Соевое зерно. Соя: состав, калорийность, польза, рецепты

Соя - одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.

Соя - описание культуры

Соя обыкновенная или культурная - это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота - до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.

Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56-60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже - только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Семена сои, или в просторечии соевые бобы - широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.

Благодаря тому, что соевые бобы чрезвычайно богаты легкоусвояемым белком, они отлично подходят для использования при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом одной из важнейших ниш для сои на продовольственном рынке стало использование ее в качестве растительного заменителя животных продуктов.

Например, из сои получается дешевый, но очень полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Важно при этом отметить, что соевые «мясо» и «молоко» употребляют в пищу не только бедные люди, для которых настоящие продукты не по карману, но и те, кто по медицинским или иным причинам (например, веганы) не могут употреблять продукты животного происхождения.

Переработка сои позволяет получить массу других полезных и питательных продуктов. Так, широкое распространение получили следующие продукты из сои: мука (используется не как классическая мука, а как добавка при приготовлении сложных блюд, в том числе выпечки), крупа, хлопья, масло (аналог подсолнечного), тофу (нечто вроде сыра или творога), паста, соус и т.д. В японской и китайской кухне соевые продукты востребованы особенно сильно, ведь в этих регионах миру сою выращивают уже несколько тысячелетий.

Большое значение соя имеет и для животноводства. Многие фермеры используют кормовые смеси на основе сои в рационе скота.

Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30-40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах. Российские сорта успевают созреть всего за 100-120 суток в условиях Центра России.

В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100-150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.

Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:

  • среднеспелые - Нега 1, Лазурная, Гармония и др.;
  • скороспелые - Актай, Соната, Янкан, Лидия и др.

На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье - Соер, в Центральном Черноземье - Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.

Общие сведения о выращивании сои

В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.

Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.

Благодаря наличию множества сортов, сою можно успешно выращивать в достаточно широком диапазоне температур. Существуют сорта, которые без проблем выносят похолодания до -3 ºС и жару до 37 ºС.

Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.

Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.

Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапса и овощей.

Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.

Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.

Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов. Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6-8 градусов. Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля - первая половина мая.

Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания - от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.

В грунт нужно отправлять только те семена, которые подверглись протравливанию и инокулированию клубеньковыми бактериями. Глубина заделки составляет 3-4 см, если почва влажная, и 5-7 см в том случае, когда поверхностный слой почвы суховат. Кроме того, сухую почву нужно обязательно прикатать после сева. Очень важно, чтобы при посеве над семенами оказался хотя бы сантиметр влажной почвы.

Уход за посевами и уборка сои

Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование. Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист. Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.

В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.

Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14-16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.

«Мисо» и «тофу» - классические блюда азиатской кухни, в их основе - растение соя. Чем полезен этот дар природы, почему «мудрые» китайцы ставят его на один уровень с рисом и пшеницей?

Соя - дальневосточное растение семейства бобовых, прекрасный аналог животного белка для вегетарианцев. Из неё получаются отличные мука, масло, мясо, молоко, творог, какао и соусы.

Полезные свойства сои

Научно доказано, что продукты, приготовленные на основе соевого белка, понижают уровень холестерина в сыворотке крови, следовательно, снижают риск заболеваний сердца.

Также соевый белок действует как профилактическое средство против рака предстательной железы и толстой кишки, уменьшает остеопороз костей, облегчает симптомы постменопаузы и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Но не только соевый белок оказывает полезное профилактическое действие на организм - у него есть «помощники».

В первую очередь, это изофлавоны - группа фитоэстрогенов, оказывающих положительное воздействие на женское здоровье, благодаря своему сходству с женскими гормонами эстрогенами, и подавляющих, по результатам некоторых исследований, рост раковых клеток.

А вот понижать холестерин и выводить токсины соевому белку помогают сапонины и фитостерины.

Сапонины - это естественные эмульгаторы, состоящие из молекул сахара, действия которых подобны желчным кислотам, присутствующим в нашем организме, а фитостерины представляют уникальные соединения, тормозящие всасывание холестерина из кишечника.

Последние соевые компоненты, похожие по своим свойствам, - это клетчатка и олигосахариды (их называют диетической клетчаткой). Эти пищевые волокна очищают организм и, соответственно, выводят из него сахар, помогая остальным «членам команды».

Согласно опытам, соя способствует увеличению числа микроорганизмов - лактобактерий и лактобацилл в кишечнике, составляющих его микрофлору.

Так что многочисленные исследования, проведённые в конце прошлого столетия с пометкой «Польза соевых продуктов», не случайны.

Соевые продукты

Соевые продукты так же многообразны, как и вещества, содержащиеся в сое. Конечно, более приемлемыми для желудка считаются зрелые, но все ещё зелёные, не высохшие бобы, называемые японским словом «едамаме» (или «эдамаме»).

Их жарят, тушат, добавляют стручки в салаты. Из ферментированных бобов получают популярный в наше время соевый соус. Но давайте обо всем по порядку.

