Шарлотка без использования сахара. Диетическая шарлотка без сахара Диетическая шарлотка с яблоками рецепт без сахара

Диабетикам тоже хочется есть вкусную, пусть и не очень полезную пищу. Одним из таких рецептов является шарлотка - вкуснейший пирог, который достаточно прост в плане приготовления. Однако прежде чем употреблять шарлотку для диабетиков 2 типа, рекомендуется ознакомиться с общими правилами приготовления этого пирога, а также с различными вариациями рецептов.

Правила приготовления выпечки при диабете

Выпечка для диабетиков должна соответствовать двум правилам: быть полезной и вкусной. Для того чтобы добиться этого, нужно будет соблюсти ряд правил. Прежде всего пшеничную муку заменяют ржаной, потому что применение муки низкого сорта и крупного помола никак не влияет на уровень глюкозы. Приготовление шарлотки без сахара подразумевает:

  • отказ от применения куриных яиц для замешивания теста или сведение их количества к минимуму. Впрочем, в вареном виде в качестве начинки их добавление допустимо;
  • сливочное масло заменяют растительным или, например, маргарином. Чем меньшей окажется концентрация жиров, тем лучше;
  • вместо сахара рекомендуется воспользоваться любым его заменителем: стевией, фруктозой. Чем более натуральным будет продукт, тем лучше;
  • ингредиенты для начинки должны подбираться в особенности тщательно. Например, это не должны быть сладкие фрукты, ягоды, другие высококалорийные продукты, которые могут спровоцировать увеличение уровня сахара.

Важным правилом является контроль калорийности и гликемического индекса выпечки непосредственно в процессе приготовления (это очень важно при диабете 2 типа). Также желательно отказаться от приготовления больших порций, что позволит исключить переедание, а также употребление несвежих продуктов.

Рецепты шарлотки для диабетиков

Преимуществом шарлотки как типа выпечки является большой выбор различных рецептов. Это может быть классическая шарлотка с яблоком, пирог с кефиром и творогом. Отдельного внимания заслуживает выпечка на ржаной муке, а также пирог, приготовленный в мультиварке.

Шарлотка с яблоками

Для приготовления самой обычной шарлотки с яблоком используют одно яйцо, четыре яблока, 90 гр. маргарина, корицу (половину ч. л.). Не следует забывать о четырех ст. л. меда, 10 гр. разрыхлителя и одном стакане муки.

Процесс приготовления шарлотки с яблоками без сахара предельно прост: маргарин растапливают и смешивают с предварительно подогретым медом. Затем в маргарин вбивают яйца, насыпают разрыхлитель, а также такие ингредиенты, как корицу и муку - это необходимо для получения теста. Одновременно с этим:

  1. в подходящую форму для выпечки укладывают фрукты и заливают диетическое тесто;
  2. готовиться шарлотка должна в духовке на протяжении 40 минут. Желательно, чтобы температура была не более 180 градусов.

Учитывая, что отсутствует этап взбивания сахара и яиц, достаточно пышной яблочная шарлотка не получится. Несмотря на это, она будет на 100% вкусной за счет своей ароматности и свежести.

Пирог с кефиром и творогом

Вариацией классического рецепта шарлотки для диабетиков является выпечка с добавлением творога и кефира. Для этого используются: три яблока, 100 гр. муки, 30 гр. меда, 200 гр. творога (5% жирности - оптимальный вариант). Дополнительными ингредиентами являются 120 мл нежирного кефира, одно яйцо и 80 гр. маргарина.

Приготовить этот вкуснейший рецепт можно будет следующим образом: яблоки очищают и нарезают дольками. Затем их обжаривают с добавлением масла и меда. Делать это необходимо на такой сковородке, которая подходит для запекания. Обжаривание должно занимать не больше пяти-семи минут.

Тесто готовят из таких ингредиентов, как творог, кефир, мука и яйцо, которые взбивают миксером. Далее обжаренные фрукты заливают тестом и запекают шарлотку в духовке. Делать это рекомендуется не дольше 30 минут при температурных показателях не более 200 градусов.

