Тыквенный крем-суп: польза и основные рецептуры. Тыквенный суп-пюре: польза для здоровья, диетические рецепты Тыквенный суп пюре польза и вред

Тыквенный суп – простое в приготовлении и полезное первое блюдо. В осенне-зимний период скрашивает унылый пейзаж за окном своим “солнечным” цветом, согревает, дарит бодрость и хорошее настроение. Легко усваивается, насыщая организм витаминами, минеральными солями, клетчаткой и органическими кислотами.

Родиной тыквы принято считать Южную Америку. Именно там был найден древнейший сосуд для питья – калабас, возраст которого исчислялся 6 тысячами лет. Индейцы из далекого прошлого сделали его из древесной бутылочной тыквы горлянки, или лагенарии обыкновенной (Lagenária sicerária ). Спустя тысячелетие в исторических справках появились сведения о пищевой тыкве, давшей начало современным сортам. Быстро распространяясь по свету, эта бахчевая культура отлично приживалась на всех континентах: в Канаде, Северной Африке, Средиземноморье, Азии и России.

Тыкву долго готовили исключительно в запеченном виде. Лишь с появлением посуды для варки в меню разных стран появились тыквенные супы. В XVIII веке французская новинка – “casse” (кастрюля) дошла и до России. В недорогих и вкусных первых блюдах каждый народ использовал свои специи и вспомогательные продукты, чтобы раскрыть скромный вкус тыквы.

Сегодня в элитных ресторанах Европы посетителям предлагают супы из тыквы с морепродуктами, копченостями, сыром, грибами или мясом. Аромат подчеркивают специи и пряности: , имбирь, шалфей, сельдерей.

Заглянув в уютный вьетнамский ресторанчик, можно оценить тыквенный суп с и зеленой пастой карри. В Узбекистане гостям обязательно предложат ширкавак – еще один вариант супа из тыквы на молоке с рисом. В Португалии традиционно в бульон добавляют яйцо, в Мексике – сладкий перец и кориандр, в Англии – чеснок и лук-порей, в Японии – морепродукты, во Франции – тертый сыр и крем-фреш (свежие сливки невысокой жирности), в Австралии – множество местных специй.

Тыкве нашлось место во многих языческих и славянских обрядах и праздниках. Хэллоуин – не только зрелищное представление, но и задушевная трапеза в кругу семьи, где главным блюдом считается тыквенный суп. Без него не обходится рождественский ужин у французов, Новый год (навруз) у тюрков и День независимости Гаити.

Диетологи разрешают включать супы из тыквы практически в любое специальное (лечебное или профилактическое) меню. Ведь «королева осени» универсальна по показаниям:

  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает печень и почки;
  • улучшает зрение;
  • сохраняет молодость;
  • успокаивает нервную систему.

Тыквенный суп в рационе – это реальная возможность ускорить обменные процессы и расстаться с лишним весом. Мягкий мочегонный эффект блюда избавляет от отеков, а слабительное действие помогает справляться с хроническими запорами.

Во время беременности суп из тыквы предупреждает:

  • тошноту при токсикозах;
  • гиповитаминоз;
  • анемию;
  • повышенную ломкость ногтей и волос.

Доказано, что полезные составляющие тыквы противостоят образованию раковых клеток и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Для детского возраста актуальна проблема частых простудных заболеваний. Отведя постоянное место в рационе ребенка этому вкусному первому блюду, можно значительно повысить иммунитет растущего организма.

Тыквенный суп – участник сложных процессов липидного обмена. Сжигая жиры, он освобождает энергию для активной физической и умственной деятельности, повышает работоспособность и прогоняет хандру.

Для похудения

Это полезное низкокалорийное блюдо отличается легкостью приготовления и доступностью ингредиентов. А диетический эффект может превзойти ваши ожидания. Есть много рецептов для похудения, базирующихся на овощных отварах, но тыквенный суп – особый.

Главный секрет тыквы – способность сжигать жиры – был открыт учеными в начале XX века. В состав мякоти входит вещество, получившее название «витамин T», или «карнитин». Он выполняет важную функцию в клетках, доставляя жирные кислоты (продукты окисления жиров) на «энергетические станции» (митохондрии). Расщепление жиров и образование энергии – это сила, выносливость и бодрость, с одной стороны, а с другой – быстрая утилизация поступающих с пищей жиров и активный расход уже накопленных запасов.

