Рецепты выпечки и напитков из льняной муки. Как приготовить брауни из льняной муки: полезно и очень вкусно! Как испечь вкусное печенье из льняной муки

Время для льняной муки!

Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.

Льняная мука: польза и вред

Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:

  • витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
  • ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
  • фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
  • клетчатка помогает в очищении кишечника
  • растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.

Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:

  • обладает низкой калорийностью
  • регулирует работу пищеварительной системы
  • поддерживает память и концентрацию
  • положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.

Льняная мука на кухне

Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.

Льняная мука намного полезнее ржаной и пшеничной. Льняная мука очень низкокалорийная, содержит минимум углеводов, однако много белка и клетчатки. Но несмотря на это, выпечка из полезной льняной муки получается очень вкусная и сытная. Чтобы наесться, льняного хлеба нужно очень мало и, что не мало важно, от него совершенно не поправляются.

Такая выпечка очень полезна для пищеварительной системы. Клетчатка, входящая в состав, словно щеткой, вычищает и будто бы исцеляет кишечный тракт. Льняной мукой и семенем лечатся люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы. Так же низводит уровень холестерина, благоприятно влияет на кровеносную систему и не способствует жировым отложениям.

Печенье из льняной муки

Муки льняной – 1 стакан, яиц – 4 шт., сметаны – 2 ст. ложки, масла сливочного – 2 ст.ложки, мёда – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Вбить яйца в ёмкость, качественно размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  2. Далее к тому, что получилось добавить сметану, мёд и подтаявшее сливочное масло. Взбиваем, чтобы все ингредиенты смешались.
  3. Далее добавляем льняной муки, очень хорошо перемешиваем, для получения однородного теста. Если кто-то не очень ее любит, возьмите немного муки из пшеницы. Получаем мягкое и клейкое тесто для выпечки.
  4. Дальше необходимо намазать лист (сковороду) растительным маслом.
  5. Тесто нужно формировать смоченными в воде руками и раскладывать на лист. Высоту лепешки делаем примерно 9 мм.
  6. Печь в духовом шкафу с температурой 180 градусов около 10-20 минут.
  7. Выпечка будет готова, когда на ней появится золотистая корочка, нужно вынуть.

Как уже говорилось выше, из льняной муки получается очень вкусная выпечка. Вот один из рецептов приготовления блинов.

Блины


Ингредиенты:

1 стакан кефира;
1 яйцо;
0,5 ст. муки пшеничной;
2 ст. л. муки льняной;
0,5 ч. л. соли;
0,3 ст. молока;
1 ст. л. масла растительного;
0,5 ч. л. соды.

  1. Смешиваем молоко, кефир, яйца и растительное масло.
  2. В другой емкости смешиваем остальные ингредиенты.
  3. Полученное смешиваем с кефирной массой, перемешиваем.
  4. Выпекаем на раскалённой ранее сковороде.

Выпечка получается очень мягкая, ароматная и полезная. Очень вкусная выпечка получается из льняной муки с добавлением творога, например печеное с черносливом и творогом.


Творог обезжиренный – 150 г;
муки льняной – 3 ст. л.;
семени льняного – 1 ч. л.;
масло растительное – 1 ст. л.;
масла сливочного – 1 ст. л.;
сахара – 1 ст. л.;
разрыхлителя – 0,5 ч. л.;
чернослива без косточек по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное и растительное масло хорошо смешать с творогом.
  2. Далее всё это смешать с сахаром.
  3. Смешать разрыхлитель со льняной мукой.
  4. Сделать тесто.
  5. Измельчить чернослив.
  6. Полученную тестообразную массу разделить на порционные части, раскатать порции в лепешку, в середину класть измельченный чернослив. Края защепить.
  7. Лист услать пергаментом, намазать маслом и разложить выпечку.
  8. Поверх обсыпать семенем льна. Испекать в заранее разогретом шкафу 30 минут. Выпечка готова.

Всем привет!

Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

Я ведь не одна такая, правда?

Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.

Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.

Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.

Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания .

Из этой статьи вы узнаете:

Льняная мука — польза и вред

Льняная мука - продукт помола жмыха семян льна

Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.

Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.

В чем польза льняной муки?

Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.

И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний. (Подробнее о глютене, можно почитать в этой .)

Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:

  • Омега-3

Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.

Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.

  • Лигнаны

Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.

  • Клетчатка

А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.

Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для:

  • очищения организм от шлаков и токсинов
  • нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • профилактики роста и размножения раковых клеток
  • укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования

Способы применения муки из семян льна

В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺

Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺

Льняная мука в лечебных целях

Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.

Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

Льняная мука для лица

Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

Льняная мука для похудения и для очищения кишечника

Для этих целей существует два основных способа.

Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.

Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

Здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.

Льняная мука с кефиром

А вот второй способ оказался более подходящим.

  1. В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
  2. Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
  3. Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
  4. Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.

Мой отзыв про льняную муку для похудения

Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺

Рецепты с льняной мукой

Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.

Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?

Рецепт льняной каши

Льняная каша – это, фактически, мука, смешанная с теплой водой или молоком, с добавленными по вкусу медом, вареньем или ягодой.

Льняной кисель рецепт

Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.

В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.

Куда можно добавлять льняную муку?

Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен!!!.

В небольших количествах, она будет незаметна для ваших домашних, которые наверняка не любят «жевать траву», а пользы принесет немало.

Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.

Выпечка с льняной мукой

Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.

Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.

Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.

Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.

Блины из льняной муки — рецепт

Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.

Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

Схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.

Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.

Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).

Овсяно — льняное печенье с орехами

Ингредиенты:

  • 1 чашка сливочного масла
  • ½ чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки соды
  • 1 большое яйцо
  • ½ чашки обычной муки
  • ½ чашки льняной муки
  • ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
  • 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.

Приготовление

Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.

Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.

Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.

Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.

Затем поместить в холодильник.

Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.

Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.

Видео про полезные свойства льняной муки

Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!

Где купить льняную муку

Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь . Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.

Она имеет изумительный ореховый вкус.

Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.

Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.

Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того

Может ли быть вред от льняной муки?

Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.

Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.

Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.

С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!

фото@@ noxnorthy


Увидев изумительно стройную девушку, с аппетитом поглощающую сдобные булочки, любой человек, несомненно, останется в удивлении. На самом, деле ничего удивительного в этой ситуации нет. Заботящиеся о своем здоровье люди предпочитают готовить блюда из льняной муки, употребляя которые не только можно сохранить изящество фигуры, но и нормализовать обменные процессы организма.

Трудовой день заблаговременно наполнится бодростью и удачей, если украсить завтрак ажурными блинчиками с изумительным домашним йогуртом из льна.

Льняно-кефирный йогурт на завтрак

Полноценный завтрак должен быстро готовиться, быть плотным, но легко усвояемым, вкусным и при этом полезным.

Домашний йогурт с гармоничным сочетанием льна и кисломолочного продукта полностью соответствует правильному завтраку: растительный белок насытит тело, а кефир зарядит организм калием и кальцием на весь рабочий день, при этом приготовление блюда не займет и 5 минут.

Рецепт прост: нужно натереть яблоко или грушу, добавить в стакан кефира 1 ст. л. льняной муки и натертое пюре, перемешать и выпить. Если каждый день увеличивать количество муки в блюде, то можно похудеть в короткий срок и долго не возвращаться к проблеме излишнего веса. Но если малокалорийное блюдо недостаточно насыщает, то дополнительным завтраком станет каша из муки лена.

А если добавить к таким блюдам специальные добавки на растительной основе, то эффект будет лучше много раз. Вы сможете не только почистить кишечник, а и похудеть. аннотацию Редуслима. Если продукт подходит вам по показаниям, можете смело включать его в рацион.

Рецепт каши из льна

Для приготовления блюда понадобятся кофемолка и немного терпения. Продукты:

  • гречневая крупа: 1 стакан;
  • семя льняное – 0,5 стакана;
  • варенье (любое) – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, мед, сахар – по вкусу.
  1. Необходимо размолоть семя льна и гречку с помощью кофемолки.
  2. Полученные порошки смешиваем, солим, сахарим и заливаем смешанной с вареньем горячей водой, оставляем под крышкой на 10 минут.
  3. Если нет желания использовать варенье и сахар, то можно просто заправить постную кашу льняным маслом или обжаренным лучком.

Гармоничным окончанием льняного завтрака станет поданный на десерт кисель, польза которого во много превышает время его приготовления.

Рецепт льняного киселя

В холодной воде (1 литр) нужно растворить льняную муку (4 ст. л.). Затем, постоянно помешивая, довести жидкость до кипения, добавив для вкуса и цвета в конце варки любимое варенье (5-6 ст. ложек), гвоздику, корицу и анис. Для аромата в остывшее льняное блюдо можно добавить ложку меда.

Заваривая ароматный кисель, хорошей хозяйке, непременно, придет мысль постряпать интересные, с изюминкой блинчики. И здесь вновь выручит льняная мука, тесто из которой получается пышным, а приготовленная сдоба, в отличии от изделий из пшеничной муки, долго не черствеет и сохраняет привлекательный румяный вид.

