Оригинальные булочки с маком «Улитки»: пошаговый рецепт. Булочки с маком из слоеного теста Вкусные булочки с маком рецепт из слоеного теста

Очень необычные, красивые, пышные, вкусные булочки «Улитки» с маком станут украшением каждого стола, порадуют близких и гостей. Приготовьте их с помощью нашего простого рецепта.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 0,5 ст. горячей воды
  • 0,5 ст. молока
  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
  • 1 яйцо
  • 50 г маргарина
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • около 1 кг муки

Для начинки:

  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ст. молока

Для глазури:

  • 50 мл воды
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Рецепт приготовления булочек:

  1. Приготовьте сначала опару. Для этого в глубокой емкости смешайте 0,5 ст. молока, 0,5 ст. горячей воды, 20 г свежих дрожжей (можно заменить 7 г сухих), 400 г просеянной муки, хорошо перемешайте, накройте крышкой, поставьте в теплое место на 1,5 - 2 часа.
  2. В глубокой емкости растопите 50 г маргарина, немного остудите, добавьте 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, хорошо размешайте.
  3. Добавьте эту смесь в готовую опару, всыпьте оставшееся количество муки, перемешайте, замесите мягкое, однородное тесто, месите долго, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. Поместите тесто в большую емкость, накройте крышкой или пищевой пленкой и полотенцем, поставьте на 2 часа в теплое место. В течение этого времени 1 - 2 раза обомните тесто и переверните.
  5. Приготовьте начинку. Для этого в глубокой миске смешайте 100 г мака, 0,5 ст. молока, 2 ст.л. сахара, перемешайте, поставьте емкость на небольшой огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 - 7 минут, постоянно помешивая, до набухания мака. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте до полного остывания.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, распределите по всей поверхности теста маковую начинку, сверните в рулет, порежьте небольшими кусочками толщиной 2 см.
  7. Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой, выложите булочки на некотором расстоянии друг от друга, накройте пищевой пленкой и легким полотенцем и оставьте на 40 - 50 минут подняться.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте булочки в течение получаса до образования легкой румяной корочки.
  9. Готовые булочки выньте из духовки, накройте полотенцем, оставьте до полного остывания.
  10. Приготовьте глазурь. Для этого смешайте в одной емкости 50 мл воды, 150 г сахарной пудры, взбейте миксером до полного ее растворения. В конце добавьте 1 ч.л. лимонного сока.
  11. Готовой глазурью обильно полейте булочки-улитки, оставьте на некоторое время для застывания, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

  • Опара: перемешать воду и молоко (смесь должна быть теплой), положить дрожжи и всыпать муку (около 400 грамм). Хорошо смешать и отправить в теплое, сухое место на 1,5-2 часа (накрыть сверху). Растопить и немного охладить маргарин.
  • Добавить сахар, яйцо, соль, перемешать. Влить смесь к опаре, прибавить оставшуюся муку и замесить тесто. Месить необходимо долго, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды и к рукам.
  • Затем накрыть посуду с тесто салфеткой и снова вернуть в теплое место часа на 2. За данное время тесто необходимо раза 2 обмять и перевернуть. Начинка: перемешать молоко, мак, сахар и вскипятить. Затем огонь убавить и варить еще минут 5-7 (мешать), пока мак не набухнет.
  • Закрыть посуду с маком крышкой и отставить в сторону, чтобы остыл. Тесто раскатать толщиной полсантиметра, распределить по нему маковую начинку. Скрутить рулетом и нарезать кусочками толщиной 2 сантиметра.
  • Разложить куски на противень, оставив между ними пространство. Накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 40-50, для расстойки. Выпекать в духовке (180 градусов), до золотистого оттенка. Охладить, при этом накрыв полотенцем.
  • Глазурь: в воду добавить сахарную пудру и взбивать миксером, пока пудра не растворится. Затем добавить лимонный сок. В итоге получится белая глазурь. Глазурью полить пышные «Улитки» с маком и кушать на завтрак с чаем или кофе.

