Сколько и как нужно варить рис в пароварке в зависимости от результата? Готовим рис в пароварке с мясом и без него Приготовление риса в пароварке.

Мало кто знает, но рис, в пароварке приготовленный, получается намного вкуснее и полезнее крупы, отваренной на кухонной плите. В данной статье мы рассмотрим два наиболее популярных рецепта такого блюда.

Готовим в пароварке рис

Если вам необходимо получить не полноценный обед, а лишь гарнир к мясу, птице, рыбе или прочим изделиям, то рекомендуем готовить рис без использования воды. Как именно это делать, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы в домашних условиях сделать вкусный и рассыпчатый рис в пароварке, необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • соль поваренную мелкую - применять по вкусу;
  • горошек зеленый консервированный - баночка;
  • растительное масло - 5-8 мл;
  • перец молотый и прочие специи - использовать по вкусу;
  • рис длинный пропаренный - около 1,5 стаканов;
  • масло сливочное - примерно 45-55 г.

Обрабатываем длиннозерную крупу

Прежде чем приготовить рис в пароварке, его следует правильно обработать. Для начала крупу перебирают, а затем выкладывают в сито и хорошенько промывают, удаляя грязь и лишний крахмал.

Как только вода, стекающая с посуды, станет прозрачной, продукт сильно стряхивают и оставляют в сите еще на несколько минут.

Если вы решили приготовить рис в пароварке задолго до его подачи к столу, то пропаренную крупу рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде.

Выдержанный в таком виде несколько часов, он должен впитать в себя часть влаги и заметно взбухнуть. Данная процедура поспособствует более быстрому приготовлению гарнира.

Процесс термической обработки длинного риса

После подготовки рисовой крупы можно смело приступить к ее термической обработке. Для этого используют только нижний ярус мультиварки. Его смазывают малым количеством растительного масла, а затем выкладывают весь пропаренный продукт. Посолив и поперчив крупу, ее хорошенько перемешивают.

Закрыв мультиварку крышкой и добавив в поддон воды, включите и устанавите таймер на 60 минут. Если рис был заранее вымочен, то данное время сокращается до 35-40 минут.

Как преподносить гарнир к обеду?

Теперь вы знаете, как пропаривается рис в пароварке. Как готовить такой гарнир к обеду? После термической обработки мягкую и рассыпчатую крупу выкладывают в миску, а затем добавляют зеленый горошек без рассола и немного сливочного масла.

Перемешав все компоненты, вы получите очень вкусный и питательный гарнир, который преподносят к столу вместе с мясом, рыбой.

Варим рис в пароварке

Описывая процесс пошагового приготовления рисового гарнира в пароварке, следует рассказать и о том, как из такой крупы можно сделать полноценный обед. Для реализации представленного рецепта нам потребуется:

  • куриное филе свежее молодое - 500 г;
  • паста томатная - 1 десертная ложка;
  • специи, свежая зелень, чеснок - применять по вкусу;
  • рис длинный - около 200 г;
  • масло сливочное - примерно 25-35 г.

Подготавливаем продукты (крупу и мясо)

Преподносим паровой обед к столу

Теперь вы имеете представление о том, как готовится рис с курицей в пароварке. После завершения термической обработки блюдо тщательно перемешивают со дна, добавляют раздавленные зубки чеснока и оставляют под плотно закрытой крышкой еще на ¼ часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы рис с куриными грудками стал более мягким и напитался ароматами чеснока.

После приготовления всего блюда его раскладывают по неглубоким тарелкам и сразу же преподносят к обеденному столу. Употреблять своеобразный плов, сделанный на пару, желательно с ломтиком хлеба и домашними маринадами.

Подведем итоги

Как видите, приготовить рис в таком кухонном устройстве как пароварка, вполне реально. Главное - строго соблюдать все рецептурные правила и использовать подходящие продукты.

Следует отметить, что последнее блюдо можно готовить не только с использованием куриных грудок, но и с применением говядины, телятины, свинины. Однако для этого вам понадобится немного больше времени.

Желаем вам приятного аппетита!

Пароварка – это незаменимый и очень удобный помощник на кухне. Его удобство заключается в экономии времени, простоте приготовления блюд и сохранении полезных витаминов и минералов в продуктах. Блюда, приготовленные на пару – подходящий вариант для людей, сидящих на диете, занимающихся спортом, для детей, беременных женщин, кормящих матерей, людей преклонного возраста.

