Можно, но осторожно: как грамотно выбирать пп-выпечку. Рецепты диетической выпечки при похудении - чем заменить муку и как приготовить в домашних условиях Выпечка при правильном питании

Даже самая выдержанная женщина, строго сидящая на диете и не дающая себе послабления в период похудения, иногда хочет позволить себе маленькую слабость и съесть нечто запретное. Сладости и выпечка являются тем запретным плодом, к которому так тянется рука. Булочки, пирожки, тортики – все это вредит фигуре и противопоказано в период диеты. Существует диетическая выпечка при похудении, которая не вредит фигуре, но отличается таким же потрясающим вкусом, как и обычные сладости. Приготовить эту выпечку может каждый самостоятельно дома.

Домашняя выпечка хороша своими вкусовыми качествами, но можно печь такие вкусности, которые не будут «откладываться в бока». Вместе с тем калорийность ее посчитать не составит труда. Собственно, разные рецепты выпечки могут стать диетическими, если их правильно и грамотно адаптировать под процесс похудения. Здесь важно использование определенных продуктов. Замена одних товаров – на другие, низкокалорийные. Правда, сахар в таких диетических блюдах использовать тоже не рекомендуется, но есть множество продуктов, заменяющих сахар.

Подробнее о том, как дома приготовить вкусную и диетическую выпечку, можно прочитывать в этой статье. Здесь же вы найдете полое количество советов о том, как обычные рецепты сделать диетическими. Есть мучное и не толстеть – это не сказка, а реальность, которую каждая хозяйка и худеющая женщина может воплотить у себя на кухне.

Секреты приготовления диетической выпечки

Вкусный десерт – не всегда калорийный. Грамотные рецепты позволяют даже в рамках правильного питания не ограничивать себя во вкусностях. Да и что за жизнь, без сладостей и маленьких радостей?

Обратите внимание: Конечно, речь не идет о том, чтобы выпечку, даже диетическую, потреблять ежедневно в каждый прием пищи. Умеренное потребление диетической булочки в качестве перекуса пару раз в неделю и желудок порадует и фигуре не навредит.

Без вреда для талии можно есть выпечку, применяя следующие правила:

  • Целое яйцо заменяется на одни только белки
  • Маргарин заменяйте обезжиренным творогом
  • Используйте не стандартную муку для выпечки, отдавайте предпочтение овсяной муке, рисовой, гречневой, кукурузной.
  • Замешивать нужно тесто без дрожжей, также в нем не должно быть сахара и жира
  • Сахар можно заменить стевией. Но некоторые люди категорически не переносят эту траву, тогда на помощь придет фруктоза, сухофрукты или пюре.
  • Жирность теста должна быть на минимуме. Для этого в тесте должно быть не сливочное масло, а растительное.
  • Творог – отличный заменитель сливок

Если в рецепте нужны молочные продукты, то пусть они будут минимальной жирности. Фрукты нужно использовать самые низкокалорийные, например, яблоки, цитрусовые, груши. Тесто нужно делать постным, оно должно быть или пресным или бисквитным. Если специальной муки нет под рукой, то три части обычной муки можно размешать с порошком из отрубей. Еще один способ: взять овсянку или гречку и перемолоть ее с помощью кофемолки.

Выпекая свою блюдо, используйте силиконовые формочки, это позволит избежать необходимости обмазывать форму маслом. Если в рецепте присутствуют орехи, то заменить их можно геркулесом. В тесте он приятно хрустит и придает изюминку.

Обратите внимание: Что выпечка должна содержать минимум калорий. Готовя блюдо самостоятельно, несложно посчитать калорийность.

Даже в период строго похудения нельзя исключать из рациона такие блюда, потому что он способствуют выработке серотонина, являющегося гормоном счастья и адреналина. Но вместе с тем для желудка при правильном приготовлении они очень легки. В свою очередь в овсяной муке много витаминов и аминокислот, в рисовой нет глютеина, вызывающего раздражения стенок желудка, в гречневой муке не содержится жиров и сахара, в ней много клетчатки, полезной для любого организма. Если есть сдобы именно с такой муки, то килограммы не прибавятся, а уровень сахара в крови станет меньше. Это самый лучший вариант для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, но отказать себя во вкусностях не может.

Рецепты диетической выпечки

Исходя из этих простых правил, можно сделать вывод, что готовить такую диетическую выпечку несложно, к тому же можно придумать самые разные рецепты диетической выпечки без сахара, которые порадуют всю семью, а не только худеющих ее членов.

Пирожные

Вкусные и нежные диетические пирожные готовятся очень просто. Эта яблочная выпечка, которая готовится в духовке, получается вкусной и тающей во рту.

Ингредиенты:

  • Яблоки среднего размера – 5 штук
  • Отруби – 1 ложка
  • Обезжиренный творог – 200 гр.
  • Молоко с низким содержанием жира – 100 гр.
  • Мука овсяная – 50 гр. Можно использовать и другую муку, если овсяной муки нет под рукой.
  • Разрыхлитель
  • Корица и стевия

Способ приготовления: В духовке нужно до мягкости запечь яблоки. После этого срезать верхушку яблок и доставь все их внутренности, используя ложку. Из содержимого яблока нужно сделать пюре. Перемешать пюре, творог, муку и остальные ингредиенты. Получившуюся смесь нужно выложить обратно в яблоко. Накрыть яблоко пергаментом. Запекать в духовке 15 минут. Для украшения можно использовать корицу или нежирные сливки Такое сладкое блюдо из творога и выглядит превосходно, и на вкус – потрясающее. К тому же готовится оно на скорую руку несложно.

Творожная выпечка

Следующий рецепт – это диетическая выпечка из творога, которую можно делать с сухофруктами, тыквой или морковью.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Манка – 3 столовые ложки
  • Мука (желательно кукурузная) – 25 гр. Но использовать можно и другую муку.
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Подсластители по вкусу

Способ приготовления: Белки нужно взбить с помощью миксера. Добавить к ним подсластитель. В получившуюся смесь нужно внести муку и оставшиеся ингредиенты. По желанию можно добавить сюда пряности или фрукты, овощи для вкуса. Их нужно мелко нарезать или натереть на терке. В силиконовую форму нужно влить получившуюся смесь и запекать в духовке. Это несдобная и вкусная выпечка из творога является, которая является здоровой и невредной для фигуры в период похудения. Различные запеканки и творожные булочки, пирожки можно также делать диетическими и употреблять по желанию, не отказывая себе в удовольствии.

Шотландские булочки

Здесь не только название звучит аппетитно. Булочки, действительно, получаются очень вкусными, а вместе с тем не портят фигуру.

Важно в этом рецепте соблюдать последовательно добавления продуктов:

  • Берем высокую миску и добавляем в нее ряженку, йогурт и кефир.
  • Все минимальной жирности и по одному стакану. Более пышными получатся булочки, если молочка будет на стадии закисления.
  • Сюда же добавляем пол чайной ложки соды, полстакана растительного мала, специи по вкусу, соль, перец. Можно использовать нарезную зелень, а также потереть сюда свежий огурец.
  • Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде с добавлением оливкового масла.
  • Добавляем лук сюда же.
  • Дальше время муки. Муку нужно добавлять на глаз.
  • Замешивая тесто, следите, чтобы тесто не было сильно упругим, поэтому муку добавляйте порционно.

