Венгерская кухня - рецепты приготовления национальных блюд с фото. Национальная кухня венгрии Рецепты венгерской выпечки

Национальная кухня Венгрии у многих ассоциируется с гуляшом, паприкой, салями и токайским вином. Но поверьте, настоящее венгерское меню гораздо интереснее и богаче. Некоторые специалисты ставят эту кухню на третье место в мире, после Франции и Италии. Благодаря большому разнообразию, отменным вкусовым качествам, сытности блюд и умелому использованию разных приправ, венгерская кухня, стала известной далеко за пределами страны. Поэтому, если вам доведётся побывать в Венгрии, обходите стороной чисбургеры, гамбургеры и прочие фастфуды, и обязательно, отведайте настоящие венгерские блюда. А теперь, немного подробнее, о самых знаменитых изысках кухни Венгрии.

Безусловно, самым популярным блюдом считается знаменитый венгерский гуляш . За превосходный вкус, иногда, это блюдо называют — «крестьянский царский суп». В городе Дьюла, даже есть целый ресторан, с интригующим названием — «Академия гуляша». Здесь вам предложат более 30 рецептов этого знаменитого блюда. Причём, главный секрет заключается в том, что готовят его, в этом ресторане, под открытым небом, в живописном саду. Это делается для того, чтобы гуляш впитал не только удивительную гармонию специй, но и изысканный аромат венгерского воздуха. Несмотря на то, что гуляш далеко не диетическое блюдо, местные жители считают, что он лечит многие болезни и снимает стресс.

Сам по себе гуляш, представляет нечто среднее между мясным рагу и густым супом, поэтому, его можно употреблять и как первое, и как второе. Изобрели блюдо венгерские пастухи и название происходит от венгерского слова «гуйяш», что в переводе означает — «пастух». А в городе Сольноке проходит ежегодный «фестиваль гуляша», на который приезжают лучшие повара страны и соревнуются в приготовлении этого изумительного блюда.

Представляю вашему внимание ещё несколько блюд, кухни Венгрии, которые стоит попробовать в этой гостеприимной стране:

  • « куриный паприкаш « — готовится из белого куриного мяса, с добавлением сметаны, грибов, помидоров, лука, чеснока, сухого белого вина и красной паприки.
  • « суп-гуляш из оленины « — подается в горшочке, из свежеиспеченного хлеба.
  • « турош чуса « — отваренная лапша со сметаной, творогом и шкварками.
  • « венгерское лечо « — готовится из помидоров, паприки, лука, копчёной свиной колбасы и подается с галушками.
  • « халасле « — венгерская уха из речной рыбы.
  • « фазелёк « — тушеное овощное рагу по-венгерски.
  • « керезет « — паштет из овечьего сыра с пряностями.
  • « голубцы по- трансильвански « — в которые, кроме фарша, добавляют жареную грудинку, копчёное мясо и колбаски.
  • « девственное жаркое « — молочный поросенок, фаршированный рубленым свиным окороком.
  • «токань по-хераньски » — блюдо из тушеных свиных почек, мяса, грибов, шпика, лука, паприки, муки, сметаны и майорана.
  • «палацсинта » — блины с различными начинками.
  • «толтотт паприка » — большие красные перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушеные в томатном соусе.

Невозможно представить, кухню Венгрии, без паприки. Это стручковый красный перец, который был завезён в страну турками в 16 веке. Незрелые, зелёные, стручки используют для приготовления гарниров и салатов. Из зрелых, красных, делают приправы. Существует много вкусовых оттенков венгерской паприки — пикантная, сладкая, огненная, розовая и другие. На юге страны есть город Калоча, который считается мировой столицей паприки. Здесь находится, популярный среди туристов, музей паприки. Многие сотни, гранатно-рубиновых стручков, висят на средневековых перекладинах, благоухание от которых, забыть невозможно.

Немало приятных сюрпризов, венгерская кухня, предложит на десерт. Уже, своеобразным брендом страны, стал «венгерский штрудель « , с начинкой из орехов, вишни, мака, яблок, груш. Главная особенность заключается, в приготовлении теста из особой муки, с повышенным содержанием клейковины. В магазинах даже продается специальная «штрудельная мука». Кроме этого, стоит отведать такие сладкие блюда как:

  • «блинчики а-ля Гундель » — со сметаной и сухофруктами, обильно политые шоколадом.
  • «шомлойская галушка » и «добош » — национальные венгерские торты.
  • «риго янчи » и «эстерхази » — изумительные венгерские пирожные.
  • «кюртёшкалач » — традиционная выпечка цилиндрической формы.

