Как отделить семена от помидор. Заготавливаем семена томатов из своих помидор — пошагово

Томаты - идеальная культура для домашнего семеноводства. Их цветы устроены так, что опыление происходит исключительно своими тычинками, то есть сортность сохраняется. Если вам понравился какой-то сорт, обязательно соберите его семена. При соблюдении несложных правил их заготовки, всхожесть будет высокой, сеянцы взойдут дружно и активно пойдут в рост.

Из каких помидоров можно брать семена

Выделите самые здоровые и урожайные кусты, которые соответствуют сортовым описаниям. Томаты на семена с них берите: в открытом грунте - с первой кисти, а в закрытом - со второй-третьей. Плоды выше по стеблю обычно вырастают мельче, семена в них тоже будут мелкими и с худшей всхожестью. Но и брать помидоры слишком крупные, неправильной формы не стоит.

В идеале плоды на семена должны созреть на кусте, но если для этого нет условий, можно снять их в бланжевой спелости и дозарить дома. Дождитесь, когда помидоры приобретут насыщенный цвет, соответствующий сорту, и станут мягкими. Для извлечения и подготовки семян к хранению есть несколько способов.

Способ со сбраживанием мезги

  1. Разрежьте помидор на части, чтобы открылись семенные камеры.

    Помидор разрежьте на кусочки

  2. Выдавите или соскребите чайной ложкой семена вместе с соком в какую-либо ёмкость с прозрачными стенками (банку, стакан, рюмку).

    Выньте семена из томата вместе с жидкостью

  3. Держите ёмкость с мезгой и семенами в тёмном месте при комнатной температуре до начала брожения и ещё 2–3 дня. Можно накрыть марлечкой или неплотной крышкой.

    Поставьте стаканчики для сбраживания в затенённое место

  4. Каждый день помешивайте мезгу, чтобы помочь семенам отделиться от неё и упасть на дно. Процесс сбраживания считается законченным, когда жидкость расслоится: вверху будет шапка гущи, а внизу осветлённый сок с семенами на дне.

    Признаком готовности будет расслоение содержимого и остветление жидкости

  5. Слейте из ёмкости по максимуму всё содержимое, оставив семена. Откиньте их на сито и промойте.

    Семена откиньте на сито и промойте

  6. Выложите мокрые семена на газету или любую бумагу. Когда вода впитается, переложите на сухую бумагу и отнесите в тёплое место, где нет застоя воздуха, например, положите на подоконник или стол в проветриваемой комнате.

    Семена сушите на листе бумаги или на газете

  7. Каждый день помешивайте семена, разминайте слипшиеся комочки.

Полностью высохшие семена должны быть сыпучими, при пересыпании в какую-то ёмкость - греметь, как горошины.

Видео: стадии брожения мезги с семенами

Способ с водой без сбраживания

  1. Выньте семена из помидоров, как описано выше.
  2. Залейте ёмкость с семенами до верха водой.
  3. Оставьте так на 15–20 минут. За это время 3–4 раза перемешайте содержимое ложкой, чтобы помочь семенам освободиться от мякоти и сока.
  4. Откиньте семена на сито и промойте.
  5. Выложите их на бумагу и высушите.

При таком способе одна часть семян, оказавшись в воде, будет продолжать плавать, а вторая - утонет, что ни о чём не говорит. Верхним семенам не дают утонуть налипшие частицы мякоти. Как показывает практика, прорастают все семена: и утонувшие, и оставшиеся на поверхности.
Эта технология выполняется проще и быстрее, чем предыдущая. К тому же вариант со сбраживанием не у всех получается. Иногда семена помидоров при содержании их в течение 2–3 дней в жидкости прорастают.

Видео: способ извлечения семян с водой

Самый простой способ

Таким способом пользовалась я. Мне не нужны семена стаканами, достаточно 10–20 штук каждого понравившегося сорта. То есть хватит и половинки или четвертинки помидора. Порции с семенами получаются очень маленького объёма - с чайную ложечку. Сбраживать нечего, сок скорее засохнет, чем расслоится. Поэтому я выкладывала нужные мне семена сразу на газетку и сушила. Конечно, семена получились не такими красивыми, как в магазине, на них осталась и засохла красная плёночка, но на всхожести это не сказалось. Я думаю, наоборот, высохший сок послужил дополнительным питанием и стимулятором при проращивании весной. Если есть желание и время, можно сначала промыть семена на сите, а потом высушить.

Как хранить семена томатов

После тщательной просушки семена разложите по:


На каждом пакете укажите название сорта и год сбора. Срок хранения семян томатов - 4–5 лет, максимум - 7 лет. Если они пролежали дольше, перед посевом проверьте их на всхожесть. Идеальная температура хранения +12… +15 °C, но можно держать семена в холодильнике или в комнатных условиях. Нельзя замораживать и допускать резких скачков температур.

Самый популярный способ заготовки семян томатов - это сбраживание мезги. Но если вам нужно немного семян, выбирайте технологию попроще. Новичкам в семеноводстве весной, перед посевом, нужно проверить собственные семена на всхожесть для подстраховки. Если собрали их не с того помидора, плохо просушили или неправильно хранили, то могут быть и неудачи.

Томаты — одно из самых любимых российскими дачниками культурных растений. Выращиваются они, пожалуй, на каждом огороде. Семена на рассаду можно, конечно, приобрести в специализированном магазине. Однако проще не тратиться напрасно и заготовить их самостоятельно. О том, как собирать семена помидоров правильно, и поговорим в этой статье.

