Как правильно принимать рижский черный бальзам. Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).


Самый популярный бальзам

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Коктейль «Black Night Dancer»

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Составляющие этого напитка давно известны, но точный рецепт хранится в тайне с 1752 года. Говорят, все секреты знают только трое: мастер ликерного цеха и двое его помощников. Бальзам готовят на специально подготовленной воде, высококачественном спирте, коньяке и перуанском бальзамном масле.

Абрахама Кунце, придумавший Рижский бальзам, был аптекарем. Средство от всех болезней пришлось по душе рижанам. Даже в наше время латвийские врачи рекомендуют бальзам в качестве лечебного средства. Полезные свойства обусловлены составом: десяток органических кислот, дубильные вещества, алкалоиды, глюкозиды, белки, жиры, а также: Со, Cu, Ca, Na, Mn, K, Fe, Zn, Mg, Cr.

Вкус, аромат и лечебные свойства возникают из меда, березовых почек и экстрактов имбиря, малины, зверобоя, цветков липы, брусники и т.д. - всего 24 ингредиента.

Точный рецепт хранится в тайне, что только добавляет популярности бальзаму из Риги

Виды рижского бальзама

Сейчас на «Латвияс Балзамс» выпускают четыре вида Rīga balzams:

  1. Черный. Готовят по классическому рецепту, который не изменяется с 1752 года. Базовый вариант крепкого напитка (45 %об.) признан во всем мире.
  2. Элемент. Модернизированный вариант трехсотлетнего рецепта. Все основные ингредиенты сохранены, букет дополняет ром и еще несколько составляющих. Крепость «Элемента» 40 %об.
  3. Смородиновый. Относительно новый вид с добавлением черносмородинового сока и имбиря. В напитке только 30 %об.
  4. Черный сливочный бальзам (Riga Black Balsam Cream). Мягкий бальзам с карамельно-ванильным ароматом, крепость всего 17 %.

На фото все виды бальзама на столике фирменного магазина. Рига

Как употреблять Рижский бальзам и чем он полезен

Столь богатое содержание полезных веществ оправдывает употребление Рижского бальзама при следующих недомоганиях:

  • При упадке сил, физическом и умственном переутомлении рекомендовано принимать 30 мл напитка после еды.
  • Для предупреждения простуды и избавления от уже появившихся признаков полезно добавить пару ложечек бальзама в чай.
  • Перечная мята, мелиса и валерьяна восстановят работу желудка и сгладят симптомы желчнокаменной болезни.
  • Полоскания из бальзама, растворенного в теплой воде, помогают при ангине.

Рюмочка рижского - идеальная замена традиционным лекарствам

С чем пьют Рижский бальзам латыши

Лучший способ понять, как пить рижский бальзам правильно, - это спросить у жителя Латвии:

  • Латыши подают бальзам в ликерных рюмочках к кофе или чаю. Можно вылить Rīga balzams в чашку или пить по несколько капель, хотя некоторым нравится выпивать порцию залпом, чтобы ощутить согревающий эффект и богатство вкуса.
  • Хорош бальзам в алкогольных коктейлях. Черный бальзам прекрасно сочетается с сухими белыми винами, водкой, коньяком, а в Латвии его добавляют даже в пиво и сладкие крепленые вина.
  • Интересно проявляется аромат и вкус в сочетании с молоком, мороженым и десертами. Попробуйте влить немного бальзама в кока-колу или шампанское - вы удивитесь новому вкусу привычных напитков.

Кому бальзам из Риги противопоказан

  1. Рижский бальзам - многокомпонентный напиток, поэтому перед употреблением изучите состав, чтобы не спровоцировать аллергию.
  2. От бальзама следует отказаться беременным и женщинам, кормящим грудью.
  3. Болезни почек и печени исключают употребление бальзама.
  4. Недельная доза этого спиртного напитка не должна превышать 150 мг.

Рижский черный бальзам – это крепкий алкогольный напиток с неповторимым горьковато-сладким вкусом. Он является травяным настоем на спирту.

Рижский бальзам обладает уникальными лечебными свойствами. Именно благодаря им он в середине XVIII века попал в Российскую Империю. Историки утверждают, что с его помощью правящая в то время императрица Екатерина II вылечила желудок.

