Овощи и фрукты из соленого теста. Горшочек с фруктами из цветного солёного теста своими руками

Всем привет! В продолжении осенней тематики хочу сегодня вновь вернуться к теме лепки из соленого теста. Предлагаю создать осенний сенсорный материал вместе с детьми. К осеннему сенсорному материалу можно отнести богатые дары осени: желуди, шишки, осенние листочки, палочки и т.д., а также овощи и фрукты из соленого теста. Какие овощи и фрукты актуальны осенью? Думаю, Вы согласитесь, что прежде всего к ним относятся тыква, кукуруза и яблоко. Именно о том, как слепить данный сенсорный материал я и расскажу в сегодняшней статье.

Соленое тесто для лепки. Рецепт

1. Катаем шарик.

2. Берем нитку и обматываем по окружности в разных направлениях.

3. Катаем небольшие колбаски и скручиваем их.

4. Проделываем отверстие в нашей заготовке-тыкве и вставляем колбаски из пункта три в получившийся шар.

Как слепить кукурузу из соленого теста?

Сушить изделия из соленого теста можно на батарее, в духовке. Я сушила в духовке при 75 гр. 3 часа. При этом перед сушкой в духовке я поднос застелила фольгой и сверху овощи и фрукты также накрыла фольгой, чтобы желтоватый цвет не сменился на коричневый.

Этап 3. Раскрашиваем овощи и фрукты из соленого теста

Чем раскрасить соленое тесто?

1. Гуашь с добавлением клея ПВА.

2. Акварельные краски, которые затем покрываются лаком.

3. Акриловые краски.

4. Пищевые красители, которые добавляются во время замешивания соленого теста.

Я же при окрашивании выбрала третий способ, т.к. на мой взгляд он является наиболее удачным и при высыхании овощи и фрукты из соленого теста не пачкают рук.

Вот так при помощи несложных манипуляций к играм с малышом добавился осенний сенсорный материал, который может послужить и для игр с сенсорными коробочками, и для сюжетно-ролевых игр, а также в качестве счетного материала. Все игры можно сопровождать озвучиванием стихов, большую подборку которых я собрала

Надеюсь, статья оказалась полезной и интересной. Свое мнение Вы всегда можете выразить через кнопки социальных сетей (которые расположены под данной статьей) или оставить свой комментарий.

всего наилучшего!

Мастер-класс «Горшочек с фруктами» в технике лепка из цветного солёного теста.

Автор: Назарова Татьяна Николаевна -Педагог дополнительного образования Дом детства и юношества г.Миллерово

Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, обучающихся младшего школьного возраста, учителей начальных классов.
Назначение: сувенир, подарок к празднику 8 Марта.
Цель: изготовить сувенир «Горшочек с фруктами» из цветного солёного теста.
Задачи:
Образовательные: освоить технику работы с цветным солёным тестом, технику лепки фруктов;
Развивающие: развивать аккуратность, художественное мышление; умение располагать элементы композиции на плоскости;
Воспитательные: побуждать желание дарить подарки, сделанные своими руками. Прививать любовь к работе с цветным солёным тестом.


Необходимые материалы:
Соль «Экстра», мука высшего сорта, горшочек для цветов диаметр 8 см, скалка, стаканчик с холодной водой, кисточка, стек, карандаш простой, вырубки для теста: «цветок», «листик», «пятилистик», семена «гвоздика», газета, пищевые красители: красный, желтый, оранжевый, светло-зеленый, темно-зеленый, сиреневый, синий.
Работая с цветным солёным тестом, следите, что бы ваше рабочее место всегда находилось в чистоте. Всегда убирайте остатки цветных кусочков теста с рабочей поверхности стола. Каждый раз после работы с одним цветом, обязательно мойте руки, потому что даже незначительные остатки цветного теста на руках могут испачкать другое тесто, изменить цвет. После мытья, руки обязательно «припылить» мукой.
Рецепт соленого теста:
1. В глубокую миску насыпьте 3 стакана муки + 1,5 стакана соли. Хорошо размешайте.
2. В небольшую миску, отсыпьте с большой миски 0,5 ст. "соленой муки" + красный пищевой краситель на кончике чайной ложечки, + 100 мл холодной воды и замесите тугое тесто.
3. Отсыпьте "солёную муку" и по такому же принципу замесите желтое, синее, оранжевое, сиреневое и зелены оттенки солёного теста.
4. Что бы сделать белое тесто для цветочков, пищевой краситель при замешивании не добавляйте.