Семена каких томатов можно использовать

На семена годятся только сортовые помидоры. Посмотрите на ту пачку, из которой вы брали посадочный материал весной. Если на ней написано «гибрид», такие томаты на семена не годятся. Если вам что-то и удастся вырастить из них — так это родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший урожай. На семена можно также приобрести помидоры в овощном магазине. Это так называемые фамильные сорта.

Но, конечно же, наиболее простой и надежный способ — это сорвать самый спелый помидор с выращенного собственноручно куста, на котором растут самые вкусные плоды. Постарайтесь выбрать экземпляр с наиболее сильно проявленными отличительными положительными качествами данного конкретного сорта.

Сбор семян

Итак, как собирать семена помидоров правильно? Лучше всего оставить выбранный томат как можно дольше на кусте. Пусть он переспеет и станет очень мягким. Для того чтобы кто-нибудь случайно его не сорвал, обязательно следует его пометить. К примеру, подвяжите стебель рядом с плодом цветной тряпочкой (аккуратно, не затягивая слишком сильно). После того как весь урожай томатов будет собран, можно сорвать семенные помидоры. Затем с грядки удаляется ботва. Лучше всего подсушить ее и сразу же сжечь. Это является очень неплохой профилактикой от многих заболеваний томатов, в частности от мучнистой росы и фитофтороза.

Какие мероприятии нужно провести обязательно

Как видите, вопрос, как собирать семена помидоров, решить совершенно несложно. Гораздо труднее сохранить их в пригодном для посадки состоянии до весны. Более того, правильно подготовленный посадочный материал может не терять своих качеств в течение нескольких лет. Для того чтобы семена сохранились до весны, их нужно отделить от мякоти, промыть и хорошенько просушить.

Как отделить семена от мякоти

Итак, как собирать семена помидоров из уже сорванного экземпляра? Принесите выбранный томат домой и положите его на блюдечко. Далее следует вычерпать из него мякоть вместе с семенами ложкой и поместить в какую-нибудь небольшую емкость, к примеру, в баночку от майонеза.

Для того чтобы посадочный материал можно было отделить от мякоти, нужно добиться того, чтобы вся эта помидорная кашица перебродила. Для этого в баночку наливают воду таким образом, чтобы она покрыла мякоть с семенами полностью. При этом в емкости должна остаться воздушная прослойка. Иначе процесс брожения будет затруднен. Банку следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрепите ее резинкой или завяжите шнурком. В пленке следует проделать несколько дырочек. Поставьте емкость в теплое темное место. В течение последующих четырех дней кашицу в воде нужно ежедневно помешивать.

Как взять семена из помидоров? А вернее, как отделить их от мякоти? Когда процесс брожения закончится, вы увидите, что семена опустились на дно банки. Некоторые будут плавать на поверхности. Этот материал для посева совершенно непригоден. Поэтому такие легкие семена нужно просто собрать и выкинуть.

Те, что опустились на дно, собирают ложкой. Положите их на какое-нибудь блюдечко. Наверняка останется несколько семян, не отделившихся от мякоти. Возьмите их вместе с ней и положите к остальным. Далее посевной материал помещают на сито и промывают водой. В результате мякоть отделится полностью.

Обеззараживание семян

Для того чтобы семена лучше хранились, а также для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые вполне могли жить в выбранном помидоре, будущий посадочный материал следует обработать очень слабым раствором марганцовки или медного купороса. Положите его в емкость с чуть розоватой или зеленоватой водой и подержите минут 20.

Просушка посадочного материала

После этого семена следует тщательно просушить. Вытащите их из воды ложкой и разложите на листе бумаги. Можно взять одноразовую бумажную тарелочку. Это будет удобнее. На ткани семена просушить гораздо сложнее, так как они в этом случае сильно слипаются друг с другом. Во время просушки посадочный материал следует перемешивать.

Как только все семена полностью отделятся друг от друга, их можно засыпать в бумажный конверт и завернуть. В магазинах также продаются специальные заклеивающиеся упаковки, предназначенные специально для того, чтобы огородники, собрав материал самостоятельно, могли в них хранить семена. Помидор в домашних условиях с их использованием сохранять очень удобно. Можете приобрести несколько таких, на каждый сорт овоща отдельно.

Обязательно подпишите конверт. На нем следует указать сорт томата, а также время сбора семян. В любом случае год проставлен должен быть. Посадочный материал томатов сохраняет свои качества в течение порядка трех лет.

Как хранить семена?

Как получить семена помидоров, мы с вами выяснили. Теперь давайте разберем, как их правильно хранить. Конверты с посадочным материалом следует поместить в темное прохладное место. Конечно, неплохо сохранятся они и при комнатной температуре. То есть можно положить их, скажем, на антресоль шкафа. Однако гораздо надежнее хранить собранные семена томатов в погребе. Так что если он есть, не поленитесь спуститься туда и оставить там пакетики. Конверты с посадочным материалом томатов обычно кладут в коробку, предназначенную именно для хранения самостоятельно собранных с огорода семян.

Иногда семена, завернутые в бумагу, хранят в холодильнике. Не нужно только класть их слишком близко к морозилке. Поместите их в одно из отделений на дверке, желательно в самое нижнее.

