Как открыть и есть кокос: советы по выбору и приготовлению. Кокос: описание ореха, как правильно выбрать плод

Кокосовый орех - тропическое лакомство, которое славится своими питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для всего организма. Этот плод, произрастающий на жарких океанических побережьях, эффективно используется во многих сферах жизнедеятельности человека - рассмотрим его особенности в данной статье.

Калорийность, БЖУ, витамины и минералы

Прежде всего, стоит сказать о том, где чаще всего можно встретить кокосовые пальмы - это Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка. Орех состоит из твердой оболочки, внутренней мякоти и кокосовой воды, или молока.

Содержимое ореха обладает массой полезных свойств, является очень питательным и эффективно используется в медицинских целях. Кокосовый орех имеет в составе много химических элементов, которые положительно влияют на здоровье человека: витамины группы В, а также К, С, Е.

Знаете ли вы? Кокосовый орех - вовсе и не орех, как мы его традиционно называем. Кокос - косточковый плод, который также именуется костянкой, а его близкими родственниками являются слива, персик и абрикос.

Еще в нем есть такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, лауриновая кислота.

Весь этот витаминно-минеральный комплекс содержит такое количество БЖУ (в 100 г мякоти кокоса):

  • калорийность - 360 ккал;
  • белки - 3,33 г;
  • жиры - 3,49 г;
  • углеводы - 15,23 г.

В 100 г кокосовой воды содержится:

  • калорийность - 16,7 ккал;
  • белки - 4 г;
  • жиры - 27 г;
  • углеводы - 6 г.

Чем полезен кокос для организма

Целебные свойства кокосового плода являются настоящим спасением для людей, страдающих от таких недугов:

  • воспалительные процессы, инфекции, вирусы, бактерии - проявляются свойства благодаря имеющейся в составе лауриновой кислоте, которая также содержится и в грудном молоке кормящей матери;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поскольку содержит в большом количестве магний, бор и бром. Также отвечает за отсутствие депрессии, потому что способствует выработке серотонина и эндорфина;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • гельминтоз, в особенности это касается молока;
  • оказывает положительное воздействие на протекание и препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму гормональный баланс, предотвращает увеличение щитовидной железы;
  • способствует нормальному пищеварению, к примеру, залечивает язвы, устраняет запоры;
  • эффективное средство для борьбы с атеросклерозом;
  • надежная защита и профилактика онкозаболеваний;
  • благотворно воздействует на суставы.

Видео: полезные свойства кокоса

Важно! Благодаря бактерицидным свойствам кокос не гниет, ему не страшна влажность, он может сохранять упругость и эластичность на протяжении нескольких лет, если не имеет никаких деформаций.

Женщин

Кокос эффективно защищает женский организм от возникновения раковых опухолей, в частности, рака молочной железы. Он часто используется в индустрии красоты, поскольку положительно влияет на состояние кожи лица и тела.

Кокосовое масло устраняет проблемы жирной кожи: его рекомендуется наносить на проблемные участки, и оно подсушивает и нормализует выделение подкожного сала. Масло часто используется в качестве средства, помогающего избавиться от морщин, а в подростковом возрасте является достаточно действенным способом избавления от прыщей.
Оно хорошо влияет и на состояние волос, улучшая их структуру и внешний вид благодаря тому, что предоставляет необходимое питание. Кокосовое молоко помогает устранить варикозное расширение вен. В косметологии используется как средство для удаления макияжа и ухода за кожей, а еще как гигиеническая помада.

Рекомендуется для использования беременным женщинам для осветления пигментных пятен, возникших во время вынашивания ребенка, предотвращения растяжек. Оказывает положительный эффект при заживлении послеродовых травм.

Мужчин

Кокосовое молоко может использоваться в качестве крема для бритья, а затем и как дезинфицирующее средство после этого процесса. Употребление в пищу кокоса является мощным афродизиаком, помогающим мужчинам наладить или повысить желание близости с женщинами.


