Как варить мокко в турке. Как приготовить кофе мокко
Кофе мокко – чудесный вкусный напиток, соединяющий в себе ароматный эспрессо, сливки и шоколад. Он способен взбодрить, поднять настроение и согреть. Подается мокко в специальных прозрачных бокалах, через которые видны слои напитка. И вы получаете не только наслаждение от самого напитка, но и визуальное эстетическое удовольствие. Можно ли сделать это лакомство самостоятельно? Для мокко кофе рецепт в домашних условиях не так уж и сложен. Понадобится лишь запастись некоторыми ингредиентами и перебрести стеклянные прозрачные высокие бокалы. Купить их можно в любом посудном магазине.
Как приготовить мокко
В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов.
Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.
Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:
- Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
- Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
- Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
- Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).
Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.
Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.
Ингредиенты
- 100 мл эспрессо;
- 20 мл шоколада или шоколадного сиропа;
- 30 мл молока;
- 1 чайная ложка мятного ликера;
- взбитые сливки;
- листики мяты и шоколадная крошка для украшения.
Рецепты кофе Мокко
Популярность этого кофе привела к тому, что были придуманы одноименные рецепты. И они очень популярны. Желательно использовать любой сорт Мокко.
Классический вариант
Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.
- 50 мл молока;
- 50 мг качественного тёмного шоколада;
- взбитые сливки (готовые);
- шоколадная крошка (для украшения).
- сварить крепкий эспрессо;
- удобным способом растопить шоколадную плитку;
- на плите или в микроволновой печи подогреть молоко;
- в высокий бокал влить сначала шоколад, затем подогретое молоко и, в последнюю очередь, горячий крепкий эспрессо;
- в завершение оформить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.
В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.
Coffee Mokka по-итальянски
- Молотый кофе – 2 чайные ложки.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 100 мл.
- Какао – 20 гр.
- Горький шоколад – 50 гр.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Маленькая щепотка соли.
- Корица и ваниль – по 2 гр.
- В небольшую кастрюлю наливаем 100 мл молока. Туда добавляем шоколад и какао. Медленно нагреваем, размешиваем до однородного состояния. После этого выключаем огонь.
- В получившуюся смесь отправляем добавки – ваниль, соль и сахар. Перемешиваем.
- Теперь нужно сварить кофе. Используйте турку, или любой альтернативный способ (см. как правильно пользоваться туркой для кофе). Не забываем добавить корицу.
- В подходящей посуде нагреваем остатки молока, затем переливаем его в шоколадную смесь.
- Возьмите подходящий бокал (см. бокал для капучино). Туда перелейте кофе, затем шоколадно-молочную смесь.
- Можно украсить взбитыми сливками.
С сиропом тоже вкусно
Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
- 45 г тёмного шоколада;
- 50 мл молока;
- 20 мл кокосового сиропа;
- взбитые сливки;
- кокосовая стружка.
- сварить крепкий эспрессо;
- растопить шоколадную плитку;
- подогреть молоко;
- соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
- сначала вылить горячий шоколад;
- затем аккуратно влить сироп;
- после перелить подогретое молоко;
- и в завершение влить крепкий эспрессо.
- сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.
Кофейное мороженое (айс-мокко)
Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.
Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 50 г сливочного пломбира;
- 150 мл холодного молока;
- пара столовых ложек шоколадного сиропа;
- готовые взбитые сливки;
- шоколадная крошка;
- сварить крепкий эспрессо;
- несколько кубиков льда, сваренный кофе, мороженое, шоколадный сироп и молоко поместить в блендер и взбивать 2-3 минуты;
- полученный коктейль перелить в высокий стакан и украсить пеной из взбитых сливок, посыпать шоколадной крошкой.
По-голландски
Самый старый рецепт.
- Жирное молоко, не менее 3.2% – 500 мл.
- Ваниль – 1 гр.
- Молотый кофе – 4 чайные ложки.
- Вода – 200 мл.
- Щепотка мускатного ореха.
- Горький шоколад – 100 гр.
- Сахар по вкусу.
- Разогреваем молоко в кастрюле. Туда добавляем сахар и ваниль. Доводим до кипения, затем процеживаем, и снова отправляем на слабый огонь. Добавляем шоколад, помешивая, доводим до однородного состояния. Снимаем с огня, добавляем мускатный орех.
