Как быстро разморозить рыбу хек. Как правильно размораживать рыбу и морепродукты? Видео: как правильно размораживать рыбу


Поделились


В настоящее время большинство супермаркетов предпочитает выставлять на полки замороженную продукцию. Это помогает продлить срок годности рыбы и сберечь витамины, которые содержались в ней изначально. Однако для приготовления любых блюд сырьё необходимо разморозить и сделать это нужно не только быстро, но и правильно, чтобы продукт не испортился. Существует несколько действенных методов разморозки, опробованных современными хозяйками. Рассмотрим каждый из них.

В первую очередь, важно помнить, что рыба - это не мясо, имеющее плотные, хорошо сцепленные в олокна. Мякоть водных обитателей более «чувствительная» и мягкая, она состоит из пластин, довольно слабо скреплённых между собой, поэтому требует деликатного подхода. Правильная разморозка позволяет сохранить вкусовые качества рыбы и её структуру. Также, благодаря этой процедуре, появляется возможность не превратить плотную тушку в некрасивый кусок филе, не имеющий аккуратной формы. Главное условие правильного размораживания - не торопиться. Как правило, процесс занимает много времени - от 8 до 24 часов. Наиболее удобной температурой для разморозки является отметка в 5 о С.

От чего зависит правильность разморозки

Чтобы понять как лучше размораживать рыбу , для начала нужно разобраться в том, что именно влияет на этот процесс.

Вид рыбы : осетров ые, минтай или скумбрия

Важную роль играет вид - минтай или осетровые, красная рыба или скумбрия, другие в иды. У разных «пород» водных обитателей разное мясо по степени жёсткости. Чем грубее и жёстче рыба, тем больше в ремени ей потребуется на разморозку. Поэтому форели нужно размораживаться гораздо дольше, чем, например, более мягкому минтаю.

Размер и форма также имеют значение

Длительность разморозки зависит от величины и формы куска. Логично предположить, что чем больше кусок, тем больше времени нужно для того, чтобы его разморозить. Целая тушка, брикет, стейк, филе - как только не замораживают рыбу ! Если хорошенько подумать, то становится ясно, что целой тушке нужно больше времени, чтобы оттаять - ведь размораживается не только верхний слой, но и мякоть, и косточки. На разморозку брикета тоже требуется не один и не два часа - сырьё сильно сжато, здесь нужно следить, чтобы продукт хорошо разморозился не только снаружи, но и изнутри. Филе или стейки - это уже разделанная и практически готовая к приготовлению рыба . Здесь нет «лишних» элементов типа кожи или плавников, которые задерживают кристаллики льда внутри тушки и мешают быстрой разморозке. Поэтому такие полуфабрикаты будут таять быстрее.

Варёная или сырая

Как известно, замораживают не только свежую, но и варёную рыбу , например, при заготовке порций питания для грудничка, когда всё, что требуется сделать - это разогреть, а не оттаивать до конца. Можно не размораживать варёную рыбу , но если вы всё-таки решите сделать это, разморозка займёт меньше времени, чем оттаивание свежего продукта.

Зависит ли длительность разморозки от типа заморозки

Существует три типа заморозки:

  • домашняя (тушку просто положили в морозилку);
  • быстрая домашняя (специальный режим в некоторых холодильниках);
  • глубокая промышленная.
  • Следует помнить! Тип заморозки не влияет на выбор метода обратного процесса.

    Как и какую рыбу не стоит размораживать

    Нельзя размораживать рыбу в тёплой и тем более горячей воде - при температуре уже в 35–40 градусов замороженная мякоть может испортиться из-за того, что белок теряет все свои свойства и впитывает горячую воду вместо уже утерянных при заморозке мышечного сока и минеральных солей. У размороженной этим способом рыбы меняется запах (станов ится неприятным и затхлым) и вкус (блюдо становится «резиновым», жёстким).

    Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать феном - мы не советуем этого делать, рыба получится сухой и безв кусной.

    Также лучше не размораживать дважды замороженную, сухую, неправильно или долго хранящуюся тушку. Конечно, замораживать повторно её тоже не стоит, но, если возникла такая необходимость, не размораживайте рыбу , а готовьте из неё сразу - можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая разморозке.

    Как разморозить максимально быстро

    Случаются ситуации, когда рыбу необходимо разморозить очень быстро. Так что же делать в этом случае? Выход есть - воспользоваться экспресс-методами.

    В микроволновке

    Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки рыбы - прогреть её в микроволновке.

  • Помещаем рыбу в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав её из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к тушке, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
  • Выбираем подходящий режим разморозки и включаем СВЧ. Время разморозки микроволновке зависит от веса куска - может потребоваться 10, а может и 40 минут.
  • Процесс разморозки нужно контролировать - проверять мягкость надавливанием пальца на мякоть. Если остаётся вмятина - рыба разморожена до конца. Некоторые кулинары считают, что этот способ разморозки не очень хорош и придаёт специфический вкус.
  • Когда рыба разморозится, достаём её из микров олновки и используем по назначению.
  • Микроволновка подходит для разморозки мелких особей или уже разделанного на кусочки замороженного брикета (или филе). Важно не передержать рыбу в микроволновке, иначе она потеряет всю свою сочность, станет суховата. Кроме того, нельзя забывать и о том, что тушка может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженной внутри. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать рыбу , менять её местами, и, если вы размораживаете брикет, по мере разморозки разделять его на более мелкие кусочки.

    В некоторых микроволновых печах предусмотрен специальный режим для разморозки продуктов, он так и называется - разморозка. Всё, что требуется от нас в этом случае - выбрать такой режим и, если требуется, ввести вес, микров олновая печь сама произведёт нужные расчёты.

    Видео: размораживание рыбы в микроволновке

    В духовке

    Размораживать рыбу в духовом шкафу необходимо очень внимательно, поскольку существует вероятность того, что сверху продукт подсохнет, а внутри останется мёрзлым. Именно поэтому разморозку следует проводить при температуре не выше 30 градусов. Примерное время оттаивания 1 кг составляет 15–20 минут.

    На водяной бане

    Этот способ наиболее подойдёт для стейков, филе и некрупых тушек.

  • В большую кастрюлю наливаем воды - чуть меньше половины.
  • Перекладываем рыбу из упаковки или пакета в керамическую посуду или дуршлаг, которые ставим в кастрюлю.
  • На самом медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться рыбе, периодически переворачивая её и меняя местами слои. Время разморозки - 40–50 минут.
  • Как можно разморозить рыбу без нагревания

    Сделать это можно с помощью раствора соли.

  • Освобождаем рыбу из упаковки.
  • Готовим соляной раствор, придерживаясь следующих пропорций: на 1 кг понадобится 1 литр холодной воды и 1 столовая ложка с горкой соли.
  • Тушку кладём в соляной раствор, миску прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель чтобы рыба «дышала».
  • Можно размораживать так и целую рыбью тушку, и филе. В зависимости от веса и размера куска, рыба таким способом будет разморажив аться 1–2 часа. Стоит уточнить, что размораживание в соляном растворе не подходит для речной рыбы, поскольку соль забирает из тушки в оду и готовое блюдо может быть суховатым.

    Под проточной водой

    Хорошо запакованную рыбу (либо помещённую в 4–5 закрытых полиэтиленовых пакетов) помещаем под кран с текущей холодной водой, через 30–40 минут (если брикет или целая тушка не очень большие) рыба готов а к использованию. Не рекомендуется размораживать рыбу под горячей водой, так как в таком случае она разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

    Как размораживать правильно

    Рыба разморажив ается правильно только естественным путём - неторопливо, медленно. Так в ней сохраняется в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и все основные входящие в её состав белки.

