Тыква: химический состав, калорийность, полезные свойства. Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Можно ли использовать цветки тыквы

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Тыквой (Cucurbita ) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные . Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны - ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы - от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные , как профилактическое средство от гельминтов и , который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и . Большой плюс тыквы - её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки - её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с . Сырую тыкву используют в салатах с и , едят, окуная в , как десерт. очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина - развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября - считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из на родине Хэллоуина - в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека - отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин - повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Следы распространения тыквы ведут нас на три тысячи лет назад. По утверждениям ученых, родиной растения является Америка. В Азии и Европе плод стал известен до нашей эры. Человек первоначально использовал тыкву для корма скоту, изготовления поилок, посуды, украшений. Позже - музыкальных инструментов, лекарств. На территории Руси тыква появилась в шестнадцатом веке. Подходящие климатические условия, ее полезные свойства, хорошая сохранность способствовали распространению культуры.

Состав и свойства

Тыква – растение с крупными волосистыми листьями, стелющимися ветками, у которого зрелые плоды достигают десяти килограммов, а нередко можно увидеть и гораздо большие. В желтом овоще семейства тыквенных в изобилии полезной, сочной мякоти. Она содержит в больших количествах витамины А, Е, К, Т, бета-каротин, альфа-каротин, водорастворимые витамины С, В2, В5, В6, В9, такие минералы как железо, цинк, калий, кальций, магний. Невысокая калорийность позволяет относить тыкву к диетическим продуктам, 100 грамм ее содержат в себе БЖУ (в граммах): белков – 1,3, жиров – 0,2, углеводов – 7,7.

Тыква богата следующми витаминами и минералами.

  • Антиоксидантными качествами обладает витамин А , обеспечивающий нормальное функционирование организма, поддерживающий репродуктивную систему, здоровье глаз, чистоту кожи. Подобные качества имеет бета-каротин, содержание которого в продукте доходит до тридцати процентов.
  • Имеющийся в тыкве витамин Е предохраняет организм от раннего старения, улучшает биохимические процессы, положительно влияет на функционирование мужского организма, эндокринной системы, препятствует тромбообразованию. Как антиоксидант работает над уменьшением уровня холестерина, улучшает качество кожи, усиливает способность регенерации клеток.
  • В работе желчного пузыря, печени и почек активно участвует витамин К . Он нормализует восстановительные процессы в синтезе белков легочных и сердечных тканей, улучшает свертываемость крови.

  • Витамин В2 способен поддерживать кожу, волосы, ногти здоровыми, стимулировать работу щитовидной железы, улучшать качество зрения, укреплять нервную систему, снижать уровень тревожности.
  • Польза витамина В5 заключается в помощи усвоения других веществ органами жизнедеятельности, в том числе работе надпочечников, в борьбе с воспалительными очагами, с раздражениями.
  • Витамин В6 предостерегает от заболеваний кожного покрова, помогает справляться организму со стрессовыми моментами. При токсикозе, во время беременности, при воздушной болезни уменьшает тошноту.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему содержащийся в растении витамин В9 , поддерживает развитие тканей, принимает участие в кроветворении.
  • Магний , получаемый от употребления мякоти тыквы, регулирует артериальное давление, улучшает качество деятельности кровеносных сосудов, способствует процессам роста и регенерации клеток, помогает справляться с усталостью и раздражительностью. Положительно макроэлемент влияет на работу легких при астмах и бронхитах.
  • Железо присутствует в составе крови. Ткани обогащаются кислородом благодаря его функции транспортировки элемента к клеткам организма. Железо играет большую роль в функционировании щитовидной железы, увеличении сопротивляемости организма различным заболеваниям, поддерживает иммунную систему, оказывает положительное воздействие на кожу.

  • При употреблении плода мы получаем калий , активизирующий деятельность кишечника. Он необходим для выделительной почечной функции, принимает активное участие в регулировании сокращений сердечной мышцы. При недостатке калия могут появиться сухость кожи и ломкость волос. Рекомендуемая суточная доза для человека – два грамма. Калий нормализует белковый обмен, водный баланс в клетках и кислотно-щелочной баланс крови.
  • Улучшает качество метаболизма, стимулирует усвоение питательных веществ, усиливает процесс насыщения организма кислородом входящая в состав тыквы медь.
  • Главная функция кальция – строительство и поддержание костной ткани, ее формирование и полноценное питание. Благодаря элементу правильно сокращается мышечная ткань, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, что приводит в норму кровяное давление.