- В турке готовим порцию кофе. Сахар добавляем по вкусу. Не забываем процедить.
- Теперь в бокал переливаем молочно-шоколадную смесь, затем добавляем кофе.
Современный рецепт кофе мокко
Здесь побыстрее и попроще.
- Молоко – 150 мл.
- Порция эспрессо (см. рецепт кофе эспрессо).
- Ванильный сахар – 5 гр.
- Шоколадный сироп – 20 мл.
- Сливки для украшения.
- Взбиваем молоко (см. как взбить молоко для капучино).
- В подходящий бокал добавляем сахар, заливаем молочную пену и шоколадный сироп. Затем аккуратно наливаем эспрессо. Украшаем взбитыми сливками.
Рецепт мятного мокко
В данном рецепте можно использовать не только мяту, но и в общем-от любой сироп, какой вам только понравиться, однако мята сделает ваш напиток по истине необыкновенным.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана воды
- 1 чайная ложка сахара (по вкусу)
- 1 ч.л. какао
- 1/4 ч.л экстракта перечной мяты
- Лёд (по желанию)
Способ приготовления:
- Смешайте вместе все ингредиенты кроме мяты в небольшой турке и поставьте на огонь, потребуется немного времени, прежде чем какао раствориться;
- Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть 1 минуту;
- После добавьте мяту;
- Далее необходимо дать вашему кофе остыть, после чего можете наслаждаться!
Мокко с белым шоколадом
Для шоколадного кофе мокко рецепт бывает с двумя разновидностями шоколада: черным или белым.
Как приготовить шоколадный мокко с белым шоколадом: рецепт напитка полностью похож на классический, просто вместо обычного шоколада используется белый. Вкус такого напитка значительно отличается от классического.
Белый шоколад разбавляет терпкость, напиток становится сладким, молочным и мягким. Калории в таком напитке содержатся в избыточном количестве, и рекомендуется пить кофе в первой половине дня без прочих сладостей.
Ореховый мокко
Неужели существует такой способ приготовления напитка, при котором в состав кофе мокко включаются орехи? Конечно! История орехового напитка совсем нова и началась лишь в конце XX века в Италии. Обычно применяют фундук, иногда – миндаль и арахис. В домашних условиях вы приготовите его быстро и легко, поэтому скорее запоминайте рецепт.
- 0,1 кг. кофейных зёрен;
- 0,03 кг. фундука;
- 0,3 л. воды;
- 2 ч.л. сахара.
- Просушите фундук, кофейные зёрна в духовке (20 минут), постоянно помешивая.
- Обжарьте зёрна, измельчите при помощи кофемолки или блендера.
- Измельчите фундук.
- Соедините измельчённые ингредиенты.
- Положите в турку 5 ч.л. получившейся смеси.
- Залейте водой, поставьте вариться, доведите до кипения.
- Процедите. Добавьте сахар.
- Разлейте по чашкам.
Ореховый со сгущённым молоком
Молоко цельное сгущенное ароматно обогатит напиток и придаст новые нотки.
- 1 ч.л. кофейных зёрен;
- 1 ч.л. сгущённого молока;
- 0,03 кг. фундука;
- 0,2 л. воды;
- 0,2 л. молока.
- Заварите напиток обычным способом, дайте настояться 3 минуты.
- Процедите.
- Просушите орехи в духовке (20 минут), обжарьте, измельчите при помощи кофемолки.
- Соедините фундук, молоко сгущённое и цельное. Поставьте вариться, доведите до кипения.
- Орехи в молоке налейте в высокий стакан.
- Залейте сверху кофе.
- Посыпьте для украшения оставшимся орехом.
Арабский мокко
Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.
Чтобы его приготовить потребуется:
- 2 ст. л. молотых кофейных зёрен;
- 3 ст. л. какао;
- 200 мл молока;
- 50 мл кипятка;
- 50 мл сливок;
- сахар и ванилин (по желанию).
- молотые зёрна и какао-порошок засыпать в турку и немного прогреть на плите;
- залить кипящей водой, добавить сахар и ваниль по вкусу, перемешать;
- перед закипанием смеси добавляем в неё сливки и молоко;
- на медленном огне довести до готовности: как только содержимое турки начнёт подниматься, снять её с огня и разлить горячий напиток по чашкам.
