменяла им и «Марсы» и «Сникерсы».

В европейских странах этот корнеплод распространился на полях XIV века.

Однако, несмотря на древность культуры, морковь не везде и не сразу получила признание. Американцам, например, она пришлась не по вкусу, и ее скоро перестали выращивать. Но морковь взяла да и поселилась на заброшенных пустырях. Здесь ее открыли вторично свиньи, которым корнеплод очень полюбился. Волей-неволей пришлось американским фермерам снова пустить морковь на свои поля, сначала в качестве кормовой культуры, а потом и как полезный овощ.

Культурная морковь происходит от дикой, которая произрастает в Европе и Азии. О моркови упоминалось еще в Вавилонии в X веке до нашей эры, а также литературных источниках Древней Греции. История ее возделывания превышает 3 тысячи лет. В Европе широкое распространение морковь получила в XIV веке красная каротиновая вытеснила из производства сорта белый, желтый и фиолетовы разновидности, содержащих мало витаминов. Эти разновидности выращивают в небольших количествах и применяют для столовых и кормовых целей. Каротиновую морковь используют в основном как продукт питания.

Ботаническая характеристика, биологические особенности и сорта моркови.

Морковь - двулетние холодостойкое растение семейства Сельдерейные. Но её выращивают как однолетнее ради съедобных корнеплодов.

В корнеплоде различают головку, шейку и собственно корень.

Головка (эпикотиль) - упрощенный стебель, образовавшийся из надсемядольной части растения. Из головки развивается розетка листьев с пазушными почками, которые образуют цветоносные побеги.

Шейка (гипокотиль) - средняя часть корнеплода, совершенно гладкая, не имеющая почек. Развивается из подсемядольного колена проростка.

Корень - нижняя часть корнеплода, несущая боковые корешки, образуется из корешка-подростка и заканчивается главным корнем. Корневая система столовых корнеплодов растет симметрично, хорошо развита.

Морковь образует в течение первого года развития розетку листьев и конусовидный, цилиндрический или почти шаровидный корнеплод и лишь на второй год - стебель с соцветиями (сложными зонтиками), которые окружены сильно рассечёнными листьями оберток. После созревания плодов растение отмирает.

Требования к почве. Наиболее благоприятны для возделывания моркови рыхлые суглинистые почвы и супесчаные с высоким содержанием гумуса (более 4%) и легкопроницаемой подпочвой. Оптимальный коэффициент кислотности почвы для моркови 5,6 - 7, при изменении которого растения становятся склонными к заболеваниям, а длительное их хранение становится весьма проблематичным. Хорошие результаты дает выращивание моркови на пойменных и окультуренных болотных почвах. На мелиорированных торфяных почвах в корнеплодах накапливается больше каротина, чем на минеральных. Лучше, если местом для грядок моркови будут выбраны участки выровненные или со слабым склоном. Плотность почвы не должна превышать 0,65 г/см " для этого необходимо осуществлять нарезку гребней высотой до 25 см. На прежнем месте морковь можно сажать через 4-5 лет.

Требования к теплу. Морковь необходимо размещать на открытых, хорошо освещаемых участках. Это растение умеренно теплого и умерено влажного климата, относительно холодостойкое. Минимальная температура прорастания 4 - 6 ° С. При оптимальной температуре 18 - 20° С всходы появляются через 8-10 дней. Они выдерживают кратковременные заморозки до -2. -4 С, а взрослые растения осенью без особого вреда переносят кратковременные утренние заморозки до -3. -4 С.

Требования к свету и воздушному режиму почвы. Оптимальная температура воздуха в период формирования листьев 15 -20 С, во время интенсивного роста корнеплодов - 20-22° С. При средней температуре выше 25 С ростовые процессы задерживаются и накопление запасных веществ в корнеплодах замедляется.

