Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек. Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях Можно ли заморозить кукурузу на зиму отзывы

Кукуруза - всеми любимая злаковая культура. Ее польза для организма человека просто неоценима, а потрясающий вкус украшает любое блюдо. Чтобы наслаждаться ею в любое время года, необходимо знать, как заготовить кукурузу на зиму. Это нужно сделать по определенным правилам, выбрав подходящий для себя метод.

Польза замороженных кукурузных зерен

Этот способ хранения является наиболее удачным. Конечно, ее можно законсервировать, но лишь замороженные зерна сохраняют вкус, сочность и пользу.

Все человечество знает о полезных свойствах кукурузы. Еще в древние времена люди ценили лечебные свойства маиса, который составлял основу их дневного рациона.

Современные люди дают оценку еде исключительно по ее вкусу, но кукурузные зерна и тут не сдаются. Ярким примером является всеми любимая консервированная кукуруза, а также попкорн. У многих людей вкус этих желтых зерен ассоциируется с отдыхом на море, где валяясь на теплом песке, можно полакомиться горячей, молочной кукурузкой. Вареные початки все же остаются летним деликатесом, но иногда хочется погрызть их зимним вечером, за просмотром любимого фильма.

Способы соханить кукурузу на зиму

Можно сохранить кукурузу на зиму и продлить удовольствие , вкушая маис в любое время года. Опытные кулинары припасли несколько секретов по хранению злаковой культуры в осенне-зимний период. Прекрасным способом хранения является заморозка. Она не лишает зерна вкуса и полезных свойств.

Замораживать можно в нескольких вариантах:

  • в вареном виде;
  • в кочанах;
  • в зернах.

Любой вариант не займет много времени и не требует особых усилий. В морозилке кукурузка может провести от года до полутора лет, при этом холод никак не повлияет на ее качество.

Подготовка початков

Какой бы способ хранения ни был выбран, подготовка будет совершенно одинаковой. Ко всему прочему, результат напрямую зависит от качества сырья. Именно поэтому следует тщательно выбирать продукт для хранения, и лучше отдать предпочтение сахарным, зрелым сортам.

Кукуруза должна быть без видимых повреждений и червоточин.

При очистке кукурузных початков в первую очередь нужно удалить всю листву и волокна. После этого необходимо отрезать верхний кончик, а затем тщательно промыть кукурузу в холодной воде. Початки нужно хорошо просушить при помощи бумажного полотенца.

Теперь злаки полностью готовы к финальной обработке.

Методы заготовки в початках

Такой способ подходит для тех любителей деликатеса, которые хотят отваривать свежие кочаны зимним вечером и натирать их солью.

Наиболее простым является сухой способ. Делать практически ничего не надо. Подготовленные и сухие кочаны следует обернуть в пищевую пленку или бумагу. Можно просто распределить кочаны по пакету и отправить это великолепие в морозилку. Когда настигнет желание вкусить кукурузки, нужно будет всего лишь разморозить ее в микроволновой печи, а после чего сварить обычным способом.

Второй способ закаливания подразумевает некоторые сложности, но маис, замороженный таким образом, после размораживания будет как свежий.

Вся хитрость заключается в бланшировке . Другими словами, это закаливание зерен. Для этого нужно:

  • окунуть початки на 10 секунд в кипяток;
  • сразу же отправить их в ледяную воду.

После проделанных манипуляций кочаны нужно обсушить бумажным полотенцем и разложить по полиэтиленовым пакетам. Расфасованную кукурузу можно смело отправлять на хранение в морозильную камеру.

Заморозка в зернах

В большинстве случаев хозяйки отдают предпочтение методу заморозки кукурузы россыпью в домашних условиях. Такие зерна очень удобно использовать для приготовления различных блюд (супов, салатов, закусок).

Такие заготовки не нужно долго варить , потому что в морозилку они попадают после термообработки. По сути, замораживаться будет вареная кукуруза. Главное - правильно ее подготовить.

Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака. Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя. Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.

Полезные качества кукурузы

Зерна кукурузы содержат крахмалы, клетчатку, белок, жиры. В них представлен и неплохой ассортимент витаминов. Очень полезны проросшие зерна, которые используют в диетическом питании, готовя из них каши и вводя в салаты.

Экстракты измельченных семян отличаются противоопухолевой активностью. В народной медицине поджаренные зерна кукурузы в соединении с медом употребляют при желудочно-кишечных расстройствах .

Ценится и масло, вырабатываемое из злака. Его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, болезнями печени.