Ещё один знаменитый бренд, кухни Венгрии — токайское вино . Венгры очень гордятся своим янтарно-золотистым вином, с неповторимым пряным привкусом. Эксперты считают, что токайское вино имеет уникальный богатый вкус, с оттенком огня. В свое время, Петр Ι купил несколько виноградников в Венгрии, из которых поставлялось вино на его царский стол. Кроме этого, стоит отведать знаменитую венгерскую абрикосовую водку, неповторимое бадачоньское вино («Кекньелю » и «Овернья «) , травяной бальзам «Уникум «, прекрасное балатонское вино с виноградников «Шомло» и белые вина города Кечкемет («Кечкемети леанька » и «Дебрей харшлевелю «).
Добро пожаловать, в гостеприимную Венгрию и всем приятного аппетита!



Местные закуски сами по себе достаточно сытные и могут собой заменить весь обед. Если хотите насладиться вкусом нескольких блюд и оставить место для второго и супа, то заказывайте пару-тройку разных закусок из расчета: 1 порция на всю компанию. Попросите каждому гостю чистую тарелку и начинайте дегустировать. На какие венгерские закуски следует обратить внимание?

Toltott paprika - фаршированная паприка. Крупные красные перцы, искусно начиненные нежной смесью из риса и измельченного мяса и протушенные в томатном густом соусе;

Rantott libamajszeletek - жаренная гусиная печенка. Изумительное блюдо, представляющие собой тонкие, обжаренные в панировке из муки и яиц, кусочки печени, тающие во рту и обладающие непревзойденным вкусом. Изюминка данного рецепта состоит в том, что печень жарят на умеренном огне и она сохраняет свою сочность и аппетитный бледно-розовый оттенок. Как правило, приготовленная таким образом печенка предлагается в сочетании с отварным рассыпчатым рисом и спелыми сочными томатами;

Palacsinta - блинчики. Венгерская кухня изобилует блинчиками всевозможных видов. Они могут быть как начиненными, так и просто приправленными. Начните с традиционных - Hortobagui palacsinta, сдобренных мясным гуляшом, сметаной и паприкой и продолжите Juhas palacsinta, начиненных нежным творогом с добавлением свежего укропа.

Вторые блюда в Венгрии




Основой вторых венгерских блюд также является мясо (говядина и свинина), паприка, лук и смалец. Казалось бы, практически вся кухня базируется на гуляше - жидком, густом или тяжелом, однако, на поверку, венгры умеют заправлять одни и те же сорта мяса, так искусно применяя различные травы и добавки, что вкус их кардинально различен и неизменно великолепен. Мясо готовится как кусковым методом, так и в виде фарша, из которого получаются нежнейшие, тающие во рту клецки или котлеты. К блюдам из мяса, как правило, предлагаются разного рода салаты и маринованные овощи: огурцы, квашеная капуста, лук и паприка. В некоторых ресторанах на большую компанию подают салатный микс, не примените этим воспользоваться и попробовать весь калейдоскоп овощных вкусов по-венгерски. Маринованные овощи, наряду с мясом и паприкой, составляют основу меню вторых венгерских блюд. Что из богатого ассортимента основных яств следует непременно попробовать?

Porkolt - гуляш. Истинно венгерское блюдо, представляющее собой тушеное в вине и томатном соусе мелко нарезанное мясо, сдобренное луковой заправкой и специями. В зависимости от направленности кухни ресторана, в меню вам может встретиться несколько сортов гуляша. Чаще всего предлагается говяжий гуляш - Marha porkolt. За ним следуют: свиной - Sertes porkolt и бараний - Birka porkolt. Есть рецепт приготовления этого изумительного блюда и для вегетарианцев - Gomba porkolt (грибной гуляш). К такому мясному или грибному блюду, как правило, предлагаются клецки или галушки - Tarhonya;

Paprikas - паприкаш. Еще одно традиционно венгерское национальное блюдо, представляющее собой обжаренное мясо, сдобренное свежим сметанным соусом и щедрым слоем паприки. В меня вы можете наблюдать две вариации данного блюда: Borju - паприкаш из телятины и Csirke - паприкаш из цыпленка. Оба они достойны внимания, хотя по вкусу кардинально разнятся;