5. После замешивания, готовое цветное тесто храните в целлофановых кулечках. Каждый цвет в своем кулечке, что бы цвета не смешивались.
Ход работы:


Газету скомкайте в шар и плотненько заполните цветочный горшок.


Комок светло-зеленого теста, размером с яблоко распределите по газете, заполняя ямки. Должна получиться плоска поверхность. Тесто не должно выступать за края горшочка.


Комочек светло-зеленого теста раскатайте скалкой. Толщина теста 2-3 мм. Вырубкой «волнистый лист» вырежьте 9 листиков. На листиках стеком сделайте насечки.


Вдоль бортиков горшочка тесто с помощью кисточки увлажните водой и положите вырезанные листики. Водой мы пользуемся вместо клея. Холодная вода отлично склеивает тесто с тестом.


Приступаем к работе с желтым цветом. Достаньте из целлофанового кулечка комочек теста размером с крупную сливу. Стол «припылите мукой», положите на стол тесто и сформируйте грушу.


Увлажните водой самый край горшочка, задевая листики, и положите грушу, слегка её придавливая. Она прочно приклеится к зеленому тесту. Снова моем, и «припыляем» руки.


Возьмите комочек оранжевого теста размером с небольшую сливу. Ладошками сформируйте ровный, без трещин и прожилок «колобок». Так же ладошками, чуть прижимая, сформируйте из «колобка» абрикос. Держите абрикос на ладони. Стеком, чуть вдавливая, проведите вдоль по центру абрикоса. Как бы разделяя на две части. Абрикос готов. Увлажните место рядом с грушей и положите абрикос, чуть придавливая. По такому же принципу слепите ещё одну абрикосу и приклейте.


Из красного теста слепим маленькие клубнички. Желательно что бы они получились оного размера. Комочек теста размером с вишню раскатайте ладошками. Должен получиться «колобок» без прожилок и трещин. Чуть надавливая на край «колобка» сформируйте клубнику. Слепите еще две клубники.


Положите клубники в центре, возле груши и абрикосов. Стеком продавите зернышки. Не забудьте приклеить их водой.


На небольшом расстоянии друг от друга приклеиваем водой сливы. Слепите их из сиреневого теста, по такому же принципу как абрикосы.


Из синего теста сформируйте небольшие ягоды размером с крупную смородину и приклейте их водой между фруктами.


В каждую синюю ягодку вдавливая, вставьте гвоздику.


Поработаем снова с красным тестом. Из теста сформируйте маленькие бусинки и приклей их по две ягоды рядышком, формируя гроздь смородины. В центре каждой ягодки-смородинки карандашом сделайте ямочки.


Раскатайте скалкой небольшой комочек темно-зеленого теста толщиной 2-3 мм. Вырежьте вырубкой три пятилистика и листик для груши. На листике для груши стеком сделайте насечки.


Увлажните верхушки клубничек водой и приклейте пятилистики. Груше листик приклейте на бочок.


Раскатайте скалкой комочек белого, неокрашенного теста толщиной 3-4 мм. Вырежьте вырубкой «цветок», 4-5 цветочков. Приклейте цветочки в свободное место. В каждом цветочке, в центре обратной стороной кисточки вдавите ямку и приклейте в неё маленькую горошинку-серединку из желтого цвета. Эти цветы напоминают цвет клубники.


Вот наш горшочек с фруктами и готов. Композиция из фруктов получилась объемная, поэтому потребуется гораздо больше времени на просушку, чем у плоскостных поделок. Сушить горшочек желательно в сухом, хорошо проветриваемом месте. Сушите примерно 3-4 недели. На поверхности фруктов будет виден белый налет. Это выступила соль, но не пугайтесь. После высыхания фруктовую композицию вскройте глянцевым лаком, и фрукты в горшочке будут смотреться как настоящие. Спелые, сочные и аппетитные. Так и хочется их съесть.
Делайте подарки своими руками и радуйте близких.

Сколько разных фруктов можно слепить из соленого теста: апельсины и арбуз, вишни и клубнику. Кроме фруктов, из теста можно сделать поделки в виде овощей или любых других блюд. Используйте их для игры или просто разложите на тарелке и поставьте в комнате в качестве украшения.

