Колоказия съедобная, таро (Colocasia esculenta). Мир овощей

Таро (колоказия съедобная, дашин, эддо, кокоямс) – культурное пищевое растение, родом, вероятно, из Южной Азии. Таро возделывают в тропической и субтропической климатической зоне. Овощ популярен в Африке, Юго-Восточной Азии, Океании. Таро любит влагу, ряд сортов выдерживает даже затопление. Более 2 тысяч лет таро возделывают в Египте и Индии.

Растение имеет один крупный подземный клубень, массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует более мелкие вторичные клубни. Клубни таро по весу тяжелее, чем выглядят. Клубни содержат 18-27% крахмала, 0,5% сахара, более 3% белка. Вкус клубней таро напоминает картофель . Выращивают много сортов таро, в зависимости от сорта различается форма клубней, цвет мякоти (от кремового и желтого до оранжевого и красного), вкус, количество тех или иных веществ.

В сыром виде клубни едят редко, так как они вызывают довольно сильное жжение во рту. Клубни варят и жарят, как картофель; используют в выпечке. Из них производят муку и спирт. Таро также используют в качестве корма для домашних животных. У таро съедобны не только клубни: молодые листья и побеги отваривают и используют в пищу также как

Таро - древняя культура Индии и Египта. Её разводят уже более 2000 лет. Листья большие и выглядят очень привлекательно . Клубни, можно использовать в пищу, вареными или жареными.

Таро, или Колоказия съедобная, или Колоказия древняя, или Дашин, или Слоновье ухо (лат. Colocásia esculénta) - многолетнее растение, вид рода Колоказия (Colocasia) семейства Ароидные (Araceae).

Многолетнее травянистое растение, с красивыми листьями. Таро добавит нотку тропиков в интерьер Вашего дома. Большие растения Колоказии очень изящны, и хорошо смотрятся как самостоятельно, так и в композициях с мелкими растениями. Если вы ищете растение, чтобы заполнить большую площадь, Таро – это идеальное решение!

Корневая система мочковатая, образует крупный подземный клубень диаметром 6-8 см и массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни.

Листья крупные, сердцевидные, длиной до 1 м и шириной до 50 см, образуют прикорневую розетку, на длинных, желобчатых у основания черешках до 2 метров длиной.

Цветоносный побег развивается из верхушечной почки клубня.

Соцветие - початок с зеленовато-жёлтым покрывалом.

Из рукописей Плиния известно, что уже в его времена таро использовали в пищу египтяне. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест-Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне. В диком виде это растение не встречается.

Клубни таро содержат 18-20 % мелкозернистого крахмала, 0,5 % сахара и более 3 % белка. У диких видов и некоторых культурных клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают жжение во рту и распадаются при варке.

Использование в кулинарии:

Клубни таро практически несъедобны в сыром виде, поскольку вызывают сильное жжение во рту. Используется, как правило, в варёном и жареном виде, также из таро делают различную выпечку. Молодые листья и молодые отбелённые побеги отваривают и используют в пищу, подобно спарже.

Клубни также используют для производства муки и спирта и в качестве корма для домашних животных.

В Полинезии и Африке из клубней делают тесто «ну» при помощи ферментации.

Клубни используются в лекарственных целях.

Уход:

Размножаю т таро мелкими вторичными клубнями массой 40-50 г.

Полив: Растение влаголюбивое, полив обильный, многие сорта могут выдерживать длительное затопление. Вазон Колоказией можно поставить в поддон с водой или неглубокий прудик, так что бы вода доставала до 1/3 или 1/2 вазона.

Опрыскивание: Регулярно

Почва: Хорошо растет в плодородной почве с хорошим дренажом

Освещение: Тень, полутень или на солнце.

Посадка: Клубни растений, садить тупым концом вниз, на глубину 5 см. Поливать регулярно.

Зимовка: Зимой, растения значительно лучше сохраняются при температуре 16-18°. Клубни на зиму сохраняют при 10-12° до начала марта, а затем приступают к их высадке в грунт оранжереи или в горшки.

Период вегетации зависит от сорта и составляет 8-15 месяцев. Срок начала уборки определяют по пожелтению и опадению листьев, обычно к этому времени зелёными остаются один или два листа.