Выпечка на ржаной муке

Шарлотка без сахара может быть приготовлена и на ржаной муке. Как известно, последняя полезнее пшеничной за счет того, что ее гликемический индекс более низкий.

Для приготовления пирога диабетику нужно будет использовать:

  • 100 гр. ржаной муки и произвольное количество пшеничной;
  • одно куриное яйцо, на замену которому могут применяться перепелиные (не более трех штук);
  • 100 гр. фруктозы;
  • четыре яблока;
  • небольшое количество маргарина для смазывания.
.

Процесс приготовления начинается с того, что в течение пяти минут взбиваются яйца и фруктоза. Затем в этот состав всыпается просеянная мука. Одновременно с этим очищаются и нарезаются на небольшие кусочки яблоки, которые смешиваются с тестом. Смазанная форма наполняется тестом. Температура должна быть не более 180 градусов, а время запекания - около 45 минут.

Рецепт для мультиварки

В диабетическом рационе может присутствовать такая шарлотка, которую готовят не в духовке, а в мультиварке. Этот нестандартный рецепт позволит диабетику сэкономить время, а также разнообразит рацион. Еще одной особенностью выпечки в данном случае является применение овсяных хлопьев, которые могут выступать в качестве полноценной замены муки.

Ингредиентами для приготовления такой шарлотки являются: пять таблеток заменителя сахара, четыре яблока, один белок, 10 ст. л. овсяных хлопьев. Также используют незначительное количество муки и маргарин для смазывания.

Процесс приготовления таков:

  1. белки охлаждают и взбивают вместе с заменителем сахара до пенообразного состояния;
  2. яблоки очищают и нарезают дольками;
  3. муку и овсянку добавляют к белкам и осторожно перемешивают;
  4. тесто и яблоки объединяют, выкладывают в предварительно намазанную чашу.

Для полноценного приготовления выпечки мультиварка должна быть запрограммирована на режим «выпечка». Обычно для этого хватает 50 минут, после истечения которых рекомендуется дождаться остужения пирога. Лишь после этого он будет полностью готов к употреблению.

Как правильно употреблять такие пироги?

При сахарном диабете выпечка, даже приготовленная с добавлением полезных ингредиентов, должна употребляться в минимальном количестве. Например, одного среднего кусочка (около 120 гр.) в сутки будет более чем достаточно. При этом шарлотка должна употребляться не утром и не перед сном, таким образом идеальным промежутком времени для этого является обед или полдник.

Диетологи и эндокринологи рекомендуют употреблять этот вид выпечки вместе с несладким чаем, небольшим количеством молока, а также другими полезными напитками (например, натуральные соки). Это позволит восполнить энергетические запасы, а также наполнить организм витаминами, минеральными компонентами. Если после употребления шарлотки у диабетика отмечается ухудшение самочувствия и другие неприятные симптомы, рекомендуется проверить уровень сахара. Вполне возможно, что этот вид выпечки отрицательно сказывается на соотношении глюкозы, в таком случае от него желательно отказаться.

Использовать надо жидкий мед, именно поэтому, если берется засахарившийся мед, его необходимо заранее растопить на водяной бане, оставить на время, чтобы слегка остыл, после чего можно приступать непосредственно к приготовлению шарлотки.

Жидкий мед смешивается с маргарином (сливочным маслом), все хорошо перемешивается, так как маргарин должен полностью растаять. После того как смесь станет однородной, необходимо вбить яйца, пищевую соду, все перемешать и небольшими порциями добавлять просеянную муку.

Еще раз тесто вымешивается, чтобы не появились неприятные комочки, так как они способны испортить вкус пирога – в результате должно получиться тесто такой же консистенции, как и для густых оладий.

Шарлотка с медом готовится очень быстро и на следующем этапе приготовления необходимо заняться подготовкой яблок. Яблоки тщательно моются холодной водой, затем просушиваются, очищаются от кожуры и удаляются семенные коробочки. Затем яблоки нарезаются тонкими дольками.

Форма для выпекания хорошо смазывается маслом, не стоит забывать и про бортики, слегка присыпается мукой и на дно выкладываются нарезанные дольками яблоки, а сверху заливаются приготовленным тестом. Ладони смачиваются в холодной воде, и аккуратно разравнивается тесто.