Вам понадобится:

  • Для соленого теста 200 г муки, 200 г соли, 125 мл воды, 1 ст. л. растительного масла
  • Противень
  • Акриловые краски и кисть
  • Зеленая и коричневая проволока
  • Зеленый фетр
  1. Смешайте в миске соль и муку. Постепенно подливайте холодную воду и вымешивайте тесто. Если оно крошится, надо добавить воды, если слишком жидкое — добавить муки. Когда тесто почти готово, добавьте растительное масло. Готовое тесто храните в плотно закрытом контейнере или пакете в холодильнике и отщипывайте небольшие кусочки, нужные для работы.

  1. Вылепите из кусочка теста клубнику. Затем скатайте круглые вишенки и проткните в каждой небольшую дырочку, чтобы после выпекания можно было вставить в них веточки из проволоки. Из большого куска теста сделайте дольку арбуза, а из маленьких — дольки апельсинов. Положите все фрукты на противень и попросите кого-нибудь из взрослых запечь их в духовке в течение 1,5 ч.

  1. Когда фрукты полностью остынут, покрасьте дольку арбуза снаружи в зеленый цвет, а внутри — в красный, дольки апельсина — в оранжевый, виноград — в бледно-зеленый, вишни — в темно-красный. Клубнику сделайте чуть посветлее вишни.

  1. Когда краска высохнет, нарисуйте на клубнике маленькие желтые крапинки — это будут семечки. Снова оставьте клубнику сохнуть.

  1. Черной краской нарисуйте зернышки на красной мякоти арбуза.

  1. На тарелке смешайте оранжевую и белую краску, этим цветом нарисуйте линии на дольках апельсина.

  1. Вырежьте из зеленого фетра листья. Отрежьте кусок проволоки и сложите его пополам. Вклейте кончики в отверстия на вишенках, а потом капните немного клея на листик, чтобы приклеить листик к веточке. Другой листик наклейте на клубнику.

Обсуждение

очень оригинально и красиво

хорошая идея,мне понравилось

Комментировать статью "Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс"

С 1 по 3 мая Детский город профессий «КидБург» в ТРК «Питер Радуга» приглашает детей от 4 до 14 на майские праздники. В эти дни в КидБурге проводятся творческие мастер-классы для детей и взрослых, открыты новые увлекательные профессии и виды деятельности. На Ферме КидБурга будут обучать юных агрономов. Дом мод с новой яркой подиумной коллекцией поднимет настроение всем кидбуржанам, а самых энергичных исследователей обязательно увлечёт поход с нахождением клада и эстафета по сбору рюкзака в...

По субботам в ПандаПарк Мещерский проходят творческие мастер-классы. Каждый желающий может сделать своими руками тематический сувенир под руководством профессионального художника Анны Мишиной. Участие бесплатное, начало в 12.00. Тематика мастер-классов: 16 января – «Аппликация в технике торцевания» 23 января – «Кормушка для птиц» 30 января – «Снеговик из соленого теста»

1 ноября в рамках осенней кампании «Oh la la... le Chocolat!» в ТЦ Dream House, в Барвихе, состоится официальное открытие нового шоколадного ателье Аллы Комиссаровой «La Princesse Choco» . В этот день гостям презентуют самые необычные вкусовые миксы: трюфель с перцем чили с его гармоничным сочетанием изысканного богатого вкуса темного сортового шоколада и перца; трюфель с соблазнительной начинкой из тропического фрукта маракуйя, глазированный белым шоколадом; марципан с апельсином и...

Друзья! Вы давно не веселились на полную катушку? Тогда берите детей и приходите к нам на Halloween! 1 ноября (воскресенье) Вас и Ваших детей ждет жутко веселая вечеринка, игры, загадки, подарки и сюрпризы в ресторане русской кухни "Алтай", по адресу: улица Пятницкая д.30 к. 1 (м. Третьяковская, м.Новокузнецкая) У ресторана имеется собственная парковка. В 16.00 Halloween - вечеринка для детей от 2 до 6 лет и их родителей. Ваc и Ваших детей ждут красивые оранжевые тыквы, они узнают страшно...