Lecso - лечо. Еще одно легендарное местное яство, любовь многих вегетарианцев. Главные компоненты лечо: паприка томаты и лук. Основной секрет рецепта кроется в долгом и умеренном тушении овощей - до полного испарения жидкости и натуральных соков. Изначально лечо служило гарниром к гуляшу, теперь же подается и как самостоятельное блюда, радуя своим изумительным вкусом любителей овощной и легкой кухни;

Brassoi apropecsenye - жаркое из свинины. Множество ресторанов предлагают данное блюдо, которое входит в число лидеров по заказам мясных кушаний. Жаркое включает в себя обжаренные сочные куски свинины и картофеля, протушенные в луково-томатной смеси;

Budapest modra - мясо по-Будапештски. Это блюдо базируется на мясном фарше и являет собой котлеты из говядины, телятины или свинины, жаренные с добавлением желтого сыра и грибов. Перед прокручиванием на фарш мясо маринуется в томатном соусе и травах, что придает котлетам изысканный вкус и тонкий аромат;

Csusza - запеченные макароны по необычному для нас рецепту. Самостоятельное блюдо, не включающее в себя мясо, излюбленная еда местных вегетарианцев и поклонников макарон. Макароны запекаются в специальной посуде с добавлением молока и дополнительных составляющих. Туристам рекомендуется выбирать запеченные макароны таких видов: Makoscsusca - с добавлением мака, Turoscsusza - со свежим творогом, Dioscsusza - с дробленными грецкими орехами;

Gomboc - кнедлики. Традиционное национальное блюдо, под собой скрывающее шарики из теста или так называемые галушки, которые могут быть как постными, так и с добавлением мяса или даже фруктовой начинкой. В зависимости от рецепта, в ресторанах кнедлики могут подаваться и как гарнир к мясным блюдам, и как самостоятельное кушанье, и даже как сладкое лакомство.

Венгерские десерты




Местные жители обожают десерты, поэтому, как правило, каждая трапеза завершается каким-нибудь чудесным лакомством. О некоторых из них немного подробнее:

Vegyes Reres - рулет. Популярнейший венгерский десерт, который можно найти в каждом ресторане, кафе или кулинарии. Это кондитерское изделие из французского нежнейшего теста, наполненное сладкой сырковой начинкой с добавлением мака, молотых орехов, вишни, яблок и изюма. В какой-то степени рулет можно сравнить с венским штруделем, однако венгерский вариант еще более великолепен;

Gundel palacsinta - сладкие блинчики. Лакомство придумано знаменитым венгерским шеф-поваром, и навечно вошло в историю десертной национальной кухни страны. Тонкие кружевные блины обильно начинены массой из сухофруктов и сметаны, а сверху лакомство щедро поливается горячим шоколадом и спиртовой настойкой. Традиционно такой десерт подают горящим. Как вы поняли, такой эффект создает пылающий сверху спирт. Однако в наши дни такая эффектная подача присутствует не во всех ресторанах. Тем не менее, Gundel palacsinta остаются излюбленным лакомством как для местных жителей, так и гостей страны;

Somboi galuska - бисквитные мини пирожные. Десерт подразумевает под собой пушистый свежий бисквит, нарезанный миниатюрными кусочками, украшенный взбитыми сливками и посыпанный тертым шоколадом. Сластены сходят с ума от тающего вкуса этого венгерского лакомства.

Венгерские напитки



В первую очередь насладитесь настоящим знаменитым вином сорта «Токайское». Его вкус аромат непревзойден, а вкус сводит с ума даже капризных гурманов. Это совершенно не удивительно, ибо Будапешт - родина токайского вина. В Венгрии этот сорт вина присутствует в винной карте либо меню любого ресторана, бара или кафе. По крепости «Токайское» не превышает стандартные рамки и содержит в себе традиционные 16% алкоголя.

Наряду с токайскими винами Венгрия славится и другими сортами: шопронскими, эгерскими и вилланьскими. Если хотите не только попробовать местные вина, а и купить их для домашнего употребления, выбирайте ресторанчики при винных погребах или заводах. Тут подобных заведений - целая россыпь. Как правило, здесь вы можете полакомиться традиционными венгерскими яствами, испробовать множество видов вин, и тут же купить понравившиеся сорта - вам их принесут из погреба либо нальют из бочонка. Туристы не уезжают из страны без пары литров полюбившегося чудесного виноградного напитка.

Слабоалкогольная карта венгерских напитков представлена несколькими сортами пива, изготавливаемыми местными заводами. Заслуживают внимания следующие сорта: «Шопрони», «Дрехер», «Бак», «Кебаньаи», «Араньасок».