О чем следует знать

Таким образом, теперь вам стало понятно, как заготовить семена помидоров правильно. О чем нужно знать еще? Конечно, можно отделить семена от мякоти простой промывкой или механическим способом. Однако известно, что процесс брожения способствует уничтожению разного рода болезнетворных микроорганизмов. Томаты, выращенные из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Вопрос о том, как заготовить семена помидоров, а также как их хранить, сводится в основном к тому, чтобы не допустить их загнивания. Бумажные пакетики для посадочного материала используют потому, что в этом случае он не будет набираться влаги. Можно, конечно, взять и полиэтиленовые. Однако их перед засыпкой семян следует тщательно просушить. Если на их поверхности останется хотя бы немного воды, она впоследствии обязательно впитается в посадочный материал. В результате семена заплесневеют, начнут подгнивать и станут непригодными для посадки.

Вынув пакетик с семенами из холодильника или достав из погреба весной, не следует распечатывать его сразу же. Подождите, пока конверт прогреется до комнатной температуры. В противном случае внутри него может образоваться конденсат.

Как подготовить семена к посадке

Как правильно собрать семена помидоров осенью, а также как правильно их хранить, мы выяснили. Давайте теперь посмотрим, как подготовить их к посадке. Перед заделкой материала в рассадные ящики семена обязательно нужно прогреть. Их достают из конвертов, рассыпают на блюдечке и помещают в духовой шкаф на три часа. Проводится такое прогревание при температуре 60 градусов. Данное мероприятие — еще одна профилактическая мера против разного рода инфекций.

Обработка слабым раствором марганцовки — также процедура, необходимая для того, чтобы на кусте впоследствии вырос здоровый и вкусный помидор. Приготовить семена для посадки можно, опустив их на 20 минут в 1-процентный раствор перманганата калия. Таким образом посадочный материал дополнительно обеззараживается. Это одна из важнейших подготовительных процедур, пренебрегать которой нельзя. После обработки марганцовкой посадочный материал следует обязательно хорошенько промыть.

Подпитка и проращивание

Важно не только знать, как правильно собрать семена помидоров, сохранить их и обеззаразить. Нужно также подпитать их необходимыми для лучшего прорастания и интенсивного развития рассады микроэлементами. Приготовьте один литр раствора с добавлением следующих компонентов: 0,5 г купороса, 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка. Замочите в нем семена на несколько часов.

Далее посадочный материал следует прорастить. Для этого семена помещают во влажный песок или в мокрую марлю. Таким образом их выдерживают примерно в течение трех суток. Температура воздуха в помещении при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов. После того как наклюнутся росточки, посадочный материал еще на трое суток помещают в холодильник (температура +3-5 градусов).

Ну что же, думаем, теперь вам понятно, как правильно собирать семена помидоров, хранить их, обеззараживать и готовить к посадке. Специально для вас мы постарались осветить эту тему как можно полнее. Надеемся, наши рекомендации помогут вам собрать хороший урожай томатов.

syl.ru

Как отобрать семена томатов


Критерии отбора

Отбраковка, калибровка

Можно провести калибровку семян по удельному весу. Приготовьте 3-5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры. Поместите в него семена и тщательно их перемешайте. Через несколько минут все здоровые опустятся на дно, а непригодные всплывут на поверхность — их надо будет слить вместе с раствором. Качественные семена промойте водой и как следует просушите.

Обеззараживание

  • выдержать семена в темном растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;

Намачивание

  • гетероауксин — 5 мг;
  • ивин — 1 мг;
  • гумат натрия — 15-20 мг;
  • оксигумат натрия — 2 мг;
  • циркон — 2 капли;
  • тиамин (витамин В1) — 10 мг.

supersadovnik.ru

«Сорта и Гибриды.Семена.»

Что лучше — сорт или гибрид?

Сорта и Гибриды.

Овощеводов-любителей волнует также, можно ли собирать семена с того или иного сорта и гибрида. И это вызвано самой жизнью. Дело в том, что в последнее десятилетие из-за сбоя работы целостной системы семеноводства в Украину массово нахлынули зарубежные селекционно-семеноводческие фирмы, поставляющие в большом изобилии семена овощных культур.

Основная масса этих семян имеет гибридную основу (на пакетиках стоит значок F1). Нашему потребителю было в диковинку видеть обилие плодов на гибридных огурцах Паркер F1, Аякс F1 и других. Поэтому в первые годы эти гибриды, формировавшие в пазухе листа по три-четыре плода, были очень популярными.

Но позже выяснилось, что большинство импортных гибридов имеют толстую жесткую кожицу и непригодны для засолки. Последнее совершенно неприемлемо для нас (ну как зимой обойтись без соленого огурчика?), поэтому есть резон переориентироваться на менее урожайные отечественные гибриды, такие, например, как Водограй F1. Слобожанекий F1, Смак F1, Самородок F1 и другие.

У них немало преимуществ по сравнению с «иностранцами». Прежде всего, они приспособлены к местным условиям, устойчивы к засухе, поражению болезнями и к стрессовым изменениям погоды. К тому же имеют привлекательные зеленцы, пригодные и к засолке, и к консервированию.

Какова же основная ценность гибридов и их преимущества перед сортами?

Их несколько. Это, прежде всего, превышение в два-три раза урожайности, дружность созревания, скороспелость и выровненность в посевах. При таких положительных характеристиках овощевод, естественно, захочет собрать семена с перечисленных гибридов. Однако делать этого не следует, т.к. уже в следующем году мы получим расщепление всех полезных признаков - продуктивности, скороспелости, устойчивости к болезням и др.

В этой связи хочется напомнить, что семена гибридов получают только научные учреждения-оригинаторы, так как для этого нужны определенные материнская и отцовская формы. Поэтому на огороде гибриды не размножают, а покупают их семена, полученные на опытных станциях.