Затем форма с тестом помещается в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекается в течение 40 минут, пока на поверхности пирога не начнет появляться аппетитная румяная корочка. Чтобы проверить готовность шарлотки, можно взять зубочистку и проткнуть пирог, если зубочистка осталась сухая, значит, пирог готов и его можно доставать из духовки.

Кто-то категорически скажет – нет, а кто-то скажет, что только так он и готовит это блюдо. Безусловно, шарлотку без сахара приготовить можно, как и любой другой пирог без сахара. Существует масса рецептов, позволяющих приготовить такое практически диетическое блюдо. Как же сделать вкусный пирог, не добавляя в него сахар?

Рецепт диетического пирога

Диетическая шарлотка – такое словосочетание может показаться странным. Но, тем не менее, каждой хозяйке под силу приготовить вкусный и не вредный для фигуры пирог. Помимо того, что в этом рецепте отсутствует сахар, в нем еще часть муки заменяется овсянкой, польза которой известна каждой хозяйке.

Необходимые ингредиенты:


  1. ½ ст. пшеничной муки высшего сорта;
  2. ½ ст. овсяных хлопьев;
  3. два куриных яйца;
  4. ½ ч. л. разрыхлителя;
  5. 1-2 ст. л. меда;
  6. 3-5 яблок;
  7. ваниль;
  8. корица.

Приготовление начинаем с того, что разбиваем куриные яйца.


Разбиваем яйца

Взбиваем яйца венчиком до получения однородной массы, она должна увеличиться в объеме практически в два раза.


Взбиваем яйца

Чтобы пена поднялась выше, в белковую массу необходимо добавить щепотку соли. На вкус пирога соль не повлияет, но позволит быстрее добиться необходимой густоты белковой пены.

После этого постепенно всыпаем муку, овсяные хлопья (перемолотые), разрыхлитель и также аккуратно перемешиваем лопаткой, поднимая массу в одном направление снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы масса не потеряла своей воздушности. Иначе тесто не поднимется, и шарлотка по данному рецепту может не получиться.



Яблоки необходимо подготовить заранее, чтобы тесто не успело осесть, пока вы будете нарезать фрукты. Яблоки нарезаются тонкими ломтиками, однако при желании вы можете выбрать любой способ нарезки. Итак, нарезанные яблоки необходимо поместить в мед. Если у вас имеется только засахаренный и густой мед, то его следует предварительно нагреть на водяной бане.

После этого в слегка остывший, но жидкий мед помещаются яблоки. Это необходимо для того, чтобы они были смазаны равномерно. Ваниль добавляем в медово-яблочную массу. При желании вы можете добавить еще корицу, а можете обойтись без нее. Рецепт хорош и без корицы, так как ваниль придает необходимый аромат и вкус.

Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на дно тесто.



Поливаем медом, в котором находились фрукты. Осталось отправить форму в духовку, которая должна быть заранее разогретой до 180 0 С . Выпекается пирог по этому рецепту около 25-30 минут.


На тарелку выкладываем шарлотку лишь после того, как она остынет.


Рецепт шарлотки с кефиром


Данный рецепт также привлекателен тем, что для его приготовления не нужно сахара. Кроме того в тесто добавляются такие полезные ингредиенты, как овсяные хлопья и кефир. Это позволяет называть данный рецепт низкокалорийным. А это, в свою очередь, говорит о том, что кусочек пирога по этому рецепту может отведать даже дама, строго следящая за своим здоровьем.

