Как приготовить вкусное вишневое варенье без косточек. Вкусное варенье из вишен без косточек — как варить вишневое варенье, рецепт с фото

Вишневое варенье – одно из самых вкусных и красивых. Каждое лето я в обязательном порядке готовлю варенье из вишни без косточек, потому что его очень любят в моей семье. К тому же в нашем саду растут несколько взрослых вишневых деревьев, которые радуют нас урожаем, так что проблем с ягодами у меня нет.

У меня в записной книжке много разных без косточек на зиму. Они отличаются и способом приготовления, и количеством сахара, и наличием дополнительных ингредиентов… Один из моих рецептов-фаворитов – вишня «Пятиминутка» на зиму.

Такое варенье из вишни без косточек готовится ну очень просто и действительно быстро (недаром у него такое название). Пожалуй, вынимать косточки – это самое длительное действие, которое вам предстоит, если вы решите приготовить «Пятиминутку». Все остальное – легко и недолго.

И в итоге вы получаете очень вкусное и красивое вишневое варенье. С удовольствием поделюсь с вами, как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка». Добро пожаловать ко мне на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

*Указан вес уже очищенных от косточек вишен.

Как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»:

Для варенья выбираем крупные спелые ягоды, не примятые, без повреждений.

Ягоды вишни тщательно перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем, используя чистую сухую салфетку или полотенце. Удаляем из вишен косточки.

Делаем это любым удобным способом (можно с помощью специального приспособления, можно с помощью булавки, а можно просто руками, предварительно слегка сжав горсть вишен в кулаке, чтобы они примялись).

В кастрюлю подходящего размера наливаем воду и насыпаем сахар.

Доводим сироп до кипения.

И кладем в него вишни.

На небольшом огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и, не давая закипеть, выдерживаем на маленьком огне в течение 5 минут.

Сразу после этого раскладываем варенье в заранее простерилизованные сухие банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками, вытертыми насухо.

После чего банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до тех пор. пока баночки полностью не остынут.

Храним такое варенье-пятиминутку в прохладном темном месте.

Это варенье из вишни можно приготовить с косточками, а можно и без косточек.

С вареньем с косточками, безусловно, приходится меньше возиться во время готовки. Но, кушая его, приходится все время «плеваться» косточками, что не совсем удобно. (Хотя некоторым это даже доставляет удовольствие!)

Данный вид десерта очень распространен и любим многими за свои вкусовые и полезные свойства. Ведь не зря именно варенье из этой ягоды всегда считали «королевским десертом». Очень славятся при этом рецепты приготовления густого и ароматного варенья.

этот вкусный десерт полезен:

1. Если употреблять его каждый день, то можно заметить, что обменные процессы начинают улучшаться, нормализуется сон и пропадает бессонница.
2. Кроме того, данное варенье хорошо помогает как слабительное.
3. Маленьким детям рекомендуют употреблять его при простуде и кашле. Оно хорошо выводит мокроту.
4. Содержащийся в нем витамин Е заметно улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения, а также очищает сосуды.
5. Кроме того в нем содержится кумарин, который уменьшает риск возникновения тромбов.
6. Также такой продукт рекомендуют при малокровии, анемии и пониженном гемоглобине благодаря содержанию железа.

чем может навредить такой десерт:

1. Из-за того, что в приготовлении используют большое количество сахара такой десерт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
2. Вишня - достаточно сильный аллерген, поэтому ее запрещено давать детям до одного года.
3. Если десерт сварен вместе с косточками, то его нельзя хранить больше года. Так как косточки начинают выделять кислоту, который приносит вред организм и внутренним органам.

Как правильно сварить вишневое варенье

Есть множество рецептов приготовления данного варенья. Его готовят как не вытаскивая косточки, так и без них. Но если вы не вынимаете косточки следует учитывать, что лучше не готовить его впрок, так как при хранении его больше года оно начнет выделять вредные для организма токсины.