Обмочите руки водой и разделите тесто на небольшие комочки, которые нужно скатать в аккуратные булочки.

Обратите внимание на то, что тесто считается идеальным, когда оно не прилипает к рукам.

Булочки нужно уложить на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой без масла. Выпекать булочки нужно при 180 градусах до появления корочки.

Шарлотка

Можно в домашних условиях приготовить сладкую и вкусную выпечку – шарлотку, в которой содержится минимальное количество калорий.

Ингредиенты:

  • Мука (можно использовать любую) – полстакана
  • Яйцо (белок) – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана
  • Кефир – 200 гр.
  • Яблоки – по вкусу
  • Разрыхлитель, подсластитель.

Приготовление: Кефир перемешивается с хлопьями. Нужно оставить хлопья так нубухать 20 минут. Сюда же добавить муку и все остальные ингредиенты. Застелить форму бумагой, чтобы шарлотка не прилипла, посыпьте форму манкой. На низ выложите яблоки, предварительно нарезанные, посыпать сверху яблоки ванилью, кардамоном, корицей и любыми другими специями по желанию. Сверху все заливается тестом. Готовить 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Обратите внимание: Эти рецепты – прямое доказательство того, что любая выпечка: пироги, пирожки, булочки могут быть диетическими и полезными даже в период диеты.

Очень просты эти рецепты в процессе приготовления, для них не требует большой перечень продуктов, вместе с тем можно для приготовления их использовать и мультиварку. Получаются вкусная выпечка, которая обязательно порадует тех, кто долго сдерживался, сидя на правильном питании и стараясь поддерживать фигуру красивой и стройной.

Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.

Польза диетической выпечки

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка - это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками - свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Чем заменить муку и как приготовить заменитель самостоятельно?

Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.

Полезные заменители пшеничной белой муки:

Название Особенности и полезные свойства
Овсяная Содержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
Ржаная Богата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
Кукурузная Насыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
Рисовая Не подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
Гречневая В такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
Льняная Перемолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
Нутовая Из нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам

Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

Рецепты диетической выпечки

В списке рецептов диетической выпечки удастся найти не только печенье и простейшие лепешки, но также полноценные торты, пироги, кексы.

Среди вариантов лакомств можно отыскать и очень быстрые на основе галетного печенья. Рецепты с указанием калорий помогут определиться с тем, какие десерты являются самыми легкими.

Торт "Диетический"

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 2 кг несладкого галетного печенья;
  • 1 пакетик быстрого ягодного желе (с любым вкусом);
  • 250 г сливочного сладкого йогурта без фруктовых добавок;
  • 250 г любых свежих ягод;
  • 120 г любого фруктового сиропа.

Приготовление:

  1. 1. Печенье уложить в пакет и при помощи скалки превратить в мелкую крошку. Для этой же цели можно использовать специальную насадку блендера.
  2. 2. Получившуюся крошку утрамбовать плотным слоем на дно круглой формы. Также сделать из нее невысокие бортики. Полить основу сиропом и отправить в духовку, разогретую до 180°С, на четверть часа.
  3. 3. Желе развести по инструкции на упаковке.
  4. 4. Ягоды при необходимости мелко порезать. Выложить поверх запеченной и остывшей основы.
  5. 5. Залить все жидким желе.
  6. 6. Йогурт слегка взбить миксером и вылить следом, когда предыдущий слой начнет немного застывать.
  7. 7. Покрыть форму одним слоем пищевой пленки.
  8. 8. Убрать торт в прохладу на всю ночь.

Утром разрезать лакомство на порции. По вкусу можно украсить его целыми ягодками или кусочками фруктов. Калорийность десерта - 187 ккал на 100 г.

Творожно-яблочный пирог в мультиварке

Пирог с творогом и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 несладких яблок;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 1 кг маложирной сметаны;
  • по 2 щепотки молотого имбиря и корицы;
  • 1 яйцо;
  • небольшое количество растительного масла;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление :

  1. 1. Тщательно вымыть яблоки, почистить их от кожуры, удалить семенную коробку. Нарезать подготовленные фрукты тонкими дольками.
  2. 2. В отдельной посуде размять вилкой обезжиренный творог. Добавить к нему сметану. Хорошо перемешать ингредиенты.
  3. 3. Добавить к ним молотые специи, сырое яйцо, натуральный мед.
  4. 4. Смазать чашу мультиварки любым растительным маслом. Выложить на дно фруктовые кусочки.
  5. 5. Добавить в подготовленную емкость смесь из творога и сметаны прямо поверх яблок.
  6. 6. Активировать в устройстве режим выпечки и готовить лакомство 30–35 минут.

В таком блюде вместо меда можно использовать 1 таблетку заменителя сахара. В любом случае угощение получается сладким и вкусным. Калорийность - 228 ккал на 100 г.

Морковный манник

Морковный манник

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст. л. крупных овсяных хлопьев;
  • 130 г обезжиренного творога;
  • 1 щепотка соли;
  • любое растительное масло.

Приготовление :

  1. 1. Высыпать в миску манную крупу.
  2. 2. Овсяные хлопья размолоть в ступке. Не нужно добиваться получения мелкой крошки.
  3. 3. Соединить овсянку с манкой. Засыпать к ним соль.
  4. 4. В отдельную посуду влить содержимое сырых яиц. Взбить их до появления легкой пенки. Добавить к яичной массе творог. Хорошо растереть компоненты вилкой.
  5. 5. Морковку почистить и крупно потереть на терке.
  6. 6. Соединить в общей миске все подготовленные компоненты. Хорошо перемешать. Покрыть получившееся тесто чистой салфеткой и оставить в таком виде на четверть часа.
  7. 7. Силиконовую форму смазать растительным маслом и выложить в нее массу.
  8. 8. Убрать емкость с будущим манником в духовой шкаф, разогретый до 190–200°C. Готовить 25–30 минут.

Калорийность - 163 ккал на 100 г.

Яблочный пирог на кефире и рисовой муке

Яблочный пирог на кефире и рисовой муке

Ингредиенты :

  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 1 средний лимон;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сахарного песка или заменителя;
  • 250 г маложирного кефира;
  • 80 мл растительного масла;
  • 200 г рисовой муки;
  • 1 ст. л. пекарского порошка.

Приготовление :

  1. 1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину. Крупно потереть оставшуюся часть, полить свежевыжатым соком цитрусового.
  2. 2. В отдельную посуду вылить сырые яйца. Взбить их специальной насадкой блендера или венчиком. Обрабатывать до тех пор, пока смесь не посветлеет и не станет более пышной.
  3. 3. Влить к яичной массе холодный кефир и растительное масло.
  4. 4. Рисовую муку перемешать с пекарским порошком. Высыпать сухую смесь к основе для пирога.
  5. 5. Прямо в тесто добавить измельченные яблоки. Хорошо перемешать ингредиенты.
  6. 6. Выложить массу в подходящую по размеру форму. При этом нужно учесть, что в процессе выпекания пирог будет подниматься. Емкость обязательно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Это актуально даже для силиконовых форм.
  7. 7. Переместить диетический пирог с яблоками в духовку, разогретую до температуры чуть выше среднего. Выпекать 45–55 минут.
  8. 8. Готовое лакомство вынуть из формы, остудить.