В случае возникновения серьезных проблем с кожными покровами, к примеру, появления экземы или псориаза, кокос является эффективным лечебным средством. Он также оказывает хорошее воздействие на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

Особенности употребления

Бывают случаи, когда к употреблению того или иного продукта в пищу стоит относиться с особой осторожностью и повышенным вниманием. Чаще всего это связано с возрастными особенностями или определенными состояниями здоровья, а также заболеваниями и аллергической предрасположенностью.

При беременности

В этот особенный период в жизни женщины ей не только полезно употреблять кокос в пищу, но и можно эффективно использовать в качестве косметического средства.
Кокосовое молоко способствует повышению эластичности кожи при активном изменении тела беременной, что в свою очередь препятствует появлению таких неприятных растяжек на теле. Для этого необходимо систематически втирать его легкими массажными движениями в области, наиболее подверженные их появлению.

При грудном вскармливании

В период лактации женщинам рекомендуют выпивать несколько ложек кокосового молока, для повышения питательности грудного молока. Богатый витаминно-минеральный состав будет способствовать нормализации грудного вскармливания и сделает его более полноценным.

А еще кокосовое молоко способно снимать раздражение нежной кожи сосков при интенсивном кормлении грудью и в период, когда у малыша начинают резаться зубки.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность кокосовой мякоти, его молоко является низкокалорийным продуктом.
Кроме того, умеренное употребление кокосов способствует улучшению метаболизма и нормализует работу пищеварительной системы и поэтому является отличным инструментом для похудения.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит с опаской относиться к употреблению данного продукта в пищу. Так, к примеру, мякоть плода разрешается есть в ограниченных количествах, а масло кокоса находится под запретом.

При гастрите

При заболеваниях пищеварительной системы, в частности, при гастрите, а также язвах и др., следует вести умеренное употребление кокоса. Оно приводит в норму микрофлору кишечника, может использоваться в питании людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока.

Однако не стоит забывать о калорийности продукта: молоко может перегружать работу желудка, и ему будет тяжело справиться с ним, однако в то же время волокна способствуют улучшению пищеварения.

С какого возраста можно детям

В тех странах, где кокос произрастает повсеместно, деткам начинают вводить его в еду достаточно рано. Кокосовое молоко способствует хорошей работе нервной системы, успокаивает, устраняет гиперактивность у малышей.

Оно способствует активному развитию мышления, полноценному росту здорового и крепкого малыша. Детям, проживающим в странах, где не растут кокосовые пальмы, можно начинать вводить новый для них продукт, так же, как и любой другой новый для крохи, в малых количествах, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Как выбрать вкусный кокос при покупке

Выбор кокосового плода - дело не привычное для людей, проживающих вдалеке от жарких тропических стран, поэтому лучше всего перед походом в магазин и приобретением желанного деликатеса ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сделать покупку самого вкусного и качественного кокоса.

Видео: как правильно выбрать кокос Прежде всего, стоит узнать у продавца о том, когда была совершена поставка данной партии кокосовых орехов. При выборе кокоса необходимо взять несколько плодов в руки и определить тот, который будет иметь наибольший вес: визуально он должен казаться небольшим.

Это будет означать, что в нем содержится большое количество жидкости, и это качественный продукт. Кроме того, орех можно немного потрясти - звук бульканья будет хорошим сигналом, что перед вами спелый плод.

В случае, если кокос очень легкий и вы не слышите плеска и бульканья внутри - это означает, что плод мог иметь повреждения внешней оболочки, и жидкость вытекла либо он уже достаточно долго хранился, и вся жидкость испарилась. Как следствие, мякоть может иметь грибковые поражения и плохой, испорченный вкус.

Не следует останавливать свой выбор на деформированных или поврежденных плодах. При наличии трещин и вмятин нарушается герметичность оболочки, а значит, и стерильность мякоти и молока - там могут начаться процессы гниения и размножения бактерий.
Следует также обратить внимание и на три точки, которые находятся с заостренной стороны плода: одна из них должна быть тверже двух других. Необходимо удостовериться, что в процессе транспортировки кокосового ореха мягкие точки не подверглись повреждению, поскольку в этом случае внутренность ореха может содержать плесень.