    Согласно СанПину, следует размораживать рыбу в холодной воде с температурой не выше 12 градусов из расчёта 2 литра воды на 1 кг замороженной рыбы . Для того, чтобы сохранялись все минеральные вещества, в воду рекомендуется добавлять соль, расчёт - 1 чайная ложка на 1 литр воды. Заметим, что не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе и рыбу осетровых пород.

    Способы правильного размораживания в домашних условиях

    Существует несколько основных способов.

    В холодильнике

  • В глубокую посуду выкладываем рыбу - она должна быть в одном полиэтиленовом пакете или нескольких, плотно завязана или закрыта. Блюдо ничем не накрываем.
  • Убираем рыбу в холодильник, если она понадобится нам ещё не скоро, ставим её к задней стенке - там самое холодное место.
  • Наша рыба будет разморажив аться постепенно, а если вы её не используете сразу, будет меньше риск того, что она испортится или приобретёт затхлый запах. После разморозки в холодильнике рыба может храниться до 48 часов .
  • Обязательно нужно помнить, что чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться рыба незав исимо от того, в брикетах она, цельным куском или филе.

    На воздухе

    При таком способе разморозки рыбе потребуется 4–5 часов, чтобы оттаять до нужной нам степени. Этот способ не для быстрой разморозки, но он помогает частично сохранить полезные свойства продукта.

  • Рыбу достаём из упаковки.
  • Помещаем в таз или миску.
  • Накрываем влажным полотенцем или салфеткой.
  • Ждём результата.
  • В миске с холодной водой

    Этот способ требует немного меньше времени, чем разморозка рыбы в холодильнике, но при нём в рыбе остаётся и меньше полезных свойств. Килограмм рыбы требует на разморозку примерно 2 часа, дв а килограмма - больше, около 3 часов.

  • Убираем рыбу в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем - вода должна быть только снаружи, но не проникать внутрь, иначе рыба может в питать её в себя и стать неприятно безвкусной.
  • Опускаем в глубокую миску и заливаем обязательно холодной водой так, чтобы рыба была полностью покрыта. Если нужно разморозить большой рыбный брикет, можно использовать даже целую мойку.
  • Каждые полчаса нужно не забывать менять воду - для того, чтобы она оставалась холодной.
  • Рыба, размороженная «мокрым способом» - в холодной воде - не может храниться долго. Её желательно приготовить в течение следующих двух часов.

    Сколько может храниться размороженная рыба в холодильнике

    Итак, рыба подготов лена. Но что делать, если сразу её приготовить не получается? Может ли она дожидаться своего часа в холодильнике? Размороженную рыбу не стоит хранить даже в прохладном месте в течение долгого времени - у неё появляется неприятный запах и начинает портиться вкус. Оптимальное время хранение - 24 часа после разморозки.

    Таблица: оценка способов разморозки

    Видео: как правильно разморозить рыбу

    Конечно, существует много способов разморозить рыбу. Одни из них нацелены на «скорую помощь», а другие направлены на максимальное сохранение всех питательных и полезных веществ в мясе рыбы. Какой из способов взять на вооружение - личный выбор каждой хозяйки. Готовьте с удовольствием, радуйте близких кулинарными успехами!

    Рыба - кладезь витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. К сожалению, не всегда можно купить свежую рыбу и приходится довольствоваться замороженным продуктом. Хозяйки часто запасаются впрок и хранят его в морозильной камере, а когда дело доходит до готовки, возникает вопрос, как быстро и правильно разморозить рыбу.

    Выбор качественного замороженного продукта

    Приобретая рыбу промышленной заморозки, выбирайте качественный продукт. Рыба шоковой заморозки сухим или влажным способом сохраняет свойства при оттаивании и теряет при этом минимальный процент массы. Распознать, какой товар является качественным, можно по признакам:

    • твёрдая, а не в бруске льда при сухом способе заморозки, покрыта тонким слоем льда - при влажном;
    • глаза рыбы ясные, а не мутные.

