Как приготовить молочную мастику домашних условиях. Рецепты мастики фото пошагово
Даже самый незамысловатый торт преобразится в нарядный и праздничный, если вы оформите его кондитерской мастикой. Узнайте прямо сейчас, как быстро и правильно приготовить ее в домашних условиях. Предлагаем подборку проверенных рецептов сахарной мастики для красивой обтяжки тортов, лепки тематических фигурок, эффектных цветочных композиций, объемных цифр и поздравительных надписей. Этот рецепт пищевой мастики используют профессиональные кондитеры. Она идеальна для обтяжки праздничных тортов и изготовления некрупных украшений и фигурок. Лепить фигурки, цифры, цветочные композиции и прочий декор вы сможете сразу после приготовления мастики. Для полного высушивания украшений достаточно 2—4 часов при комнатной температуре. Для обтяжки поверхности тортов мастика из маршмеллоу не годится — при тонком раскатывании пласт может разорваться. В отличие от мастики на основе маршмеллоу, зефирная годится как для лепки кондитерского декора, так и для обтяжки домашних тортов. Для лепки мастичная масса должна быть довольно плотной, упругой консистенции, для обтяжки — мягкой и пластичной. Перед использованием желательно обернуть ее пленкой и на полчаса—час положить в холодильник. Для того чтобы молочная мастика не сохла и долго сохраняла пластичность, сразу же по окончании замеса ее оборачивают пищевой пленкой и кладут в плотный пакет. Кондитерская мастика, приготовленная по этому рецепту, годится и для обтяжки тортов, и для фигурок, цифр и надписей. Красивую обтяжку из кондитерской мастики можно сделать на любом торте, имеющем достаточно плотную поверхность: на медовом, песочном, бисквитном и т.п. Не подходят для декоративной обтяжки нежные йогуртовые и желейные торты а также торты-суфле. Кроме того, нужно убедиться, что крем, которым прослоены коржи торта, не растворит сахарную мастику. Отлично сочетаются с мастикой заварные и масляные кремы, плотные кремы из сгущенного молока. Кремы на основе йогурта, сметаны или сливок — неподходящая основа для мастичной обтяжки тортов. Мастика, приготовленная по этому рецепту, будет иметь теплый кремовый оттенок. Если для декора торта нужна кондитерская мастика разных цветов, разделите смесь и при вымешивании добавьте подходящие пищевые красители. Торт «Идеал»
Как приготовить:
Капкейки «Сливочные»
Как приготавливают:
В завершение — восемь полезных советов:
Желаем вам успехов в кондитерском творчестве!Фигурки из мастики для торта, фото
Сахарная мастика рецепт, пошаговая инструкция
Рецепт домашней мастики из маршмеллоу, пошаговая инструкция
Простой рецепт мастики в домашних условиях, пошагово
Рецепт мастики из зефира, пошагово с фото
Рецепт мастики для лепки, мастер класс
Рецепт шоколадной мастики, пошаговая инструкция
Рецепт вкусной мастики, пошагово
Молочная мастика рецепт
Рецепт мастики для цветов
Рецепт мастики для обтяжки торта
Мастика из сгущенки рецепт
Видео: мастика для торта пошаговый рецепт
Рецепт мастики из желатина
Рецепт мастики из сухого молока
Рецепт мастики с маслом
Рецепт торта под мастику в домашних условиях
Рецепт капкейки с мастикой с фото
Впервые попробовать сделать мастику, мне довелось на 4хлетие Максима. Он захотел зеленый торт, а летом я никогда не покупаю торты, только самоприготовленные. Вот и пришлось готовить 🙂
Второй раз с мастикой я столкнулась на прошлогоднюю Пасху, из нее мы делали с Максимом украшение для пасок. Максиму было сложно из нее лепить, он больше ел.
