Как сделать шоколад из порошка. Любимые лакомства своими руками: как сделать молочный шоколад? Какие бывают добавки для домашнего шоколада

К сожалению, приобрести настоящий черный шоколад в одном из магазинов, оказывается совсем не просто. Несмотря на то, что полки супермаркетов переполнены самыми различными сладостями, найти в этом изобилии по-настоящему хороший качественный шоколад без множества искусственных добавок практически невозможно. Именно поэтому многие хозяюшки решаются на отчаянный шаг - приготовить его самостоятельно.

Оказывается, сделать это совсем не сложно. Главное - найти все необходимые ингредиенты и подходящий рецепт.

Способов, как сделать домашний шоколад без молока, достаточно много. Вы можете заменить этот ингредиент сметаной, сливками и сгущенкой. Неизменными ингредиентами являются : масло (какао или сливочное), сахар (мед, патока, сироп) и тертое какао или какао-порошок. Молоко добавляется по желанию, для придания десерту более нежного мягкого вкуса.

Перед тем как сделать шоколад без молока, убедитесь в качестве продуктов: какао не должно иметь никаких дополнительных примесей, а масло должно быть свежим и иметь приятный тонкий аромат.

При выборе способа, как сделать шоколад из какао без молока, обратите внимание на то, что десерт будет более твердым и горьким, чем магазинный. Если вы хотите сделать его более воздушным и пористым, лучше всего добавить в него корицу, орешки, молотое печенье, изюм, вафельную крошку или сухофрукты.

Рецепт приготовления домашнего шоколада без молока

Домашний шоколад без молока имеет приятный темный цвет и очень насыщенный вкус. В отличие от других сладостей, черный шоколад не вреден для фигуры, а в некоторых случаях, даже помогает сбросить лишние килограммы. Вы сами можете регулировать количество сахара и масла, увеличивая или уменьшая его калорийность.

  • Тертое какао (какао-порошок) - 60 гр
  • Какао масло(сливочное масло) - 60 гр
  • Сахарная пудра - 80 гр
  • Ванильный сахар, кардамон - по желанию

Рецепт шоколада без молока очень простой: вам нужно будет смешать все ингредиенты.

Нагреть на водяной бане до получения однородной массы.

Перелить шоколадную массу в любую формочку, после чего охладить в течение нескольких часов в холодильнике.

Оригинальный шоколад получается в силиконовых формочках небольшого размера - вы можете сделать самые настоящие конфетки-ассорти.

По желанию можно добавить начинку из изюма, чернослива, орехов или кураги.

Как сделать шоколад без молока с медом

Рецепт домашнего шоколада без молока с медом придется по вкусу всем любителям натуральных продуктов. Десерт прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного угощения, и для оформления и украшения домашних кондитерских изделий - тортов и пирожных.

  • Масло какао(сливочное масло) – 50 гр
  • Какао порошок – 100 гр
  • Корица – 1/2 ч. л
  • Мускатный орех – 1/2 ч. л
  • Мед – 3 ст. л

Масло какао нужно будет растопить на водяной бане. Для этого нужно будет положить необходимое количество масла в небольшую миску и поставить ее сверху большей по объему посуды (кастрюльки, миски, ковшика), наполненной кипящей водой. Можно растопить масло в микроволновой печи - достаточно будет 1-2 минут.

В растаявшее масло добавить какао порошок, мускатный орех и корицу.

Для придания шоколаду дополнительного аромата, можно будет добавить ванильный сахар.

Смесь хорошо перемешать и держать еще несколько минут, пока смесь не закипит.

Можно переставить шоколадную массу на медленный огонь, но нужно будет все время перемешивать смесь, чтобы он не подгорел.

В самом конце добавить мед, хорошо размешать и снять шоколадную массу с огня. Дайте шоколаду остыть до комнатной температуры, перелейте его в любую форму и поставить в холодильник или морозильную камеру.

На этом приготовление шоколада без молока можно считать завершенным.

Остается только дождаться, когда шоколад застынет.

