Польза и вред изюма для организма. Опасные свойства изюма Пищевая ценность изюма
Изюм , как вы знаете, получают в результате сушки винограда. Его сначала очищают хорошенько, а затем сушат, 2 раза на разных температурах. Поскольку изюм делается из винограда, вернее это и есть виноград, только высушенный, то в химическом составе изюма находятся простые углеводы , которые усваиваются в течение получаса и являются причиной появления лишнего веса на теле человека.
Просматривая, весь химический состав изюма в разных источниках, я удивляюсь цифрам, они в 3-4 раза выше, чем у свежего винограда. Почему так, я не особо понял, даже посмотрел ролики на ютубе, как делается изюм, ничего не добавляется, но цифры выше. Мои догадки, он просто меньше весит, и поэтому 100 граммов изюма равноценны 300-400 граммам свежего винограда.
Давайте посмотрим на химический состав изюма поближе.
Пищевая ценность изюма в 100 граммах:
- Углеводы – 68 г
- Белки – 1,7 г
- Жиры – 0,6 г
Энергетическая ценность изюма в 100 граммах:
- 284,2 ккал
Витамины в изюме:
- Витамин В1 – 0,14 мг
- Витамин В2 – 0,07 мг
- Витамин В9 – 8 мкг
- Витамин РР – 0,5 мг
Минералы в изюме:
- Железо – 3000 мкг
- Йод – 34 мкг
- Калий – 850 мг
- Кальций – 79 мг
- Кобальт – 8 мкг
- Магний – 40 мг
- Марганец – 400 мкг
- Медь – 340 мкг
- Молибден – 14 мкг
- Натрий – 116 мг
- Фосфор – 124 мг
- Фтор – 53 мкг
- Цинк – 405 мкг
Как видите, витаминный состав изюма не столь велик, по сравнению со свежим виноградом. Это из-за того, что изюм сушат, а ещё окунают в самом начале производственного цикла в горячую кипящую воду, для очистки, и в результате термических обработок он теряет часть витаминов и химических элементов.
Так что если решите покушать витаминчиков, на изюм даже не заглядывайтесь.
Вообще, я бы сказал об изюме вот что, единственную функцию , которую изюм выполняет на отлично, это поставка углеводов , правда простых, но для тех, кто тренируется и своей целью ставит набрать мышечную массу, изюм будет неплохим дополнением к рациону питания. Но опять же, 100 граммов, это вроде как не так мало, да и есть его голяком не так уж и вкусно, и зубам только навредите, ведь сахара немало в нём. Поэтому лучше уж съесть какую-нибудь сдобную булочку с изюмом. И легче и вкусней.
Изюм – сушеный виноград и очень ценный сухофрукт, после высушивания которого полезные вещества не теряются, а даже увеличиваются. В нем содержится большое количество полезных для здоровья организма человека аминокислот, микро- и макроэлементов, и его просто необходимо добавлять в свой рацион питания.
Изюм был завезен в Европу где-то в ІХ веке до н.э. финикийскими купцами и, единожды попробовав, люди сразу же его оценили и полюбили.
Существует два способа высушивания винограда: на солнце (офтоби) и в тени (соянги). В тени процесс сушки занимает немного больше времени, но считается самым бережным и правильным. Существует несколько разновидностей этого продукта: обычный, среднего размера с одной косточкой, черный (бидана) без косточек, белый (кишмиш) без косточек, крупный с двумя косточками (дамский пальчик) и золотистый (джамбо).
Сушеный виноград очень калорийный, в некоторых сортах содержится до 300 ккал на 100 граммов продукта. В его составе много белков, углеводов, пищевых волокон жиров и органических кислот. Он богат калием, кальцием, железом, магнием, бором и фосфором, витаминами А и С и группой витаминов В.
