Как не выбрасывать продукты. Куда магазины девают просроченные продукты? Готовлю домашний сыр

Речь пойдет о некой организации домашнего хозяйства, которая помогает мне сэкономить деньги и время. И о рациональном использовании купленных продуктов. Ведь никто из нас не любит выбрасывать продукты, но порой это приходится делать, увы. Бывают ситуации, когда купили лишние продукты или приготовили больше, чем смогли съесть. И стоит оно в холодильнике…. стоит… пока не испортится….. Я нашла для себя несколько выходов из данной ситуации – и самый лучший выход - это заморозка или сушка и последующее использование продуктов. Постараюсь систематизировать свои мысли.

Дорогие друзья!
Потянуло меня к написанию совета молодым хозяйкам. Может полезного, а может статься и бесполезного. Мнение общественности решит. Но, тем не менее, рискну! Очень надеюсь не выглядеть Капитаном Очевидностью)))

Итак, что делать, если остаются продукты или готовые блюда? Идеальный выход – это заморозка и последующее использование! Но тут можно столкнуться с другой проблемой – кинули в морозилку и забыли. Для этого предлагаю вот что. Я купила маленький блокнотик на магните и повесила его на холодильнике. В него пишу перечень того, что я кладу в морозилку. И этот список постоянно маячит перед носом, напоминая мне о тех продуктах, которые уже есть в морозилке. И планируя приготовить новое блюдо, я в первую очередь исхожу из имеющегося в этом списке. Использовала замороженный продукт - вычеркнула
Упаковывать удобнее всего так: завернуть продукт в пищевую пленку, утрамбовать его в прямоугольный (квадратный) контейнер и заморозить, затем извлечь брикет. Я подписываю брикеты – пишу название, массу и дату. Это очень удобно. Отлично пишет на плёнке перманентный маркер.
Так, теперь подробнее что и как я замораживаю и куда я это использую:

РАЗЛИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ЗАМОРОЗКЕ
Любые колбасные изделия или сосиски, копченое мясо: удобнее всего их мелко нарезать, затем использовать в омлет, солянку, бигус, рагу, пиццу, салаты и прочее. Сосиски можно морозить целиком, затем просто поджарить или отварить. Хорошая ветчина, вареная и копченая колбаса спокойно переносят заморозку – потом можно разморозить кусок и использовать на бутерброды, в салаты и прочее

Отварное мясо, рыбу или курицу: освободить от костей, нарезать кусочками, заморозить. Затем использовать в салатах или приготовить паштет. Отлично переносит заморозку отварной язык

Морепродукты отварные переносят заморозку хорошо. Использовать можно при приготовлении салатов, соуса для пасты, в рыбные супы

Куриная кожа – спорный продукт, и вы сами решите употреблять её в пищу или нет. При разделке целой курицы, срезаю кожу с грудки и замораживаю. Готовлю из неё начинку для пирога или фарширую её разными начинками и запекаю.

Фарш мясной или рыбный – если он не приправлен ничем, то может храниться в морозилке очень долго. Но бывает так, что остается именно приправленный солью, специями, луком фарш, или с добавлением риса. Я делаю из него маленькие фрикадельки и замораживаю их. Использую в супы, рагу. Или в подливку к макаронам по-быстрому. Также иногда формую плоские круглые котлетки и замораживаю их - а потом быстро их можно поджарить с двух сторон и положить с ломтиками помидора и листьями салата между кусочками хлеба или в булочку – домашний бургер за 5 минут готов!

Маринованное мясо или шашлык – так случилось, что замариновали мясо, а приготовить его не представилось возможным. Отправьте его в морозилку в контейнере. Когда вы решите его приготовить – то просто разморозьте медленно в холодильнике, свойств оно не потеряет

Соленую/копченую рыбу (сельдь, семгу, мойву, скумбрию) – просто разморозить при комнатной температуре и подать к картошечке, или использовать в салатах, бутербродах и прочее
Также замораживается лососевая соленая икра (и другая соленая рыбная икра) – при разморозке практически не теряет своих свойств

Сыр твердый – замораживается куском или натертым на терке. При разморозке он может слегка крошиться, но в горячих бутербродах, пиццах или запеканках это будет не заметно

Творог – при разморозке будет чуть водянистым, но в сырниках, запеканках, ватрушках, выпечке – ведёт себя отлично.

Яичные белки (сырые) – отлично переносят заморозку, можно использовать в выпечку, омлеты, в фарш. Если осталось целое яйцо, то его следует слегка взбить венчиком (т.е. сделать так называемый меланж) и заморозить, затем использовать в выпечке

Оливки/маслины – при заморозке немного скукоживаются, но их отлично использовать в солянке или добавлять в соусы, салаты.