Если говорить о сортах огурцов (к примеру, Конкурент, Джерело. Феникс 640, Аист, Надежный и др.), то слелует помнить что, поскольку эта культура переопыляемая (в основном пчелами), то при желании иметь семена из них надо выращивать на участке только один сорт. Этот же самый сорт должен выращиваться и у соседей (участки-то маленькие). Иначе возможно переопыление разных сортов.

В связи с массовой фальсификацией семян некоторые огородники спрашивают, можно ли по их внешнему виду определить - сорт это или гибрид. Скажу откровенно, непросто, хотя у гибридного огурца семена более крупные (почти как у дыни), щуплых среди них не бывает.

Отличаются также проростки и корешки: по сравнению с сортовыми семенами они у гибридных растений значительно мощнее и более развиты.

Как же обстоят дела с популярными самоопыляемыми культурами томата и перца?

На рынке семян очень много гибридов этих культур. Достаточно сказать, что голландский сортимент в основном представлен гибридами. Многие фермеры, особенно в южных регионах, охотно выращивают молдавские гибриды томата Меркурий F1, Андромеда F1, Нептун F1. И это пристрастие имеет серьезную основу: растения у этих гибридов мощные, с толстыми стеблями, плоды крупные, выровненные, привлекательные.

Урожайность гибридов доходит до 1300-1500 центнеров с га или в два-три раза выше урожайности сорта. К тому же они имеют повышенную устойчивость к стрессовым перепадам погоды. Семена с этих растений также собирать нельзя. Мне довелось побывать на плантции томатов, выращен ных из семян гибридных растений.

Хозяину ее не удалось перехитрить природу: плодов на помидорных кустах почти не было. Стоит отметить, что основная масса томатов у овощеводов-любителей выращивается из сортов, семена из которых можно собирать. Плоды для это го следует отбирать со второй кисти наиболее типичные и хорошо вызревшие. Семена, собранные с больных растений, дадут неполноценное зараженное потомство.

Огородники также спрашивают, можно ли брать семена из красивых, крупных покупных плодов перца. Считаю, что лучше не рисковать, т.к. среди них могут попасться гибриды и тогда урожая не будет вовсе.

Если есть стремление заниматься перцем, советую завести на участке наши украинские крупноплодные, толстостенные перцы Богдан, Анастасия, Красный гигант. Все три сорта годятся для сбора семян, из года в год гарантирующие высокую продуктивность и качество.

Имея хороший сортовой состав к посеву, нелишне будет применить обычные методы подготовки семян к высеву: калибровку, прогревание, намачивание, проращивание, обеззараживание, обработку микроэлементами.

frukta.ru

Как заготовить самой семена помидоров?Сколько нужно держать, чтобы семена созрели и что дальше?

МАРАТКА

Для себя выбрал следующую технологию. Ни в коем случае не извлекаю семена из только что сорванного помидора. Он должен дозреть – полежать несколько дней (2-3) в теплой (23…25 °C) комнате и стать мягким. Когда помидор дойдет до нужной кондиции, разрезаю и беру мякоть с семенами из верхней части помидора. Выжимаю мякоть в простерилизованный стакан (баночку) с этикеткой названия сорта и закрываю крышкой. Содержимое перебраживает 3-4 дня. Не добавляю в мезгу воду, иначе семена могут прорасти. Мезгу несколько раз взбалтываю, чтобы не образовалась плесень. После сбраживания семена опускаются на дно, жидкость осветляется. Теперь их хорошенько промываю. Осторожно сливаю жидкость, наливаю в баночку воду, содержимое перемешиваю, всплывшие щуплые семена, если они есть, уходят с водой. Затем через дуршлаг или сито промываю семена под проточной водой. Высушиваю их на тряпочке, но не на бумаге (могут прилипнуть) , тем более не на газетной (вредно) . Под тряпочку кладу этикетку, снятую с баночки, и раскладываю семена в блюдце, или на фанерку, или на поднос. Сушу семена в комнате на солнце 2-7 дней при температуре 25 °C, осторожно перетирая их, чтобы они не слиплись. Досушивать можно еще денек-другой на чердаке при температуре 35 °C. Храню высушенные семена в маленьких завинчивающихся баночках или в бумажных пакетах с этикеткой (сорт, год сбора, описание сорта, срок созревания, высота стебля, размер, форма и цвет плода) . Если такие условия соблюдены, то семена могут храниться долго. Некоторые исследователи утверждают, что до 8-10 лет. Хорошие семена и правильно обработанная почва гарантируют урожай и при неблагоприятных погодных условиях.

Александр Семериков

Делай всё приближённо к природным условиям. Максимально долго не снимать с куста, пусть полежит на окне и затем достань семечки.

Victoria Mishina

Лучше всего — чтобы помидор созрел на кусте. Но можно его и в помещении дозаривать. Главное, чтобы помидор был очень-очень спелый. Я делаю так: разоезаю помидор, вынимаю семена, промываю на мелком ситечке и выкладываю на салфетку. Сушу. Потом эту салфетку с семенами складываю в конвертик и отмечаю на нем, какой сорт и какой год сбора. Обычно никаких проблем со всхожестью не было.

Но имейте в виду, что сейчас в продаже очень много гибридных сортов, у которых в потомстве происходит расщепление. Поэтому у таких гибридов вы не сможете получить сорт, который ожидали.
Обычно на пакетах с семенами гибридов так и пишкт: гибрил F1 (это значит — первого поколения) . Чтобы получить гибридные семена, нужно скрещивать два родительских сорта.