Изюм - состав
Сто грамм изюма содержат:
Изюм - 14 полезных свойств для организма
-
Предупреждает запоры
Пищевые волокна, находящиеся в изюме, при сушке значительно уменьшаются, а при попадании в естественную жидкость организма благодаря температуре тела они разбухают. Это увеличивает объем содержания нерастворимой клетчатки в желудочно-кишечном тракте, которая в свою очередь является хорошим проводником пищи по всему кишечнику. Сухой изюм может не только предотвратить запор, но и бороться с жидким стулом, опять же путем поглощения жидкости и увеличения клетчатки.
-
Для увеличения веса
Изюм лучше других сухофруктов способствует увеличению массы тела, так как в нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы,которые практически аккумулируют потенциальную энергию. Он в обязательном порядке входит в диету для людей занимающийся спортом и бодибилдеров, которым необходимо существенное повышение энергии, или тем, кто хочет поправиться, не накапливая нездоровый холестерин. Изюм – очень хорошее дополнение к диете, он ценен большим количеством витаминов, минералов и аминокислот. Внушительное количество селена и фосфора в сушеном винограде достаточно эффективно стимулирует усвоение белков, витаминов, и питательных веществ, получаемых от пищи,благодаря этому повышается общий уровень энергии организма и происходит укрепление иммунитета.
-
Предупреждает рак
Катехины – находящиеся в изюме, полифенольные антиоксиданты, попав в организм, борются со свободными радикалами, которые пагубно влияют на здоровье человека. Ведь свободные радикалы являются одним из главных факторов, приводящих к стремительному росту раковых клеток, и даже могут стимулировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому при включении в рацион изюма повышается уровень этих мощных антиоксидантов в организме, что может предотвратить развитие рака или,по крайней мере, приостановить его прогрессирование.
-
Для профилактики гипертонии
На протяжении многих лет считалось, что изюм снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Исследования ученых показали, что потребление изюма действительно помогает при гипертонии. Такое действие изюма связывают с высокой концентрацией в нем калия, который ослабляет напряженность кровеносных сосудов и способствует снижению в них давления. Пищевые волокна ягод снижают жесткость сосудов, что тоже очень полезно при гипертонии. Добавление в рацион сушеного изюма приносит большую пользу для полноценной работы сердца.
-
При сахарном диабете
Наукой доказано, что изюм помогает снизить постпрандиальный инсулин, а это означает, что он благотворно влияет на здоровье больных сахарным диабетом. Сухофрукты регулируют усвоение сахара организмом и уравновешивают его уровень в крови, уменьшая при этом вероятность осложнений болезни у страдающих сахарным диабетом. Изюм увеличивает выработку гормонов лептина и грелина, которые отвечают за здоровье организма. Контролируя уровень этих гормонов, можно избежать ложного чувства голода, тем самым не допускать переедания.
-
При лечении анемии
Изюм, особенно синий, содержит значительное количество железа и цинка, которые непосредственно помогают в лечении анемии. Он содержит многие витамины, в том числе витамины группы B, которые необходимы для образования новой крови.Максимальную пользу приносит сухофрукт, съеденный натощак. Благодаря большому содержанию меди, употребление сушеного винограда способствует образованию эритроцитов – красных кровяных клеток. Употребление его больным анемией и людям с ослабленным иммунитетом просто необходимо.
-
Для устранения лихорадки
Фенольные растительные компоненты,отличаются мощными бактерицидным и антиоксидантным свойствами. Они в большом количестве присутствуют в изюме и могут помочь в лечении лихорадки путем борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Эффективное лечение без химии особенно полезно для детей и для беременных женщин.
-
При глазных заболеваниях
Фитонутриенты полифенольные, содержащиеся в сухих ягодах винограда, обладают антиоксидантными свойствами. Они очень полезны для зрения, так как они служат защитой для глаз и предотвращают повреждения, вызываемые свободными радикалами (окислителями) в виде дегенерации желтого пятна, ослабления зрения или катаракты. Кроме своих антиоксидантных качеств изюм характеризуется содержанием значительного количества витаминов А, С и каротиноидов, которые необходимы для хорошего здоровья глаз.