    При выборе замороженного продукта следует также обратить внимание на такие моменты:

    1. Не покупайте рыбу впрок во избежание повторного цикла размораживания. Предпочтительнее выбирать некрупную рыбу или филе.
    2. До покупки оцените качество рыбы, насколько это возможно. Внутри упаковки не должно быть прилипших кусков рыбы или кристаллов льда, но допускается покрытие тонкой ледяной глазурью.

    Признаки качественной замороженной рыбы - приятный естественный запах, ясные глаза, красные или розовые жабры.

    Факторы, влияющие на выбор способа размораживания

    Без предварительного размораживания результат бывает неожиданным: рыба может иссохнуть, остаться внутри сырой или вовсе превратиться в месиво. Но допускается не размораживать скумбрию, ставриду, мелкую рыбу (навага, мойва), полуфабрикаты. Так их легче чистить и потрошить, и готовое блюдо порадует вкусом. Правильное оттаивание продукта - полдела в приготовлении блюда. Правда, придётся ждать от 8 часов до суток. На скорость разморозки влияют следующие факторы:

    • размер и вид рыбы;
    • способ разделки (потрошёная, филе, брикет, стейк);
    • длительность и условия заморозки (поштучно или блоком, брикетом);
    • тип заморозки - сырая или варёная (заготовки для грудничков);
    • температура замораживания.

    Выбор способа разморозки в зависимости от условий и типа заморозки, вида и размера рыбы - таблица

    Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу в домашних условиях

    В разморозке копчёной и солёной рыбы тоже существуют тонкости. Копчёную рыбу размораживайте поэтапно:

    1. Поместить в холодильник рыбу на 5 ч.
    2. Достать и оставить при комнатной температуре до оттаивания.

    Разморозка солёной рыбы имеет отдельные нормы. Требования предусматривают необходимость вымачивания её до 12–14 часов в холодной воде, которая, в свою очередь, должна меняться минимум 4 раза. Вымоченную солёную рыбу хранить нельзя. Она должна быть немедленно направлена на тепловую обработку.

    СанПиН 2.3.6 107901.

    Температура заморозки

    Узнать температуру заморозки купленной рыбы не представляется возможным, а вот в случае с домашней заморозкой всё намного очевиднее: для продукта быстрой заморозки предпочтительно оттаивание в микроволновой печи, а для замороженного в бытовой морозильной камере - холодная вода. В любом случае универсален способ естественного оттаивания в холодильнике.

    Рыбу, которую долго хранили, оттаивайте на пару или комбинированным способом - сначала в воде или на воздухе, а затем в подсоленной воде. Это поможет сократить потери соков.

    Обратите внимание, что замороженную со значительным опозданием рыбу и продукты многократной разморозки не следует употреблять в пищу из-за риска отравления. О плохом качестве рыбы будет свидетельствовать неприятный запах при размораживании.

    Какой способ использовать для разморозки минтая и других рыбных заготовок для грудничка

    Лучший способ размораживания минтая и другой нежирной морской рыбы, используемой в качестве прикорма для грудных детей, - это естественное оттаивание в холодильнике. Целые тушки можно положить в подсоленную холодную воду. Чтобы сохранить питательные вещества, вкус и структуру рыбы, филе не рекомендуется размораживать в воде, особенно тёплой или горячей.

    Способы размораживания рыбы

    Известно несколько способов оттаивания рыбы в домашних условиях:

    • в холодильнике;
    • в духовом шкафу или микроволновой печи;
    • на пару;
    • в холодной воде или в растворе соли;
    • на воздухе;
    • феном для волос;
    • комбинированный способ.

    У способов разморозки имеются плюсы и минусы.