Занесён в Красную Книгу.

Помидор сгниёт, семена останутся!

нет

Если у вас уже растут помидоры в саду, то нужно выбрать самый, что ни на есть «здоровый» помидор и дождаться его полного созревания. Затем оставить его где-нибудь на окне до момента его сгнивания, но не до полного, а когда вы увидете, что он стал абсолютно мягким. Определить его на пластмассовое ситечко и извлеч из него семена. На блюдечко, закрыть марлей и до полного высыхания. В конверт с надпистью поместить семена.
Можно еще семена обработать раствором марганца, желательно легким.

Лариса Скирмакова

Если очень хочется, то все данные советы хороши, но где гарантия, что не занесешь в семена вирусы и проч. гадости. Есть специально обученные люди — селекционеры — пусть они и выращивают. А мы будем покупать и радоваться, а освободившееся от получения домашних семян время посвятим чтению с/х литературы. Проку будет больше.

Дмитрий

Можно, конечно, если у Вас не гибрид какой-нибудь — от таких семян толку никакого — расти будут, но с урожаем будут проблемы. Берется спелая помидорка, выдавливается в стакан, ставится на окно — через пару дней забродит, можно промыть и сушить. И всего делов.

Таня Беловол

у м еня великолепные розовые великаны—все очень просто- когда я их ожмаю на сок через соковыжималку МРИЯ -только их-этот жмых заливаю водой промываю сливаю верх -снизу семена -их просушиваю и все! ! помидоры конечно спелые

Как посадить томат.

Ленточный конвейер для семян.Как посадить томат. Мастер-класс

ЛЕРТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ СЕМЯН Иосиф Кауров Использованы фотографии: ООО «Бонниер Пабликейшенз»/Юлия Каптелова

У многих растений семена очень мелкие, и распределить их в борозде равномерно очень трудно. Чтобы не тратить летом время на прореживание всходов и получить отменный урожай, стоит подготовиться к посеву заранее — наклеить их на бумажную ленту.

Подготовить к посадке таким образом можно не только семена овощных культур, например, моркови, но и семена летников.

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • мягкая бумага
  • крахмал
  • зубочистка

Инструменты

  • ножницы

Как посадить томат. Вариант 1: сухие семена. Мастер-класс

Чтобы получить хороший урожай томатов, надо правильно выбрать семена и подготовить почву к посеву.

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • семена томата
  • грунт для посадки
  • емкость для посадки
  • вода для полива

Выбирая незнакомый сорт помидоров, обязательно обращайте внимание на условия выращивания и сроки созревания. А также на то, как эти плоды должны использоваться…

  • Как посадить томат. Вариант 2: пророщенные семена. Мастер-класс

    Ирина Кондратьева

    Семена помидоров взойдут быстрее, если перед посадкой их предварительно прорастить при температуре 20-25 °C. В домашних условиях для этого можно использовать блюдце, пластмассовую коробочку или пластиковый контейнер.

    Итак, на дно емкости положите белую бумажную салфетку, смочите ее водой, удалите излишки влаги. Поместите на салфетку семена, равномерно распределив их по поверхности ткани, закройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы семена не пересохли.

    Когда хотя бы у половины семян образуются проростки, проращивание можно считать законченным. Высевать пророщенные семена следует очень осторожно, чтобы не повредить проростки (причем чем они больше, тем труднее высаживать семена).

    Семечко считают пророщенным, то есть полностью готовым к посеву, если длина проростка равна длине самого семени.

    ЧТО НУЖНО?

    Материалы

    • семена томата
    • емкость для проращивания
    • грунт для посадки
    • емкость для посадки

    Инструменты

    • пинцет

    Выбирая незнакомый сорт помидоров, обязательно обращайте внимание на условия выращивания и сроки созревания. А также на то, как эти плоды должны использоваться.

  • Как отобрать семена томатов

    Чтобы получить хороший урожай томатов, надо правильно выбрать семена и подготовить почву к посеву.

    Критерии отбора

    Семена томатов, предназначенные для посева, должны:

    • быть чистосортными (т.е., соответствовать виду и сорту), без примесей;
    • обладать высокой (более 85 %) дружной (одновременной) всхожестью.

    Способность к ней хорошие семена сохраняют 5-7 лет, а при оптимальном хранении (температура 14-16°C, влажность не более 75 %) — 10-11.

    Семена начинают прорастать при 10-12°C, но при 25-28°C процесс идет интенсивнее. Появляются корешок, затем — семядольные листья. Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра.

    Отбраковка

    Для посева следует использовать не все семена, а только самые жизнеспособные. Слабые обязательно удаляйте: тщательно осматривайте каждое и откладывайте все травмированные, со следами заболеваний, нетипичного цвета.

    Можно отбраковывать семена и другим способом. Приготовьте 1 -1,5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры. Поместите в него семена и тщательно их перемешайте. Через несколько минут все здоровые опустяться на дно, а непригодные всплывут на поверхность — их надо будет слить вместе с раствором. Качественные семена промойте водой и как следует просушите.