-
Предотвращает ацидоз
Ацидозом называют повышенную кислотность крови (отравление крови) или газов в дыхательной системе. Повышенная кислотность может быть очень вредна для организма и привести кряду проблем со здоровьем: заболеванию кожи, внутренних органов,артриту,подагре, камням в почках и желчном пузыре, потере волос, болезням сердца, опухоли и даже раку. Изюм является хорошим источником калия и магния – двух наиболее распространенных компонентов антацидов. Эти два минерала очень эффективны для нейтрализации кислоты и, таким образом помогают предотвратить ацидоз и другие очень опасные заболевания.
-
При сексуальных проблемах
Многим известно, что изюм помогает стимулировать половое влечение как у женщин, так и у мужчин, а также вызывает возбуждение, в первую очередь из-за наличия аминокислоты под названием аргинин, который приносит огромную пользу в лечении эректильной дисфункции. Аргинин повышает уровень подвижности сперматозоидов, что может увеличить шансы зачатия во время полового акта. В Индии даже есть обычай, когда невеста и жених перед первой брачной ночью должны выпить по стакану молока, сваренного с изюмом и щепоткой шафрана для поднятия либидо. Людям, страдающим от проблем с сексуальной выносливостью, рекомендуется регулярно употреблять изюм и все, что полезно для сексуального здоровья, например, изюм с грецкими орехами (эта сметь будет способствовать непосредственному заряду энергии и полному сексуальному удовлетворению).
-
При болях в костях
Кальций – а в изюме его большое количество, служит незаменимым минералом для костей. Помимо этого сухие ягоды являются источниками бора, макро- и микроэлементов, которые необходимы организму для правильного образования костной ткани и для здоровья суставов.Бор особенно полезен для приостановки развития остеопороза, связанного с возрастными изменениями организма.Этот очень важныйэлемент, содержащийся в сушеном винограде, помогает укреплять кости и стимулировать их рост, он значительно снижает вероятность возникновения остеопороза и других не менее опасных заболеваний.
-
При стоматологических заболеваниях
Такое фитохимическое вещество, как олеаноловая кислота, которая находится в ягодах изюма, защищает зубы от кариеса и от их ломкости. Она эффективно борется со стрептококками, которые провоцируют кариес и другие стоматологические проблемы. Кроме того, олеаноловая кислота богата кальцием, который очень полезен для здоровья зубов. Как ни странно это может звучать, но чем больше жуется изюм и чем больше он липнет к зубам, тем лучше, этим обеспечивается длительный контакт олеаноловой кислоты с зубами и уменьшается размножение вредоносных бактерий. Кроме того, бор, присутствующий в ягодах, очень важен для здоровья костей и лечения остеопороза. Он укрепляет зубы и предупреждает рост и размножение микробов в ротовой полости.
-
Уменьшает уровень холестерина
Волокна в изюме также способствуют выведению желчи из организма и стимулируют сжигание холестерина и его реабсорбции в печени. Полифенолы, содержащиеся в сухофруктах, подавляют ферменты, содействующие всасыванию холестерина. Это способствует улучшению состояния людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Внушительное количество клетчатки в разбухших ягодах помогает нейтрализовать уровень токсинов и вредных веществ в желудочно-кишечном тракте и вывести их из организма естественным путем, что защищает людей от роста бактерий и множества заболеваний кишечника.
-
При грудном вскармливании
В период лактации женщине необходимо питаться только полезными продуктами, в этот список попадает и изюм, только вводить его в свой рацион кормящие мамы должны с большой осторожностью, так как сухофрукты могут спровоцировать метеоризм или колики у малыша. Если же новорожденный хорошо реагирует на сушеные ягоды, то в качестве прикормки можно использовать отвар из них. Большое количество моносахаров очень полезны недоношенным деткам и желтушным грудничкам, они способствуют детоксикации и быстрому набору ребенком веса.
Как похудеть с помощью сушеного изюма?
