Какой род у слова трюфель. Трюфель
Тр’юфель
, — я, множественное число
ч. — я, — ей и — и, — ей, мужской род.
1. Сумчатый подземный клубневидный гриб, нек-рые виды которого съедобны.
2. Сорт шоколадных конфет округлой формы.
прилагательное
трюфельный, — ая, — ое.
Примеры использования слова трюфель в контексте
- . И только тут до нее дошло, что же было самым страшным во всей этой круговерти, в которой и она потеряла голову, — не обратила внимания, что Фюстеля, которого тащил на себе Трю́фель
, в госпитальном отсеке нет.
. Она потянулась к саркофагу, но перед ней мельтешил Трю́фель , ничего не давал увидеть.
. Вы ведь мать, у вашего малыша на мордашке торчит такой же трю́фель , как у деда,- так мне показалось, когда я принимал его от купели вместе с госпожой Шардон.
. А вот как можно приготовить такую куриную запеканку: Слегка обжарьте целый черный трю́фель в небольшом количестве сливочного масла, мелко нарежьте и добавьте в соус.
. Вот только плохо, что, начав отрывать свой трю́фель , свинья немедленно хочет сожрать его, и тогда надо быстро отогнать свинью и самому выкопать трю́фель .
Трюфель (Tuber ) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию «земляные шишки»). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina , классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.
Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.
Свинья ищет трюфели
Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах.
Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.
Собака ищет трюфели
Издавна известны уникальные кулинарные свойства трюфелей. Они подходят как для приготовления паштетов, соусов и начинок для пирогов, так и в качестве дополнения к блюдам из птицы, а также морепродуктов. Иногда они могут подаваться как самостоятельное блюдо. Трюфель можно заготавливать впрок способом заморозки или консервирования в качественном коньяке.
В состав трюфеля входят растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты, феромоны, способствующие улучшению эмоционального состояния человека и большое количество клетчатки. Сок трюфеля хорошо помогает при некоторых глазных заболеваниях, а мякоть гриба приносит облегчение людям, страдающих подагрой. Особых противопоказаний при употреблении в пищу этих грибов не существует, основным условием является свежесть гриба и отсутствие у человека аллергических реакций на пенициллин.
- Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
- Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
- Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
- В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей , у которых предварительно удалили зубы.
- Трюфель считается сильным афродизиаком.
В этом кратком обзоре речь пойдет не о подземных грибах вообще, и не о ложных, пустынных и прочих трюфелях, и даже не о белом русском (посадском) трюфеле, а только о тех видах, которые принадлежат к роду Tuber, т.е. истинных трюфелях.
Приведенный перечень видов основывается в первую очередь на личных наблюдениях, а также на достоверных литературных данных XIX-XXI столетий.
На территории нашей страны встречаются все три "цветовые" линии рода Трюфель: черные, белые и красные. К сожалению, выявленность как видового состава, так и ареала каждого найденного вида очень низки. Фактически, все сводится к знанию отдельных точечных местонахождений. Наиболее изучена европейская часть РФ (северные и центральные регионы, Крым, Черноморское побережье Кавказа). Отдельные данные известны по Южному Уралу и юго-западной Сибири. В целом же и Сибирь, и Дальний Восток по-прежнему представляют собой белые пятна по части исследования подземных грибов. При этом с огромной долей вероятности можно утверждать, что Южная Сибирь, Дальний Восток и Приморье могут обогатить нашу микофлору очень интересными находками.
ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ ЛЕТНИЙ
(Tuber aestivum)
Средний или крупный гриб (2-10 см, 20-400 г), встречающийся в зоне лесостепи и предгорьях. Широко распространен в Крыму, на черноморском побережье Кавказа, известны отдельные находки в Ставрополье и других южных регионах европейской части РФ.
Образует микоризу с дубом, лещиной и соснами. Плодоносит с июня до конца сентября.
ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ ОСЕННИЙ
(Tuber uncinatum)
Средний или крупный гриб (2-12 см, 20-400 г), встречающийся в предгорьях. Изредка встречается в Крыму и на черноморском побережье Кавказа. Образует микоризу с дубом и лещиной. Плодоносит с конца сентября до декабря.
От летнего трюфеля отличает более темной мякотью, более выраженным запахом и сезоном плодоношения. На самом деле не самостоятельный вид, а экологическая раззновидность летнего трюфеля (подтверждено молекулярными исследованиями).