Основной компонент супа для похудения – тыква (900 г), очищенная от кожицы. Компаньоны – освобожденные от кожуры и сердцевины яблоки (2 штуки).

  1. В кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло (2 ст. л.) и доводят в ней до мягкости один измельченный лук.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавляют к нему кусочки яблок и тыквы, овощной бульон (500 мл), специи по вкусу и 0,5 л воды.
  3. После закипания содержимое кастрюли томят на слабом огне 25 минут.
  4. Размягченные овощи измельчают в миксере, а пюре возвращают обратно в кастрюлю, добавив немного нежирных сливок.
  5. Суп практически готов. Осталось выдержать его на небольшом огне при регулярном помешивании, не позволяя кипеть.

Небольшая порция такого супа надолго сохранит чувство сытости. Входящие в состав тыквы полезные вещества быстро усвоятся, предотвратив дефицит витаминов и минеральных элементов – частого спутника многих диетических программ.

«Суп мудрости»

Один из старинных рецептов получил особое название – «суп мудрости». Употребление в пищу этого блюда всего раз в неделю дает быстрый результат. Улучшает память, концентрацию внимания и повышает умственные способности – как у детей, так и у людей преклонного возраста. Американский врач-диетолог Саймон Риз считает, что данный эффект связан со способом приготовления и составом супа, который активирует в организме выработку важных для мозговой деятельности аминокислот.

  1. Для приготовления потребуется нарезанная кусочками говядина (300 г). Мясо нужно обвалять в муке, обжарить в разогретом растительном масле (2 ст. л.) до румяной корочки и переложить в кастрюлю.
  2. На сковороде панируют лук (1 большая луковица) до золотистого цвета.
  3. Готовый лук вместе с маслом, нашинкованную морковь (2 шт.), картофель (3 шт.) и натертую тыкву (4 ст. л.) помещают в кастрюлю. Заливают все ингредиенты 3 стаканами воды. Добавляют 1 лавровый листик, измельченную петрушку и мак (по 2 ст. л.), перец и соль – по вкусу.
  4. На слабом огне суп готовят в течение 1,5 часов. Строгое соблюдение времени приготовления – главное условие кулинарного успеха.
  5. Затем содержимое в кастрюле разминают ложкой.

В процессе варки жидкость испаряется, суп становится более густым, что обязывает повара не забывать о его периодическом помешивании.

Почему суп?

В диетическом питании можно найти много замечательных рецептов из тыквы. Из этой бахчевой культуры готовят первые блюда, каши, овощные гарниры, салаты и запеканки. Яркая мякоть используется в качестве начинки для выпечки. Необыкновенно вкусными получаются пирожки, пироги и даже лазанья. сочетается со многими овощными и фруктовыми соками, приумножая вкусовые и полезные качества напитка.

Тыкву готовят в запеченном, отварном, тушеном виде или на пару. Она обладает удивительным свойством – впитывает ароматы продуктов, участвующих в приготовлении блюда. С ней легко экспериментировать, создавая все новые вкусовые сочетания.

Но если говорить о полезной стороне вопроса, тыквенный суп запросто выиграет у других блюд пальму первенства, поскольку:

  • легко усваивается, не требуя дополнительных усилий со стороны пищеварительной системы;
  • вызывает длительное чувство насыщения при употреблении даже небольших порций;
  • не приводит к прибавке в весе и эффективно сжигает жиры.

Для диетического питания подходит суп без острых специй и наваристых бульонов. В состав блюда должно входить минимальное количество компонентов. Главенствует тыква, а компанию ей могут составить лук, перец, картофель, морковь, сельдерей, имбирь, кабачки или капуста.

В конце приготовления добавляют сливки или небольшое количество сливочного масла – эти продукты помогут в усвоении ценного бета-каротина из тыквенного супа.