    Способы правильного размораживания рыбы - видео

    Разморозка в холодильнике

    Лучший способ разморозки как для тушки, так и для филе - нижняя полка холодильника с температурой +5. Так обеспечивается медленное оттаивание без вреда для качества продукта. Единственный минус - процесс длится до 9 часов.

    Разморозку осуществляйте таким образом:

    1. На упаковке с рыбой сделать проколы (или обернуть пищевой плёнкой неупакованные тушки), положить в ёмкость с тонкими стенками.
    2. Поместить ёмкость с рыбой в холодильник на нижнюю полку.
    3. Оставить рыбу в холодильнике на ночь или на 6–9 часов.
    4. После оттаивания снять упаковку, слить жидкость и протереть рыбу бумажным полотенцем.

    Как размораживать рыбу в микроволновке

    Под действием волн происходит медленное оттаивание без вреда для продукта. Способ не подойдёт для крупной рыбы, так как она не поместится в микроволновку. Или же придётся её предварительно разрезать на куски, а брикет разделить на части. Неудобство заключается в том, что нужно постоянно контролировать степень разморозки, чтобы рыба не размякла. Размораживайте так:

    Видео: как разморозить рыбу в микроволновой печи

    Разморозка в духовке

    В современных духовых шкафах встроена функция разморозки или конвекции. Принцип способа основан на циркуляции воздуха при температуре 0 °C. Режим конвекции обеспечивает равномерное оттаивание продукта без потери качества и внешнего вида.

    Если такой функции у духовки нет, разморозьте рыбу так:


    Разморозка на пару

    При разморозке в пароварке или мультиварке рыба не соприкасается с водой, что позволяет сохранить массу, структуру и полезные вещества рыбы. Тем не менее существенный минус способа на пару - вкус готового блюда получается не в полной мере насыщенным. Размораживайте продукт таким образом только в случае, если последующая термообработка будет совершаться в пароварке или мультиварке. На оттаивание уйдёт минут 20.

    Порядок разморозки на пару:

    1. Поместить рыбу в пароварку или на специальную решётку в мультиварке.
    2. Включить минимальный режим прибора.
    3. Во время оттаивания рыбу несколько раз перевернуть.
    4. Когда кусок оттает, можно включить режим готовки.

    Разморозка феном для волос

    Если нет возможности воспользоваться другими способами разморозки, можно попробовать нестандартный: фен для волос. Фен поможет разморозить крупную рыбу с плотной чешуёй. Время оттаивания средней тушки составляет 30–40 минут.

    Размораживаем так:

    1. Подержите продукт 10–20 минут в холодильнике до разморозки, чтобы сохранить рыбный вкус.
    2. Установите режим работы «холодный воздух» на фене.
    3. Рыбу в неплотно закрытом пакете поместите в стеклянную ёмкость.
    4. Обдувайте феном на расстоянии 25–30 см, плавно направляя поток воздуха вдоль тушки. Время воздействия - 30–40 минут.
    5. Размороженную рыбу сполосните прохладной водой и сразу приступайте к её приготовлению.

    Как быстро размораживать рыбу

    Микроволновка, пароварка, духовка, фен - это приборы, которые помогают хозяйкам в экстренных случаях ускорить разморозку. Но не рекомендуется часто использовать быструю разморозку приборами, так как рыба теряет полезные вещества.

    Рыбу можно разморозить быстро и просто без электроприборов.

    Разморозка в растворе соли скумбрии и других жирных пород

    Раствор соли быстро и без потери качества разморозит рыбу, при условии его правильного приготовления: на 1 кг рыбы использовать 2 литра воды и 2 ст. л. соли. Соль ускоряет процесс оттаивания и делает рыбу сочной, но не на все породы рыб она действует одинаково. Этот способ больше подходит для морской, жирной рыбы. Есть и недостаток: при оттаивании теряется масса рыбы.

    Требования СЭС к общепиту обязывают размораживать рыбу в холодной подсоленной воде в течение 2–4 часов.