Бальзам разливается в керамические бутылки особой формы. Однако, покупка напитка в такой таре не может полностью гарантировать его подлинность. Периодически встречаются подделки. При приобретении Рижского бальзама следует также обращать внимание на пробку, которой он закупорен. Традиционно она изготовляется из дуба.

Не таким прославленным, но не менее вкусным напитком является .

Что входит в состав?

Рижский черный бальзам производится исключительно из натуральных компонентов. Доподлинно точный его состав известен лишь нескольким сотрудникам Latvijas balzams. Так называется завод, на котором в наше время производится напиток.

Однако, некоторые компоненты, входящие в его состав известны. Ими являются:

  • малина;
  • мускатный орех;
  • валериана;
  • черника;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • липа;
  • мята.

Кроме того, при его производстве используется зерновой спирт, чистая вода, жженый сахар, коньяк, бальзамное масло и медовый ароматизатор.

Создал Рижский бальзам аптекарь Абрам Кунце. Именно он подобрал оптимальный состав и сочетание компонентов, которые придали напитку всемирно известный аромат и вкус.

Существующие разновидности

Прежде всего следует понимать, что классический рецепт один. Напиток, который по нему производится так и называется Рижский черный бальзам. Он является эталоном и основой, на базе которой Latvijas balzams выпускают еще несколько видов напитка. На сегодняшний день существуют три вариации на эту тему. Их можно различать по одному дополнительному слову, входящему в классическое название:

  • элемент;
  • черносмородиновый;
  • крем.

Каждый из этих напитков имеет собственную отличную от оригинала крепость и вкусовые особенности.

Так, элемент имеет крепость 40 градусов, а его вкус изменен за счет добавления рома. Черносмородиновый бальзам имеет содержание спирта 30% и обладает привкусом черной смородины. Крем же является ликером крепостью 17 градусов, а в его вкусе можно отчетливо различить ноты карамели и сливок.

Одним ценителям спиртного эти варианты нравятся, а другим нет. Существуют самые разные отзывы на этот счет. Ясно одно, что у каждого человека будет свое мнение по этому вопросу. Существует только один выход – дегустация.

Как пить Рижский бальзам правильно?

Употреблять традиционный латвийский бальзам нужно правильно. Иначе вы не сумеете по достоинству оценить его неповторимый вкус.

Пить его в домашних условиях можно тремя способами:

  • в чистом виде;
  • добавляя в черный чай;
  • в составе коктейлей.

С первым вариантом все предельно просто. Наливаете в рюмку 30-40 мл бальзама и пьете маленькими глотками. Ни в коем случае не залпом.

С добавлением в чай тоже не должно возникнуть сложностей. Налейте кружку черного качественного чая без добавок и ароматизаторов. Туда же влейте 1,5-2 чайные ложки Рижского бальзама. Сахар добавьте по вкусу. Пейте не торопясь.

Рецепты популярных коктейлей

Фирменный.

Его состав очень прост. Смешайте 20 мл черносмородинного сока и 40 мл классического бальзама. Подогрейте и подавайте к столу.

Черный мохито.

В высокий бокал насыпьте колотый лед. Отдельно смешайте 40 мл бальзама и 160 мл спрайта. Влейте туда же сок половины лайма. Перелейте все в высокий бокал.

Клюквенный.

Смешайте 40 мл классического бальзама и 160 мл клюквенного сока. Пейте охлажденным.

Срок годности

Рижский бальзам отмечает еще один интересный факт. Если вы возьмете его бутылку и попробуете найти на ней срок годности напитка, у вас ничего не выйдет.

В этом нет никакой ошибки. Именно такая позиция у его производителя. Представители Latvijas balzams утверждают, что подобно вину с годами качество и вкус Рижского бальзама будут только улучшаться.

Таким образом, официально этот напиток не имеет срока годности.

Польза и вред

Традиционно считается, что Рижский бальзам обладает лечебными свойствами. Его польза при умеренном употреблении проверена и доказана многими поколениями. Если мы говорим о лечении, то его ежедневная целебная доза составляет 30-35 мл.

Напиток можно использовать в таких случаях:

  • при профилактике ОРВИ и простуды;
  • при заболеваниях сердечной и пищеварительной системы.

Запомните, консультация врача обязательна.