В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.
Обязательно храните кофейные зерна в сухом прохладном месте. Процесс окисления происходит гораздо медленнее в таком агрегатном состоянии, а, значит, эфирные масла сохраняются дольше, именно они придают чарующий аромат.
Сваренный в турке эспрессо обязательно процедите ситечком перед тем, как готовить другие ингредиенты.
Самым оптимальным вариантом будет натуральный кофе. Растворимый кофе содержит в себе множество ненужных добавок. Вкус и запах будут совсем другими.
Структура мокко по своей природе и истории выстроена в виде слоев. Первое время такая слоистость может не получаться, но не стоит отчаиваться. Здесь, как и в любом другом деле, нужна практика и немного теории. К тому же слоистость нужна только для красивой подачи. При употреблении напитка их обычно перемешивают.
Чтобы слои не смешивались, наливайте ингредиенты медленно по ложечке или широкому ножу, прислонив к стенке стакана, и очень осторожно. Строго соблюдайте последовательность рецепта.
Смотрите видео приготовления напитка с корицей, черным и белым шоколадом.
Мокко (Mokko)
– весьма вкусный кофейный напиток (также его можно назвать – «капучино с шоколадной стружкой и шоколадным сиропом). Рецепт мокка довольно прост и не потребует от вас больших усилий, для приготовления потребуется эспрессо машина и капучинатор.
Кофе мокко готовится на основе эспрессо
, в который добавляется вспененное молоко, шоколадный сироп, покрытый взбитыми сливками и украшенный шоколадной стружкой или шоколадным топпингом.
Рецепт мокко на основе эспрессо
Для приготовления мокко нам потребуется:
- Кофе эспрессо 60 мл;
- Натертый сливочный шоколад 30 г;
- Молоко 180 мл;
- Карамельный соус 5 мл;
- Карамельный сироп 20 мл.
Сначала насыпаем на дно чашки наш перетёртый шоколад и заливаем его карамельным сиропом, тщательно перемешиваем. Заливаем нашу смесь приготовленным эспрессо, так шоколад лучше растворится и не останется на дне чашки.
Далее возможны два варианта:
Вариант 1.
Вспениваем молоко при помощи капучинатора, после круговыми движениями вращаем его в течении минуты и заливаем молочную пену в эспрессо. Сверху делаем рисунок при помощи карамельного соуса.
Вариант 2.
Покрываем шапкой взбитых сливок и посыпаем тертым шоколадом или шоколадным топпингом.
Напиток получается не горячим, поскольку сироп и сливки, которые мы добавляем холодные + взбитое молоко не должно быть горячее 75 градусов (при перегреве теряется его сладковатый привкус).
Кофе мокко имеет яркий шоколадно-сливочный вкус с яркими кофейными нотками. Данный рецепт прекрасно сочетает в себе напиток и сладенькое к кофе, а рецепт мокко не потребует от вас больших временных затрат!
Кофе Мокко – что это такое? Сорт кофе, рецепт напитка или название местности? Слово «мокко» имеет несколько значений. Сегодня мы расскажем обо всех, сохранившихся до нашего времени. Итак, отправляемся в волшебный мир кофе Мокко.
Что такое кофе Мокко?
Природа щедро одарила Эфиопию зарослями кофейных деревьев сорта арабика . Но первым мировым поставщиком кофейных зерен стала вовсе не Эфиопия, а Йемен. Йеменский город-порт Al-Mukha познакомил Европу с кофе и подарил диковинным зернам свое имя.
Откуда в Йемене кофе?
Одни исследователи предполагают, что здесь были природные посадки, другие, что деревья вырастили арабы, познакомившиеся в Эфиопии с волшебным напитком. Так или иначе, ареалом кофейных посадок Йемена был небольшой город Al-Mukha и гористая местность вокруг него.
Первым решил использовать эти посадки в коммерческих целях правитель по имени Шаади. Он расширил кофейные плантации и воспользовался удачным положением города вблизи побережья. Шейх выстроил там порт.
Такое стратегическое решение позволило быстро наладить торговое сообщение с Европой. Примерно до 90-х годов XVII столетия мокко из Йемена был единственным кофе, который поставлялся в Европу. Египетские и индийские купцы просто выкупали урожай на корню и торговали кофе от своего имени.