При приготовлении десерта очень многое также зависит и от выбора ягод. Если вы возьмете ягоды с темно-бордовым насыщенным цветом, то он получится очень вкусным и ароматным. Также идеально для этого подходят сорта Шубинки, Захарьевской и Тургеневки.

Посуду также следует подбирать очень тщательно и лучше использовать эмалированную или нержавеющую. Также банки важно тщательно промыть и подвергнуть стерилизации.

Во время подготовки самих ягод заранее замочите их на ночь в холодной воде. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи и микроорганизмов. ЕСЛИ ДОБАВИТЕ СОЛЬ В ВОДУ ВСПЛЫВУТ ВСЕ ЧЕРВИ ИЗ ЯГОД

Один из самых долгих и кропотливых моментов в приготовлении данного десерта - подготовка ягод. Если вы собираетесь убирать косточки, то следует сделать это до начала готовки пи помощи специального приспособления или булавки. В случае с использованием цельных ягод каждую из них все же стоит проткнуть слегка булавкой, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Во время варки старайтесь своевременно убирать с массы пену, иначе готовый продукт не сможет долго храниться и быстро скиснет.

Кроме того многие хозяйки считают, что лучше ягоды варить не слишком долго, потому как от длительного нагрева ягодки начинают портиться.

Вишневое варенье пропорции на 1 килограмм

Пропорции нужно в первую очередь подбирать исходя из рецепта. Так например при приготовлении именно густого десерта на 1 кг ягод вам потребуется примерно 1,3 кг сахара. А если вы варите пятиминутку или простое варенье, то его конечно же потребуется меньше. На 1 кг плодов в этом случае берут 1-2 стакана. Но при этом сахар необходимо всыпать не сразу, а постепенно. Сначала вишню следует засыпать небольшим количеством сахара и дать пропитаться. После поставив на огонь добавить половину сахара, а остальное при повторном кипячении.

Сколько времени варить вишневое варенье

В зависимости от выбранного вами рецепта вишня может вариться от часа до 4 часов. Но при этом есть и быстрые рецепты, в которых время варки составляет 5 минут. В основном эту ягоду готовят несколько дней давая ей при этом настояться и хорошенько пропитаться.

Классическое вишневое варенье

По стандартному рецепту данное лакомство готовится не очищенным от косточек.

Для него вам потребуется:

1 кг свежих не очищенных ягод
800 г сахара
2 стакана обычной воды

Для начала подготовьте ягоды очистив их от мусора, промыв и сделав несколько проколов на каждой. После этого приступите к бланшированию на температуре около 90 градусов, но не доводя до закипания. По времени вам достаточно будет 5 минут.

Возьмите весь сахар и воду и сделайте сироп, которым залейте готовые ягоды и доведите до полной готовности на плите. Чтобы определить насколько варенье готовое капните небольшую его каплю на чистое блюдце. Готовый десерт не должен растекаться.

Вишневое варенье 5 минутка рецепт:

Из одного названия можно понять, что такой рецепт не потребует от вас много времени и больших усилий. Приготовленное таким способом оно сохраняет гораздо больше витаминов в своем составе. Готовя по такому рецепту лучше всего ягоды засыпать сахарным песком и оставить в таком виде на несколько часов. Но многие домохозяйки, не имея лишнего времени пропускают этот процесс и начинают варить сразу.

с косточкой

Вариант приготовления без удаления косточек еще больше сокращает время и упрощает рецепт. Ведь вам не придется тратить время на очистку ягод.

Для такого десерта возьмите:

1 кг подготовленных плодов
2 стакана сахарного песка

Все ингредиенты смешайте и оставьте в таком виде для того, чтобы появился сок. После этого ее необходимо поставить на огонь и проварить в течение 5 минут.

без косточки

Варенье из очищенных вишен отличается только тем, что вначале придется приложить усилия для избавления мякоти от косточек. Но конечный результат стоит потраченных усилий.

