Продукты которые исчезли. Забытый вкус детства

Задумывались ли вы когда-то о том, что в один день можете остаться без своих любимых продуктов просто потому, что они исчезли с лица земли? Глобальное потепление и другие проблемы изменения климата ведут не только к исчезновению определённых видов животных, но и наносят серьёзный урон сельскому хозяйству.

Наслаждайтесь нижеперечисленными продуктами, пока у вас еще есть такая возможность, потому что они могут прекратить своё существование уже при нашей с вами жизни.

Авокадо


Цены на авокадо стабильно растут, и тому есть вполне логичное объяснение. Один из основных его поставщиков – это США, там его выращивают в основном в Калифорнии, где в последние годы происходит сильнейшая засуха. Поскольку для того, чтобы вырастить килограмм этого фрукта нужно потратить более 1000 литров воды, то в засушливые времена затраты растут, как и цена конечного продукта.

Кофе


Да, и не удивляйтесь. Благодаря глобальному изменению климата к 2080 году с лица земли могут целиком исчезнуть кофейные деревья. Повышение температуры наносит серьёзный удар по плантациям кофе.
Поэтому вдохните поглубже прекрасный аромат своего утреннего кофе, потому что вполне вероятно, что в не совсем далёком будущем вы будете вынуждены переключиться на чай. Думайте о том, что в этом вопросе есть свои преимущества.

Бананы


Самый известный в мире сорт бананов «кавендиш» сегодня под воздействием ужасного грибкового заболевания очень быстро вымирает. Болезнь называется «тропическая гонка 4» из-за скорости распространения.
Заболевание медленно убивает корневую систему банана, не позволяя растению полноценно потреблять питательные вещества и воду из почвы. Оно постепенно засыхает. Болезнь, к сожалению, очень быстро распространяется по планете, сжирая на своём пути банановые плантации.

Рыба


Сегодня отлов абсолютно всей существующей рыбы происходит во много раз быстрее, чем успевает восстанавливаться популяция. Если всё будет и дальше продолжаться в таком темпе, то к 2050 году человечество может остаться вовсе без рыбы.

Арахис


Есть большая вероятность того, что к 2030 году прекратит своё существование этот многими любимый продукт. Для выращивания этого ореха нужен стабильный климат, однако южные регионы, в которых традиционно выращивается арахис, больше других страдают от повышения температуры и засухи.

Продукты в опасности

Мёд


Популяция пчёл уже не первое десятилетие стабильно продолжает уменьшаться, а с ней, собственно, и количество мёда. Сегодня ситуация просто катастрофическая, ведь за последние 10 лет пчёл стало меньше ещё на 40 процентов, а всё из-за «синдрома разрушения семей пчёл».
Пчёлы – это важнейший элемент экосистемы, и если они вымрут, то человечество столкнётся с более серьёзными проблемами, чем просто отсутствие мёда на столе.

Шоколад


Есть вероятность того, что мы лишимся и этого лакомства, которым многие так любят заедать стресс. Шоколад – это ещё одна потенциальная жертва повышения температур и засух. По некоторым прогнозам, люди потеряют плантации шоколада к 2050 году.

Твёрдые сорта итальянской пшеницы

И снова причина – глобальное потепление и засухи, которые очень негативно влияют на рост пшеницы, особенно в южной Италии. Пшеничные поля могут начать высыхать уже с 2020 года, а исчезнуть полностью ещё при нашей жизни.

Вино


И здесь всему виной глобальное потепление. Самое лучшее время сбора урожая винограда – это после дождя, которому предшествовала засуха. Однако, из-за того, что в последнее время засухи длятся всё дольше, то у винограда иногда даже нет шанса созреть.

Апельсины


Если вы подумали, что с исчезновением кофе переключитесь на апельсиновый сок, то смеем вас разочаровать. Апельсиновые деревья атакует зеленение цитрусовых. Есть только один способ победить это страшное заболевание – уничтожить дерево вместе с корневой системой.
Заболевание переносит тля, и оно уже захватило США и Азию.