В тропических условиях выкопанные клубни могут храниться в небольших кучах под навесами в течение 1-1,5 мес, для более длительного хранения их помещают в специальные хранилища.

Юлия Андреянова продолжает пробовать продукты, приобретенные на вьетнамском рынке в Москве. Сегодня наша гастрономическая фокусница Юля, как кролика из шляпы, достала из сумки волосатый картофель.

Внешне волосатый картофель похож на обычную картошку , только покрыт полосатыми желобками и окаймлен пушистой волосатой юбкой.

Чтобы расширить свои знания об экзотическом овоще, вбила название «гугл», поисковик предложил взамен «волосатый карандаш» и «волосатого карпа» (тоже, кстати, интересно взглянуть). Пошарив в интернете, выяснила, что это вовсе не картофель, а корень колоказии съедобной или таро (с ударением на первый слог) - древнейшей культуры, которую индусы и египтяне разводили еще 2000 лет назад.

Сегодня таро культивируют в Юго-Восточной Азии и Африке . Мякоть клубней в зависимости от сорта может быть белесой, розовой и даже красной. Очищенные клубни варят, жарят и гонят из них спирт. В Китае таро используют как лекарство «от всего», а в Японии колоказии съедобной поют песни и используют сердцевидные листья растения в разных торжественных церемониях.

По моим ощущениям, содержание крахмала в корнеплоде - в десять раз выше, чем в родной картошке, от этого поверхность на срезе сочится и скользит. Я почистила клубни и банально сварила. На вкус - абсолютная картошка. Имейте в виду: сваренную таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.

Ну и, наконец, немного лирики. Эти корнеплоды относятся к частухоцветным . Понятия не имею, что это означает, но предположу, что если перед обедом спеть частушку, то таро покажется вкуснее. А, может, даже подпоет вам.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные.

Мятные конфетки с жасмином

Марина обнаружила в московском магазине жасминовые конфетки, которые привнесли в ее жизнь долю эстетства и успешно заместили вредную привычку.

Масло из козьего молока

Я не раз слышала от знатоков, что продукты из козьего молока не только полезнее, но и гораздо нежнее и вкуснее, чем из коровьего. Козий сыр мне нравится, а вот масло...

Таро - в кулинарии клубни, листья одноименного травянистого растения, популярной в Африке и Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используются в основном клубни, мякоть которых отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. В зависимости от сорта растения она может быть окрашена в различные оттенки белого, желтого, оранжевого или красного цветов.

Калорийность

В 100 граммах таро содержится около 112 ккал.

Состав

Для химического состава таро характерно высокое содержание углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K), а также минеральных веществ (калий, натрий, кальций, железо).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу клубни таро сначала очищаются от кожицы, а затем промываются под проточной холодной водой, чтобы удалить содержащуюся под ней липкой жидкости. Затем овощи должны быть подвергнуты тепловой обработке, поскольку их употребление в сыром виде может вызвать сильное жжение во рту, что обусловлено наличием в их химическом составе рафидов щавелевокислого кальция, раздражающих слизистые оболочки.

Клубни и листья таро входят в состав самых различных блюд из национальных кухонь многих стран Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. В частности, на Гавайях вареные клубни измельчают до пастообразного состояния, в результате чего получается популярное блюдо Poi.

Не меньшей популярностью, но в Полинезии пользуется кокосовый пудинг. Это десертное блюдо также готовится из вареных клубней таро, которые смешиваются с кокосовым молочком и коричневым сахаром.

Что касается листьев таро, то их используют при приготовлении салатов, бургеров, хлебобулочных изделий, блинов, чипсов, муки, супов, соусов, а также различных десертов на основе кисломолочных продуктов.

Как выбирать

При выборе клубней таро необходимо ориентироваться на их размер и вес. Наиболее предпочтительным выбором являются овощи среднего размера и большой массой. При этом следует избегать клубней с пятнами, трещинами и другими повреждениями.

Хранение

Клубни таро требуют тех же условий хранения, что и картофель и ямс. Т.е. для этого отлично подойдет темное, проветриваемое место с низким уровнем влажности и температурой не ниже 10 градусов по Цельсию. Это не касается листьев растения, которые следует хранить, как и любую другую зелень, т.е. в холодильнике.