Для начала возьмите:

1 кг подготовленных и очищенных плодов
2 ст сахарного песка
1 ст обычной воды
1/3 ч. л. лимонной кислоты

Смешайте ягоды, сахар и воду и дождитесь закипания. После добавьте последний ингредиент и на маленьком нагреве подержите в течение 5 минут.

Вишневое варенье густое с косточками рецепт

Такое варенье содержит в себе помимо основных ингредиентов еще один именно благодаря которому оно и получается очень вкусным и густым.

Для начала возьмите:

1 кг чистых и подготовленных плодов
1 кг сахарного песка
1,5 ст очищенных плодов от косточек

Дополнительные 1,5 ст необходимы для того, чтобы сделать из них сок с мякотью. Измельчить их можно при помощи мясорубки или блендера. Также если у вас есть достаточно времени в запасе насыпьте в них немного сахара и дайте часик постоять и выделить максимум сока.

После этого смешайте все ингредиенты и поставьте вариться до момента готовности, пока капля не перестанет растекаться.

Вишневое варенье с косточками с желатином

Такой рецепт гораздо упрощает готовку и позволяет сократить время варки в несколько раз благодаря добавляемому желатину. Готовый десерт получается желеобразной консистенции, насыщенный вкусом и ароматом ягод. Важным моментом во время приготовления является не доводить сам желатин во время подготовки, а также после добавления в варенье до кипения, иначе консистенция не будет густой.

Для начала приготовления возьмите:

3 кг подготовленных и промытых плодов
1 кг сахарного песка
2 ст обычной воды
2 упаковки (70 гр) желатина

Для приготовления такого десерта ягоды лучше заранее смешать с сахарным песком и оставить настаиваться несколько часов. Желатин также следует подготовить заранее. Для этого прочитайте на упаковке как его подготовить.

В отдельных друг от друга емкостях поставьте на нагрев ягоды с сахаром и желатин. После того, как ягоды закипят и проварятся 10 мин потихоньку смешайте с ними разбухший желатин и снимите с огня.

Вишневое варенье без косточки с желатином

Такое варенье готовится практически также, как и по предыдущему рецепту. Дополнительно если у вас есть желание ягоды можно полностью измельчить и тогда получится настоящее желе.

Для этого вам понадобиться:

2 кг очищенных и подготовленных плодов
1.5 кг сахарного песка
1,5 ст обычной воды
40 г желатина

Как и в предыдущем рецепте ягоды заранее поставьте настаиваться с сахаром. Также заранее подготовьте желатин.

Все ингредиенты кроме желатина поставьте на огонь и проварите течение 10 минут. После этого дайте около получаса на то, чтобы оно остыло, вмешайте готовый желатин и немного нагрейте не доводя до закипания.

Вишневое варенье видео

Рецепт вкусного вишневого варенья

Самый вкусный и ароматный десерт получается в тот момент, когда ягоды готовятся в собственном соку. При этом данный рецепт позволяет максимально сохранить витаминный состав, благодаря чему оно получается очень полезны. Приготовить такое способна даже самая молодая и неопытная хозяйка.

Для этого заранее подготовьте:

Очищенные плоды от косточек - 1 кг
Сахарный песок - 1 кг

Такой рецепт отличается от традиционного тем, что сам десерт готовится не в отдельной посуде, а сразу в банках. Для начала подготовленные плоды разложите по стерильным банкам перемешивая с сахаром. Для удобства перемешать их можно в отдельной емкости. Сверху на каждую добавьте еще сахара до горлышка небольшим слоем. В этот же момент окончательно их закрываем или закатываем. Оставьте их немного пропитаться и выделить сок на пару часов.

После этого в отдельной емкости поставьте нагреваться воду и аккуратно поставьте банки так, чтобы они не лопнули, а постепенно нагревались. После закипания дайте минут 20 потомиться на медленном огне и уберите.