Из более крепких напитков можно порекомендовать фруктовую палинку или бальзам «Уникум» - настойку, содержащую в себе сок 40 трав и продающуюся в колоритных круглых черных бутылках с ярким красным крестом на этикетке. Интересным из крепких напитков еще является охотничья настойка «Хубертус», которая имеет сладкий травяной привкус и высокий градус крепости. Самые выносливые из венгерских охотников мешают ее с пивом, получая коктейль под названием «Мадьярский ёрш», однако вам не следует так горячиться - лучше попробовать эти напитки по отдельности, смакуя каждую каплю изумительных венгерских эликсиров.

В Венгрии нет невкусных блюд - можете пробовать все, что вам заблагорассудится. Безусловно, большинство из них - калорийны и жирны, но зато - экологически чисты и непревзойденно вкусны. Да и стоит ли сдерживать себя в кулинарных желаниях, если съеденные калории быстро растают в процессе купания в минеральных источниках и прогулок живописными окрестностями?!

Национальная кухня в Венгрии не могла обособиться, не подвергнуться влиянию кулинарии других стран. В XV веке итальянская невеста короля преобразовала дворцовую кухню по традициям своей страны. После турецких завоеваний рецепты пополнились паприкой, которая стала одним из главных компонентов. Определенные секреты кулинарии были заимствованы у соседней Румынии. Однако кулинарам из Венгрии удалось так преобразить блюда «на свой лад», что узнать в них прообразы практически невозможно.

Венгерская кухня обладает определенной спецификой:

  • главным помощником в создании блюд является свиной жир;
  • первые блюда очень сытные и густые;
  • в рецептах много мяса, в основном свинина, птица, телятина;
  • в большом количестве применяются пряности, паприка и лук;
  • сметана подается ко всем первым и вторым блюдам;
  • основным способом приготовления является тушение.

Мука отличается максимальным включением клейковины. Это позволяет поварам создавать уникальные десерты из тончайшего теста, а также тархоню. Эти сушеные гранулы в виде крупы используются в супах, гарнирах, фаршировке.

Что обязательно попробовать в Будапеште?

Можно отправиться в ресторан венгерской кухни, попробовать в Москве, другом городе деликатесы этой кулинарии. Но если у вас появится возможность, съездите в Венгрию, чтобы полноценно оценить все ее достоинства.

Местная кухня включает огромное количество блюд. Есть среди них наиболее популярные, ярко отражающие особенности этой кулинарии. В ресторанах и кафе Будапешта обязательно отведайте:

  • закуски - фаршированный перец, блинчики с начинкой, дебреценские сосиски, паштет из гусиной печени;
  • первое - уха холасле, гуляш;
  • второе - паприкаш, лечо, перкельт, голубцы по-трансильвански, жаркое;
  • десерты - кертош, венгерская ватрушка, штрудель.

Обязательно попробуйте венгерский фастфуд - лангош. Это ароматная сытная лепешка, обжаренная во фритюре. Для смазывания используется чесночный соус и сметана, сверху посыпается тертый сыр.

В Венгрии принято к каждому кушанью подавать определенный напиток. Их много, но отведать в Будапеште нужно обязательно.

Рецепты популярных блюд венгерской кухни

Попробовать деликатесы этой кулинарии могут не только посетители ресторанов венгерской кухни. Они могут стать отличным дополнением домашнего рациона. Рецепты блюд не отличаются большой сложностью, с ними справится каждая хозяйка.

Венгерский гуляш

В приготовлении гуляша используется:

  • телятина или свинина;
  • овощи - картофель, помидоры, морковь;
  • паприка, пряности;
  • лук и чеснок;
  • домашняя лапша или клецки.

Сначала в течение нескольких минут обжаривается лук, морковь, чеснок на свином жире. Добавляется нарезанное кубиками мясо. Через 10-15 минут выкладывается паприка и вливается 250 мл воды. Смесь тушится около получаса, воду нужно подливать. Добавляется нарезанный кубиками картофель, очищенные от кожуры измельченные помидоры. За несколько минут до готовности картофеля в гуляш добавляются клецки или лапша, чеснок, пряности. Суп-гуляш посыпается зеленью.

Перкельт

В приготовлении могут использоваться любые виды мяса, рыба, грибы, крабы. Продукт нарезается, тушится со свиным жиром, большим количеством лука и паприки. Блюдо заправляется красным соусом.

Кертош

Приготовить сладкое сдобное тесто, накрутить его на деревянную или металлическую палочку, выпечь, посыпать корицей, измельченными орехами, полить медом.