Необходимые ингредиенты:

  • один ст. муки пшеничной;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • одно куриное яйцо;
  • два куриных белка;
  • одна ч.л. соды;
  • одна ст. л. меда;
  • одна ст.л. кефира;
  • 3-5 яблок;
  • сок ½ лимона.
  • Приготовление также начинаем с взбивания яйца до однородной массы, добавляем в нее растопленный на водяной бане мед. В отдельной емкости взбиваем белки до максимально густой пены. Чтобы белки взбились быстрее, в них добавляем щепотку соли. Теперь нужно аккуратно соединить взбитое яйцо и белок так, чтобы пена не потеряла свой кислород.
  • После чего можно приступить к добавлению муки, всыпать которую необходимо постепенно, небольшими порциями. Перемешиваем массу лопаткой в направление снизу вверх. Теперь можно добавить хлопья и также аккуратно перемешать массу. Затем добавляем кефир, в который предварительно добавляем соду, и перемешиваем еще раз.
  • Яблоки подготавливаем так же, как было описано выше. Чтобы они не потемнели, поливаем их лимонным соком. Если вы любите сладкие пироги, то и яблоки необходимо выбрать со сладким вкусом. Тем же, кто предпочитает пироги со сладко-кислым вкусом, рекомендую выбрать подходящий сорт яблок.
  • При желании для приготовления данной шарлотки можно использовать и груши, хотя яблоки считаются традиционным фруктом в таких пирогах. Готовое тесто выливаем в смазанную форму, выкладываем сверху фрукты в произвольном порядке. А затем выпекаем в хорошо разогретой духовке минут 30-40 до полной готовности.
  • Подавать такой пирог нужно слегка остывшим, так вкус его будет еще более насыщенным. Есть его можно как просто с чаем или кофе, так и с мороженным или сливочным кремом. Шарлотка с мороженным – это уже традиционная подача данного десерта. Хотя вы можете разнообразить свое меню, пробуя новые варианты кремов.

Шарлотка с коньяком


Все рецепты шарлотки, в которых не используется сахар, чем-то похожи. Но, тем не менее, они имеют свои отличия. Именно поэтому хочу рассказать еще один довольно простой, но интересный вариант.

Для этого пирога понадобятся следующие компоненты:

  • 4 куриных яйца;
  • одна ст. ложка меда;
  • стакан муки;
  • одна ст. ложка масла сливочного;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • сок половины лимона;
  • сода на кончике ножа.
  • Яйца тщательно взбиваем венчиком или миксером до однородной массы, добавляя в нее щепотку соли. Сюда же добавляем соду, которую предварительно следует погасить лимонным соком. В яичную массу выливаем растопленный мед, кладем размягченное сливочное масло, льем коньяк и высыпаем муку. По мере добавления компонентов массу аккуратно следует перемешивать до достижения однородности.
  • Яблоки так же, как в предыдущих рецептах, подготавливаем заранее. В данном случае их можно нарезать кубиками или же традиционным способом – тонкими ломтиками. Поливаем кусочки фруктов лимонным соком, чтобы они не потемнели за время приготовления теста. Когда тесто готово, выливаем часть его в приготовленную форму, сверху выкладываем фрукты и заливаем их оставшимся тестом.
  • В зависимости от особенностей духовки такой пирог выпекается около сорока минут. Температура при этом должна быть не ниже 180 – 200 0 С. Готовность теста проверяется шпажкой или зубочисткой. Если на деревянной палочке не остается сырого теста при прокалывании его, значит пирог полностью готов. Прелесть этого рецепта в том, что коньяк дает приятную пикантную нотку.
  • Безусловно, этот десерт не стоит давать детям, несмотря на то, что при высокой температуре весь алкоголь улетучивается. Так что если вы хотите приготовить вкусную яблочную шарлотку и угостить ею малышей, то используйте этот рецепт, но откажитесь от добавления в него алкоголя.

Для разнообразия данного пирога можно использовать различные варианты выкладывания фруктов. Традиционно в шарлотке яблоки помещаются в толще теста. Также яблочные дольки можно плотно выложить на дно формы, залить сверху тестом и выпекать до готовности. После остывания коржа его необходимо вынуть из формы и перевернуть на блюде.

При этом яблоки окажутся не в толще, а сверху пирога, погруженные в тесто. Если же их выложить сверху на сырое тесто, то кусочки фруктов несколько опустятся в тесто, а выглядывающие части яблок подрумянятся в духовке. Вы можете выбрать любой рецепт приготовления шарлотки без добавления сахара. Готовьте и получайте от этого удовольствие!

