Витамины в рыбе. Полезные элементы и витамины в рыбе − как дельфины помогают бразильским рыболовам? Какие микроэлементы содержатся в рыбе

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах , а также жирорастворимые витамины А и D.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен , которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Рыба – один из тех пищевых продуктов, который время от времени обязательно появляются на каждом столе. Популярность и польза обусловлена пищевой ценностью и целебными свойствами. А кроме того, из этого продукта можно приготовить разнообразный ассортимент блюд. Рыбу варят, жарят, коптят, солят и даже фаршируют. Она украшает праздничные столы – в виде заливного или дополнения к пикантным и вкусным салатам.

Разнообразие сортов сегодня на прилавках магазинов просто поражает – пангасиус, масляная, морской язык, зубатка, дори, тилапия, дорадо, сибас, лобань, хек, минтай, ледяная. Популярностью пользуются икра и молоки, так же содержащие в большом количестве полезные витамины и минералы. Поговорим о том, как приготовить этот продукт, чтобы она не принесла вред для человека и сохранила витамины, ведь не всякая вяленая, сушеная или копченая рыба может быть полезна.

В состав продукта входят микро и макроэлементы, витамины и минералы, но пищевой состав зависит от вида и места ее обитания. Например, известна польза пангасиуса и лобани для больных с нарушениями пищеварительных процессов, в то же время этот продукт наносит вред людям, склонным к аллергиям. Именно поэтому употребление рыбных продуктов должно рассматриваться в каждом случае индивидуально, особенно, если это касается диетического питания человека, где практически всегда исключена сушеная, вяленая или копченая.

Пример тому, масляная, тилапия, зубатка, дорадо и некоторые виды лососевых - полезных благодаря высокому содержанию белка, имеют различную жирность, в зависимости от среды ее обитания.

Самой плодовитой рыбой на планете считается треска. Самка трески откладывает в брачный сезон от 1,5 до 3-х миллионов икринок. Но по численности популяции на планете она значительно уступает океанской сельди. Крупнейшие стаи сельди, замеченные в Тихом океане, насчитывают до 15 миллионов особей. Она с удовольствием употребляется в сушеном, копченом, вяленом и даже сыром виде.

На юге Бразилии местные рыболовы зарабатывают себе на жизнь тем, что ловят сетями. Вот уже около ста лет дельфины помогают им в этом. Несколько взрослых самцов гонят стаи добычи на мелководье, где их встречают сети рыбаков. Причем, прибив улов, дельфин выскакивает из воды, а затем ложится на водную гладь брюшком вверх, показывая, что его часть работы закончена и сети можно забрасывать.

Состав продукта

Польза употребления продукта в пищу человеком (пангасиус, масляная, морской язык, зубатка, дори, тилапия, дорадо, сибас, лобань, хек, минтай, ледяная) известна с давних пор. Основная причина – это высокое содержание в этих морепродуктах фосфора. Именно за счет потребления этого морского дара человек регулярно пополняет запас фосфора в организме.

Пищевая ценность

Пищевая ценность отличается для каждой из разновидностей. Такие, как минтай, хек, ледяная, тилапия, дори или пангасиус полезны, благодаря своей низкой калорийности, а вот сибас или дорадо, наоборот – высоким содержанием белка.

Но, в среднем, энергетическая ценность такова:

Благодаря высокому содержанию в филе (пангасиус, масляная, морской язык, зубатка, дори, тилапия, дорадо, сибас, хек, минтай) белка, ответственного за энергетический баланс в организме человека, морепродукт обладает высокой биологической ценностью в белковых низкокалорийных диетах. Например, польза телапии основана именно на том, что ее можно использовать в самых различных диетах, в том числе и при похудании.

Энергетическая ценность рыбы рознится – от 80 ккал (для трески) до 130 ккал (форель, семга). Так же различно соотношение аминокислот для каждого вида, хоть сам состав приблизительно идентичен. Например, аминокислоты в такой особи, как морской язык, по пользе и составу сходны с белым куриным мясом. Благодаря этому продукт быстро усваивается организмом, так как быстрее расщепляется.

Богатое содержание липидов (жиры и масла в мясе) играет значительную роль в ее полезных свойствах – хек, пангасиус, дори или минтай, которые относятся к морским рыбам с белым мясом. Процент липидов составляет от 0 до 2, в то время, как жирная рыба семейства лососевых, масляная или морской язык содержит от 14 до 17%, при употреблении в больших количествах наносит вред печени человека.

Витамины

Основные витамины в рыбе – группа А и D, входят в состав такого известного и полезного натурального продукта, как рыбий жир. Самого жира в филе (масляная, морской язык, зубатка, семейство лососевых) содержится до 30%, но как продукт он не синтезируется в человеческом организме, так как состоит из линоленовой и арахидоновой кислот. Именно эти ненасыщенные кислоты и делают морепродукты скоропортящимися.

Какие витамины в рыбе, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.01-0.04
Витамин B1 0.03-0.11
Витамин В2 0.1-0.23
Витамин В3 0.11-4.3
Витамин В6 0.1-0.3
Витамин В9 0.008-0.05
Витамин В12 0.024-0.075
Витамин С 0.01-2.8
Витамин D 0.015-0.1
Витамин Е 0.2-1.6

Минералы

Какие минеральные вещества в рыбе: в состав входят – 70 макро и микроэлементов, основными из которых являются железо, цинк, кальций, селен, йод, фосфор. Полезные свойства (зубатка, тилапия, дорадо, сибас, ледяная, хек и минтай) для человека, по мнению диетологов, состоят именно в большом содержании минеральных веществ, а не витаминов. При употреблении морепродукта в пищу (таких, как ледяная, телапия, или сибас), как минимум 2-3 раза в неделю, можно насыщать организм суточной потребностью йода, селена и железа.