При всей наглядной пользе присутствующая клетчатка в тыкве немного уменьшает процент всасывания веществ, так как транзитом выводит попадающую пищу в кишечник.

Тыква в употреблении имеет и свои противопоказания. Она может принести вред тем, у кого нарушены кислотно-щелочные показатели. При обострении гастрита, язвенной болезни желудка лучше воздержаться от употребления продукта.

Ценность тыквы описана во многих книгах и трактатах. Благодаря диетическим свойствам популярное растение востребовано в кулинарии. Ее можно употреблять свежей, вареной, запеченной тушеной. Продукт, содержащий богатый состав витаминов и микроэлементов, имеет энергетическую ценность 28 ккал в 100 граммах. Съедобный плод содержит около девяносто двух процентов воды и много пищевой клетчатки, положительно влияющей на желудочно-кишечный тракт, нормализующей обменные процессы.

Несколько способов обработки тыквы (на пару, запеченная на гриле или в духовке, отварная, жареная) дают возможность использовать ее в диетических блюдах, в детском питании, так как овощ легко усваивается организмом и обладает низкой калорийностью.

  • Тыква в сыром виде используется с творогом, в различных салатах, с медом. Мякоть или сок применяют как слабительное, при воспалении почек, гипертонии. Калорийность сырого плода – 28 ккал в 100 граммах.
  • Отварная тыква – диетическое и полезное блюдо, в том числе и для людей, придерживающихся диет, в ста граммах имеет 24 килокалории, относится к здоровому питанию. Готовится блюдо очень быстро и просто.
  • Запеченная тыква обладает немного большей калорийностью, чем сырая и вареная. Энергетическая ценность приготовленной в духовке тыквы – 27 ккал. При такой обработке овощ приобретает яркий вкус, становится плотнее. Любые гарниры и ингредиенты, внесенные в рецепт, увеличивают ее калорийность.
  • Очень легким в усвоении организмом делается плод при тушении на пару. При этом способе приготовления максимально сохраняются питательные вещества и вкусовые качества. Калорийность такой тыквы будет 30 килокалорий.

Показатели энергетической ценности тыквы несложно высчитать, так как в любом виде обработки эти показатели не сильно отличаются. Зависят они также от сорта тыквы: более сладкие содержат больше калорий.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – скорость усвоения из продуктов углеводов, которые в крови повышают уровень сахара, он никак не связан с показателем калорийности, максимально может быть в пределах ста единиц. Продукты с высоким содержанием клетчатки медленней перерабатываются организмом, с высоким ГИ – быстро. Быстроусвояемые продукты ухудшают показатель уровня сахара в крови, способствуют накоплению жира в определенных местах тела. В настоящее время существуют таблицы с цифрами гликемического индекса в используемых продуктах.

Тыква относится к «правильным углеводам», имеет величину ГИ – 75 единиц. В зависимости от способа приготовления показатель меняется. Кратковременное насыщение крови сахаром может привести к гликемическому скачку, что нежелательно для людей страдающих сахарным диабетом, язвой желудочно-кишечного тракта, заболеваниями поджелудочной железы.

Использование при похудении

Оранжевый питательный, мясистый и полезный овощ способствует борьбе с лишним весом. Процент жира в тыкве минимальный, небольшое содержание белка и большая доля углеводов, низкая калорийность. Диетический продукт при похудении допускается к употреблению в пищу, так как в одно и то же время он обеспечивает питание организма и обеспечивает его оздоровление.

Гликемический индекс высокий и равен 75 единицам, соответственно лучше тыкву есть в первой половине дня. В составе питательных веществ присутствует витамин Т, который помогает усвоению тяжелой пищи, расщеплению жиров, соответственно борьбе с лишним весом. Содержащаяся клетчатка способствует нормализации процессов пищеварения, работы кишечника. Мякоть тыквы обладает мочегонными свойствами, что убирает отечность и лишнюю жидкость из организма.

Присутствие пектина проявляется в слабительных свойствах тыквы, в очищении кишечника от шлаков и токсинов, в ускорении процесса метаболизма. Низкая калорийность позволяет съедать продукт в желаемых количествах, тем самым уменьшает потребление другой менее полезной еды.

Диетические блюда в виде супов, салатов, запеканок, каш, напитков, гарниров при похудении будут незаменимы. Завтрак легко сделать в виде салата из трехсот граммов тыквы, одного яблока, одной моркови, половины лимона или апельсина. Добавить по одной столовой ложке меда и грецких орехов. Натертые ингредиенты можно для разнообразия заправить йогуртом. Это блюдо наполнит организм витаминами и энергией.