Виды полезных супов

  • На бульоне. Традиционно для приготовления бульона используют мясо курицы. Печеную или доведенную до готовности на сковороде тыкву тщательно измельчают блендером. Осталось соединить пюре с бульоном, посолить по вкусу, довести до кипения и потомить на слабом огне несколько минут. В порционные тарелки с супом положить сливки или сметану. Однокомпонентный суп-пюре из тыквы готов.
  • На овощном отваре. Набор продуктов ограничен лишь вашей фантазией. Например, в Италии в суп добавляют все, что найдется на огороде. Овощи режут на небольшие кусочки и закладывают в кастрюлю к тыкве. В небольшом количестве растительного масла можно слегка обжарить лук, чеснок, имбирь, сладкий перец или помидоры. На втором этапе все компоненты смешивают и измельчают блендером. Несколько минут слабого кипения, и блюдо можно подавать, добавив в тарелку сливки. «Изюминкой» может стать , хрустящие сухарики, обжаренные тыквенные семечки и душистая средиземноморская зелень.
  • Супы-пюре отличаются многообразием компонентов. Их готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Эксперименты приветствуются!
  • Крем-супы своей нежной консистенцией обязаны соусу бешамель, а сливочным вкусом – присутствию 33%-ных сливок. Их готовят из одного овоща (собственно тыквы) в небольшом количестве жидкости и тщательно перетирают перед подачей к столу.

Возможный вред и ограничения

Мякоть этого овоща оказывает на организм человека ощелачивающий эффект. Регулярное потребление может нанести вред людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • другие недуги, связанные с кислотно-щелочным дисбалансом.

В то же время умеренное потребление супа или каши может пойти на пользу пациентам, страдающим от недугов:

  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • цистита;
  • камней в почках уратной природы (чаще встречаются у мужчин);
  • цирроза печени;
  • гепатита;
  • печеночных отеков.

Здесь важно знать меру, иначе такой полезный тыквенный суп может нанести серьезный вред здоровью, спровоцировав обострение.

Лучший сорт для первых блюд

Для супов идеальны плоды мускатной тыквы. Вкусная, с приятным ароматом, она теплолюбива и поздно вызревает в условиях средней полосы России. Но хлопоты по выращиванию окупаются с лихвой: плотная мякоть, сладковатый вкус, тонкая кожица, небольшое семенное гнездо и срок хранения до 9 месяцев.

В супермаркетах можно выбрать вполне достойную альтернативу – целую или разрезанную на куски крупноплодную тыкву с яркой оранжевой мякотью. Хотя кожица у таких экземпляров довольно плотная, что осложняет процесс приготовления.

Как почистить тыкву

Действительно, тыкву еще нужно очистить от наружного плотного слоя, разрезать и удалить семена.

Но есть способ полегче, когда вначале плод запекают целиком или крупными кусками. После этого размягченная мякоть легко отделяется от кожицы. Суп с тыквой, прошедшей такую предварительную обработку, получается особенно вкусным.

Того же мнения придерживается британский шеф-повар Джейми Оливер. Перед тем как поместить разрезанную тыкву в духовку, повар посыпает ее мякоть измельченными в ступке семенами кориандра и слегка сбрызгивает оливковым маслом. Примерно через 20 минут тыква при температуре 200 °C станет мягкой и готовой стать главным ингредиентом полезного овощного супа.

Из тыквы можно приготовить десятки блюд и угощений. Они могут быть и сладкими, и солёными, и пряными. Тыква по полезности обходит морковь. Она содержит больше каротина, поэтому является полезной и необходимой на каждом столе.

Тыкву открыли в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. Тогда овощ являлся деликатесом. Распространилась по европейским странам тыква только в 16 веке. Уникальная способность осваиваться в любых условиях помогла тыкве прижиться в наших широтах.

Тыква богата витаминами группы В, С, Е и др., содержит бета-каротин, кальций, фосфор и цинк. Сладкий яркий овощ незаслуженно игнорируется в питании взрослых и детей. Если готовят из тыквы, то сладкую кашу, выпечку и супы.

Тыквенные супы обладают ярким цветом и нежным вкусом. Они лояльны к любым приправам и могут подстраиваться под любой ингредиент. Тыквенные супы можно попробовать в кафе или приготовить на обед в домашних условиях. Нежный супчик придётся по вкусу всем – от мала до велика.

Суп со сливками и тыквой

Это классический рецепт сливочного супа из тыквы. Можно добавить меньше приправ или не класть их совсем. Тогда рецепт подойдет для ребёнка.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мякоти тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 картофелина;
  • 1 л. воды;
  • 200 мл сливок;
  • приправа – перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме картофеля, запеките в духовке на высокой температуре (210-220 градусов) 40 минут, порезав на несколько частей.
  2. Картофель отварите 20 минут в кипящей воде.
  3. Измельчите блендером ингредиенты и поставьте на небольшой огонь.
  4. Добавьте приправу и сливки, помешивайте до закипания.