Вред от его употребления в домашних условиях прежде всего связан с чрезмерными объемами употребления. Несмотря на все свои целебные свойства, он все-таки остается алкогольным напитком. Чрезмерное употребление Рижского бальзама нанесет вред вашему здоровью.

Рижский чёрный бальзам – это одна из главных латвийских достопримечательностей.

На протяжении нескольких веков крепкий напиток изготавливался только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, полезно влияющих на функции человеческого организма.

Приятный насыщенный горьковато-сладкий вкус напоминает лекарственную микстуру.

Алкогольный напиток с оригинальным вкусом получил мировое признание и различные международные призы.

Эффективное средство относится к перечню официальных латвийских лекарственных препаратов.

Выпускается в специальной керамической или глиняной ёмкости, защищая целебный эликсир от световых лучей и температурных перепадов.

История появления

После Второй Мировой войны рецепт целебного напитка пропал, для воссоздания формулы специалисты провели немало анализов и проб. На сегодня традиционный рецепт этого лечебного средства дополнили свежими ингредиентами.

Ведущий производитель «Latvijas balzams» выпускает четыре сорта биттера:

Стоимость и где купить

В Латвии есть 44 фирменных магазина по продаже Riga Black Balsam. Продаётся он в специализированных магазинах «Latvijas balzams», а также в крупных супермаркетах в отделе алкогольных напитков.

Стоимость бутылки напитка зависит от объёма и упаковки, варьируется в пределах 2-100 €. Если сумма покупки больше 100 €, то магазины предоставляют скидку 10%.

Если вы никогда не пробовали напиток, можно приобрести ёмкость 0,2 л стоимостью 450-550 рублей.

Ценители бальзама предпочитают брать сразу бутылку 0,7 л по цене 1200-1300 рублей.

Как не попасться на подделку

Рижский чёрный бальзам легко узнаётся по жёлтому фону, на котором размещено название компании коричневого цвета.

Его выпускают в характерной керамической таре, где пробка должна быть только из дуба.

Цвет оригинального биттера коричневый, благодаря сочетанию полезных трав, плодов и корений.

Из-за выдержки в бочках вкус напитка горьковато-сладкий.

Химический состав

В состав знаменитого средства входит 24 высококачественных ингредиента, среди которых:

  • специально подготовленная вода,
  • сахар,
  • натуральный медовый ароматизатор.
  • липовый цвет;
  • валериана;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • малина;
  • зверобой;
  • брусника;
  • черника;
  • ягодные морсы.

На странице: написано, как сделать маску для лица из огурца.

В бальзаме также есть полынь (про магические свойства прочитайте ), зверобой, тысячелистник (), плоды черёмухи (), семена аниса и укропа и многие другие полезные травы. Многочисленные компоненты не перебивают аромат, а только акцентируют друг друга.

В состав напитка входит ряд минеральных веществ:

  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • белки,
  • углеводы,
  • жиры.

Хотя, составляющие национального напитка известны, но рецепт приготовления до сих пор держится в строгом секрете и известен только мастеру и двум его помощникам.

Строгое соблюдение рецептуры и применение качественных ингредиентов, поддерживает вкусовые качества Riga Black Balsam на достойном уровне.

Лечебные свойства и польза

Лечебный эликсир аптекаря Абрахама Кунце предлагался как чудодейственное средство от многих болезней.

Целебные свойства напитка многократно подтверждались на протяжении нескольких столетий.

Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях:

  • помогает при простудных заболеваниях, депрессии и упадке сил;
  • применяется при ревматизме;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном;
  • лечит раны и ожоги;
  • укрепляет иммунитет (как принимать настойку эхинацеи прочитайте ), борется с простудой;
  • избавляет от головных болей и мигрени.

Для профилактики, биттер применяют при гастрите и язвенной болезни. Благодаря своим вяжущим и антисептическим веществам, лечатся заболевания ЖКТ и расстройства желудка.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение.

Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине.

При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуномодулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи.

Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах.

Противопоказания к применению

Кроме полезных свойств, у него есть и противопоказания. Из-за высокого содержания алкоголя, напиток нельзя употреблять беременным женщинам и детям .

Регулярное употребление Riga Black Balsam может привести к алкоголизму. Знаменитый бальзам в лечебных и профилактических целях употребляют по 30 мл в день.