Свежие овощи – бывает так, что осталась половинка помидора или перца или еще чего-то. И маячит она второй день в холодильнике… Просто мелко нарезать и заморозить. Отлично замораживается сладкий перец, кабачки, лук, лук-порей, морковь, свекла, помидоры, зелень.
Цветная капуста или брокколи, фасоль и свежий горошек нужно предварительно опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем облить ледяной водой и только потом замораживать
Тыква и кабачки – кабачки замораживаю кубиками, использую в супы, рагу. Тыкву пробиваю блендером в пюре и морожу уже пюре – отлично в каши или супы-пюре. Можно кубиками, если нужны в блюдах кубики

Картофель – бывает так, что остался сырой очищенный картофель и готовить вы его не планируете. Либо отварной картофель. Что касается отварного картофеля – то при заморозке он приобретет неаппетитный вид и структуру и в этом случае я советую измельчить отварной картофель толкушкой, приправить жареным луком и приготовить вареники, пирожки, картофельные зразы или запеканку. Для заморозки подойдет готовое картофельное пюре, но его в дальнейшем можно будет использовать для начинок в пирожки или для запеканок.
А вот с сырым картофелем можно поступить так: нарезать его брусочками и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить на полотенце и только после этого сложить в пакет и заморозить. Использовать можно для приготовления картофеля фри, для супов, для жарки, при этом готовить не размораживая его!

Стебли от зелени и различные обрезки овощей – замораживаем и используем при варке бульонов

Консервированная кукуруза и горошек – однажды осталось по половине банки того и другого. Заморозила, предварительно слив жидкость. Отлично использовать в супы, рагу

Фрукты и ягоды, конечно, хорошо морозить в сезон. Но и среди зимы бывает так, что купили лишнего. Если понимаете, что вы не съедите фрукты, то порежьте их кусочками и отправьте в морозилку. Затем можно использовать их в выпечке для шарлоток и пирогов, в компотах, в смузи, добавлять в йогурты и молочные каши.

Томатная паста и сок – отлично переносят заморозку не меняя своих свойств – затем используйте их как обычно. Также отлично замораживаются соусы для пасты на их основе (например, болоньезе) – затем просто отварили спагетти и заправили подогретым соусом

Фруктовый сок – можно замораживать в пластиковых бутылках или тетрапаках, размораживать в холодильнике.

Орехи – при комнатной темпратуре орехи быстро прогоркают – в морозилке они могут храниться до 6-8 месяцев в герметичной упаковке

Выпечка - Отлично замораживается хлеб, булочки, кексы, бисквиты. Затем просто разморозьте на воздухе и всё. Или подогрейте размороженные изделия на сухой сковороде или в духовке

Молоко – замораживается отлично, затем можно использовать как обычное молоко, только вскипятить.
Сливки – бывает так что пакет сливок 500 мл, а нужно всего 250. Я замораживала сливки, затем использовала их в приготовлении – всё было отлично
Сливочный сыр и сметана – замораживать можно при условии, что в дальнейшем вы будете использовать их в выпечке

Цитрусовые – можно замораживать корочки, цедру, сок – это всё прекрасно сохраняет аромат. Сок и цедру удобно морозить в формочках для льда и потом кубики ссыпать в пакет.
Оставшиеся лимоны или апельсины, удалив косточки пробиваю блендером в пюре и замораживаю – затем использую в напитках (чай, компот) или в выпечке, сладких блюдах. Можно смешать с сахаром в соотношении 1:1,5 и хранить в холодильнике. Использовать к блинчикам, оладьям, поливать мороженое или использовать в напитках

Отварные овощи – могу сказать только про свеклу. На короткий срок (до 1 недели) замораживала отварную свеклу, натертую на терке. Затем приготовила салат с чесноком и майонезом – вкус нормальный

ГОТОВЫЕ БЛЮДА В ЗАМОРОЗКЕ

Морская капуста (ламинария) – подлежит заморозке только морская капуста без добавок. Разложите её по контейнерам и заморозьте. При размораживании она не теряет своих свойств

Бобовые – всегда варю сразу много фасоли, фасую её небольшими порциями и замораживаю. При разморозке отлично использовать её в супах, салатах, рагу. Также отлично переносит заморозку отварной горох и чечевица.

Бульон – готовые бульоны можно замораживать, затем готовить на них супы или иные блюда

Отварные крупы – часто замораживаю отварной рис, потом его можно использовать в тефтели, голубцы, ёжики, запеканки. Отлично замораживается пшено, перловка и гречка. Использовать можно для запеканок, выпечки, супов.