Изюм – очень калорийная ягода, и все же его используют как средство для похудения. Дело в том, что при диете не стоит употреблять его в большом количестве.Достаточно нескольких ягод, чтобы они послужили перекусом между приемами основной пищи. Они утолят голод и в то же время обогатят организм нужными веществами. А если сухой виноград совместить с отваром сены, то легко можно лишиться нескольких сантиметров в талии и бедрах в оптимально короткий срок. Но следует помнить, что при употреблении любых настоек следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Изюм - противопоказания
Помимо всех своих достоинств у изюма есть и противопоказания, об этом не стоит забывать:
- людям, страдающим диабетом.Им можно съедать только по несколько изюмин ежедневно, но только в проваренном виде – так уменьшится содержащийся в нем сахар;
- людям, страдающим от избыточного веса и севшим на диету, стоит максимально ограничить его употребление, так как в изюме сахара в несколько раз больше чем в самом винограде;
- при язвенной болезни желудка;
- при туберкулезе;
- при энтероколите;
- детям до одного года жизни.
Покупать изюм стоит только с отметкой «органика» во избежание отравления химическими препаратами, которые используются при обработке винограда и при его сушке в больших количествах.
Изюм в переводе с турецкого означает «виноград». Прежде, чем говорить о полезных свойствах изюма, рассмотрим сначала, каким он вообще бывает.
Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда , темные сорта изюма более полезны, чем светлые.
Изюм относится к разделу сладких продуктов. Однако в нем совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышают уровень инсулина в крови.
Калорийность изюма
Изюм обладает высокой калорийностью и содержит 264 кКал на 100 г продукта. В 100 г изюма Кишмиш – 279 кКал. Переедание изюма может привести к ожирению .
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства изюма
Изюм очень богат калием : в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор , натрий , кальций , магний , железо , а также витамины , , В5, (никотиновая кислота).
Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.
Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.
Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;
Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.
Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.
Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.
Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда - это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.
В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.
Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.
Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Изюм часто присутствует на столе у многих - с ним получается вкусная выпечка, его добавляют в плов и даже в салаты. Полезные свойства изюма обусловлены его происхождением - это сушеный виноград. В чем именно проявляются его лечебные свойства, какую ценность он несет для человека и каким может оказаться вред изюма, вы узнаете из этой статьи.
Химический состав
Пищевая ценность:
- Калорийность: 264,1 кКал
- Белки: 2,9 гр
- Жиры: 0,6 гр
- Углеводы: 66 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 80 мг
- Магний: 42 мг
- Натрий: 117 мг
- Калий: 860 мг
- Фосфор: 129 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,5 мг
- Витамин B1 (тиамин): 0,2 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9814 мг
Микроэлементы:
- Железо: 3 мг
Существует мнение, что в засушенном виде виноград несколько беднее по своему химическому составу, так как часть полезных веществ теряется при термообработке во время процесса его заготовки, но зато те, что остаются - присутствуют в более высокой концентрации. Научные исследования доказали, что количество витаминов сохраняется в объеме 80%, а микроэлементов - 100%.
Полный комплекс полезных элементов включает:
- витамины групп В, С, Е, К, A и РР;
- огромное количество микроэлементов - кобальт, кальций, бор, калий, магний, молибден, медь, фосфор, фтор, цинк, железо;
- большое количество легко усваиваемых углеводов;
- аминокислоты - аргинин;
- клетчатка и сахар, ниацин и глюкоза.
Полезные свойства
Ценность изюма можно определить по его цвету - черный считается более интересным для лечебной терапии и вообще для употребления. Но зато более мягкий светлый зачастую больше нравится именно по вкусу.
Перечисляя все, чем полезен изюм, можно отметить такие стороны его благотворного воздействия:
- Восстановление работы нервной системы - эта ягода в сушеном виде действует успокаивающе и позволяет даже купировать приступы бессонницы.
- Малокровие и анемия при беременности - при употреблении изюма быстро восполняется объем необходимого для кроветворения железа.
- Болезни почек и пищеварительной системы.