Кроме того, кукуруза – просто сытная и вкусная еда. Например, консервированные зерна — один из основных ингредиентов многих , с и т.д.

Как хранить кукурузу в початках и зернах

Основные способы хранения кукурузы и в початках, и в зернах – заморозка и консервация . В этом случае продукты гарантировано сохранятся до начала следующего кукурузного сезона и не утратят свою сочность, любимый многими вкус и приятную консистенцию.

Сушка початков и зерен также обеспечит длительный срок хранения, но вкус будет не тот. Да и дальнейшая термообработка займет много времени. Чаще такую кукурузу используют для корма животных.

Можно ли хранить кукурузу в холодильнике и сколько?

Свежую кукурузу (в первозданном виде) долго, к сожалению, хранить нельзя.

При комнатной температуре или в холодильнике на полке для овощей свои вкусные и ароматные качества она потеряет, пролежав с неделю (влажность этот злак не любит).

Но есть все же метод для продления ее срока годности в свежем состоянии.

Конечно, это не ответ на вопрос о том, как сохранить кукурузу в початках на зиму, это просто вариант заготовки зерен на несколько недель :

  • очистите початки от листьев и метельчатых хвостиков и уложите в широкую емкость;
  • в другую посуду влейте холодную воду и утопите в ней лед;
  • введите в воду лимонный сок и соль (на литр жидкости по чайной ложке этих ингредиентов);
  • залейте подкисленной и подсоленной водой початки и оставьте на 20 минут;
  • прямо в воде отделите зернышки, початки выкиньте;
  • зернышки откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите их на материю или плоское широкое блюдо и просушите;
  • разложите зерна по кулечкам, максимально выдавив воздух, или в герметично закрывающиеся судочки;
  • разместите заготовки в холодильнике. Так они могут храниться около месяца .

То, что не успеете съесть, отправляйте в морозилку.

Консервируем: как правильно?

Хранить кукурузу в баночках — оптимальный вариант. Консервированная кукуруза – один из самых покупаемых продуктов. Но очень приятно и удобно, готовя, например, открыть баночку с аппетитными зернышками, приготовленными собственноручно.

Для консервации выбирайте молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.

Понадобится:

  • 6 кукурузных качанчиков
  • 0,5 л воды
  • 0,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс пошагово:

  1. Очистите початки от листьев, обрубите хвостики.
  2. Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды.
  3. Пробланшируйте початки в течение 5 минут.
  4. Переложите в дуршлаг и промойте под холодной водой (проточной).
  5. Острым ножом отделите зернышки от кочана. Отбракуйте некондиционные.
  6. Приготовьте заливку, соединив и вскипятив подсоленную и подслащенную воду.
  7. Наполните пол-литровые стерилизованные баночки желтыми зернышками чуть пониже плечиков.
  8. Влейте в каждую сладко-соленую заливку и стерилизуйте в течение часа.
  9. Переверните баночки укупоркой вниз и остудите при естественной температуре.

Срок, сколько можно хранить вареную кукурузу, закатанную таким способом в банки, отличается в зависимости от условий — при температуре не выше + 25 °С сладкие зернышки могут оставаться пригодными до 2 лет. Если в помещении теплее, то постарайтесь использовать в течение 6 месяцев.

Особенности хранения вареной кукурузы

Методов, как хранить вареную кукурузу в свежем виде, мало — или не дольше 10 часов при комнатной температуре, или же поместив в холодильник, что продлит период до 5 дней.

Заморозить вареную просто:

  1. удалите листики и хвостики, срежьте 1 см у основания початка и удалите подозрительные зерна;
  2. крупные кочаны разрежьте пополам (удобнее хранить);
  3. на дно кастрюли уложите кукурузные листья, на них початки. Укройте оставшимися листиками. Залейте водой;
  4. доведите до кипения. Молоденькую кукурузу варите около 20 минут, более твердую – до часа;
  5. снимите с огня, обдайте холодной водой, обсушите;
  6. положите каждый початок в отдельный кулечек или бумажный пакет и отправляйте в морозилку.

Перед подачей к столу кукурузу не нужно будет размораживать. Просто проварите ее 10 минут в подсоленной кипящей воде.

Замораживаем на зиму

Заморозка – самый надежный способ длительного хранения и для свежей кукурузы.