Ингредиенты

  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 90 гр.
  • Яблоки - 3-4 шт.
  • Мед - 4 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.
  • Корица - по вкусу

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут + 40 минут в духовке

Ароматная медовая шарлотка с яблоками и корицей - что может быть лучше для уютного вечера в кругу семьи? Нежное сладкое тесто и легкая яблочная кислинка не оставит равнодушной ни детей, ни взрослых.

Как приготовить шарлотку с медом и яблоками без сахара, пошаговый рецепт с фото:

Все продукты, которые мы используем должны быть комнатной температуры, потому их лучше заранее достать из холодильника.

Сливочное масло нарезаем небольшими брусочками, складываем в жаропрочную посуду и топим (не в смысле топим, а в смысле растапливаем)) на открытом огне или же в микроволновке.

Растопленное масло нужно размешать, чтобы поднять со дна осадок и дать ему немного остыть.

Для этого рецепта шарлотки нужен жидкий мед, и, если он у вас есть, это замечательно, если же нет, будем топить густой, засахарившийся таким же способом, как и сливочное масло.

Топленое масло и мед соединяем в миске, туда же разбиваем 2 яйца.

Получившуюся смесь взбиваем миксером до появления пены. При взбивании масса должна увеличиться в размере.

В массу добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Чем больше раз мы просеиваем муку, тем воздушнее станет тесто.

Тесто готово, можно заняться начинкой. Для этого яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем красивыми дольками, чтобы в разрезе пирог выглядел аппетитнее.

В форму, застеленную пергаментной бумагой для выпечки или смазанной растительном маслом, наливаем тонкий слой теста и сверху равномерно по всей форме выкладываем нарезанные яблочки, посыпаем их корицей.

Сверху яблоки заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку, разогретую до 180 0 на 40 минут до зарумянивания.

Готовой яблочной шарлотке без сахара с яблоками и корицей даем остыть и только после этого вынимаем ее из формы, нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся божественным ароматом корицы и не менее божественным вкусом шарлотки.

Приятного аппетита!

Даже сидя на диете можно баловать себя выпечкой.

Диетическая шарлотка – чудесное блюдо, которое поможет вкусно худеть, при этом не испытывая никакого дискомфорта.

Здесь можно найти самые удачные рецепты популярного пирога для стройняшек.

Диетическая шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

Основой диетических шарлоток являются яйца. Часто используют только белки, так как в желтках содержится много жира. Чтобы пирог получился пышный, яйца хорошо взбивают, можно дополнительно использовать разыхлители.

Как понизить калорийность выпечки:

1. Заменители сахара. Видов очень много. Чаще всего используют стевию, так как она относится к натуральным заменителям. Можно класть в небольшом количестве фруктозу, мед, коричневый сахар. Они достаточно калорийные, но полезные.

2. Правильная мука. В диетических пирогах пшеничный продукт заменяют овсянкой, рисовой, кукурузной, гречневой, ржаной мукой.

3. Хорошая форма. Калорийность масел и жиров огромная. Энергетическая ценность в одной ложке больше, чем в целой порции пирога. Для выпечки желательно использовать силиконовые формы или те, которые имеют антипригарное покрытие.

4. Обезжиренные продукты. Речь идет о твороге, кефире, сметане и других ингредиентах, которые могут встречаться в выпечке.

Яблоки в пирог добавляют строго по рецептуре. Если фрукты очень сочные, то можно заложить меньше указанной нормы. Выпекать диетические шарлотки можно в духовке, в мультиварке.

Диетическая шарлотка с яблоками на овсянке и стевии

Для приготовления диетической шарлотки с яблоками понадобятся любые овсяные хлопья и кофемолка. Либо используйте готовую овсяную муку. Для сладости в пирог добавляется сухая стевия, можно использовать другой заменитель сахара.

Ингредиенты

100 г овсяных хлопьев;

4 яичных белка;

1 ч. л. стевии;

1 ч. л. рыхлителя;

4 яблока;

Масло для формы.

Приготовление

1. Овсянку нужно перемолоть. Если используется мука, то просто смешайте с рыхлителем.

2. Белки отделите, поместите в чистую миску и взбейте до пышной пены со стевией. Либо добавьте немного сахара, имеющийся заменитель, делайте по своему вкусу.