    Обеззараживание

    Томаты подвержены таким инфекциям, как серая гниль, фитофтороз, септория. Поэтому перед посевом семена нужно не только обработать питательными веществами, но и обязательно провести их обеззараживание. Для этого можно:

    • выдержать семена в 1%-ный растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;
    • выдержать в течение 1 часа в закрытой банке с раствором мезги чеснока (толченный неочищенный чеснок), затем промыть и просушить;
    • в 1 л воды добавить 20 г золы, настоять двое суток и на 4-6 часов положить в раствор семена; затем промыть и просушить;
    • выдержать в течение 2 часов в 0,2 %-ном растворе фитофлавина (прекрасное средство профилактики бактериальных болезней).

    Намачивание

    Предпосевное намачивание обеспечит быстрые дружные всходы. Для этого используют по выбору препараты (на 100 мл воды):

    • гетероауксин — 5 мг;
    • ивин — 1 мг;
    • гумат натрия — 15-20 мг;
    • оксигумат натрия — 2 мг;
    • циркон — 2 капли;
    • тиамин (витамин В1) — 10 мг.

    Эти препараты не только регулируют рост и способствуют хорошей всхожести семян, но и делают их более устойчивыми. Обработка занимает 6-8 часов, температура воды — 18-20°C. Обратите внимание, что использовать можно только свежий раствор.

    После обработки семена или сразу сеют, или высушивают. Но дольше 24 часов обработанный материал хранить нельзя — он испортится.

    Чтобы увеличить всхожесть семян, их также замачивают в воде (без обработки) при температуре 16-25°C и выдерживают в течение суток.

    Семена взойдут быстрее, если перед посадкой их предварительно прорастить при температуре 20-25 °C. В домашних условиях для этого можно использовать блюдце, пластмассовую коробочку или пластиковый контейнер.

    Итак, на дно емкости положите белую бумажную салфетку, смочите ее водой, удалите излишки влаги. Поместите на салфетку семена, равномерно распределив их по поверхности ткани, закройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы семена не пересохли. Когда хотя бы у половины семян образуются проростки, проращивание можно считать законченным.

    Высевать пророщенные семена следует очень осторожно, чтобы не повредить проростки (причем чем они больше, тем труднее высаживать семена). Семечко считают пророщенным, то есть полностью готовым к посеву, если длина проростка равна длине самого семени.

    Сливовидные томаты

    Плоды томата массой до 60 граммов и вытянутой формы относят к типу «сливка». Эти томаты, так же как и черри, очень вкусные, но их преимущество в том, что они более урожайные. Плоды бывают разными по цвету (желтые, красные, розовые), созревают дружно. Ассорти из таких плодов смотрится очень «по-летнему».

    ‘Чио-чио-сан’ — высокорослый среднеспелый томат, предназначен для выращивания в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к кольям. Отличительная особенность — огромная разветвленная кисть, на которой образуется 50 и более плодов сливовидной формы розового цвета.

    ‘Ракета’ — среднеспелый низкорослый (до 80 см) сорт, рекомендован для открытого грунта. Плоды сливовидной формы, массой до 60 г. Урожайность с одного растения1,5-2 кг.

    ‘Оранжевые сливки’ — среднеспелый высокопродуктивный полудетерминантный сорт. Высота растений 0,8-1,1 м, плодоношение обильное. Плоды ровные, на редкость декоративные, сливовидные, оранжевые, массой 40-60 г, с хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием каротина. Идеально подходит для консервирования. Холодостойкий, устойчив к резким перепадам температур.

    F1 ‘Солнечный зайчик’ (агрофирма «Ильиничн»») — средне-ранний индетерминантный гибрид. Рекомендован для выращивания в теплицах и парниках. Кисти компактные, с 6-9 некрупными ярко-желтыми сливовидными плодами массой 50-55 г. Плоды гладкие, салатного типа, с нежным сладким вкусом. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

    Текст: Светлана Ширяева

    Помидоры-черри

    К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выравнены по массе, устойчивы к растрескиванию, созревают дружно.

    Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. На кисти может формироваться в среднем от 16 до 20 плодов. А длина ее в некоторых случаях достигает 1 м. Различной окраски (желтые, розовые,красные, оранжевые, зеленые) и формы (округлые, удлиненные, каплевидные), такие разноцветные гроздья могут стать украшением огорода.

    Помидоры черри можно выращивать и на балконах, в вазонах (так как томаты — растения обильно ветвящиеся, им обязательно требуется опора). Особенно хороши они в подвесных кашпо: поникающие побеги, длинные кисти с мелкими ярко-красными ароматными плодами создают впечатление нанизанных крупных бусин на фоне ажурной листвы.

    Для выращивания в небольших горшках и ящиках нужно выбирать сорта с компактной формой куста, высотой до30-40 см. Томаты, посеянные в марте, могут плодоносить вплоть до Нового года.

    Сорта и гибриды вишневидных томатов:

    F1 Бусинка (агрофирма «Ильинична») — скороспелый вишневидный гибрид для теплиц. Кисти двух-трехкратно ветвятся, на каждой веточке созревает до 20 плодов. Они мелкие, массой до 15 г, ярко-красные, блестящие, очень вкусные.

    ‘Бонсай’ — миниатюрный томат. Ультраскороспелый, предназначен для выращивания на балконе, подоконниках, в подвесных кашпо. Растения низкорослые, штамбовые, не требуют формировки. Плоды необычайно вкусные. Сорт отличается высокой декоративностью, оригинальным внешним видом.