Можно украсить получившуюся диетическую шарлотку яблочным вареньем с кусочками фруктов или кокосовой стружкой. Отлично подойдут для оформления выпечки любые свежие фрукты и листочки мяты. Калорийность - 189 ккал на 100 г.

Творожное печенье с овсяными хлопьями и бананом в духовке

Печенье на основе творога с овсяными хлопьями и бананом

Ингредиенты:

  • 2 спелых, но не почерневших банана;
  • 50 г нежирного творога;
  • 1 стакан с горкой овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка стружки горького шоколада (по желанию);
  • горсть светлого изюма и сушеной клюквы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Вилкой хорошенько размять бананы. Чтобы сделать это удалось быстро и просто, нужно выбирать очень мягкие фрукты.
  2. 2. Добавить к получившемуся фруктовому пюре хлопья овсянки и творог. Все перебить блендером.
  3. 3. Сразу всыпать стружку горького шоколада.
  4. 4. Изюм и сушеную клюкву предварительно залить теплой водой. Когда ингредиенты слегка размягчатся, отправить их в тесто. Это необязательные компоненты: они добавляются по желанию кулинара.
  5. 5. Если тесто получилось жидковатым, увеличить количество овсяных хлопьев.
  6. 6. Разогреть духовку до 175–180°C.
  7. 7. Противень застелить пекарской бумагой и слегка промаслить.
  8. 8. Столовой ложкой выложить на него небольшое круглое печенье.
  9. 9. Выпекать творожно-овсяное печенье четверть часа.

Если духовка электрическая, то время приготовления печенья потребуется увеличить до 20–25 минут. Однако даже в этом случае десерт можно будет приготовить на скорую руку. Калорийность - 181 ккал на 100 г.

Тыквенный пирог без масла и маргарина

Тыквенный пирог без масла и маргарина

Ингредиенты :

  • 1/2 кило мякоти тыквы;
  • 250 г овсяной муки;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 2 сырых яйца;
  • 250 г йогурта без фруктовых добавок;
  • натуральный пчелиный мед по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Тыкву очистить, мякоть нарезать на небольшие кусочки.
  2. 2. Выложить овощные ломтики на тарелку для микроволновки. Запечь их до мягкости (3–5 минут).
  3. 3. Готовую тыкву остудить и перебить блендером до однородной массы.
  4. 4. Добавить к получившемуся овощному пюре мед, йогурт и все прочие заявленные в рецепте компоненты. Орехи предварительно измельчить в кофемолке.
  5. 5. Выложить массу в круглую форму.
  6. 6. Выпекать пирог в духовке 40 минут при температуре 180°C.

Этот пошаговый рецепт поможет быстро и просто приготовить лакомство к чаю. Калорийность - 193 ккал на 100 г.

Диетический кекс без сахара и муки в микроволновке

Кекс с какао без сахара и муки

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. нежирного молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л.растительного масла.

Приготовление :

  1. 1. Перебить овсяные хлопья в блендере до очень мелкого состояния. Добавить какао. Перемешать и всыпать массу в кружку.
  2. 2. Влить к сухим компонентам яйцо. Добавить масло, мед, молоко.
  3. 3. Выпекать кекс в микроволновке прямо в кружке 3-3,5 минуты при максимальной мощности.

Можно добавлять в угощение орехи, сухофрукты. Калорийность без учета добавок - 114 ккал на 100 г.

Диетический мясной пирог

Ржаной мясной пирог

Ингредиенты :

  • 1/2 кг ржаной муки;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 10 г моментальных дрожжей;
  • 2 г соли;
  • по 250 г говяжьего и куриного фарша;
  • 350 г репчатого лука.

Приготовление:

  1. 1. Репчатый лук почистить, промыть и порубить очень мелкими кусочками. Высыпать его на сковородку. Залить небольшим количеством теплой воды. Тушить до золотистого цвета. Добавить к ним два вида фарша.
  2. 2. Вместе томить ингредиенты на медленном огне, пока мясо не приготовится полностью. Присолить начинку.
  3. 3. Муку смешать с дрожжами. Влить содержимое сырых яиц. Добавить оставшуюся соль.
  4. 4. Замесить тугое тесто. Для этого придется поработать руками не менее 15 минут.
  5. 5. Разделить получившуюся массу на две неравные части. Большую раскатать и уложить в круглую промасленную форму. Сверху выложить луково-мясную начинку.
  6. 6. Накрыть основу оставшимся раскатанным тестом. Плотно слепить края. Сделать посередине прокол для выхода пара при запекании.

Готовить угощение при средней температуре 35–40 минут. Готовый пирог остудить, нарезать кусочками и подать к столу с нежирной сметаной. Калорийность - 198 ккал на 100 г.

Диетический овощной пирог

Овощной пирог

Ингредиенты :

  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ст. л.сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 250 г соевого молока;
  • 500 г муки (смесь пшеничной и кукурузной в равных пропорциях);
  • 1/2 ч. л.соды;
  • 2 сладких перца;
  • 2 томата;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 150 г цукини;
  • луковица.

Способ приготовления :

  1. 1. Все овощи нужно промыть, при необходимости почистить. Порезать их небольшими кубиками. Кожицу на томатах можно оставить. Капусту тонко нашинковать и размять руками с солью. Смешать овощи.
  2. 2. Все ингредиенты начинки уложить в сковородку. Залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Достаточно будет 10–12 минут. По вкусу можно добавить в начинку измельченный чеснок или тертый имбирь. Готовые овощи не должны получиться водянистыми: из них нужно выпарить всю жидкость.
  3. 3. Для приготовления теста смешать мягкий маргарин с сахаром и 1 щепотью соли.
  4. 4. Налить в стакан чуть подогретое соевое молоко. Если используется сухой порошок, столовую ложку его нужно развести в стакане питьевой воды, довести до кипения и остудить. Смешать получившееся молоко с манкой. Оставить постоять, пока крупа не набухнет.
  5. 5. Смешать маргариновую массу с соевым молоком. Постепенно всыпать два вида муки с негашеной содой.
  6. 6. Получившееся тесто (примерно 2/3) выложить в керамическую форму для выпекания в духовке.
  7. 7. Сверху распределить начинку.
  8. 8. Покрыть овощи остальным тестом.
  9. 9. Отправить форму в заранее разогретую до 180–190°С духовку. Оставить в ней на 30 минут.

Готовую выпечку остудить, порезать. Лучше всего подавать с легким куриным супом. Калорийность - 137 ккал на 100 г.

Тыквенный пирог с апельсинами

Тыквенный пирог с апельсинами

Ингредиенты :

  • 230 г молотых овсяных хлопьев;
  • 1 ст. нежирного кефира (1%);
  • 400 г вареной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 1/2 ст.светлого изюма без косточек.

