Обитательница и хозяйка лесных и степных водоемов — Серая Украинская утка. Лучшие утки мясного направления Утка украинская черная

По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома — видео

Птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.
Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.


Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц – яйценоскость утки за один период.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.


Башкирская утка имеет привлекательную окраску перьев

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

Внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка – 3,8. Кроме вкусного мяса, пекинские утки хорошие несушки – до 130 яиц в год.

– удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.


Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

Не стоит заводить мулардов для получения потомства. Они проявляют половой инстинкт, но оплодотворения яиц не происходит.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.


Мясо Черри Велли слегка жестковато

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Внешний вид породы достаточно типичен. Мощная грудь – первое, что бросается в глаза. Оперение белого цвета. Выделяется массивная спина.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.


Украинская серая может жить в спартанских условиях

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

Фермерами замечено, что чем больше хохолок, тем меньше продуктивность.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.


Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

  • цена;
  • неприхотливость;
  • яйценоскость.

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.


Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Охватить все ныне существующие породы уток едва ли возможно в рамках одной статьи. Потому мы остановимся на домашних видах этих птиц, для удобства разделив их на три категории по типу направленности: мясные, мясо-яичные и яичные породы. Большинство пород относится к первым двум вариантам, в связи с чем птицеводы чаще предпочитают подбирать увесистых уток, хорошо подходящих для убоя на мясо. Породы, отличающиеся высокими показателями яйценоскости, являются большой редкостью. Подробнее о каждом из направлений и его наиболее видных представителях рассказываем далее.

Как уже было сказано, утки мясной направленности пользуются большим спросом у тех фермеров, которые планируют забивать птиц на мясо. Именно мясные породы являются рекордсменами в этом плане, предоставляя птицеводу наибольшее количество качественного продукта. Таким породам свойственны скороспелость, неприхотливость к условиям содержания и быстрый набор веса как на домашних, так и на комбикормах. Телосложение у мясных уток традиционно крепкое, мышечная масса преобладает над жировой.

Башкирская утка

Зрелые семинедельные башкирские утки весят около четырех килограмм (если говорить о самцах). В случае своевременного убоя доля чистого мяса составляет не менее 70%, что является очень хорошим результатом. Само по себе мясо не имеет каких-либо вкусовых примесей и обладает приятной консистенцией.

В год башкирские утки способны приносить фермеру около 250 яиц, средняя масса которых составляет около 90 грамм. С первых дней жизни утята начинают активно развиваться и при правильном кормлении уже по завершению шестой недели жизни весят три килограмма, уверенно догоняя зрелых сородичей.

Преимущества породы

Сильные стороны башкирской породы заключатся в следующем:


Пекинская утка

Пекинские утки являются, вероятно, наиболее распространенными и популярными обитателями частных и фабричных хозяйств. По весовому критерию «пекинцы» во многом похожи на «башкир» – зрелые селезни весят в районе четырех с половиной килограмм к моменту забоя, что полностью устраивает большинство птицеводов. Полуторамесячные утята весят по 3 килограмма. При уборе пекинских уток следует учитывать, что чем старше особь, тем больше в ее мясе содержится жировой прослойки и тем менее диетическим оно является.

Показатели яйценоскости у пекинских уток небольшие, что не имеет особого значения, учитывая их направленность. За год несушка сносит примерно 120-130 яиц.

Преимущества породы

Почему же птицеводы сохраняют свой интерес к пекинским уткам? Ответов на этот вопрос может быть несколько:


Мускусная утка

Мускусных уток легко распознать по их экстравагантному внешнему облику, отличающему их от прочих пород. Существуют черно-белые, белые, коричневые, голубые особи, которые становятся украшением любого двора.

Селезни данной породы являются настоящими великанами даже среди мясных уток, набирая массу около шести килограмм к моменту забоя. Их мясо за счет небольшого процента жира считается диетическим продуктом, самой деликатесной и востребованной частью при этом считается грудинка.

Если вы обеспечите самкам подходящий световой день и комфортную температуру в курятнике, они начнут нестись в полугодовалом возрасте, что является достаточно поздним сроком. Ежегодно несушки производят примерно 80-100 яиц в год.