Рецепт, как приготовить шоколад из какао-порошка без молока

Рецепт шоколада из какао порошка без молока и без сахара идеально подойдет для тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты :

  • Какао-порошок – 100 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Вода – 2 ст. л

Способ приготовления этого десерта очень прост.

Смешайте какао с водой, добавьте сливочное масло и нагрейте на медленном огне.

Когда смесь станет однородной, можно будет добавить в нее любимые пряности или сухофрукты - кардамон, курагу, изюм, корицу, мускатный орех или душистый перец.

Готовый шоколад налейте в любую форму или тарелку и поставьте на несколько часов в холодильник для застывания.

Шоколад без молока с кунжутом: рецепт оригинального десерта

Шоколад из какао без молока с кунжутом - оригинальный десерт, который прекрасно подойдет для оформления праздничной выпечки и мороженого.

  • Какао - 5 ст. л
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Сахар - 7 ст. л
  • Мука (кукурузная, пшеничная)- 1 столовая ложка
  • Кунжут - 1 чайная ложка

В небольшой кастрюльке перемешать молоко, какао и сахар. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения. Добавить в шоколадную массу масло, всыпать муку, перемешать и снова довести до кипения.

Когда мука полностью растворится, снять кастрюлю с огня, охладить до комнатной температуры, добавить кунжут и аккуратно перемешать.

Формочки для выпечки или льда наполнить шоколадной смесью и поставить для застывания в холодильник.

Когда шоколад застынет, им можно будет украсить любой праздничный десерт.

Или подать в качестве самостоятельного угощения к чашечке ароматного чая или кофе.

Приготовление шоколада без молока и масла

Шоколад без молока и масла - прекрасный десерт для тех, кто внимательно следит за своей фигурой и предпочитает низкокалорийные блюда.

  • Какао - 50 гр
  • Сахар - 1-2 ст. л
  • Вода - 100 мл
  • Овсяные хлопья - 1-2 ст. л (по желанию)
  • Мука - 1 ст. л (по желанию)
  • Сухофрукты - 50-70 гр(по желанию)
  • Мед - по желанию

Так как шоколад в домашних условиях без молока получается достаточно мягким, чтобы сделать его более густым, нужно будет добавить немного кукурузной муки или овсяных хлопьев. А чтобы смягчить его горечь, можно будет добавить немного изюма или других сухофруктов.

Если вы решите отказаться от загустителей (муки, овсяных хлопьев), у вас получится замечательный жидкий шоколад, который можно будет подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.

Насыпать хлопья в удобную миску, залить горячей водой и поставить на медленный огонь. Сахар хорошо перетереть с какао и аккуратно добавить к овсяной смеси. Шоколадную смесь нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если вы решили добавить муку, то перед тем как приготовить шоколад без молока ее нужно будет развести в холодной воде (40-50 мл).

Когда шоколад закипит, снять его с огня и добавить сухофрукты. Готовый десерт разлить в креманки или широкие чашки.

Приятного аппетита!

Самой любимой сладостью большинства сладкоежек всегда был и остается шоколад: молочный, темный, белый, с орехами или иными наполнителями, – каких только разновидностей этого лакомства не придумано предприимчивыми и находчивыми. Вот только качество и вкус нынешнего шоколада существенно снизилось, поскольку все больше разного рода химических элементов стали добавлять в его состав. Но для тех, кто не ленив, всегда можно найти альтернативу, приготовив сию вкусноту самостоятельно. Конечно, приготовить в домашних условиях поистине настоящий шоколад практически невозможно хотя бы по той причине, что основных компонентов (какао-бобы, к примеру) просто не отыскать в наших магазинах). Соответственно, домашний шоколад несколько уступает по качеству промышленному.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Но зато он более безвреден для всех сладкоежек, поскольку делается без добавления консервантов и каких-либо красителей.