Рецепты выпечки

Совсем не обязательно полностью заменять привычную ржаную или пшеничную муку льняной, для хорошей выпечки можно использовать одновременно два различных состава. В составе льняной муки в несколько раз меньше углеводов, чем в пшеничной, поэтому мучные изделия из смешанных видов считаются низкокалорийными, и диетологи рекомендуют смело включать их в обычную диету для похудения.

Льняные блинчики

Кефир в данном рецепте можно заменить молоком, но при этом соду нужно будет поменять на разрыхлитель теста. Ингредиенты:

  • кефир или молоко – 1,5 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5 ст. л.;
  • мука льняная – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло для теста – 2 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. Взбиваем венчиком сахар с яйцами, добавляем остальные продукты, тщательно замешиваем тесто.
  2. Для получения ажурности блинчиков, половину стакана воды доводим до кипения и выливаем в готовое тесто, быстро перемешивая смесь. Следом добавляем масло в тесто.
  3. Жарим блины, смазав один раз сковородку. Присутствующее масло в тесте не даст пригореть ни одному блину.

Также льняную муку можно добавлять в тесто для оладий, лаваша и вареников. Использование льняной выпечки улучшит перистальтику кишечника и снизит вес. Но блинами и оладушками вечно сыт не будешь, поэтому для истинной хозяйки не лишним будет взять на заметку рецепт печения хлеба из льна.

Рецепт льняного хлеба

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды (сыворотки);
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. семян льна;
  • По 1 ч. л. меда и соли.

Приготовление:

  1. Сыворотку или воду слегка подогреваем, добавляем к ней мед и дрожжи, даем постоять 5 минут.
  2. Пока подходит опара, смешиваем льняную и пшеничную муку с семенами льна и солью.
  3. Постепенно в сухую смесь вливаем опару, замешивая тесто так, чтобы оно слегка липло к рукам. Укутываем тару пакетом и отправляем в теплое место подниматься в объеме.
  4. Как только тесто превысило свой размер в два раза, вымешиваем его руками и укладываем в предварительно смазанную маслом форму, оставляем будущий хлеб еще на 20 минут.
  5. Печь хлебец нужно в течение 50 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
  6. Вынимать хлеб нужно минут через 10 после выпечки, а разрезать его лучше после полного остывания.

В льняной муке отсутствует глютен – ингредиент, вызывающий клейковину мучных изделий. Поэтому кекс, хлебцы и булочки из льна сохраняют свежесть и упругость структуры до 1,5 недель, давая достаточно времени для изучения вторых блюд из льна.

Рецепт льняных тефтелей с грибами

Если в магазине отсутствует бараний горох, указанный в данном перечне продуктов, не огорчайтесь, тефтели получатся и без этого ингредиента. Внешний вид блюда это не изменит, а добавление муки льна уже внесет приятный ореховый вкус в грибные котлетки.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 4 ст. л.;
  • нут (бараний горох) – 50 г;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • шампиньоны свежие – 800 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Бараний горох нужно предварительно приготовить: нут необходимо замочить на 2 часа, затем отварить в течение 15 минут.
2. Гречку промываем и варим до готовности.
3. Режим тонкими пластиками лук и грибы, следом 5 минут обжариваем лук, затем добавляем грибы и пассируем еще 10 минут, не забывая солить и перчить по вкусу.
4. Завариваем кипятком льняную муку до желейного состояния.
5. Соединяем тесто со стаканом отваренной гречки и луково-грибной смесью, хорошо перемешиваем до однородного фарша.
6. Делаем из фарша лепешки, в центр каждой кладем 3 горошка нут, формируем колобки и обжариваем их с двух сторон.
7. Готовим легкую подливу: 2 ст. л льняной муки и 1 ст. л. томатной пасты обжариваем в масле и, добавив 1 ст. воды, кипятим соус 5 минут. В конце добавляем мелко порезанный чеснок.
8. Укладываем готовые тефтели в глубокий сотейник, заливаем льняным соусом и томим 10 минут под крышкой на минимальном огне.
9. Подаем блюдо с гарниром – оставшейся гречкой.

Мясные льняные биточки

Разнообразить вторые блюда можно мясным деликатесом из говядины и льняной муки. На 2 части мясного фарша нужно добавить 1 часть муки из льна и столько же нашинкованной мелко белокочанной капусты. Мокрыми руками формируем много небольших котлеток, укладываем на противень и печем 40 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.