Нут


Для того, чтобы вырастить один килограмм нута необходимо потратить более 2000 литров воды. Засухи во всём мире и глобальное потепление сократили производство этого продукта на 40 процентов.
Всё это звучит очень пессимистично, и если мы ничего не будем предпринимать, то дальнейшее изменение климата лишь усилить своё негативное воздействие на сельское хозяйство. А список исчезающих продуктов будет увеличиваться. Наслаждайтесь ими сейчас, ведь скоро, вполне возможно, от них останутся только воспоминания.

Всемирное семенохранилище на Шпицбергене можно перепутать с декорациями для съемки очередного футуристичного фильма Стенли Кубрика. Оно выступает прямиком из гор Шпицбергена, отдаленного норвежского архипелага, расположенного недалеко от Северного полюса, и в вечной темноте северной зимы выделяется жутким бледно-голубым свечением. Именно в это время ученые выгружают свой драгоценный груз - семена более чем 825 тысяч различных культурных растений.

Хранилище

Данный объект, который также называют Хранилищем Судного дня, разработан как убежище для этих растений, ведь они считаются вымирающими, и многие из них являются важными пищевыми продуктами. Проще говоря, эти запасы могут позволить прокормить человечество и предотвратить его вымирание, если случится глобальная катастрофа. Благодаря низким температурам внутри горы, электричество может отсутствовать в течение десятилетий, прежде чем это приведет к серьезному урону, и семена погибнут.

Семена стекаются в хранилище со всего мира - из США, России, Северной Кореи и так далее, без учета политических отношений. «Все семена хорошо уживаются, они не вступают в конфликты между собой, - шутит Кэри Файлер, агроном, который спроектировал хранилище и сейчас является главой его экспертного совета и старшим советником Траста разнообразия сельскохозяйственных культур. - Я думаю, трудно будет рассказать историю человечества без отсылок к тому, что находится в этом здании. Эти сорта семян - выжившие, они стали тем, что наши предки решили сохранить».

Исчезающие продукты

Однако не все, что люди едят, так хорошо сохраняется. На протяжении всей истории различные продукты питания переживали взлеты и падения в популярности и изобилии, а некоторые из них даже исчезли. Например, в соответствии с историческими данными, 86 процентов сортов яблок, произраставших на территории США, уже исчезли с лица Земли.

Цветная капуста Старого Корнуолла вымерла, как и груша Ансолт, которую эксперты девятнадцатого века описывали как имеющую чрезвычайно маслянистый вкус.

Гомогенизация

Так каким же образом невероятно вкусная еда начинает свой путь к исчезновению? И что делается для решения проблемы? Люди обычно считают помидор помидором, морковь морковью, но с течением лет фермеры создавали новые генетические итерации как в растениеводстве, так и в животноводстве. Пшеница, которая используется для выпекания хлеба сегодня, сильно отличается от пшеницы, которая использовалась двадцать лет назад в том же рецепте. Более того, как и в случае с животными (у собак, например, может быть большое количество пород), у растений может быть много сортов в рамках одного вида. Но результатом массового производства в сельском хозяйстве стала гомогенизация некоторых продуктов питания.

«Люди начали использовать только пару пород в любой сфере деятельности, будь то мясо, молоко, яйца или волокна, чтобы получать животных одного размера, которые будут помещаться на один конвейер для обработки и транспортировки, а также, что является самым главным, чтобы они росли как можно быстрее, - объяснил Райан Уокер, менеджер по маркетингу и коммуникациям в компании Livestock Conservancy. - Сельскохозяйственная отрасль сегодня - это просто игра чисел». В Северной Америке, например, бесчисленное количество пород рогатого скота выращивалось ранее. Сейчас же одна единственная голштинская порода составляет 90 процентов от всего молочного скота на территории США, 4 процента составляет джерсейская порода, а все остальные породы составляют всего шесть процентов. Эти изменения особенно заметны на территории США, но они также происходили и происходят во всем мире. На сегодняшний день двадцать процентов от восьми тысяч пород домашнего скота, которые включают в себя десятки видов животных, начиная с коров и овец и заканчивая утками и кроликами, находятся под угрозой вымирания.