Соевое масло

Соевое масло как универсальный продукт используют в пищевых, кормовых и технических целях, как основу для красок, олиф и лаков, мыла, пластмассы, клея, в медицине в качестве белковой среды для выращивания антибиотиков.

Если говорить об использовании его в пищу, то стоит отметить, что употребляется масло только в рафинированном и дезодорированном виде из-за своего специфического рыбного привкуса и содержит природные антиоксиданты - токоферолы.

Соевое молоко

Соевое молоко может быть освежающим напитком и прекрасной альтернативой коровьему молоку. Всё зависит от характеристики климатических зон.

В умеренных зонах растёт соя с высоким содержанием белков и жиров, в жарких странах, наоборот, с более низким. Такое молоко рекомендовано людям с различными заболеваниями желудка, почек и печени.

Тофу

Из молока, добавляя культуру специального грибка, получают тофу - соевый творог, заменяющий мясо в китайской кухне. Существует два вида тофу - мягкий и твёрдый, первый добавляют в супы. На Востоке соевый творог называют мясом без костей за обилие белка и низкое содержание углеводов.

Тофу рекомендуют как диетическое питание при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве пищевой добавки для наращивания мышечной массы. Хочется отметить, что питательные свойства сои такие же, как у молока или мяса!

Какао из сои

Какао из соевых бобов - недорогой и очень полезный, особенно для детей, восстанавливающий силы напиток, в его составе 40% белка и 20% жиров.

Соевое мясо

Нельзя не сказать об уникальном продукте, соевом мясе, популярной вегетарианской замене мяса животного происхождения. Соевое мясо изготавливается из обезжиренной соевой муки* и воды, с помощью пищевых добавок может обрести вкус и вид любого натурального мясного блюда, например свиной или говяжий.

Его свойства аналогичны другим соевым продуктам - мы получаем «бифштекс», наполненный чистым белком, хорошо усваиваемый и понижающий холестерин.

Соевый соус

Однако даже натуральному мясному стейку нужна соя, только в виде соуса, горячо любимого во многих странах.

Получение соуса - трудоёмкий технологический процесс, суть которого - брожение соевых бобов под воздействием специальных грибков (чаще всего это Aspergillus oryzae). Соевый соус добавляют в мясо, рис, каши и овощные салаты.

Мисо

Ещё один продукт, производимый с помощью подобных грибков, - это мисо, ферментированная соевая паста - хит японской кухни.

Выбирая для повседневного рациона продукты из предоставленного списка, следует помнить о нескольких фактах. Во-первых, все перечисленные продукты могут быть произведены из генетически модифицированной сои (кроме нашей страны), и здесь уже вопрос в том, как вы относитесь к этому явлению.

Во-вторых, сами китайцы употребляют её небольшими порциями. Всё дело в том, что в сое содержатся фитиновые кислоты, которые, по мнению некоторых учёных, блокируют поступление в организм полезных веществ, таких как кальций, железо и цинк.

Но это лишь одно из мнений, а ведь их очень много, и в каждой стране свои предпосылки, формирующие отношение к сое. По мнению нашего эксперта, соя важна для организма, а её свойства просто недооценены!

* Соевая мука - форма соевого белка, наиболее распространённая в пищевой промышленности, особенно в хлебопекарном производстве.

Эта добавка делает выпечку более питательной, хлебный мякиш - белоснежным, лепёшку - эластичной, а кексы - воздушными. Придаёт ореховый аромат и вкус, продлевая срок хранения хлеба.

  • Китайцы называют соевый злак «Великий боб».
  • Процесс получения соевого соуса может занимать от 6 месяцев до 2 лет.
  • В Китае соевый соус заменяет соль и консерванты.
  • 100 граммов едамаме = 9 граммов понижающей холестерин клетчатки.
  • В Древнем Китае сою считали пищей бедняков.

Соя является универсальной зернобобовой культурой для потребления как человеком, так и животными, а также для использования в промышленности и медицине. Общее описание обработки и использования сои показано на рис. 1.

Использование сои в пищевых продуктах

В настоящее время многие виды соевых продуктов доступны во всем мире. Некоторые из них производятся с помощью современных методов обработки на больших заводах по переработке сои, тогда как другие – более традиционными способами, поскольку история их возникновения связана с восточными методами обработки. Эти продукты обычно называют традиционными соевыми продуктами. К основным пищевым соевым продуктам относятся цельная и обезжиренная соевая мука, соевая крупа, соевые хлопья, соевое молоко, обогащенные соей хлебобулочные изделия, готовые к употреблению закуски, соевые проростки, кисломолочные продукты и масло. Соевое молоко является наиболее перспективным для дополнения молока и по своим питательным свойствам сопоставимо с коровьим молоком.


Рис. 1. Переработка и использование сои

Сформированные зеленые бобы (рис. 2) собирают, лущат вручную, семена варят до готовности. Можно сначала сварить бобы, а затем извлечь из них семена. Вареные семена можно употреблять в пищу в натуральном виде или в сочетании с другими продуктами. Они обладают совершенно уникальным вкусом. Сложность с очисткой зеленой сои и ее специфический запах стали причиной того, что это блюдо не получило широкого распространения ни в свежем, ни в замороженном, ни в консервированном виде. Белок зеленых незрелых соевых семян превосходит по пищевой ценности зрелую фасоль, а при правильном приготовлении биологическая ценность белков выигрывает в сравнении с биологической ценностью казеина и говяжьей печени.


