Какая печень вкуснее - свиная или говяжья? Почему свиная печень дешевле говяжьей. Что любит печень печень человека и как ее восстановить Какая печень полезнее всего

Один из самых известных субпродуктов, встречающихся сегодня в меню каждой семьи, - это свиная печень, польза и вред которой до сих пор вызывают споры между диетологами. Ей присущ яркий вкус, она хорошо сочетается с любыми гарнирами, а готовить ее намного легче, чем другие субпродукты. Но не подложит ли печень свинью нашему здоровью?

Стоит ли включать в меню печень свиньи?

Из всех видов печени — куриной, телячьей, говяжьей - свиная считается наименее полезной из-за чрезмерного содержания в ней холестерина. При приготовлении продукт обязательно должен быть хорошо прожарен или проварен: недопустимо, чтобы печенка оставалась полуготовой.

Но, несмотря на все минусы этого субпродукта, он содержит много необходимых организму человека микро- и макроэлементов. Свиная печень относится к диетическим продуктам: ее калорийность составляет 110 ккал на 100 г отварной порции.

А в кулинарии печень свиньи ценится за свои вкусовые качества. Из нее получаются замечательные нежнейшие паштеты, начинки для пирогов, любимые всеми печеночные торты и даже оладьи.

Чем полезна свиная печень для нашего здоровья?

Этот субпродукт - кладезь жизненно необходимых для организма человека аминокислот и витаминов. 100 г продукта содержит суточную норму кобальта, молибдена и меди. В печенке присутствует и такое полезное вещество, как метионин, оказывающий благотворное влияние на состояние нервной системы человека.

  • людям, борющимся с малокровием, имеющим низкий уровень гемоглобина;
  • подрастающему поколению и беременным женщинам;
  • людям с высоким уровнем сахара в крови;
  • пациентам в стадии выздоровления, получившим серьезные травмы внутренних органов, ожоги;
  • для профилактики предынфарктных и предынсультных состояний.

Когда субпродукт становится вредным?

Субпродукт, помимо полезных элементов, содержит в себе большое количество пуринов. Это вещества, образующие мочевую кислоту при гибели клеток и их разрушении. Подобный процесс может быть опасен для людей, имеющих проблемы с почками и мочевыводящими путями.

Ученые доказали, что чрезмерное употребление продуктов питания, содержащих большое количество пуринов (это не только свиная печень, но и какао, шпроты, белый шоколад и т. д.) может спровоцировать увеличение уровня мочевой кислоты и ее накопление в различных органах и тканях. Следствием этого способен стать ряд заболеваний: нарушение обмена веществ, подагра, гиперурикемия и т. д.

Категорически не рекомендуется активно включать в свой рацион свиную печень (особенно жареную) людям, страдающим от атеросклероза, имеющим проблемы с сосудами на фоне высокого холестерина. В 100 г субпродукта содержится около 130 мг этого вещества, что делает печенку потенциально опасной едой с точки зрения развития и усугубления атеросклероза.

Как правильно готовить, чтобы было больше пользы?

При неправильной термической обработке свиной печени повышается вероятность содержания в ней вредных токсических веществ. Поэтому перед жаркой, тушением и т. п. обязательно нужно не полениться и предварительно вымочить ее в холодной воде или молоке.

Максимальное количество полезных элементов сохраняется в субпродукте, приготовленном на пару или отваренном. Именно таким способом лучше всего готовить печень для диетического или детского питания. Отварной субпродукт получается малокалорийным и не содержит лишних жиров, что позволяет желудку легче усваивать готовое блюдо.

А вот самая вкусная свиная печень получается в результате жарки. Диетологи рекомендуют жарить субпродукт на сливочном масле, подавать с овощными салатами, а приправлять исключительно нежирной сметаной с мелкорубленой зеленью. В таком виде печень будет и вкусной, и более полезной и легкой для желудка.