С 12 по 14 июня на природной территории «Кузьминки-Люблино» пройдет фестиваль «Крымские дары и товары России 2015» . Не уезжая из Москвы, можно будет ненадолго почувствовать себя отдыхающим на крымском побережье: отведать черноморской рыбки, попробовать традиционные крымские пироги кубете и чир-чир, насладиться ароматным чаем из крымских трав. А те, кто планирует отпуск, смогут подобрать на фестивале туристический маршрут по Крыму и другим регионам нашей страны. На одной площадке соберутся...

17 мая в 16.00 приглашаем детей от 2 лет и старше на фруктовый мастер-класс по изготовлению забавных фруктовых ёжиков в ресторан Tajj Mahal, который расположен по адресу: Большой Кисловский переулок д.1/2. Дети почувствуют себя настоящими кулинарами, смастерят вкусных ёжиков, узнают много интересного о фруктах и очень весело проведут время. В ресторане есть игровая зона для детей и специальное детское меню.После мастер-класса дети упакуют свои поделки, чтобы забрать домой.Задать любые вопросы...

Приглашаем детей от 2 лет и старше на фруктовый мастер-класс 26 апреля в 16.00 в ресторан Бай Чайхона, который находится по адрес: ул. Голубинская д.16 (м.Ясенево).Дети станут настоящими поварами, узнают много интересного о фруктах и в теплой дружеской обстановке смастерят фруктовых павлинов, которых конечно же смогут упаковать, чтобы забрать домой и угостить всех близких.Задать любые вопросы, а также записаться на мастер-класс можно по телефону 89036755162

В дни весенних каникул на территории Измайловского Кремля для маленьких гостей работают 4 музея, в которых наверняка каждый найдет занятие по душе, а также проводится более 20 мастер-классов. В Музее Хлеба ребята могут познакомиться с историей хлебобулочных изделий, технологией их изготовления, создать свой собственный кулинарный шедевр, поучаствовав в мастер-классах «Выпечка и роспись пряников», «Пряничный домик», «Выпечка баранок», «Оригами из теста» и «Лепка из соленого теста». В Музее...

Недавно сходили с дочкой на мастер-класс по изготовлению фруктовых букетов, он проходил в одном из ресторанов Москвы. Было очень интересно! Детям рассказали о принципах составления фруктовых композиций, о полезных свойствах фруктов, познакомили с инструментами необходимыми для изготовления фруктовых букетов. Дочка сделала фруктовый букет из клубники, ананаса, апельсинов, яблок и винограда, упаковала его и мы понесли домой, чтобы полакомиться вместе с папой.Если кому-то интересно, могу...

С 8 по 11 октября на ВДНХ пройдет российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Гостей ждут гастрономическая ярмарка, музыкальный фестиваль, в рамках которого выступят популярные этно-фолк коллективы из разных стран, а также кулинарные и творческие мастер-классы. Региональная ярмарка 8-11 октября с 09:00 до 19:00 Республика Крым порадует москвичей спелым инжиром, натуральным медом в сотах, сочным виноградом, а Московская область – деликатесами из дичи. Ставропольский край представит...

Для маленьких сладкоежек и взрослых поклонников легких летних десертов в Кулинарной студии Юлии Высоцкой состоится мастер-класс «Фруктово-ягодное желе». Процесс приготовления этого вкусного, забавного и очень полезного лакомства будет похож на цирковое представление, где каждый ребенок сможет почувствовать себя настоящим фокусником, превращая собственными руками свежие фрукты и ягоды в яркое желе! Главный чародей, профессиональный шеф-повар Студии, поделится секретами создания самого...

Ежегодно 10 июня отмечается Всемирный день мороженого, а это значит, что накануне в Кулинарной студии Юлии Высоцкой пройдет семейный мастер-класс* с подготовкой к настоящему празднику этого самого летнего, сказочно вкусного, обожаемого всеми с детства лакомства! На занятии юные кондитеры вместе с мамами и папами, дедушками и бабушками приготовят мороженое разных видов и вкусов, узнают, в чем разница между сорбетто и гранитой, и поэкспериментируют с добавлением сладких и соленых ингредиентов...