- Общее укрепление организма - изюм даже рекомендован к применению спортсменам при больших физических нагрузках.
- Повышение сексуальности - за счет аргинина, который часто используется сексологами для улучшения потенции у мужчин и женщин.
- Укрепление сердечных мышц, что не только позволяет в процессе лечения заболеваний этого органа, но и является прекрасным способом профилактики. Главное условие - соблюдение подходящей схемы применения.
Важно: не только при беременности, но и во время становления лактации медики рекомендуют употреблять женщинам отвар из изюма. Он способствует образованию молока в нужном количестве и может даже снять приступы колик у младенцев. Советуют вводить изюм и маленьким детям, которые уже хорошо умеют держать голову и спину, а отвар можно давать и раньше для устранения проблем с пищеварением. Он прекрасно заменяет современные химические сладости, позволяет на прогулке быстро утолить чувство голода.
Вред
Несмотря на всю ценность этого продукта, существует несколько противопоказаний к его употреблению. Например, изюм нежелателен при ожирении, по причине содержания в нем простых углеводов. Но при этом правильно подобранная схема применения данного сухофрукта, наоборот, помогает многим похудеть - в нем содержаться и те вещества, которые способствуют расщеплению жиров.
Также стоит ограничить употребление изюма при:
- энтероколите;
- язве желудка или на тканях ротовой полости;
- сахарном диабете.
Важно: с осторожностью надо применять различные рецепты при наличии камней, диареи и других патологических процессов в организме, так как изюм оказывает слабительное действие и может усугубить текущую ситуацию.
- Чтобы повысить тонус организма и справиться с различными невротическими расстройствами, достаточно только ежедневно употреблять около 70 грамм изюма.
- И при поносе, и при запоре у грудничка, надо сварить 1 ст. л. изюма в стакане воды, немного настоять и давать ребенку небольшими порциями отвар комнатной температуры.
- Улучшить состояние кожи лица можно следующим образом: горсть изюма сварить в 1 ст. воды, мягкие ягоды растереть, смешать со сметаной и медом (взять по 1 ст. л.). Такую смесь наносят на кожу до 4 раз в неделю на 15 минут.
Изюм — очень обширное лакомство в наше время. Всего в мире существует только четыре его разновидности, зависимо от виноградных сортов, из которых его производят.
Первый – производят из сладких белых и зеленых сортов, он светлого цвета, не имеет косточек и довольно маленького размера. Второй – темно-синий, без косточек (является самым полезным из всех сортов). Третий – средний по величине, с одной косточкой, светло-оливкового цвета. Четвертый – очень насыщенного янтарного цвета, довольно большой по размеру и сладкий, имеет много косточек, довольно мясистый. Они не занимают много место и довольно долго хранятся.
Важно! Несмотря на свои маленькие размеры, каждая изюминка содержит в себе кладезь ценных и очень полезных микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма .
Свойства и витамины, присущие изюму
По результатам исследований, темные сорта винограда являются более полезными, чем светлые. Но несмотря на то, что энергетическая ценность винограда достаточно высокая, его относят к ряду диетических продуктов. А это происходит потому, что его сладость обусловлена не высоким содержанием сахара, а большим количеством глюкозы и фруктозы, что делает этот продукт безвредным для людей, которые страдают диабетом, а также не разрушает зубную эмаль. Чем же полезен виноград:
- Содержит в себе множество углеводов, которые не способны повысить уровень сахара в крови.
- Калий, которого в изюме находится очень много, уравновешивает кислотно-щелочный баланс организма, улучшает сердечную деятельность, ускоряет передачу нервных импульсов, положительно влияет на работу почек и надпочечников.
- Никотиновая кислота – один из важнейших ферментов, которые принимают участие в дыхании клеток, регулируют работу нервной системы и участвуют в процессе белкового обмена.
- Благодаря витаминам группы В и их взаимодействию с магнием, нервная система уравновешивается, наступает седативный эффект и человек успокаивается.