Тыквенный суп в обед станет особенным и питательным блюдом. В состав входят килограмм тыквы, две луковицы, два зубка чеснока, один стакан сливок, по вкусу молотый перец, мускатный орех и соль, двести граммов очищенных помидоров, стакан чистой воды. Все составляющие нужно проварить в течение тридцати минут, дать остыть, после чего взбить в блендере.

Готовое блюдо можно дополнить тыквенными семечками, желаемыми приправами, тертым сыром или сливочным маслом.

При похудении не лишним станет тыквенный чай, нормализующий обменные процессы. Состав: сто миллилитров тыквенного сока, десять миллилитров сахарного сиропа, немного лимона с цедрой, веточка розмарина, коробочка бадьяна. Весь состав залить двумястами миллилитрами кипяченой воды и дать настояться пятнадцать минут. В чашку процедить чай через любое приспособление, например, сито. Результат похудения будет улучшен при совмещении режима питания со спортивными нагрузками.

О калорийности тыквы смотрите в следующих видео.

Ценнейший пищевой и диетический продукт питания, источник богатого набора биологически активных веществ. Они содержат полезные человеческому организму достаточно хорошо усвояемые белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества. Химический состав плодов тыквы в значительной степени зависит от различных технологических приемов , вида и сорта, а также почвенно-климатических условий и других факторов. К сожалению, тыкве еще не уделяется должного внимания и она недостаточно широко используется в диетическом и детском питании. Плоды ее можно употреблять в пищу в основном в зимний период, когда ассортимент овощей ограничен.

В плодах тыквы содержится 85-94% воды. Наибольшее количество сухого вещества (10-15%) имеют сорта Славута, Херсонский, Ждана, Миндальный 35 и другие; от 6 до 9,6% - Валок, Украинский многоплодный, Лель и др. Углеводы (8-12%) в основном представлены полисахаридами. Из общего количества сахара (4-8%,), отдельные столовые сорта содержат от 11 до 14%, в том числе сахарозы до 8%, особенно после осенне-зимнего . К таким сортам относятся Херсонский, Миндальный 35, Ждана, Славута и др. Плоды тыквы содержат от 2,5 до 16% крахмала, который во время их хранения переходит в растворимые сахара. Поскольку в тыкве много Сахаров и мало органических кислот (кислотность - 0,8-2,9%), ее широко используют на кондитерских фабриках для изготовления цукатов и пастилы.

Белка в тыквах сравнительно мало (0,5-1,1%), однако они очень богаты пектином (2,6-14,0%), который способствует выведению из организма холестерина. В таких широко распространенных овощах, как и морковь его содержится всего 0,5-0,6%. По содержанию протопектина тыква уступает только салату, зелени лука, и фасоли. Характерной особенностью тыквы является низкое содержание клетчатки (0,3-1,2%), которая хорошо разваривается, не волокниста и в пюреобразном виде легко усваивается.

Тыквы - главный источник каротина в растительном мире. Каротинные сорта ее дают от 5 до 18 кг каротина с гектара. Содержание каротина в плодах Арабатская, Витаминная, Каротинная, Мраморная, Новинка составляет 16-17 мг на 100 г сырого продукта, а у некоторых форм оно доходит до 35-38 мг. Чем ярче окрашена мякоть оранжево-желтых сортов тыквы, тем больше в ней имеется каротиноидов. Следует отметить, что у столовых средне- и позднеспелых сортов их содержание в первые месяцы хранения увеличивается. Каротина в тыквах в 15 раз больше, чем в арбузах, и в 4 раза больше, чем у дынь. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине необходимо употребить 50-60 г тыквы. Поэтому тыквы являются ценным сырьем для витаминной промышленности, производящей концентраты из каротина.

Витаминный состав тыкв очень разнообразен. В плодах обнаружены тиамин (витамин В, - 0,04- 0,06 мг на 100 г), недостаток которого вызывает различные нарушения нервной системы, быструю умственную и физическую усталость; рибофлавин (витамин В2 - 0,03-0,06 мг), недостаток которого вызывает нарушение аппетита, слабость, уменьшение массы тела; токоферол (витамин Е), недостаток которого вызывает расстройство половых функций организма; никотиновая кислота (витамин РР - 0,4-0,5 мг), недостаток которого вызывает пеллагру;, а также аскорбиновая кислота (витамин С - 10,0-50,0 мг), пантотеновая кислота (витамин В3 - 0,2-0,4 мг), пиридоксин (витамин В6- 0,11- 0,13 мг), фолиевая кислота (витамин В9 - 4-19 мкг), метилметионин (витамин U - 0,1 мг). Содержат тыквы и особенно ценный для детского организма витамин D, который ускоряет рост детей, помогает лучше и быстрее усваивать грубую пищу, усиливает жизнеспособность организма.