Состав продуктов для домашнего шоколада:


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

по 5 столовых ложек свежего молока, песка сахарного и какао-порошка
четверть ложки чайной ванилина
50 г. масла сливочного
ложка чайная муки

Приготовление домашнего шоколада по фото шагам рецепта:

Выливаем молоко в ковшик и нагреваем.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Смешиваем отдельно сахарный песок с какао-порошком и высыпаем в теплое молоко.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Ставим ковшик на слабый огонь и, постоянно помешивая (это очень удобно проделывать маленьким венчиком – не образуется никаких комков), доводим до однородного состояния смесь. Затем в полученную массу тягучую вмешиваем сливочное масло и, не прекращая помешивать, даем шоколадной смеси закипеть.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

В маленькой миске смешиваем ванилин с мукой и, всыпав в кипящую массу, быстро размешиваем.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Смазываем формочки (это могут быть формочки силиконовые или пластмассовые для льда) для нашего шоколада маслом (можно сливочным) и разливаем в них горячую шоколадную массу.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Для любителей шоколада с орехами можно добавить в массу измельченные орехи. Далее отправляем в морозильную камеру формочки с шоколадом, пока продукт не затвердеет (на ночь). Застывший шоколад вынимаем из формочек и можно снимать пробу.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Получился он у меня не такой твердый как магазинный шоколад, но по своим вкусовым качествам мало чем уступает оному.
Приятного аппетита сладкоежкам!

Здесь собираю рецепты домашнего шоколада, который готовится "с нуля", то есть из исходников - какао-масла и какао тёртого. Потому как в большинстве своём встречаются рецепты домашнего шоколада, когда надо растопить готовую плитку, или взять порошки типа несквика, это совсем не то. Рецепты настоящих шоколатье найти очень сложно, буду их здесь собирать, если кто ещё знает - пишите в комментариях, присылайте через контакты, буду очень рада!

Как делаю шоколад я: из какао масла и какао тёртого

Мой домашний шоколад из исходников.

У меня нет какао бобов, но есть какао тёртое и какао масло, их и использую.

Обычно делаю так: растапливаю какао масло, предварительно его расколов на кусочки помельче. Добавляю туда же топиться куски какао тёртого, часто мешаю. Можно добавить чуть-чуть сливок. Добавляю сахар (я использую тростниковый, и кладу сравнительно немного, несколько столовых ложек на поллитра-литр шоколадной смеси). Топлю всю смесь, часто мешаю, она у меня сильно нагревается (на минимальном огне), почти кипит. Можно добавить немного сливочного масла, тогда шоколад в итоге будет немного мягче, лучше таять во рту. Иногда добавляю сухое кокосовое молоко, но больше нравится без него.

Какао порошок не добавляю, с ним получается порошковый шоколад, как будто дешёвый очень, то же и с кэробом. Так что делаю только на какао масле и какао тёртом с сахаром.

После того как поварили, беру миксер и хорошо взбиваю смесь. Особенно важно, если было добавлено сливочное масло - тогда смесь разнородная, надо хорошо взбивать. Это занимает минут 5-7 обычно, смесь станет густой и однородной, она прямо-таки не выливается, а скорее вываливается в форму (я в силиконовые переливаю, вытаскивать потом очень легко), и очень быстро застывает.

Застывает в прохладном месте, и потом даже в тепле жидким не становится, то есть ведёт себя так же, как покупной. Со сливочным маслом - чуть мягче, без него - совсем твёрдый. Но всегда ОЧЕНЬ! вкусный.

ФОРМЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА.

В продаже есть формочки для шоколада (в Озоне встречаются просто отличные, как вот эта например - на фото справа), бывают силиконовые, но больше нравятся металлические. Можно смазать маслом какао или сливочным маслом. Пользоваться очень удобно, и как раз порции небольшие получаются. И красивые.

Приготовление домашнего твёрдого шоколада из какао бобов

Для 1 кг шоколада нам потребуется:
350 г какао-бобов (высушенных)
200г какао-масла
500 г сахарной пудры или кристаллического сахарного песка

1. Обжарить и смолоть какао-бобы.