Готовые начинки для пирожков и блинчиков – отварной и перекрученный на мясорубке ливер, начинка из мяса и риса, капустная начинка, творожная начинка

Тесто – отлично переносят заморозку пельменное, песочное, слоеное тесто. Дрожжевое замораживать тоже можно, но пару раз меня постигала с ним неудача

Фаршированные блинчики – готовлю фаршированные блинчики и замораживаю их, обернув плёнкой по 4-6 штук. С вечера достаю из морозилки, утром их остается просто поджарить на сковороде. Также отлично переносят заморозку обычные блинчики без начинки

Мясные/рыбные паштеты – отлично замораживать в маленьких контейнерах, размораживать в холодильнике

Пирожки, пироги с начинкой, чебуреки – можно заморозить полуфабрикатом (то есть не испеченными) или уже готовыми. В первом варианте – просто размораживаете пирог при комнатной температуре и выпекаете, чебуреки можно жарить не размораживая. Во втором варианте размораживаете и прогреваете в духовке.
Также отлично переносят заморозку сладкие пироги с яблоками, творогом и кексы, бисквиты
Пицца – испеченная или неиспеченная замораживается отлично, обернутая в пленку. И потом на 10-15 минут в духовку

Соус «Бешамель» - замораживаю в маленьких контейнерах, затем можно использовать по назначению

Песто – а точнее основу для песто. Летом в сезон измельчите блендером листья базилика и заморозьте в маленьких контейнерах. Зимой из этой основы можно приготовить соус песто

Заправки для супа – особенно заправка для борща. Зачастую её получается много (из-за того, что свекла оказалась большая) и приходится варить огромную кастрюлю борща. Я половину получившейся заправки замораживаю в контейнере. Также иногда поступаю с заправкой для рассольника. Отлично переносит заморозку «зажарка» из лука и моркови.

Маринованные и соленые огурцы – замораживала, нарезав кубиками и отжав от лишней жидкости. Использовала для приготовления азу, рассольника. Вкус не изменился. Замораживать огурцы целиком для использования в салатах и закусках не рекомендую

Готовые супы – некоторые супы отлично переносят заморозку – борщ, щи, рассольник, гороховый, фасолевый, супы-пюре овощные

Гуляш или тушеное мясо – замораживаю в контейнерах. Нужно будет просто разморозить в холодильнике и затем подогреть

Шашлык (уже приготовленный) или мясо гриль – если осталось после пикника, то замораживаю, освободив от косточек (если это ребрышки, крылышки). Затем использую как добавку к тушеному картофелю или к гречке. Шашлык кусочками после разморозки отлично использовать в приготовлении мясных салатов.
Запеченое или жареное куском мясо (буженина) – при разморозке не отличается по вкусу от приготовленного накануне

Приготовленные котлеты, тефтели, биточки из мяса – отлично переносят заморозку

Готовые голубцы или фаршированные перцы – из-за порции голубцов руки марать не стоит, это факт. Их зачастую делают много. Я обычно делаю так. Готовлю много голубцов, оставляю столько, сколько хочу приготовить на 1 раз, а остальные сырыми фасую в плёнку по 4 штуки и в морозилку. Очень выручает, если по-быстрому нужен ужин. На сковороду бросаю их прямо замороженными, обжариваю с 2х сторон, заливаю любым соусом и через 20-30 минут ужин готов. Тоже самое с фаршированными перцами

Сырники – та же история. Готовим сырники и часть замораживаем. Затем на завтрак просто достаем из морозилки и поджариваем. Можно замораживать готовые сырники. Также можно морозить куски готовой творожной запеканки

Молочные каши – не самое вкусное блюдо после разморозки, но если уж жалко выбросить, то можно заморозить, тем более есть много блюд на их основе (выпечка, блинчики).

Макароны – хорошо переносят заморозку. Размороженные макароны можно поджарить с яйцом или приготовить запеканку.

Жюльены – из птицы, грибов и прочего. Замораживаю в контейнере. При необходимости размораживаем в холодильнике, раскладываем по кокотницам, посыпаем сыром и в духовку!

Бигус или тушеная капуста – прекрасно переносят заморозку, достаточно просто разогреть

Крупяные блюда – гречка с мясом, плов и им подобные. Замораживаются прекрасно, разогреваем в микроволновке после разморозки

Домашние вафли (бельгийские) – замораживаю, обернув пленкой. Достаточно поставить их на решётке в духовку на несколько минут и горячие вафли к завтраку готовы


Важно помнить, что готовые блюда нежелательно хранить в морозилке дольше 1-2 месяцев! Это не способ запастить на всю жизнь, это просто способ не покупать через неделю то, что уже купили ранее!