Богаты плоды тыквы и минеральными солями, особенно калия (170-380 мг на 100 г сырого вещества), железа (0,4-0,8 мг), кальция (плоды - 25-40 мг, - 51 мг) и фосфора (плоды - 25 мг, семена - 1144 мг). В тыквах содержатся также соли натрия (4-14 мг), магния (14 мг), меди (0,4-3,5 мг), кобальта (0,16 мг) и других элементов. Золы в тыквах имеется 0,6-0,8%, жира - 0,08- 0,13%, нитратов - 23-255 мг/кг.

В семенах тыкв обнаружено от 36 до 55% прекрасного пищевого масла, из 15-20 т плодов получают 150-250 кг жирного масла. Для этой цели наибольший интерес представляет голосемянная тыква. Кроме масла, в семенах находятся белки, фитостерины, каротиноиды, витамины В и С, органические кислоты, смолы, железо, цинк и фосфор, входящие в состав костей и зубов. Энергетическая ценность 100 г плодов тыквы приближается к цветной (121 кДж). Съедобная часть плодов составляет 70-75 мякоти и 10% семян. по вкусу могут соперничать с орехами.

Плоды тыквы широко используют в вареном, печеном и жареном виде. Из них можно приготовить свыше 100 блюд. К сожалению, из тыквы еще не научились готовить вкусные домашние блюда. Ее следует использовать в пищу шире, чем делается у нас. Это относится не только к блюдам с тепловой обработкой, тыква пригодна и для использования в сыром виде (молодые и нежные побеги, черешки листьев и плоды), кроме того, ее, подобно огурцам, можно заготавливать на зиму различными способами.

Тыква (Cucurbita) - родовое название однолетних и многолетних растений семейства тыквенных. Разновидности тыквы различаются по форме, величине и окраске плодов. Одни сорта тыквы разводят ради вкусных и полезных съедобных плодов, другие — как декоративные растения, а из третьих изготавливают посуду и музыкальные инструменты.

Тыква относится к бахчевым культурам. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачок, патиссон, арбуз, дыня, огурец. Насчитывается 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Тыква, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках радует глаз своим приятным тёплым оранжевым цветом. Встречаются тыквы и других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого.

Наиболее распространена обычная или как её ещё называют кухонная или сладкая тыква.

Тыква – не просто вкусный и полезный для организма овощ, в ней есть масса витаминов и минералов, клетчатки, оказывающей благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Также полезные свойства тыквы дают возможность включать её в системы диетического питания. Наличие солей магния, калия, меди, железа, кальция, фосфора оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения. Более подробно рассмотрим свойства тыквы далее, а пока посмотрим на нижеприведенную таблицу.

Химический состав тыквы

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Тыква калорийность 21.4 кКал
Углеводы 4.4 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 1.0 гр
Вода 91.8 гр
Моно- и дисахариды 4.2 гр
Крахмал 0.2 гр
Пищевые волокна 2.0 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Зола 0.6 гр
Витамины
1.5 мг
0.05 мг
0.06 мг
0.4 мг
0.1 мг
14.0 мкг
8.0 мг
0.5 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
0.4 мг
204.0 мг
25.0 мг
14.0 мг
4.0 мг
18.0 мг
25.0 мг
19.0 мг
1.0 мкг
1.0 мкг
40.0 мкг
180.0 мкг
86.0 мкг
240.0 мкг

Тыква п олезные свойства для организма человека

На вопрос «чем полезна тыква?» можно перечислить целый ряд ее положительных свойств, а именно:

Тыква - одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В, В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Витамин Е, содержащийся в тыкве, замедляет старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

Польза тыквы неоценима для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Благодаря высокому содержанию тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

К тому же тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.

Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны.

Существует много различных способов употребления тыквы, которые помогут пополнить ваш рацион. К ним относятся десерты, супы, салаты, варенья и даже тыква в качестве заменителя сливочного масла.