Приготовление:

  1. 1. В миску высыпать овсяную муку. Добавить к ней не холодный кефир (2/3 ст.), яйцо. Все хорошо перемешать.
  2. 2. Выложить диетическое тесто в силиконовую форму. Сделать бортики. Убрать на 10 минут в холод.
  3. 3. Выпекать основу для пирога 12 минут при 200°С в духовке.
  4. 4. Для начинки смешать кубики вареной тыквы, кусочки апельсина без цедры и волокон, размягченный кипятком изюм. Добавить оставшийся кефир.
  5. 5. Начинку распределить по горячей основе. Убавить температуру в духовке на 20 градусов.
  6. 6. Выпекать угощение еще около получаса.

Подать пирог к столу остывшим. По желанию украсить его тертым горьким шоколадом. Калорийность - 133, 4 ккал на 100 г .

Пирожки с капустой

Диетические пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 40 мл густой простокваши;
  • 2 сырых и 2 вареных яйца;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 200 г пшеничной муки + 70 г ржаной;
  • по 0,5 ч. л.соды и соли;
  • растительное масло;
  • 60 мл нежирного молока.

Приготовление:

  1. 1. Мелко нашинковать свежую капусту. Отправить ее в глубокую сковородку. Посолить и залить половиной стакана воды. Когда жидкость испарится, долить воды.
  2. 2. Потушить до мягкости. Смешать капусту с кубиками вареных яиц. При необходимости досолить.
  3. 3. Творог смешать с оставшимися яйцами и простоквашей. Добавить соль и соду, гашеную любым удобным способом.
  4. 4. Взбить основу для теста блендером до однородности и только после этого добавить просеянную муку.
  5. 5. Получившееся тесто разделить на 6 частей. Каждую тонко раскатать.
  6. 6. Выложить на лепешки начинку. Слепить пирожки и выложить на противень с пекарской бумагой. Смазать заготовки растительным маслом.
  7. 7. Выпекать при 180°С около получаса.

Готовые пирожки остудить. Подать с легким куриным бульоном. Калорийность - 119, 6 ккал на 100 г .

Заливной пирог с капустой

Заливной пирог с капустой

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. муки;
  • 1 столовое яйцо;
  • 1 ч. л. негашеной соды;
  • 350 г свежей капусты;
  • 1 головка белого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 десертные ложки сахара-песка;
  • 0,5 ч. л.соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Капусту мелко нашинковать. Лук нарубить маленькими кубиками. Капусту натереть.
  2. 2. Смешать овощи, посолить и отправить на сковородку тушиться до мягкости с небольшим количеством воды.
  3. 3. В кисломолочный продукт всыпать соду, перемешать. Дождаться появления пузырьков.
  4. 4. Добавить в массу яйцо, все оставшиеся сыпучие компоненты, муку.
  5. 5. Замесить жидкое тесто. Выложить его в силиконовую форму для запекания двумя слоями. Между ними расположить овощную начинку.
  6. 6. Готовить пирог в духовке 30–35 минут при средней температуре.
  7. 7. За 10 минут до готовности смазать выпечку небольшим количеством растительного масла.

Нарезать слегка остывший пирог на кусочки и снять пробу. Калорийность - 115, 9 ккал на 100 г .

Пицца без муки

Диетическая пицца без муки

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 3 крупных помидора и горсть черри;
  • низкокалорийные сыр и йогурт по вкусу;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. 1. Измельчить филе птицы любым удобным образом (мясорубкой, блендером). Посолить. Смешать с яйцом и специями.
  2. 2. Получившийся фарш выложить на противень, застеленный листом пергамента. Придать округлую форму. Основа для пиццы не должна получиться толстой.
  3. 3. Запечь "корж" в духовке при средней температуре до легкой румяности. Остудить.
  4. 4. Смазать основу нежирным подсоленным йогуртом и пюре из крупных помидоров. Выложить на нее грибы, перец и черри, нарезанные половинками.
  5. 5. Все засыпать тертым низкокалорийным сыром.
  6. 6. Запекать пиццу при низкой температуре в духовке еще полчаса.

Подать блюдо теплым. Калорийность 98 ккал на 100 г .

Торт по Дюкану из моркови

Морковный торт по Дюкану

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 8 ст. л. обезжиренного молока;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 2 крупные сладкие морковки;
  • 2 яйца;
  • 250 г нежирного творога;
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • заменитель сахара по вкусу.

Приготовление :

  1. 1. Морковь вымыть, почистить и очень мелко потереть. Смешать ее с крахмалом, отрубями, молоком и пекарским порошком. Добавить яйца и сахарозаменитель по вкусу.
  2. 2. Тесто разделить на 2 части и в 2 отдельных формах выпечь коржи. Каждый готовить около четверти часа при 170°C. Затем остудить их.
  3. 3. В блендере перетереть творог с цедрой. Добавить заменитель сахара по вкусу.
  4. 4. Промазать коржи кремом. Уложить друг на друга.

Украсить морковный торт по своему вкусу. Дать настояться в холодильнике. Калорийность 71,6 ккал на 100 г .

Творожный чизкейк

Творожный чизкейк

Ингредиенты:

  • 130 г нежирного кефира (1%);
  • 150 – 200 г нежирного творога (не более 5%);
  • 50 г натурального жидкого меда;
  • 60 мл сока лайма/лимона;
  • 2 яичных белка;
  • 15 г качественного желатина;
  • 80 мл кипяченой воды.

Приготовление:

  1. 1. Смешать сок цитруса с водой. Замочить в жидкости желатин.
  2. 2. Нагревать смесь на медленном огне. Когда желатин полностью растворится, снять емкость с плиты.
  3. 3. В отдельной посуде взбить творог с кефиром и медом.
  4. 4. Добавить в массу смесь с желатином.
  5. 5. Яичные белки взбить до состояния крепкой пены. Аккуратно вмешать их в творожное «тесто».
  6. 6. На дно разъемной формы вылить получившуюся творожную смесь.

Убрать десерт в холод на всю ночь. Калорийность 108,3 ккал на 100 г .

Торт из гречневой муки

Гречневый торт

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 6 ст. л. кипяченой воды;
  • 1 ст. гречневой муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 180 обезжиренного творога (сладкого);
  • 300 г обезжиренного йогурта (сладкого);
  • 1 пакетик качественного желатина;
  • желе из клюквы;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. 1. Разделить яйца на составляющие. Желтки взбить с тростниковым сахаром и ванильным сахаром, водой до появления пенки. Смешать с пекарским порошком и гречневой мукой.
  2. 2. Белки обработать миксером в отдельное посуде.
  3. 3. Аккуратно ввести в массу из первого шага взбитые белки.
  4. 4. Тесто выложить в разъемную форму, покрытую промасленным пергаментом.
  5. 5. Запекать при 180°С около получаса.
  6. 6. Остудить выпечку и разрезать на 2 одинаковых коржа.
  7. 7. Желатин замочить в холодной воде. Оставить набухать на четверть часа. Распустить желатин на водяной бане.
  8. 8. Ввести его в творог, взбитый с йогуртом. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  9. 9. Коржи промазать творожно-йогуртовым кремом. Выложить друг на друга.

Украсить десерт желе из клюквы и присыпать стружкой кокоса. Калорийность 151,1 ккал на 100 г .

