Овсяная каша по утрам. Овсяные хлопья: польза и вред для здоровья

В своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку , ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

ФОТО GettyImages

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка - сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

ФОТО GettyImages

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде - далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами - омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты - магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый - цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут - роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид - пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки - природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), - при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

ФОТО GettyImages

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты - они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

Общепринято мнение, что овсяная каша - ценнейший продукт питания. Она обязательно присутствует в детском рационе, а люди с заболеваниями пищеварительной системы или просто желающие сбросить вес, так просто не обходятся без овсянки.

Чем овсянка опасна

Овсяная крупа, действительно, богата витаминами и микроэлементами, крайне нужными нашему организму. Людям с гастритом и язвенной болезнью она помогает справляться с процессом переваривания, поскольку обволакивает стенки желудка и уменьшает травмирующее воздействие на них частиц пищи. Овсянка нормализует работу кишечника и помогает людям, страдающими запорами, избавиться от этой проблемы.

Но есть в этой каше и опасный элемент - фитиновая кислота. О ней не известно широкому кругу обычных потребителей, но любой гастроэнтеролог объяснит, что это вещество тормозит всасывание в кишечнике такого нужного нам кальция. Фитиновая кислота настолько коварна, что не только не позволяет человеческому организму потреблять кальций, но еще и вымывает этот элемент из костей.

Кому нельзя злоупотреблять овсянкой

Есть две категории людей, которым нужно есть овсянку в очень умеренных количествах. Это дети и пожилые люди (особенно женщины). Поскольку дети растут и особенно нуждаются в кальции для строительства скелета, потребление фитиновой кислоты им нужно свести к минимуму. Особенно, если есть проблемы с костной тканью: ребенок растет очень медленно, зубы прорезались у него поздно и пр. Здоровым детям овсянку давать можно, но в меру.

В пожилом возрасте из-за уменьшения женских половых гормонов у женщин тоже начинаются проблемы с всасыванием кальция в кишечнике. После менопаузы развивается дефицит этого микроэлемента, что приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Из-за этих процессов у пожилых женщин часто случаются переломы. Им крайне нежелательно часто есть овсянку. Гораздо полезнее заменить ее на другие каши: перловую, гречневую, пшенную.

Вред овсяных хлопьев

Еще одна проблема связана с популярными сейчас готовыми овсяными хлопьями, которые заливают молоком и употребляют в таком виде чуть ли не каждое утро. Помимо все той же фитиновой кислоты в этом продукте очень много крахмала. В процессе пищеварения он преобразуется в сахар, а затем в глюкозу, которая провоцирует выброс большого количества инсулина. Если есть овсяные хлопья очень часто, легко заработать сахарный диабет.

И последнее предостережение касается людей с непереносимостью клейковины. В ней содержится такое вещество, как глютен. Неспособность организма его воспринимать со временем превращается в серьезную болезнь - целиакию, или глютеновую энтеропатию. Пациенты с этим заболеванием не могут переварить такие злаки, как овес, рожь, пшеница и ячмень. Очень часто это заболевание встречается у детей, поэтому с овсяной и другими кашами матерям нужно быть очень осторожными. Если у малыша есть какие-то изменения в пищеварении, следует сразу же обратиться к врачу.

Сообщение Чем вредна овсянка появились сначала на Умная.

Овсяная каша издавна считается основой полезного и сбалансированного питания. Эту истину многие усвоили еще с детства, однако со времен наших бабушек наука не стояла на месте, и в ходе научных исследований стали известны новые факты. А потому нелишним будет детально изучить, в чем же состоит польза и вред овсянки.

Виды овсяной крупы

Придя в магазин, покупатель может столкнуться с проблемой, какие овсяные хлопья выбрать, получив при этом максимальную пользу для здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от предпочтений конкретного потребителя и целей, с которыми будет использоваться овес. Так, существуют 2 разновидности хлопьев, обладающих собственными специфическими свойствами:

  • «Экстра»;
  • «Геркулес».

Кроме того, сама крупа делится на 2 вида, каждый из которых, в свою очередь, бывает высшего, I и II сорта:

  • недробленый;
  • плющеный.

В таблице ниже приведены наименования овсяных круп и их свойства:

Название

Свойства и использование

Хлопья «Экстра»

Большие овсяные хлопья из цельной крупы, зачастую используются для похудения.

Мелкие хлопья из резаной крупы

Хлопья мягкие, быстро развариваются. Подходят для детского питания.

Хлопья «Геркулес»

Толстые, максимально очищенные хлопья.

Крупа недробленая

Высший, I, II

Сохраняют больше всего полезных свойств. Применяется для лечебного питания

Крупа плющеная

Высший, I, II

Имеет рифленый рисунок и более короткое время варки по сравнению с предыдущей.

Состав, пищевая ценность и калорийность овсянки

Полезные свойства овсяной каши для организма связаны с многочисленными витаминами и микроэлементами в ее составе. В ней имеются:

  • витамины группы B и E;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фтор.

Кроме того, в овсе присутствуют полезные органические кислоты, среди которых — никотиновая, щавелевая, эруковая и фолиевая. Каша из овса также является богатым источником клетчатки.

Овсянка, наряду с другими полезными крупами, содержит несущественное количество жиров. Белка в ней тоже не так много, а основная польза и пищевая ценность заключается в высоком содержании трудноусвояемых углеводов, которые из-за своих свойств довольно медленно перерабатываются организмом. Тем не менее это довольно калорийный продукт. В зависимости от способа приготовления, на 100 г каши приходится от 88 до 270 кКал. Сырые овсяные хлопья содержат в 100 г 310 — 350 ккал.

Полезные свойства овсянки

О том, что овсянка полезна, известно практически каждому, так как это первый продукт, который приводят в пример, говоря о здоровом питании. Но вот более детально пользой каши из овса интересуются не многие. А между тем она обладает массой уникальных свойств, помогающих поддержать здоровье и молодость организма.

В первую очередь каша эффективно улучшает пищеварение. Имеющаяся в ней полезная клетчатка способствует улучшению работы желудка, помогает от колитов и несварения. Мягкие ослабляющие свойства злака, в свою очередь, избавляют от запоров и очищают организм от вредных токсинов и непереваренной пищи.