Пищевая ценность тыквы

Исследования показали, что одна чашка тыквы (тушеной, вареной или сушеной) без соли, содержит 49 калорий, 1,76 граммов белка, 0,17 грамма жира, 0 г холестерина и 12 граммов углеводов (включая 2,7 грамма клетчатки и 5,1 граммов сахара).

Потребление одной чашки приготовленной или консервированной тыквы обеспечит вас свыше 100% дневной потребности в витамине А, 20% дневной нормы витамина С, 10% или более в витамине Е, рибофлавине, калии, меди и марганце, по меньшей мере 5 % в тиамине, витамине В6, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, ниацине, железе, магнии и фосфоре.

Конечно, употребление сырой тыквы и тыквы, приготовленной в домашних условиях приносит больше всего пользы для здоровья, но тыквенные консервы также хороший выбор. Если вы покупаете консервированную тыкву, убедитесь, что консервы не содержат сахара, сиропа и других добавок. Консервы должны иметь только один ингредиент – тыкву.

Полезные свойства тыквы

Исследователи уже давно обнаружили, что потребление разнообразных фруктов и овощей, снижает риск возникновения многих заболеваний. В различных исследованиях было обнаружено, что увеличение потребления таких овощей, как тыква, уменьшает риск возникновения (и связанной с ними смертности) ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление тыквы способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, придает лицу и волосам здоровый вид, способствует увеличению энергии и снижению массы тела.

Тыква является одним из самых известных источников провитамина A - бета-каротина, который является желто-оранжевым растительным пигментом, придающим овощам и фруктам соответствующие цвета. Попадая в организм, этот провитамин в конечном итоге преобразуется в витамин А. Потребление продуктов, содержащих большое количество бета-каротина, помогает снизить риск развития некоторых видов рака, астмы и является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствует старению и дегенеративным изменениям.

Артериальное давление

Употребление тыквы полезно для сердца! Содержание клетчатки, калия и витамина C помогают поддерживать здоровье сердца на высоком уровне. Усвоение достаточного количества калия из продуктов питания почти так же важно, как и снижение потребления натрия для лечения гипертонии (высокого кровяного давления). К другим овощам и фруктам с высоким содержанием калия относятся – дыня, ананас, помидоры , апельсины , шпинат и бананы .

Увеличение потребления калия также позволяет свести к минимуму риск возникновения инсульта, помогает сохранить минеральную плотность костной ткани, защищает от потери мышечной массы и уменьшает вероятность формирования камней в почках.

Рак

Исследования, проведенные Harvard School of Public Health"s Department of Nutrition , показали, что при раке предстательной железы, диета, богатая бета-каротином дает ощутимый положительный эффект. Учеными Японии было также обнаружено, что бета-каротин способствует снижению риска развития рака толстой кишки.

Здоровье глаз

Польза тыквы для глаз неоценима. В ней находятся такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е и бета-каротин. Они способствуют поддержанию здоровья глаз и предотвращают возникновение дегенеративных повреждений.

Значительное потребление разнообразных фруктов (три или более порций в день) помогает уменьшить риск возникновения и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Репродуктивная система

У женщин детородного возраста, получающих большее количество железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква, помидоры и свекла , улучшается детородная функция и увеличивается вероятность забеременеть. Витамин A в тыкве (усваивается в виде бета-каротина и преобразуется в витамин А в организме) также имеет важное значение для синтеза гормонов во время беременности и в период лактации.

Иммунитет

Большое количество витамина Cи бета-каротина в таком овоще, как тыква, помогают поддерживать вашу иммунную систему на достаточно высоком уровне, что дает возможность легко справляться с различного рода инфекциями и прочими заболеваниями.

Как разнообразить свой рацион блюдами из тыквы

Есть много различных способов употребления тыквы, например, из нее можно делать десерты, супы, салаты, варенья и даже заменять им сливочное масло .

  • Делайте пюре из тыквы собственного приготовления, а не из консервированной тыквы.
  • Используйте тыквенное пюре или консервированную тыкву вместо растительного или сливочного масла в любом рецепте выпечки.
  • Сделайте быстрое угощение из тыквы, шоколада и йогурта. Просто смешайте йогурт , пюре тыквы или консервированную тыкву, мед , корицу и какао-порошок .
  • Попробуйте суп с добавлением тыквы вместо моркови.
  • Выпекайте тыквенный пирог.
  • Запекайте тыкву в духовке.

Тыква может принести ощутимую пользу вашему организму. Конечно это не лекарство от болезней, но включение в рацион этого овоща поможет всесторонне улучшить ваше здоровье.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.