Рис. 2. Зеленые бобы сои

Сухие семена сои

Обычная варка сои, которой подвергают большинство видов сушеных семян, провоцирует возникновение неприятного привкуса (реакция между ферментом и субстратом), который многим не нравится. Следующий метод позволяет избежать этой реакции путем теплового разрушения фермента и является основой технологии приготовления ряда других продуктов. Доведите две части воды до температуры кипения. Добавьте одну часть сои и кипятите в течение 5 минут. В то же время вскипятите 4 части воды. Достаньте семена из первой воды, промойте их и варите во второй воде в течение 5 минут. Слейте воду и снова промойте семена. Такой продукт называется предварительно отварной соей (рис. 3).

Рис. 3. Сухие семена сои

Одной из наиболее распространенных форм, в которых соя используется в рационе человека, является мука. Соевая мука (рис. 4) может быть использована в качестве ингредиента широкого спектра различных блюд, таких как супы, соусы, напитки и десерты; в составе хлебобулочных и зерновых продуктов; в качестве агента для увеличения объема мяса и исходного материала для производства детского питания, белковых концентратов или изолятов или же в качестве белковой добавки для зерновых и других продуктов. Помимо того, что соевая мука является отличным источником железа, кальция и витаминов группы В, она также богата высококачественным белком. Соевая мука может производиться с удалением натуральных масел во время обработки (или без удаления) и, таким образом, на выходе получается соответственно обезжиренная или цельная соевая мука. Обычные этапы подготовки соевой муки включают очистку, раскалывание и лущение целых соевых семян с последующей термической обработкой и извлечением масла. Получившийся при этом шрот очищают от растворителя, поджаривают, сушат и измельчают до получения обезжиренной соевой муки. При производстве цельной соевой муки целые соевые семена очищают, раскалывают и лущат, а затем сушат и измельчают.


Рис. 4. Соевая мука

– это водный экстракт соевых семян, недорогой, хорошо усваиваемый и очень питательный (рис. 5). Оно не содержит холестерина и лактозы и является хорошим источником белка и железа. Соевое молоко можно обогащать кальцием, витаминами D и В 12 . Благодаря тому, что оно не содержит лактозы, его можно использовать в качестве замены коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы. Соевое молоко содержит меньше натрия, чем коровье, и поэтому лучше подходит для людей с высоким кровяным давлением. Поданным Парихар (1977) и Ганди (2000), 4 %- ное содержание белка в соевом молоке сопоставимо с 3,7 % белка в коровьем молоке. Выход и качество соевого молока и соевого панира зависят от нескольких факторов, таких как сорт сои, условия возделывания, методы производства молока, тип и концентрация коагулянта и методы обработки соевого панира. Сорта сои различаются по химическому составу, в том числе по содержанию белков, липидов и минералов, которые могут повлиять на выход и качество соевого молока и тофу.

Существуют различные методы производства соевого молока . Его можно приготовить из очищенных или неочищенных от шелухи соевых семян, или из изолятов соевого белка, или из соевого сухого молока пенно-распылительной сушки. Также соевое молоко можно получить путем отстаивания нерастворимых волокон.

Для получения соевого молока соевые зерна измельчают и заливают водой для получения эмульсии. Эмульсия подвергается тепловой обработке в течение 20 минут, а затем в нее добавляют маргарин, сахар, соль, оксид кальция и солод. Далее приготовленный продукт гомогенизируют или эмульгируют, после чего его можно использовать в свежем виде или высушенным пенно-распылительной сушкой, чтобы получить сухое молоко.

На бытовом уровне соевое молоко получают, очистив соевые семена от мусора, промыв их и замочив на ночь, слив воду и измельчив в смесителе с горячей водой. Потом добавляют дополнительно горячую воду, чтобы получить суспензию, которую кипятят в течение 15–20 минут. Затем ее фильтруют через марлю. В полученное соевое молоко добавляют специи и пряности, такие как ваниль или дробленый кардамон, и сахар.


рис. 5. Соевое молоко

– это натуральный экстракт из цельных соевых семян (рис. 6). Это прозрачное масло без вкуса и запаха отлично подходит для быстрого обжаривания, так как оно раскрывает вкус продуктов. Для получения соевого масла, соевые семена раскалывают, корректируют содержание влаги в них, скатывают в хлопья и экстрагируют гексаном. Затем масло рафинируют, смешивают для различных применений, а иногда и гидрогенизируют. Благодаря своей универсальности соевое масло используется в различных пищевых продуктах, включая салатные заправки, спрэды, маргарин, хлеб, майонез, растительные сливки для кофе и закуски. Высокая температура образования копоти позволяет использовать соевое масло для жарки. Соевое масло часто гидрогенизируют, чтобы увеличить срок его хранения или получить более твердый продукт.