Клетчатка также участвует в регуляции глюкозы в крови и препятствует появлению тромбов, так как имеет низкий гликемический индекс. Это свойство снижает риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же активные вещества в составе овса снижают уровень вредного холестерина и нормализуют артериальное давление, что также оказывает полезный эффект на работу сердца.

Помимо этого, овсянка на молоке или воде обладает пользой для кишечника. Она восстанавливает целостность слизистых покровов и поддерживает уровень полезных бактерий, угнетая при этом деятельность вредных микроорганизмов.

Хотя содержание белка в овсе довольно низкое, в нем имеется полезный витамин Н, который стимулирует обмен протеина в теле человека и способствует его усвоению. Это свойство овсянки приводит к ускоренному росту мышечной массы, в связи с чем ее пользу оценят люди, увлекающиеся спортом, в частности, мужчины. Кроме того, витамин E в крупе участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона, от которого напрямую зависят сексуальное влечение и активность сперматозоидов.

Не меньше пользы приносит овсянка и для организма женщины. Ее антиоксидантные свойства подавляют активность свободных радикалов, которые причиняют вред структуре клеток, из-за чего дольше сохраняется эластичность и молодость кожи. Полезная фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с усталостью и нервным перенапряжением по причине своих антистрессовых свойств. К тому же она повышает устойчивость к вредному воздействию извне, укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Еще одним важным свойством овсяной крупы является то, что она сохраняет свою пользу практически в любом виде. Именно поэтому существует неизмеримое количество рецептов из этого злака.

Польза овсяной каши на воде

Хотя многие считают овсяную кашу на воде такой же вкусной, как и приготовленную на молоке, популярность этого блюда в большей степени связана с его пользой и диетическими свойствами. Такая каша нередко назначается при лечебном питании людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или пациентам в период восстановления после операций. Кроме того, этот вид каши, в отличие от варианта, сваренного на молоке, не нанесет вреда при непереносимости лактазы.

Овес, сваренный на воде, менее калориен (88 ккал), а потому хорошо зарекомендовал себя при снижении веса. Он надолго дает чувство насыщения, ускоряет обмен веществ и безопасно выводит вредные шлаки, улучшает настроение и наполняет энергией, из-за чего похудеть становиться в разы проще как физически, так и морально. Однако диетическими свойствами обладает только овсянка на воде в чистом виде, без добавления сахара или искусственных примесей.

Совет! Для лучшего усвоения некоторых компонентов крупы в кашу на воде можно добавить продукты, содержащие полезные растительные жиры, например, льняное масло, лесные или кедровые орехи, семена подсолнечника.

Польза овсяной каши на молоке

Но не нужно думать, что молочная овсяная каша не имеет никакой пользы. Напротив, свойства крупы, приготовленной таким образом, дополняют полезные вещества, характерные для молочных продуктов, попутно придавая ей нежный вкус сливок. Компенсировать калорийность такой каши поможет молоко с низким процентом жирности. Полезным витаминным подспорьем станут фрукты, сухофрукты и ягоды, которыми можно подсластить кашу вместо сахара.

Важно! При аллергии на молочный белок, чтобы избежать вреда, стоит заменить коровье молоко кокосовым или миндальным.

Скраб для кишечника из овсянки

Наряду с замечательными вкусовыми качествами, овсянка имеет лечебные свойства, из которых извлекают пользу поклонники средств народной медицины. Так, на основе хлопьев овса готовят специальные скрабы, очищающие желудочно-кишечный тракт от вредных соединений и непереработанных остатков пищи. Овсяные скрабы применяют при наличии следующих симптомов:

  • вялость, апатия;
  • затяжная бессонница, раздражительность;
  • отечность;
  • резкий набор веса;
  • ухудшение состояния волос;
  • шелушение и высыпания на коже;
  • белый налет на языке.

Важно! Эти симптомы могут быть признаками серьезных заболеваний, никак не связанных с зашлакованностью организма, поэтому перед использованием овсяного скраба обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт приготовления очищающего средства на основе злака следующий:

  1. С вечера 3 ст. л. овсяных хлопьев заливают прохладной кипяченой водой и ставят на ночь в холодильник.
  2. Утром кашу едят, медленно пережевывая и не запивая. Для вкуса добавляют немного меда или орехов.

Такой прием пищи считается равноценной и полезной заменой завтраку. Для лучшей активизации свойств скраба перед употреблением можно выпить 1 ст. воды или зеленого чая без молока и сахара. Наибольшую пользу средство на основе сырых хлопьев принесет, если принимать его ежедневно на протяжении 30 дней. После 3-недельного перерыва можно повторять процедуру 1 — 2 раза в неделю.

Овсянка при запорах

Отмечают также полезные свойства каши из овсяной крупы при запорах. Овес регулирует функции пищеварительной системы с помощью клетчатки. Она имеет свойство обволакивать стенки желудка, облегчая переваривание пищи и при этом абсорбируя вредные токсические вещества. Своим неагрессивным воздействием клетчатка восстанавливает нормальное усвоение полезных соединений и налаживает стул. При этом наибольшей пользой отличается овсяная каша из цельных зерен в сочетании с изюмом или черносливом, которые также обладают слабительным свойством.

Овсяная каша для похудения (при диете)

Многим известна польза овсянки для похудения, а потому среди людей, желающих в короткие сроки улучшить состояние своей фигуры, не теряет популярность диета на основе овса. Однако стоит понимать, что овсянка имеет свойство не только снижать массу тела, но и способствовать набору веса. Различные способы приготовления каши из овса приводят к противоположным результатам, и это свойство стоит учитывать перед тем, как начать следовать диете.

Тем, кто хочет похудеть, следует включить в меню каши из недробленой крупы или хлопьев «Экстра» №1 – они надолго заглушают чувство голода и содержат много клетчатки. При этом не желательно добавлять в продукт молоко, сливки и йогурты. Для диетических целей овес нужно варить только на воде без сахара и масла, а вот фрукты, овощи и орехи вреда телу не принесут. Усилить эффект от такого режима питания можно умеренными физическими нагрузками, так как в этом случае сложные углеводы перерабатываются гораздо быстрее.

Важно! Овсяная монодиета может нанести серьезный вред неподготовленному организму, поэтому перед тем, как изменить режим питания, требуется получить разрешение врача.