  • Очистите качанчики от грубых листьев и кисточек, а молоденькую (зеленую) «обертку» оставьте. Удалите все подпорченные зернышки и срежьте недозрелую часть на «носике».
  • В одну глубокую емкость влейте кипяток, в другую – ледяную воду. Опустите початки сперва в горячую, после – в холодную воду. Обсушите.
  • Плотно оберните каждый кочанчик пищевой бумагой (пленкой), компактно разместите в морозилке.
  • Удобнее и рациональнее хранить в морозилке кукурузные зерна. Их следует отделить, промыть, избавиться от деформированных экземпляров, высушить.
  • Наполните зернышками пищевые пакетики, придав «таре» плоскую форму, и уложите друг на друга. Место экономится заметно.

Хранить зерна можно и в любой удобной герметично закрывающейся посуде.

  • Консервированная кукуруза достаточно быстро прокисает после разгерметизации. Открыв баночку, по возможности используйте содержимое сразу. Во всяком случае, больше трех дней не храните.
  • Замороженная кукуруза может храниться до полутора лет. Поэтому, заготавливая стратегические запасы, подписывайте тару. Делая заготовки в следующем сезоне, прошлогодние будет легко отличить и использовать в первую очередь.

Полезное видео

Если задумаете хранить вареную кукурузу, то рекомендую воспользоваться отличным способом варки — нужно всего 5 минут!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кукуруза – любимый злак мексиканских индейцев, обязательный компонент готовых замороженных смесей для южноамериканских супов, пиццы, салата с крабовыми палочками. Как заморозить кукурузу, чтобы подчеркнуть ее аромат и сохранить плотность каждого зерна? Понадобится не больше 40 минут.

Как заморозить кукурузу на зиму?

Ингредиенты

Кукуруза консервированная 1 банка

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Как заморозить кукурузу на зиму в початках?

Маис или кукуруза – полезный дитеический продукт:

  1. Это источник энергии, в вареном виде 123 ккал. Злак понижает сахар в крови. Несмотря на калорийность, за счет содержания клетчатки борется с лишним весом.
  2. Помогает при заболеваниях желчного пузыря, но при недугах желудка ее стараются исключить из рациона или уменьшить количество.
  3. Консервированный или сваренный маис признан самым полезным. Чтобы сохранить вкус и пользу продукта, проще всего поддать его низким температурам обработки.

Можно ли замораживать кукурузу? Да. Но придется сразу ответить на вопрос: что лучше, сейчас потратить время на обработку злака или похлопотать потом? Удобнее приложить усилия сейчас, а потом только достать маис из морозильной камеры и добавить в салат или подать к обеду.

Мнения кулинарных экспертов разделились: одни утверждают, что понадобятся початки молочной кукурузы, другие – что подойдут только спелые, полностью созревшие экземпляры. Остановимся на молодых початках:

  • Первый вариант – отобрать целые, без повреждений и гнили початки. Почистить их от листьев, рылец. Затем «царицу полей» промывают под краном, обсушивают полотенцем и по 3-4 штуки упаковывают в пакеты, чтобы хватило на 1 раз. Как варить замороженную кукурузу таким способом? Опускают в кипящую воду, солят по вкусу, проваривают полчаса, до мягкости.
  • Второй способ – обварить початок в течение 5-10 минут, сразу положить его в контейнер с холодной водой и добавить лед. Бланширование или метод шоковой заморозки сохранит вкус и мягкость кукурузы даже после размораживания. Перед подачей достаточно опустить ее в кипяток или использовать микроволновую печь.
  • Идеальным вариантом иногда становится и предварительное приготовление продукта. Полчаса маис варят, затем охлаждают и убирают в морозильную камеру. Такому продукту остается после попадания в комнатную температуру просто растаять.

Важно! Иногда початки режут вдоль на части для удобства. Пакуют кукурузу в целлофановые пакеты с застежками или по отдельности в пищевую пленку.

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах?

Процесс не отличается от заготовки целых початков. Чаще делают так: ножом, вертикально, срезают зерна с промытой и высушенной кукурузы, упаковывают их в пластиковые контейнеры, пакеты. Распределяют скалкой толщиной в 1 см и отправляют на холод. После – достают и сразу обваривают в кипятке в течение 10-15 минут.

Можно со сваренного маиса срезать зерна и заморозить их до употребления. Хранится продукт в морозильной камере до полугода, размораживать его советуют один раз перед подачей к столу или использованием в процессе приготовления блюд. Дальнейшая судьба кукурузы – в руках хозяек!