Соевое масло считается полезным для сердца, так как оно не содержит холестерина и отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот (а именно: 4 % стеариновой и 10 % пальмитиновой кислоты). Соевое масло содержит природные антиоксиданты (витамин Е), которые сохраняются в нем даже после экстракции. Эти антиоксиданты помогают предотвратить прогоркание масла, вызванное окислительными процессами. Как и рыбий жир, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают от различных сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе гидрогенизации масла образуются вредные для здоровья трансжиры, которые могут поднять уровень холестерина в крови и увеличить риск возникновения болезней сердца. В настоящее время производители продуктов питания пытаются удалять трансжиры из своей продукции. Срок годности соевого масла составляет один год, но лучше всего хранить его не дольше нескольких месяцев при комнатной температуре. Соевое масло должно храниться в сухом, темном месте вдали от источников тепла.

Рис. 6. Соевое масло

Изолят соевого белка – это высоко рафинированная или очищенная форма соевого белка с минимальным содержанием белка (90 % в пересчете на сухое вещество) (рис. 7). Съедобный изолят соевого белка получают из обезжиренной соевой муки с высокой растворимостью в воде (высокий индекс растворимости азота). Водная экстракция осуществляется при рН ниже 9. Полученный экстракт очищают для удаления нерастворимого материала, а надосадочную жидкость подкисляют до рН 4–5. Белковый творожистый осадок собирают и отделяют от сыворотки в центрифуге. Творог, как правило, нейтрализуют щелочью. Соевые изоляты используются в основном для улучшения текстуры мясных продуктов, для увеличения содержания белка и улучшения вкуса, а также в качестве эмульгатора.

Концентрат соевого белка производится путем иммобилизации соевых глобулинов белка с одновременным экстрагированием растворимых углеводов, протеинов соевой молочной сыворотки и солей из обезжиренных хлопьев или муки. Удержание белка осуществляется за счет одной или нескольких процедур обработки: вымывания 20–80 %-ным водным раствором спирта/растворителя; вымывания водными кислотами в изоэлектрической зоне минимальной растворимости белка (т.е. при рН 4–5); вымывания охлажденной водой (которая может содержать катионы кальция или магния) и вымывания обезжиренного соевого шрота или муки горячей водой после тепловой обработки. Концентрат соевого белка содержит около 70 % белка сои. Концентрат соевого белка широко используется в качестве функционального или питательного ингредиента в самых разнообразных пищевых продуктах, в основном в выпечке, сухих завтраках и в некоторых мясных продуктах. Соевые белковые концентраты доступны в виде гранул, муки и высушенного порошка.


Рис. 7. Соевый белок

Хоран (1974) описал основные этапы процедуры приготовления обезжиренных и цельных соевых хлопьев (рис. 8). Они включают очистку соевых семян, их раскалывание и лущение. Очищенные семена доводятся до необходимого состояния, после чего их сплющивают, а затем экстрагируют в растворителе для получения обезжиренных хлопьев. Полученный при этом растворитель используется для добычи масла и лецитина нейтрального класса, а полученные обезжиренные хлопья поджаривают и охлаждают.


Рис. 8. Соевые хлопья

Изготавливается из хлопьев грубого помола (рис. 9). Разделение на различные классы достигается за счет механического отделения или сочетания воздушной сортировки и разделения. Соевая мука и соевая крупа различаются по показателю зернистости. Крупа имеет больший размер частиц, чем мука. Для того, чтобы получить желаемую текстуру некоторых продуктов питания, используется крупа, а не соевая мука.


Рис. 9. Соевая крупа

Медицинское применение сои

Нельзя отрицать, что соя очень полезна для здоровья. Ее благотворное влияние объясняется, главным образом, качеством соевого белка, а также содержанием изофлавонов, генистеина и даидзеина. Доказано, что соя полезна при непереносимости лактозы, высоком уровне холестерина, болезнях сердца, раке, симптомах менопаузы, остеопорозе, диабете и детском атопическом дерматите.

Использование сои в кормах

Соя также используется в качестве кормов. Корм для жвачных животных должен содержать большое количество клетчатки. Створки соевых бобов нашли широкое применение в производстве грубых кормов для скота. Этот корм является источником хорошо усваиваемой клетчатки, которая не содержат крахмала. Предпочтение концентратов соевого белка объясняется отсутствием в них водорастворимых углеводов, что позволяет не только повысить содержание белка, но и справиться с проблемой метеоризма. Соевый шрот (рис. 10) играет важную роль в производстве кормов для рыбы и животных. Соевые белки, а также линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в цельном соевом шроте, могут даже улучшить качество меха норки. Соевый шрот является одним из основных ингредиентов кормов для крупного рогатого скота, особенно в зимний период. Наличие соевого шрота в рационе домашней птицы обеспечивает ее оптимальный рост. Соевый шрот можно добавлять к смеси пыльцы и меда, предназначенной для кормления личинок пчел.