Чем полезна овсяная каша по утрам

Многие диетологи и популяризаторы здорового образа жизни говорят о максимальной пользе овсяной каши по утрам, и это не голословное утверждение. Утром человек больше всего нуждается в энергии, которую как раз и обеспечивают насыщенные углеводами овсяные хлопья. Они также доставляют в организм треть суточной дозы полезных макроэлементов, например, цинка и фосфора. Прием овсянки натощак разгоняет метаболизм и бережно подготавливает желудок к более жирной пище.

Однако, вопреки расхожему мнению, польза овсянки на завтрак в качестве самодостаточного блюда сильно преувеличена. И суть тут не столько в ее вреде, сколько в отсутствии в ней одного из ключевых веществ для жизнедеятельности, а именно: протеина. В овсяной крупе его мало, а потому для сбалансированного питания стоит совместить полезный злак с блюдами, содержащими белок: творогом, яичницей или сыром.

А вот польза овсянки на ночь однозначно подвергается сомнению всеми сведущими специалистами. Как уже выяснялось, овес – пища калорийная и требует энергии для расщепления. Ночью же метаболизм человека замедляется, и полезные элементы в это время усваиваются не полностью, из-за чего происходит накопление жиров. К тому же доля углеводов, полученных перед сном, заставляет организм бодрствовать, что может повлечь проблемы со сном. Так что для собственного хорошего самочувствия питаться овсяной кашей на ужин все же не стоит.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Начитавшись о пользе овсянки, сложно подавить в себе желание питаться этой уникальной кашей каждый день. Но как известно, во всем нужно знать меру. Злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, может причинить серьезный вред здоровью человека. Это относится и к овсу. При ежедневном употреблении каши на протяжении длительного времени в организме происходит постепенное накопление фитиновой кислоты, среди свойств которой имеется способность вымывать кальций из костных тканей. Недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза. Чтобы этого избежать, достаточно есть овсяную кашу не более 3 раз в неделю.

Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании

Что касается употребления овсянки при беременности и лактации, то блюда из цельной крупы однозначно заслужили одобрение врачей и диетологов. Так, фосфор, кальций и витамины идут на пользу как матери, так и ребенку, укрепляя кости и нервную систему. Железо предотвращает анемию, а незаменимые кислоты повышают иммунитет и помогают женщине оставаться в тонусе в этот важный период.

О пользе и вреде овсяных хлопьев для беременных и кормящих по сей день ведутся споры. Тем не менее хлопья не окажут вредного влияния, если соблюдать меру в употреблении каш и не игнорировать имеющиеся противопоказания.

Можно ли овсянку детям

Овсянка идет на пользу не только взрослым, но и детям. Фосфор, присутствующий в овсяных хлопьях, оказывает полезное влияние на прочность костей и скелета в целом, а магний поддерживает здоровье мышц и сосудов, что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того, натрий стабилизирует работу нервной системы и помогает побороть апатию и вялость, а это особенно необходимо школьникам: так что при отсутствии аллергических реакций можно смело давать ребенку блюда из овса, не боясь нанести вред.

Чтобы овсяная каша принесла организму ребенка только пользу, а не вред, не следует спешить с введением этого злака в рацион с самого раннего возраста. Врачи рекомендуют включать овес в меню малыша после 8 месяцев, когда он уже ознакомился с менее аллергенной гречневой кашей. Для детей на грудном вскармливании можно сделать это еще позже – с 10-месячного возраста. При этом стоит внимательно отслеживать все изменения состояния здоровья малыша. Если наблюдаются проблемы с пищеварением и другие аллергические реакции, разумным решением будет подождать до 1 — 2 лет, пока желудок ребенка окрепнет.

Как приготовить овсяную кашу

Поскольку овсяные хлопья являются популярным завтраком во многих странах, рецепты их приготовления не поддаются исчислению. Но в основе всех этих вариаций лежат два базовых варианта овсянки: на воде и на молоке.

На воде

Овсянка на воде готовится очень просто, а польза ее практически неизмерима. К тому же данный рецепт можно совершенствовать, добавляя в нее фрукты, овощи, семечки и даже мясо. Чтобы сделать 2 порции блюда, нужно:

  1. В 450 мл кипящей воды засыпать 150 г овсяных хлопьев.
  2. Приправить солью по вкусу и варить на большом огне 2 — 3 минуты, не забывая помешивать.
  3. Затем уменьшить огонь до минимума и томить кашу 10 минут, все еще размешивая.
  4. Подавать блюдо горячим.

На молоке

Также делают в различных вариациях, а польза ее сравнима с приготовленной на воде. Варить ее тоже несложно. Для этого:

  1. 2 ст. молока комнатной температуры соединяют с 1 ст. л. сливочного масла.
  2. В кастрюлю с молоком засыпают ¾ чашки промытой овсяной крупы.
  3. Варят на медленном огне в течение 8 — 10 минут до готовности.

Дополнительную пользу овсянка приобретет, если перед употреблением смешать ее с бананом и оставить в таком виде на 5 минут.

Ленивая овсянка в банке

Ленивая овсянка сочетает в себе пользу хлопьев с минимумом усилий, затрачиваемых на приготовление:

  1. В 0,5-литровую банку выкладывают 100 г овсяных хлопьев, заливают йогуртом.
  2. Любые ягоды – свежие или мороженые – промывают, дают просохнуть. Затем измельчают. Вместо ягод, можно добавить фрукты.
  3. Кладут плоды в банку, которую после помещают в холодильник и оставляют на ночь.
  4. Утром банку вынимают и дают слегка нагреться при комнатной температуре. Едят в холодном виде.

Совет! Вместо йогурта с наполнителем, в овсянку можно добавить натуральный несладкий йогурт с небольшим количеством меда: так польза продукта увеличится в разы.

Другие рецепты с применением овсяной крупы

Вместо привычных каш, на основе овсяных хлопьев можно приготовить немало других блюд, которые не только принесут пользу для здоровья, но и разнообразят ежедневное меню необычным вкусом.

Овсяный суп

Оригинальным и полезным блюдом станет овсяный суп. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 2 картофельных клубня, 1 морковь и 1 луковицу вымыть и почистить.
  2. Мелко нашинковать любую предварительно вымытую зелень и лук.
  3. Крупными кубиками порезать картофель.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. 1 л воды или мясного бульона довести до кипения, добавить овощи и варить в течение 8 — 10 минут.
  6. Добавить 100 г хлопьев овса, затем варить еще 10 минут.
  7. Готовый суп подавать горячим, украсив зеленью.