Ах, до чего хороша эта древнейшая злачная культура, польза от неё исходит непревзойденная, а вкус её бесподобен в любом виде приготовления. А чтобы лакомиться ею круглый год нужно знать, можно ли заморозить кукурузу в зернах и в початках на зиму, а также обладать навыками, как это сделать правильно. Конечно, есть и другие методы заготовки маиса, например, консервирование, но лишь криохранение может сохранить вкус, сочность и ценный состав зерен.

О том, что регулярное потребление кукурузы самым благотворным образом сказывается на состоянии здоровья, известно человечеству уже не одну тысячу лет. Еще древние майя, основу рациона питания которых составлял именно маис, имели возможность оценить всю его целительную силу.

Сегодня же мы оцениваем пищу все больше по вкусовым качествам, но и тут желтые зерна не сдают своих позиций. Поп-корн и консервы яркий тому пример. А если вспомнить пляж где-нибудь в Крыму, то первые воспоминания об отдыхе будут сопряжены именно с «кукурузой горячей, молочной, сочной». Однако натертые солью вареные початки так и остаются летним лакомством, а как же хочется погрызть качанчик сидя дома у окошка, взирая на вьюгу и метель.

И тут встает резонный вопрос, как оттянуть день прощания с маисом на долгие осенне-зимне-весенние месяцы? Имеются ли в закромах матерых кулинаров методики, которые бы позволили сберечь початки на протяжении всего года?

Оказывается, есть способы, как заготовить кукурузу на зиму, чтобы сохранить её свежесть, например, её можно морозить, так она практически не лишится присущих ей вкусовых и полезных качеств.

Есть несколько вариантов замораживания кукурузы: в початках, в зернах, в вареном виде. Все они довольно-таки просты и не отнимают много времени. Зато в таком виде эти злаки могут храниться достаточно долго – от 1 до 1,5 лет, такой «ледниковый период» никак не скажется на их характеристиках.

Подготовка кукурузы к заморозке

Какой бы способ криоконсервации мы не выбрали, подготовка початков в каждом из предложенных вариантов выглядит одинаково. Кроме того, результат всего нашего мероприятия зависит также от качества продукции, поэтому для хранения лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы, хорошо созревшие экземпляры, но не перезрелые.

Обратите внимание, чтобы качаны были без повреждений, признаков порчи и червоточин.

Приступая к чистке початков, первым делом мы должны удалить все листья и коричневые волокна, после чего срезаем верхний кончик, хорошенько промываем желтые «бомбочки» в прохладной воде и выкладываем на полотенце для обсушки.

Вот теперь можно приступать непосредственно к финишной обработке злаков.

Заморозка кукурузы на зиму в початках

Данный способ идеально подойдет для тех, кто желает узнать, как можно хранить именно целиком свежую кукурузу, чтобы отваривать её зимними вечерками и смаковать с солью под какую-нибудь очередную «мыльную оперу».

Сухой способ

Первый вариант до смешного прост. Нам особо ничего не придется делать. Подсохшие качаны мы заворачиваем поштучно в пищевую пленку, либо в бумажные полотенца, либо просто раскладываем по пакетам и определяем в таком виде в морозильную камеру. Когда захочется полакомиться кукурузой, нужно будет просто разморозить её в микроволновке.

Способ закаливания

Во втором случае все же есть свои нюансы, однако подготовленный таким образом маис после размораживания абсолютно ничем не будет отличаться от свежего продукта.

Тут вся хитрость в бланшировке, то есть в закаливании кукурузы. Для этого мы должны окунуть початки в крутой кипяток и буквально через 10-20 секунд переложить их в ледяную воду. Далее даем им обсохнуть на полотенце и расфасовываем по пакетам, после чего укладываем в ящик морозильной камеры.

Говоря о заморозке маиса, мы в большинстве своем останавливаем выбор на варианте россыпью. И это понятно, ведь такую кукурузку удобно использовать для овощных супов, салатов, пицц и прочих закусок.

Заготовленные таким способом злаки не нуждаются в длительной варке, поскольку в ледяную камеру они поступают после непродолжительной термообработки, и хранить мы будем уже вареную кукурузу. А как её правильно подготовить мы сейчас расскажем.