При заболеваниях ЖКТ, печёночной и почечной недостаточности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как сделать самому

Начальная стадия приготовления бальзама заключается в настаивании его в специальных бочках из дуба в течение месяца.

На выходе получается горькая эссенция, которая смешивается со спиртом, бренди и соками. Характерный оттенок напитку придаёт мёд и жжёный сахар.

Готовая жидкость разливается в глиняные бутылки и выдерживается ещё 6 месяцев. Такая тара предохраняет бальзам от солнечных лучей и перепадов температуры.

Сложная технология производства состоит из нескольких длительных этапов:

Бальзам-бар Riga Black Magic

Недалеко от здания Ратуши расположен бар «Рижская чёрная магия». Раньше здесь находилась аптека Абрахама Кунце – автора Рижского биттера, поэтому напиток ещё называют Бальзам Кунце.

Изначально, знаменитый напиток применялся, как целебное средство, и сейчас его тонизирующие свойства ценятся во всем мире.

Бар является достопримечательностью Риги и пользуется популярностью у приезжих, но стоимость напитка там несколько выше, чем в других точках.

В стильном заведении, имитирующем аптеку XVIII века, гостей обслуживают официанты в костюмах того столетия.

Персонал поведает вам интересную историю появления биттера и предложит попробовать различные виды этого эликсира здоровья, который добавляют в коктейли, кофе или в выпечку, десерты и мороженое.

Как принимать

Знаменитый биттер отлично сочетается с другими алкогольными напитками, его добавляют в:

  • кока-колу,
  • пиво,
  • шампанское,
  • бренди,
  • коньяк,
  • креплёные сладкие вина.

Обычно, его подают в маленьких ликёрных рюмочках вместе с горячим зелёным чаем или кофе.

На основе бальзама делают вкусные коктейли, например:

  • Фирменный коктейль .
    60 мл Balsam смешивается с 30 мл сока чёрной смородины и пьётся в подогретом виде.
  • Sugar Black .
    В 60 мл биттера добавляют 60 мл сливок и 30 мл кофейного ликёра.
  • Black Honey Money .
    В 30 мл balsam добавить 4 ст. л. яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда.
  • Black Hot Mint .
    Смешать 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сока манго, 4 ст. л. яблочного сока и добавить 3 г листьев мяты.
  • Black Mojito .
    30 мл Riga Balsam смешать с половинкой лайма, добавить фруктовый сироп, полстакана Sprite и лёд.

Благодаря необыкновенному вкусу и полезным качествам «эликсира молодости», латвийский бальзам будет ещё долгое время пользоваться популярностью среди жителей Прибалтики и туристов из разных стран.

Посмотрите неплохой видеообзор, посвященный истории появления и целебным свойствам рижского бальзама.

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

    Riga Black Balsam

    Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

    Riga Black Balsam Currant

    Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

    Riga Black Balsam Element

    Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

    Riga Black Balsam Cherry

    У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

    Рижский черный бальзам – 45 градусов

    Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

    Рижский бальзам элемент – 40 градусов

    Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

    Простуде

    Заболеваниях сердца

    Хронической усталости

    Проблемах с желудком

    Депрессии

    Желчнокаменной болезни

    Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

    Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

    Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

    Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

    Riga Black Balsam Element – 40 мл

    Гранатовый сок – 120 мл

    Долька апельсина

    Дробленый лед

Метод приготовления

    Хайбол наполнить льдом.

    Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

    При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

    Riga Black Balsam – 20 мл

    Ежевичный сироп – 10 мл

    Кока-кола – 40 мл

    Лимонный фреш – 5 мл

    Дробленый лед

    Коктейльная вишня

Метод приготовления

    Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

    В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

    Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

    Riga Black Balsam Currant – 40 мл

    Лимон – 1/2

    Апельсин – 1/2

    Лимонад Ginger Ale – 100 мл

    Дробленый лед

Метод приготовления

    Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

    В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

    В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

    И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

    Красное сухое вино – 750 мл

    Riga Black Balsam – 100 мл

    Палочка корицы – 1 шт.

    Гвоздика – 3 шт.

    Мед – 4 ст. л.

    Мускатный орех – 1 щепотка

    Апельсин – 1 шт.

    Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

    В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

    На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

    Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

    Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

    Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

    Riga Black Balsam – 20 мл

    Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

    При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

    Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

    Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

    Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

    Пробка бальзама напоминает коньячную.

    Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

    На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.