Деликатесный гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами и характерным трюфельным ароматом.
В Европе многочисленнен, собирается и культивируется.
ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ ЗИМНИЙ
(Tuber brumale)
Мелкий или крупный гриб (0,5-8 см, 1-320 г), встречающийся в предгорьях. Известно две находки - в Крыму и окрестностях Туапсе. Образует микоризу с лещиной и липой на влажных почвах. Плодоносит с ноября до конца января или начала февраля.
От летнего и осеннего трюфеля хорошо отличим черно-белым внутренним "содержимым". От Tuber melanosporum отличается тем, что белые жилки зимнего трюфеля с возрастом не темнеют, а остаются ярко-белыми. Часто растет вместе с перигорским трюфелем, однако в посадках при выращивании считается неблагоприятным спутником последнего.
Деликатесный гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами и характерным трюфельным ароматом. При этом отличается выраженным мускусным и «земляным» компонентами запаха, что нравится не всем. Эта особенность предполагает использование зимнего трюфеля для более тяжелых блюд (мясо, дичь, утка, густые соусы, подливы) по сравнению с летним, осенним, перигорским и белым трюфелями.
В Европе собирается и иногда культивируется.
ТРЮФЕЛЬ ЧЕРНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ (ПЕРИГОРСКИЙ)
(Tuber melanosporum)
Средний или крупный гриб (2-15 см, 20-1150 г), встречающийся в предгорьях и равнинных лесах. В настоящее время известен в РФ только как культивируемый на территории Крыма (экспериментальная плантация итальянских трюфелеводов. Образует микоризу с дубом, лещиной, грабом, липой, осинами и тополями, соснами. Плодоносит с декабря до конца марта.
Деликатесный гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами и характерным трюфельным ароматом. Самый ценимый и дорогой из всех черных трюфелей.
Культивируется в Европе, Австралии и Новой Зеландии, Китае, ЮАР.
ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ МАРТОВСКИЙ
(Tuber borchii)
Гриб средних размеров (2-6 см), известный пока только в Крыму. Образует микоризу с разнообразными хвойными и широколиственными породами. Гриб в молодости беловатый, затем бежевый, с возрастом становится красновато-коричневым. Плодоносит с декабря до конца апреля.
Съедобный гриб с характерным прияным чесночно-трюфельным ароматом, который с возрастом становится неприятным, отталкивающим.
В Европе собирается и культивируется.
ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ ДЮРОНСКИЙ
(Tuber excavatum)
Встречается по всей европейской части РФ до Урала, один из обычных видов. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения - сентябрь-ноябрь (при благоприятных условиях с августа до декабря). Размеры обычно небольшие, 1-4 см.
ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ ОХРЯНЫЙ
(Tuber fulgens)
Встречается по всей европейской части РФ до Урала, близок к предыдущему виду и отличается (помимо микроскопических признаков) в основном цветом. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения - сентябрь-ноябрь. Размеры обычно небольшие, 1-4 см.
Гриб обладает своеобразным сладко-острым ароматом. Мякоть очень плотная. В Европе населением собирается, но не массово.
ТРЮФЕЛЬ БЕЛЫЙ ПЕСТРЫЙ
(Tuber maculatum)
Встречается в европейской части РФ. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами, в т. ч. с пихтой. Время плодоношения короткое: конец июня - начало сентября. Обычно мелкие грибки 1-2 см, 5-20 г, очень редко до 7см и 200 г. Не очень популярный гриб с горьковатой мякотью и слабым, но приятным трюфельным ароматом. Собирается только для ароматизации (трюфельное масло).
Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.
Значение слова трюфель
трюфель в словаре кроссвордиста
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
трюфель
м. съедобное растенье, род подземного гриба Tuber. Трюфельный вкус, запах, своеродный, затхло-пряный.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
трюфель
трюфеля и (реже) трюфля, мн. трюфели, трюфелей, и (реже) трюфли, трюфлей, м. (нем. Trьffel).
Съедобный гриб округлой формы, растущий под землей, без корня и ствола, употр. как приправа к нек-рым изысканным блюдам. Трюфли, роскошь юных лет. Пушкин. С французским лучшим трюфелем тарелки я лизал. Некрасов.