Тыквенный суп-пюре на курином бульоне

Это вариант диетического супа с тыквой. Всё зависит от жирности сливок, используемых для супа. Куриный бульон можно заменить на другой – индюшачий, телячий. Суп подходит для рациона детей.

Ингредиенты:

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 5 гр. карри;
  • 400 мл натурального йогурта без добавлений;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль, немного корицы.

Приготовление:

  1. Лук порежьте четверть кольцами. Обжарьте на сливочном масле, добавив карри, корицу и соль.
  2. Тыкву запеките на высокой температуре – 220 градусов. Добавьте тыкву к луку и измельчите блендером.
  3. Добавьте йогурт и ещё раз измельчите.
  4. Влейте всё измельчённое в кастрюлю и поставьте на невысокий огонь. Помешивая, вливайте куриный бульон.
  5. Добавьте в кастрюлю молоко. Варите ещё 15 минут.

Суп-пюре из тыквы с сосисками

Когда ребёнок ест мало овощей и отказывается от мяса, на помощь приходит тыквенный с сосисками. Выбирайте сосиски высокого качества и можете давать такой суп детям.

Время приготовления – 65 минут.

Ингредиенты:

  • 750 гр. мякоти тыквы;
  • 320 гр. сосисок;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 литр воды или бульона;
  • 100 мл сливок.

Приготовление:

  1. Запечённую мякоть тыквы пюрируйте при помощи блендера.
  2. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле.
  3. Сосиски порежьте кубиками, добавьте жариться к луку на 5 минут.
  4. Добавьте в сковороду тыквенное пюре, потушите. Влейте содержимое сковороды в кастрюлю и добавьте воды или бульона.
  5. Добавьте в кастрюлю сахар и варите 45 минут.
  6. Измельчите всё блендером.
  7. Влейте сливки и подогрейте, не доводя до кипения.

Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке

Это экзотический и полезный суп. Рецепты с содержанием кокосового молока родом из Индии, поэтому содержат много специй.

Как только мы слышим слово «тыква» сразу вспоминается Золушка, которая ехала к принцу на карете из тыквы.

И это совсем не удивительно, ведь американский фермер смог вырастить тыкву весом в 900 килограммов, из такой тыквы запросто можно сделать карету.

Тыква известна с незапамятных времен; американские индейцы любили жарить кусочки тыквы на костре, африканские племена тыкву запекали, русские варили ароматную кашу с пшеном, а украинские девушки дарили тыкву ухажеру, которому не собирались отвечать взаимностью.

Вконтакте

Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.

Я бы разделила тыкву на несколько видов:

  • твердокорая – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
  • мускатная – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
  • рупноплодная – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
  • декоративная – эту тыкву выращивают для декора, для создания композиций.

Польза и вред

Современные кулинары готовят множество блюд из тыквы, но особенно полезны супы-пюре.

Внимание — это полезно! Суп-пюре из тыквы особенно полезен зимой, так как в нем содержится большое количество витамина Д, которого не хватает нам из-за отсутствия солнечных лучей.

Будьте осторожны! Каротин, который содержится в тыкве, является сильным аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию.

Для приготовления супов лучше выбирать твердокорую тыкву сорта «Дачная» или «Россиянка» или крупноплодную тыкву сорта «Грибовская».

Выбирая тыкву для супа, обратите внимание на плотность мякоти тыквы, она должна быть не сочной, а немного мучнистой.

Выбирая тыкву на рынке или в магазине, будьте внимательны.

  1. Плодоножка тыквы должна быть сухой и без плесени.
  2. Кожура тыквы не должна быть слишком жесткой, жесткость кожуры – признак старости.
  3. Тыква должна быть без пятен, если тыква покрыта пятнами, то она может быть с привкусом плесени.

Если вы покупаете тыкву не целиком, осмотрите края среза тыквы, они не должны быть мягкими и скользкими, а семечки не должны быть покрыты плесенью.

Сколько калорий в тыквенном супе пюре, узнаете из ниже приведенного рецепта.

  1. Степень сложности: простая.
  2. Калорийность: 40 ккал на 100 гр.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • лук – 200 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • сливки – 300 гр. (жирность не менее 20%);
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Дополнительные ингредиенты:

  • сухарики;
  • тыквенные семечки.