Редчайшие источники пищи

Но что же является редчайшим источником пищи? Сложно дать конкретный ответ на этот вопрос, потому что источников пищи в мире слишком много. Однако существуют серьезные претенденты. Например, в разделе сельскохозяйственных культур можно выделить некоторые древние сорта яблок, которые на территории США растут на одном единственном дереве. Другие, такие как некоторые породы каштана, стали слишком редкими, чтобы их продавать на рынке. Если смотреть на животных, то, например, осталось всего около 150 козлов породы арапава, в то время как девяносто белых карликовых индеек, которые ранее уже были признаны вымершими, были найдены в штате Алабама. Ну а керрийская порода может получить приз за самый редкий вид животных - их на Земле осталось всего 93 штуки.

Глобальные климатические изменения, надвигающиеся на нашу планету, не могут не отразиться на жизнедеятельности растений и животных, которые являются традиционным источником питания для людей. Рано или поздно климат внесет свои коррективы в рост всех без исключения живых организмов. Но первыми в очереди на выбывание оказались самые чувствительные из них.

Повышение глобальной температуры означает, что растениям будет угрожать все больше грибков и вредителей. В итоге качество продуктов будет неуклонно падать, а цена на них – расти. Какие продукты могут исчезнуть с прилавков наших магазинов в недалекой перспективе?

Кофе

В Индии, Эфиопии и Коста-Рике катастрофически падают урожаи кофе, а Бразилия в 2017 году впервые вынуждена была импортировать этот продукт. Причина тому – засуха, повышение температуры и количества осадков. Из-за капризов погоды фермерам не удается спрогнозировать, как будут расти кофейные бобы. Один из самых распространенных видов кофейных бобов – аравийских – может исчезнуть уже к 2080 году.

Шоколад

Какао-бобы не менее чувствительны к изменению климата, чем кофейные. Около 50% мирового урожая этих бобов получают в Гане. Однако засухи, наблюдающиеся в последнее время в этой западноафриканской стране, существенно вредят какао-бобам. По мнению ученых, уже к 2050 году в главных странах-производителях шоколада температура станет слишком высокой для выращивания бобов. Шоколад станет редким и дорогим деликатесом.

Манго

Еще одно растение, нетерпимое к засухе. Нежные фрукты просто сгорают при слишком высоких температурах. Около половины мирового урожая манго выращивают в Индии, и в этой стране становится все суше, что негативно влияет на объемы урожаев.

Авокадо

Та же история и с авокадо. Это растение чрезвычайно чувствительно к засухе, к тому же, медленно растет. Американская Калифорния и Австралия, где традиционно выращивают авокадо, в 2016 году пострадали от невиданной засухи. Повсеместно отмечается снижение урожая этого экзотического растения.

Кленовый сироп

Этот продукт требователен к низким ночным температурам: ночью дерево «подмерзает», а днем – «тает», и тогда по стволу начинает сочиться сироп. Но из-за того, что зимы становятся все теплей, процесс вырабатывания сока становится все менее предсказуемым. Да и сам кленовый сок стал менее сладким, а объемы его добычи неуклонно падают.

Фиш-энд-чипс

Рыба, используемая для традиционного английского блюда, - холодноводная. Из-за повышения температуры в мировом океане рыба вынуждена мигрировать на север, и британцам становится все труднее добывать ее. Место холодноводной рыбы занимают анчоусы, сардины и кальмары.

По материалам

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Какие-то виды животных и растений неизбежно вымирают, ведь условия на нашей планете постоянно меняются. Вымирающие животные - это грустно, хотя и привычно. А как насчет вымирающих продуктов? Оказывается, они тоже существуют.

сайт решил посмотреть, какие продукты могут скоро исчезнуть с нашего стола.