Очень не рекомендуется подавать субпродукт с макаронами, заправляя жирным соусом или острым кетчупом. А если вы любите использовать печень в своем меню, но не знаете, какая полезнее — говяжья или свиная, то отдавайте предпочтение первому варианту. Говяжий и телячий продукт содержит большее количество полезных веществ (в том числе бета-каротина, витаминов K и D) и меньшее количество холестерина. Употребление именно говяжьей печенки помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Содержание

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки ;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре - возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Некоторые люди считают, что печень является продуктом низшего качества, если сравнивать его, например, с мясной вырезкой. Однако такое мнение ошибочно, поскольку среди субпродуктов печень отличается высоким содержанием питательных и полезных веществ. Именно поэтому мастера кулинарии относят данный продукт к деликатесам, а диетологи, в свою очередь, рекомендуют употреблять печень как в оздоровительных, так и в лечебных целях.

Печень трески

Итак, стоит узнать, какая печень лучше. Несомненно, самая полезная из всех видов печени – это печень трески. Ее польза состоит в том, что она за счет присутствующего в ней витамина А помогает человеку сохранять зрение, а также поддержать хорошее состояние зубов, кожи и волос. Кроме того, печень обладает и иммунальным действием, за счет чего держит в тонусе умственные способности и внимание. Стоит также заметить, что в печени трески содержится большое количество витамина D.

Говяжья печень

Польза говяжьей и телячьей печени также велика. Эта печень богата витаминами группы А и В. Ее полезно принимать при инфекционных заболеваниях, заболеваниях почек, различных травмах и ожогах, а также при заболеваниях центральной нервной системы и при профилактике инфаркта миокарда. Приготовленные из говяжьей или телячьей печени блюда очень полезны. Они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет. Особо нравится говяжья и телячья печень любителям фитнеса и здорового питания, поскольку ее калорийность составляет всего лишь 100 ккал на 100 гр. продукта. По своим свойствам телячья печень отличается от говяжьей только более нежным вкусом и мягкостью.

Свиная и куриная печень

Что касается свиной печени, то она достаточно сильно похожа на говяжью и телячью. Однако свиная печень немного уступает им по содержанию витаминов, а также отличается специфическим вкусом. Куриная печень обогащена фолиевой кислотой, польза которой заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем человека.

Как лучше приготовить печень

Интересно также узнать и то, какая печень полезнее по способу приготовления. Понятно, что печень является крайне полезным продуктом. Она богата необходимым для организма белком, а также содержит различные витамины и микроэлементы. Причем содержание жиров в печени составляет всего 2-4%. Все эти свойства делают данный продукт незаменимым в рационе человека. Для того чтобы сохранить полезные свойства печени, нужно употреблять ее в вареном виде. Варить ее можно как в воде, так и в молоке. При варке по желанию можно добавить любимые специи или травы. Главное, чтобы употребляемая в пищу печень была экологически чистой и свежей. Тогда блюда, приготовленные из нее, будут полезными, питательными и вкусными. Нужно также отметить, что не рекомендуется жарить печень, поскольку при данном виде тепловой обработки продукт будет терять практически все полезные свойства.

Какая печень кому полезнее

Блюда из свежей печени могут обеспечить организму человека полную дневную норму многих минералов и витаминов. Так, женщинам во время беременности рекомендуется регулярно употреблять в пищу печень трески. Тогда ее ребенок родится более крепким и будет иметь сильную иммунную систему. А какую печень давать ребенку? Однозначно куриную, она очень полезна для маленьких детей, поскольку содержит необходимую для растущего организма фолиевую кислоту. Перед тем как накормить ребенка куриной печенью, нужно убедиться, что она абсолютно свежая.

Взрослым же для профилактики, а также для уменьшения в организме количества холестерина необходимо употреблять в пищу говяжью или телячью печень. Также эти виды печени показаны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями нервной системы. Для людей, имеющих склонность к диабету и атеросклерозу, такая печень также будет являться незаменимым помощником в борьбе с данными заболеваниями. Говяжья и телячья печень очень полезны и для профилактики тромбоза, поскольку они содержит в себе такое вещество, как гепарин, используемое для нормализации у пациентов свёртываемости крови. Курильщикам полезна говяжья и свиная печень. Они способны снизить воздействие на организм содержащихся в табаке вредных веществ, например, никотина. Теперь вы знаете, какая печень лучше!

При слове «печень» у разных людей возникают совершенно разные ассоциации. Кто-то тут же думает о правильном образе жизни, о правильном питании и о необходимости крайней умеренности при употреблении любого алкоголя; кому-то сразу же вспоминается нежная печень по-строгановски; а есть и те, кто немедленно хватается за правое подреберье, потому что именно в этом месте ощущается боль, в том числе и очень сильная, при воспалительных процессах, протекающих в печени.