Бобы жарить, помешивая, на плите пока шкурка не покроется трещинами и начнет отставать от зерна. Сковороду надо периодически встряхивать, для равномерного прогрева бобов. Как только бобы прогреются настолько, что послышится треск осторожно (оч горячо!) руками отделить зерна от шкурок. Зерна смолоть в тонкий порошок, желательно на электрической мельничке. Чем тоньше помол, тем качество шоколада выше (в индустриальной помолке частички достигают 25 тысячных миллиметра).

2. Смешать и нагреть ингредиенты.

Обжаренные и молотые зерна какао-бобов смешать с 200 г какао-масла, 500 г сахарной пудры и при постоянном помешивании нагреть до 50 градусов цельсия (НЕ ВЫШЕ! иначе сахарная пудра собьется в комки).

Мешать долго и усидчиво, в индустриальном производстве масса остается в движении (коншируется) до 36 часов. Не добавлять воды или другой жидкости: если масса получится густоватой, то можно добавить 1 чайную ложку какао-масла.

3. Разлить по формам.

Остудить шоколад до 29 градусов и вылить еще теплую массу по формочкам, осудить в холодильнике, минут через 30 можно достать из формочек готовый твёрдый шоколад.

Сахар – 1стакан.

Молоко – 0,5 стакана
Ванилин -0,5 ч.л.
Масло (можно маргарин, но конечно лучше хорошее сливочное масло) -125 гр.
Сухое молоко – 2 стакана
Какао - 4 ст.л.

Кипятим молоко с сахаром и ванилином. Добавляем в смесь сливочное масло. Когда оно растворится, всыпаем сухое молоко и какао, непрерывно помешивая, снова ставим смесь на медленный огонь и варим 15 минут. Когда масса загустеет, выливаем ее на тарелки, смоченные холодной водой. Слой шоколада должен быть не тольще 1 см. Остывшую массу разрезаем на квадратики или прямоугольнички. В шоколад можно добавить орехи, изюм, и мелко нарезанные сушеные фрукты.

В этом рецепте как-то очень мало какао... Пока так готовить не пробовала.

5 ст. ложек молока;
50 г. сливочного масла;
6-8 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек какао;
1 ч. ложка муки;
формочки для льда или какие-то другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад, я использую силиконовые, из них очень удобно плитки доставать.

Берём кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивая смесь, постепенно добавляем муку и снова доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается, снимаем с плиты кастрюлю.

В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить наш шоколад вафельной крошкой. Если вы будете делать шоколад с «начинкой», то лучше это делать слоями на этапе заливки в формочки. Половину формочки залить шоколадом, потом насыпать орешков или другой начинки, далее залить остальную половину формы.

Достаём формочки для шоколада и вливаем содержимое кастрюли в формочки, ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твёрдым и будет готов к употреблению.

Здесь то же, что и в предыдущем рецепте - маловато какао...

Из комментариев к этому рецепту:

А если готовить по написанной рецептуре, то получается обычная домашняя глазурь с мукой. У меня такую мама все мое детство готовила. Ей очень хорошо поливать торты, а чтоб не липло можно сверху посыпать чем-нибудь (кокосовой стружкой, орехом и т.п.). Еще у какао есть такое свойство, которое я заметила работая кондитером, при его добавлении в бисквит или песочное тесто требуется больше муки. Так что если добавить еще какао, то "шоколад" совсем не будет застывать.

И ещё рецепт домашнего шоколада из какао порошка.

Вам понадобится: молоко сухое - 250 г, какао - 70 г, сахар - 500 г, вода - 150 г, масло сливочное - 100 г. (Внимание! По этому рецепту шоколад трудно готовить твёрдым, здесь слишком много воды; если хотите твёрдый шоколад, то сильно убавьте количество воды, до минимума, чтоб сахар только-только растворялся ).

Сухое молоко смешать с какао, всыпать в горячий сироп (сахар плюс вода), тщательно взбить. Добавить сливочное масло, вымешивать до тех пор, пока масло не растворится.

Форму смазать маслом, вылить в нее шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом, выровнять поверхность. По желанию можно нарисовать кончиком ножа различные узоры на поверхности массы.

После остывания массы поместить ее в холодильник для окончательного застывания.