Диетические лепешки

Диетические лепешки

Ингредиенты :

  • 1 полный стакан муки;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 125 мл горячей воды;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Просеять муку и посолить. Влить к ней воду теплую. Замесить тесто.
  2. 2. В самом конце влить в массу 2 ст. л. масла.
  3. 3. Мелко нарезать промытую и обсушенную зелень. Смешать с раздавленным укропом.
  4. 4. Тесто разделить на 8 частей. Каждую раскатать и покрыть начинкой из чеснока и зелени.
  5. 5. Свернуть заготовки "улитками". Превратить скалкой в тонкие лепешки.
  6. 6. Обжарить заготовки на разогретом масле по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки можно подавать вместо хлеба с диетическим бульоном и овощным супом. Калорийность - 107 ккал на 100 г .

Классическая творожная запеканка

Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • сахар по желанию (можно без него);
  • 1 щепотка мелкой соли.

Приготовление:

  1. 1. Очистить яблоко. Крупно потереть фрукт.
  2. 2. Добавить сахар по вкусу; вместо него можно взять мед или сахарозаменитель.
  3. 3. Смешать соль, обезжиренный творог, содержимое сырых яиц.
  4. 4. Готовить запеканку в силиконовой форме в духовке 30–35 минут при 180°С.

Остудить угощение и порезать на порции. Калорийность - 87,2 ккал на 100 г .

Овсяной пирог с фруктами

Овсяной пирог с фруктами

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев (не моментальных);
  • 3 больших яйца;
  • 1/2 ст. натурального йогурта;
  • 2 яблока;
  • 1/2 ст. кипятка;
  • 1 груша;
  • 2 ст. л.сахарного песка;
  • 1 горсть сушеной клюквы;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление :

  1. 1. Залить овсяные хлопья сначала кипятком, а затем - йогуртом.
  2. 2. Яйца посолить, добавить сахар. Взбить до появления устойчивой пены.
  3. 3. Вылить яичную смесь к овсянке вместе с 2 ст. л. растительного масла.
  4. 4. Добавить в тесто мякоть груши и яблок, нарезанную мелкими кусочками, сушеную клюкву.
  5. 5. Хорошо перемешать все составляющие.
  6. 6. Выложить массу в разъемную форму, смазанную растительным маслом.
  7. 7. Отправить емкость в духовку на 40-45 минут при 200 градусах.

Промазать верхушку горячего вкусного пирога сливочным маслом. Калорийность - 134 ккал на 100 г .

Овсяные блины

Овсяные блины

Ингредиенты:

  • 1/2 л нежирного молока;
  • 1 ст.хлопьев овсянки;
  • 1/2 л воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. мелкого сахара.

Приготовление :

  1. 1. Смешать молоко с водой. Сварить на них жидкую овсяную кашу.
  2. 2. Дать массе остыть. Тщательно перетереть ее вилкой.
  3. 3. Добавить сахар, яйцо.
  4. 4. Из получившейся массы испечь небольшие по размеру блинчики на антипригарной сковороде без масла.

Подать это простое и вкусное блюдо с нежирным натуральным йогуртом. Калорийность - 185 ккал на 100 г .

Диетическое безе

Диетическое безе

Ингредиенты:

  • 25 г эритритола;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 25 мл воды;
  • по 1 г винного камня и ксантановой камеди.

Приготовление:

  1. 1. Сразу разогреть духовку до 90 градусов.
  2. 2. В яичный белок добавить винный камень.
  3. 3. В сотейник налить воду. Добавить эритритол. Варить смесь ровно 2,5 минуты. Остужать 1 минуту.
  4. 4. Начать обрабатывать белок миксером на средней скорости. Примерно через 1,5 минуты медленно влить к нему сироп из третьего шага, не прекращая взбивания. Не выключать миксер еще полминуты.
  5. 5. На этом этапе по желанию можно добавить в будущий десерт любой пищевой краситель.
  6. 6. Выложить безе при помощи кондитерского мешка на силиконовый коврик. Отправить в духовку на 2 часа.

Остудить сладости и снять пробу. Калорийность - 20,2 ккал на 100 г .

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Многим на время диеты очень сложно отказаться от десертов и сладкого, что в результате приводит к срыву и сводит весь результат на «нет». Но, есть рецепты и диетической выпечки, которые сполна замещают недостаток чего-нибудь сладенького и при этом не портят фигуру и не нарушают допустимые суточные нормы калорий. С ними вы сможете ознакомиться далее.

Быстрые рецепты диетических лепешек, кексов и торта

Предлагаем несколько простых рецептов с фото диетической выпечки, на готовку которых уйдет минимум времени:

Лепешки из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – это диетический продукт, поэтому взяв их за основной ингредиент выпечки, можно точно не переживать о калориях.

Лепешки из овсяных хлопьев быстро утоляют голод, насыщают организм питательными веществами. Их можно кушать как на завтрак вместо каши, так и в качестве перекуса.

  • один стаканчик овсяных хлопьев;
  • два банана;
  • большая ложка муки;
  • четверть стакана сахара;
  • пол стакана изюма.

Способ приготовления :

  1. Изюм надо залить стаканом кипятка и оставить распариваться на 20 минут.
  2. Бананы с помощью вилки размять в пюре, добавить туда распаренный изюм, сахарный песок, муку и овсяные хлопья.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать, убрать в холодильник минимум на 2 часа.
  4. По истечению времени достать из холодильника полученную массу, застелить противень бумагой для выпекания и выложить на них лепешки (одна лепешка = 1 столовая ложка теста).
  5. Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать лепешки 15 минут.

Наглядно увидеть, как готовятся диетические овсяные оладушки, вы сможете в видео-рецепте от канала Bon Appetite:

Овсяные кексы без сахара и муки

Сделать вкусные сытные кексы можно без муки и сахара, которые, казалось бы, являются ингредиентами №1 в десертах. На выручку здесь приходят вновь овсяные хлопья.

Какие ингредиенты понадобятся :

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 130 миллилитров кефира с нулевым процентом жирности;
  • два банана;
  • одно яйцо;
  • четверть чайной ложки соды.

Способ приготовления :

  1. С вечера овсяные хлопья надо залить кефиром, чтобы ночью смесь успела настояться, а хлопья стали мягкими и разбухшими.
  2. Утром надо в блендере взбить бананы, яйцо и соду до однородной массы.
  3. Смешать бананово-яичную смесь с овсяными хлопьями и кефиром в одной емкости, довести массу до однородной консистенции.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, тесто залить в формочки для кексов и выпекать их до получаса.

Торт «Диетический»

Диетический торт из фруктов и желе получается очень легким, нежным и в меру сладким, а его простая технология приготовления позволяет хозяйкам экономить время.

Какие ингредиенты понадобятся :

  • 4 кг галетного печенья;
  • любые (какие больше по вкусу) фрукты и ягоды;
  • желе;
  • стакан йогурта.