Полезные свойства

Употребление клубней таро будет крайне полезным для тех, чья жизнь сопряжена с высокими физическими нагрузками. Данный овощ содержит больше калорий, чем картофель. При этом его питательность обусловлена высоким содержанием сложных углеводов - амилозы и амилопектина. Кроме того, эти вещества в сочетании с клетчаткой обеспечивают плавное повышение уровня содержания сахара в крови.

Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда антиоксидантных веществ и в клубнях и листьях таро. Благодаря этому, их регулярное употребление позволит улучшить состояние кожных покровов, слизистых оболочек, а также улучшить зрение. В свою очередь, значительное количества калия в клубнях растения позволяет нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Клубни таро содержат рафиды щавелевокислого кальция, раздражающих слизистые оболочки ротовой полости, поэтому их употреблению в пищу должна предшествовать тепловая обработка.

Корнеплод, который называется таро (или арби), происходит из Индии и Малайзии, где может расти и во влажном, и в сухом климате. Корни растения имеют белый цвет. А листья сердцевидной формы отличаются характерным ореховым вкусом. В хинди это растение называют «арби». В некоторых других странах растение имеет свое оригинальное название. Овощ таро обладает целым рядом полезных свойств, благодаря чему используется для лечения многих заболеваний.

Состав овоща таро

Энергетическая ценность на 100 г. – 112 ккал. Углеводов в таро – 20%, белка – 3%, а жиров менее одного процента. Этот овощ не содержит холестерина. Витаминов в таро очень много. Это фолаты, ниацин, тиамин, а также витамины А, С, Е, К. Также в продукте 12% калия и 11 мг натрия. Из полезных минералов в таро много меди и магния.

Овощ таро - 14 полезных свойств

Рассмотрим подробнее полезные свойства этого корнеплода.

  1. Снижает утомляемость

    Благодаря этой особенности корень таро используют спортсмены, чтобы долгое время оставаться энергичными. Такая польза обусловлена низким гликемическим индексом продукта, что очень важно для людей, занимающихся спортом.

  2. Овощ тарро помогает в снижении веса

    Корень таро будет очень полезен, для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Все благодаря низкой калорийности овоща. Одна порция вареного таро содержит всего 187 ккал.

  3. Улучшает процессы пищеварения

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения, таро также будет ускорять снижение веса. Все это в сочетании с низкой калорийностью принесет неплохой эффект, так как наличие клетчатки продлевает ощущение сытости и позволяет меньше съесть.

  4. Очищает желудок

  5. Польза для сердца

    Одна чашка овоща таро содержит 0,1 г жира и холестерина. Употребление такой пищи – отличная профилактика атеросклероза. Регулярно употребляя в пищу таро, вы можете не беспокоиться о тех, проблемах, которые приносит жирная пища. Вы будете меньше подвержены заболеваниям сердца и почек. Кроме того, в порции этого овоща содержится пятая часть суточной нормы витамина Е, который важен для предотвращения сердечного приступа.

  6. Гипертония

    Гипертония – это высокое кровяное давление. Эта проблема чаще всего касается людей среднего и пожилого возраста. Для ее предотвращения необходимо употреблять в пищу продукты с низким содержанием жиров и натрия. В одной чашке таро всего 20 мг натрия. Поэтому его частое употребление может уберечь от отеков и заболеваний почек.

  7. Таро хороший источник антиоксидантов

    Овощ таро содержит много витамина С. В одной чашке содержится 11% суточной нормы этого витамина. При этом он действует как антиоксидант, выводя токсины и очищая организм.

  8. Повышает иммунитет

    Витамин С, содержащийся в этом продукте, способствует повышению иммунитета, а также активизирует восстановительные функции организма.

  9. Низкий гликемический индекс продукта

    Этот овощ имеет низкий гликемический индекс. Это свойство способствует медленному расщеплению глюкозы в печени, что способствует потере веса и снижению в крови уровня сахара. Такое свойство обеспечивает более длительный заряд энергии в течение дня.

  10. Антивозрастной эффект

    Этот питательный овощ имеет в своем составе витамины А, В, С. А также такие минералы, как медь, марганец, магний, цинк, железо и калий. Все эти компоненты являются отличными антиоксидантами, которые не только защищают от болезней, но и замедляют процессы старения в организме. Кроме того, в таро содержится много белка и глютена. А вот холестерина и натрия здесь очень мало.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.