Готовые сладости

Для тех, кто предпочитает купить готовое, а не готовить самостоятельно, в продаже есть очень оригинальные наборы вкусностей и сладостей, в подарочных упаковках.

Это именно подарочный вариант: сладости вкусные и качественные, а упаковки - забавные, для подарка близким и друзьям.

Простой способ сделать милый подарок, даже если вы совсем не умеете готовить. Можно, конечно, купить просто обычную шоколадку или коробку конфет, но это не так интересно, как оригинальные сладости.

Молочный шоколад – любимое лакомство сладкоежек. Один его запах поднимает настроение и бодрит, что говорить о вкусе! Речь идет о натуральном продукте, встретить который в продаже все сложнее. Чтобы уменьшить себестоимость лакомства и усилить его вкусовые свойства, производители включают в его состав консерванты, эмульгаторы, красители и другие Е-добавки. Как сделать молочный шоколад самостоятельно – вкусный, натуральный и доступный.

А вы знаете, как сделать молочный шоколад своими руками?

Ингредиенты

Молоко 100 граммов Сливки 33%-ой жирности 1 ст.л. Масло сливочное 50 граммов Шоколад черный 1 плитка Сахар 2 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 6 минут

Как сделать молочный шоколад из черного?

Самый простой вариант приготовления десерта – рецепт с использованием готового темного шоколада. В нем содержится больше какао-масла и меньше синтетических добавок, улучшающих вкус. Чтобы получить молочный шоколад, используют сгущенное или цельное молоко, сахар, сливочное масло.

Количество компонентов регулируется консистенцией шоколадной массы и вкусовыми предпочтениями кулинара:

  1. Растопить плитку горького шоколада на водяной бане.
  2. Добавить молоко, масло и сахар. Смесь должна получиться густой консистенции.
  3. Варить состав 5–6 минут, остудить и разлить по формам.

Готовый шоколад отправляется в холодильник или морозилку, где все компоненты застынут, а плитка приобретет характерную жесткость.

Как сделать быстро молочный шоколад дома: рецепт с какао

Приготовленный по следующему рецепту шоколад отличается от покупной плитки составом и вкусом. Лакомство не содержит консервантов, красителей и других синтетических добавок, потому подходит для угощения детей. На одну плитку понадобятся следующие компоненты:

  • полстакана молока;
  • столовая ложка жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г качественного какао;
  • 2–4 чайные ложки сахара - по вкусу.

Молоко нагревается до 80 градусов, к нему добавляются остальные продукты: масло, какао и сахар. Смесь тщательно перемешивается и варится на медленном огне до тех пор, пока молоко не начнет приобретать более густую консистенцию: 5–7 минут. Готовый состав разливается в форму, остужается и помещается в холодильник на 3–4 часа.

Как сделать молочный шоколад дома с добавками, как в магазинных плитках

Сделать руками шоколадку, похожую на покупное лакомство, можно при помощи следующих добавок:

  • ваниль;
  • орехи;
  • изюм;
  • печенье;
  • мармелад.

Они станут прекрасным декором к вашей плитке и сделают ее вкус более оригинальным. Домашний шоколад наделен преимуществами перед магазинными лакомствами. Он не содержит аллергенных и вредных добавок, обладает необычным вкусом. Приготовить его самостоятельно просто – требуется немного ингредиентов, чуть-чуть времени и желание отведать натуральную сладость.

Хочется удивить гостей шоколадом домашнего производства, но не знаете правильного рецепта? Предлагаем вам приготовить этот десерт с разными вкусами по проверенным рецептам.

Классический рецепт

Прежде чем приступить к технологии приготовления темного шоколада, стоит сказать, что получить в домашних условиях аналог той плитки, что продаётся в магазине, крайне сложно.

Продукт держит свою форму из-за масла какао, которое, к сожалению, сложно найти. Но если вы сможете раздобыть этот ценный компонент вместе с тёртым какао – не сомневайтесь, успех гарантирован!

Технология:


Рецепт темного шоколада из доступных продуктов

Если вы не смогли найти указанные ранее ценные ингредиенты, не отчаивайтесь, так как существует ещё один рецепт, основанный на доступных компонентах.