  1. Лук мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Тыкву очистить и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю (3-4 литра) налить растительное масло и пассировать лук до прозрачности.
  5. К луку добавить морковь, слегка обжарить.
  6. Добавить тыкву, перемешать и залить водой, чтобы овощи были покрыты на 1 см.
  7. После закипания варить 15-20 минут. Посолить и поперчить.
    Важно! Овощи солят незадолго до конца варки.
  8. Измельчить при помощи блендера, добавить сливки, довести до кипения и сразу снять с огня.
  9. Важно! Нельзя давать супу долго кипеть, так как сливки могут свернуться, а полезные вещества утратят свои свойства.

  10. Перед подачей добавить домашние сухарики и украсить тыквенными семечками.

Домашние сухарики готовятся очень легко – батон нарезаем кубиками и высушиваем на сухой сковороде до образования корочки. Хотите приготовить суп пюре из тыквы со сливками, переходите по , можно готовить из разнообразных овощей с .

Приготовление супа пюре смотрите на видео:

Есть несколько вариантов супов с тыквой, которые можно отнести к разряду особо витаминных, в зависимости от сочетания ингредиентов, можно добиться различных результатов.

Если вы хотите остановить процесс старения, насытить свой организм витамином Д и обогатить йодом, то для вас суп-пюре с тыквой, сельдереем и кедровыми орешками.

  1. Степень сложности: простая.
  2. Количество порций: 4.
  3. Время употребления: обед.
  4. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сельдерей черешковый – 300 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 100 гр.;
  • кедровые орешки – 2 ст.л.

Дополнительные ингредиенты:

  • гренки;
  • зелень.

  • Очищаем и нарезаем тыкву и сельдерей небольшими кубиками.
  • Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности.Важно! Сельдерей нужно положить в кастрюлю на 10-15 минут позднее тыквы.
  • Пассируем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки.
  • Соединяем тыкву с пережаренными овощами и измельчаем блендером.
  • Добавляем в кастрюлю мелко натертый сыр, ждем, пока он расплавится, и снимаем с огня.Для этого супа идеальным вариантом является сыр Бри или Пармезан, но если у вас дома оказался только плавленый сыр, то можно добавить и его, просто вкус будет более сливочным.
  • Обжариваем на растительном масле кедровые орешки, мелко нарезаем зелень.
  • Посыпаем суп сухариками, кедровыми орешками и зеленью.

Если вы хотите, чтобы уровень холестерина был в порядке, сосуды были крепкими и эластичными, а мозг работал отличено, то нужно употреблять в пищу красную рыбу, которая содержит уникальные жирные кислоты Омега-3.

Как приготовить витаминный суп пюре, узнаете из видеоролика:

  1. Время приготовления:30 — 40 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 300 гр.;
  • сельдерей корневой– 300 гр.;
  • лук – ¼ луковицы;
  • лук порей – 100 гр.;
  • лосось (или любая другая красная рыба) — 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Дополнительные ингредиенты:

  • тимьян;
  • зелень;
  • кунжутное масло.
  1. Нарезать все овощи небольшими кубиками.
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, добавить тимьян и чеснок.
  3. Если при обжарке овощей к растительному маслу вы добавите немного сливочного, то овощи не будут гореть, а приобретут приятный золотистый оттенок, вкус блюда при этом будет более нежным.

  4. Обжарить до золотистого цвета, залить небольшим количеством воды и варить до готовности.
  5. Измельчить блендером, если вы хотите добиться однородности, или растолочь толкушкой, если вы любите, чтобы попадались кусочки овощей. Посолить.
  6. Добавить нарезанную кусочками рыбу и варить 5 минут.
  7. Добавить зелень и капнуть несколько капель кунжутного масла.

Многие врачи рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде, особенно это рекомендовано беременным женщинам, но мы не привыкли воспринимать этот овощ сырым, поэтому рекомендуем суп-пюре из тыквы диетический или постный, он не включает в себя калорийные ингредиенты, а способен сохранить максимум полезных веществ.

  1. Время приготовления: 20-30 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Дополнительные ингредиенты:

  • карри;
  • зелень.
  1. Овощи нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой на 1 см. выше овощей и варим до готовности.
  3. Солим и измельчаем блендером до состояния пюре.
  4. Варьируем густоту добавлением воды, добавляем чеснок и кари и томим 5-10 минут на слабом огне.