Морковь хорошо растёт при умеренной температуре. Наилучшем предшественником для моркови, выращиваемой на второй или третий год после внесения навоза, является капустные или луковые овощи. Из-за корневой галловой нематоды не рекомендуется выращивать морковь после других корнеплодов, бобовых, огурцов и помидоров. Можно возделывать её как уплотнитель с салатом, редисом или кольраби. Лучшие предшественники - лук, томаты, ранние овощи, огурцы и бобовые.

Требования к влаге. По сравнению с другими корнеплодными растениями морковь достаточно хорошо переносит засуху, но для нормального развития необходимо беспрерывно обеспечивать влагой, особенно в период прорастания семян и формирования корневой системы, а также во время роста листьев (65 - 70 дней после появления всходов). За это время корневая система моркови достигает глубины, где ей становится доступна влага нижних слоев почвы. Дополнительное орошение способствует постоянному росту и повышает урожайность. Близость грунтовых вод (меньше 60- 80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает растрескивание корнеплодов.

Сорта. В магазине « Семена» вам могут предложить несколько сортов моркови. Обычно на пакетах даётся характеристика сорта. Если её нет, не стесняйтесь расспросить продавца. Нельзя покупать только потому, что понравилась картинка.

Из сортов отечественной селекции выделим следующие:

Нантская - 4 - один из самых распространенных сортов. Скороспелый. Пригоден для ранневесеннего и подзимнего посева. Корнеплоды цилиндрической формы, тупоконечные, с гладкой поверхностью. Мякоть яркая, оранжево-красная, ароматная, сочная, сладкая. Хранение возможно до декабря.

Шантенэ-2461 - высокоурожайный сорт, богатый каротином. Корнеплоды усеченно-конической формы.

НИИОХ-336 - сорт среднеспелый, урожайный, лежкий. Содержит повышенное количество каротина.

Витаминная-6 - среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Форма корнеплода цилиндрическая. Окраска красно-оранжевая. Сердцевина маленькая, круглая, по цвету мало отличается от мякоти.

Лосиноостровская-13 - среднеспелый. Корнеплод цилиндрически, тупоконечный, массой до 150 - 170 г. Очень высоких вкусовых качеств с повышенным содержанием каротина. Урожайность высокая, лежкость средняя.

Несравненная - среднеспелый, корнеплод слабоконические, до 200г. Высокоурожайный сорт, имеет хорошие вкусовые качества и лежкость.

Московская зимняя А-545 - сорт позднего срока созревания. Имеет хорошие вкусовые качества (что у позднеспелых сортов встречается редко) и столь же хорошую лежкость. Если вы хотите посадить морковь под зиму, посадите этот сорт.

Марктгэртнер (Германия) - характеристика аналогична сорту Нантская-4.

дает гарантированный урожай с середины июля до октября. Хранится до декабря.

Роте Ризен (Германия) - сорт среднеспелый, урожайный. Форма корнеплода коническая. Хранится до конца марта, не теряет сочности и потребительских свойств до конца хранения.

Народно - хозяйственное значение моркови «Чудный лекарь».

Наибольшее хозяйственное значение имеет морковь (Daucus carota ssp. sativa). Морковь готовят самыми разнообразными способами: кладут в супы, тушат, едят сырой, маринованной и т. д. Её консервируют, из неё делают свежезамороженные полуфабрикаты и соки. Особо важна она для детского питания, так как богата витаминами. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придаёт коже лица свежесть и бархатистость.

Кроме того, морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Так, например, тертую сырую морковь, сдобренную маслом, употребляли как противоглистное и нежное слабительное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Отвар или настой ботвы в смеси с петрушкой принимали для удаления песка из мочевых путей, заболеваниях печени и желчного пузыря, а морковный сок (полстакана в день) - при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, воспалительных процессах в полости рта, а также как поливитаминное и общеукрепляющее средство. В народной медицине натёртую сырую морковь прикладывают к ожогам, долго не заживающим ранам, язвам, опухолям. Свежим соком полощут рот при стоматитах, ангинах, кашле, охриплости.