Одним словом, ассоциации у каждого свои. Но даже если речь заходит о печени как о продукте, из которого можно что-то приготовить, отношение к ней все равно крайне неоднозначное: одни люди готовы есть блюда из печени чуть ли не каждый день, а другие вообще не считают «это» чем-то хоть как-то пригодным для употребления в пищу. Что же, как говорится, о вкусах не спорят…

Однако же бывают случаи, когда вполне уместно вспомнить печень: чем полезна, свойства и как правильно приготовить. Противопоказания, вред этого продукта тоже следует не забывать. Ведь если посмотреть правде в глаза, знаний много не бывает, в том числе и знаний кулинарных.

Печень как внутренний орган

Очень многие слова, имеющие отношение к печени (тот же гепатопротектор или, например, гепатит), имеют латинское или древнегреческое происхождение. Но каким бы не было происхождение этого слова, очень важно, что печень жизненно важна для любого позвоночного существа, включая и человека. Находится печень в так называемой брюшной полости, то есть в полости живота, и выполняет огромное количество жизненно важных для любого организма функций, поскольку это самая крупная железа любого позвоночного существа, будь-то птица, рыба, животное или человек.

Именно печень путем сложнейших химических реакций обезвреживает попавшие в организм яды, токсины, аллергены и превращает их в такие соединения, которые можно вывести из организма. Кстати, именно это свойство печени, которая считается химической лабораторией организма, очень многим не дает воспринимать печень как продукт питания — кто же наверняка знает, что там, в этой печени (например, в телячьей или свиной), задержалось и не успело стать безвредным.

Кроме того, именно печень выводит из организма избыточные количества гормонов и витаминов, а также часто весьма токсичные продукты метаболизма (обмена веществ), среди которых ацетон, аммиак, кетоновые кислоты, фенол, этанол и некоторые другие вещества, которые осторожные люди совершенно не хотят видеть в своем меню.

Именно печень обеспечивает организм таким источником энергии, как глюкоза, превращая в этот источник энергии аминокислоты, свободные жирные кислоты, глицерин, молочную кислоту и другие вещества, из которых в процессе глюконеогенеза можно получить энергию для организма.

Также известно, что именно в печени хранится гликоген — энергетический резерв организма, который очень быстро в случае необходимости превращается в энергию, а также именно в печени регулируется углеводный обмен.

Известна печень и как место хранения (так называемое депо) запасов некоторых витаминов и микроэлементов. Именно здесь хранятся немалые запасы жирорастворимых витаминов А и D, а также запасы водорастворимого витамина B12. Здесь же находится депо (то есть хранилище) катионов железа, меди и катионов кобальта. Что же касается витаминов и их обмена, то обменные процессы витаминов А, С, D, E, К и некоторых витаминов группы В происходят именно здесь.

Также в печени синтезируются желчные кислоты и продуцируется желчь, а также синтезируется билирубин.

Одна из важнейших функций печени — это депо очень серьезного объема крови, который способен спасти жизнь при кровопотере, потому что в случае необходимости очень быстро выбрасывается в сосудистую систему.

В печени синтезируются те гормоны и ферменты, которые необходимы для процесса пищеварения в тонком кишечнике и в двенадцатиперстной кишке.

Одним словом, работе печени может позавидовать любое химическое производство. И, наверное, именно это останавливает тех, кто не воспринимает печень как продукт, пригодный для приготовления пищи: этих людей химзавод на обед как-то не вдохновляет…

Печень как продукт для кулинарии

История взаимоотношений кулинарии и печени насчитывает многие века и очень неоднозначна и разнообразна — то печень считалась чем-то категорически непригодным к употреблению, то она воспринималась как ценнейший деликатес. И таких изменений в отношении к печени было не одно и не два, и даже не десяток: то считали чем-то бросовым, то использовали для кулинарных изысков.

Как продукт для кулинарии печень может считаться даже диетическим продуктом — в ее состав входит всего лишь 3 % жира. Зато белков в составе печени очень немало — примерно 18 %. При обработке печени не следует упускать из виду, что в ее состав входит более 70 % воды, но при приготовлении печени не следует слишком рассчитывать на это обстоятельство: если печень готовить дольше необходимого, она становится жесткой и сухой, несмотря на всю имеющуюся в ее составе воду.