Способ приготовления :

  1. Печенье при помощи скалки или же рук превратить в крошку.
  2. Крошкой из печенья усыпать плотным слоем дно формы для выпекания.
  3. Пакетик желе развести по инструкции, которая указана на упаковке продукта.
  4. Ягоды и фрукты нарезать мелкими кусочками (можно использовать и консервированные фрукты, но в них будет больше калорий, чем в свежих продуктах).
  5. Фруктово-ягодную начинку следует выложить поверх слоя из крошки печенья.
  6. Поверх фруктово-ягодной начинки надо залить желе так, чтобы оно полностью покрывало плоды.
  7. Следующий за желе слой – это слой из йогурта.
  8. Форму для выпекания накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. После этого торт «Диетический» готов к употреблению.

Если вы любите бананы, то обязательно возьмите на заметку рецепт бананового торта без сахара и яиц:

Диетический творожно-яблочный пирог в мультиварке

Данный пирог способствует жиросжиганию, что обусловлено грамотно-подобранными продуктами.

Какие ингредиенты понадобятся :

  • пять яблок несладкого сорта;
  • 250 грамм обезжиренного творога;
  • 1 кг сметаны (10%);
  • две шепотки молотой корицы;
  • две щепотки молотого имбиря;
  • чайная ложка натурального меда;
  • одно куриное яйцо.

Способ приготовления :

  1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, плодоножки и семечек. Творог подавить вилкой, чтобы убрать крупные комочки.
  2. Яблоки нарезать тонкими дольками и выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазав ее любым жиром.
  3. Творог перемешать со сметной, медом, яйцом, корицей и имбирем.
  4. Готовой однородной массой залить яблоки.
  5. В мультиварке установить режим «Выпечка» и готовить пирог полчаса.

В данном рецепте можно вместо меда использовать одну таблетку сахоразаменителя, но не добавлять сахар, так как он блокирует свойства корицы и имбиря, которые снижают калорийность пирога и придают ему аппетитный аромат.

Диетический тыквенный пирог с апельсинами

Пирог с воздушной хрустящей корочкой из тыквы и апельсина подойдет как для застолья по случаю праздника, так и для чаепития с друзьями, а главное, ни один кусочек пирога не навредит фигуре!

Какие ингредиенты понадобятся :

  • 270 грамм тыквы;
  • 15 грамм меда;
  • 230 грамм цельнозерновой муки;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • один апельсин;
  • щепоть соли;
  • половина столовой ложки молотой корицы;

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с подтаявшим сливочным маслом, медом, разрыхлителем, солью и яйцом. Довести массу до однородности, закутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 60 минут.
  2. Тыкву очистить от кожуры, нарезать сначала тонкими кружочками, затем кружочки разрезать на дольки.
  3. Половину апельсина порезать тонкими кружочками, из второй половины фрукта выжать сок.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее раскатанное тесто.
  5. Дольки тыквы разложить поверх теста, в центре посыпать корицей.
  6. Кружочки апельсина положить поверх тыквы, края теста завернуть внутрь.
  7. Выпекать пирог 20 минут, после чего верхушку смазать апельсиновым соком и выпекать изделие еще 10 минут.
  8. Когда пирог испечется, его еще раз надо смазать медом.

Вместо пирога, вы можете сделать выбор в пользу панкейков из тыквы. Рецепт выпечки представлен в видео ниже:

Диетическая выпечка из творога

Поскольку творог относится к диетическим продуктам, его добавление в выпечку делает ее тоже диетической. Творог всегда выручает, когда хочется быстро приготовить что-то вкусное и утолить голод.

Торт из творога

Легкий торт не только получается вкусным, но и симпатичным, поэтому этот диетический рецепт можно использовать и тогда, когда запланирован визит гостей.

Какие ингредиенты понадобятся :

  • три куриных яйца;
  • полкило творога с нулевой массовой долей жира;
  • две столовых ложек меда;
  • три столовых ложек манной крупы;
  • три столовых ложек муки;
  • 3 кг вишни (свежей или замороженной);
  • сода на кончике ножа;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления :

  1. Яйца вместе с медом и ванилином взбить до появления белой пенки.
  2. Вишню помыть и достать косточки (если вишня замороженная, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость).
  3. К вишне добавить творожок, размять все вилкой.
  4. К вишнево-творожной смеси добавить взбитые яйца, перемешать.
  5. Ввести в состав муку, манку, довести массу до однородности и оставить на минут 10.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпекания слегка смазать сливочным маслом, вылить в емкость тесто и выпекать пирог 40 минут.

Классическая творожная запеканка

Этот рецепт можно смело включать в любое диетическое меню, так как он идеально подходит для полноценного низкокалорийного питательного завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся :

  • полкило обезжиренного творога;
  • несколько ложек нежирной сметаны для придания воздушности;
  • два куриных яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • четыре столовых ложек сливочного масла;
  • две столовых ложек манной крупы;
  • щепотка ванилина и соли;
  • панировочные сухари;
  • одно яблоко.

Способ приготовления :

  1. Творог протереть через сито, добавить немного сметаны.
  2. Два желтка растереть с сахаром и добавить в творожную массу.
  3. Добавить в основной состав манку, подтаявшее сливочное масло, щепотку соли и ванилина.
  4. Два белка взбить со щепоткой соли, а потом ввести в основной состав.
  5. Форму для выпекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями.
  6. Залить половину теста, выложить тонкие дольки яблок и залить этот слой второй половиной теста.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов, запеканку смазать сметаной и выпекать 20 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку без сахара и муки, можно увидеть в видео ниже:

Диетическая выпечка на кефире

Простой рецепт оладьей на кефире заменит высококалорийные десерты, но при этом утолит тягу к сладкому сполна!

Какие ингредиенты понадобятся:

  • два куриных яйца;
  • пол стакана сахара;
  • пол-литра обезжиренного кефира;
  • щепотка соли;
  • два стакана пшеничной муки;
  • сода на кончике ножа.

Способ приготовления :

  1. Яйца взбить с сахаром до полного растворения.
  2. Смешать яично-сахарную смесь с кефиром, добавить щепотку соли.
  3. Ввести в состав соду и муку, перемешивая ингредиенты до однородной воздушной массы.
  4. Сковороду смазать любым жиром, раскалить.
  5. Выкладывать тесто по одной столовой ложке, и жарить оладушки до золотистого оттенка с обеих сторон.

Вы также можете приготовить диетический торт на кефире, рецепт которого представлен в видео ниже:

Видео-рецепт диетической шарлотки

Шарлотка является любимым десертом многих, но классический рецепт этого блюда слишком калорийный для тех, кто сидит на диете. Поэтому, предлагаем видео-рецепт низкокалорийной шарлотки:

Диетическая выпечка из овсяной муки

Овсяная мука – это перемолотые овсяные хлопья. Из такой муки пекут диетическую продукцию, так как она значительно менее калорийна по сравнению с мукой пшеничной.

Овсяные оладьи на завтрак станут достойной и питательной заменой уже приевшейся овсяной каше.

Какие ингредиенты понадобятся :

  • три столовых ложек овсянки;
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка фруктозы;
  • щепотка ванили;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Способ приготовления :

  1. В блендере или кофемолке овсяные хлопья надо измельчить до состояния муки.
  2. Овсяную муку смешать с яйцом, фруктозой, щепоткой ванили, молотой корицей и разрыхлителем. Если тесто получится чересчур густым, можно влить туда немного молока.
  3. На раскаленной сковороде без масла выпекать оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.