Издревле узнали люди о целебных свойствах моркови. В народной медицине она применялась весьма разносторонне. Ею лечили, например, малокровие. Отсюда и пошла поговорка: «От моркови - больше крови». Корнеплоды давали слабым и больным людям. Особенно целебными считались корнеплоды моркови, пролежавшие зиму в меду. Ещё Гиппократ и Гален использовали морковь в качестве лекарства против кашля при туберкулёзе, геморрое, куриной слепоте и т. п.

В книге Е. а. Ладыниной и Р. с. Морозовой «Лекарственные растения в медицине и в быту» читаем: «Морковь полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, лечении почек, при запорах и геморрое, при ухудшении зрения, связанном с недостатком витамина А. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта хорошо вместо корнеплодов употреблять морковный сок. Это исключает раздражающее действие клетчатки, но следует иметь в виду, что неумеренное употребление морковного сока может привести к поражению печени и пожелтению кожи. Рекомендуемая доза: по 0,5 стакана сока 2 раза в день».

Для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза рот полощут свежим морковным соком; им же смазывают рот грудным детям при молочнице.

Детям, страдающим острицами, дают утром натощак сырую тёртую морковь. Глистогонным и ветрогонным действием обладает семя моркови.

Настои семян моркови хороши при нарушении менструального цикла у нервных женщин.

В народной медицине широко используется морковь как наружное средство. Натёртую морковную кашицу прикладывают на гноящиеся, длительно не заживающие язвы, в том числе и раковые. Кашицу меняют 2 раза в день. Обычно наступает улучшение: уменьшается боль, стихает воспаление.

Экстракт из семян огородной моркови улучшает общее состояние при гипертонической болезни: 20 г семян промыть и обсушить, поместить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду, залить 0,5 л молока и держать на кипящей водяной бане до уменьшения объема вдвое; полученную массу перемешать и принять в течение дня в 3 приёма за 30 мин до еды. Через неделю приём повторить.

Морковный сок используют для лечения мочекаменной болезни. Но более эффективно применение настоя семян моркови. Как рекомендуют в книге «Ваша домашняя аптека», 1 ст. ложку семян моркови заливают на ночь стаканом кипятка. Утром доводят до кипения и кипятят 3 мин, охлаждают, процеживают и принимают в тёплом виде по стакану настоя 3 раза в день до еды. При геморрое травники рекомендуют заваривать вместо чая листья моркови.

Влияние агротехнических факторов на урожайность моркови в селе Берёзовка.

Для выявления сортов моркови, наиболее урожайных в наших условиях, были проведены следующие опыты на делянах учебно-опытного пришкольного участка. Варианты исследования:

1. делянка- сорт моркови «Лосиноостровская»

2. делянка- сорт моркови «Нантская».

3. делянка - сорт моркови «Форто».

4. делянка - сорт моркови «Витаминная».

5. делянка - сорт моркови «Шантанэ».

Анализируя результаты заложенных опытов можно отметить: сроки посадки одинаковы, через 8-10 дней появляются всходы. Наибольший результат получен от сорта моркови «Лосиноостровская» с первой делянки масса урожая, которого составило 58 кг. Таблица№1.

Вывод: Для посадки в наших условиях наиболее урожайный сорт моркови «Лосиноостровская».

Морковь - одна из наиболее требовательных культур к почвенному плодородию.

Для получения 1т урожая моркови нужно вносить минеральные удобрения 7 кг азота, 1,5-2 кг фосфора, 4-5 кг калия.

Особенно важное, значение для моркови имеют органические удобрения, которые способствуют накоплению каротина и повышают урожайность. В своём опыте я использовала местные органические удобрения (зола древесная и перегной), которые были внесены в каждую бороздку по 1 горсти при посеве семян моркови (таблица№2).