Кокосовый плод не должен быть влажным. Если вы наблюдаете мокрые участки на продукте, это может означать, что в нем есть трещина, и его содержимое понемногу вытекает. Перед употреблением следует осмотреть внутреннюю часть кокосового ореха. Мякоть должна быть однородного цвета и иметь приятный, не резкий запах.

Стоит заметить, что все эти советы помогут вам определить наиболее качественный продукт из представленных в ассортименте вашего магазина, однако вовсе не гарантируют его отличный вкус, поскольку процесс перевозки занимает достаточно длительное время и требует соблюдения определенных условий.
Кроме того, внешне идеальный плод все же может оказаться непригодным к употреблению, в случае если его мякоть неоднородного цвета и имеет неприятный вкус.

Для открытия кокосового ореха нам понадобятся обычный кухонный нож большого размера, желательно с увесистой ручкой и широким лезвием, и один маленький ножик с узким лезвием. Прежде всего, следует взять плод кокоса и повернуть его вверх заостренной стороной с 3 темными точками сверху.

Выбрав точку, которая выделяется из всех остальных, начинаем ковырять ее маленьким ножом. Таким образом, можно будет извлечь кокосовое молоко из плода. Для раскрытия следует взять в одну руку орех, а в другую широкий, большой нож и начать стучать по плоду плоской стороной ножа.

Видео: как открыть кокос дома Обстукивание надо совершать, вращая кокос по кругу в руке. Процесс надо продолжать в течение 1-2 минут, все время простукивая поверхность ореха до тех пор пока не услышите его треск. Далее следует продолжить стучать по плоду, прокручивая его вокруг оси до появления характерной трещины на корпусе.

После того как трещина станет значительных размеров, кокосовый орех можно попробовать раскрыть руками - сделав небольшое усилие, разломать его на части.

Важно! У некоторых народов, проживающих на побережье Тихого океана, существует традиция сажать кокосовую пальму, когда в семье рождается малыш. Они утверждают, что о его здоровье можно будет судить всю его дальнейшую жизнь по состоянию и росту дерева.


Как и с чем его едят

Мякоть плода в свежем или сушеном виде используется для нормализации процессов обмена веществ и укрепления иммунитета. Ее применяют в приготовлении выпечки, пудингов, закусок, салатов и каш. Молоко кокосового ореха часто становится одним из ингредиентов при приготовлении всевозможных десертов, напитков, соусов и супов.

Кокос особенно выигрышно сочетается с такими продуктами:

  • куриное мясо и ;
  • креветки, кальмары и другие морепродукты;
  • каши, к примеру, овсянка, рис, пшенка;
  • фрукты - , лайм, ;

В народе кокос причисляют к орехам, хотя растет он на пальме, и специалисты с такой классификацией были бы явно не согласны. Однако способ произрастания не уменьшает любовь большинства людей к этому растению. Поскольку кокосовая пальма достаточно высока (около 30 м), то добывать плоды приходится с помощью шеста, влезая на пальму.

Плод кокоса отличается чрезвычайно крепкой кожурой, которую нередко используют для приготовления каких-либо предметов обихода, произведений искусства. Самое ценное и вкусное в кокосе – его молоко и мякоть нежно белого цвета. Кроме употребления в пищу, кокос применяется в промышленности, косметологии и других отраслях производства.

Из масла кокоса изготавливаются мыло, свечи. Кокосовым жиром кормят животных, а модницы смазывают кокосовым маслом волосы для придания им блеска и прочности. Кокосовое молоко используют для приготовления различных блюд, в том числе мясных. Кокосовая стружка – незаменимый ингредиент в кулинарии.

Чудесны и удивительны лекарственные возможности этого растения. Мякоть орехов способна восстанавливать силы уставшего организма, улучшать зрение, служить профилактическим средством от простудных заболеваний. Кокосовое молоко лечит заболевания почек, кожи, холеру, диарею, даже онкологию.

Употребление в пищу кокосовых орехов нормализует иммунную систему, лечит дисбактериоз, остеопороз, усиливает репродуктивную деятельность.

Как правильно обращаться с кокосом

Перед тем, как есть кокос, убедитесь, что вы собираетесь использовать в пищу действительно съедобные части ореха. Наиболее употребляемыми составляющими кокосового ореха являются стружка, молоко и сок. Сок из кокоса выходит сразу, а молоко получают, замачивая стружку в воде.