Бананы

Грибковые болезни деревьев

Международная команда ученых, работающих в Нидерландах, Австралии и США, выяснила , что сорту бананов «Кавендиш», самому популярному и привычному нам, грозит полное вымирание через несколько десятилетий.

Виной тому грибок под названием «Тропическая гонка - 4» (tropical race 4, TR4), поражающий корни бананов. Однажды такое уже произошло в первой половине XX века с сортом бананов «Грос Мишель».
Сейчас TR4 уже распространился в Пакистане, на Филиппинах, в Индонезии, проник в Африку и Австралию.

Вино

Глобальное потепление

Уже через 20–25 лет самые старые французские, аргентинские и чилийские виноградники могут стать неподходящими для культивирования винных сортов. Виной всему глобальное потепление. Из-за высокой температуры виноград спеет непродолжительное время и не успевает набрать те вкусовые качества, которые нужны хорошему вину. Исследователи предполагают , что винный бизнес сократится на 70–80 %, что повлечет за собой увеличение цен на вино.

Мед

Синдром разрушения пчелиных колоний

Ученые заметили , что популяция самого распространенного и полезного вида пчел резко сокращается. Этот феномен получил название «синдром разрушения пчелиных колоний», когда пчелы просто единовременно покидают улей и больше не возвращаются. Его природа остается неясной, быть может, всему виной патогенные микроорганизмы или клещ Варроа.

Если проблема не решится, то через 20 лет медоносные пчелы вовсе исчезнут. Это повлияет на функционирование всей биосферы, ведь многим растениям пчелы необходимы для опыления.

Кофе

Грибковые заболевания растений

Исследователи из Климатического института Австралии сделали , что уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращиваются кофейные деревья, уменьшится в 2 раза. А к 2080 году эти растения полностью исчезнут с лица Земли.

Причина опять же в глобальном потеплении: с ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями. Только в 2012 году из-за них некоторые производители в Гватемале потеряли 85 % урожая. Если так пойдет дальше, свои вкусовые привычки придется менять миллионам любителей кофе: ежедневно в мире выпивается 2,25 млрд чашек этого напитка, при этом объем потребления растет на 5 % ежегодно.

Морская рыба

Рыбная ловля в огромных объемах

Экологи сделали вывод , что примерно к 2050 году мир может столкнуться с проблемой полного истребления промысловой рыбы. В настоящий момент объем рыбной ловли на 50–60 % превышает допустимые нормы. Остается надеяться на реформы системы рыбной промышленности, потому что только так океаническую рыбу можно будет сберечь.

Шоколад

Болезни и старение деревьев, засуха

Есть вероятность, что примерно через 50 лет Земля останется без шоколада либо он будет ужасно дорогим. Нехватка какао объясняется несколькими причинами.

Первая - болезнь какао-деревьев, которая уже уничтожила почти 1/3 мирового урожая какао. Второй стала засуха в Гане и Кот-д’Ивуаре, на долю которых приходится 70 % мирового производства какао. Третья причина - в старении деревьев какао. Для бесперебойного производства эти деревья нужно сажать регулярно, что не всегда осуществимо. Тем временем спрос на шоколад продолжает расти.

Мидии

Глобальное потепление

Согласно данным , полученным при помощи моделирования климатических изменений, в настоящее время температура морской воды возрастает во всех регионах нашей планеты. А ввиду разбавления вод мирового океана уменьшается концентрация соли в поверхностном слое морской воды. Эти изменения окажут негативное влияние на морские микроорганизмы - бактерии и планктон, что, в свою очередь, скажется на видах, стоящих на следующем уровне пищевой цепочки, то есть на мидиях и других фильтраторах.

Авокадо

Выращивать авокадо становится все более сложно и затратно. Для выращивания 1 кг этого фрукта требуется невероятно много воды (около 272 литров). В Калифорнии, которая снабжает авокадо большую часть США, в последние годы наблюдалась сильная засуха. Если климат будет меняться и дальше, та же участь постигнет и другие области и страны, которые являются крупнейшими экспортерами авокадо.