Кисель из овсянки

Многим придется по вкусу домашний . Готовят этот полезный напиток следующим образом:

  1. В эмалированную миску помещают 250 г хлопьев овса, заливают водой в количестве 500 мл и оставляют разбухать на 10 — 12 часов.
  2. Далее добавляют небольшой ломоть черного ржаного хлеба и дают ему полежать 1 — 2 часа в овсяной смеси.
  3. Хлеб вынимают, хлопья процеживают через сито и отправляют вариться на 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Применение овсянки в косметологии

Полезные свойства овсянки нашли свое применение в индустрии красоты. Уникальный злак нередко используется в производстве масок для волос, кремов, мазей и ополаскивателей, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.

Маски для кожи лица

Маски из овсянки уже давно доказали свою пользу для лица. Антиоксиданты в составе продукта возвращают коже здоровый цвет, подтягивают и омолаживают ее. Хлопья действуют подобно пилингу, мягко удаляя отмершую кожу и избавляя от покраснений и шелушений.

Для достижения отбеливающего эффекта можно воспользоваться следующей маской:

  1. Нужно смешать в равных долях измельченный овес, лимонный сок и розовую глину.
  2. Компоненты следует соединить с небольшим количеством воды и перемешать до получения сметанообразной массы.
  3. Затем смесь можно наносить. Держать на лице до полного высыхания.

Умывание овсянкой

Очень простая, но действенная процедура – умывание овсянкой. Оно очистит лицо от угрей и прыщиков и сузит поры, сделав кожу более мягкой и бархатистой:

  1. Хлопья овса измельчают в кофемолке.
  2. Горсть переработанного таким образом овса смачивают водой и пальцами распределяют массу по лицу.
  3. Затем деликатно выполняют массирующие движения 5 — 7 минут. После споласкивают лицо прохладной водой.

Маски для волос

Для волос овсянка тоже может быть весьма полезной. Благодаря никотиновой кислоте она защищает волосы от вредных внешних факторов, заботится о коже головы, а также увлажняет и питает волосяные фолликулы.

Овес способен вернуть волосам блеск и придать прочность, если сделать маску по рецепту:

  1. Измельчить 50 г крупы в кофемолке и смешать с теплой водой.
  2. Спустя 30 минут добавить 30 мл меда и несколько капель любимого эфирного масла.
  3. Равномерно распределить смесь по локонам и накрыть голову полиэтиленовой шапочкой на 20 — 40 минут.
  4. После тщательно смыть.

Немало пользы принесут шевелюре овсяные хлопья с кефиром. Готовят средство так:

  1. Кефир и овсянку смешивают в равных долях и дают настояться 1 — 2 часа.
  2. После этого состав сразу наносят на волосы на 30 — 40 минут, после чего смывают, используя шампунь.

Эта процедура придаст волосам густоты и пышности, однако применять ее можно не чаще 2 раз в неделю.

Полезна ли овсянка быстрого приготовления

Помимо многочисленных вариантов овсяной крупы и хлопьев, сегодня в магазинах можно найти разнообразные каши быстрого приготовления, которые позволяют наслаждаться полезным завтраком, затратив считаные минуты на его приготовление. Нередко покупателей пытаются заверить, что польза запаренной кипятком овсянки не уступает свойствам обычных хлопьев. Однако это не совсем так.

Хотя подобная каша все еще считается более полезной, чем любой другой фастфуд, в ней содержится большое количество крахмала, который в организме перерабатывается на сахар и воду. Регулярное употребление подобного блюда может оказывать вредное воздействие на поджелудочную железу, вследствие чего увеличивается опасность развития сахарного диабета. Вдобавок сахар имеет свойство накапливаться в виде жировых отложений, поэтому овсянка быстрого приготовления не подходят людям, стремящимся сбросить лишние килограммы. Из этого можно сделать вывод, что продукт не заменит свой цельнозерновой аналог и сгодится лишь для нечастого перекуса.

Вред овсянки и противопоказания к употреблению

Несмотря на очевидную пользу овсянки, она все же не лишена противопоказаний и может причинить вред лицам в определенном состоянии здоровья. Так, овес не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Больным сахарным диабетом во избежание вредного воздействия есть блюда из овсянки следует только с позволения врача. Сама по себе каша из овса не несет вреда диабетикам, однако нередко в нее добавляют подсластители и ароматизаторы, которые могут усугубить протекание заболевания.

Еще одно вредное свойство овсяной каши заключается в той самой клетчатке, которая, при всей пользе для здоровых людей, может доставить немало дискомфорта пациентам, страдающим метеоризмом.

На возможный вред овсянки стоит обратить внимание и тем, у кого наблюдается целиакия или другие разновидности глютеновой непереносимости. Хотя овес как таковой не содержит глютен, в безобидной на вид упаковке овсяных хлопьев ввиду особенностей расфасовки могут попадаться злаки, содержащие клейковину. На продукте от добросовестных производителей в таких случаях помечают возможное наличие других злаковых культур, однако полностью исключить риск попадания «вредной» клейковины в рацион можно, только выбирая продукцию с надписью «gluten free» или вовсе отказавшись от употребления овса.

Как выбрать и хранить овсяную крупу

Чтобы овсяная каша принесла для здоровья только пользу, а потенциальный вред был сведен к минимуму, стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору качественного товара.

  1. При покупке крупы или хлопьев необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и цельной – так будет исключен риск попадания вредных бактерий в продукт.
  2. Следует отдавать предпочтение каше из цельного овса, так как пользы в ней больше, чем в аналогах быстрого приготовления.
  3. Больше всего полезных свойств содержит овсянка без сахара и примесей. Можно также остановить свой выбор на продукте, в котором присутствует корица, сухофрукты или натуральные подсластители на основе ягод.

Овсяную крупу или хлопья хранят, как правило, в закрытой таре при комнатной температуре в затененном сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения при этом не должен превышать указанный на упаковке. Если продукт начал менять цвет и текстуру, приобрел необычный запах или в нем завелась моль, его стоит сразу же выбросить, так как ничего, кроме вреда, он не принесет.