Чтобы съесть содержимое кокоса, нужно сделать в нем рядом две дырочки с помощью твердого острого предмета или дрели (кожура кокоса очень твердая) и выпить через них молоко. Чтобы вынуть мякоть, нужно распилить кокос на две половинки или расколоть топориком, однако занятие это достаточно трудное и кропотливое. Аборигены, часто употребляющие в пищу кокос, знают, где искать естественную линию разлома. Она позволяет разделить орех пополам без особых усилий. Но если вам не знаком этот секрет, попробуйте простукать вдоль кокоса или всунуть нож и нажать на него как рычаг. Может быть, у вас и получится.

Стружка кокоса применяется в восточной кухне для приготовления мясных блюд, в кондитерских изделиях. Ее берут как основу для ликеров, коктейлей вместе с кокосовым молоком. Молоко, кроме сладких блюд, широко используется как составляющая бульонов в молочных супах.

Некоторые рецепты с использованием кокосовых продуктов

  1. Если ваш ребенок неохотно ест молочные каши, приготовьте это кушанье на кокосовом молоке. Даже самый привередливый кроха съест это блюдо с большим удовольствием. Кокосовое молоко можно развести водой, чтобы оно сохранило приятный сладковатый вкус, но не было приторным.
  2. Конфеты из кокосовой стружки. Их можно приготовить дома самостоятельно, используя простые ингредиенты. Взять немного сгущенного молока, влить ложку-две растопленного сливочного масла, добавить кокосовую стружку до получения вязкой густой консистенции. Цельный миндальный орех обвалять в полученной массе, чтобы получился шарик, а затем вновь в кокосовой стружке. Конфеты выложить на поднос и положить в холодильник.
  3. Если вы ждете гостей, удивите их куриной печенью с кокосом. Для этого берем 1 кокос, неполный стакан кокосового молока (его сегодня можно купить в любом крупном супермаркете), головку репчатого лука, 2 зубца чеснока, 4 перца чили, 10 креветок, 10 орехов кешью, полкилограмма куриной печени, стебель мяты, масло растительное, соль, перец. Вынуть мякоть кокоса и натереть на терке. Закипятить молоко и смешать с кокосовой стружкой. Полученную массу оставить на полчаса, затем процедить. Лук и чеснок очищаем, креветки отвариваем и измельчаем в блендере с орехами и перцем. Молотую смесь жарим на растительном масле, добавляем заранее приготовленную печень и жарим еще 2 минуты. Заливаем все молоком, кладем мяту, соль, сахар, перец по вкусу.

Попробуйте приготовить эти рецепты. Блюдами из кокоса также богаты тайская и индийская кухни. При всей экзотичности и необычности этих культур в них есть рецепты, которые вполне подойдут для европейцев и доступны в приготовлении. Новый, необычный вкус внесет разнообразие в вашу жизнь и приятно поразит гостей.

В любом месте планеты мохнатый загадочный плод давно уже не является экзотической диковинкой. Посланник далеких тропиков и жаркого солнца может с легкостью оказаться на столе вместе с подробной инструкцией о том, как кушать кокос в домашних условиях. Его дарят на праздники, с ним идут в гости.

Что представляет собой кокос

Кокос — косточковый плод, который растет вдоль морских побережий на тропических пальмах. Для многих целей на протяжении тысячелетий использовалось это ценное дерево: им лечились, питались его вкусными плодами. Выращиванием кокосовых пальм и производством продукции из них занята почти одна третья часть населения планеты. Были выработаны традиции, разработаны техники приготовления и составлены инструкции о том, как есть кокос, как использовать для бытовых целей кору плода.

Твердую внутреннюю скорлупу ботаники называют «койр». Применяется она при изготовлении матрасов и производстве мебели. Внутренний мясистый слой, имеющий белый цвет, принято называть копрой, мякотью, семенем плода. А жидкость, которая находится внутри кокоса, носит название «эндосперм». Это все относится к основным элементам плода, используемым в питании людей.