    СанПиН 2.3.6 107901

    Процесс оттаивания небольших стейков и филе длится до двух часов, а рыбы крупного и среднего размера - до четырёх часов при комнатной температуре и до шести часов в холодильнике. Порядок действий такой:

    1. Приготовить раствор соли: на 1 кг рыбы - 2 столовых ложки соли и 2 литра тёплой воды. Перелить его в глубокую ёмкость с крышкой.
    2. Снять упаковку с рыбы и поместить тушки в соляной раствор. Крышку ёмкости плотно не закрывать.
    3. Оставить при комнатной температуре или поместить в холодильник на 2– 3 ч.
    4. После размораживания сполоснуть прохладной водой и сразу же начинать приготовление рыбы.

    Быстрое размораживание в холодной воде

    Холодная вода - один из быстрых и безопасных способов разморозки. В холодной воде продукт не теряет своих свойств, а вот в тёплой или горячей он размякнет и блюдо получится невкусное.

    Порядок работы:

    1. Подготовить 4–5 полиэтиленовых пакетов, поместить в них рыбу и завязать.
    2. Наполнить большую ёмкость или раковину холодной водой и опустить в неё рыбу.
    3. Оставить рыбу в воде или под проточной струёй, пока не станет мягкой. Периодически менять воду.
    4. После размораживания слить воду и удалить упаковку.

    Как правило, полутора часов достаточно для тушки весом до двух килограммов, для более крупной рыбы - около трёх часов.

    Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше 12 °C из расчёта 2 л на 1 кг рыбы. Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчёта 7–10 г на 1 л. Не рекомендуется размораживать в воде рыбное филе, рыбу осетровых пород.

    Санитарно-эпидемиологические правила
    СП 2.3.6.1079–01 Требования к обработке сырья и производству продукции

    Как можно разморозить рыбу на воздухе

    Способ разморозки рыбы на воздухе позволяет частично сохранить полезные вещества в рыбе. Процесс длится до 10 часов при температуре не выше 20 °C. Но технологи не приветствуют такой способ разморозки из-за быстрого роста бактерий в продукте, особенно в жару. К недостаткам способа относят и то, что рыба подсушивается, поэтому такое оттаивание приемлемо только для тощих (нежирных) пород рыб.

    Порядок разморозки рыбы на воздухе:

    1. Рыбу без упаковки поместить в большую миску, накрыть пищевой плёнкой, чтобы продукт не обветрился.
    2. Оставить при комнатной температуре на 8–10 ч, в зависимости от размера тушки.
    3. Размороженную рыбу сразу начинать готовить.

    Комбинированный способ

    Комбинированная разморозка - поэтапное оттаивание, при котором вкус и полезные свойства рыбы практически не утрачиваются. В основном способ используется для разморозки океанической рыбы и занимает 2–3 часа.

    Порядок разморозки:

    1. Раствор соли: поместить рыбу в холодную солёную воду на 30 минут.
    2. Воздух: оставить на открытом воздухе рыбу до полного оттаивания.
    3. Размороженную рыбу сразу использовать для приготовления блюд.

    Сколько хранится размороженная рыба в холодильнике

    Специалисты настаивают на том, что после разморозки следует сразу приступить к термообработке рыбы. В крайнем случае допускается хранение в холодильнике не более двух часов. Рыбу для этого нужно завернуть во влажную ткань или поместить в посуду с крышкой. Однако филе нельзя хранить даже в таком виде. И не следует повторно замораживать продукт, так как очередной цикл разморозки сделает его вредным для здоровья.

    Перед тем как размораживать продукт, выберите подходящий способ, учитывая размер и вид рыбы, условия заморозки, способ разделки. Лучше отдать предпочтение универсальному и правильному способу - оттаивание в холодильнике. Если время ограничено, размораживайте продукт с помощью микроволновки, пароварки, духовки. Или же примените простые методы, которые не требуют наличия электроприборов. Придерживайтесь рекомендаций по разморозке, тогда результат порадует сочным рыбным блюдом.