Заключение

Польза и вред овсянки для организма во многом зависят от физиологических особенностей человека и потребляемого количества злака. Объективно же полезные свойства каши из овса во много раз превосходят ее возможное вредное воздействие. При соблюдении рекомендаций по хранению и употреблению блюда из этого полезного злака помогут сберечь здоровье и сбалансировать дневной рацион.

Овес, известный людям с древних времен, а также блюда из него по праву считаются пищей, «дающей силу». Его польза неоценима, потому что в овсе много:

  • полиненасыщенных жирных кислот,
  • растительных белков,
  • витаминов.

Полюбившимся всем завтраком является овсянка на молоке, однако овсянку на воде без вреда можно употреблять в качестве диетического блюда.

Овсяная каша на воде, калорийность на 100 граммов

Овсяную кашу на воде диетологи рекомендуют есть натощак, желательно в первой половине дня. В 100 г ее содержится всего 88 ккал, поэтому многие желающие похудеть выбирают ее в качестве завтрака, тем более что она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.

В овсяной каше масса полезных веществ:

  1. Витамин Е предохраняет организм от токсинов, на клеточном уровне участвует в метаболизме, тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене.
  2. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, синтезе крови, помогают бороться с инфекциями, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Витамин А представляет ценность для зрения, укрепления костей и зубов, замедляет процессы старения.
  4. Витамин К играет важную роль в росте и восстановлении костной ткани, предупреждает остеопороз, поддерживает нормальное функционирование почек.
  5. Витамин РР помогает в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, расширяет сосуды, нормализует работу сердца и сосудов, органов пищеварения.
  6. Кальций укрепляет опорно-двигательную систему.
  7. Калий и магний обеспечивают поддержку нервов, сердца и сосудов, нормализуют деятельность мозга.
  8. Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
  9. Линолевая кислота имеет антиоксидантные свойства, является залогом снижения онкологических заболеваний.
  10. Лецитин уменьшает количество холестерина в крови, нормализует деятельность ЖКТ.
  11. Клетчатка помогает в работе кишечника.

Сварить овсянку на воде не составит труда: следует взять 1 часть промытых овсяных зерен или сухих хлопьев и залить 2 частями воды, дождаться кипения и готовить 20-30 минут, помешивая, на небольшом огне. Посолить и при желании подсластить сахаром или медом. В финале варки можно добавить сливочное масло, изюм, орехи, фрукты и ягоды (свежие или замороженные).

Если используются зерна овса, а не геркулесовые хлопья, каша получится более питательной.

Посуда для геркулесовой каши должна быть с антипригарным покрытием. Можно воспользоваться мультиваркой.

Чем полезна овсяная каша на воде по утрам

Овсяную кашу, сваренную на воде, советуют есть по утрам людям, страдающим заболеваниями:

  • сердца,
  • желудка,
  • вегето-сосудистой дистонией.

Овсянка способна:

  • уменьшать уровень холестерина,
  • снижать риск появления тромбов,
  • наращивать мышечную ткань,
  • очищать организм от токсинов и шлаков.

Имеющиеся в овсяной каше углеводы обогащают организм необходимой энергией на целые сутки.

Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно:

  • избавиться от депрессивных мыслей,
  • побороть сонливость,
  • получить заряд позитива.

Овес, обволакивая слизистую желудка, понижает его кислотность, что помогает избавиться от колитов, неполадок в работе ЖКТ, кишечных расстройств и запоров. Этот злак положительно воздействует на процессы мышления и памяти, способствует концентрации внимания.

Людям, которые восстанавливаются после продолжительной болезни, овсянка просто необходима: в тарелке этой каши содержится четвертая часть суточной потребности в клетчатке. А жителям мегаполисов овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и вредные токсины.

Несомненна польза овсянки для кожи, волос и ногтей, недаром ее называют «злаком красоты». Женщины, принимающие в пищу овсяную кашу, могут гордиться своим внешним видом.

Употребляя овсянку 6 раз в неделю, можно:

  • нормализовать кровяное давление и количество холестерина,
  • облегчить состояние во время менопаузы,
  • снизить риск заболевания раком груди.

У мужчин овсяная каша:

  • помогает сбалансировать уровень тестостерона,
  • снижает вероятность заболевания раком простаты.

Дети, которые едят овсянку, имеют здоровый вес и малую вероятность (при предрасположенности) заболевания астмой.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак

Диетологи утверждают, что овсянка – одно из лучших блюд на завтрак. Вопросом, можно ли есть овсяную кашу каждый день, задаются те, кто внимательно относится к собственному здоровью.

Сначала рассмотрим некоторые особенности частого употребления овсяной каши:

  1. С осторожностью ее стоит употреблять диабетикам, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, то есть насыщена большим количеством сахаров, считают доктора.
  2. Имеющаяся в составе овсяной каши фитиновая кислота способна вымывать из организма соли кальция, поэтому среди специалистов бытует мнение, что чрезмерное увлечение овсянкой может стать причиной остеопороза, особенно у женщин старшего возраста. Есть люди, имеющие аллергию на содержащийся в овсяной крупе глютен. У них могут развиться диарея, аллергическая сыпь.
  3. Чрезмерное употребление клетчатки из овсянки может повлечь повышенное газообразование в кишечнике, а также замедлить всасывание некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому завтракать овсянкой на воде, учитывая ее пользу и вред, желательно, чередуя ее с другими не менее полезными крупяными кашами, например пшенной, не чаще 3-4 раз в неделю.

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия «овсянка» и «геркулес» уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А «Геркулес» – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка – выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. «Геркулес» (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

Разгрузочный день на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.

Роберт Прокофьев

Овсяная крупа известна человечеству с давних времён, и её популярность с годами только растет. Но польза и вред овсяной каши для организма остаются под вопросом – не все специалисты признают этот продукт безусловно полезным. Как у любого блюда, у каши из овса есть противопоказания.

Рецептов приготовления овсяной каши великое множество – от классического способа, занимающего довольно много времени, до прочно вошедших в обиход овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые можно заваривать на завтрак. Существуют и довольно экзотические способы приготовления каши, позволяющие сделать её не только полезной, но и вкусной. Овсяная каша- польза и вред для здоровья - эта тему постараемся сегодня полностью раскрыть в нашей статье.

Чем полезна овсяная каша?

Разговор о пользе этого продукта начнем с его состава, это поможет понять, что же делает овсяную кашу настолько полезной.