Анализируя результаты можно сделать вывод, что наиболее эффективным из местных удобрений является перегной. По научным данным недостаточное и неправильное внесение удобрений может быть причиной недобора 30 -50 % урожая. Было доказано, что органические удобрения лучше вносить осенью из расчета 10-20 т на 1 га. При этом отпадает необходимость внесение удобрений весной. Навоз вносят за год до посева семян моркови. Для нормального развития растения нужна определённая площадь питания. Если посев сделан слишком густо, то растениям будет недостаточно света и питательных веществ. Они будут, плохо расти, и дадут низкий урожай.

Хочется рассказать и об одном приёме увеличения урожайности моркови. Он вполне оправдывает себя при малой площади участка. Сущность его состоит в своевременном прореживании всходов моркови. Если запоздать с этим делам, то загущённые растения начинают сильно угнетать друг друга. Они вытягиваются и становятся слабыми. Для выявления сроков прореживания всходов моркови были проведены следующие опыты на 3 делянках.

На первой делянке произвести прореживание, при наличии одного настоящего листка.

На второй - при наличии двух настоящих листов.

На третьей - при наличии трёх настоящих листов.

Анализируя результаты заложенных опытов можно отметить, сроки посадки одинаковы, но разные сроки прореживания моркови, через 10 дней; 15 дней; 20 дней. Наибольший результат получен с первой делянки, масса урожая которого составило 52 кг

Вывод: прореживание моркови нужно проводить в сроки первого нестоящего листка, задержка прореживания ведёт к получению мелких по размеру корнеплодов. При прореживании моркови производится отбор растений: оставляют наиболее сильные из них, а удаляются слабые.

Заключение.

Оказалось, что большинство овощей и растений, в том числе и морковь, путешествовало и путешествует по странам и континентам, дикая морковь неузнаваемо изменилась, так что отсутствие этой культуры в настоящее время трудно себе представить.

Поэтому для получения высоких урожаев моркови необходимо:

1. Сеять сорта моркови наиболее урожайные в наших условиях.

2. Использовать, прежде всего, органические удобрения (перегной) во время посадки моркови.

3. Производить прореживание моркови при наличии одного настоящего листа.

Огурец — травянистое, стелющееся растение. Цветы огурцов небольшие ярко-желтые, обладают приятным ароматом и привлекают шмелей и пчел, которые и опыляют их. Плод огурца ярко-зеленый, небольшой, продолговатый.

Послушайте стихотворение.

Свежий огурчик

Среди листьев изумрудных

Спрятался огурчик.

Отыскать его нетрудно —

Вот же он, голубчик!

Он блестящий

И колючий,

Он хрустящий

И пахучий.

Положу его в салат,

То-то будет аромат!

Если вы разрежете огурец, то увидите сочную мякоть с небольшими семечками.

Про огурец сложена такая загадка: «Без окон, без дверей, полна горница людей».

Старинная русская загадка по праву могла бы быть отнесена к кабачку или тыкве. Все эти овощи относятся к семейству тыквенных, но огурец появился в Европе раньше.

Люди употребляют огурцы в пищу уже более шести тысяч лет. Родина огурцов — Юго-Восточная Азия. С незапамятных времен их возделывали в Индии, Индонезии и Бирме.

Слово «огурец» происходит от греческого слова «ау- гурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми.

В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обвивают стволы деревьев, поднимаясь порой до самых макушек. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно- жгучего южного солнца, создают тень и прохладу.

В России огурцы появились очень давно — в IX—X веках. Но широкое распространение получили только в XVII—XVIII веках. От славян огурцы попали в Германию.

Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них 97% воды, мало белков и витаминов. Зато они служат источником минеральных веществ. Люди любят огурцы за их несравненные аромат и вкус, которые создают эфирные масла и органические кислоты.

Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов и микроэлементов.

Какие же блюда готовят из огурцов?

Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и винегреты, маринуют и солят. Огуречный сок прекрасно действует на кожу — очищает и защищает ее.

Огурцы любят теплый и влажный климат, ведь родина этого растения — тропики, где всегда очень влажно и жарко. Они хорошо растут на плодородных, удобренных почвах.

В середине лета в огороде чувствуется запах огурчиков и укропа. В это время хозяйки собирают огурцы и готовят их для засолки.