    Замороженная рыба требует бережного к себе отношения. Неправильное размораживание филе может привести к тому, что вместо аппетитного блюда на вашем столе окажется безвкусное месиво. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо знать, как правильно разморозить рыбу в домашних условиях.

    В холодильнике

    При наличии свободных 5–6 часов размораживайте рыбу в холодильнике при температуре около +5 °С. Достаньте мясо из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильной камеры. Лучше всего делать это на ночь, если вы планируете готовить рыбное блюдо в первой половине следующего дня, или перед уходом на работу, если продукт предназначен для ужина. При медленном способе размораживания в холодильнике мясо постепенно оттает и не утратит ни форму, ни вкусовые качества.

    В микроволновой печи

    Разморозить рыбу в микроволновой печи можно очень быстро, буквально за 10–20 минут (в зависимости от размера полуфабриката). В современных микроволновках есть режим размораживания различных продуктов. Вам нужно установить его и задать вес рыбной тушки. Если такого режима нет, выбирайте маленькую мощность – приблизительно 20%. Пускать процесс на самотек не стоит: внимательно наблюдайте за тем, как оттаивает рыба, и время от времени переворачивайте ее, чтобы дефростация была равномерной.

    В микроволновой печи можно разморозить рыбу очень быстро, буквально за 10–20 минут

    Основной минус размораживания рыбы в микроволновке – это небольшие размеры бытового прибора. Целую тушку туда не поместить, можно только некрупные порционные кусочки.

    В пароварке

    Пароварка идеально подойдет для разморозки рыбы в том случае, если вы планируете приготовить ее там же или потушить в сотейнике. Поместите продукт в пароварку, включите минимальный режим работы агрегата и подождите минут 20. При таком методе размораживания рыба не потеряет питательные свойства, ее мясо останется сочным и плотным.

    В воде

    Размораживать рыбу в теплой и уж тем более в горячей воде строго запрещено – от резких перепадов температур мясо утратит вкус и начнет разваливаться на куски. А вот холодная вода – хороший помощник в дефростации продукта. Заверните замороженную тушку (или кусочки) в полиэтиленовый пакет, положите сверток в миску и установите посуду в раковину под струю холодной воды. Для полной разморозки может потребоваться до 2 часов (быстрее, если рыбка маленькая, и дольше, если крупная). Если не хотите попусту тратить водные ресурсы, можно попробовать разморозить продукт в емкости с набранной водой. Для этого наполните миску или кастрюлю, в которой лежит пакет с рыбой, водой. Меняйте жидкость каждые 15–20 минут.

    Некоторые хозяйки предпочитают размораживать рыбу в холодной воде с добавлением поваренной или морской соли. Считается, что кристаллы соли ускоряют процесс оттаивания и не дают мясу размягчиться.

    При помощи фена

    Быстро подготовить замороженную рыбу к процессу приготовления поможет обыкновенный фен для сушки волос. Установите средний температурный режим и направьте струю воздуха в открытый пакет с рыбой, создавая внутри циркуляцию воздушных потоков. Держите фен на расстоянии примерно 20 см от мяса. Если вы все сделаете правильно, то уже через полчаса получите размороженное филе.

    Разморозка рыбы не станет проблемой, если вы точно знаете, как размораживать капризное мясо обитателей водных глубин. Соблюдая все правила, даже из простого хека сможете приготовить изысканное угощение, ничем не уступающее по вкусу блюдам с редкими деликатесными породами рыб.

    0

    Рыба является полезным продуктом, содержащим большое количество ценных микроэлементов. Любая хозяйка использует рыбную тушку в приготовлении вкусных блюд.

    Но не всегда на предварительное оттаивание имеется достаточное количество времени. В таких условиях размораживание нежного продукта производится различными способами.