Преимущества породы

Разведение мускусных уток гарантирует птицеводам следующие преимущества:


Московская белая утка

Московские белые утки широко распространены на российских и украинских подворьях. Порода была получена в результате скрещивания уже упомянутых пекинских особей, а так же уток породы Хаки-Кэмпбелл. Внешний облик Московские утки во многом унаследовали от «пекинцев» – им досталось белоснежное оперение и светлые тона конечностей и клюва.

Зрелые селезни достигают массы тела в четыре с половиной килограмма, что является типичным показателем для уток мясной направленности. Однако эти цифры могут быть увеличены при составлении грамотного рациона, а так же при соответствующих условиях содержания. Фермеры предпочитают забивать молодняк уже в двухмесячном возрасте, когда птенцы весят по три килограмма.

За весь цикл самка сносит около 30 яиц, соответственно за год от нее следует ожидать до 150 яиц. Сами яйца имеют классический вес в 90 грамм. Стабильно высокие (для данной породы) показатели яйценоскости держатся на протяжении двух лет.

Преимущества породы

Среди плюсов содержания Московской белой утки на своем подворье, отметим основные:


Серая украинская утка

Как легко понять по названию породы, родиной серых украинских уток является один из научно-исследовательских центров Украины. В отличие от большинства перечисленных пород, таким уткам жизненно необходимо наличие водоема, поскольку эти птицы отличаются своей чрезвычайной подвижностью. В качестве водоема можно спокойно использовать деревянные корыта – уткам вполне хватит такой небольшой площади.

Серые украинские утки забиваются по мере достижения самцами четырех килограмм, а самками – трех. Некоторые птицеводы прекращают растить молодняк уже в двухмесячном возрасте, когда утята весят по два килограмма. Мясо представителей породы обладает прекрасными вкусовыми качествами и имеет большой спрос.

Показатели яйценоскости у самок могут значительно варьироваться в зависимости от условий содержания. К примеру, несушки, предоставленные самим себе, за год поставляют в среднем по 130 яиц. Однако если вы уделите внимание этим птицам, и добавите питательных компонентов в рацион, они могут удвоить указанные цифры.

Преимущества породы

  • превосходная выживаемость утят. По некоторым данным, всего 5% молодняка умирает в процессе их выращивания. Такая высокая жизнеспособность утят позволяет выращивать их как опытным птицеводам, так и новичкам;

  • востребованный пух. Серая украинская утка является одной из немногих мясных пород, чьим основным ресурсом является не только увесистая тушка, но и качественный пух. Пух представителей породы широко используется для наполнения подушек и перин;
  • неконфликтность. Серые украинские утки отлично уживаются в помещениях, населенных прочими животными. Они редко дерутся за корм и не стремятся «выяснять отношения» с другими обитателями. В то же время, птицы плохо себя чувствуют в перенаселенных птичниках;
  • устойчивость к холодам. Как и «москвичи», «украинцы» прекрасно приспособлены к холодным температурам. Потому представителей породы можно содержать даже в помещениях, не предусматривающих отопление – это не отразиться на здоровье пернатых.

Мясояичные породы уток

Породы мясояичной направленности являются воистину универсальными, поскольку отличаются хорошими показателями как в области мясной, так и в области яичной продуктивности. Такое преимущество делает мясояичных уток востребованными у многих фермеров. Как правило, у несушек данного типа направленности инстинкт высиживания развит лучше, чем у несушек мясных пород. Потому эти особи способны самостоятельно охранять свои яйца и ухаживать за ними до момента появления молодняка.

Утка Каюга

Мало распространены на российских подворьях. Дело в том, что представителей данной породы выращивают преимущественно в декоративных целях, поскольку эти особи отличаются необыкновенно красивым оперением с металлическими переливами. К сожалению, даже после ощипывания тушки таких уток, на ее поверхности остаются темные пеньки, которые делают мясо этой птицы непривлекательным внешне и отталкивает закупщиков.

За исключением необычного внешнего вида, мясо уток Каюга не имеет других отрицательных нюансов – оно мягкое, сочное и не содержит в себе большого количества жира. Однако из-за проблем со сбытом тушек, получаемых от таких уток, их настоятельно не рекомендуется разводить предпринимателям, рассчитывающим на прибыль

Ежегодно несушки данной породы способны приносить до 150 яиц. Такие яйца можно как оставить под уткой и ждать вылупления птенцов, так и использовать в кулинарных целях. Любопытно, что цвет яиц у утки Каюги меняется по мере ее взросления. У молодых несушек яйца темные, а у более взрослых – светло-зеленые.