1. Центральная библиотека №271 им. Ф. В. Гладкова адрес Бульвар Яна Райниса, д.1 21.12 в 11.30 Праздник «Книжная планета новогодних чудес» в рамках VIIокружного фестиваля «Декабрьские встречи» Программа предусматривает: Интерактивные командные игровые программы «Снежная ночь на книжной полке, или Новогоднее путешествие в зимнюю сказку» с игрой-путешествием «Литературный снегоход с использованием костюмированной вставки в образе Феи Зимней Сказки», музыкальным конкурсом «Зимняя...

ссылка на предыдущую программу с отзывами [ссылка-1] Стоимость-500р с ребенка. Взрослые присутствуют бесплатно, их рассаживают за один общий стол. Группа 10 детей метро Тульская.Группа 7 детей-метро Преображенская площадь Возраст от 4х лет до 10 лет. Проезд Метро Тульская, Варшавское шоссе д.2, 15 минут пешком или две остановки на трамвае или троллейбусе или Преображенская площадь,ул. Преображенская д.2, 10 минут пешком от метро Место проведения ресторан Илья Муромец [ссылка-1] за наводку...

22 и 23 июня отмечаем в творческих мастерских «Цыпленок и Огурец» Духов день и говорим о русских традициях встречи лета. Будем сажать капусту, петрушку и укроп, мастерить оберег - секретную куколку, которая поможет и защитит от всех напастей, учиться плести венки из полевых цветов, лепить из соленого теста, придумывать цветок папоротника, который никто и никогда не видел (никто, кроме нас!), создавать друзей грустному Водяному и плавучие фонарики к празднику Ивана-Купала. Почитаем русские...

м.Маяковская 5-7 минут пешком Браслеты из полимерной глины 2 темы на выбор: сладости или фрукты. На занятии лепятся бусинки в виде сладостей или тортиков, затем запекаются прямо на занятии и затем собираются в браслет. Стоимость 600 рублей Группа 8 человек Дети с 9 лет Продолжительность 2 часа Взрослые оставляют детей и идут гулять.Или участвуют в мастер-классе за 600р.

Содержание курса. Занятия проходят м.Октябрьская в библиотеке около метро. Стоимость одного занятия для ребенка 400р. В стоимость входят все материалы.Группы по 15 человек. Взрослый может погулять или понаблюдать бесплатно, если будет участвовать, то надо тоже оплатить 400р. 25.11 .12 14.30 Занятие 1. «В пещере первобытного человека» Жизнь людей древнекаменного века: условия жизни, жилище, добывание средств существования, общественное устройство. Коллективный просмотр и обсуждение диафильма...

Цикл мастер-классов «Куклы-помощницы» при участии Мифограда Для родителей с детьми от 6 лет Мастер-классы предназначены для семейной аудитории – родителей с детьми. Нравственные ценности, педагогические достижения русской традиционной культуры воспитания детей помогают современным родителям. Мастер-классы проходят 2 раза в месяц по субботам в 16 час. в Российской гос. детской библиотеке (м. Октябрьская). Стоимость – 600 руб. с участника вместе с чаепитием. Все материалы включены! Цикл...

4 августа 2012 года в фирменном салоне «Кухонный двор» - «Модные кухни», расположенном по адресу Ленинградское шоссе, дом 16, строение 3 состоялся вкусный ЭКО мастер-класс для гурманов от компании Berghoff. Вкусная, здоровая, полезная и быстрая в приготовлении пища - настоящий тренд нашей жизни. Современный человек хочет быть энергичным и поддерживать себя в отличной форме, кроме того, он слишком занят и не готов регулярно проводить у плиты большую часть своего времени. Компания «Кухонный...

Из солёного теста можно сделать огромное количество поделок, например: цветы, животные, различные фигурки, надписи, цифры, игрушки, картины и всё что захотите! Лепка из солёного теста называется биокерамикой. Преимущество солёного теста заключается в том, что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас несколько лет. В этой статье мы рассмотрим, как сделать поделки из солёного теста своими руками.

Вам понадобится: стакан пшеничной муки, стакан экстра соли, пол стакана холодной воды, миска.

Рецепт


Готовое солёное тесто не должно липнуть к рукам или рассыпаться. Оно должно быть крутым и удобным для лепки. Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Есть два самых распространённых способа окраски солёного теста. Первый способ: готовую поделку после сушки раскрашивают акриловыми красками либо гуашью, используя кисточку. Второй способ: пищевые красители разводят в воде, затем добавляют во время приготовления теста. Когда поделка полностью окрашена и просушена, её обязательно следует покрыть прозрачным маникюрным либо мебельным лаком в 2-3 слоя. Каждый слой перед нанесением следующего должен просохнуть. Таким способом поделка сохранится долгое время.