Важно! Можно варьировать густоту супа обезжиренным молоком.

Во взрослом меню, к сожалению, тыква не самый популярный овощ, а вот наши дети начинают знакомство с овощами с кабачка и тыквы. Более подробно читайте про диетический суп пюре в .

Смотрите полезное видео приготовления диетического супа пюре из тыквы:

Никогда не готовьте для ребенка впрок, суп должен быть приготовлен из расчета на одну порцию.

Ингредиенты:

  • тыква – 50-70 грамм;
  • рис – 1-2 ст. л.

Особое внимание уделяйте свежести продукта из которых собираетесь готовить.

Ведь очень важно чтобы чадо ни в коем случае не отравилось.

Тыкву отвариваем в воде, добавляем отваренный рис, варим в течение 5 минут и пюрируем блендером.

Если получилась густая масса, то можно добавить немного грудного молока, молочной смеси или воды.

Важно! Не добавляйте цельное молоко, если ваш ребенок к нему не приучен.

Рецепт супа-пюре из тыквы для ребенка после года существенно отличается от предыдущего рецепта. В этом возрасте мы уже можем варить ребенку суп на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • тыква – 70 грамм;
  • рис – 1-2 ст. л.;
  • куриный бульон – стакан 250 мл;
  • кусочек отварной курицы – 50 гр.
  1. Варим куриный бульон, на нем отвариваем рис.
  2. Когда рис почти готов, добавляем тыкву, варим до готовности.
  3. Измельчаем блендером до пюреобразного состояния.

Соль лучше не добавлять!

Низкокалорийную тыкву можно сочетать и не с совсем обычными продуктами, такие сочетания подойдут для тех, кто неустанно следит за стройностью своей фигуры.

Как приготовить полезный супчик для годовалого ребенка, смотрите на видео:

  1. Время приготовления:30 — 40 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • лук – 2-3 шт.;
  • имбирь свежий – 2 см.;
  • сливки – 100 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • креветки.

Дополнительные ингредиенты:

  • зелень;
  • картофель.
  1. Нарезаем кубиками овощи, бросаем в кипящую воду и отвариваем до готовности.
  2. Время варки: 15-20 минут.

  3. Доводим блендером до пюреобразного состояния.
  4. Добавляем соль, сливки, масло, имбирь, доводим до кипения и сразу выключаем.
  5. Украшаем отварными креветками и зеленью.

Приготовление супа пюре с креветками очень простое, как показано на видео:

Если ваша диета не позволяет употреблять картофель, то его нужно исключить из рецепта, добавив тыквы по весу картофеля.

Супы пюре можно готовить из любых овощей, которые вам по вкусу: из или капусты, из , с ,даже из .

Подведем итоги

Тыква – это очень универсальный овощ, который можно использовать не только в супах. Тыкву можно жарить, запекать, варить с кашами и даже готовить из нее варение и смело употреблять для похудения.

Солнечный цвет тыквы поможет поддержать приподнятое настроение во время снежной зимы, богатый урожай тыквы порадует любого огородника, а низкая калорийность тыквы приведет в восторг любую барышню.

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Вконтакте

Тыква — это один из наиболее популярных сезонных продуктов, который имеет необычный вкус и очень полезен. Главная особенность тыквы — это ее универсальность в плане приготовления. Из нее легко сделать сладкие блюда. Достаточно проварить ломтики в молоке и добавить рис, либо же просто запечь на противне с медом. Но есть и отличный рецепт блюда на каждый день — вкусный тыквенный крем-суп.


Польза тыквы для организма

Блюда из тыквы обеспечивают организм железом, калием, магнием, а также витаминами групп А, Е, В. Благодаря такому составу продукт полезен для:

  • Улучшения зрения. Каротин положительно влияет на глаза.
  • Похудения. Тыква улучшает метаболизм и легко усваивается организмом. В ней много клетчатки.
  • Лечения гипертонии. Сам по себе овощ не вылечит болезнь, но он обладает антиоксидантными свойствами и легко выводит токсины. Благодаря этому кровяное давление нормализуется, сосуды укрепляются.

Также продукт состоит почти на 90% из воды, поэтому имеет мочегонный эффект. Он способствует очищению организма и общему улучшению его состояния. Продукт будет не менее полезен и для волос, кожи, а также ногтей.

Легкое блюдо и польза для организма

Самое простое и вкусное блюдо для завтрака, обеда или ужина — это .