Функциональная деятельность льна

  • полиненасыщенные кислоты льна сжигают жиры и снижают уровень холестерина, способствуя потере веса;
  • льняная слизь улучшает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику желудка;
  • калий, магний, витамины льна обогащают иммунную систему.

Но, как считают медики, и эти качества не главные в характеристике муки из льна.

Микроэлемент фитоэстрагенов лигнаны, которым обладает в избытке мука из льна, способен противостоять появлению раковых клеток. Для победы над раком достаточно попробовать один раз в день добавлять столовую ложку льняной муки в любое блюдо меню. Можно даже остановить рост уже существующей раковой опухоли, если быстро ввести в рацион рецепты из льняной муки.

Когда будете готовить лучок и морковь для супа, попробуйте в заправку добавить пару ложек льняной муки. Суп не просто станет питательнее и гуще, но и еще и полезнее. С таким успехом льняную муку добавляют в запеканки, омлеты и различные панировки.

Чтобы во время праздников не испытывать печень и поджелудочную железу тяжестью жирных продуктов, нужно во время приготовления в жаренные и сладкие блюда добавить пару ложек льняной муки. Мука льна имеет свойство находить и впитывать в себя основную часть жиров, оставляя организму лишь малую толику.

Стакан кефира с льняной мукой способен сделать генеральное очищение всего организма, если применять средство ежедневно перед едой, постепенно увеличивая объем.

Предложенные автором блюда принесут пользу не только внутренним органов человека. Если в меню постоянно включать рецепты с льняной мукой, то через короткое время можно удивить окружающих чистотой кожи, красотой и крепостью ногтей, блеском и шелковистостью волос.

Решили внести в свой мир нотку здорового образа жизни? А может вам нравится лён сам по себе, и есть желание разнообразить арсенал кулинарных рецептов? В этой статье вы найдете всё, что нужно: вкус, пользу, простоту приготовления и оригинальность. Вы узнаете, как приготовить чудесное льняное печенье! Здесь пять популярнейших рецептов с подробным пошаговым описанием, с фото и видео. Выбирайте, готовьте, пробуйте!

Вообще, льняное печенье бывает разным, и стоит заранее определиться со своими потребностями. Хотите обычного мучного печенья с добавлением семян льна? Или же из льняной муки и семечек? А может быть чего-то очень оригинального, вообще без муки, только на основе злаков? Только со льном или с дополнительными ингредиентами: семечки подсолнуха, кунжут, изюм, орехи? Здесь приведены самые удачные вариации.

Рецепты

Печенье с льняным семенем

Хрустящее, вкусное и очень полезное печенье из цельнозерновой муки и семян льна. Кто-то называет его «диетическим», «фитнес-печеньем» за состав без горы сахара и сливочного масла (как часто бывает в кондитерских изделиях).

По сути это льняные крекеры, так как печенье получается очень тонким и хрустящим.

Рецепт по умолчанию не очень сладкий, но при желании вы можете добавить сахар, мёд, фруктозу и т.д.

Ингредиенты:

  • Обычная пшеничная мука – 80 г.
  • Цельнозерновая мука – 70 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Льняное семя – 2 ст. ложки;
  • Молоко (можно соевое) – 60 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;

Как готовить

  1. Растворяем в молоке соль с сахаром. Добавляем масло.
  2. Соединяем 2 вида муки с разрыхлителем и семенами льна.
  3. Всыпаем муку в молоко и тщательно вымешиваем плотное тесто.

Вот такой должен получиться ком теста. Оно вроде бы и мнется, но при этом плотное как пластилин.


Кладем тесто на стол. Стол для удобства натереть мукой или накрыть пергаментом для выпечки (или силиконовым ковриком). Начинаем раскатывать тесто.


Раскатываем в тонкий пласт, толщиной 2-3 миллиметра.

Стаканом или какой-то специальной формочкой выдавливаем печенье.


Выкладываем заготовки на противень, аккуратно каждую несколько раз прокалываем вилкой.


Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 8-10 минут. Пекутся эти крекеры очень быстро, не пропустите момент!

Льняное печенье без муки

Очень оригинальное печенье с семечками, кунжутом, льном, яблоком и изюмом.


Внешне похоже даже не на печенье, а на какой-то батончик или козинаки. Вкус очень приятный! Съев 2-3 штучки, вы почувствуете прилив бодрости.

Ингредиенты:

  • Спелое яблоко – 160 г.
  • Семена кунжута – 40 г.
  • Семена подсолнуха – 30 г.
  • Семена льна – 30 г.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Изюм – 50 г.

Приготовление

Изюм залить горячей водой на 5-10 минут, затем воду слить, а изюм обсушить.