Кофейными зернами торговали купцы в Европе. На мешках стояла печать порта - Al-Mukha. В европейской транскрипции – Моко или Мокко. Поэтому европейцы стали называть все кофейные зерна и напиток из них моко или мокко.
Долгое время слово «мокко» служило для обозначения всех зерен и напитка из них, заменяя привычное нашему уху слово «кофе».
Со временем деревья стали выращивать в Индии, а затем и в других странах, поэтому постепенно в обиход вошло ботаническое название культуры – «кофе». Оно в конце концов окончательно вытеснило прежнее географическое наименование «мокко».
Кофе Мокко – что за сорт?
Посадки кофейных деревьев в Йемене пережили упадок, забвение и новое возрождение. Сейчас в Йемене выращивают различные сорта зерен. Хорошая почва и горный климат позволяют получать урожаи кофе, которые высоко ценят гурманы за богатый, разнообразный, насыщенный и сложный букет. Кофе из Йемена может иметь различный вкус, но никогда не покажется ординарным или скучным. По сложившейся традиции все сорта зерен в названии содержат сочетание «Йемен Мокка».
- Йемен Мокка Матари . Крупные зерна правильной формы, выращенные в высокогорьях. Вкус богат шоколадными нотами, кислинка малозаметна, очень стойкий и насыщенный аромат. Хорошо чувствуется аромат и привкус специй.
- Йемен Мокка Хайми . Вкус кофе из этих зерен зависит от степени обжарки. Слабая и средняя обжарка дает пряный привкус трав и ромашки, а сильная обжарка добавляет ягодные и перечные нотки.
- Йемен Мокка Исмаили . Отличается отсутствием ягодно-кисловатых нот, карамельным вкусом и лакричными оттенками при сильной обжарке.
- Йемен Мокка Яфи славится высокой крепостью и тонким ароматом специй и перца
На прилавках магазинов могут встретиться и другие моносорта из Йемена. Кофейный бизнес – дело прибыльное, а современные возможности позволяют закупать зерна даже на очень небольших плантациях, которые раньше были в стороне от внимания оптовых покупателей.
Вкусовые особенности кофе Мокко
Общие черты сортов кофе из Йемена – ягодная кислинка, насыщенный аромат с шоколадными нотами, в готовом напитке также часто ощущается привкус шоколада.
Оптимальный способ приготовления для йеменского кофе – это альтернативные способы заваривания: джезва, пуровер, кемекс. Дело в том, что зерна из Йемена обладают тонким вкусовым букетом, поэтому современные кофемашины убивают их аромат и вкус.
Лучшая обжарка для Йемен Мокка всех сортов – средняя. Из зерен слабой обжарки получается ненасыщенный напиток, а для многих сортов – кисловатый. Зато средняя обжарка зерен раскрывает сердцевину вкуса и аромата.
Сильная обжарка, как правило, придает йеменскому кофе сладковатый вкус, могут проявляться ароматы лакрицы и солода, активизироваться ноты какао и шоколада.
Обратите внимание! Если вам предлагают продукт под общим названием «Йемен Мокка», то это сбор из разных сортов, выращенных на территории Йемена. Это не сорт кофе, а сборная солянка. Некоторые миксы бывают просто отличными, а некоторые – сплошное разочарование.
Название Йемен Мокка не является сортом. Это традиционное название кофе, выращенного, собранного и привезенного из Йемена. Так что Йемен Мокка можно перевести, как «кофе из Йемена».
Мокко – рецепт кофе
Существует отдельный вид кофейных рецептов, которые также называют Мокко. Среди его ингредиентов – кофе, молоко, шоколад, специи, иногда – взбитые сливки. Есть много вариантов его приготовления. Мокко можно приготовить в обычной кофемашине, а можно потратить немного времени и приготовить вручную.
Один из самых ранних известных рецептов Мокко пришел к нам из Голландии. Его готовили и подавали по праздникам, что вполне понятно – кофе, специи, сахар и шоколад тогда были в большой цене.
Итак, рецепт кофе Мокко – голландский вариант.
Что потребуется на 3 порции напитка?
- Молоко жирностью не менее 3,2% - 500 мл.
- Ваниль – половина стручка или ванильный порошок на кончике ножа.