Как и любая крупа, овсяная каша содержит клетчатку и так называемые медленные углеводы, которые надолго создают ощущение сытости при относительно небольшой энергетической ценности. Сладкая овсяная каша, съеденная на завтрак, станет хорошим началом дня, обеспечив длительную физическую и умственную работоспособность.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. Употребление овсяной каши помогает снизить массу тела, при этом человек не испытывает мучительного чувства голода за счет того, что пищевые волокна мелено перерабатываются в кишечнике. А для тех, кто стремится нарастить мышечную массу, любые крупы, в том числе овсяная - незаменимый помощник, позволяющий запастись энергией для интенсивной тренировки, не испытывая чувства тяжести в животе.

Кроме того, клетчатка оказывает благотворное влияние на функцию кишечника – она стимулирует его моторику, одновременно впитывая в себя вредные вещества, образующиеся в процессе переваривания не слишком здоровой пищи. Таким образом, полезные свойства овсяной каши помогают избавиться от запоров, поносов, метеоризма.

Кроме клетчатки и углеводов, в овсяной каше содержится целый комплекс полезных веществ. В частности, эта крупа отличается большим содержанием растительного белка. Белок является важным строительным материалом для многих структур организма.

Несмотря на то, что он имеет довольно высокую энергетическую ценность, калории, находящиеся в белках, тратятся в последнюю очередь. Белок овсяной крупы близок к полноценному животному белку, а из-за его высокого содержания в крупе, нет необходимости употреблять кашу в больших количествах. Поэтому овсяная крупа может стать одним из источников белка для тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.

Какие микроэлементы есть в овсяной каше

Но белки и углеводы – далеко не все компоненты, которые содержит овсяная каша. Ее польза для организма обусловлена содержанием ценных микроэлементов. К ним относятся:

  1. сера, которая входит в состав некоторых ферментов и необходима для здоровья волос и ногтей;
  2. фосфор и кальций, укрепляющие кости;
  3. калий, магний и марганец, необходимые для поддержания работы сердца и передачи нервных импульсов;
  4. йод, который почти полностью усваивается щитовидной железой;
  5. фтор, обязательный элемент здоровья зубов.

Овсянку полезно употреблять при проблемах с сердцем и сосудами, в ней много калия и магния, положительно влияющих на работу сердечной мышцы. Антиоксиданты, которыми богат овес, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет.

Йод, нормализует функции щитовидной железы, а прочие микроэлементы и витамины благотворно влияют на работу нервной системы и головного мозга. Поэтому овсяную кашу рекомендуют включать в рацион питания детей, стариков и пациентов в период восстановления после операции или тяжелой болезни.

Польза и вред овсяной каши по утрам обусловлены содержанием витаминов А, Е, РР, К и группы В. Они участвуют в процессе функционирования нервной системы, кроветворения, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Особенность овсяной каши в том, что жирорастворимые витамины содержатся в таких количествах, что, не способны накапливаться в организме и провоцировать гипервитаминоз.

Этого заряда хватает надолго, благодаря высоким питательным свойствам продукта. Но при этом усваивается блюдо легко и не лежит тяжелым камнем в желудке, провоцируя сонливость и снижение работоспособности.

Лечебные свойства у овсяной каши на воде

овсяная каша на воде

Полезные вещества, содержащиеся в каше, поддерживают очистительные функции печени и почек. Вязкая овсяная каша полезна при заболеваниях пищеварительного тракта. Она обволакивает стенки желудка изнутри и способствует уменьшению воспалительного процесса.

Поэтому правильно сваренную кашу рекомендуют при таких проблемах, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях ее варят на воде, без соли и сахара, она должны хорошо развариться и иметь полужидкую слизистую консистенцию.

В остальных случаях это блюдо считается универсальным, оно хорошо сочетается с разными компонентами (сладкими и солеными) и может выступать в качестве гарнира или десерта. Овсяную кашу можно сочетать с овощными или мясными блюдами или сварить на молоке с добавлением сахара и положить свежие ягоды, мед, фрукты, изюм или курагу.

Польза и вред овсяной каши для похудения

Овсяная каша очень полезна в тех случаях, когда необходимо вернуть массу тела к здоровой норме – калорийность овсяной каши на воде всего 88 ккал/100г. Она позволяет снизить вес без вреда для организма, не нарушая работоспособности и не испытывая мучительного чувства голода.

Из-за высокого содержания белка овсянку можно рекомендовать для борьбы с ожирением даже у подростков и недавно родивших женщин, поскольку организм получает необходимые строительные материалы без накопления лишних калорий.

Но каша, приготовленная на воде, без сахара и различных добавок будет пресной и безвкусной, и вряд ли кому-то захочется кушать её каждый день, даже ради красивой фигуры. Но и здесь есть положительный момент.

Калорийность овсяной каши на молоке – всего 102 ккал/100г, поэтому ее по - праву считают диетическим продуктом. Компенсировать лишние калории, поступившие из молока, можно утренней гимнастикой или небольшой пешей прогулкой. В любом случае, даже сладкая каша на молоке не способна привести к катастрофическим последствиям для вашей фигуры.

Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто болеет сахарным диабетом, (особенно второго типа). Здесь важна не калорийность овсяной каши на молоке с сахаром, а наличие в ней быстрых (простых углеводов) – сахарозы и лактозы.

Они способны резко повысить уровень сахара в крови и заметно ухудшить самочувствие пациента, поэтому польза и вред овсяной каши на молоке при сахарном диабете должны обсуждаться индивидуально с лечащим врачом. В целом же при этом заболевании предпочтительнее каша на воде и без сахара. Чтобы улучшить вкус, кашу можно подсластить сахарозаменителями.

Тем, кто стремится похудеть, не стоит заправлять овсяную кашу сливками, медом, вареньем. Таким образом, калорийность продукта резко возрастает, и регулярное употребление продукта может привести к набору веса. А чрезмерно увлечение сладкой овсянкой грозит ожирением.

То же самое относится к сочетанию каши с такими высокоэнергетическими дополнениями, как бекон, колбасы, яичница. В этом случае от такого калорийного блюда будет не польза, а вред. Поэтому оптимальный вариант употребления этого продукта нужно предварительно обсудить с диетологом.

Когда нельзя есть овсяную кашу?