Преимущества породы

Перед разведением утки Каюга, важно ознакомится с положительными сторонами этой птицы:


Саксонская утка

Саксонские утки были выведены на территории Германии без малого сто лет назад. В создании новой породы поучаствовало множество различных видов (пекинские, померанские особи), поскольку перед селекционерами стояла цель выведения уток, отличающихся своей всесторонней продуктивностью. К сожалению, саксонские утки в наши дни все еще являются большой редкостью, поскольку их поголовье все еще восстанавливается после времен Второй Мировой Войны.

Саксонские утки относятся к среднетяжелым породам. Средний вес самцов составляет 3,5 килограмма, а самок – 2,5 килограмма. Само мясо обладает всеми теми качествами, которые характерны для тушек, полученных от мясных пород – малый процент жира, приятный вкус и диетичность. Поражают показатели яичной продуктивность саксонских несушек – за год они сносят до 200 яиц весом не менее 75 грамм.

Преимущества породы

Среди сильных сторон Саксонских уток значатся следующие:


О правилах содержания домашних уток можно прочесть ниже.

Хаки-Кэмпбэлл

Многие современные птицеводы не знакомы с такой породой, как Хаки-Кэмпбэлл, в то время как ее потомок – Российская белая утка – снискала большую популярность в нашей стране. В свою очередь сами представители породы были получены благодаря любопытному «коктейлю» или Мндийских бегунков, Руанских уток и уток Мулардов. Приставку «Хаки» птицы данной породы заслужили за свой цвет перьев.

Как и саксонская утка, Хаки-Кэмпбелл относится к среднетяжелым породам. Самцы набирают вес в 3 килограмма к двум месяцам, после чего готовятся к убою. Такие показатели сложно назвать внушающими, однако птица компенсирует их с помощью превосходной яйценоскости.

Несушки Хаки-Кэмпбелл являются настоящими рекордсменками по количеству поставляемых яиц, обходя в разы своих соперниц прочих пород, лишь немного уступая Индийским бегункам. Всего за год самки способны сносить до 300 яиц, весом около 70 килограмм, что делает очень выгодным содержание Хаки-Кэмпбелл с целью дальнейшего сбывания яичной продукции.

Преимущества породы

Суммируя вышесказанное, остановимся на преимуществах породы Хаки-Кэмпбелл:


Яичные породы

Среди уток, ориентированных преимущественно на снесение яиц, с уверенностью можно выделить всего одну очень любопытную породу – Индийского бегунка. Данную разновидность уток с легкостью можно отличить от сотни других не столько по особенностям оперения, сколько по способу передвижения и строению тела – с кем только бегунков не сравнивали: и с бутылками, и с пингвинами.

Изначально Индийских бегунков в России можно было встретить разве что в зоопарке, поскольку эти птицы привлекали к себе много внимания и пользовались спросом у посетителей. В Советские времена «индийцев» лишь изредка использовали для скрещивания с прочими породами с целью получения особей с улучшенной яйценоскостью. Лишь в самом конце двадцатого века некоторые фермеры решились поэкспериментировать с этими необычными птицами.

Кстати! В результате скрещиваний российских пород с бегунком появилась кубанская утка, считающаяся представительницей мясо-яичного направления.

Как легко догадаться, компактные тела Индийских бегунков не содержать в себе большого количества мяса. Самцы едва ли дотягивают до веса в два килограмма, не говоря о самках. Потому убой таких особей с целью продажи мяса считается невыгодным предприятием. Исключение составляют те случаи, когда мясо бегунков потребляется самим фермером и его семьей, поскольку оно обладает отличными вкусовыми качествами.

Нестись самки данной породы начинают сравнительно поздно – в полугодовалом возрасте, однако показатели яйценоскости способны поразить любого птицевода. При должном уходе, эти необычные птицы способны поставлять до 360 яиц ежегодно, причем их вес не будет отличаться от классического для утиных яиц веса в 75 грамм.