пошаговый рецепт с фото

Создавать ароматную и румяную выпечку из слоеного теста – одно удовольствие! Она выпекается совсем недолго – через 15 минут вы сможете угостить своих родных вкусным десертом, подавая его со свежезаваренным чаем или кофе. Улитки из слоеного теста с корицей и маком будут пользоваться такой популярностью у ваших домашних, что заранее рекомендуем вам создать несколько порций такого лакомства, иначе кто-то останется без добавки.

Этот рецепт настолько легкий и простой, что вы обязательно внесете его в ваш еженедельный ежедневник. Этому способствует еще и то, что можно приобрести замороженное тесто и хранить его в своей морозилке, доставая при необходимости.

Ингредиенты

  • 250 г слоеного бездрожжевого теста
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. мака
  • 1 куриное яйцо (для смазывания заготовок)

Приготовление

1. Слоеное тесто разморозим при комнатной температуре, так как оно продается замороженным. Развернем и нарежем, если оно не порционное. Пласт теста раскатаем в прямоугольник, слегка подпыляя рабочую поверхность мукой.

2. Смешаем в отдельной пиале или миске сахарный песок, мак и молотую корицу. По желанию можно всыпать немного ванильного сахара.

3. Присыплем ровным слоем на тесто подготовленную начинку. Смазывать тесто ничем не нужно.

4. С небольшим нажимом прокатаем начинку скалкой несколько раз, вдавливая ее в тесто.

5. С любого края скрутим тесто в рулет. Если скрутим с широкого края, то улитки будут мелкими, но их получится много. Если с узкого края, то рулет получится более толстым, улитки – более крупными, но их по количеству будет меньше.

6. Нарежем рулет острым ножом на шайбы толщиной не более 2 см.

7. Застелим противень пекарской бумагой и выложим на него заготовки. Смазывать бумагу ничем не будем, так как слоеное тесто содержит очень много жира. Разогреем духовку до 200 градусов и поместим противень в разогретую технику на 10-12 минут. В это время взобьем в миске куриное яйцо и спустя указанное время смажем им увеличившиеся заготовки. Испечем еще 2-3 минуты до румяности.

Очень люблю дрожжевое тесто и работу с ним, только хлеб до сих пор печь не решаюсь. А вот булочки, плюшки-ватрушки - без проблем. И вот выдался в выходной день, когда никуда не надо было бежать, а значит можно поставить тесто.

Изначально планировала испечь рудет по РЕЦЕПТУ Гали halynatykhoruk . Рецепт бул полностью соблюден, но ребенок сказала, что рулет не хочет, а хочет "улиточек". А "улитки" и пекутся быстрее, чем рулет)) И такими они получились вкусными, что не хотелось ими делиться. На следующий день не осталось ни одной - зря я сделала половину нормы теста. В следующий раз испеку больше.

"Улитки" послужили подопытными моделями для съемки. Решилась я заменить софтбок тубусом. Рискнула, думала, что это будет всего лишь эксперимент и стоки не примут фото с такой световой схемой. Но, каково было мое удивление, когда приняли всю серию. В серии были фото и с софтбоксом (как на верхнем снимке) и на снимке снизу фото с тубусом.

Ингредиенты:

ОСНОВНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

(булочки с маком, ватрушки, пирожки, рогалики и прочая выпечка)

Для теста:

4 стакана (250 мл) муки (высший сорт)

1 пачка сухих дрожжей (11 гр) или 25 гр свежих

1 стакан теплого молока (250 мл)

2 не крупных яйца

2 ч.ложки соли

6 ст.ложек сахара

6 ст.ложек мягкого сливочного масла

МАКОВАЯ НАЧИНКА

1/2 ст молока

сахар по вкусу

Приготовление:

В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар, молоко и яйца. Замесить тесто. В конце замеса добавить растопленное масло и оставить в теплом месте подниматься.
Мак,сахар и молоко измельчить погружным блендером.
Когда тесто увеличится в размере в два раза, обмять и раскатать в пласт. Распределить равномерно начинку,не доходя до одного края 4-5 см,свернуть в рулет, рулет разрезать на "улитки". Накрыть полотенцем и оставить подходить, примерно час или пока не удвоится. Затем смазать верх "улиток" взболтанным яйцом.
Выпекать при температуре 180 градусов около 20 мин.

Вероника сказала, что долго снимать нельзя. Пора бы уже поесть))

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.