Огурцы были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам. В Греции даже существовал «огуречный город» — Сикион. Древние римляне выращивали огурцы и солили их в кадках.

Лучше всего засаливать огурцы в дубовых кадках, добавляя в соленья для вкуса и аромата чеснок, укроп, листья вишни. В старину бочки с засоленными огурцами опускали в речные омуты. Вода в омутах холодная и соленья хорошо хранились.

Послушайте стихотворение.

Засолка огурцов

Мы в деревне с бабой Олей

Огурцы к зиме засолим.

Чтоб соленье вышло знатным,

Аппетитным, ароматным,

Чтоб огурчики блестели,

На зубах у нас хрустели,

В кадку мы кладем чеснок

И смородины листок.

Ответьте на вопросы

Как выглядит огурец?

Откуда родом огурцы?

Какие полезные вещества содержатся в огурцах?

Какие блюда готовят из огурцов?

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам.


Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь », полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

У нас морковь выращивают с незапамятных времен. По свидетельству летописцев XVI века, в России морковь очень любили, «огороды с морковью встречались в самой Москве, при домах, а гряды с овощами копались всегда между плодовыми деревьями ». Каша морковная или морковь пареная под чесноком в уксусе были в то время очень популярны.

2. Характеристика моркови


Корнепло́д - часть растения запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. К корнеплодным овощам относятся морковь, свекла, петрушка, редька.

Морковь - двулетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные). Это самая распространённая культура среди корнеплодных растений. Она ценится за высокие вкусовые качества, сахарность (до 10, 6 % сахара), содержание каротина (до 28мг/100г), который при усвоении человеком преобразуется в витамины А и В. Кроме того, она содержит витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, а также полезные для организма человека вещества: бор, калий, магний, натрий, фосфор, железо, незаменимые аминокислоты, эфирное масло, обусловливающее специфический морковный запах.

3. Применение моркови

Морковь широко применяют в домашней кулинарии, в супах, в гарнирах, винегретах. Морковь можно употреблять в качестве самостоятельного блюда в сыром и термически обработанном виде. Тёртую морковь и соки из неё дают детям как ценный диетический продукт, благотворно влияющий на весь организм (глаза, печень, желудок). В народной медицине используют все части растения моркови для лечения различных заболеваний.

4. Агротехника

Морковь является достаточно хладостойким растением. Семена прорастают при температуре 3-4 градусов по Цельсию, а всходы выдерживают заморозки до -4 градусов. Всходы появляются на 14 день, но растут очень медленно.

При выборе участка под морковь надо учитывать, что растет она медленно, поэтому сорняки могут сильно угнетать молодую поросль моркови. По возможности для моркови отводят чистые от сорняков участки. Хорошие предшественники моркови – это капуста, томат, лук, огурец. Для моркови подходят нейтральные или слабокислые почвы.

Морковь можно сеять весной, летом и осенью (под зиму). Весной сеют в апреле-мае, летом – в начале июня, а осенью – в октябре. Весной и летом морковь сеют в борозды на расстоянии 20 см одна от другой, после сева мульчируют торфом или перегноем 2-3 см. Высевать семена нужно максимально равномерно на расстоянии 2-3 см друг от друга – это, в последствие, избавит от частого прореживания моркови.

Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании, поливах, борьбе с вредителями. Окончательное расстояние между корнеплодами должно быть 3 – 6 см – в зависимости от сорта моркови. Поливают морковь 2-3 раза в фазе интенсивного корнеобразования.

Уборку моркови производят, начиная с июля (раннеспелые сорта) и заканчивая октябрем (для зимнего хранения). Подкопанную вилами морковь выдергивают из земли, ботву обрезают.

5. Выращивание семян с помощью корнеплода


Для собственного культивирования семян сортовой моркови важен исходный, абсолютно здоровый и качественный маточный материал. Его отбирают уже из растущих посадок на летних грядках или специально выращивают нужный сорт из семян для дальнейшего возделывания.