Как выбрать кокос

Прежде чем узнать, как едят кокос, вкусная тайна которого запрятана под прочной скорлупой, перед покупкой его необходимо внимательно осмотреть. Вмятины, пятна, подтеки, трещины и другие подобные аномалии на нем считаются дефектом. Если аккуратно встряхнуть кокос, можно услышать плеск жидкости, которая содержится внутри. Говорит это о том, что орех является свежим и неповрежденным. Далее следует воспользоваться советами о том, как открыть кокос.

  • Для начала необходимо найти три темные характерные отметины, напоминающие расположением мордочку обезьяны. Эти места являются самыми мягкими. Острым ножом или отверткой они легко прокалываются.
  • Далее необходимо выбрать место, которое к верхней точке кокоса расположено ближе всего, и с помощью трубочки слить жидкость.
  • Дальнейший процесс включает в себя раскалывание ореха на две части. Кокос надо разламывать по линии, которая расположена на одной трети высоты от верха плода, напротив точек.
  • Нужно по пояску, расположенному по окружности ореха, аккуратно простучать, наметив места, где будет произведен более сильный удар. Удар необходимо производить молотком или топориком. После этого орех распадется на две практически одинаковые части.
  • Для того чтобы ускорить процесс, можно кокос подогреть в духовке.
  • С помощью ножа достают мякоть из скорлупы. Обязательно мягкой она будет в том случае, если кокос молодой. Если плод оказался старым, но съедобным, твердую мякоть нарезают кружочками.

Как едят кокос

В пищу принято употреблять мякоть кокоса и его молочко. Так как у жидкости срок хранения небольшой, ее необходимо выпить сразу. Можно дождаться, когда молочко начнет густеть, а затем добавить в мякоть. Это называют кокосовыми сливками, которые также используются в качестве заправки для фруктовых салатов.

Как есть кокос после процесса сцеживания его молочка? Очень просто: его нарезают ломтиками. Хорошо сочетается кокос с тропическими фруктами, ананасом, цитрусовыми, шоколадом. Для декора тортов, мороженого, печенья используется стружка ореха.

Один кокос может заменить полноценный обед. В молоке содержатся растительные жиры, которые дают чувство насыщенности. А мякоть относится к высококалорийным продуктам, она содержит в себе девяносто процентов насыщенных жиров.

Есть множество рецептов, повествующих о том, как правильно есть кокос вместе с рыбой, курицей, креветками. В домашней обстановке из него достаточно просто приготовить тайский кокосовый суп, конфеты, пирог.

Польза

В этом орехе много калия, кальция, белков, клетчатки, жиров, углеводов, витаминов группы В. Как было сказано ранее, описываемый продукт является высококалорийным. В ста граммах ореха содержится триста шестьдесят две килокалории.

Широкое применение кокос получил в таких направлениях:

  • в рецептах народной медицины;
  • в современной медицине.

Народная медицина

Разные народы мира давно используют кокос для лечения астмы, дизентерии, ушных болезней, бронхита, против облысения, отеков, кашля, опухолей, туберкулеза. Одновременно с этим он всегда был важным элементом питания.

Использование полезных свойств ореха в современной медицине

Также помогает кокос при лечении язвы желудка, способствует улучшенному пищеварению. Предупреждая появление сердечных заболеваний, атеросклероза, орех защищает артерии, делая их стенки прочнее. Он не приводит к дискомфорту во время лечения и не имеет побочных эффектов.

Кокосовое масло

Кокосовое масло является древнейшим растительным средством, которое имеет ни с чем несравнимые целебные свойства. Его достаточно легко купить. Применяется оно в соответствии с показаниями и рекомендациями врача.

Если регулярно употреблять кокосовое масло, формируется устойчивая защита кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей, образования дерматита, перхоти, экземы, оно предотвращает появление морщин, пигментных пятен, провисания кожи.

Но самое приятное во всем этом - сам мохнатый, коричневый орех, обладающий таинственным вкусом, которым можно насладиться дома. К тому же схема его употребления подтверждает тот факт, что нет ничего сложного в том, чтобы открыть кокос. Как едят мясистую часть и при каких условиях выпивается его сок, теперь известно каждому.