Рецепт мастики из сухого молока и сгущенки
Для приготовления мастики из сухого молока, нам понадобятся:
- сухое молоко (в моем случае смесь малютка) — 1 стакан
- сахарная пудра — 1 стакан
- сгущенка — полбанки (лучше брать в пакете, так как она более жидкая)
- сок лимона — немного
- пищевые красители
Приготовление мастики
Начинаем с того, что в миске смешиваем сухие ингредиенты — сухое молоко и сахарную пудру. Если делаете мастику одного цвета, то краситель тоже можно добавить на этом этапе. После чего по немного добавляем сгущенку и тщательно перемешиваем. В процессе добавляем немного лимонного сока, буквально чайную ложку. Он нужен для того, чтоб мастика не была слишком приторно сладкой, а также лимонный сок выступит как консервант.
Если сгущенка густая, можно добавить немного молока. Еще для того чтобы мастика меньше прилипала к рукам, можно капнуть в нее пару капель глицерина, а также смазать им руки при вымешивании. Если мастика сильно жидкая, увеличьте количество сухого молока и сахарной пудры.
После того как мастика готова, ложу ее в пакет и в холодильник хотя бы на час, после этого она более поддавливая.
На долгое хранение оставляю ее в морозилке.
Рассмотрим сегодня рецепт молочной мастики, которая очень легко делается в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.
Пожалуй, сахарная мастика по этому рецепту самая вкусная для поедания детворой мультяшных фигурок из нее.
К тому же, любая хозяйка оценит ряд ее достоинств в работе, потому что:
- из этой мастики получаются очень хорошо мелкие и сложные детали по типу , разных персонажей;
- фигурки для торта прекрасно держат любую форму;
- легко сглаживаются стыковочные швы;
- мастика съедобная и очень нравится по вкусу .
Исследовательские археологические работы дают нам информацию о том, что молочное хозяйство велось еще около 3 тысяч лет назад до нашей эры жителями Ближнего Востока. Они же и стали первыми употреблять его в качестве пищи.
Иные источники говорят о другой правде, утверждая, что молоко человеку давал скот в Европе за 6 тысяч лет до нашей эры. При этом, молочный продукт использовался не только в качестве пищи, но и для лечебных целей. Целебное молочное средство по установке Гиппократа еще 400 лет назад до нашей эры рекомендовалось принимать в качестве целительного питья, излечивающего от многих заболеваний.
Молочный продукт весьма полезен, это то мы знаем. А вот сухое молоко неоценимо в практических целях: хранение, использование и вкус.
Ингредиенты на 1 порцию нескольких фигурок
150 грамм пудры сахарной
150 грамм любой смеси детской либо сухого молока
150 грамм молока сгущенного
красители пищевые (при надобности)
Инвентарь
консервный нож
пищевая пленка
Как приготовить молочную мастику
Детскую смесь (или же сухое молоко) просеиваем через мелкое сухое сито. То же самое проделываем с сахарной пудрой.
Все сделать можно сразу в одну миску.
Немного перемешаем ингредиенты. Хотя данные манипуляции и не особо важны на текущем этапе приготовления мастики.
Выливаем в смесь сухих ингредиентов 2/3 части подготовленного количества .
Немного перемешаем смесь, и посмотрим на результат.
Просто у производителей консистенция может быть абсолютно разной: у одного – погуще, у другого – жидковатое.
Если молоко оказалось густым – используйте больше указанного в ингредиентах объема. Жидкое сгущенное молоко уменьшим в пропорциях.
Стараемся тщательно вымешивать мастичное тесто с постепенным добавлением сгущенного молока до тех пор, пока состав не станет крошиться.
В итоге, получаем пластичную и однородную массу приятного кремового цвета.
Пока мы станем подыскивать эскизы в интернете будущих для торта, завернем мастичное тесто в пищевую пленку, и уберем в холодильник.
Обратим внимание: Эта мастика из детского питания отлично подходит лишь для лепки фигурок и мелких деталей. Если есть необходимость «одеть» торт в мастику, то лучше использовать или мастику вот .
В процессе приготовления можно было окрасить молочную мастику сразу, но мы станем окрашивать ее по частям во время работы с ней, когда начнем .