Наиболее популярна в кулинарии говяжья и телячья печень, которая считается одним из самых полезных субпродуктов. Очень важно, чтобы из печени при разделке туши были извлечены все кровеносные сосуды, желчный пузырь и лимфоузлы. Поскольку говяжья печень может иметь горьковатый привкус, ее следует вымочить в молоке — от двадцати минут до двух часов и даже больше.

Следующая по популярности в кулинарии — свиная печень, которая нуждается в такой же обработке, как и говяжья.

Очень популярна и полезна куриная печень. Известно, что именно в этом субпродукте очень высокое содержание витамина В12, который жизненно необходим для образования красных клеток крови. Именно куриную печень издавна использовали, как способ избавиться от анемии, то есть от малокровия. Кроме того, известно, что куриная печень весьма полезна при проблемах с работой щитовидной железы, поскольку в состав куриной печени входит достаточное количество селена.

Внимание! Куриную печень можно давать даже маленьким детям после полугода.

Самая дорогостоящая печень, которая используется в кулинарии, — это фуа-гра, что переводится с французского как «жирная печень». Получают фуа-гра, откармливая птицу (уток или гусей), которая лишена движения. История кулинарного искусства сообщает о том, что примерно в 2500 году до н.э. в Древнем Египте гусей, которым не разрешали ни ходить, ни плавать, начали специально кормить зерном, чтобы их печень увеличивалась и становилась очень нежной. А в I веке до н.э. древнеримские гурманы изобрели новое блюдо — фаршированный гусиной печенью инжир, откуда и появилось выражение «инжирная печень».

Печень птицы, которую специально откармливают для фуа-гра, может в десять раз превышать по весу нормальную гусиную или утиную печень. И хотя защитники животных категорически против откармливания птицы для получения этого деликатеса, поскольку считают такой процесс очень жестоким, объем производства фуа-гра все равно практически не падает и в 2012 году составил почти 27 тысяч тонн, из которых 96 % были утиной печенью.

Интересно! Самой полезной печенью считается , которая содержит более 60 % жира, ненасыщенные жирные кислоты, белки, фолиевую кислоту и витамины А, Е, D.

Противопоказания для употребления печени

Какой бы полезной не была печень, употребление этого продукта имеет свои ограничения и противопоказания.

Прежде всего, следует иметь в виду, что употреблять в пищу можно только печень совершенно здоровых животных (птицы, рыбы), которые получали правильное питание.

Внимание! Если птица или животное было выращено в районе с неблагоприятной экологической ситуацией, если животное или птица болели, если их кормили кормами ненатурального происхождения, то употреблять в пищу печень таких животных или птицы категорически нельзя.

Кроме того, не следует употреблять печень пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых пожилым лучше отказаться.

Не стоит включать печень и в меню тех людей, у которых в крови повышен уровень холестерина, поскольку печень — это продукт, богатый холестерином. А ведь избыток холестерина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию.

Следует воздержаться от употребления печени и в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии пищевой аллергии на этот продукт (особенно это касается печени рыб).

Безусловное противопоказание для употребления блюд из печени — некоторые проблемы со здоровьем щитовидной железы (ее повышенная функция).

Слишком большое количество печени в меню может стать причиной пищевого отравления из-за переизбытка витаминов. Рекомендуется включать в меню печень не чаще одного раза в неделю.

Внимание! Включать печень в меню ребенка можно только после консультации с врачом-педиатром.

Как правильно готовить печень?

Какую бы печень не брали для приготовления, продукт должен быть свежим. Свежесть печени можно проверить, нажав на нее пальцем, — на свежей печени не остается вмятин и, кроме того, свежая печень упругая на ощупь.

Если на печени, которая будет готовиться, есть пленочка, то ее необходимо снять. Чтобы пленка легче снималась, ее можно натереть крупной солью или смочить соком лимона.

Перед началом приготовления печени следует убедиться, что в ней не осталось сосудов и желчных каналов. В случае необходимости все лишнее из печени следует удалить, аккуратно работая острым ножом.

Чтобы печень не горчила, ее следует вымочить в молоке. Время вымачивания зависит от возраста животного и может колебаться от двадцати минут до двух часов.