СУШКА

Этот способ скорей актуален летом и пригоден для овощей, фруктов и зелени. Если осталась половинка сладкого перца, моркови или половинка луковицы, стебель лука-порея – я режу их мелко-мелко и раскладываю на бумаге на воздухе. За несколько дней овощи высыхают, я складываю их в стеклянную банку. Храню в шкафу. За лето накапливается большая банка сушеных овощей – такая вот домашняя приправа к готовым блюдам. Тоже самое касается зелени. Основную массу зелени я замораживаю, но если осталась пара веточке - сушу, и туда же в банку

Таким же образом сушу корочки цитрусовых – затем можно использовать для ароматизации чая или выпечки, для варки глинтвейна
Иногда остается один-два несъеденных фрукта или горсть ягод – в заморозку кидать смешно. Также сушу на воздухе. Использую для ароматизации чая, компота, глинтвейна

Хлеб – мы с детства знаем, что хлеб выбрасывать нельзя. Оставшииеся кусочки хлеба режу маленькими кубиками, высушиваю в духовке. Использую как гренки к супам, бульонам, в салаты (где нужны сухарики). При приготовлении котлет можно залить горячей водой, затем отжать и использовать в фарш. Можно истолочь и использовать для панировки

Остатки кексов, печенья и прочей выпечки – высушиваю в духовке и измельчаю в крошку. Затем готовлю пирожное картошку

Стебли от зелени - высушиваю, использую при приготовлении рассола для сала, рыбы, буженины

БЫСТРОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ НА КОРОТКИЙ СРОК

Если вариант заморозки не нравится, то некоторые блюда можно консервировать таким образом: Простерилизовать стеклянную банку и завинчивающуюся крышку, нагреть блюдо до кипения и выложить (вылить) в горячую банку, завинтить горячей крышкой, завернуть в махровое полотенце до остывания. Хранить в холодильнике. Таким образом до 2-3 недель можно сохранить томатные соусы, томаты в собственном соку, супы и бульоны, заправки для супов, фруктовые пастеризованные соки, фруктовые и овощные пюре, консервированные горошек и кукурузу с жидкостью.

Пользователей сети уничтожением санкционных продуктов, TJ решил выяснить, как и в каком количестве ежедневно утилизируют пищу рестораны, фаст-фуды и кофейни, и на условиях анонимности (некоторые имена изменены) опросил действующих или бывших сотрудников заведений общепита.

«Показания» опрошенных варьируются в зависимости от уровня цен в заведении и их удалённости от Москвы. Чем дороже ресторан, тем больше в нём избавляются от еды по любым, даже самым мелким, причинам.

Во многих заведениях еду отдают сотрудникам, однако её передача бездомным или любым другим людям извне не приветствуется.

В основном выкидываются только испорченные продукты, хотя довольно редко что-то успевает испортиться. Работает «правило ротации». Ну или бывает, что гость заказал блюдо и ушёл. Или долго официанты выносят - остыло или испортился внешний вид - но это совсем крайний случай.

С доставкой тоже случаются странности: отправляют большой заказ, а на месте никто не отвечает. Привозят обратно и выкидывают - по правилам есть нельзя.

Александр, «Две палочки» в Санкт-Петербурге

Я был поваром японской кухни. Выкидывали в основном, когда приходили обучаться стажёры, и у них не получалось что-то. Иногда в роллы шли не те ингредиенты по запаре - их тоже в ведро.

Много было отказов от клиентов. Выкидывали остатки от заготовок в бизнес-ланчи, в среднем кило роллов в день. С доставки обратно приезжало тоже частенько. Из итальянской кухни в среднем по две пиццы в день тоже улетало в мусорку.

Артём, «Гёдза» в Уфе

Еду выкидывают, и чем выше уровень ресторана, тем больше выкидывают, либо списывают то, что просрочено. Больше всего выбрасывают хлеб или выпечку. Хлеб, который выносится гостям, выкидывается сразу, даже если его не ели. Всё зависит от уровня ресторана, в простых могут оставить, но в дорогих выкидывают.

Инициативы по переправке еды нуждающимся встречал, но я не видел, чтобы такое хоть где-то было реализовано.

Евгений, Санкт-Петербург

В «Макдаке», если уронил верхушку бургера, он выбрасывается весь. Или если продать не успели за положенный срок, тоже списывается и выбрасывается. В ресторане, где я потом работала, то же самое.

Есть время, которое продукция может храниться. После его окончания еда списывается и выбрасывается (или иногда съедается работниками, которые не переживают за своё здоровье). Плюс, часто гости что-то не доедают или не допивают. Это, само собой, в помойку.

К концу дня в ресторане основная масса выбрасывается, потому что на второй день остаётся очень немного из того, что может храниться (некоторые соусы, разве что). Выкидывают прилично. Детям бы в Африку! Вот в «Макдаке» с этим проще, там же всё замороженное. Выбрасывают к концу дня только овощи, которые успели нарезать и не использовали.

Кристина, «Макдоналдс» в Москве

Выпечку и йогурты готовят в России. Всё, что не купили вечером, списывают, а затем утром выкидывают. Объёмы зависят от места, где кофейня находится. В бизнес-центре быстро раскупят свежак ещё утром (кроме капкейков, сейчас их сняли вроде бы, потому что 90% из них выкидывали). В торговом центре будут мало покупать, там в основном по тортам. Улица - примерно то же самое, что в ТЦ.

Бутерброды и киши тоже готовят в РФ. Привезённые продукты из-за границы могут храниться в холодильнике до полугода, оставаясь при этом пригодными для еды.