Райское наслаждение или как едят кокос?

С самого детства слово кокос ассоциируется у нас с чем-то экзотическим и очень вкусным. В этой статье мы расскажем вам, как кушать кокос, как его правильно выбрать и чего бы вкусненького приготовить из этого фрукта. Перед покупкой внимательно осмотрите кокос. Он должен быть целым, без следов плесени, без каких-либо трещин. Не бойтесь потрясти плод и постучать по скорлупе. Если при тряске слышите пустой звук, значит продукт точно не стоит покупать, так как его сердцевина высохла. Вы должны слышать, как плещется молочко. После того как вы выбрали желаемый плод, следует приступить к самому ответственному моменту - правильно его расколоть, а потом уже и узнать, как едят кокос.

Самое сложное

Оказывается, данный экзотический фрукт попадает к нам уже очищенным, поэтому прилагать особые усилия, чтобы его расколоть, не потребуется. Кокос крепится на пальме с помощью трех темных точек, которые можно расковырять ножом, потому что они достаточно хрупкие, и с помощью трубочки слить молоко в стакан. Далее можно приступить к раскалыванию самого фрукта. Хоть он и очень твердый, но имеет свое слабое место. Оно находится на расстоянии от глазков до другого конца. Положите кокос на твердую поверхность и ударьте молотком по намеченной точке, главное не переусердствуйте, раскалывать нужно осторожно. Если ничего не получается, можно поместить плод в микроволновку на 5 минут, скорлупа станет более мягкой и хрупкой.

Теперь поговрим о том, как едят кокос

Этот фрукт можно употреблять в качестве десерта или в сочетании с другими продуктами. Молоко и сочную мякоть используют в приготовлении десертов, салатов, выпечки, напитков и других вкусностей. Предварительно сбрызнув молоком, вы можете хранить в морозильной камере собственноручно приготовленную кокосовую стружку или кусочки кокоса. Они непременно вам пригодятся в скором времени. Отлично сочетается этот фрукт с курицей и рыбой.

Поговорим о качествах этого фрукта

Приблизительный вес очищенного кокоса от 500 до 1000 г, поэтому из одного плода можно получить до 250 мл кокосового молока и до 450 г сочной и вкусной мякоти. Он очень богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся витамин Е и С, магний, фосфор, калий и клетчатка. Мякоть кокосового молока улучшает зрение и придает энергию, а также укрепляет иммунную систему. Кокосовое молочко очень часто применяется в косметологии, оно восстанавливает упругость кожи и тонизирует ее. Теперь вы полностью осведомлены в том, как едят кокосовый орех и какова его польза. Осталось лишь узнать, какое блюдо можно приготовить из этого экзотического фрукта, чтобы оно было простым в исполнении и безумно вкусным. Конечно же райское наслаждение — домашнее рафаэлло.

Как едят кокос и как его готовят

Вам потребуется 250 г кокосовой стружки, 200 г сахара, 175 г сливочного масла, 300 г сухого молока и 1 стакан орехов (каких пожелаете). Приготовить лакомство проще простого. Поставьте 150 мл воды на огонь, добавляя туда сахар и масло, доведите смесь до однородной жидкой массы. Затем снимите с плиты и немного остудите, после этого добавьте сухое молоко и кокосовую стружку. Смешайте все и поставьте в холодильник на 5 часов. По истечении времени очищенные орехи закатайте в шарик из сформированного теста, получившуюся конфету обваляйте в кокосовой стружке. Побалуйте своих любимых и себя!

Прежде чем купить экзотический плод на рынке, стоит понять, что с ним делать дальше. Например, уже ставший популярным, кокосовый орех. Растерянность одолевает сразу около прилавка — как выбрать, открыть и съесть открытый кокос с мякотью в домашних условиях. Все проблемы и вопросы надо разрешить до покупки.

Кокос содержит массу питательных веществ и витаминов разных групп. Из него изготавливают

кондитерские изделия, добавляют в каши, взбивают масло, полезное в косметологии и пищевой промышленности. Кокосы пьют и едят их мякоть просто так. Сок кокоса избавляет от жажды, насыщает организм, не давая ему дополнительной нагрузки из жиров и углеводов, хорошо усваивается, чистит пищеварительный тракт, практически не имеет противопоказаний.Перечисленные пункты относятся только к спелым, свежим плодам.