Рис. 10. Соевый шрот

Применение сои в других отраслях

Материалы на основе сои набирают популярность в строительной отрасли. Соевое масло, побочные продукты его рафинации и эмульсия метиловых эфиров соевого масла используются в качестве разделяющего агента при производстве бетонных изделий, который конкурирует с разделяющими агентами на нефтяной основе. Соевое масло является привлекательным благодаря своим экологическим преимуществам и низкой токсичности, кроме того, оно не вызывает раздражения кожи у рабочих. При горении соевые свечи не нагреваются так сильно, как парафиновые, и их запах быстрее развеивается. Соевые свечи горят аккуратно и не оставляют сажи, как парафин. Изготовленные из соевого масла мелки ярче и долговечнее других цветных мелков. Кроме того, они полностью натуральные и стоят дешевле.

Продукт под названием «соевый шелк» (рис. 11), произведенный из остаточных веществ, получаемых при изготовлении тофу, быстро завоевывает популярность. Он используется для изготовления одежды и новой симпатичной игрушки под названием «Мишка Тофу». Сою также можно найти в повседневных косметических средствах. Она помогает защитить кожу от солнца, используется для изготовления питательных шампуней и кондиционеров для волос.


Рис. 11. Соевый шелк

Изготовленные из соевого масла смазочные материалы защищают металл лучше других, так как они не высыхают, как другие масла, что, в свою очередь, позволяет снизить расходы на частую замену масла. Соя также используется при производстве масла для гидравлических систем, которое наносит меньше вреда окружающей среде, его легче очищать и перерабатывать, чем стандартные масла. Соя применяется в производстве красок и стойких покрытий для многих поверхностей. Они безопасны для окружающей среды и достаточно безопасны в качестве упаковки пищевых продуктов.

Соевое масло используется при производстве тонеров для лазерных принтеров, копировальных и факсимильных аппаратов. Бумага, на которой печатали соевым тонером, получается более яркой и чистой и легче перерабатывается. В настоящее время разрабатываются методы использования соевой пены в охладителях, холодильниках, автомобильных интерьерах и даже в обуви.

Соевое масло используется в инсектицидах против насекомых в садах. Из соевых смол производят стекловолокно – крепкое, но достаточно легкое для производства комплектующих сельскохозяйственной техники, автомобилей и катеров. Из продукта под названием «соап-сток», полученного из отходов переработки соевого масла, делают экологически безопасное покрытие, которое защищает дороги и помогает контролировать уровень пыли на гравийных дорогах. Соевые растворители удаляют жир, краски, масло и пятна без ущерба для материалов. В отличие от других растворителей, их можно смывать водой, что не так вредно для окружающей среды.

Относится к тем немногим продуктам, судьба которого так переменчива: то вознесут её, то низвергнут с пьедестала. Последние годы её относят исключительно к вредным продуктам, приносящим зло. А есть ли польза в соевых бобах? Попробуем же разобраться с этим продуктом.

Предыстория выращивания сои

Растение семейства бобовых, завезённых к нам из Китая и Индии, где она выращивается уже по меньшей мере 5 тысяч лет. В России массово стали выращивать это неприхотливое растение и использовать его в производстве продуктов питания с 70 годов прошлого столетия. У нас соевые бобы выращивают на Дальнем Востоке – Приморский край, есть поля в Ставрополье и Краснодарским крае, там, где много влаги, тепла и достаточно продолжительный световой день. Большую часть соевых бобов мы экспортируем, мало используя её в производстве собственных продуктов питания.

Полезные свойства сои

Соя – рекордсмен по содержанию растительного белка, его нахождение в некоторых сортах достигает 90%. Белок сои по своей структуре и свойствам приравнен к белку животного происхождения, благодаря содержанию всех девяти аминокислот, необходимых организму. По количеству растительного белка соя превосходит , говядину.

1 кг сои заменяет 80 яиц или 3 кг говядины!

  • вегетарианцам;
  • сыроедам;
  • людям, испытывающих аллергию на мясо;
  • больных сахарным диабетом IIтипа;
  • женщинам в климактерический период;
  • постящимся людям;
  • следящим за весом, приверженцам диет.

Достоинство сои и в том, что, если белок животного происхождения повышает уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует и снижает на 30%.

Состав сои и полезные свойства

В бобах сои содержатся все необходимые организму макро- и микроэлементы, в большом количестве калий, фосфор, чуть меньше магний, натрий, железа, меди, молибдена и другие.

Соя - источник жирных кислот (линолевая и линоленовая кислоты), способствующих профилактике атеросклероза, болезней сердца, остеопороза.

Соевые зёрна содержат фосфолипиды, которых особенно много в соевом масле. Они отвечают за обмен веществ, восстанавливают мембраны клеток, нервную систему, укрепляют мышцы, помогают поджелудочной железы и печени в работе.

Витамины А, Е - токоферолы, содержащиеся в продукте ,

Эстрогены восстанавливают гормональный баланс, защищают женский организм от рака груди, .

Продукты из сои улучшают , особенно полезны в борьбе со старческим слабоумием. Мнение, что продукт вызывает деменцию (ослабление умственных способностей) не доказаны.