3. Добавьте к белкам муку с рыхлителем, размешайте.

4. Смажьте форму маслом. Если емкость силиконовая, то не нужно.

5. Переложите тесто.

6. Порежьте кусочками яблоки, разложите поверх овсяного теста.

7. Выпекайте низкокалорийную шарлотку при 180 градусах до готовности. Если форма имеет диаметр до 20 см, то приготовление займет около получаса.

Диетическая шарлотка с яблоками на кефире

Еще один вариант диетической шарлотки с яблоками и овсяной. Но в этом рецепте также присутствует цельнозерновая мука. В качестве подсластителя используется натуральный мед.

Ингредиенты

200 мл кефира;

Яйцо целое;

2 яичных белка;

3 ч. л. меда;

1 ч. л. разрыхлителя;

0,5 стакана геркулеса;

0,5 стакана цельнозерновой муки.

Приготовление

1. Смешайте хлопья с теплым кефиром, оставьте на полчаса, пусть овсянка хорошо набухнет.

2. Белки соедините с целым яйцом, хорошо взбейте до пены, постепенно добавьте жидкий мед. Если продукт засахаренный, то можно растопить.

3. Муку смешайте с рыхлителем, приправьте ванилью.

4. Яблоки промойте, нарежьте кусочками любого размера, выложите слоем на дно смазанной формочки.

5. Соедините муку с белками, добавьте набухшие хлопья, аккуратно размешайте тесто.

6. Переложите воздушную массу в форму с яблоками, старайтесь делать слой одной толщины.

7. Духовка уже должна быть разогрета на 200 градусов, пирог ставьте сразу, пока пена не подсела.

8. Выпекайте диетическую шарлотку около получаса, проверяйте готовность теста сухой палочкой.

9. Выньте шарлотку из духовки, хорошо остудите, переложите из формы на плоскую тарелку. Присыпьте корицей.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Вариант творожной шарлотки, которая также готовится на овсяной муке. Если нет стевии, то можно использовать другой заменитель сахара или добавить немного больше меда.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

1 ложка масла оливкового;

150 мл кефира;

1 ч. л. рыхлителя;

100 г творога;

2 ложки крахмала;

3 яблока;

1 ложка меда;

0,5 ч. л. стевии.

Приготовление

1. Взбейте яйцо с творогом, медом и стевией до однородности. Можно использовать блендер. Если хотите получить более сладкую шарлотку, добавляйте стевии полную чайную ложку.

2. Добавьте кефир и одну ложку масла, размешайте. Можно использовать подсолнечное или льняное масло, если нет оливы.

3. Соедините муку и рыхлитель, добавьте крахмал.

4. Смешайте мучную смесь с творожной, доведите до однородности, переложите в смазанную форму.

5. Нарежьте яблоки удлиненными дольками, выложите слоем поверх теста.

6. Поставьте творожную шарлотку выпекаться. Температура 180, время зависит от толщины слоя, проверяйте готовность зубочисткой.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом «Неженка»

Еще один рецепт диетического пирога, который готовится с творогом. Желательно использовать обезжиренный продукт до 2%, но только не жидкий. Если же творог попался сухой, то можно добавить в него больше кефира, чем идет по рецептуре.

Ингредиенты

2 яблока;

3 ложки кефира;

250 грамм творога;

Заменитель сахара;

Приготовление

1. Творог разотрите вместе с заменителем сахара и тремя ложками кефира. Оно может быть любой, пирог получается и со стевией, с медом, можно просто добавить ложечку коричневого сахара.

2. Яйцо взбейте до пенки, добавьте к творогу, размешайте.

3. Теперь яблоки. Промойте, порежьте крупными кубиками, смешайте с творожным тестом.

4. По вкусу добавьте ваниль, корицу, можно насыпать немного натертой цедры.

5. В силиконовую формочку выложите творожную массу. Емкость не должна быть большой, так как теста немного.

6. Поставьте шарлотку выпекаться, духовку разогрейте на 180.