Яблоко промыть, удалить сердцевину, при желании можно еще и кожуру снять. Натираем на средней или мелкой терке.


Складываем в чашку к яблочной массе семечки, кунжут, лён, изюм. Тщательно перемешиваем.


Взбиваем один яичный белок до пышной белой пены. Используем миксер, белок должен быть охлажденным.

Выкладываем к злакам белковый крем, перемешиваем до однородной массы.


Лепить что-то из такого «теста» не получится, а потому придется просто аккуратно выкладывать его ложкой на противень.


Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Печенье из льняной муки

Вкусное и полезное печенье из льняной муки и моркови. Вместо сахара используем мёд.


Готовим без яиц, без молока, без сливочного масса, а потому это печенье можно считать вегетарианским и веганским.

Ингредиенты:

  • Льняная мука – 100 г.
  • Мёд (джем) – 2 ст. ложки;
  • Свежая морковь – 2-3 небольших;

Процесс приготовления

  1. Морковки промыть, почистить и натереть на мелкой терке. При желании можно и в блендере измельчить.
  2. Добавляем в измельченную морковь льняную муку и мёд, хорошенько перемешиваем до однородной кашицы. Даем настояться около 10 минут, чтобы морковный сок впитался в муку, и тесто стало более вязким.
  3. Лепим нужной формы печенье, выкладываем на застеленный пергаментом противень.
  4. Духовку нагреть до 190 градусов, ставим в нее противень на 30 минут.

Из двух видов муки с семенами льна

Очень вкусное и ароматное печенье на основе кукурузной и пшеничной муки с добавлением льняного семени.


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 110 г.
  • – 100 г.
  • Молоко (кефир, йогурт или даже вода) – 120 мл.
  • Семена льна – 4-5 ст. ложек;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Сначала сразу смешаем все сухие ингредиенты в одной чашке. Два вида муки, сахар, соль, разрыхлитель – всё туда.
  2. Вливаем молоко, замешиваем, в конце добавляем растительное масло. Месим-месим, пока не получится гладкое мягкое тесто.
  3. Посыпаем его сверху льном и еще раз вымешиваем. Месим так, пока семена равномерно не распределятся снаружи и внутри теста.
  4. Раскатываем тесто в тонкий пласт (не больше 3 мм.). Нарезаем ножом или выдавливаем формочкой нужного размера печенье.
  5. Духовку разогреваем до 190 градусов. Выложить печенье на противень и отправить выпекаться в течение 10-13 минут.
  6. Пробовать следует после полного остывания.

Овсяное печенье с льняным семенем

Здесь ингредиентов больше, но техника приготовления такая же простая.


Кроме льна добавим еще и кунжутное семя, в общем, получится вкусный и здоровый десерт к чаю.

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 160 г.
  • Пшеничная мука – 90 г.
  • Сахар – 50-80 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка (плюс уксус или лимонный сок для гашения 1 ч. ложка);
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Кунжутное семя – 3 ч. ложки;
  • Лён – 3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Смешиваем овсяную с пшеничной мукой.
  2. В воде растворить сахар, ванилин, погасить соду, добавить ее сюда же. Всыпаем муку. Размешали, добавили масло и еще раз всё перемешали.
  3. Ставим тесто в холодильник на 20 минут, чтобы стало более эластичным и менее липким.
  4. Включаем духовку в режиме 190 градусов. На противень положить лист бумаги для выпечки.
  5. Достаем тесто, лепим печенье, сверху посыпаем его кунжутом и льном. Выкладываем печенье на противень и закрываем в духовке на 15 минут до румяного цвета. Внутри оно может быть немножко влажным – ничего страшного, через пару часов печенье высохнет и станет очень хрустящим.

Всем известно про пользу льна для здоровья, про омегу 3 и т.д. Но здесь стоит обратить внимание на пару моментов.

  • Обращайте внимание на состояние льняных семян. Они должны быть чистыми, сухими, без прогорклого вкуса и запаха.
  • Льняную муку берите хорошо очищенную, чтобы в ней было как можно меньше масла. Да, льняное масло очень полезно и является лидером по содержанию омега 3 жирных кислот. Проблема только в том, что это масло очень быстро окисляется, насыщается «свободными радикалами». В итоге от него можно ожидать не столько пользы, сколько вреда! Об этом я уже упоминал в статье о .
  • Для разнообразия вкуса и аромата печенья советую добавлять молотую корицу, ванильный сахар, какао-порошок, какие-то орешки, разные сухофрукты и т.д.
  • Подсластить можно с помощью мёда, повидла, варенья, сгущенного молока.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.