- Олеиновая кислота – очень мощный антиоксидант, замедляющий рост и размножение бактерий.
- Витамин А (ретинол) – ускоряет процессы выработки меланоцитов (пигментные клетки, которые пигментируют волосы, кожу, глаза). Очень полезный для улучшения зрения.
- Клетчатка- хорошо укрепляет мышцу сердца, эффективно снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, эффективно может снизить давление и способствует потери веса.
- Фиточастицы, присутствующие в нем, благотворно влияют на состояние зубов и десен.
- Также изюм богат на такие витамины, как Фосфор, Натрий, Кальций, Железо и магний, а также множество микроэлементов.
Та же таблица витаминов есть в изюме .
Главные особенности сушеного винограда:
- Имеет диуретический эффект (усиливает выделение мочи), благодаря чему устраняются отеки.
- Калий помогает выводить токсины из крови при интоксикациях.
- Укрепляет стенки коронарных сосудов, что предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
- Изюм рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом и вегетососудистой дистонией, ведь он не поднимает уровень сахара и стимулирует выработку инсулина, а витамин С придает эластичности сосудистым стенкам.
- Стимулирует миокард, тем самым улучшая кровообращение.
- Благодаря тому, что изюм укрепляет сосуды, бронхи расширяются, тем самым увеличивая дыхательный объем и количество кислорода в крови.
- Сорта изюма без косточек хорошо справляются с различными заболеваниями почек и мочевого пузыря.
- Усиливает лактацию после беременности.
- Очень хорошо снижает высокое давление.
- Эффективно борется со стоматологическими проблемами – антиоксиданты, входящие в его состав, уничтожают бактерии и создают защитную пленку над эмалью.
- Не приносит вреда диабетикам.
- Часто его применяют при гипоксиях и лихорадках.
- Обладает противокашлевым эффектом (отлично помогает при бронхитах, ларингитах, пневмониях и пр.).
- Сохраняет в себе 70-100% всех витаминов и микроэлементов, что содержатся в свежем винограде.
- Хорошо укрепляет и повышает иммунитет.
- Быстро и надолго утоляет чувство голода.
- Для детей может стать хорошей и полезной альтернативой конфетам.
- Рекомендуется к употреблению во время беременности, для того, чтобы поднять гемоглобин и уровень железа в крови (его недостаток может плохо повлиять на качество питания и уровень развития ребенка).
- Улучшает пищеварительные функции (благодаря высокому уровню содержания клетчатки).
- Активно борется с проблемой выпадения волос.
- Благодаря противовоспалительным свойствам, активно борется с такими проблемами, как лишай и фурункулез (необходимо сделать компресс из измельченного изюма).
Может ли изюм быть опасным?
Конечно, плюсов от витаминов изюма огромное количество, но когда и кому стоит воздержаться от этой сладости?
- Не стоит забывать, что изюм поддается промышленной просушке. При этом он может быть обработан различными химическими веществами, поэтому перед употреблением необходимо тщательно промыть, или оставить в воде немного постоять.
- Также он может провоцировать ухудшение открытой формы туберкулеза и язвенной болезни ротовой полости.
- Не рекомендуется к использованию тем людям, которые страдают ожирением, язвой желудка и сердечной недостаточностью.
- Очень редко, но уже были случаи индивидуальных аллергических реакций на изюм.
- Противопоказан к употреблению при энтероколите и желчнокаменной болезни.
- Изюма не стоит есть слишком много, ведь он довольно калорийный – в среднем 270-300 ккал на 100 грамм.
Сопоставив плюсы и минусы сушеного винограда, а также его особенности, можно без колебаний утверждать, что он — очень ценный источник витаминов и полезных микроэлементов, независимо от времени года. При этом, его компоненты помогают бороться со многими заболеваниями или же делать их профилактику. Доступность и недорогая цена делают его любителем многих, ведь изюм является отличной добавкой к любому дневному рациону питания. И помните, натурально высушенный изюм имеет светло коричневый цвет, но никак не желтый.