Выбранные корнеплоды убирают до заморозка, освобождают от ботвы и хранят в холодном подвале в отдельных контейнерах от остального урожая. В период сохранения моркови, корнеплоды неоднократно контролируют на появление больных, заплесневелых или поврежденных грызунами, которые тут же удаляют от остальных.

Весной корнеплоды рассаживают на отдельные участки, углубляя верхнюю часть вровень с почвой, присыпав головки субстратом из торфа и перегноя. Между заглубленными растениями оставляют по 30 см и 60 см пространства в междурядье.

Морковь формирует соцветия в июле. Для получения однородных, сильных и крупных семян моркови, все придаточные ответвления удаляют и оставляют только центральные зонтичные побеги. Срезку осуществляют при окрашивании стеблей в коричневатый оттенок и кладут на просушку в затененное место.

Для удобства сбора семян, зонтики можно расположить в разовых пластиковых стаканах и периодически встряхивать.

Раз в полугодие семена проветривают, приоткрыв упаковку, и встряхивают.

В среднем, один маточный корнеплод моркови формирует 2000 семян.

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как .

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки — видео

Внимание!

При использовании материалов, педагогических разработок, статей

Учитель-логопед ГБДОУ № 65 "Солнышко" Фрунзенского района СПб

Пырлик Оксана Михайловна

ЯВАМРАССКАЖУ

(МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО РАЗВИТИЮ

СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОНР)

Пояснительная записка.

Одним из направлений в работе с детьми с общим недоразвитием речи является развитие связной речи. Под связной речью понимают цепь логически сочетающихся предложений, содержащих законченную мысль /рассказ/. Данная работа – это результат накопленного опыта по развитию у детей с ОНР умения составлять описательные рассказы. Установлено, что детям с ОНР легче составлять описательные рассказы с опорой на зрительный план высказывания. Таким планом может быть схема рассказа. В работе представлены 18 схем описательных рассказов, которые подобраны по основным лексическим темам: «Фрукты», «Овощи», «Осень» и т.д. Большие по размеру схемы рассказов предназначены для подгрупповых занятий. Маленькие схемы целесообразно использовать для индивидуальной работы с ребёнком. Каждый ребёнок самостоятельно выбирает о каком предмете он будет рассказывать по схеме. Далее ребёнок раскрашивает свою схему рассказа и составляет по ней рассказ-описание о предмете, явлении природы. В работе также представлены вопросы к схеме рассказа и примерный рассказ поданной схеме.

Рассказ "Овощи"

Вопросы к схеме рассказа «Овощи»

1. Что это?

2. Где растут овощи? /в огороде на грядках /

3. Какой цвет?

4. Какая форма?

5. Какой вкус?

6. Что можно приготовить из овощей?

7. Любишь ты овощи есть или нет? Почему?

Примерный рассказ «Морковь»

Морковь - это овощ. Морковь растёт в огороде на грядках. Морковь оранжевого цвета, а по форме напоминает треугольник. Морковь - вкусная, сладкая, сочная, в ней много витаминов. Из моркови можно приготовить салат, пюре, её добавляют в суп, борщ или щи. Из моркови выжимают морковный сок. Я люблю морковь, потому что она очень вкусная и полезная.

Рассказ "Фрукты"

Вопросы к схеме рассказа «Фрукты»

1. Что это?

2. Где растут эти фрукты? /в саду, в южных странах.../

3. Какой цвет?

4. Какая форма?

5. Какой вкус?

6. Что можно приготовить из фруктов?

7. Любишь ты фрукты есть или нет? Почему?

Примерный рассказ «Яблоки»

Яблоки - это фрукты. Яблоки растут на деревьях в саду. Яблоки бывают красного, зелёного, жёлтого цвета. Они круглые или овальные. Яблоки - сочные, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Из яблок можно выжать яблочный сок, сварить варенье, компот, а можно приготовить яблочное пюре. Я люблю яблоки, потому что они вкусные и полезные.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.