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, стек, прозрачный маникюрный лак, зубочистка.

Мастер-класс


Звёздочка из солёного теста готова!

Гусеница из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное тесто, ножик, клей пва, зубочистка, подвеска, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Раскатайте колбаску.
  2. Разрежьте её на 6 равных частей.
  3. Скатайте шарики.
  4. Склейте 5 шариков между собой.
  5. Приклейте голову.
  6. Слепите носик и глазки, затем приклейте их.
  7. Проткните зубочисткой место для подвески.
  8. Высушите поделку.
  9. Прикрепите подвеску.

Гусеница из солёного теста готова!

Яблоко из солёного теста

Вам понадобится:

Мастер-класс

  1. Слепите половинку яблока внутреннею часть сделайте плоской, придавив к ровной поверхности.
  2. Слепите тонкую плоскую серединку и приклейте к основной части.
  3. Скатайте 6 семечек и палочку, затем приклейте к яблоку.
  4. Слепите листики, затем приклейте их.
  5. Высушите поделку.
  6. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Яблоко из солёного теста готово!

Слоник из солёного теста

Вам понадобится: окрашенное солёное тесто, клей пва, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс

  1. Слепите тело слоника, скатав вытянутый шар.
  2. Слепите 4 ножки по форме толстеньких колбасок.
  3. Слепите хоботок.
  4. Слепите ушки слоника таким способом: скатайте 2 плоские лепёшки, приклейте к ним лепёшки такой же формы меньшего размера другого цвета.
  5. Слепите маленький хвостик.
  6. Слепите глазки.
  7. Соберите слоника по такой последовательности: ножки склейте с туловищем, затем приклейте хоботок, потом ушки, глазки и хвостик.
  8. Высушите поделку.
  9. Покройте лаком и дождитесь полного высыхания.

Слоник из солёного теста готов!

Вам понадобится: солёное тесто, фольга, ваза для конфет либо похожая пластиковая ёмкость, гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, дощечка для лепки, ножик либо стек.

Мастер-класс


Вам понадобится: солёное тесто, маникюрные ножницы, клей пва, акриловые краски либо гуашь, кисточка маникюрный лак.

Мастер-класс


Ёжик из солёного теста готов!

Сова (филин) из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, клей пва, пилочка для ногтей, маникюрные ножницы, акриловые краски либо гуашь, кисточка, деревянная дощечка с подвеской, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс


Сова из солёного теста готова!

Вам понадобится: солёное тесто, основа на которую будет крепится поделка например дощечка либо тарелка, стек либо ножик, лист бумаги, простой карандаш, давилка для чеснока, скалка, клей пва, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, гвоздика.

Мастер-класс


Корзина с фруктами из солёного теста готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Вам понадобится: солёное тесто, ножик, скалка, простой карандаш, лист бумаги, наждачная бумага, акриловые краски либо гуашь, кисточка, прозрачный маникюрный лак, клеевой пистолет либо пва, основа для поделки например: дощечка с рамкой, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс


Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.

  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.

  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.

  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.

  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Такса из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, простой карандаш, ножницы, картон, краски, кисточка, верёвка, зубочистка, поролоновая губка, прозрачный лак, клей ПВА.

Мастер-класс


Такса из солёного теста готова!

Гриб-боровик из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, лампочка, краски, кисточка, фольга, картон, малярный скотч, суперклей, клей ПВА, бумажные салфетки, прозрачный лак, стек.

Мастер-класс


Гриб-боровик из солёного теста готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Забавные хрюшки из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, краски, кисточка, поролоновая губка, стек, тонкая верёвочка, зубочистка, чёрная гелиевая ручка, клей ПВА.

Мастер-класс


Забавные хрюшки из солёного теста готовы! Рекомендую к просмотру данное видео!

Вам понадобится: солёное тесто, противень, скалка, ножик, лист бумаги, акриловые краски, кисточка, ленточка, вода, ложка для обуви, простой карандаш, наждачная бумага, прозрачный маникюрный лак.