Шоколадная конфета, имитирующая по внешнему виду такой гриб.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
трюфель
Я, мн. -я, -ей и -и, -ей, м.
Сумчатый подземный клубневидный гриб, нек-рые виды к-рого съедобны.
Сорт шоколадных конфет округлой формы.
прил. трюфельный, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Трюфель
Трю́фель - род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых ( Pezizales ). К данному роду относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами.
«Трюфелями» часто называют и другие грибы с похожими плодовыми телами (например, из родов Choiromyces , Elaphomyces и Terfezia ). Среди них тоже есть съедобные, которые иногда поступают в продажу как «фальшивый деликатес», но ценятся значительно ниже грибов из рода Tuber .
Трюфель (конфеты)
Трю́фель - шоколадная конфета округлой формы с начинкой из ганаша. Эти конфеты были названы в честь одноименного гриба благодаря схожему внешнему виду.
Классические трюфели представляют собой круглую конфету из ганаша (крем из шоколада, сливок и сливочного масла), которую глазируют расплавленным шоколадом и затем обваливают в порошке какао , молотых орехах или вафельной крошке или украшают узорами из шоколада. В ганаш часто добавляют различные вкусовые добавки, в том числе алкогольные напитки (коньяк , ром , ликёры).
В условиях массового производства трюфели иногда изготовляются путём заполнения начинкой готовых шоколадных скорлупок, что сокращает трудоёмкость и время изготовления.
В СССР наибольшее распространение получили твёрдые трюфели конусной формы, в то время как европейские разновидности могут быть мягкими и полужидкими. Во времена дефицита конфеты часто изготавливали в домашних условиях, используя сухое молоко или детскую смесь.
Примеры употребления слова трюфель в литературе.
Среди трюфелей , вырезанных из моркови цветов, половинок лимонов и артишоковых сердец возлежала гигантская стерлядь, а на ее спинке стояла на одной ноге запеченная целиком цапля с золотым кольцом в поднятом клюве.
Вообще же он был землистый, вроде трюфеля , и источал то аромат свежевыкопанного дерна, то крепкий запах лука и гераневой эссенции.
А вот как можно приготовить такую куриную запеканку: Слегка обжарьте целый черный трюфель в небольшом количестве сливочного масла, мелко нарежьте и добавьте в соус.
Однажды вечером после очередного представления - это было в городе Страсбурге - они сидели в ресторане гостиницы, и господин профессор Йокус фон Покус уплетал гусиный паштет с трюфелями .
Вместо этих бредней о райской жизни под Сатурном у тебя появилась четкая возможность кушать трюфели из большого хрустального корыта.
Вот только плохо, что, начав отрывать свой трюфель , свинья немедленно хочет сожрать его, и тогда надо быстро отогнать свинью и самому выкопать трюфель .
Его дикая утка, начиненная рисом, семенами сосны и вымоченными в бренди трюфелями , вызывала такое ощущение, словно во рту играет оркестр, - ваше небо трепетало в такт кулинарной музыке.
Произведения созревают в душах так же таинственно, как трюфели на благоухающих равнинах Перигора.
Вы ведь мать, у вашего малыша на мордашке торчит такой же трюфель , как у деда,- так мне показалось, когда я принимал его от купели вместе с госпожой Шардон.
Она потянулась к саркофагу, но перед ней мельтешил Трюфель , ничего не давал увидеть.
И только тут до нее дошло, что же было самым страшным во всей этой круговерти, в которой и она потеряла голову, - не обратила внимания, что Фюстеля, которого тащил на себе Трюфель , в госпитальном отсеке нет.
Но на кончике рецепторного хоботка у Трюфеля загорелся пронзительный малиновый огонек, как это всегда бывало в тех случаях, когда скочи хотели привлечь к себе внимание.
Спусти-ка меня, Вафель, я огляжусь, а ты но меткам возвращайся на развилку, подбери Трюфеля и - сюда.
Перебирая трос, она вылезла из трубы - Вуковуд, облаченный в какой-то мышиный тусклый скафандр, присев на корточки, выгребал у Трюфеля из переметной сумы яблоки, сетки, какие-то аппаратики подозрительного назначения.