    F1 ‘Маришка’ (агрофирма «Ильинична») — раннеспелый высокорослый индетерминантный гибрид. Рекомендован для выращивания в парниках и теплицах. Кисть компактная, с 12-15 розово-малиновыми округлыми плодами массой 25-30 г. Плоды плотные, салатного типа, сладкие. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

    ‘Вишня красная’ и ‘Вишня желтая’ — раннеспелые сорта, предназначены для выращивания в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к кольям. Растения высокорослые. Особую декоративность растениям придает кисть, на которой формируется от 20 до 40 плодов.

    F1 ‘Золотая бусинка’ (агрофирма «Ильинична») — высокорослый, индетерминантный, раннеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания в теплицах. На кисти созревает до 20 желто-оранжевых плодов массой 15 г. Плоды плотные, салатного типа, очень вкусные. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

    Томат вишневидный F1 ‘Черри’ — а раннеспелый индетерминантный гибрид. Выращивают в теплицах и в открытом грунте. На одной кисти созревает в среднем до 20 плодов массой 20-25 граммов.

    F1 Черри Кира (агрофирма «Семко-Юниор») — раннеспелый вишневидный гибрид. В кисти 16-18 некрупных плодов оранжевого цвета. Урожай можно снимать как в кистях, так и отдельными плодами. Плоды отличного вкуса, сохраняются до 30 дней.

    F1 Черри Ликопа (агрофирма «Семко-Юниор»). Другой вишневидный гибрид, более крупноплодный по сравнению с Черри Кира, среднераннего срока созревания. В кисти по 8-10 плодов массой более 40 г каждый. Плоды отличного вкуса.

    ‘Минибел’ — неприхотливый компактный сорт высотой до 30-40 см, увешанный помидорчиками массой 15-25 граммов. Растение можно выращивать на подоконнике, на балконе, на огороде, в уплотненных посадках.

    F1 ‘Зеленушка’ (агрофирма «Ильинична») — среднеспелый детерминантный (слабо- или среднерослый) гибрид с отличным плодообразованием. Рекомендован для выращивания в теплицах. В кисти 10-15 мелких (диаметром 2,5-3 см) округлых плодов оригинальной янтарно-зеленой окраски. Плоды очень плотные, гладкие, с нежным вкусом. Гибрид пригоден для длительного хранения и транспортировки.

    Как получить семена томатов. Мастер-класс

    Ирина Кондратьева Использованы фотографии: ИД «Бонниер Пабликейшенз»

    Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра. Поэтому так важно правильно отобрать плод для их получения и правильно заготовить сами семена.

    ЧТО НУЖНО?

    Материалы

    • зрелый здоровый томат
    • марля
    • бумага
    • емкость для воды

    Инструменты

    • шпатель

    Покупая семена приглянувшегося в магазине, многие впоследствии приходят к выводу, что заявленное на упаковке не соответствует действительности. Те, у кого всходы оправдали надежды, понимают, что не смогут себе позволить покупать ежегодно дорогие семена. В таких случаях многие задумываются над тем, как сделать семена томатов из своих , чтобы в будущем не гадать «на гуще» и быть уверенным в том, что посадка обязательно прорастёт.

    Когда можно, а когда нет


    При выборе следует обратить внимание на некоторые критерии оценки:

    • томаты должны быть . Помидоры, выращенные из (о чём свидетельствует пометка F1 на упаковке) не дадут урожай с родительскими признаками. Гибриды получают путём многих скрещиваний между , а в результате может получиться так, что на одном участке вырастут не похожие друг на друга томаты. Более того, гибриды вырождаются полностью за 1–2 года;
    • томаты должны быть полностью адаптированными под район выращивания. Бывает так, что при стечении благоприятных климатических условий, районированные для южных регионов, могут дать хороший урожай в . В подобных ситуациях нужно понимать, что районированные более приспособлены к прорастанию, а будущий урожай возможно спрогнозировать.

    Помимо вышеперечисленных критериев оценки, дачнику стоит остановить свой выбор на помидорах с типичными для этого внешними признаками (форма, цвет) и высокими вкусовыми качествами.

    Требования к плодам

    Собрать в домашних условиях как можно больше семян помидоров поможет правильный выбор плодов. Существуют такие требования к плодам:

    • плоды срывают только с сильных и хорошо развитых кустов без каких-либо признаков заболеваний;
    • плоды срываются только с первой нижней ветки куста. Причина в том, что цветки на нижних ветках отцветают рано, когда активность пчёл ещё низкая, и риск получить опылённый собственный гибрид отсутствует;
    • плоду нужно дать время полностью вызреть на кусте. Тут главное - не пропустить этот момент, потому что перезревшие плоды не подходят для забора материала. При перезревании процесс ферментации, происходящий в мезге (кашицеобразная часть мякоти) помидора, разрушает защитную оболочку семени, в которой содержатся вещества, препятствующие их прорастанию.

    Знаете ли вы? Зелёные надземные части томатов содержат гликоалкалоиды и считаются токсичными. Работая с кустами томатов без перчаток, существует вероятность отравления с проявлениями головокружения, тошноты и рвоты.

    При таком подходе к выбору плодов томатов всхожесть полученного материала, как правило, оправдывает ожидания.

    Что понадобится

    Забор - процесс несложный и не требует специальных инструментов или каких-либо приспособлений. Для сбора понадобятся:

    • зрелые томаты;
    • нож для разрезания;
    • столовая или чайная ложка;
    • ёмкость;
    • сито или марлевый отрез, сложенный в 3 раза;
    • бумажное кухонное полотенце или салфетка;
    • бумажный пакетик (матерчатый мешочек и др.) для .

    Всё необходимое для сбора семян помидоров найдётся в каждом доме.