В среднем то, сколько еды выбрасывают, зависит от места и выходных или рабочих дней. В бизнес-центрах на выходных выкидывают до двух третей еды, а в будние дни такая участь постигает торговые центры.

Но однозначно так: выкидывают всегда больше половины продукции, если кофе пьют все, то едят очень мало. Главный убыток всех кофеен - свежая выпечка и бутеры.

Даниил, «Старбакс» в Москве

Только списание по истечении срока годности, но и того не сильно много. А вообще в любых заведениях именно выкидывают совсем немного еды, так как то, что собрались списать, обычно скармливают персоналу. Работала в четырёх разных местах, ни разу не видела и не слышала, чтобы много выкидывали. Разная система работы кухни везде, видимо.

Марина, Санкт-Петербург

Готовую выкидывали, если её не продавали за нормативное время. Очень мало было такого, там все процессы налажены так, чтоб все рассчитать правильно, утром готовим только под заказ, в час пик готовим по часам и наплыву очень строго. В части ресторанов были свои бездомные, которые приходили в определённое время, но это не очень приветствовала часть начальства: если человек отравится просрочкой, тень всё равно на нас упадёт.

Максим, «Макдоналдс» в Санкт-Петербурге

Зависит от менеджера. Кто-то не давал забирать еду с собой домой, но большая часть, конечно, разрешала. Всё это происходило втихую от директора, потому что официально так делать нельзя.

Списывали ту, у которой заканчивался срок годности (до трёх суток). Конечно, еду можно было есть ещё несколько дней потом, но клиентам давать такое было запрещено.

Количество зависит от оборотов кофейни. У нас была маленькая. Ещё влияет график. Например, наша кофейня работала с 10 до 22, поэтому товар, который списывался в четыре утра, тоже должен был идти в помойку. В круглосуточных кофейнях списывается всё в срок. Но где-нибудь на Невском, например, очень много народу, поэтому еда там совсем не залёживается.

Если говорить конкретно про мои смены, еду выкидывали только ту, которую не хотели забирать домой (засушенную курицу, лук и тому подобное). Остальное забирали.

Денис, «Кофе Хауз» в Санкт-Петербурге

Было, конечно, но тут всё от сроков годности зависит: скоропортящиеся блюда к вечеру либо все уносили домой, либо отдавали ночной смене, либо - и это самый крайний случай - выкидывали. Правда, до такого расточительства редко доходило, разве что в дни, когда наведывалась комиссия. Вообще, по моему опыту, всегда была обратная ситуация: продают просрочку, у нас 9 из 10 заведений работают по такому принципу.

Александр, Новоуральск и Екатеринбург

Поварята, по моему опыту, лучше мясо прокипятят сто раз, уксусом зальют, но не выкинут, хотя собак на улице могут и шашлычком подкормить, но выбросить - никогда. Товар просто никто не спишет.

Арсентий, ночной клуб в Смоленске

Вместо подписи профессиональный анекдот от одного из опрошенных.

- Ты откуда?
- Из Филадельфии, а ты?
- Из Калифорнии.
Встреча и диалог двух кишечных палочек в желудке.

Признайтесь, когда вы выбрасываете в мусорку сгнивший пучок петрушки или забытое на полгода авокадо, то наверняка испытываете муки совести и зарекаетесь больше так не делать. Однако совсем скоро ситуация повторяется, и в следующий раз в мусорку отправляется уже не авокадо, а, скажем, просроченная сметана или томатная паста с плесенью. Пищевые отходы - самая необъяснимая и в то же время одна из серьёзнейших экологических проблем современности. У одних людей слишком много еды - они не успевают съедать её и просто выбрасывают, а у других еды попросту нет - они голодают. Пора что-то с этим делать.

В 1999 году в Массачусетском технологическом институте Уилл Глеснес и Джон Фергюсон реализовали проект под названием FoodCam, установив камеру с кнопкой на общей кухне офисного здания. Идея была проста: если у одного из сотрудников оказывалась ненужная еда, скажем, коробка печенья, он приносил её на кухню, оставлял рядом с камерой, нажимал кнопку и уходил. Как только человек нажимал кнопку, камера делала снимок оставленного им продукта, и он мгновенно рассылался людям, работающим в здании, любым возможным способом: через мессенджеры, Twitter, электронную почту. По словам Уилла и Джона, FoodCam помог решить проблему пищевых отходов в одном конкретно взятом сообществе людей. Одни были голодны, а другие давали им возможность съесть что-нибудь бесплатно и тем самым находили применение остаткам продуктов, которые в противном случае могли оказаться в мусорном ведре.

Деньги на ветер

Как показывает практика, никто не любит выбрасывать еду. Отчего же тогда, по данным мировой статистики, каждый год на свалках оказывается 40% всех произведённых продуктов питания? Исследователи из США попробовали найти ответ на вопрос.