Трюфель – ценный дорогостоящий деликатес, за который истинные ценители и гурманы готовы отдать даже сотни евро. Само название “трюфель” звучит изысканно и роскошно. Что же такое трюфель и в чем его притягательная сила? С чем итальянцы едят трюфель? Вы узнаете, как он добывается, и как правильно его хранить. А также в этой статье всех читателей ждет сюрприз!
Такой редкостный деликатес, как трюфель, по-итальянски тартуфо (tartufo), добывается в Италии, например, в регионах Пьемонте и Умбрия. В Италии его считают изысканным кушаньем и им обычно приправляют такие блюда, как ризотто и паста . Этот гриб прекрасно сочетается с яйцами, его также используют в виде крема, намазывая на тосты и хлеб. Еще делают заготовки из трюфеля в оливковом масле.
Специфический аромат и вкус трюфеля может очаровать далеко не каждого, но уж точно не покажется чем-то обыденным. Невозможно описать, на что он похож, его нужно только попробовать. И возможно не один раз. Тем, кто не оценил с первого раза ценность этого деликатеса, советую попробовать его еще раз.
Ведь, если честно, когда мне впервые потерли нечто черное в тарелку пасты с таким видом, будто мне крупно повезло, мне показалось это немного излишним. Не сказать, чтоб мне он не понравился, но я не совсем поняла, чем он вызывает такой восторг. Но отведав блюда с трюфелем раз и другой, я смогла по-настоящему оценить этот местный деликатес. И теперь и я – среди тех жителей Италии, которые смотрят немного свысока на остальных, кто “не понимает” нашего восторга..=))
Вот я и решила в одной из моих статей познакомить вас с нечто изысканным и утонченным. Встречайте, для кого новый, а кому и хорошо знакомый, Его Величество Трюфель !
И сегодня, по многочисленным просьбам читателей, я порадую вас рецептом традиционного итальянского блюда – ризотто с тыквой, приправленным трюфелем
! Это и будет мой сюрприз..))
Так что поспешите поделится этой “изысканной” статьей со всеми!
Что такое трюфель и как его добывают
Трюфели – род деликатесных грибов, с подземными сумчатыми клубневыми плодами. Они растут под землей около корней определенных деревьев, например, дубов. Собирают эти ценные деликатесы вручную, обычно по сложившейся традиции с помощью специально обученных собак, обоняние которых необыкновенно чуткое. Иногда для такого ответственного дела используют даже свиней.
Животное по запаху отыскивает место нахождения трюфеля, а его добытчик специальной лопаточкой осторожного выкапывает гриб из-под земли так, чтобы не повредить его главный плод. После того, как драгоценный приз добыт, очень важно вернуть потревоженную землю на место, чтобы здесь и дальше могли формироваться и расти трюфеля.
А знали ли вы, что особый сильный аромат, присущий трюфелю, главным образом служит для того, чтобы привлечь к нему диких животных, таких как свиньи, кабаны и лисы? Спросите, зачем? Дело в том, что эти животные, роясь в земле, способствуют распространению спор этого гриба.
Ценность трюфеля и его виды
Хотя есть определенный сезон, в который можно добыть трюфеля, это не главная причина его редкой ценности. На это влияет также условия местности, в которых произрастает этот редкостный гриб. Например, в периоды засухи цены на трюфеля значительно повышаются. Ведь ценятся именно грибы, добытые в естественных условиях, а не выращенные специально, в которых отсутствуют многие уникальные свойства.
Высокая стоимость этих грибов обусловлена спецификой условий для их роста, методом их сбора, хранения, ну и конечно же утонченным вкусом и ароматом.
Существует огромное количество разновидностей трюфеля, но не все они съедобны. То, какой вид трюфеля произрастает в той или иной местности, зависит от таких факторов, как климат, почва и наличие определенных лесов.
Италия является одним из главных в мире производителей столь ценного деликатеса.
В этой солнечной стране популярны два вида трюфеля – белый, более редкий вид, и черный.
Белый трюфель
Этот вид трюфеля считается более редким, а потому и более ценным. Главные места в Италии, где добывают белый трюфель это регионы Пьемонте, в особенности, небольшая зона провинции Торино и Альба, Ломбардия, Эмилия-Романья, Марке, Молизе и Абруццо.