Польза и вред овсяной каши на воде или молоке, с сахаром, мёдом, или в качестве несладкого гарнира к мясу или рыбе напрямую зависит от состояния здоровья пациента. Как и любое другое блюдо, она не всегда полезна, и бывают заболевания, при которых употребление овсяной каши необходимо ограничить, или исключить полностью.

Как уже говорилось выше, не следует злоупотреблять сладкой овсянкой при сахарном диабете – это может серьёзно усугубить течение болезни. Но к овсяной каше на воде, подслащенной сахарозаменителями, это не относится. Ее можно и нужно вводить в рацион – это позволит поддерживать нормальный вес и легче контролировать уровень глюкозы в крови.

При тяжёлых болезнях почек, высоком риске развития почечной недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета, также следует отказаться от овсяной каши – наличие в ней большого количества белка при таких заболеваниях опасно.

Кроме того, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение кальция, что может негативно отразиться на состоянии костно – мышечной системы и привести к осеопорозу. Поэтому при определенных заболеваниях опорно - двигательного аппарата не рекомендуется включать овсянку в ежедневное меню.

И ещё одно противопоказание, ограничивающее употребление овсяной каши – непереносимость злакового белка глютена. Этот белок содержится в овсяной крупе, и при таком заболевании, как целиакия, не только не усваивается, но и вызывает сильную диарею, боли в животе. В тяжёлых случаях нарушение диеты может закончиться тяжёлым обезвоживанием организма и аллергическими высыпаниями по всему телу.

Это заболевание встречается не так часто, но, тем не менее, о возможных неблагоприятных последствиях нужно знать. Поэтому, при определенных проблемах со здоровьем, нужно всегда следовать рекомендациям лечащего врача и питаться только теми продуктами, которые принесут организму пользу.

Овсяная каша быстрого приготовления – польза и вред

Появление овсяной каши быстрого приготовления дало новую жизнь давно известному продукту. И если раньше главным недостатком овсянки была длительность приготовления, то теперь, для того чтобы получить тарелку вкусной и питательной каши нужно всего несколько минут.

Процесс приготовления популярного продукта упростился до того, что стал доступен даже маленьким детям. Необходимо всего лишь заварить содержимое пакетика кипятком или горячим молоком, подождать несколько минут, и получить готовое блюдо. Но стала ли оно от этого полезнее?

Процесс обработки овса заключается в удалении внешней оболочки, дроблении зерен, воздействии на них высокой температурой и давлением. При этом резко снижается содержание витаминов и микроэлементов, поэтому полезные свойства крупы во многом теряются.

Чтобы каша стала более вкусной, в неё добавляют различные дополнительные вещества – сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, идентичные натуральным фруктам и ягодам.

Такие химические компоненты не принесут пользы, они могут выступать провокаторами аллергических реакций, а также способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому каши быстрого приготовления не рекомендуют аллергикам, а также тем, кто страдает от ожирения, нарушения обмена веществ или сахарного диабета.

Из - за искусственных добавок и изменения структуры крахмала под воздействием термической обработки, калорийность овсяной каши на 100 грамм возрастает. И даже приготовленная на воде быстрая овсянка содержит уже около 90 ккал. Это увеличение незаметно при маленьких порциях, но для тех, кто вынужден считать каждую калорию, может оказаться существенным.

Овсяные хлопья - тоже полезны

Всё перечисленные особенности не говорят о том, что овсяная каша быстрого приготовления однозначно вредна и от неё следует отказаться. Специалисты подтверждают, что содержание клетчатки и белка в ней остаётся прежним, а повышение калорийности в большинстве случаев незначительное. Просто следует учитывать тот факт, что в овсяных хлопьях содержится гораздо меньше витаминов, но больше – потенциальных аллергенов.

Для большинства людей эти факторы не имеют большого значения, и гораздо более важным оказывается то, что кашу можно приготовить быстро, без усилий и особых кулинарных навыков. К тому же и вкус готовых завтраков лучше, поскольку производитель может добавить к овсянке самые разные компоненты (фрукты, ягоды, мед и прочие наполнители).

Дополнительным плюсом в пользу овсянки быстрого приготовления служит тот факт, что рацион современного человека и без того не отличается сбалансированностью, а большую часть витаминов и микроэлементов он получает, принимая витаминные комплексы. Поэтому их отсутствие в определённом продукте не является критичным. Для большей части людей овсяная каша быстрого приготовления не менее полезна, чем классическая овсянка.

Как правильно готовить овсяную кашу?

Несмотря на всю свою полезность, по вкусовым качествам классическая овсяная каша значительно проигрывает многим другим крупам – гречневой, рисовой, и даже пшённой. Чтобы каша получилась вкусной, сохранив при этом свои полезные свойства, необходимо знать некоторые особенности её приготовления.

Крупу необходимо засыпать только в кипящую воду, иначе каша получится клейкой и неприятной не только на вкус, но и на вид. За несколько минут до готовности стоит добавить щепотку соли и ложку сливочного масла, даже если каша готовится на воде.

Щепотка соли не испортит и сладкую кашу, но сделает её вкус более ярким. Добавлять сахар лучше всего в кипящую воду перед тем, как насыпать в неё крупу. Так овсянка получится более сладкой на вкус, при меньшем содержании сахара в каше. А добавлять мёд, сухофрукты или кусочки свежих фруктов нужно только в готовую кашу перед подачей на стол – кипящая вода разрушает полезные вещества мёда, а разварившиеся фрукты потеряют не только внешний вид, но и значительную часть полезных свойств.

Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». И тема нашей сегодняшней беседы – каша из овсяных хлопьев. С самого детства нас кормят этой кашей родители. Да и когда мы сами подрастаем и создаем свои семьи, мы с удовольствием готовим эту кашу на .

На самом деле овсянка по пищевой ценности и диетическим свойствам занимает первое место среди круп. Но так ли эта крупа хороша, как мы думаем? А возможно, ее просто нужно кушать с правильными продуктами? Вот об этом мы и узнаем в сегодняшней статье. А еще мы узнаем, как сварить овсянку, и какие способы приготовления существуют в наше время.