Еще один способ избавиться от горьковатого привкуса печени, а также от специфического запаха — во время жарки печени положить на сковородку ломтик свежего лимона.

Если печень готовится с добавлением сметаны, то следует помнить, что сметана должна иметь комнатную температуру, иначе она может свернуться.

Жарить печень следует на сковороде, которая имеет толстое дно.

Печень лучше прожаривается, если ее кусочки выкладывать на сковородку не слишком плотно друг к другу.

Блюда из печени

Свиная печень, жаренная с луком

Свиную печень тщательно помыть в холодной воде и промокнуть лишнюю воду бумажными или тканевыми салфетками. Затем зачистить печень от любых прожилок, пленок или от фрагментов сосудов, оставшихся после разделки.

Подготовленную печень поместить в эмалированную посуду и залить молоком — настаивать в холодном месте до трех часов. Затем печень вынуть из молока, сполоснуть холодной водой, опять промокнуть и нарезать небольшими кусочками, каждый из которых слегка натереть пищевой содой, посолить и поперчить.

Подготовленную таким образом печень опять поставить на холод — примерно на один час. Затем еще раз помыть, выложить в чистую посуду, положить немного меда и посыпать специями (мускатным орехом). Тщательно перемешать и дать настояться в течение двадцати минут. Тем временем лук почистить и нарезать полукольцами или кольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

Когда лук станет золотистым, подготовленные кусочки печени обмакнуть в муку и выложить на сковородку прямо на подготовленный лук. Жарить печень недолго (до образования корочки), постоянно ее помешивая. Когда печень будет практически готова, огонь уменьшить, печень посолить, тщательно перемешать и накрыть сковородку крышкой, чтобы слегка протушить готовое блюдо в течение примерно двух минут.

Печень по-строгановски

Для приготовления печени по-строганосвки сначала следует приготовить грибной соус. Для этого грибы вешенки нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами или мелко (как больше нравится). Лук обжарить на масле до прозрачности, выложить в лук вешенки и затем добавить в сковородку немного сметаны. Когда сметана станет горячей и начнет закипать, добавить оставшуюся сметану, посолить, приправить перцем, закрыть сковородку крышкой и тушить, пока грибы не приготовятся.

Печень тщательно зачистить от пленок и оставшихся после разделки сосудов и желчных протоков, нарезать на тонкие брусочки. Подготовленную таким образом печень следует поместить в миску или в кастрюлю и залить молоком, куда добавить немного сахара. В молоке с сахаром печень выдержать в течение десяти минут.

Чтобы печень равномерно покрыть мукой, насыпать муку в полиэтиленовый пакет, добавить в муку измельченные сушеные розмарин и базилик и все перемешать. Кусочки печени положить в пакет и хорошо встряхнуть, чтобы мука равномерно обсыпала печень.

Жарить обсыпанные мукой кусочки печени следует в смеси растительного и сливочного масел. Посолить и поперчить печень следует после того, как на ней образуется нежная румяная корочка, а затем на сковородку к печени необходимо выложить теплый грибной соус. Все перемешать, довести до закипания и убрать с огня.

Паштет из свиной печени

Свиную печень, свиное сало, почищенный сырой репчатый лук и почищенную сырую морковь в одинаковой весовой пропорции положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Довести до кипения, варить на медленном огне до полной готовности всех продуктов. За десять минут до того, как снять кастрюлю с огня, слегка посолить, положить лавровый лист и перец горошком и душистый перец.

После того, как кастрюля снята с огня, вынуть все ингредиенты и дать им немного остыть, после чего все пропустить через мясорубку (лучше дважды), не забыв убрать перец горошком и лавровый лист. После того, как составляющие паштета будут измельчены, паштет посолить и поперчить по вкусу.

Нежные котлетки из свиной или говяжьей печени

Для котлеток понадобится свиная или говяжья печень (300 г), жирная свинина (500 г), две луковицы, два яйца и три столовых ложки пшеничной муки.

Печень подготовить (зачистить от пленок и остатков сосудов) и порезать на кусочки.

Свинину порезать на кусочки. Печень и свинину пропустить через мясорубку, добавляя лук. В полученный фарш вбить два свежих куриных яйца, положить три столовых ложки пшеничной муки, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. На сковородку налить любое растительное масло и хорошо разогреть.