Преимущества породы

При разведении Индийских бегунков, птицевод будет приятно удивлен следующими характеристиками породы;

  • превосходные показатели яйценоскости. Отметим, что цвет скорлупы у получаемых яиц напрямую зависит от цвета оперения несушки;
  • высокая выводимость при естественном высиживании. В случае Индийских бегунков естественный способ высиживания яиц обладает безоговорочным преимуществом перед искусственным, осуществляемым с помощью инкубатора. При естественном высиживании показатели выводимости составляют 90-95%, при искусственном – всего 80%;

  • нетребовательность к пище. За счет своих небольших размеров, представители породы потребляют меньше корма. Сами компоненты рациона ничем не отличаются от продуктов, даваемых всем остальным уткам;
  • необычность. Заводя Индийских уток, вы можете быть уверены в том, что они смогут добавить красок в любое, даже самое тихое и скучное подворье. Эти птицы никого не оставляют равнодушными и приковывают к себе взгляд.

Видео — Разведение Индийских бегунков

Сопоставление продуктивности

Сравнительные показатели продуктивности у всех перечисленных пород представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Породы уток и их продуктивность

Название Масса при забое Яичная продуктивность

4 килограмма 250 яиц

4,5 килограмма 130 яиц

6 килограмм 100 яиц

4,5 килограмма 150 яиц

4 килограмма 130 яиц

3 килограмма 150 яиц

3,5 килограмма 200 яиц

3 килограмма 300 яиц

2 килограмма 360 яиц

Видео — Выбираем породу уток

Свое название украинская серая утка, описание породы которой есть в статье, получила благодаря цвету оперения или окраске. Она была выведена без участия других пород. В процессе скрещивания особей принимали участие дикие, а также домашние утки. Основные преимущества украинской серой утки – отличная яйценоскость уток, скороспелость и хорошие продуктивные качества, а также их устойчивость к болезням.

Именно эти перечисленные выше задачи и ставили перед собой селекционеры. Их описание породы, фото в статье и рекомендации заводчиков помогут поближе «познакомиться» с особями украинских серых уток.

Детальное описание породы украинской серой утки

Данная порода уток относится к . Они отличаются от своих сородичей и имеют следующие особенности. К ним стоит отнести аккуратное строение корпуса, плотное, серое оперение, крепкую конституцию и довольно развитую мускулатуру.

Голова украинских серых уток – небольшая и слегка вытянута, а клюв – очень крепкий. Ноги особей широко расставлены и короткие. Утки имеют длинный корпус.

Селезни данной породы немного отличаются от особей женского рода. Темный оттенок головы, оливковый клюв, бурый цвет шеи со светлым ошейником – основные отличия селезней.

Утки на голове имеют черные полоски. На кончике клюва у них можно увидеть так называемый черный коготок. Нередко их путают с утками-кряквами, поскольку особи имеют схожее оперение. Стоит отметить, что порода украинской серой утки в некоторых случаях была выведена в результате скрещивания с селезнями кряквы. Этот факт объясняет их сходство.

Что касается окраски уток, то нередко выделяют помимо серой еще и светлое или слегка глинистое оперение особей данной породы. Еще одна их особенность – это голос. Его можно услышать еще до того, как увидишь утку на водоеме. Голос уток порой напоминает треск.

Чаще всего эти утки встречаются на территории Кавказа или на востоке СНГ. Порой стаи этих птиц прилетают и с низовья Иртыша, а также Камы. Живая масса утки украинской породы составляет примерно 3 кг. 140 яиц в год – это ее яйценоские показатели.

Что касается условий содержания, то утки совсем неприхотливы. Водоросли, ряска, отходя со стола фермера, трава, – это все то, что они с охотой поедают. Тыква, варенный картофель, тертые яблоки и белокочанная капуста составляют примерно половину дневного рациона уток в осенне-зимний период.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и к низким температурам – это особенность украинской серой утки. Они с легкостью зимуют даже в неотапливаемых помещениях на хорошо подготовленной подстилке. Однако сквозняки – губительны для особей породы.

Украинская серая утка, описание породы которой приведены в статье, получила широкое распространение. Все обусловлено ее высокими продуктивными качествами, показателями яйценоскости и неприхотливостью в содержании. Стоит ли говорить, что ее мясо – это деликатес для истинных гурманов утятины. Продолжить чтение на сайте

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.