Кухня Венгрии, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Венгрии.

  • Горящие туры в Венгрию

Даже тем, кто не является приверженцем гастрономического туризма , стоит включить в программу поездки в Венгрию плотное знакомство с кухней этой страны. Венгерскую кухню от других европейских отличает огромное разнообразие используемых продуктов.

Продукты

Если говорить о мясных блюдах, то они могут быть приготовлены из свинины, поросятины, говядины, телятины, дичи, домашней птицы. В некоторых блюдах используются разные виды мяса или мясо, обработанное разными способами. Реки и озера страны богаты рыбой разных видов, поэтому важное место в национальной кухне занимают блюда из дунайского сома, тиссайской стерляди, балатонского судака. Используются и различные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, различная капуста и - как важнейшие составляющие многих блюд - лук и сладкий перец.

Для приготовления приправ часто используется сметана в сочетании с самыми неожиданными ингредиентами. Нельзя не сказать о том, что для приготовления мучных изделий традиционно используется именно венгерская мука. Ее особенность заключается в большом содержании клейковины, что позволяет раскатывать тесто очень тонко и изготавливать выпечку, аналогов которой нет в кухнях других стран. Нередко из муки, замешанной на яйцах готовится тесто для тархони - мелких подсушенных шариков, которые используются как самостоятельно, так и в виде гарнира или наполнителя для фаршированных овощей.

Способы приготовления

Основные способы обработки продуктов - варка, тушение, жаренье. Выглядит это не так живописно, как приготовление на гриле, но вкусовые качества готовых блюд отменны! Конечно же, у каждого повара есть свои секреты и технологические приемы, позволяющие приготовить блюдо вкусным и красивым. Но есть и общие моменты, которые, собственно, и создают тот неповторимый вкус, который присущ блюдам венгерской кухни. Одной из таких особенностей является широкое применение свиного сала. Оно является важным компонентом большинства блюд, порой на нем обжаривают муку и специи, которые являются частью рецепта - это придает кушаньям необходимую густоту и остроту. Венгерские кулинары сливочное масло считают продуктом диетическим и используют в своих рецептах очень редко. Еще реже используется растительное масло, даже в овощных салатах его обычно заменяет топленый гусиный жир.

Второй важной особенностью является использование пряностей и приправ. Особой популярностью пользуются лук, чеснок, корица, сельдерей, укроп, черный и красный перец, майоран, тимьян, тмин и, конечно же, красный перец - паприка. Различается очень много сортов, степеней зрелости и способов применения паприки. Плоды могут использоваться зрелые, полузрелые, свежие, сушеные, толченые... К этому надо добавить богатую цветовую гамму: зеленые, светло-желтые, розовые, светло-красные, бордовые стручки перца выполняют еще и функции украшения стола. Разнообразия вкусовым оттенкам добавляет и лук, который используется очень широко, причем, после различной тепловой обработки. Интересно, что для одних блюд он должен быть едва подрумянен на сковороде, а для других - зажарен очень сильно.

Что попробовать

Отдельно надо сказать о названиях блюд. Здесь имеется некоторая путаница: то второе блюдо, которое в России называется гуляш, в Венгрии называется мАсляш, а гУляш - это очень густой острый суп из мяса и протертых овощей, готовится с большим количеством муки и паприки. А первое название, которое приходит в голову при упоминании венгерской кухни - это паприкаш. Этим забавным словом называется практически любое блюдо, приправленное сметанным соусом с паприкой.

Перекельт - рагу - отличается от других блюд большим содержанием лука, готовится из говядины, телятины, свинины, баранины, птицы и потрохов. Токань - напоминает перекельт и гуляш, но мяса в это блюдо кладут поменьше, чем в гуляш, но зато добавляют грибы, зеленый горошек и зелень. Отдельно надо сказать о мучных блюдах. Лапша с творогом, различные рулеты, сладкие и не сладкие, знаменитые венгерские ватрушки - разнообразие очень велико.

Реки и озера страны богаты рыбой разных видов, поэтому важное место в национальной кухне занимают блюда из дунайского сома, тиссайской стерляди, балатонского судака.

Венгерские вина

Говоря о венгерских винах , нельзя не упомянуть вино, о котором Вольтер сказал: «Токайского янтарь благословенный щекочет мозг и мыслям придает огонь, необходимый для острот таких же ярких, как напиток пьяный...» Вряд ли кому-то придет в голову спорить с великим философом-просветителем, а вот попробовать токайское, вино королей, просто необходимо. Кстати, оно может стать лучшим подарком из замечательной страны с изумительной кухней.