Единственным недостатком такой простой в приготовлении и использовании сахарной мастики из детской смеси то, что она не белоснежная. Кремовый оттенок придает ей сгущенное молоко и детская смесь. Даже при использовании в ингредиентах сухого молока, вы не добьетесь белого мастики.
Если вас внешний вид торта озадачивает не меньше, чем вкус, то рекомендуем рецепты приготовления мастики, воспользовавшись которыми вы сможете оформить тортик в домашних условиях не хуже любого бывалого кондитера. Ведь что может быть оригинальней изделия, украшенного подобным образом.
Вам в помощь мы расскажем, как сделать мастику из сгущенки, которая получается всегда. Главное взять продукты для ее приготовления только натуральные и самого лучшего качества, соблюсти несколько несложных рекомендаций - и успех вам обеспечен.
Мастика из сгущенки, сахарной пудры и сухого молока - рецепт
Ингредиенты:
- молоко сгущенное – 110 г;
- пудра сахарная – 160 г;
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- молоко сухое – 160 г.
Приготовление
Для реализации самого популярного рецепта приготовления мастики из сгущенки смешиваем в подходящей посудине пудру сахарную и сухое молоко, а затем, добавив лимонный сок и постепенно сгущенное молоко, вымешиваем массу для начала при помощи ложки. Затем выкладываем ее на припыленную пудрой сахарной поверхность и завершаем замес, добиваясь однородной пластичной текстуры мастики. По готовности можно разделить полученный ком на необходимое количество частей и смешать каждую с красителем желаемого цвета. Рекомендуем, приступая к приготовлению, сахарную пудру и сухое молоко предварительно просеять, тогда мастика не будет содержать нежелательных комков.
Такая мастика прекрасно подойдет для обтяжки тортов, а для изготовления фигурок понадобятся немного иные пропорции компонентов, о чем мы расскажем в следующем рецепте.
Как сделать мастику из сгущенки в домашних условиях для лепки фигур?
Ингредиенты:
- молоко сгущенное – 55 г;
- – 110 г;
- молоко сухое – 110 г;
- сок лимонный – 1 ч. ложка.
Приготовление
Для изготовления фигур мастика должна быть гораздо плотнее и тверже. Только в таком случае изделия из нее не будут плыть и сохранят первоначальный вид до момента подачи торта и его употребления. Как мы упоминали уже в предыдущем рецепте, сухие компоненты, а именно пудру сахарную и сухое молоко необходимо предварительно просеять и смешать в миске. После этого добавляем сгущенное молоко и лимонный сок и вымешиваем тщательным образом, добиваясь плотной, однородной текстуры мастики. Вымешивать ее в данном случае сложнее и немного дольше. Поначалу она достаточно рыхлая и даже рассыпчатая, а при продолжительном вымешивании приобретает пластичность.
Молочная мастика на сгущенке
Ингредиенты:
- молоко сгущенное – 380 г;
- пудра сахарная – 340 г;
- молочная детская смесь – 350 г.
Приготовление
Мастику на сгущенке можно приготовить и с применением детской молочной смеси, например «Малютка» или «Малыш». Смешиваем ее с сахарной пудрой в миске подходящего размера, а затем добавляем сгущенное молоко и производим замес. Вымешиваем мастику в течение семи-десяти минут. За это время она должна стать однородной и пластичной. Теперь ком мастики оборачиваем пищевой пленкой и даем ей выстояться при комнатных условиях в течение тридцати-сорока минут. После этого при желании наполняем ком желаемым цветом, при необходимости разделив его перед этим на части.
Мастика из сгущенки в домашних условиях - рецепт с крахмалом
Ингредиенты:
Приготовление
В данном случае для приготовления мастики берем все компоненты поровну, используя для определения количества кухонные весы. Сухие составляющие (сухое молоко и сахарную пудру) просеиваем и смешиваем в миске со сгущенным молоком. Вымешиваем полученную массу руками, выложив ее на присыпанный крахмалом стол, и добавляем при вымешивании крахмал до получения не липкой текстуры пластичного кома. Перед использованием даем мастике вылежаться под пленкой в течение получаса.