Вот несколько советов для выбора плодов кокосовой пальмы в магазине при полном отсутствии опыта.

  1. Возьмите два одинаковых по размеру кокоса. Остановите свой выбор на том, который тяжелее. Он содержит большее количество жидкости, а значит более спелый и свежий. Для сведения. Спелый кокосовый орех содержит около пол литра сока.
  2. Потрясите орех. Внутри должна булькать жидкость, так называемое, кокосовое молоко. Если этого нет, то кокос высох и покупать его не следует.
  3. Цвет плода должен быть равномерным, без пятен. Любые затемнения — внутренняя гниль.
  4. На одном из концов плода есть три тёмных точки. Побейте по ним с любым усилием — если орех свежий, вы не сможете руками повредить их.
  5. Различная плесень или гниль на скорлупе говорит о внутреннем загнивании мякоти, не верьте убеждениям продавца в обратном!

Простой способ открыть кокос и отделить мякоть

Способов открыть кокос много, но приведем самый элементарный метод.

  1. Нужно взять отвёртку, гвоздь или вязальную спицу,воткнуть в черную точку. Одно из отверстий всегда мягче остальных, просто проверьте.
  2. Переверните плод в стакан, слейте сок.
  3. Дольше вам необходим большой нож или тесак. По сочленению двух половин ореха проведите маркером линию, несколько раз ударьте по ней тупым концом ножа.
  4. Просуньте нож в образовавшуюся трещину, вскройте скорлупу.

Мало вскрыть твёрдую оболочку, от неё необходимо отделить мякоть. Подцепите ножом их сочленение и проведите им вдоль всех краёв. Стукните по твердой поверхности, мякоть отделится от скорлупы сама.

Как правильно едят кокосы жители жарких стран

Всегда интересно, как тот или иной фрукт едят на родине. В Таиланде кокосов много, их продают везде, иногда они падают прямо к вашим ногам. Местные жители надрезают, сверху по периметру, тонкую зеленую кожуру, вырезают ножом и выбивают «донышко». Теперь можно вставлять соломинку и пить. Аборигены ценят сок за его способность утолять жажду и насыщать одновременно.

Употребление в пищу кокосовой копры

После вскрытия, кокос надо употребить в пищу. О вкусовых особенностях плода существуют разные противоречивые отзывы. Кому-то нравится сок, кому-то копра. Есть люди, которые любят кокосовую стружку уже в готовых блюдах: в конфетах, масле, пирожных. Копру едят ложкой, или, очищая от жесткой корочки, просто жуют кусками. Можно натереть на тёрке и добавлять в готовые продукты: каши, супы, вторые блюда.

Заготовка и хранение впрок

Самая большая проблема после вскрытия кокоса — хранение. Кушать его лучше свежим, потому что хранится он только 2 суток в холодильнике, потом начинает гнить. Масло кокоса хранится хорошо, так как это уже переработанный продукт, молоко и сок — менее суток. Что делать, если съесть всё невозможно, а выбросить жалко?

Несколько способов помогут правильно заготовить кокос:

Изготовление молока из мякоти

Главное не путать сок кокосового плода и готовый продукт. Который назвали молоком за характерную консистенцию и цвет. Вкуснейший и полезный продукт из кокосовой копры продаётся в магазине, или изготавливается в домашних условиях.

Для этого вам понадобится: стакан кокосовой стружки, сделанной из мякоти, вода и блендер.

  1. Влейте в стакан стружки 4 ст. воды и поставьте в холодильник на ночь. Это необходимо, для размягчения копры.
  2. Достаньтена следующий день, взбейте блендером до однородной массы,процедите через сито. Молоко готово. Его можно просто пить или использовать для изготовления кондитерских изделий.

Коренные жители стран, где произрастает кокос, больше всего ценят его сок, а копру перерабатывают и консервируют, изготавливают масло кокоса или молоко для экспорта. Но дома орех съедается целиком с большим удовольствием. Приятного аппетита!

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.