    В зависимости от имеющихся приспособлений на кухне можно разморозить рыбу очень быстро.

    Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.

    1. Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
    2. Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
    3. Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.
    4. Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
    5. Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.

    Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?

    Размораживать рыбу следует для того, чтобы после приготовления она не оказалась сырая внутри. В некоторых случаях можно избежать длительного оттаивания тушки и приступить сразу к приготовлению пищи.

    Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.

    Единственное, что нужно сделать - это очистить и промыть тушку, чтобы после варки продукт был сразу готов к употреблению. Такое правило применимо и к запеканию.

    Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.

    Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

    Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

    Холодная вода

    Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени - около 1,5 часов.

    Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

    Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт - кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

    Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

    Микроволновка

    Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус - большую рыбу внутрь печи не положишь.

    Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

    Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

    Пароварка

    Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.

    Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

    Применение соли

    Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

    Водяная баня

    Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

    Чтобы убедиться в полном оттаивании, можно проткнуть кусок вилкой. Мягкое филе будет свидетельствовать об окончании разморозки.

    Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

    Духовка

    Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки.

    Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.

    Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

    Фен

    Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

    Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

    Чтобы фен не перегревался, необходимо периодически его отключать.

    На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

    Запрещенные приемы размораживания

    • заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
    • гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
    • оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.

    Сроки хранения филе в холодильнике

    Рыбу, так же как и мясо, не рекомендуется хранить после разморозки. После непосредственного оттаивания тушки следует сразу же заняться приготовлением блюда.

    Если все же возникла необходимость отложить разделку размороженной тушки, то максимальное время ее хранения в холодильнике не должно превышать 2-х часов.

    Причем куски рыбы необходимо уложить в пищевой контейнер и плотно закрыть его крышкой. Как вариант вместо емкости используют влажную ткань, в которую заворачивают тушку.

    Размороженное филе не стоит хранить при любых условиях. Волокна потеряют свою форму, а рыба - вкусовые качества.

    Можно ли замораживать повторно?

    Бывают случаи, когда количество размороженной рыбы оказалось излишним. По привычке оставшиеся рыбные куски отправляются обратно в морозилку. Это делать категорически нельзя. После повторной разморозки разделанная тушка превратится в бесформенную массу, не имеющую аромата.

    Когда рыба подвергается заморозке, она надолго защищена от возникновения бактерий под воздействием отрицательной температуры.

    Как только происходит оттаивание тушки, на ее поверхности могут начать свою активность микроорганизмы, попавшие в продукт различными путями.

    Длительное их нахождение на рыбе приводит к ее порче. Поэтому размораживать необходимо столько продукта, сколько потребуется приготовить на обед.

    Внимательность и неторопливость - главные помощники в размораживании рыбы. Использование полезных советов избавить хозяйку от порчи продукта и траты денег на приобретение огромной тушки.

    Рыба – популярная пища в нашей стране. Она богата кальцием и минералами, которые так необходимы костной ткани. Недаром ещё в советские времена четверг считался рыбным. В этот день принято было есть блюда исключительно из неё.

    Однако ту же щуку или карпа очень легко испортить, если не соблюдать правила обработки и приготовления. В особенности, когда вы имеете дело не со свежим, а замороженным продуктом.

    Представители большинства пород рыб обладают слишком мягкой структурой. Поэтому при быстром размораживании многие хозяйки сталкиваются с тем, что филе просто расползается и превращается в фарш, из которого можно приготовить лишь котлеты.

    Как правильно размораживать рыбу

    Чем медленнее, тем лучше!

    Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.

    Если надо разморозить рыбу быстро

    В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.

    Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.

    Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.

    Как размораживать рыбу в микроволновке

    Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.

    Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.

    Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.

    И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.

    Также нежелательно класть в морозилку вновь только что оттаянные куски. Их нужно сразу же готовить. В любом случае рыба полезна, пока в ней содержатся витамины и минералы. Поэтому бережно относитесь и к её переработке, и к готовке.

    2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.