Для начала они выяснили, что среднестатистическая американская семья из четырёх человек каждый год тратит полторы тысячи долларов на еду, которая оказывается в мусорном ведре. Чтобы вам было понятнее, это около 90 тысяч рублей! Не знаю, сколько денег выбрасывает семья из четырёх человек в России, но надеюсь, меньше.

Американских покупателей однажды спросили, какой будет их реакция, если они при выходе из супермаркета случайно разобьют купленную ими упаковку яиц. Все до единого ответили, что это их очень огорчит. Тут же им задавали второй вопрос: что вы почувствуете, когда обнаружите, что яйца, простоявшие в вашем холодильнике шесть недель, испортились? Большинство опрошенных ответили, что не видят в этом ничего страшного - испортились так испортились.

Во всём виноваты холодильники?

Причину такого поведения исследователи видят в том, что потребители хотят иметь выбор. Чтобы в любой момент у нас под рукой были разнообразные продукты, при этом не факт, что мы будем их есть.

Другая причина связана непосредственно с холодильниками. С 1970-х годов их объём увеличился на 15%. Мы стали покупать больше просто потому, что в холодильниках стало больше места. По мнению исследователей, человеку не нравится пустота в холодильнике (при этом он обожает свободное пространство в дизайне).

Пустоту на тарелке мы тоже не любим. С 1960-х размер тарелки вырос на 36%, а когда у человека большая тарелка, он автоматически накладывает в неё больше еды, чем может съесть - его не волнует, съест он всё или выбросит остатки.

По словам Риккардо Валентини, профессора Университета Тушиа, изменение климата будет способствовать повышению мировых цен на продовольствие в пределах от 3 до 84% к 2050 году, что создаёт серьёзную угрозу для производства и безопасности пищевых продуктов. Сегодня более 800 миллионов человек страдают от недоедания во всём мире и около 36 миллионов умирают от голода.

Эксперименты на студентах

Расскажу ещё одну реальную историю. Руководство студенческой столовой Калифорнийского университета в Санта-Барбаре было всерьёз обеспокоено количеством еды, которую студенты оставляли после себя во время обедов. Работники столовой обнаруживали на подносах почти нетронутые стаканы с содовой, соком, молоком и водой и продукты, к которым даже не притрагивались. Каждый день в мусорку отправляли пять тысяч фунтов (2300 кг или 350 индеек) еды!

С этим надо было что-то делать, и они придумали удивительное в своей простоте решение - из столовой убрали подносы. Студенты по-прежнему могли брать столько еды, сколько им хочется, но уже без подносов. Количество пищевых отходов уменьшилось ровно наполовину, а студенты, как и прежде, уходили сытыми. Штука в том, что теперь они тщательнее подходили к выбору еды, а не собирали всё подряд по принципу «на всякий случай, вдруг захочется».

Вывод напрашивается сам собой: решить проблему пищевых отходов можно. Выбирайте холодильник под вашу реальную продуктовую корзину, а не огромный, чтобы соседи завидовали. Покупайте продукты, которые точно съедите, а не сметайте полки супермаркетов только лишь из-за хорошей скидки. Отправляясь в ресторан, где шведский стол, не хватайте самую большую тарелку и не накладывайте в неё всё подряд - всё равно не съедите. Возьмите маленькую и лучше сходите за добавкой. А у вас есть идеи, как уменьшить количество пищевых отходов дома и в общественных местах? Ну и вообще, делитесь своими наблюдениями на этот счёт, интересно.

Напоследок - семь фактов о пищевых отходах, которых вы, возможно, не знали:

1. Ежегодно в мире выбрасывается 1,3 млрд. тонн продуктов питания общей стоимостью примерно один триллион долларов США.

2. Пищевые отходы генерируют 3,3 млрд. тонн углекислого газа, ускоряя глобальное изменение климата. Если бы вся выброшенная еда была страной, она бы заняла третье место в рейтинге стран с самым высоким уровнем выбросов углекислого газа после США и Китая.

3. Только одной четвёртой частью выброшенной пищи можно было бы накормить 795 млн недоедающих людей во всем мире.

4. Пищевые отходы в богатых странах (222 млн. тонн) эквивалентны всем продуктам питания, производимым в Африке к югу от Сахары (230 млн. тонн).

5. Европейский или североамериканский потребитель каждый год выбрасывает почти 100 кг пищи - больше, чем его вес (70 кг).

6. Европейский или североамериканский потребитель выбрасывает в 15 раз больше еды, чем типичный африканский потребитель.

7. Причина пищевых отходов в Африке - отсутствие технологий и инфраструктуры. В развитых странах еду выбрасывают, потому что не могут съесть всё.

Знаете ли вы, что одна треть всех произведенных в мире продуктов выбрасываются? Между тем, такова официальная статистика ООН. Цифры ужасают: пищевые отходы составляют 1,3 млрд тонн в год и занимают площадь в 1,4 млн гектаров.