  • пудра – 100 г;
  • молоко – 75 мл;
  • мука – 10 г;
  • какао (в виде порошка) – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Сколько готовить: 40 минут.

Калорийность: 362 ккал.

Технология:

  1. В небольшую по размеру кастрюльку влейте молоко и немного подогрейте на слабом огне. Как только жидкость станет тёплой, аккуратно введите сахар с какао;
  2. В отдельной посуде на водяной бане растопите масло и смешайте его с подготовленной молочной смесью;
  3. Постоянно помешивая массу, дождитесь кипения и сразу же снимите посуду с огня;
  4. В этот состав через самое мелкое сито просыпьте муку и тщательно перемешайте, избегая образования комочков;
  5. Отправьте массу на медленный огонь буквально на 2 минуты. За это время смесь должна ещё раз вскипеть;
  6. Консистенция готового лакомства будет похожа на густую сметану. Как только она слегка остынет, перелейте её по формам и дождитесь застывания.

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях

Необходимые компоненты рецепта:

  • пудра – 30 г;
  • какао тёртое – 20 г;
  • порошок сухого молока – 35 г;
  • молоко пастеризованное – 1 ст. л.;
  • масло какао-бобов – 25 г.

Сколько готовить: 35 минут.

Калорийность: 455 ккал.

Технология:

  1. Смешать какао-масло с тёртым какао и расплавить;
  2. В отдельной ёмкости необходимо растворить в молоке пудру и сухим молоком. Можно поместить ингредиенты в сотейник и слегка нагреть смесь, но не довести до состояния кипения. В результате должна получиться смесь, которая будет чуть гуще, чем кисель;
  3. Как только какао продукты полностью расплавятся соединить их с молочной смесью и перемешать. Объединённую массу подержать на водяной бане ещё несколько минут, а затем разлить по формам.

Как сделать горький шоколад

Необходимые компоненты рецепта:

  • тёртое какао – 100 г;
  • пудра – 50 г;
  • масло какао-бобов – 35 г.

Сколько готовить: 1 час.

Число калорий: 468 ккал.

Технология:

  1. На начальном этапе необходимо на водяной бане растопить тёртое какао. Очень важно расплавить ингредиент до однородности. Она должна стать практически жидкой, без каких-либо комочков и любых других твёрдых частиц;
  2. Как только предыдущий компонент дойдёт до необходимой консистенции нужно добавить какао-масло. Этот ингредиент плавится намного быстрее, поэтому после введения его в смесь необходимо массу перемешать;
  3. Последний продукт необходимо вводить порционно и непрерывно помешивая шоколадный состав. В среднем этот процесс занимает до 10 минут. Однако иногда длительность растворения пудры займёт больше времени. Главное дождаться однородной консистенции;
  4. Шоколад готов. Теперь остаётся разлить массу по специальным формам и отправить застывать.

Рецепт шоколада из какао с изюмом и орехами

Это лакомство оценят сладкоежки, которые любят не только шоколад, но и наличие в нём различных дополнительных компонентов.

Необходимые компоненты рецепта:

  • молоко пастеризованное – 100 мл;
  • орехи и изюм по вкусу;
  • стакан сахара;
  • какао (в виде порошка) – 4 ст. л.;
  • масло – 125 г;
  • ванилин – ½ ч. л.

Сколько готовить: 40 минут.

Калорийность: 414 ккал.

Технология:

  1. Влейте в кастрюлю молоко, нагрейте, но не доводите жидкость до кипения;
  2. Понизьте огонь и всыпьте ванилин с сахаром. Постоянно мешайте смесь;
  3. На отдельной водяной бане растопите масло и влейте его в молочную смесь;
  4. Всыпьте какао и, помешивая, варите массу 25 минут на минимальном огне;
  5. В конце добавьте изюм с орехами, перемешайте и разлейте по формам.

Рецепт приготовления белого шоколада

Если рай сладкоежек существует, то, наверное, он заключается в шоколадной плитке. И первыми о лакомстве узнали те, кто решил … сэкономить.