  1. Для начала нам необходимо выбрать достаточно объемную кастрюлю, чтобы в неё уместились все початки, которые мы должны полностью залить водой.
  2. Теперь ставим жбан на огонь и ждем, пока жидкость начнет бурлить. После закипания варим кукурузу 5 минут.
  3. Пока маис варится, нам следует подготовить второй этап обработки – охлаждение. Для этого потребуются кубики льда и холодная вода, которыми мы должны заполнить большую и глубокую чашу.
  4. Вот прошли заветные 5 минут, зернышки немного проварились. Теперь же необходимо вынуть початки из кипятка шумовкой и выложить в ледяную воду, чтобы они остыли. Благодаря такому термическому контрасту зернышки не сморщатся, а вылущивание семян станет многим проще.
  5. Затем вынимаем качаны из «охладительной жидкости», выкладываем их на полотенце и оставляем обсохнуть.
  6. После этого нам нужно извлечь все зернышки из початков, расфасовать их по зип-пакетам и отправить в мороз на длительное хранение.

Многие рецепты закусок включают в себя маис, и чтобы приготовить кулинарный шедевр из замороженной кукурузы, в первую очередь её стоит подвергнуть термической обработке в кипятке. Но как же правильно варить этот злак после ледяной спячки?

Но даже тут, в таком, казалось бы, несложном деле имеются свои тонкости. Например:

  • Промерзлые початки можно предварительно разморозить в микроволновой печи, обернув влажным бумажным полотенцем. Далее же, как обычно отвариваем маис в кастрюле с подсоленной водой порядком 40 минут.
  • Замороженные зернышки лучше закинуть сразу в кипяток, без предварительно оттаивания, и кипятить минут 15-20. Этого времени будет достаточно, чтобы злаки стали мягкими и сочными.
  • Также у находчивых поварят имеется в рукаве очередной козырь — мультиварочный рецепт, как сделать замороженную кукурузу молочной.
    Для этого зернышки маиса (200 г) выкладываются в чашу агрегата, туда же добавляется сливочное масло (1 ст.л.) и молоко (1 ст.л.), выставляется программа тушение и за 15 минут мультиварка приготовит настоящую летнюю «вкуснятину». А дальше сами уже, солите, перчите, засыпайте тертым сыром, это уже дело вкуса каждого.

Наслаждаться вкусом солнечного лета осенними промозглыми днями или зимними морозными вечерами – это реально, если знать, как заморозить кукурузу на зиму по всем правилам.

– это невероятно вкусно, но не настолько полезно. К тому же ещё и калорийно. Предлагаем вам рецепт, как заморозить кукурузу на зиму прямо в початках, максимально сохранив все витамины и микроэлементы. Если правильно заморозить кукурузу, она сохранит вкус и аромат, а после приготовления любимого блюда, будет невозможно отличить свежую от замороженной.

Использовать замороженную кукурузу можно будет для приготовления салатов, гарниров и для приготовления горячих блюд. Также можно отваривать замороженные початки. Для этого замороженную кукурузу нужно опустить в кипящую воду и варить 20-25 минут.
Полезные советы:
Кукурузу для заморозки берут только молочной спелости сладких сортов.
Замораживать нужно в отдельных пакетах порционно. Повторной заморозке не подвергать!
Перед приготовлением нужно очистить початки от волосков и листьев, тщательно промыть, отрезать верхушку.
Кукуруза, замороженная в початках, хранится, не теряя свои полезные свойства, в течение 6 месяцев. Если будете упаковывать в вакуум, срок хранения продлится до 11 месяцев.
Если нет времени для варки кукурузы перед заморозкой, можете просто очистить початки, промыть, просушить и заморозить. Тогда время приготовления блюда с использованием замороженной кукурузы увеличится.



Ингредиенты:
- кукуруза в початках
- вода.





Очистите кукурузные початки от листьев и волосков. Промойте под проточной водой. Подготовьте кастрюлю с кипящей водой, в которую поместится весь объём замораживаемой кукурузы, и кастрюлю с холодной водой, куда нужно будет положить кубики льда. Опустите подготовленную кукурузу в кипящую воду и варите на сильном огне в течение 5 минут.




Выложить початки шумовкой в миску с ледяной водой, подержать 5 минут. Затем кукурузу нужно просушить. Можно воспользоваться бумажным полотенцем. Положите початки, пусть полежат минут 10 на столе.




Возьмите пакетики с зип-локом, в каждый положите кукурузные початки порционно. Нельзя вскрыть пакет, достать один початок, закрыть и положить обратно. Также нельзя повторно замораживать кукурузу, как и любой другой продукт глубокой заморозки. Из пакетиков по максимуму выдавите воздух, а лучше использовать вакуумные пакеты.




Так можно на порядок продлить срок хранения замороженной кукурузы. Напоминаем, что в прошлый раз, мы рассказывали вам

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.