Выброшенная еда - это не только зря потраченные вами деньги. Отправлять продукты в помойку - также значит тратить зря воду и энергию (необходимые на то, чтобы их вырастить), и даже менять климат на планете. Команда сети магазинов ДА! подготовила несколько советов, которые помогут вам уменьшить объем выбрасываемых продуктов, и бережливо относиться к семейному бюджету и окружающей среде.

1. Замораживайте продукты

Если вы приготовили больше еды, чем можете съесть в ближайшее время, просто отправьте остатки в морозилку. Заморозить можно практически все - фрукты и ягоды, овощи и зелень, даже бульон можно разлить в герметичную тару и заморозить примерно на месяц. Делайте полуфабрикаты из свежего фарша и других мясных продуктов и замораживайте их - так вы будете выбрасывать меньше еды, а под рукой всегда будет практически готовый ужин. О том, что можно приготовить, например, из замороженных ягод, мы писали ранее .

2. Готовьте из остатков продуктов

Следите за продуктами, которые уже есть в вашем холодильнике, и старайтесь использовать их до того, как они испортятся. Если фрукты и овощи начали терять свежесть, сделайте из них смузи или крем-суп. Практические любые продукты можно положить в домашнюю пиццу: остатки мяса и колбасы, подсохший сыр и овощи. В интернете также можно найти подборки рецептов из остатков продуктов.

3. Делайте сухари

Пожалуй, самый часто выбрасываемый продукт - это черствый хлеб. Между тем, из него можно сделать сухарики, которые будут долго храниться. Для этого хлеб нужно порезать на небольшие кубики и высушить в духовке. Хранить сухарики лучше в тряпичных мешочках. Подавать их можно с супом или с салатом.

4. Используйте кислые молочные продукты

Не спешите выбрасывать скисшее молоко или кефир. Из них могут получиться отличные блины или оладьи. Вам всего лишь нужно будет добавить яйца, муку и разрыхлитель.

5. Составляйте список покупок

Перед тем как идти в магазин, загляните в холодильник, продумайте свое меню и составьте список необходимых покупок. Этот простой совет поможет вам выбрать только нужные продукты и не купить то, что в итоге испортится и отправится в мусорное ведро. Покупайте меньше, но чаще.

6. Изучите режим работы холодильника

В инструкции к холодильникам, как правило, указывается, в какой секции лучше хранить определенные продукты. Подобные указатели можно также найти и в самом холодильнике. Помните, что выдвижные поддоны хорошо подходят для овощей и фруктов, а дверца, на которой температура всегда выше, - для соусов и кетчупов, а вот молочные продукты лучше на ней не оставлять. О том, как правильно хранить в холодильнике яйца , овощи и сыр , вы можете также прочитать на сайте "ДА!".

6. Делитесь едой

Не ждите пока продукты испортятся. Если вы не можете съесть их сами - поделитесь с другими, а не выбрасывайте. Отнесите старую коробку конфет на работу, поделитесь пирогом с соседями, отдайте засохшую колбасу и мясо уличным животным. Делиться едой очень приятно, и подаренное добро к вам обязательно вернется!

Еженедельно в супермаркетах обновляется две трети ассортимента. Есть данные, согласно которым за день из продажи изымают минимум одну тележку продуктов с истекающим сроком годности. По статистике, еще три года назад годовой объем выброшенной еды по стране уже составлял 30 тысяч тонн.

Так, например, в мурманском сетевом супермаркете сказали, что уничтожают неликвидные продукты каждый день. Ежедневная выручка районного супермаркета с собственным производством от 300 до 500 тысяч рублей. А сумма "списания" колеблется от 20 до 30 тысяч рублей в сутки.

В мусорные баки, как правило, выкидывают продукты с деформированной упаковкой, переспелые овощи, бакалея, срок годности которой подходит к концу. Иногда "некрасивые" продукты продают со скидкой, но пока еще есть убеждение, что такие спецпредложения портят имидж магазина. По закону, никакие скидки не оправдывают товар второй свежести. А между тем счет нереализованной в срок еды идет на десятки тысяч тонн. Мегаполисам знакомо такое явление, когда ангары на окраине городов заполняют товаром с душком, а торгуют просрочкой с лотков и на рынках.

В Мурманске, городе более компактном, все вчерашнее или испорченное выносят около полудня в контейнеры на задворках. Молочные продукты крупные поставщики забирают и утилизируют сами. Выяснилось, что в городе списывают лишь завозные молочные продукты. Местные сельхозпроизводители занимаются их переработкой.

Например, самое крупное молочное животноводческое хозяйство работает по принципу "производство по запросу". То есть выпускает столько продуктов, сколько население потребляет. А это примерно 20 тонн в день. Остатки уже просроченной "молочки" (по информации хозяйства, лишь один процент) отдают на корм скотине. Свиньи съедают все молочнокислое, а молоко выпивают телята. Цикл получается замкнутым.