Королевское вишневое варенье

Десерт по такому рецепту конечно готовить посложнее и занимает это достаточно продолжительное время. Но из одного названия становиться понятно, что попробовав один раз вы его точно полюбите. Ягоды здесь берутся промытые и очищенные от косточек.

Для начала подготовьте:

1 кг подготовленных плодов
1 кг сахара

В большой емкости смешайте сахар с ягодами и оставьте на некоторое время для пропитки и выделения сока. После чего проварите их в течение 5 минут. Оставьте на ночь остывать и повторите такое же действие с варкой и остыванием еще 2 раза.

Вишневое варенье без сахара

Такой вид десерта идеально подходит для людей, страдающих заболеваниями, при которых нельзя есть сладкое. Он сохраняет в себе натуральный вкус и пользу ягод. Но хранить его желательно только в холодном месте. Но хорошая новость в том, что для него подходит любой вид ягод как свежие, так и замороженные.

Для начала готовки возьмите:

1 кг чистых и без косточек плодов
2 разные по размеру емкости
Обычную воду

Такой вид десерта готовят не просто поставив на плиту, а на водяной бане. Держат ягоды в течение 3 часов. При этом не забывайте следить за состоянием воды. После этого времени выдержки он должен выделить весь сок и загустеть.

Вишневое варенье с орехами

Как уже было сказано ранее варенье, сваренное без косточек имеет гораздо больший срок хранения. Но именно косточки при приготовлении добавляют десерту аромат миндаля, который очень нравится многим. Многие хозяюшки нашли выход из положения и вместо косточек добавляют во время приготовления орехи, которые делают текстуру более необычной и придают этот приятный аромат.

Перед изготовлением данного десерта подготовьте:

1 кг очищенных от сердцевины плодов
Стакан подготовленных ядер грецкого ореха
1,5 кг сахарного песка
Стакан обычной воды

На этапе удаления сердцевины у ягод сразу же заменяйте удаленную косточку кусочком ореха. Этот процесс требует терпения, но он сыграет большую роль на вкусовых качествах готового десерта.

Остальной процесс не потребует от вас больших усилий. Смешайте все ингредиенты в емкости и отправьте на огонь вариться. По времени должно пройти 20 минут после начала кипения. Аккуратно перемешивайте все время и убирайте лишнюю пенку.

Вишневое варенье с пектином

Во время приготовления данного десерта долгое время варки заменяется добавлением пектина, который делает его густым. Готовить его совсем не сложно и все, что вам для этого необходимо - это:

1 кг подготовленных и с удаленной серединой ягод
1 кг сахарного песка
1 упаковка пектина в 9 гр.

Прежде, чем отправлять ягоды готовиться оставьте их на ночь, перемешанными с сахарным песком. После этого отправить их на плиту, где после закипания дайте им потомиться минут 20. Сняв с плиты отложите остывать до следующего дня.

Спустя это время, прежде чем продолжать готовить смешайте пакетик пектина с 2 ст.л. Сахара и небольшим количеством сиропа из ягод. Емкость с ягодами отправьте на огонь и после того, как он она начнет нагреваться добавьте подготовленный пектин. После закипания дайте 3 минуты и снимите с огня.

Вишневое варенье с агар — агаром

Для приготовления данного десерта, вам необходимо:

1 кг очищенной от сердцевины вишни
2 ст сахара
1 ч.л. Агар — агара
50 мл. обычной воды

Подготовленные плоды смешайте со всем сахарным песком и дав немного постоять отправьте вариться на 20 минут. В это время не забывайте следить за появляющейся пенкой.

После этого отключив огонь дайте им немного пропитаться тем временем залив агар - агар теплой водой. Через часик смешайте все вместе и отправьте на огонь минуты на 3, после чего разлейте в банки.

Вишневое получилось жидким почему

К сожалению даже если ни на грамм не отклоняться от рецепта десерт может получиться слишком жидким. Причиной этого может стать большое количество выделяемого ягодами сока. Также распространенной причиной жидкого варенья является недостаточное количество сахара или времени варки. Именно поэтому важно, прежде чем закатывать его в банки проверить каплю на густоту.