- Кофе натуральный самого мелкого помола – 4 чайных ложки с горкой.
- Вода холодная – 200 мл.
- Сахар по вкусу.
- Тертый мускатный орех – на кончике ножа.
- Сливки взбитые – 50-60 мл.
- Шоколад горький (он должен содержать в составе не менее 70% тертых какао-бобов)– 100 г
Из посуды потребуется джезва и небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном.
Начинаем готовить.
- Молоко в сотейнике или кастрюле прогреть. Добавить сахар, семена ванили из половины стручка. Семена ванили предварительно слегка раздавить ножом.
- Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
- Положить в молоко шоколад, натертый на терке или поломанный на мелкие кусочки.
- Довести смесь до однородного состояния.
- Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
- В джезве сварить кофе из 4 чайных ложек молотого порошка и 200 мл воды.
- После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены.
- Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
- Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
- Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
- Украсить взбитыми сливками.
- Подавать горячим.
Если вам не слишком хочется возиться со старинным голландским рецептом, то можно взять в помощники современную кофемашину, взбитые сливки в баллончике и шоколадный соус.
На одну порцию кофе Мокко потребуется:
- Молоко – 150 мл.
- Порция эспрессо или американо – 45-50 мл.
- Ванильный сахар – 5 г (1 чайная ложка).
- Шоколадный сироп или соус – 25 мл.
- Сливки для украшения.
Молоко нагреть и слегка взбить с помощью капучинатора. Пена должна получиться, как для латте – рыхлая и пузырчатая.
Молоко влить в нагретую керамическую чашку или бокал, положить ванильный сахар, размешать. Добавить шоколадный сироп и порцию эспрессо. Украсить сверху взбитыми сливками.
Кофе Мокко по-итальянски
Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко. Их напиток отличается богатым и насыщенным вкусом.
Что потребуется?
- Молоко – 200 мл.
- Кофе молотый – 2 чайных ложки.
- Вода – 100 мл.
- Какао-порошок – 1 чайная ложка.
- Горький шоколад – 50 г.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Корица, ваниль – по 1 щепотке.
- Соль – на кончике ножа.
Готовим кофе Мокко по-итальянски.
- 100 мл молока нагреваем, добавляем какао, мелко поломанный шоколад. На медленном огне смесь прогреваем, помешивая венчиком.
- До кипения не доводим и останавливаемся, когда масса стала однородной.
- Добавляем сахар, ваниль и соль.
- Все еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
- Варим кофе в джезве из 100 мл воды и 2 чайных ложек кофе мелкого помола. Можно взять готовый эспрессо или приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
- Добавляем в кофе корицу и оставляем на пару минут настояться.
- Нагреваем оставшееся молоко, но до кипения не доводим.
- Соединяем молоко и горячий шоколад в подогретой чашке. Их можно перемешать с помощью венчика, до образования небольшой пены по периметру.
- Вливаем кофе.
- Напиток готов. Его подают и пьют горячим.
Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.
Что такое Coffee Moka?
Coffee Moka произносится по-русски Кофе Мока. Но это не рецепт кофе и сорт зерен. Это приспособление для приготовления кофе – всем известная итальянская гейзерная кофеварка.
Когда в начале XX века итальянец Биалетти получал патент на свою версию алюминиевого прибора, то зарегистрировал его под торговой маркой Coffee Moka. Поэтому гейзерную кофеварку во многих странах и в самой Италии называют кофейник мока.
Как правильно: кофе Моко, Мокко или Мока?
При таком обилии значений возникает технический вопрос: как правильно писать – Мокко, Мока, Мокка?..
Встречаются разные варианты, но если обращаться к академическому знанию, то словарь В. Даля настаивает на то, что «Мока – мокский кофе» и диктует нам написание слова с одной согласной «к».
Удвоение согласной в середине слова, скорее всего, происходит от попытки транслитерации арабского названия кофейной местности и порта Al-Mukha, откуда везли кофейные зерна в Европу.
Современный русский язык допускает различные произношения и написания этого слова. Можно заметить, что это многозначное слово часто употребляют в следующих формах:
- Мокка – сорт кофе и порт в Йемене.
- Мокко – рецепт напитка.
- Мока – гейзерная кофеварка.