Соевые продукты не содержат углеводов и жиров, так калорийность сыра Тофу всего 73 килокалория, потому они - верный помощник в борьбе с лишним весом.

Кому вредны соевые бобы

  1. Соя способна вызывать аллергию , особенно у маленьких детей, которая проявляется высыпанием на коже в виде крапивницы.
  2. Небольшое количество тирамин, содержащийся в сое, может усиливать мигрень у людей склонных к этому заболеванию.
  3. Фитоэстрогены сои, аналогичны женским половым гормонам, могут спровоцировать новообразования у категории людей , страдающих патологией или заболеваниями половых органов.
  4. Больным, имеющим заболевание по снижению функции щитовидной железы (гипотиреоз) следует воздержаться от употребления сои и продуктов из неё.
  5. В избытке соя может нанести вред мужчинам , уменьшая концентрацию сперматозоидов.
  6. Вредна генетически модифированная соя, как и все другие подобные продукты, хотя это не имеет научных доказательств. Зёрна сои особенно подвержены модификационным изменениям. В этом направлении успешно превзошли всех в мире корпорации США, потому людям, заботящимся о своём здоровье, стоит избегать продуктов, произведённых иностранными производителями, не посещать кафе быстрого питания типа «Макдональдс».

От себя добавлю, что соевые продукты являются основой азиатской кухни, но население этих стран не очень страдает серьёзными заболеваниями, активно растёт и продолжительность жизни там не является критической.


Вред сои

Как видим, в сое ничуть не больше вреда, чем в любом другом обычном продукте. Так почему же такие нападки на сою? За что в последнее время так её невзлюбили?

Первое: сою причисляют к категории генномодифицированных растений. И напрасно! В России до 2014 года существовал запрет на массовое выращивание подобного рода растений и использование их в питании, который продлён и по сей день.

Вся соя, производимая в стране натуральная без изменения генов. Помимо этого разработано и уже принято положение о штрафных санкциях за выращивание генномидифицированных культур без особого на то разрешения.

Так что нет никаких оснований российскому потребителю опасаться продуктов из сои, в отличие от импортных аналогов. Радует факт, что наши продукты действительно являются самыми лучшими и экологичными.

Второе: соя обладает высокой связывающей способностью , благодаря чему хорошо удерживает воду в продуктах, что и позволяет использовать её в своё благо производители мясных изделий (колбасы, сосиски, пельмени, котлеты, паштеты), не скупясь добавляя её в продукты.

Но покупатель платит за мясо, а не за сою! Мы не хотим, чтоб нас обманывали. Мясо должно быть мясом - соя соей! Кроме того, во все продукты, содержащие глютамат натрия или ароматизаторы, производители добавляют сою, как своё спасение, чтобы труднее быть разоблачёнными.

Соя используется в хлепопекарнях для придания особой поджаристости хлебной корочки. Если хлеб выглядит кипенно-белым там явно присутствует соя. В приготовлении крекера, для его хруста также необходима соя.

Так что если вы не хотите употреблять сою в продуктах, просто учтите эти рекомендации. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что вреда от присутствия в них сои гораздо меньше, чем от химических добавок.

Соевые продукты и их польза

Невзирая на плохую репутацию потребителей, соя находит своё применение в производстве большого количества продуктов питания: соевое молоко, соевое мясо, соусы и пасты, соевая мука, конфеты и батончики, сыры (Тофу) и имеет своих поклонников. Если вы в их рядах - нет поводов для беспокойства при правильно сбалансированном рационе.


Исходя из сказанного, подытожу, соя в меру, как и все продукты, данные нам природой, должна присутствовать в нашем рационе. А вся та шумиха вокруг вреда сои - выдумка абсолютно ничем не обоснованная. Существует множество более вредных продуктов, таких как соусы, чипсы, сухарики с консервантами и усилителем вкуса, сладкие газированные напитки, "чупа-чупсы", те же колбасы с множеством «ешек» и других синтетических составляющих, вред которых очевиден. Однако почему-то именно соя попала под раздачу.

Хотя, как раз в странах Европы и Америки соя в большинстве своём ГМ и широко используется в пищу, более популярна, чем у нас. Многочисленные тесты и научные исследования не подтвердили вреда соевых бобов. Вся возня вокруг продукта не соответствует масштабу проблемы.

Скажу честно, я не любитель этого продукта, а вот соевый сыр Тофу мне приятен на вкус. И вы не бойтесь сои, ешьте соевые продукты в меру и будьте здоровы! Или вы иного мнения?

Соя принадлежит к однолетним травянистым растениям семейства Бобовые. До сих пор встречается дикий ее вид, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Там ее начали культивировать еще до нашей эры. В Европу соя была завезена в начале 18 века и сразу же нашла большое число своих поклонников. Сейчас ее выращивают на всех континентах, не садят только в Антарктиде и северных и южных широтах выше 60 градуса.

Натуральная соя частый ингредиент кулинарных блюд, ее используют для замены молока и мяса в пищевой промышленности, а также как пищевое сырье для скота.