Такой оладушек можно дополнительно пропитать фруктовым или медовым топингом (но, тогда калорийность блюда несколько увеличится). Для фруктового топинга следует измельчить 100 грамм любых фруктов и помазать блинчик полученной массой. Для медового топинга надо смешать чайную ложку меда с таким же количеством воды и сиропом полить оладушек.

Диетическая выпечка без яиц: видео

Диета может запрещать употребление яиц, поэтому предлагаем видео-рецепт, как сделать вкуснейшие пирожные без яиц с невысокой калорийностью:

Даже диетическое меню может быть весьма разнообразным, а главное, вкусным. Преимущества таких блюд очевидны: они не содержат много калорий, а потому не портят фигуру, они питательные и полезные, легко готовятся. Главное, во всем знать меру, иначе даже низкокалорийные блюда обернутся лишними килограммами.

Д алеко не каждый, кто встал на путь ЗОЖ, готов отказаться от десертов и домашней выпечки. Сегодня в интернете можно без труда найти альтернативный рецепт любимого «Наполеона» — менее калорийного и более полезного. Однако и здесь есть свои подводные камни. BeautyHack разобрался, почему не стоит увлекаться кексами с отрубями и какого подвоха ждать от стевии.

Найди 10 отличий

Считается, что ПП-выпечка (десерты для адептов правильного питания) содержит в разы меньше вредных жиров и калорий. Поэтому пшеничная мука высшего сорта первой попадает в черный список при приготовлении диетических десертов. Ее заменяют ржаной, кукурузной, ячневой, чечевичной, рисовой. Эти сорта содержат минимум вредных веществ и максимум витаминов, микроэлементов и клетчатки, благотворно влияющих на работу ЖКТ.

В тесто для ПП-выпечки никогда не кладут сливочное масло. Его заменяют маргарин и растительные масла (если без них совсем никак не обойтись). Несмотря на то что маргарин более калориен (900 ккал против 750 ккал сливочного масла), продукт растительного происхождения меньше откладывается «про запас» и практически не содержит холестерина.

В качестве подсластителя в низкокалорийной выпечке используют стевию. Это многолетняя трава, в листьях которой накапливается уникальное вещество стевиозид, придающее им приторную сладость. «Медовая трава» (а именно так по-другому называют стевию) содержит дубильные вещества, витамины группы С,D, Е и P, эфирные масла, аминокислоты, магний, железо, калий, фосфор, цинк и хром. Однако и в случае со столь, казалось бы, полезной заменой сахару не обошлось без нескольких «но».

Так, стевия в виде порошка подвергается химической обработке с помощью метанола и этанола! Это делается для того, чтобы получить необходимую степень сладости. Спирты в определенной концентрации достаточно токсичны, поэтому их не используют при изготовлении продуктов, предназначенных для правильного питания. Отдавайте предпочтение стевии в виде сиропов и капель.

С осторожностью стоит относиться к «медовой траве» гипотоникам. Стевия снижает артериальное давление. Поэтому, если ваша норма 90/60, контролируйте свое состояние. Если давление падает, замените сахар чем-нибудь другим, например финиками.

Употребление стевии с молочными продуктами может стать причиной нарушения работы ЖКТ. Иногда «медовая трава» вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся головной болью и вздутием живота.

Куриные яйца также редкие гости в рецептах ПП-выпечки. В качестве альтернативы предлагаются перепелиные, а также молотые семена льна, смешанные с водой. Эти продукты обеспечивают тесту кремовую текстуру и достаточную влажность. Для этих же целей прекрасно подходят бананы. Одно яйцо соответствует половине пюрированного фрукта или одной столовой ложке льняных семян, смешанных с тремя столовыми ложками питьевой воды.

Готовятся правильные десерты в силиконовых формах или же с помощью пергаментной бумаги. Это избавляет от необходимости использовать растительное масло и, как следствие, от лишних калорий.

Скрытая угроза

Конечно, когда есть выбор, съесть обычный десерт или диетический, всегда стоит отдавать предпочтение второму варианту. Однако ПП-выпечка не так уж и безобидна.

Так, например, цельнозерновая мука не менее калорийна, чем пшеничная высшего сорта. А в сочетании с другими продуктами один кусок диетического торта может содержать ¼ суточной нормы калорий.

Размер порций — еще одна проблема диетической выпечки. Для многих подпись «ПП-рецепт» — это индульгенция на неограниченное потребление продукта. Запомните, что пять низкокалорийных кексов немногим лучше куска сливочного торта.

Увы, но питаться исключительно правильными продуктами и при этом чувствовать себя абсолютно счастливым человеком могут лишь избранные. Для нашего мозга ПП-выпечка — это в любом случае ограничение. И иногда такая психологическая особенность играет с нами злую шутку. Если полностью исключить из рациона обычные десерты, вероятность пищевого срыва увеличивается в несколько раз. Поэтому диетологи советуют питаться разнообразно, но при этом строго соблюдая баланс КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).

Относиться к ПП-выпечке стоит так же, как и к обычной: это лакомство и десерт, а не альтернатива обычной пище.

Текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики

Не так много найдется людей способных строго выдерживать диету. Особенно глядя на ароматную пахнущую корицей булочку. И стоит один раз соблазнится аппетитным видом сдобы, как все многодневные старания и результаты от диет летят в тар-тарары. И как с этим быть, ведь вкусненького то хочется? Когда желание съесть мучное пересиливает, диетологи советуют не терзать организм, а пойти на копромис. Поможет в этом диетическая выпечка при похудении в домашних условиях.

По каким же причинам нам так тяжело отказать себе в десерте? Психологическое удовольствие от получаемой пищи из муки. Привычка снимать стресс вкусными десертами. Гормон радости получаемый с пищей. Подсознательное желание организма быстро и просто насытиться при помощи чистых сахаров. Вот поэтому так тяжело ограничить себя в пище из муки, дающей удовольствие и радость, пусть даже и во вред здоровью. От похода к психологу избавит простое решение, побаловать себя диетической выпечкой. Этот вид диетических блюд из муки редко встретишь в магазине, да и нет гарантии в полезности промышленной выпечки. Лучше всего вооружиться рецептами и приготовить дома вкусное и полезное лакомство.

Худеть при и этом кушать сладкие булочки, печенья или тортики, кажется бредом? Совершенно точно нет. Всем известен главный противник диеты — сахар, поэтому мы ограничиваем себя во всем, что имеет сладкий вкус. Такой подход хоть правильный, но не корректен, сладость блюду может придать не только сахар, но и его безвредный заменитель.

Практический совет: Давным-давно, примерно 1500 тысяч лет назад была открыта некая замечательная травка – стевия. Вкус ее по своей насыщенности напоминает мед, ее даже иногда называют «медовая трава». Так вот эта травка служит отличным диетическим заменителем сахара при готовке. Выпечка с ней имеет насыщенный вкус и ничем не уступает обычной.

Но не только сладость блюда ограничивает его в потреблении при похудении. Мука, масло, маргарин, яйца — все эти продукты обладают высокой калорийностью и содержат вредные для фигуры жиры.