Как готовить в пароварке: принцип использования

Пароварка имеет два типа управления:

  1. Механическое. На пароварках с механическим управлением есть специальный поворотный регулятор, при помощи которого можно задать время готовки. По истечении времени машина заканчивает работу и отключается.
  2. Электронное. Электронная пароварка характеризуется наличием жидкокристаллического дисплея и панели с кнопками. Имеет значительно больше функций, по сравнению с механическим типом:
  • настройка определенного времени для самостоятельного включения машины;
  • автоматическое определение времени и режима приготовления в соответствии с весом и типом продуктов;
  • сохранение температуры приготовленного блюда;
  • удобное регулирование воды в резервуаре (машина подает сигнал о недостатке воды, а в случае ее отсутствия – отключается);
  • контроль выделения пара (для ускоренной готовки);
  • звуковое оповещение (сигнал о завершении процесса).

Рис в пароварке: преимущества

Проблема многих домохозяек – слипшийся, вязкий рис. Многим не получается правильно его приготовить, сделать рассыпчатым, чтобы каждая крупинка отделялась от другой. Некоторые используют такой метод: в пароварку кладут сплошную глубокую миску, которая препятствует выходу пара наружу, и варят в ней продукт. Но это очень утомительно и к тому же чаще всего не получается таким способом сделать рис рассыпчатым. Крупа в сплошной миске готовится аналогично обыкновенной варке:

  1. Пар на протяжении длительного времени нагревает жидкость в емкости.
  2. После кипячения продукт варится в небольшом количестве воды при невысокой температуре.

Традиционный способ дает фору такому методу приготовления на пару. Поэтому лучше рис варить на пару – рассыпчатость крупы будет обеспечена. Продукт на пару готовится в пароварках, у которых в противнях отверстия относительно небольшого размера либо у которых сплошные поддоны. Такие модели обустроены специально для варки на пару подобного вида продуктов. Они способны делать настоящие кулинарные шедевры из риса: можно приготовить плов, ризотто, тефтели, каши с разными добавками.

Готовим в пароварке рис – рецепт приготовления

Рецепт отварного, рассыпчатого риса очень прост. Такое блюдо можно подать как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Использовать можно разные сорта риса: белый, бурый, дикий, круглозерный, длиннозерный рис, басмати – на ваш вкус. По вкусу можно дополнительно добавлять любимые пряности, что прибавит пикантность вкусу и привлекательность внешнему виду блюда. Например, добавляя куркуму, вы не только сделаете рис вкуснее, но и придадите блюду красивый солнечный вид.

Ингредиенты

  • 500 г риса
  • соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

Приготовить отварной рис на пару можно следующим образом:

  1. Рис необходимо хорошо промыть холодной водой, пока вода с рисом не станет чистой и прозрачной. Замачивать не рекомендуется, потому что рис может в последствие развариться.
  2. Далее нужно выложить промытый рис на противень (а не в сосуд) пароварки. Напоминание: противень должен быть либо с небольшими отверстиями, либо сплошным. Если же у вашей пароварки дырочки противня более крупного размера, чем крупинки риса, то его можно застелить фольгой, сделав небольшое корыто, которое прокалывается зубочисткой либо деревянной шпажкой (для прохождения пара).
  3. Блюдо солится, перчится, добавляются другие приправы на вкус и все тщательно перемешивается.
  4. Рис варится в пароварке 1 час (более точная длительность приготовления зависит от степени мощности машины).
  5. Подается блюдо заправленным нерафинированным оливковым маслом и, при желании, с зеленью.
В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась - и по мере необходимости подливать кипятка.

Виды риса и время в пароварке

Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
Длиннозерный - 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный - 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный - 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:

В пароварке Тефаль время приготовления от момента закипания воды в резервуаре - 1 стакан 45 минут, 2 стакана 55 минут. В большинстве моделей тефаль есть режимы - выбрать "Крупы". В чашу для риса засыпать не более 2/3 уровня.
Браун FS 20, FS 3000, FS 5100: в ёмкости для риса из комплекта при максимальном заливе воды, в нижней корзине 40-50 минут, на верхнем уровне 50-60 минут. В пароварке FS 20 есть режимы, выбирайте "крупы".
Филипс : программа Chef Program, в прилагающейся чаше для риса на нижнем уровне 35-40 минут, на среднем 40-45, в верхней корзине 50-60 минут.
В наплитной пароварке рис варить 25 минут после закипания воды.