Как сделать вишневое варенье гуще

Если во время варки капля остается слишком жидкой, то самым лучшим способом может стать увеличение времени варки. Особенно это касается тех случаев, когда плоды дали много сока.

Кроме того отличным способом получить нужную консистенцию является использование желирующих средств, таких как желатин, агар - агар или пектин. В таком случае вам понадобится подготовить средство и введя его в массу дать ей немного прогреться на огне.

Варенье из вишни без косточек порадует сластен великолепным насыщенным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом. Подготовка ягод займет определенное время, но результат вне всяких сомнений компенсирует все затраты: лакомство превосходно хранится и быстро и с наслаждением съедается.

Как варить вишневое варенье?

Заготовить варенье из вишни без косточек на зиму сможет каждый желающий, ознакомившись предварительно с тонкостями технологии и выбрав подходящий рецепт с приглянувшимися пропорциями составляющих.

  1. Ягоды моют, перебирают, избавляют от плодоножек и косточек.
  2. Полученную ягодную массу пересыпают сахаром и оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь.
  3. Варят варенье из вишни без косточек до нужной густоты в один прием или следуют индивидуальной технологии рецепта.
  4. В процессе варки с поверхности варенья периодически снимают пену.
  5. В зависимости от рецепта лакомство варят с добавлением воды или без нее, уваривая массу до желаемой густоты.
  6. По готовности горячую сласть закатывают в стерильные банки и дают им остыть в перевернутом виде, укутав чем-нибудь теплым.

Густое вишневое варенье без косточек


Чтобы приготовить варенье из вишни без косточек густое, не стоит добавлять в заготовку воду. Подготовленные ягоды с половинной порцией сахара оставляют для отделения сока, и если такового оказалось много, его частично сливают, а затем добавляют оставшийся сахарный песок и завершают готовку лакомства.

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Вишню избавляют от косточек, засыпают в подходящей посудине половиной сахарного песка, оставляют на несколько часов при комнатной температуре.
  2. Вводят оставшийся сахар, располагают заготовку на плите и уваривают до желаемой густоты.
  3. Если есть желание сохранить ягоды целыми, извлекают их из сиропа, и возвращают в уже готовую сладкую основу, прогревают минуту.
  4. Вкусное вишневое варенье без косточек расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»


Максимально сохраняет все витамины и свежесть ягод, которые к тому же благодаря минимальной термической обработке прекрасно сохраняют форму. Полученная заготовка получается жидкой по текстуре и содержит много сиропа, сладость которого можно регулировать, варьируя количеством сахара.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Промытую вишню избавляют от косточек при помощи специального приспособления, укладывают в посудину, пересыпая сахаром.
  2. Через несколько часов после отделения сока располагают заготовку ан плите, доводят до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Разливают сласть по стерильным сосудам, укупоривают простерилизованными крышками, переворачивают до остывания под теплое одеяло.

Вишневое варенье без сахара


Вишневое варенье без косточек можно сварить без добавления сахара, что особенно порадует тех, кто не употребляет сладкое, следит за фигурой или не имеет возможности по состоянию здоровья добавлять сладкий продукт в пищу. Готовится лакомство на водяной бане, где ягоды упариваются продолжительное время до загустения. По желанию заготовку можно подсластить в процессе варки стевией, медом или сиропом агавы.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг.

Приготовление

  1. Избавляют ягоды от косточек, помещают в подходящую посудину, располагают на водяной бане.
  2. Томят ягодную массу, время от времени перемешивая, 3 часа или до желаемой густоты (выпаривания сока).
  3. Перекладывают варенье из вишни без косточек в стерильную банку и хранят в холодильнике до двух месяцев. Для длительного хранения стерилизуют сосуды 15 минут в кипящей воде, укупоривают.