Самый простой способ его приготовления такой:

  • Тыкву некоторое время выпекают в духовке, до мягкости.
  • После охлаждения кожуру срезают, а мякоть размельчают в блендере до однородной массы.
  • Пюре доводят до кипения, после чего добавляют бульон. Он может быть на основе овощей, рыбы или мяса. Иногда добавляют мягкий сыр или сливки.

Специи кладут по вкусу. Подавать можно с листиками петрушки и овощами. Не менее полезным и вкусным будет крем-суп со сливками и грибами. Рецептура тоже не очень сложная:

  • Печенную тыкву протирают в блендере, как и в прошлом рецепте.
  • Грибы хорошо проваривают и нарезают кусочками. Бульон с грибов оставляют.
  • После доведения до кипения тыквенного пюре в него добавляют грибной бульон, специи и сливки. Под конец — и нарезанные грибы.

Подается такой деликатес с гренками и зеленью. Поскольку грибы — продукт достаточно сложный для желудка, такое блюдо лучше не употреблять на ужин. В остальных случаях тыква прекрасно нейтрализует вред других компонентов, улучшает пищеварение. Крем-суп из этого продукта может быть отличным блюдом для детей, которые любят все необычное и яркое.

Приятного аппетита!

Текст: Кира Бравина

К сожалению, не всем по душе вкус тыквы, но, возможно, это лишь потому, что они еще не нашли правильный рецепт, который покорил бы их раз и навсегда. Таким блюдом может стать тыквенный суп - вкусный, яркий и полезный одновременно.

Польза и правила приготовления тыквенного супа

Пользу тыквы и, стало быть, тыквенного супа сложно переоценить - легко усваиваемая клетчатка, витамины B, C и D, пектин, яблочная кислота, кальций, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, медь и мн. др. полезные вещества и элементы, благодаря содержанию которых употребление тыквы в пищу оказывает благоприятный и лечебный эффект. Для приготовления тыквенного супа разрежьте тыкву, очистите ее от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Кожуру тыквы бывает сложно очистить - в таком случае ее можно нарезать вместе с кожурой и снять ту после того, как вы отварите тыкву.

Очень важно правильно приправить тыквенный суп специями - подойдут черный перец, мускатный орех, имбирь, чеснок, розмарин, шалфей, лавровый лист. Без них тыквенный суп может показаться приторным. Тыква хорошо сочетается с мясом, курицей, грибами, рисом и другими зерновыми, бобовыми и многими другими продуктами.

Тыквенный суп - рецепты

Тыквенный крем-суп .

Ингредиенты: 400г тыквы, 800г молока, 15г пшеничного хлеба, 50г сливок, 20г сливочного масла, специи, соль.

Приготовление: очистите тыкву от семян и кожицы, нарежьте ломтиками, залейте частью молока и потушите на медленном огне в закрытой посуде, добавьте соль. Незадолго до полной готовности тыквы добавьте в кастрюлю гренки из хлеба. Протрите полученную массу, добавьте молока, дайте закипеть и снимите с огня. Заправьте сливками и сливочным маслом.

Тыквенный суп с фаршем .

Ингредиенты: 1ст.л. мясного фарша, 1 стакан нарезанной тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2ст.л. растительного масла, 1л воды, соль, специи.

Приготовление: разведите фарш холодной водой до консистенции густой сметаны, добавьте нашинкованный лук, морковь, нарезанную соломкой, растительное масло и поставьте на час в холодильник. Залейте холодной водой фарш и овощи, добавьте нарезанную соломкой тыкву, доведите до кипения, варите 10 минут и подайте на стол, заправив сметаной или кислым молоком. Этот тыквенный суп также можно приготовить с добавлением дикорастущих растений, которые употребляются в пищу - лопух, осот огородный, листья шиповника.

Тыквенный суп с пшеном .

Ингредиенты: 2 стакана сметаны, 2 луковицы, 150г пшена, 300г тыквы.

Приготовление: поставьте сметану на огонь, дайте закипеть, добавьте нашинкованный лук, проварите его немного и долейте воду. После закипания добавьте промытое пшено, доведите до кипения, добавьте очищенную и нарезанную тыкву, соль и варите до готовности.

Так как тыква богата каротином, который усваивается только с жиром, в тыквенный суп можно добавить молоко, сливки или масло. К супу также можно подать гренки или сухарики.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.