Молочная мастика – это прекрасное дополнение к любому торту, ведь из нее легко лепить разные фигурки.
Для ее приготовления необходима детская смесь, которая значительно упрощает процедуру приготовления.
На замешивание уйдет не более 10 минут, а сама мастика получится вкусной, пластичной, не липкой. Покрасить ее можно в любой цвет, а значит, полет фантазии практически ничем не ограничен.
Что потребуется — какую детскую смесь использовать
Для приготовления мастики необходимы:
- 100 грамм сгущенного молока,
- 150 грамм сахарной пудры,
- 150 грамм детской сухой смеси,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- пищевые красители.
Отдельного внимания заслуживает выбор детской смеси.
В магазинах представлен огромный выбор детского питания, но лучше всего в кулинарном деле «проявили» себя следующие смеси:
1.Малютка – эта детская смесь знакома мамам еще с советских времен. Ее состав неоднократно менялся, и сегодня питание под этим названием ничуть не уступает по качеству зарубежным аналогам. Ее используют в выпечке, которая получается вкусной и пышной. Кроме хороших вкусовых свойств, стоит отметить ее низкую стоимость – около 250 рублей за упаковку 350 грамм. Мастика из детской смеси Малютка обязательно получится пластичной и удобной для лепки.
2.Малыш – еще одна недорогая и вполне подходящая для приготовления мастики смесь. Ее цена еще ниже – около 200 рублей за аналогичную упаковку. Сбалансированный состав, безопасность, качественные ингредиенты – все это делает ее полезной не только для малышей, но и для взрослых.
Если у вас осталась любая другая смесь после кормления ребенка, можно использовать и ее. В целом, для приготовления мастики подойдет любое детское сухое питание, которое хранили правильно.
Пошаговый рецепт
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к замешиванию мастики.
- Просеиваем сахарную пудру.
- Просеиваем детскую смесь, высыпаем ее к пудре и хорошо перемешиваем.
- Добавляем лимонный сок и сгущенку. Комбинация сгущенки и детской смеси позволяет получить липкость, которая нужна для качественной лепки фигур.
- Замешиваем «тесто» и перекладываем на стол.
- Добавляем пищевой краситель.
- Заворачиваем мастику в пищевую пленку и убираем в холодильник на 12 часов.
- Перед использованием мастики посыпаем скалку и стол крахмалом.
Когда готова мастика, можно приступать к приготовлению торта. Это может быть легкий бисквит, который украсят очаровательные фигурки из мастики.
Для приготовления бисквита потребуются:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 5 яиц.
Этапы приготовления:
- Отделяем белки от желтков, белки оставляем на столе греться.
- Взбиваем желтки с сахаром до получения однородной пены.
- Добавляем просеянную муку и перемешиваем.
- Белки слегка солим и взбиваем до получения пиков — так чтобы при наклоне миски они не скатывалися.
- К желтковому тесту добавляем две столовые ложки белкового и перемешиваем. Затем выкладываем остатки белка. Ставим ложку по центру емкости и аккуратно ее переворачиваем, чтобы перемешать тесто еще раз.
- Нагреваем духовку до 180С и запекаем в течение 35-40 минут.
- Вынимаем из духовки и переворачиваем.
Теперь осталось приготовить из мастики фигурки, сделать любимый крем и собрать торт, украсив мастичными фигурками.
Идеи мастичных фигурок и покрытия тортов
Несколько идей:
- Для детского торта подойдут герои мультфильмов, сказочные животные.
- Всегда актуальны объемные надписи-поздравления, цифры.
- Красиво смотрятся на торте цветы и растительные орнаменты.
- Опытные кулинары могут слепить из мастики практически все.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
- Сахарная пудра должна быть без добавок, а сгущенное молоко качественным, изготовленным по ГОСТ.
- Очень важно соблюдать пропорции продуктов, лучше всего использовать кухонные весы.
- Из подсохшей мастики соединять детали сложно, поэтому во время лепки не стоит растягивать процесс.
- Молочная мастика не очень подходит для покрытия торта в силу мягкости, она больше предназначена для лепки фигурок.