В разогретое масло ложкой выкладывать небольшие котлетки, которые жарить до готовности с обеих сторон (жарятся быстро). При желании печеночные котлетки можно протушить в сотейнике. Подавать такие котлетки лучше всего с гречневой кашей.

Печень, обжаренная в оливковом масле

Печень тщательно очистить от пленок и остатков сосудов, помыть холодной водой, вымочить в молоке, опять сполоснуть в холодной воде и промокнуть салфеткой. Порезать на небольшие плоские кусочки, каждый из которых аккуратно отбить кухонным молотком (лучше деревянным).

Каждый отбитый кусочек печени обвалять в муке и жарить на растительном масле до готовности. Солить печень следует тогда, когда жарка уже закончена. Готовую печень можно протушить, добавив немного воды, или молока, или сметаны.

Гречневая каша с печенью

Печень подготовить и порезать на мелкие кусочки, которые обвалять в муку и пожарить на сливочном масле. Отдельно сварить рассыпчатую гречневую кашу, которую сразу же после приготовления смешать с поджаренными кусочками печени.

Выводы

Готовить или не готовить печень? Включать или не включать печень в свое меню? Безусловно, это дело вкуса и предпочтений. Однако печень давно известна как очень полезный для здоровья продукт, который богат не только белками, но и витаминами и минералами.

Наверное, к приготовлению печени очень подходит выражение «просто не умеете готовить», потому что печень требует и внимания, и изобретательности. Но все же вполне можно понять и тех людей, которые опасаются видеть на своей тарелке целый химический комбинат. Одним словом, это как раз тот самый случай, когда на вкус и на цвет товарища нет…

Вы не любите печень? А вы попробуйте ее правильно приготовить, приложив к процессу готовки изобретательность и фантазию!

Многие люди задаются вопросом о том, для чего полезна печень. Чтобы объективно ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть полезные свойства и состав субпродукта.

Некоторые считают, что печень - продукт низшего качества по сравнению, к примеру, с вырезкой. Это мнение является ошибочным, так как в печени содержится много питательных и полезных веществ. Поэтому кулинары относят данный продукт к деликатесам. Диетологи советуют употреблять его в оздоровительных и лечебных целях.

Печень: полезные свойства

О свойствах этого продукта было известно очень давно. Еще в одиннадцатом веке великий Авиценна в своем медицинском трактате прописал козью печень больным с ослабленным зрением. Хотя в то время еще не знали о витамине A.

Так для чего полезна печень и чем? В составе этого субпродукта есть медь и железо. Последний элемент нужен нашему организму для нормального синтеза гемоглобина. Медь же обладает противовоспалительными свойствами. Также в этом субпродукте есть другие полезные элементы, такие как лизин, магний, цинк, натрий, фосфор, кальций.

Для чего полезна печень, богатая на витамин A? Для почек, работы мозга, зрения. А также необходима для густых волос, гладкой кожи и здоровых, крепких зубов.

Правильно приготовленная печень обеспечит организм человека полной суточной нормой минералов и витаминов. Поэтому она полезна детям, людям, склонным к диабету и атеросклерозу, а также беременным женщинам.

Для чего полезна печень в первую очередь, так это для профилактики тромбоза. Это очень опасное заболевание. В печени вырабатывается гепарин - особое вещество, которое в медицине используется для нормализации свёртываемости крови.

Треска

Куриная печень

Это очень вкусный и полезный продукт. В Корее, например, куриную печень советуют употреблять при синдроме хронической усталости, болезнях легких, переутомлении, ослабленном зрении. Еще она полезна людям, которые перенесли серьезные заболевания, а также женщинам после родов для восстановления организма.

Маленьким детям тоже очень полезна куриная печенка, так как в ней содержится фолиевая кислота в большом количестве. Но давать этот продукт нужно только в том случае, если вы точно уверены, что он свежий. Желательно брать домашнюю курицу после убоя. Вообще, печень долго не хранится, иначе в ней накапливаются различные токсины.

Стоит отметить, что не менее вкусна и гусиная печень. Но данный продукт в продаже встречается крайне редко.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезна печень. Как видите, такой субпродукт очень нужен нашему организму. Точно нельзя сказать, какая печень полезнее для всех, ведь в любой имеются вещества, необходимые для того или иного органа.

Важно употреблять этот субпродукт максимально экологически чистым и свежим.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.