Мастер-класс


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ЛЕПКЕ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

«ЛЕПИМ ФРУКТЫ И ОВОЩИ»

педагог дополнительного образования

с. Мирное,

2016

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Лепим фрукты и овощи»

Цель: Развить мелкую моторику рук через занятия декоративно – прикладного творчества с применением пальчиковой гимнастики.

Задачи:

Образовательные:

    повышать компетентность детей на основе изучения поделок из соленого теста, познакомить обучающихся с технологией изготовления фруктов и овощей из соленого теста.

Воспитательные:

    воспитывать интерес к декоративно - прикладному творчеству, как основе профессии дизайнера.

    Обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в работе.

Развивающие:

    развивать мелкую моторику рук, аккуратность, творческое мышление.

    Развивать умение лепить с натуры знакомые предметы, передавая их характер особенности.

    Развивать глазомер.

Вид занятия : смешанный (Беседа с объяснением, практическая работа, самостоятельная работа)

Тип занятия : Занятие совершенствования умений и навыков

Методы обучения : словесные: рассказ, беседа, инструктаж; наглядные: показ, демонстрация образцов изделий из соленого теста и приемов работы, картины, рисунки. Методы практической работы. Репродуктивный метод. Проектно – конструкторский метод: создание произведения декоративно – прикладного искусства.

Технология обучения : личностно-ориентированная технология сотрудничества.

Участники : группа первого года обучения

Оборудование : выставка поделок из соленого теста, картинки с изображением «валентинок».

Материалы и инструменты : соленое тесто, контейнеры для теста, стеки, индивидуальные дощечки для работы с тестом, вода, салфетки.

Ход занятия :

    организационная часть

    теоретическая часть

    практическая часть

    подведение итогов

Организационная часть :

    приветствие учащихся

    объявление темы и цели занятия

    структура занятия.

Ход занятия: Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем изучать возможности удивительного материала для творчества- соленое тесто. Давайте вспомним, что мы изучали на предыдущих занятиях.

Какие приемы лепки вы знаете? (приложение 1)

Теоретическая часть

Педагог: Молодцы! Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами.

Какие фрукты и овощи вы знаете? (ответы детей)

Сейчас посмотрим, кто из вас больше всего знает фруктов и овощей.

Педагог загадывает загадки, а дети отгадывают ответ

1) С виду он как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин -

Это спелый.

2) На пальме рос

Желтый, рогатый нос

Обезьяны Лимпопо

Только кушают его

Ответ (банан)

Педагог по ходу ответов детей достаем муляжи из корзины и показываем (приложение 2).

Теперь мы сами попробуем сделать такие фрукты и овощи. Но давайте с начало внимательно рассмотрим их. Например, апельсин, какой он формы?

Дети: круглый

В: Какой цвет?

Д: оранжевый

В: А что необычного в апельсине, потрогайте?

Д: не ровная поверхность

В:А слива Какая?

Д: круглая, синяя, с бороздкой. И т.д

В: Правильно, молодцы

Теперь смотрите внимательно, я выполняю несколько предметов, на образец. Подняли глазки и смотрим на меня.

1) Берем кусочек, сжимаем его в руке, чтобы он стал пластичным.

2) Начинаем придавать куску форму задуманного предмета.

3) Работаем стекой, оформляем бороздки.

4) Прикрепляем отдельные детали.

Практическая часть

Пальчиковая гимнастика.

А сейчас разогреем наши пальчики, приготовим их к работе.

Наши синие цветки распускают лепестки

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши синие цветки закрывают лепестки,

Головой качают, тихо засыпают.

Завтра утром все цветки

Вновь распустят лепестки.

Педагог . Выбирайте, кто, что будет делать. Аккуратно приступайте к выполнению.

Педагог следит за организацией рабочего места, и за работой детей, выполняет индивидуальную работу с ребенком.

Педагог. Молодцы, красивые фрукты и овощи сделали. Теперь положим ваши работы на тарелочки. Только фрукты на одну тарелочку, а овощи на другу. Вот как у нас получилось красиво! Дети оценивают работу.

В конце занятия похвалить детей.

Заключение. Проведение таких занятий можно рекомендовать педагогам дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов в общеобразовательных школах. Методическая разработка поможет начинающему педагогу в проведении занятий по лепке не только из соленого теста, но и с пластилином, глиной.

Приложение 1. Приемы лепки.

Приложение 2. Образцы для лепки


2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.