Для сохранения тонкой талии есть несколько секретов превращающих вредные продукты во вполне себе диетические и полезные:

  • Мука. Выпечка невозможна без этого ингредиента, необходимо заменить половину нормы пшеничной муки на: льняную, гречневую, кукурузную или рисовую муку.
  • Яйца. Лучше всего использовать только белки, они практически безвредны для фигуры.
  • Маргарин – это скопище растительных жиров низкого качества давно не считается диетическим продуктом. Полезнее заменить его на обезжиренный творог.
  • Масло. Для диетической выпечки используют оливковое, льняное или кукурузное масло
  • Сахар. Мёд, стевия, фрукты – натуральные заменители сахара. Синтезированный заменители – сахарин и ему подобные.
  • Молоко. Жирное молоко можно заменить на не жирное или кефир, в равном количестве.

Для диетической выпечки не рекомендуется использовать искусственные заменители сахара, а также цельный творог. Разобравшись с основными принципами диетической выпечки можно приступать к готовке. Наиболее распространена диетическая выпечка из творога, поскольку творог помогает скрепить ингредиенты, а также придаёт воздушность и легкость тесту из муки. Из него получается также постная низкокалорийная диетическая выпечка.

Рецепт №1 Диетические кексы из льняной муки, яблочно-апельсиновые

Вот прекрасный пример простой сладкой выпечки, где используется необычная мука с творогом.

  • Ингредиенты: Льняная мука – 50 г.; перемолотые хлопья «Геркулес» — 50 г; отруби – 70 г.; обезжиренный творог – 140 г.; яйцо – 1 шт.; обезжиренное молоко — 65 мл.; мякоть яблока — ½ шт.; апельсин – цедра 1 шт.; по вкусу заменитель сахара.
  • Способ приготовления: Муку и остальные ингредиенты смешать блендером до однородного состояния в глубокой миске. Яблоко перед смешиванием протереть на мелкой терке. Готовое тесто разложить в небольшие формы и отправить в предварительно разогретый до 175°С духовой шкаф на 45 мин.

Очень простой и полезный рецепт творожной диетической выпечки на скорую руку занимает всего лишь 1 час времени. Разнообразить его можно заменив яблоко, грушей или добавив 50 г. какао порошка. Льняная мука может быть заменена на кукурузную или пшеничную муку грубого помола.

Несладкая выпечка

Хлеб, крекеры, оладьи или пироги все эти блюда из муки разрешены к употреблению даже при гипохолестириновой диете. Приготовленная из полезных низкокалорийных продуктов выпечка отлично разнообразит меню в рационе худеющего. Принципы приготовления такие же, как у сладкой. Но если сладкую выпечку нельзя употреблять каждый день, то несколько кусочков хлеба, пару крекеров диета вполне позволяет. Сочетая в себе низкое содержание калорий, диетические несдобные блюда из муки отличаются прекрасным вкусом.

Рецепт №2 Хлеб

  • Ингредиенты: отруби овсяные – 50 г.; отруби пшеничные 25 г.; белок 2-х яиц; обезжиренный творог 150 г.; сода или разрыхлитель – 1 ч.л.; кунжутное семя – 1 ч.л.
  • Способ приготовления: В глубокой миске перемешать до однородного состояния творог и белки. Добавить соду или разрыхлитель и снова тщательно перемешать. Постепенно вмешивать сначала пшеничные, затем овсяные отруби. Замесить не слишком крутое тесто, так чтобы оно не расплывалось и хорошо держало форму. Далее придаем тесту форму небольшого кирпичика, и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Отправьте противень в духовой шкаф на 30 мин при температуре 175 °С. — 180°С.

После нала выпечки первые 15 мин. нельзя открывать духовку, если время приготовления больше означенного.

Рецепт №3 Крекеры

  • Ингредиенты: мука грубого помола – 80 г.; оливковое масло – 35 мл.; белок одного яйца; семена кунжута – 80 г.; льняное семя – 40 г.; очищенные семена подсолнечника – 50 г.
  • Способ приготовления: Возьмите стеклянную миску в ней необходимо взбить белок постепенно добавляя оливковое масло. В другой посуде смешайте муку вместе с семенами льна, подсолнечника и кунжута. К смеси добавить взбитое яйцо. Замешать крутое тесто, так чтобы оно не прилипало к рукам. Скалкой, лучше всего прямо на противне посыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 0.3 – 0.5 см. Далее выпекать при температуре 180-210°С 30 мин.

На кулинарных сайтах представлены рецепты диетической выпечки без сахара не только для похудения но и для людей больных диабетом. Поэтому даже диабетики смогут отведать пироги не нарушая правильного питания.

Выпечка в мультиварке

Все диеты предполагают ограничение потребления пищи приготовленной с использованием жира. Какие же способы приготовления использовать? Все довольно просто – можно варить, парить, запекать продукты. Мультиварка именно тот прибор, который объединяет все эти способы. Что касается выпечки то привычное выпекание в духовом шкафу можно заменить на паровое приготовление. Еда, готовящаяся на пару сохраняет большинство витаминов и минералов, поэтому её можно назвать здоровой. Паровая выпечка позволяет разнообразить свой рацион, как привычными пирожками из творога или муки, так и совсем необычными овощными тортиками.

Рецепт №4 Пирожки из творога с начинкой

  • Ингредиенты: Обезжиренный творог – 400 г.; манка – 2.5 ст.л.; белок одного яйца; по вкусу – заменитель сахара и соль.
  • Начинка: такие паровые пирожки могут быть как сладкие – фрукто-ягодные, так и не сладкие – мясные, с зеленью, и т.д.
  • Способ приготовления: Для начала подготовьте начинку. Затем можно приступать к тесту. Яичный белок, творог и манная крупа перемешиваются до однородной консистенции. Если пирожки сладкие, то добавить в массу заменитель сахара и тщательно перемешать. Должно получиться достаточно крутое тесто без использования муки. Затем можно лепить пирожки раскатывая небольшие лепешки на столе посыпанном мукой. В середину лепешки положить неполную ложку начинки. Емкость для приготовления смазать оливковым маслом, затем выложить пирожки и готовить в режиме пароварки 15-20 мин.

Важно: Любая выпечка даже диетическая не может в полной мере соответствовать всем требованиям диеты, даже та в основе которой творог. Употреблять её постоянно не рекомендуется не чаще 1-го раза в неделю. Ежедневно употреблять можно только подсушенный хлеб из муки грубого помола.

Низкокалорийная выпечка подойдет не только для похудения, но и людям, ведущим здоровый образ жизни, а также вегетарианцам. В ней идеально сочетаются польза продуктов, температурная обработка без масла и канцерогенов. В процессе похудения в выпечку лучше всего включать разнообразные злаковые хлопья, семечки и орехи. Поскольку в этих продуктах содержится большое количество нерастворимой клетчатки. Вся используемая мука должна быть по необходимости грубого помола. Приобретая продукты с низким содержанием калорий для выпечки в магазине или на рынке, обращайте внимание на состав. Большинство рекламы говорящей о легкости продуктов не соответствует действительности, поэтому внимательно читайте состав на упаковке. Приятного и вкусного похудения!

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.