Состав сои

Сою называют растительным мясом . Это же название применяется для обозначения соевых продуктов, которые продаются, как разноцветные пластины, растворимые в кипятке. Но ничего общего с бобами такая продукция не имеет, а также не обладает их свойствами. Поскольку суррогат производят искусственно.

В ее бобах больше белка по сравнению с мясом, причем он по своему составу напоминает животный, что отличает сою от других растений. В ней много жиров - 18%-24%, есть клетчатка, углеводы, зола, вода. Кроме того:

  • Состав включает множество витаминов: Группа В в полном составе, за исключением В12.
  • Макроэлементы представлены калием(1650 мг), фосфором (659 мг), кальцием (260 мг), магнием (230 мг), натрием, серой и хлором.
  • Микроэлементы также присутствуют: железо, йод, бор, кремний, алюминий, кобальт, марганец, медь,молибден, цинк и другие.

Это растение популярно не только у вегетарианцев, как заменяющее им мясо, ее полезные свойства распространяются и на обычных всеядных людей. Она способствует облегчению состояния при различных заболеваниях:

Ее состав полнится раффинозами и стахиозами, эти вещества являются источником питания полезных бифидобактерий, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Именно они предупреждают развитие дисбактериоза, снижают риск появления онкологических заболеваний, положительно влияют на продолжительность жизни. Поэтому услугу этих веществ для нашего организма трудно переоценить.

Соя благотворно влияет на здоровье женщин . Ее свойства особенно необходимы при менопаузе, когда увеличивается вероятность появления остеопороза, болезней сердца и сосудов. В ней находятся изофлавоны, которые являются растительными аналогами женских половых гормонов, они компенсируют дефицит фитоэстрогенов. Благодаря большому количеству кальция в ее составе укрепляются зубы и кости. Если сою употреблять регулярно, возможно снижение неприятных проявлений климакса. Она снимает потливость, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение, приливы жара.

Молодым женщинам и девочкам подросткового возраста соя также помогает убрать дискомфорт перед менструациями.

Мужчинам соя также необходима, так как при ее употреблении снижается риск появления онкологии простаты.

Для тех, кто желает убрать лишний вес соя просто незаменима . Лецитин, находящийся в ее составе:

  • участвует в жировом обмене и способствует снижению количества жира в печени.
  • активизирует жировой метаболизм,
  • выгоняет желчь,
  • снижает уровень холестерина.

Противопоказания

Это богатое на состав растение, кроме своих полезных свойств, может продемонстрировать и вредные. Особенно это относится к гурманам, которые употребляют ее в больших количествах. Неограниченность ее в рационе может сказаться на организме отрицательно , так как эти бобы:

Противопоказаны соевые бобы при мочекаменной болезни, поскольку в ее составе находятся оксалаты, которые являются материалом для образования камней.

Несмотря на полезные качества бобов для женского здоровья, они могут сослужить и дурную службу . Так, беременным их не следует принимать в пищу, поскольку они вызывают выкидыш, а также отрицательно влияют на головной мозг плода. Детское питание разнообразят соей осторожно, поскольку она может явиться причиной аллергических реакций и заболеваний щитовидной железы.

Диетологи советуют ограничиваться 50 г бобов сои в день. Поскольку они содержат 40-80 г фитоэстрогенов, что является суточной нормой для взрослых.

Соя в кулинарии

Китайцы и японцы употребляют сою и продукты из нее регулярно , тем самым укрепляя свое здоровье, и способствуя долголетию. Ведь ни для кого не секрет, что в этих странах самая высокая продолжительность жизни. Ученые проводили исследования, в ходе которых было выяснено, что люди, употребляющие соевые бобы регулярно, меньше подвержены сердечно-сосудистым, кишечным, простудным заболеваниям и онкологии.

Главное, чтобы оградить себя от некачественного продукта, каким является модифицированный аналог, следует перед покупкой внимательно читать информацию на упаковке.

Сою употребляют в сушеном, вареном и жареном виде. Из этого природного продукта можно приготовить свыше 100 блюд. Это растение обладает удивительными качествами и может гастрономически преображаться, так как у него широкий диапазон вкусов. Например, Опрокинув ее на сковородку и добавив томат, можно получить вкус говядины, пережаривая с морковью, получаем вкус грибного блюда. А вегетарианцы ей очень благодарны, так как организм получает ценный белок, что спасает от белкового дефицита. Соя отлично усваивается и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому она является ценным продуктом, входящим во многие диеты. Звезды кино и телевидения включают этот чудо-продукт в свой рацион. Что из нее готовят:

  • Соевая мука годится для приготовления печенья и пряников. Из нее можно получить молоко, взяв на одну часть муки семь частей воды, а также сметану, творог и прочие продукты.
  • Свежие бобы служат ингредиентом супа. Хороши в виде каши, для этого нужно сушеные бобы замочить на ночь, а утром сварить.
  • Пользуется спросом сыр Тофу, у него низкая калорийность, качественный продукт обладает твердостью. Его добавляют в салаты, с ним делают бутерброды, служит закуской. Придает изысканный вкус любому блюду.
  • Соевое молоко - природный гепатопротектор, так как имеет свойства для поддержания функций печени и укрепления иммунной системы. Оно с успехом применяется как заменитель грудного молока.