Особенности

Основной задачей при заказе обеда в венгерском ресторане является не столько запоминание названий блюд и их особенностей, сколько правильное распределение возможностей конкретного индивидуума к поглощению пищи: всё очень вкусно, всё очень красиво, всё очень ароматно, но попробовать всё не в человеческих силах. Ну а если знакомство с венгерской кухней вышло за рамки многократных дегустаций различных блюд и перешло к систематическому их употреблению, что привело к нежелательным последствиям вроде лишнего веса, ничего страшного: в Будапеште достаточно мест, где можно пополнить гардероб вещами любого размера.

Венгерская кухня или национальная кухня Венгрии особенна тем, что блюда ее очень сытные, а порции традиционно подаются довольно большими. Готовят венгры с применением большого количества жира и неизменно сдабривают все паприкой различных вкусовых оттенков, исключением, пожалуй, в этом случае станут только десерты. Самыми распространенными блюдами являются мясные, а, в частности, из свинины. Это и разнообразные супы, и вторые блюда.

Отправившись в ресторан венгерской кухни, для знакомства с ней учтите, что порции блюд традиционно очень большие . Касается это в том числе и закусок. Потому не заказывайте сразу много блюд!

Классический обед для венгра начинается с закуски. Это могут быть блинчики с начинкой, как правило, мясной или творожной, обжаренная гусиная печень, фаршированный перчик паприка (начинка при этом может быть самой разнообразной). Далее следует суп. На первом месте, конечно же, стоит классический гуляшевый суп или бограч, который состоит из мяса, как правило, свинины, а также клецок. Основа же этого блюда томатная. Практически такой же популярностью пользуется рыбный суп Халасле. Готовят его на основе различных сортов рыбы. Некоторые из них разваривают до пюреобразного состояния и перетирают через сито. Затем в такую массу добавляются уже крупные куски других сортов рыбы. Блюдо это очень оригинальное, но что самое главное вкусное! Также популярностью пользуется суп под названием «Jokai bableves», который варят на жирной свиной рульке или на очень жирной колбасе с добавлением фасоли. Кстати, характерна для венгерских супов чрезвычайно густая консистенция, совершенно для нас непривычная.

Съев порцию супа, венгр ни в коем случае не откажется от второго блюда. Может быть оно совершенно любым. Чаще всего, как мы уже говорили ранее, предпочитают венгры свинину, подданную любому виду кулинарной обработки в сочетании с любыми продуктами питания (овощами, крупами, макаронными изделиями). Итак, самым популярным является блюдо под названием «Porkolt». В нашем понимании это обыкновенные гуляш – кусочки свинины с луком и паприкой, тушеные в томатном соусе. Также довольно частым гостем на столе становится мясо «a la Budapest modra». Это обыкновенные котлетки из говяжьего, телячьего или свиного фарша, которые обжариваются вместе с грибочками и щедро посыпаются желтым сыром. Кроме того в венгерской кухне присутствует такое блюдо, как свиное жаркое, которое подают вместе с тушеным картофелем. Однако, не все вторые блюда национальной кухни Венгрии мясные. Так, например, можно заказать исключительно овощное кушанье Лечо. Состоит он из сладкого болгарского перца (паприки) и репчатого лука, тушеных с томатами или в томатном соусе. Также примером «не мясного второго блюда» может стать Csusza или запеченные сладкие макароны. Их, как правило, дополняют творогом, грецкими орешками или маком.

Среди рецептов венгерской кухни Вы найдете и немало десертов. Они в большинстве своем представлены тортами, которые носят женские имена. Обусловлено это тем, что кулинарное авторство в этой стране оберегается ревностно, а потому кондитерские новинки носят имена своих «изобретателей». Кроме того достаточно известным и распространенным десертом является Vegyes Retes или попросту рулет. Может он быть с творожной, фруктовой или маковой начинкой. Не менее знамениты и Somloi galuska. Представляет собой это произведение кондитерского искусства небольшие кусочки бисквитного теста со взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

В общем, венгерская кухня очень разнообразна, не смотря на однотипность используемых в различных рецептах ингредиентов. Вам она точно понравится, ведь она содержит в себе блюда на любой вкус! Кстати, приготовить венгерскую еду у себя дома будет совсем нетрудно, в чем Вы можете убедиться, изучив приведенные здесь пошаговые рецепты с фото!

Совершенствуйте свой кулинарный талант и удивляйте близких новыми вкусными блюдами!

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.