Невероятные факты

Задумывались ли вы когда-то о том, что в один день можете остаться без своих любимых продуктов просто потому, что они исчезли с лица земли?

Глобальное потепление и другие проблемы изменения климата ведут не только к исчезновению определённых видов животных, но и наносят серьёзный урон сельскому хозяйству.

Наслаждайтесь нижеперечисленными продуктами, пока у вас еще есть такая возможность, потому что они могут прекратить своё существование уже при нашей с вами жизни.


Авокадо



Цены на авокадо стабильно растут, и тому есть вполне логичное объяснение. Один из основных его поставщиков – это США, там его выращивают в основном в Калифорнии, где в последние годы происходит сильнейшая засуха. Поскольку для того, чтобы вырастить килограмм этого фрукта нужно потратить более 1000 литров воды, то в засушливые времена затраты растут, как и цена конечного продукта.

Кофе



Да, и не удивляйтесь. Благодаря глобальному изменению климата к 2080 году с лица земли могут целиком исчезнуть кофейные деревья. Повышение температуры наносит серьёзный удар по плантациям кофе.

Поэтому вдохните поглубже прекрасный аромат своего утреннего кофе, потому что вполне вероятно, что в не совсем далёком будущем вы будете вынуждены переключиться на чай. Думайте о том, что в этом вопросе есть свои преимущества.

Исчезающие продукты

Бананы



Самый известный в мире сорт бананов "кавендиш" сегодня под воздействием ужасного грибкового заболевания очень быстро вымирает. Болезнь называется "тропическая гонка 4" из-за скорости распространения.

Заболевание медленно убивает корневую систему банана, не позволяя растению полноценно потреблять питательные вещества и воду из почвы. Оно постепенно засыхает. Болезнь, к сожалению, очень быстро распространяется по планете, сжирая на своём пути банановые плантации.

Рыба



Сегодня отлов абсолютно всей существующей рыбы происходит во много раз быстрее, чем успевает восстанавливаться популяция. Если всё будет и дальше продолжаться в таком темпе, то к 2050 году человечество может остаться вовсе без рыбы.

Арахис



Есть большая вероятность того, что к 2030 году прекратит своё существование этот многими любимый продукт. Для выращивания этого ореха нужен стабильный климат, однако южные регионы, в которых традиционно выращивается арахис, больше других страдают от повышения температуры и засухи.

Продукты в опасности

Мёд



Популяция пчёл уже не первое десятилетие стабильно продолжает уменьшаться, а с ней, собственно, и количество мёда. Сегодня ситуация просто катастрофическая, ведь за последние 10 лет пчёл стало меньше ещё на 40 процентов, а всё из-за "синдрома разрушения семей пчёл".

Пчёлы – это важнейший элемент экосистемы, и если они вымрут, то человечество столкнётся с более серьёзными проблемами, чем просто отсутствие мёда на столе.

Шоколад



Есть вероятность того, что мы лишимся и этого лакомства, которым многие так любят заедать стресс. Шоколад – это ещё одна потенциальная жертва повышения температур и засух. По некоторым прогнозам, люди потеряют плантации какао к 2050 году.

Твёрдые сорта итальянской пшеницы



И снова причина – глобальное потепление и засухи, которые очень негативно влияют на рост пшеницы, особенно в южной Италии. Пшеничные поля могут начать высыхать уже с 2020 года, а исчезнуть полностью ещё при нашей жизни.

Вино



И здесь всему виной глобальное потепление. Самое лучшее время сбора урожая винограда – это после дождя, которому предшествовала засуха. Однако, из-за того, что в последнее время засухи длятся всё дольше, то у винограда иногда даже нет шанса созреть.

Апельсины



Если вы подумали, что с исчезновением кофе переключитесь на апельсиновый сок, то смеем вас разочаровать. Апельсиновые деревья атакует зеленение цитрусовых. Есть только один способ победить это страшное заболевание – уничтожить дерево вместе с корневой системой.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.