Современные бытовые приборы, используемые на кухне, обычно сопровождаются доступной инструкцией с указанием сроков и правил приготовления отдельных компонентов. Несмотря на это, многие хозяйки, основываясь лишь на этих рекомендациях, не могут понять, как варить рис в пароварке, чтобы он получился рассыпчатым и однородным, но при этом не сухим.


Больше всего их волнует вопрос, сколько нужно обрабатывать злак, какими ингредиентами допускается усиливать его вкус. Практика показывает, что достаточно провести несколько экспериментов, которые позволят получить ответы на приведенные вопросы. А чтобы не переводить ради этого продукты питания, можно использовать уже готовые советы от опытных кулинаров.

Базовые правила отваривания риса в пароварке

Приготовление риса нужно организовать так, чтобы компонент достиг нужного состояния, но при этом не утратил тех полезных компонентов, за которые ценится диетологами. Этого можно достичь, если придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом процесса злаковую культуру нужно тщательно промыть в нескольких сменах прохладной воды.
  2. Не стоит сразу пытаться сварить большое количество риса, даже если объем чаши пароварки это позволяет. Он просто не приготовится равномерно.
  3. Если на выходе нужно получить полностью готовый продукт, например, для гарнира, то обрабатывать его нужно не менее 35 минут . Когда предполагается дальнейшее термическое воздействие (например, рис станет частью тефтелей) достаточно 20 минут . При этом во втором случае воды нужно будет в два раза меньше, чем в первом.

Совет: Независимо от дальнейшего использования риса, компонент рекомендуется сразу посолить и сдобрить специями, тогда его вкус будет более насыщенным. А в процессе варки массу нужно минимум один раз хорошенько перемешать.

Рис активно впитывает окружающие его ароматы, поэтому не стоит пытаться приготовить его вместе с другими ингредиентами, например, с консервированной кукурузой. Лучше отварить это компоненты отдельно и только после этого смешать.

Классический рецепт вкусного гарнира

Даже обычный рис в пароварке можно приготовить несколькими способами. Чтобы сильно не мудрить, но при этом без особых хлопот получить вкусный гарнир, можно использовать такой подход:

  • На стакан риса берем полтора стакана воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Дополнительно рекомендуется взять 100 г твердого сыра, он придаст составу необычную текстуру.
  • Промытый рис выкладываем в чашу пароварки, предварительно замачивать его не нужно. Массу заливаем водой, солим и перемешиваем. Аппарат выставляем на 20 минут и запускаем.
  • Через указанное время сливаем с продукта остатки воды, в него вводим масло и перемешиваем. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и еще раз перемешиваем. Помещаем в еще теплую пароварку и запускаем ее на 5 минут. Проверяем готовность продукта, если нужно запускаем еще на пять минут.

Приведенные временные отрезки могут незначительно меняться в зависимости от типа риса. Лучший результат при таком подходе гарантирован при использовании бурого нешлифованного компонента и пармезана.

Как в пароварке приготовить рис для роллов?

В данном случае все зависит от сорта используемого злака. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании обычного круглого риса или его аналогов. Продукт должен быть исключительно специализированным.
Сама же манипуляция выглядит следующим образом:

  • Тщательно промываем рис не менее 5-6 раз, после чего пересыпаем в чашу пароварки и заливаем водой из расчета 1 к 1.
  • Таймер выставляем на 20 минут, после чего оцениваем результат и, если нужно, продляем обработку.
  • Пока компонент готовится, нужно приготовить для него особую заправку. Для этого смешиваем 5 частей винного или яблочного уксуса, с 2 частями сахара и половиной части соли. Полученную смесь нагреваем на слабом огне, пока масса не превратится в однородную жидкость. Ее нужно остудить.

Самое сложное – соединить два компонента, чтобы рис не превратился в кашу. Для этого с массы нужно слить излишки воды, после чего начинаем потихоньку вливать в нее половину заправки. Все хорошо вымешиваем и добавляем оставшуюся часть жидкости. Сразу после этого начинаем готовить роллы по выбранному рецепту.

Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед

Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.