Все остальные отходы в Мурманске либо сжигают на одном общем заводе, либо закапывают на единственном полигоне. В регионах, географически более близких к центру России, уже есть специальные заводы для сжигания просроченного продовольствия. Но, по информации самих предприятий, загружены они не полностью, ведь платить за утилизацию приходится магазинам и производителям. Очевидно, что есть и недобросовестные предприниматели, которые отправляют просроченную продукцию на несанкционированные свалки.

С точки зрения дикого капитализма лучше уничтожить еду. Иначе те, кто берет бесплатно, точно не купят ее за деньги. Однако с точки зрения малоимущих или ресурсосбережения не только самих продуктов, но и энергии на приготовление пищи, конечно, выгоднее раздавать продукты, - рассуждает эксперт природозащитной общественной организации Виталий Серветник.

Тем временем в социальных сетях СЗФО увеличивается число сообществ,члены которых отдают продукты питания. Процесс раздачи еды, которая перестала быть нужной первообладателю, но еще может пригодиться кому-то другому, называется фудшеринг. Ведь основная идея процесса заключается в рациональном использовании продуктов: лишнее можно отдать даром тому, кто этот продукт съест, а не выбросит.

Фудшеринг - начинание европейское. Там продуктами обмениваются не только частные лица. Многие продуктовые магазины передают непроданные продукты благотворительным организациям. Рестораны готовят специальные сеты из продуктов, срок годности которых истекает. Во Франции недавно даже был принят закон, запрещающий магазинам уничтожать непроданную еду под угрозой штрафа.

В то же время не участвующие в движении супермаркеты выбрасывают на помойку сотни тонн нереализованных продуктов. Есть данные, согласно которым в Москве выбрасывают четыре миллиона тонн продуктов в год.

Правило раздавать неиспользованные продукты, срок годности которых истекает, тем, кто нуждается в еде, приживается и в России. Но пока на уровне частных лиц. Крупные рестораны и ретейлеры страны еще не заявляли о своем присоединении к движению. Известно лишь, что некоторые пекарни отдают остатки непроданной продукции в социальные дома либо в разы снижают цены на нее.

Первый опыт массового фудшеринга в Петербурге был в 2015 году. За первый месяц более 11 тысяч человек стали участниками группы. В другом объединении - "Фримаркет" - состоят три тысячи человек. Но эта группа не ограничивается едой. Кроме передачи нуждающимся еды и вещей, инициаторы приглашают добровольцев для пошива сумок-авосек.

В Архангельске также появились сообщества сознательных потребителей, но в них пока по три - пять участников. А в Мурманске - уже почти 300. Житель Кольского Заполярья Ярослав Савченко решил перенять опыт раздачи ненужной еды и создал в одной из социальных сетей группу "Фудшеринг в Мурманске. Продукты даром". Название говорит само за себя: любой желающий может разместить объявление о безвозмездной передаче лишних продуктов.

По правилам сообщества еда может быть абсолютно любой - из магазина, приготовленной самостоятельно, в нетронутой упаковке или вскрытой. Годится даже просрочка, если товар не потерял своих свойств. Ограничения распространяются на мясо, рыбу и морепродукты, поскольку они являются наиболее скоропортящимися. Качество - на совести отдающего. А принимающий берет на себя ответственность за возможные последствия употребления такой пищи.

Любопытно, что в группе активно стали предлагать продукты питания, которые получают в пайках военнослужащие. Галеты, соки, макароны и крупы - все, что может храниться годами и в итоге не пригодиться вовсе. Холостые военнослужащие, так же как и семейные, получают пайки. Выдают продовольствие раз в несколько месяцев. Так, например, офицер получает сразу 10 литров сока, несколько килограммов гречки, риса и муки.

Я прибыл служить на Север полгода назад. Семьи пока нет. На корабле я провожу почти все время. Соответственно и питаюсь на камбузе. Если макароны я еще себе и сварю когда-нибудь, то из муки печь точно не буду. Я быстро раздал невостребованные припасы через сеть "Фудшеринг", - делится опытом военнослужащий Евгений Ракиев.

Такие продукты принимают, как правило, одинокие мамы или опытные домохозяйки, у которых все в дело пойдет.

Тем временем

Согласно отчетам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый год в мире выкидывается и портится пищи на сумму один триллион долларов.

Исследование Левада-центра показывает, что многие жители страны отдают на питание две трети от зарплаты, а то и практически весь свой заработок. Опрос проходил среди 1,6 тысячи человек в 137 городах и поселениях в 48 регионах России. Отвечая на вопросы социологов, 40 процентов россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21 процент тратит примерно две трети от зарплаты. В то же время в стране, по данным ВЦИОМ, 44 процента семей вынуждены выбрасывать продукты, потому что не успевают их съесть. Часть несвежей еды россияне отдают домашним животным. 10 процентов продуктов обрабатываются вторично и все равно съедаются. И только два процента съестного жители страны отдают нуждающимся.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.