Диетическая шарлотка с яблоками, тыквой и творогом

Для такой шарлотки понадобится свежая тыква. Можно взять и замороженный овощ, но только после оттаивания. Лишнюю жидкость в этом случае нужно слить, можно отжать кусочки руками. Для пирога можно использовать овсяную или кукурузную муку.

Ингредиенты

150 г тыквы;

150 г яблок;

1 ч. л. пекарского разрыхлителя;

Стакан муки овсяной или кукурузной;

300 г творога.

Приготовление

1. Взбейте белки до пенки, можно добавить заменитель сахара.

2. Творог протрите через сито, смешайте со взбитыми белками.

3. Добавьте половину стакана муки и рыхлитель, размешайте. Если творог был не жидкий, то этого может хватить. Если масса жидкая, то добавляйте всю муку.

4. Очистите яблоко, порежьте аккуратными дольками. Тыкву нарежьте кусочками, выложите в форму вместе с яблоками. Можно посыпать корицей.

5. Сверху покройте начинку тестом, разровняйте слой.

6. Отправляйте шарлотку выпекаться. Готовиться пирог будет около получаса, ставьте в разогретую до 180 °C духовку.

Диетическая шарлотка с яблоками и грушами на фруктозе

Фруктоза достаточно калорийная, но она относится к натуральным заменителям сахара и тоже может использоваться в выпечке. Разнообразить вкус этой шарлотки помогает добавление груш, выбирайте плотные фрукты.

Ингредиенты

2 ложки фруктозы;

0,5 стакана хлопьев овсяных;

0,5 стакана муки кукурузной;

4 белка яичных;

2 яблока;

Щепотка корицы;

1 ложка манки;

Несколько капель масла.

Приготовление

1. Взбейте белки с фруктозой до хорошей пенки.

2. Перемелите овсянку до пудры, смешайте с кукурузной мукой. Можно к ним добавить немного разрыхлителя, если хотите получить очень пышный пирог.

3. Смешайте взбитые белки вместе с мучной смесью.

4. Смажьте форму несколькими капельками масла, присыпьте ложкой манной крупы. Она даст пирогу красивую корочку.

5. Нарежьте груши и яблоки дольками, выложите в тесто и аккуратно размешайте.

6. Перелейте будущую шарлотку в подготовленную формочку, испеките при 180 °C до готовности.

Диетическая шарлотка с яблоками и отрубями (в мультиварке)

Рецепт шарлотки в мультиварке. Отруби можно использовать любые, но лучше взять смесь. Заменитель сахара можно использовать любой, добавляйте по своему вкусу. Пшеничную муку можно заменить кукурузной, рисовой или любым другим видом.

Ингредиенты

5 ложек овсяной муки;

80 г пшеничной муки;

2 ложки овсяных отрубей;

2 ложки пшеничных отрубей;

3 яблока;

40 мл кефира;

Заменитель сахара;

Немного масла для смазывания кастрюльки.

Приготовление

1. Отруби залейте кефиром, оставьте в стороне.

2. До пышности взбейте яйца с белками и заменителем сахара.

3. Смешайте муку пшеничную (кукурузную, рисовую, гречневую) с овсянкой.

4. Добавьте в белки сначала отруби с кефиром, затем мучную смесь.

5. Чашку мультиварки смажьте.

6. Яблоки покрошите кусочками, смешайте с тестом.

7. Перелейте массу в мультиварку, установите режим выпечки, готовиться диетическая шарлотка будет 50 минут.

Чтобы сделать пирог еще полезнее, можно заменить часть муки отрубями: пшеничными, ржаными, овсяными. Богатый клетчаткой продукт полезен при похудении, поможет очистить кишечник, благоприятно скажется на состоянии кожи.

Тесто для шарлотки получилось жидкое? Можно добавить в него еще муки, но лучше ложечку изолята белка. Он прекрасно поглощает воду, при этом практически не влияет на вкус готовой выпечки.

Диетическую шарлотку можно превратить в праздничный торт. Для украшения используйте низкокалорийный крем из обезжиренного творога с заменителем сахара и кефиром. Массу нужно взбить для однородности, добавить ваниль, по желанию красители, ягоды.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.