В последнее время люди часто употребляют соевый соус . И это правильно, поскольку в нем собраны все полезные свойства растения. Он служит отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, от него можно ждать большего эффекта, чем от красного вина.

В качестве высоко витаминизированной пищи применяются этиолированные проростки сои, это значит, выращенные в темноте. Для получения высокопитательных проростков, в осенне-зимний период следует завернуть несколько бобов в смоченную в воде ткань и поставить в теплое место, защищенное от света. Чтобы быть постоянно с проростками, можно проращивать бобы конвейерным способом с промежутком в несколько дней.

Как вырастить сою на своем огороде?

Чтобы обеспечить потребности семьи, достаточно иметь несколько десятков кустов растения . Она хорошо растет как на отдельной грядке, так и на ее границе Сочетается с огурцами и кукурузой. До посадки сои на грядке могут произрастать свекла, картофель, зерновые, кукуруза, многолетние злаковые культуры. Хорошим предшественником для этих растений является и сама соя. Не нужно выращивать сою после подсолнуха, многолетних бобовых трав и зернобобовых.

Соя хорошо растет на любой почве, но особенно отзывчива на плодородной нейтральной реакции или слабокислой почве. Грунт должен содержать большое количество фосфора, кальция и гумуса, а также впитывать воду.

Чтобы получить богатый урожай , соя нуждается в большом количестве питательных веществ. Для ее развития нужно создать благоприятные условия - тогда она отблагодарит хозяина и почву насытит азотом.

Осенью при земляных работах вносят органические удобрения, если их не добавляли под предшествующую культуру. Также нужен суперфосфат. По весне на десять сантиметров в глубину лучше внести нитрофоску.

Соя растет при свете и тепле , но в начале вегетационного периода выдерживает даже заморозки до -2 градусов. Тепло необходимо ей во время цветения и образования бобов. При цветении соя требует повышенной влажности, в связи с интенсивным развитием зелени, которая увеличивает площадь испаряющей поверхности. Сою выращивают примерно при 20 градусах тепла.

Растение высевают в конце апреля или начале мая на глубину 5 см. Почва должна прогреться до 10 градусов. Ростки появляются примерно через две недели или раньше.

В чистую почву сою сеют лентами, интервал между рядками примерно 45 см, между строчками - 19 см. Если участок хорошо орошается, можно сеять гуще. Сеют бобы и рядами с расстоянием между посадками 20 см, между рядами - 61 см.

Уход

Рыхление почвы, прополка, а во время бутонизации и образовании плодов, особенно когда нет дождей, полив раз в неделю - важные условия ухода выращивания сои .

Урожай собирают при желтении и опадении листьев, бобы должны стать бурыми, при встряхивании издавать характерный звук. Их раскладывают на солнце для высыхания, створки стручков под его воздействием начинают самопроизвольно растрескиваться и раскрываться. Плоды легко высыпаются при постукивании каким-либо предметом. На хранение их помещают в мешочки, сшитые из натуральной ткани или деревянные кадки.

Как выбрать соевые бобы, рецепты

Покупайте гладкие и однородные по цвету бобы, при нажатии на поверхность ногтем должна оставаться вмятина. В стручках сою лучше не покупать. Качественная соя при размачивании в воде создает безвкусную и без запаха окару, по консистенции напоминающую мягкий творог.

Рецепты из сои

Овсяная каша на соевом молоке . Сухие соевые бобы промывают и замачивают на ночь (берут 1/3 банки) в прохладной кипяченой воде. Утром воду выливают, промывают плоды, помещают в блендер, заливают в него чистую кипяченую воду. Измельчают блендером, сливают получившееся молоко через сито в емкость, заливают снова водой. Так делают до тех пор, пока окара не станет похожа на крупу. Обычно три сцеживания бывает достаточно. Молоко готово, окара используется для приготовления различных блюд, например, печенья или котлет.

Для приготовления овсяной каши молоко ставят на огонь, можно добавить растительное масло, чтобы не пригорело, постоянно помешивая, доводят до кипения, всыпают хлопья и варят пять минут помешивая. Накрывают крышкой и настаивают 15 минут, чтобы овсяные хлопья впитали влагу. Можно добавить изюм или апельсин.

Котлеты . Сою замачивают и оставляют на ночь, утром сливают воду, промывают. Пересыпают в блендер и вместе с водой доводят до однородной консистенции. Перекладывают в емкость, добавляют немного манной крупы, пассированный на растительном масле измельченный лук, яйцо и соль. К луку можно добавить морковь. Формируют котлеты, обваливают в сухарях и обжаривают в растительном масле. Вкусно с любым гарниром.

Итак, растение соя может стать отличным заменителем мяса, если кто-то решил отказаться от него и перейти на вегетарианство. Бобы также употребляют, чтобы просто обогатить свой организм полезными веществами.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.