Вишневое варенье с желатином


Получается менее сладким и вместе с тем имеет не текучую приятную желейную текстуру. Полученное лакомство вполне подойдет для подачи в качестве самостоятельного десерта, дополнения к другим сладким блюдам или мороженому. Количество сахара можно изменять по вкусу или в зависимости от степени природной сладости ягод.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 750 г;
  • желатин – 35 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Вишню избавляют от косточек, засыпают сахаром и оставляют на некоторое время.
  2. Располагают ягоды на плите, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Замачивают желатин, прогревают до растворения кристаллов, выливают в варенье, перемешивают и тут же расфасовывают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают сосуды, хранят в холоде.

Варенье из вишни с пектином – рецепт


Следующий рецепт варенья из вишни без косточек предполагает использование в качестве загустителя пектина. Благодаря минимальной термической обработке ягоды прекрасно сохранят форму и витамины, а густая текстура сласти позволит без труда намазать ее на ломтик тоста или хлеба. В отличие от предыдущего рецепта вода в данном случае не добавляется, что позволит получить более насыщенный вкус сласти.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды избавляют от косточек, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока.
  2. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, добавляют пектин, проваривают минуту.
  3. Разливают вкусное варенье из вишни по стерильным емкостям, стерилизуют в кипящей воде 10 минут, укупоривают.

Варенье «Вишня в шоколаде» – рецепт


Сварив единожды варенье «Вишня в шоколаде», вы навсегда останетесь среди фанатов подобной заготовки. Рецепт сласти займет доминирующее первенство и станет фаворитом в домашнем меню. Важно – использовать только качественный порошок какао и натуральный темный шоколад, который и придаст лакомству незабываемой изысканности.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • порошок какао и темный шоколад – по 100 г.

Приготовление

  1. Из вишен бережно извлекают косточки.
  2. Ягоды засыпают сахаром и после отделения сока сливают его в другую емкость и ставят на плиту.
  3. Доводят сироп до кипения, помешивая, заливают им ягоды, оставляют до остывания.
  4. Повторяют процедуру еще 3 раза.
  5. При последней заливке располагают на плите сироп вместе с вишнями, добавляют какао, шоколад, проваривают 5 минут.
  6. Расфасовывают варенье с шоколадом из вишни без косточек по стерильным банкам, укупоривают.

Жареное варенье из вишни


Особенно вкусным, ароматным и насыщенным получается жареное варенье из вишни без косточек. Важно готовить лакомство небольшими порциями, выбирая для этого чугунную сковороду с толстым дном. В данном случае подготовленные ягоды вместе с сахаром подвергают термической обработке без предварительного выстаивания и отделения сока, что экономит время.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Вишни без косточек и сахар помещают в сковороду и располагают на плите.
  2. При непрерывном помешивании прогревают массу до растворения сахара и жарят 25-30 минут.
  3. Приготовленное варенье из вишни на сковороде разливают по стерильным сосудам, укупоривают и дают остыть в укутанном виде.

Вишневое варенье в мультиварке


По следующему рецепту можно сварить . При использовании устройства с высокой мощностью крышку не закрывают или снимают клапан выпуска пара во избежание «убегания» заготовки. Ягоды с сахаром можно сразу же использовать для приготовления лакомства без предварительного сокоотделения.

Ароматное, с нежной кислинкой, с карамелизированными ягодками, имеющее множество оттенков, от нежно розового до рубинового. А какое полезное! Вишневое варенье. Оно бывает таким разным. На любой вкус. Но мало кто откажется сварить несколько баночек такого варенья на зиму после очередного сбора урожая вишни.

Вишневое варенье

Вишню для варенья хозяйки берут либо с косточкой, либо без. Удаление косточки из ягод трудоемкое занятие. Но есть мнение, что варенье из таких ягод получается наиболее ароматным. Да и есть его, когда не приходится очищать ягоды во рту от косточек, намного приятнее и удобнее.