Необходимые компоненты рецепта:

  • масло какао-бобов – 100 г;
  • пудра – 100 г;
  • ваниль;
  • порошок сухого молока – 100 г.

Сколько готовить: 20 минут.

Калорийность: 550 ккал.

Технология:

  1. Чтобы ускорить процесс растапливания, разломайте масло какао-бобов на куски. Положите продукт в неглубокую миску и отправьте плавиться на водяной бане;
  2. Как только ингредиент дойдёт до жидкого состояния, одновременно добавьте все оставшиеся ингредиенты. Перемешайте и разлейте по формам.

Кофейный шоколад своими руками

Ценителям этого напитка придётся по вкусу приготовленное по данному рецепту лакомство.

Необходимые компоненты рецепта:

  • масло – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • какао – 50 г;
  • апельсиновая и лимонная цедра – по вкусу;
  • порошок сухого молока – 250 г;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • пудра – 500 г.

Сколько готовить: до 30 минут.

Калорийность: 435 ккал.

Технология:

  1. Сначала сварить 150 мл кофе. Для этого залейте молотый кофе 3/4 стаканом воды. Кипение должно длиться не более 5 минут. На этом же этапе добавьте цедру;
  2. Процедите полученную жидкость и вновь отправьте на плиту. Как только ароматный кофе начнёт подниматься, всыпьте сахар с какао и кипятите, жидкость ещё 5 минут;
  3. Добавьте порошок сухого молока и перемешайте;
  4. Снять массу с огня и положить в неё нарубленное на куски масло. Быстро перемешать;
  5. Как только растает последний ингредиент, разлейте массу по формам и оставьте на 48 часов для застывания.

  1. Не перегревайте массу из какао продуктов. Она не должна кипеть и уж тем более пригорать. Плавить массу в СВЧ-печи не запрещено, однако процесс должен проходить при постоянном контроле и самой низкой мощности, так как в микроволновой печи какао продукты плавятся намного быстрее, чем на плите;
  2. Если вы заметили, что в готовом шоколаде появилось белое какао-масло, а в руках продукт быстро тает - это значит, что была нарушена рецептура, то есть продукта использовали больше, чем необходимо. Употреблять такой шоколад можно, так как вреда он не принесёт, но вот с эстетической точки зрения вид его испорчен;
  3. Количество добавляемого сахара условно. По желанию можно увеличить или уменьшить. Кондитеры считают, что для получения горького шоколада соотношение сахара и тёртого какао должно быть 1:1,5. При соотношении 2:1 готовый продукт получается сладким и без характерной горчинки;
  4. В горьком шоколаде процент тёртого какао составляет минимум 55%, в остальных видах – 18%, какао-масла – 20%, в других видах - от 25 до 30%, а в десертном – 36%;
  5. Формы использовать пластиковые либо силиконовые. В любом случае они должны быть созданы из «пищевого» материала. Об этом лучше уточнить у продавца, так как существуют формы не из «пищевого» материала. В качестве альтернативного варианта можно взять формы для льда. Главное чтобы они были гибкими;
  6. Не замораживайте продукт в морозильной камере. Идеальный вариант в домашних условиях – холодильник;
  7. Чем больше количество какао, тем горче будет готовый продукт. Кроме того, именно этот ингредиент обеспечит твёрдость лакомства;
  8. Если, лакомство, приготовленное по классическому рецепту из доступных продуктов, плохо застынет, то в следующий раз увеличьте количество муки. К сожалению, достичь идеальной твёрдости в этом рецепте невозможно, но восхитительный вкус полностью компенсирует этот недостаток;
  9. Чтобы приготовить полезный десерт, кондитеры рекомендуют вместо белого сахара использовать тростниковый коричневый. В нём содержится немало ценных минералов, да и вкус благодаря этому ингредиенту станет более насыщенным.

Совершенствовать эти рецепты шоколада можно до бесконечности. Экспериментируйте и вы обязательно найдёте для себя идеальные пропорции продуктов, которые сделают десерт особенным и уникальным.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.