Черный трюфель
По сравнению с белым, черный трюфель считается более распространенным в Италии. Больше всего этот вид добывается в Умбрии и Молизе, это касается и “летнего” черного трюфеля, и более ценного плода “зимнего” периода. Не так давно этот ценный деликатес начали добывать и в таких регионах Италии, как Кампанья, Сицилия, Калабрия и Базиликата.
Ценные свойства трюфеля
Трюфель способен не только доставить истинное наслаждение гурманам, но и обеспечить наш организм многими полезными веществами. Например, он является сильным антиоксидантом и богат такими витаминами, как РР, В1, В2, С.
Больше энциклопедической информации о трюфеле можете найти .
Не забывайте – для того, чтобы создать качественную статью с проверенными фактами уходит много времени и сил, и этот труд никто не оплачивает. Лучшее вознаграждение для меня – это вы, дорогие читатели! Поэтому делитесь, ставьте лайки и присоединяйтесь к обществу влюбленных в Италию!
Как правильно хранить трюфель
Срок годности трюфеля достаточно короткий, поэтому, чтобы оценить уникальность вкуса, их стоит пробовать свежими. Конечно, самое лучшее – это приехать в Италию в сезон трюфелей и на месте насладиться редким местным деликатесом.
Если вы захотите приобрести пару грибов с собой, дам вам некоторые советы. Хранить их следует в холодильнике, завернув каждый гриб в салфетку и положив в стеклянную банку с крышкой . Салфетку нужно часто менять, чтобы она всегда оставалась сухой. Таким образом, вы сможете насладиться деликатесом примерно в течении недели.
Трюфель можно также положить в рис или закрытую контейнер с яйцами , таким образом рис и яйца со временем приобретут его неповторимый аромат. В рисе он может хранится гораздо дольше, но помните, что так трюфель будет постепенно усыхать.
Ну а теперь, как я и обещала, поделюсь с вами рецептом итальянского ризотто с тыквой, приправленного свежим тертым трюфелем . Хотите максимум витаминов и минимум калорий? Тогда вперед! Простой в приготовлении, но изысканный во вкусе!
Ингредиенты на 4 порции:
- 1/4 небольшой тыквы
- 2 стакана риса (я использую смесь длинного белого риса с черным диким)
- 1 луковица
- Немного оливкового масла (если хотите более нежный вкус – используйте сливочное)
- 0,5 стакана белого вина
- Черный трюфель
- 1 – 1,5 л овощного бульона
Для овощного бульона:
- 2 л воды
- 2 моркови
- 1 цукини
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 1 помидор
- Несколько веточек петрушки
- Соль
Приготовление овощного бульона
Хорошо промойте овощи. Очистите морковь, обрезав оба кончика, и разрежьте каждую на две части.
Очистите луковицу и разрежьте пополам.
Отрежьте кончики цукини и разрежьте на три части.
Помидор очистите от кожуры и разрежьте на четыре дольки.
Все это вместе с порезанным на небольшие части сельдереем поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
Добавьте соль по вкусу и петрушку вместе со стеблем.
Закройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне 30 минут.
По готовности добавьте, если необходимо, соль и процедите овощи через сито.
Бульон готов.
Приготовление ризотто
Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте на маленькие кубики.
Мелко нарезанный лук обжарьте в кастрюле в масле (сливочном или оливковом – по вашему выбору).
Добавьте к луку кубики тыквы, потушите в масле 2-3 минуты, закрыв крышку.
Всыпьте рис в кастрюлю с тыквой и хорошо перемешайте 2-3 минуты.
Влейте вино, перемешайте. Через пару минут начинайте понемногу вливать горячий бульон.
Влейте вначале небольшую порцию, и добавляйте бульон по мере того, как рис впитывает в себя воду.
Постоянно помешивайте рис. Продолжайте этот процесс до готовности.
Помните, что настоящий итальянский ризотто не должен быть разваренным. Положите ризотто в тарелку и потрите сверху черный трюфель.
Ваш итальянский ризотто готов! Если у вас нет трюфеля, вы все равно можете приготовить это прекрасное блюдо. Тогда, вместо трюфеля, потрите сверху пармезан.
Приятного аппетита!
С нетерпением жду ваших рассказов, как у вас получился ризотто с тыквой! Не ленитесь, пишите в комментариях!..=) И делитесь на своих страничках, не забыв указать этот сайт, как источник..))