Варить вишню для очередного сорта варенья можно как пять минут (получится варенье-пятиминутка), так и дольше для увеличения гущины варенья. Из вишни можно делать , конфитюры, джемы, повидло, диетические варианты варенья, в которых мало сахара.

Чтобы приготовить классическое варенье из вишен с косточкой сахар нужно брать в равных количествах по отношению к ягодам. То есть 1:1. И на каждое кило сахара понадобится по стакану воды. Варим из сахара и воды сироп, в котором сахар должен полностью раствориться. В сироп, который кипит на плите, насыпаем вишню, заранее подготовленную (очищенную от листиков, плодоножек, промытую в дуршлаге и обсушенную на бумажных салфетках) и сразу выключаем огонь под кастрюлей. Даем постоять вишне в сиропе в течение семи часов.

Далее вынимаем шумовкой ягоды из сиропа, снова доводим последний до кипения, снова окунаем в него ягоды и даем постоять семь часов. Доводим до кипения теперь уже варенье, не вынимая из него ягод и выключаем, если хотим, чтобы вишня сохранила больше витаминов. Если есть желание сделать варенье более густым, варим до готовности на небольшом огне, проверяя сироп одной каплей на блюдце. Она не должна растекаться.

Варенье из черешни

На примере варенья из черешни без косточек приведем следующий способ его приготовления. Варить таким образом можно как вишню, так и более сладкую черешню. Для приготовления такого варенья понадобится чуть больше сахара, чем в предыдущем варианте. На кило очищенной от косточек ягоды нужно взять 1,2 кг сахара и стакан воды, а также чайная ложка лимонной кислоты, которая придаст гущины варенью и приятную кислинку.

Очищаем ягоды от косточки. Можно делать это обыкновенной женской шпилькой. Далее варим ягоды также, как и в первом варианте с косточками. Лимонную кислоту добавляем в самом конце приготовления варенья. Закатываем в стерильные банки. Готово!

Кроме возможности использовать целые ягоды для выпечки, оно идеально в качестве фруктового наполнителя к домашнему йогурту, а также, к простому бутерброду с маслом. Пошагово сделанные фото помогут лучше понять процесс приготовления вкусного домашнего варенья из вишни.

Чтобы сварить в домашних условиях такую заготовку на зиму понадобится спелая вишня и сахар из расчета 1:1, банки и крышки.

Как варить вишневое варенье без косточек

Сначала, подготовим ягоды к варке.

Вишню следует перебрать, избавить от хвостиков и хорошо промыть. После чего, достаем косточку из вишни. Очень удобно сделать это с помощью чайной ложки, точнее ее ручки или с помощью шпильки.

Подготовленные вишни без косточек складываем прямо в посуду, в которой будет происходить варка варенье. Как только дно посуды покроется ягодами полностью, посыпаем сахаром первый слой, вновь кладем вишню и снова посыпаем сахаром. Последний слой вишни, тоже, покрываем сахаром и оставляем посуду с заготовкой для варенья в покое на время, пока сахар не превратится в сироп.

Через время, когда сахар растворился и получился сироп, можно ставить емкость на огонь, хорошенько перемешав ягодно-сахарную смесь.

Даем варенью закипеть, снимаем пенку и отставляем.

После полного остывания провариваем заготовку еще раз.

После второго остывания ягоды откидываем на дуршлаг, а сироп сливаем в отдельную кастрюлю. Варим его на медленном огне 1,5-2 часа, он должен уменьшиться в объеме.

Пока сироп уваривается, стерилизуем банки и крышки.

Когда сироп уварен до нужной густоты, соединяем его с ягодами и даем заготовке закипеть еще раз. Теперь, можно разложить вкусное вишневое варенье по банкам и укупорить крышками.

Консервированное по такому рецепту варенье из вишни продолжает густеть находясь в банке.

Зимой можно насладиться им, подавая к чаю с бисквитом или чизкейком.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.