Со временем, вероятно, слово потеряет лишние буквы, и все три значения будут обозначаться одной формой. Сейчас допускается некоторый простор для написания и прочтения из-за того, что слово заимствованное. При транслитерации вполне допустимо утрачивать удвоенную согласную, поэтому написание сорта кофе, как «Моко» или «Мока» не является ошибкой.
Кофе Мокко: наш вывод
- Мокко имеет несколько значений: местность в Йемене, кофе происхождением из Йемена, рецепт напитка и приспособление для приготовления кофе.
- Йемен Мокка – собирательное название кофейных зерен йеменского происхождения, если речь идет об определенном сорте, то добавляют его название: Йемен Мокка Матари.
- Рецепт кофе Мокко включает кофе, молоко, шоколад или какао и специи.
- Классическая гейзерная кофеварка запатентована под названием Кофе Мока, и во многих странах ее так называют до сих пор.
- Произносить и писать можно по-разному – ошибки не будет.
Мы приобрели кофемашину Delonghi ETAM29.51X с ручным капучинатором.
Конечно же, кофе «эспрессо», «американо», «ристретто» кофемашина готовит «на автомате», как и запрограммировано в ней. А вот для приготовления «капучино»,
«латте», «мокко» или «кофе по венски» нужен правильный рецепт и определенные навыки.
Ну а теперь, перейдем непосредственно к приготовлению этих вкуснейших кофейных напитков. Изложим Вам рецепты и покажем записанный на видео мастер-класс.
Приступим к приготовлению капучино:
Заполним 1/3 чашки или кувшинчика молоком 3.2-3.5% жирности, учитывая при этом количество порций и объем чашек.
Движениями поршня вспенить молоко и подогреть его, молоко увеличится в объеме в 3 раза. Приготовить крепкий кофе.
Вылить в чашку крепкий кофе, сверху выложить ложкой молочную пенку.
Вместо сахара можно добавить 15-20 мл. любого сиропа.
Поверх пенки можно посыпать тертый шоколад или красиво украсить корицей (через трафарет).
А теперь приготовим латте на кофемашине:
Cостав кофе латте следующий:
1) одна порция эспрессо либо порция растворимого кофе; 2) 150 г молока; 3) по желанию сахар или сироп.
Для начала варим порцию кофе эспрессо, затем при помощи пара взбиваем в питчере молоко. Молоко нужно сильней завоздушивать, чтобы пена была более воздушной, чем для капучино. После этого переливаем в айриш бокал взбитое молоко и медленно тонкой струйкой заливаем эспреcсо так, чтобы получились слои.
Ну, а сейчас приготовим кофе мокко, как более сложный вариант:
Классический кофе мокко состоит из эспрессо, горячего шоколада, горячего молока и молочной пенки.
На одну порцию такого напитка нам необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Кофе – 7 грамм;
Холодное молоко – 50 мл;
Горячий черный шоколад – 50 мл;
Взбитые сливки – 50 грамм;
Тертый шоколад – 10 грамм
Приготовление классического кофе мокко начинаем с того, что готовим эспрессо в кофемашине. Горячий черный шоколад готовим в питчере или другой удобной посуде.
Как растопить шоколад? На водяной бане или в микроволновой печи. Берем айриш – бокал или другой жаропрочный стакан и наливаем в него на дно 50 мл горячего шоколада. Поверх шоколада с помощью барной ложки выливаем подогретое молоко.С помощью этой же ложечки выливаем кофе, льем аккуратно, чтобы слои не перемешивались.
Взбитые сливки лучше взять готовые, и круговыми движениями украшаем напиток. Завершаем свой творческий процесс тем, что готовый напиток украшаем тертым шоколадом.
Ну а теперь посмотрим наш мастер-класс, записанный на видео:
И для полного разнообразия сделаем кофе по венски:
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
Зерна кофе;
Столько же сахарного песка или пудры;
Сливки, желательно свежие, жирностью 33% — 50 грамм;
ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию;
тертый шоколад – одна кофейная ложка.
Процесс приготовления:
Прежде всего, взбить предварительно охлажденные сливки с чайной ложкой сахарного песка или пудры. Отставить в сторону, лучше всего отправить в холодильник. Можно воспользоваться сливками готовыми «из баллончика».
Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту, желательно на кофемашине. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.
Приятного кофе-пития Вам и Вашей семье!