  1. Овсянка снижает холестерин и препятствует появлению тромбов, и это уже давно доказанный факт. Происходит это благодаря присутствию в составе инозитола. Она, в целом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Увеличивается мышечная ткань, поэтому каша очень востребована в спортивном питании.
  3. Овсянка налаживает работу ЖКТ и способствует очищению организма. Она налаживает кислотно-щелочной баланс, стабилизирует стул, избавляет от колик.
  4. Налаживается работа многих систем организма. Таких, как печень и щитовидная железа.
  5. Полезна каша пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.
  6. Мозговая активность нормализуется. Вам становится легче сконцентрироваться, улучшается .
  7. Овсянка производит анти стрессовый эффект, способствует поднятию тонуса и настроения. Происходит это благодаря витамину В6.
  8. При помощи витамина К нормализуется работа почек, и улучшается свертываемость крови.

  1. Овсянка оставила отпечаток на всех сторонах нашей жизни. Она не только насыщает наш организм витаминами изнутри, так же ее активно используют в косметологии. Овсяная каша укрепляет волосы, дарит красоту нашей коже. А самое главное, оказывает омолаживающее воздействие.
  2. Порция овсянки по утрам поможет вывести из организма вредные токсины и соли тяжелых металлов. Это особо значимо для жителей больших городов.

Калорийность

Если говорить о калорийности самой овсянки – эта цифра составляет 320 ккал. Если варить кашу на воде, ее калорийность будет – 88 ккал., а если на молоке – 102 ккал.

Как вы поняли, это низкокалорийный продукт и еще овсянка хорошо прочищает организм и борется с образованием новых шлаков. Кашу часто используют в диетологии, вот только нужно правильно ее кушать. А вообще, рекомендуемая доза каши в день 3-4 столовые ложки.

Сюрпризы от овсянки?

  1. Все хорошо в меру. Если овсянку кушать каждый день. Это может привести к уменьшению уровня кальция и витамина D в вашем организме. Организм просто-напросто будет препятствовать его усвоению. Подобные нарушения могут привести к деформации костной ткани.
  2. Противопоказана каша людям, болеющим целиакией. Если выражаться простыми словами, это пищевая аллергия и преимущественно на злаковые.
  3. Кормление детей кашами в возрасте 4-6 месяцев, может вызвать вышеуказанное заболевание. Признаками целиакии является увеличение животика, снижение веса, и серый стул, похожий на кашицу. Следите за этим. Ведь мы начинаем кушать кашу с раннего детства.

Способы приготовления каши

Давно ведется спор. Как лучше варить овсянку на молоке или на воде? Давайте подумаем и найдем ответ.

То, что овсяная каша на воде полезнее, или что молоко плохо усваивается взрослым организмом, это широко распространенный миф. Каша на воде сильно уступает по диетическим свойствам, каше на молоке. Происходит это, потому что в молоке находятся необходимые нам жиры, белки, кальций, другие микроэлементы. Эти вещества обогащают состав овсянки и приносят нам еще больше пользы.

Еще в овсяной каше есть растительный белок, он лучше усваивается в организме, если в кашу добавить животный белок. Поэтому кашу и добавляется молоко. А если говорить о непереносимости молока, таким людям в кашу добавляют сливочное , чтоб добавить животные белки.

Мы пришли к выводу, что на молоке овсянка полезнее. А как быть с изобилием каш, которое появилось в наших магазинах? Наверняка вы хоть раз покупали растворимую кашу, которую заваривают кипятком. А вы читали ее состав? Там, кроме овсянки вообще ничего натурального нет, да и она проходит столько этапов обработки, что трудно ее назвать полезным продуктом. Такие хлопья покупать не нужно.

Каша готовится не долго

Для ее приготовления необходимо:

  • Налить в кастрюлю молоко или воду.
  • Когда молоко закипит, добавляем в него соль и сахар, по вкусу. Следует помнить, если вы хотите худеть, не стоит добавлять сахар, или нужно ограничить его количество.
  • Добавляем в кипящее молоко хлопья.
  • Варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления будет зависеть от сорта крупы, который вы выберете. О сортах мы поговорим ниже.
  • После приготовления можно добавить и дать постоять 5 минут.
  • В кашу вы можете добавить что угодно. Сухофрукты, орехи, варенье, кусочки .

Если вам лень все время готовить по утрам кашу, вы можете воспользоваться быстрым рецептом. Для этого вам понадобится кофемолка или блендер и зерна грубого помола. Зерна перемалываем и просто заливаем кипятком. Каша готова! В нее опять же вы можете добавить фрукты, сухофрукты, что пожелаете. Быстро и вкусно.

Каша быстрого приготовления, напоминает нам рецепт смузи с овсяными хлопьями. Смузи это тоже альтернатива каше.

Как выбрать крупу?

Самая лучшая каша выйдет из натурального продукта. Лучше всего подойдут хлопья из цельных зерен овса. Хоть сейчас и выбирают хлопья, которые варятся за минуту, пытаясь сэкономить свое время.

При выборе хлопьев обратите внимание на упаковку и на название. Будет написано либо «Геркулес», либо «Экстра». Хлопья «Экстра» имеют три вида обработки, под цифрами 1, 2, 3.

  • Экстра 3 – это очень тонкие хлопья, которые проходят несколько этапов обработки паром. Такую кашу не нужно варить, ее достаточно залить кипятком. Она подойдет для людей с больным желудком или для детей.
  • Экстра 2 – это тоже тоненькие хлопья, производятся они путем разрезания и варятся 10 минут.
  • Экстра 1 производят из цельных зерен, они проходят минимум обработки и принесут больше пользы. Каша из них получается очень вкусной, правда варить ее нужно минут 15.
  • Геркулес – это отдельный сорт овсянки. Эти хлопья самые толстые, зато каша получается очень вкусная и густая. Правда, варятся она дольше.

Хлопья должны быть герметично упакованы, иначе они начнут впитывать влагу. Купив упаковку, перед приготовлением, изучите запах и цвет. Запах должен быть приятным, и не должно быть даже намека на запах плесени. Цвет должен быть желтоватый, кремовый или белый. Обязательно обращайте внимание на срок годности, он отсчитывается не от даты расфасовки, а от даты производства.

В статье мы поговорили о пользу и вреде овсяной каши, развеяли мифы и научились правильно готовить овсяные хлопья. Не забывайте, что кашу лучше готовить с молоком, а выбирать лучше, самые натуральные зерна. Тогда каша принесет вам максимум пользы. Будьте здоровыми и красивыми!

Видео — полезные свойства

Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.

До встречи на страничках блога!

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.