  • На две порции нам понадобится 300 г куриного филе, по столовой ложке майонеза и сметаны, половина стакана риса, зубчик чеснока, чайная ложка французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
  • Филе курицы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Готовим маринад из майонеза, соли, перца и специй. В нем замачиваем курицу и оставляем на полчаса. На это же время рис заливаем холодной водой.
  • Затем с риса сливаем воду, выкладываем его в чашу и заливаем подсоленной водой. Курицу выкладываем во вторую чашу. Аппарат запускаем на полчаса. Через это время посыпаем рис измельченной зеленью и ставим чашу в пароварку еще на пять минут. Из сметаны, чеснока и горчицы замешиваем соус.
  • Все ингредиенты выкладываем на тарелки и поливаем сметанным соусом.

Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.

Пароварка – это одно из самых нужных и востребованных кухонных приспособлений . Многие блюда в ней получаются намного более полезными и вкусными, чем приготовленными обычным способом – варкой или тушением.

Варить в ней можно овощи, крупы, мясные, рыбные продукты и многое другое. Разберемся, как варить рис в пароварке, чтобы он был действительно вкусным и рассыпчатым.

Если в пароварке есть резервуар, в него нужно налить необходимое по инструкции количество воды. После этого следует установить паровую корзину. Крупу необходимо перебрать, тщательно промыть. Затем ее нужно засыпать в специальную чашу, добавить немного соли, подсолнечного масла, чтобы рис был не очень сухим, налить воды немного выше уровня риса. Воду следует добавлять обязательно, поскольку одного пара недостаточно, чтобы рис стал мягким. Поместить чашу в корзину, сверху накрыть и поставить варить на 20 минут.

Через это время пароварка автоматически выключится, издав характерный звук. После этого рис нужно перемешать, накрыть и вновь оставить на 10 минут. В результате рис получается рассыпчатым и очень аппетитным. При этом нет необходимости постоянно стоять около плиты, чтобы вода не выбежала из кастрюли или чтобы крупа не подгорела.

Немного другой рецепт – рис «Сансет».

Положить рис в чашу, долить бульон или воду. Количество жидкости зависит от того, какой рис вы планируете получить – рассыпчатый или вязкий. Добавить половину натертой моркови, половину нарезанного полосками сладкого перца, ложку цедры апельсина, немного куркумы и кайенского перца. Все хорошо перемешать. Накрыть, варить около 20 минут. Когда каша будет готова, вынуть чашу из пароварки, влить лимонный сок и добавить немного соли.

Индийский вариант приготовления риса в пароварке несколько отличается. Вначале рис промывают, замачивают его в воде на 10 минут, потом хорошо обсушивают. Рис насыпают в небольшую кастрюлю, заливают кипятком, добавляют соль, немного сливочного или топленого масла, перемешивают. Хорошо закрывают кастрюлю фольгой или крышкой.

Кастрюлю ставят в пароварку, доводят воду до кипения, убавляют огонь и варят рис около 40-50 минут, в зависимости от того, насколько мягким он должен получиться. Затем его снимают с огня, добавляют еще немного масла и осторожно перемешивают вилкой.

Если у вас нет пароварки, вместе нее можно использовать так называемую решетку-пароварку, которая ставится сверху на кастрюлю с водой. Эффект получается примерно таким же. Комбинируя обычную варку и варку с помощью такой решетки-пароварки, также можно получить вкусную, полезную рисовую кашу.

Вначале промытый рис необходимо всыпать в кастрюлю с кипятком и варить его до готовности, периодически помешивая. После этого дуршлагом его нужно переложить в пароварку, на дне которой лежит влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани. Пароварку следует поставить на кастрюлю с кипятком и варить рис до готовности .

Такой рис отлично подойдет для смешанных салатов, в качестве начинки для фаршированных овощей или пирогов, ингредиента для десертов или гарнира к рыбным, мясным, овощным блюдам.

На пару можно сварить и сладкую кашу. Вначале нужно сварить рис по предыдущему рецепту. Затем фольгу, смазанную маслом, нужно уложить на дно пароварки. Сверху выложить рис, смешанный с сахаром, изюмом и сливочным маслом. На него положить слой моркови, нарезанной кубиками и смешанной с кедровыми орешками, и слегка его придавать. Затем повторить слои. Сверху должен быть слой чернослива. Варить рис на пару полчаса. Затем немного остудить его, вынуть из пароварки и подавать теплым .

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.