    Процесс получения: обычный способ

    Собрать материал для будущей посадки можно как обычным способом, так и более упрощённым. Хорошее качество и высокую всхожесть сможет обеспечить обычный способ заготовки при помощи ферментации (сбраживания).

    Знаете ли вы? Селекционерами Калифорнийского университета, в результате скрещивания дикорастущего Галапагосских островов с местным культивированным , выведен новый гибридный сорт с солёными плодами. Особенность заключается в том, что поливать растение можно солёной морской водой.

    Заранее подготовленный томат, для беспрепятственного доступа к семенным камерам, разрезается вдоль на две части или нарезается дольками. Количество камер в помидоре определяет его сорт. Так, для некоторых сортов получить открытый доступ к камерам можно, разрезав его на 4 части, а для других требуется более мелкая нарезка.

    Разрезав томат, жидкость из камер нужно извлечь в подготовленную ёмкость. Правильно собрать содержимое можно как при помощи обычной ложки (столовой или чайной), так и пальцами. Посуда для этих целей подойдёт любая (стеклянная, фарфоровая, пластмассовая).

    Сока из помидор должно быть в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть семена.

    Сбраживание

    Для процесса сбраживания ёмкость с содержимым необходимо накрыть негерметичной крышкой и отставить на время. В зависимости от климатических условий этот процесс в разных регионах может занимать разное количество времени в интервале 24–48 часов.

    Важно! В тёплых или жарких условиях процесс сбраживания происходит намного быстрее. Важно не упустить момент его совершения, иначе семена начнут прорастать и станут непригодными.

    О завершении процесса свидетельствуют появившиеся пузырьки воздуха и плёнка на поверхности. Сок при этом светлеет, а семечки опускаются на дно.

    После свершившегося сбраживания будущий посадочный материал необходимо тщательно промыть. Для этого содержимое ёмкости переливается в сито и промывается проточной водой . При промывании важно отделить всю оставшуюся мезгу.

    Сушка посадочного материала

    Тщательно промыв семена, лишней жидкости необходимо дать время стечь, разместив сито на бумажном полотенце. Немного подсушив, остатки необходимо тщательно просушить на плоской поверхности. Для этих целей лучше использовать мелкую тарелку (пластиковая тоже подойдёт), с такой поверхности собрать семена будет намного легче.

    При заготовке разных сортов нужно соблюдать осторожность, чтобы не перепутать или случайно не смешать материал, а ёмкости, для надёжности, нужно подписывать.
    Семенам нужно дать время полностью просохнуть. Этот процесс займёт от 5 до 7 дней . По окончании просушки посадочный материал помещается в подписанные бумажные пакетики (матерчатые мешочки и др.) и до весны хранятся в тёмном прохладном помещении.

    В период хранения необходимо избегать резких перепадов температур и изменений влажности.

    Быстрый и лёгкий способ

    Некоторые обстоятельства, такие как стеснённые жизненные условия или отсутствие свободного времени у , не всегда дают возможность заготовить семена помидоров в домашних условиях обычным способом. В таких случаях можно прибегнуть к более лёгкому быстрому способу. Для этого потребуются только 3 вещи: зрелый помидор, нож и бумажное кухонное полотенце (салфетка или обычная бумага).
    Извлечённое из разрезанного томата содержимое вместе с мезгой нужно размазать по бумажному полотенцу и отложить для просушки на 5–7 дней. По окончании сушки каждое семечко нужно отделить руками от полотенца и сложить в подготовленный пакетик (мешочек) на хранение.

    Качество заготовленного материала быстрым способом будет несколько хуже, чем при способе ферментации, но всхожесть сохранится на приемлемом уровне.

    Важно! Хранить семена в стеклянных ёмкостях и в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Подобное хранение приведёт к заплесневелости.

    У каждого дачника свои способы заготовки, проверенные временем и методом проб и ошибок. Но суть их одинакова, отличаются только подходы к некоторым процессам.
    Советы при заготовке:

    • для забора материала можно использовать недозревшие (бурые) плоды. Предварительно нужно дать им время дозреть в условиях помещения 1-2 недели;
    • для отделения качественного материала от неполноценного промытые после сбраживания семена нужно поместить в раствор (1 чайная ложка соли на 1 стакан тёплой воды). Посадочный материал, плавающий на поверхности - непригодный к посадке;
    • будущий посадочный материал можно предварительно обеззаразить при помощи

    Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

    Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

    Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

    Мы уже затрагивали эту тему в , повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

    Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

    Правила заготовки семян томатов

    Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

    • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
    • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
    • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
    • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

    После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

    Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

    Шаг 1. Подготовка


    Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

    • небольшая стеклянная баночка;
    • чайная ложка;
    • сито;
    • бумажное полотенце;
    • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
    • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
    • соль.

    Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

    Шаг 2. Отбор плодов и получение семян


    Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

    Шаг 3. Ферментация или сбраживание


    Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

    Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

    Шаг 4. Протравливание и проверка качества


    Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

    Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

    Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

    Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

    Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

    Шаг 5. Окончательная просушка


    После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

    Упрощенный способ


    Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

    Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

    Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд .

    В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

    • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
    • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
    • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
    • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

    При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

    Какие семена собирать

    Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

    Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

    К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

    Как отобрать плоды на семена

    Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

    • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
    • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
    • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
    • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
    • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

    Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.

    Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

    Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

    Дозаривание томатов

    Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

    Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

    Дозаривание на корню или на подоконнике

    Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

    На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

    Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

    Техника сбора семян

    Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

    Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

    Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

    Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

    Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

    Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

    Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.