Какие минералы, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 335-350
Фосфор 200-280
Сера 175-200
Хлор 160
Натрий 40-75
Магний 30-55
Кальций 25-30
Йод 0.13-1.1
Цинк 0.7-0.9
Железо 0.5-1
Фтор 0.4-0.7

Полезные свойства

Разнообразие морепродуктов на прилавках супермаркетов и рынков сегодня настолько велико, что выбрать необходимый, без точного знания его состава и полезных свойств бывает сложно. В пищу употребляются почти все виды пресноводных и морских рыб, моллюски, ракообразные, а так же субпродукты – икра, молоко. При покупке этих продуктов необходимо точно знать способы их хранения, чтобы не нанести организму вред.

Молока рыбы полезна для человека, благодаря содержанию в них жирных кислот Омега-3, белков и жиров. Регулярное употребление этого продукта в пищу предотвращают возникновение инсультов, инфарктов, атеросклероза. Содержание провитаминов, а именно – протамина значительно замедляет для диабетиков процесс всасывания инсулина.

Полезные молока лососевых рыб становятся незаменимыми в укреплении иммунной системы, оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как невралгия, депрессия. Содержание в составе соли натрия ДНК делают особенно полезными молоки лососевых рыб. Это единственный вид рыбы, употребление которой оказывает противовоспалительное действие. Молоки лососевых используют в народной медицине в качестве природного антибиотика. Полезная и очень вкусная рыба дори славится среди кулинаров своим низким содержанием жиров и высоким содержанием белков, а вот молоки у этой рыбы практически никогда не применяются в пищу.

Вяленая копченая сушеная

Любители сушеной и вяленой рыбы не всегда знают, насколько она полезна или вредна для здоровья, и что тому причиной. Однако все человечество с удовольствием ест сушеные и вяленые морепродукты, запивая их пивом или белым вином.

Например, польза сушеной рыбы для организма определена норвежскими учеными, которые определили блокирующее действие продукта на развитие раковых клеток и рост опухолей. Наличие в составе нежирных кислот оказывает благоприятное влияние на развитие плода, поэтому сушеная и копченая рыба рекомендована для беременных женщин.

Возможный вред

Польза копченой рыбы проявляется только в тех случаях, когда ею не злоупотребляют. Употребление этого продукта в пищу слишком часто может вызвать заболевания печени и почек, спровоцировать аллергические реакции.

Морепродукты всегда требуют качественной технологической обработки. В пищу категорически нельзя употреблять несвежий продукт, а используя рыбу в качестве ингредиента в диетическом питании нужно обязательно консультироваться с врачом.

Минералы и витамины в рыбе: список, влияние на организм

Значимыми в мясе рыбы соединениями, помимо витаминов и минералов, считаются омега-3 жирные кислоты. За счет деятельности этих веществ нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Кислоты снижают риск развития инфаркта и инсульта, препятствуют образованию тромбов.

В составе мяса рыбы присутствуют следующие полезные соединения:

· Ретинол;

· токоферол;

· фосфор;

· железо;

· кальциферолы;

· витамины группы B.

Ретинол и его производные в составе рыбы содержатся в виде легко усваиваемых веществ. Витамин отвечает за выработку новых клеток кожи, он предотвращает раннее старение. Рыба, богатая витамином A: угорь, палтус, сельдь, скумбрия.

Токоферол – витамин молодости, обладает антиоксидантным действием, запускает в организме регенеративные процессы. В речной рыбе его содержание значительно меньше, чем в морской. Токоферол встречается в жирных сортах рыбы.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубную эмаль, играет важную роль в синтезе белка. Элемент стимулирует работу головного мозга, участвует в жировом, белковом и углеводном обмене. Фосфор содержится в речной, озерной, морской и океанической рыбе.

Железо повышает защитные функции организма, помогает усваиваться витаминам. Минерал участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии. Большое содержание макроэлемента встречается в тунце

Йод препятствует нарушению нормальной работы щитовидной железы. Он стимулирует иммунитет человека, предупреждает заболевания сердца. Йод входит в состав морской рыбы и морепродуктов, в речной и озерной рыбе его содержание минимально.

Все люди, заинтересованные в собственном здоровье, должны следить за рационом. Не только профессиональному спортсмену, но и физкультурнику-любителю нужно соблюдать режим питания. Режим питания у профессионала зависит от того, каким он спортом занимается, какие он испытывает нагрузки в период тренировки или соревнования. Объем и содержание пищи при наборе мышечной массы разительно отличается от качества и порций еды спортсмена, целью которого является .

Количество употребляемой воды, жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ должно покрывать все потребности организма, в том числе для роста и обновления клеток и тканей. Составление сбалансированного рациона здорового активного человека - это целая наука, где задействованы знания специалистов разных отраслей: медиков и диетологов, химиков и технологов. Все профильные специалисты единодушны в одном: рыба является стратегически важным продуктом, который должен присутствовать на столе независимо от возраста, массы тела или половой принадлежности человека.

Какие питательные вещества содержатся в рыбе

Высокая пищевая ценность вкусной и ароматной рыбы, которую с удовольствием едят и взрослые и дети, обусловлена многочисленными факторами:

  1. наличие большого количества ценного для спортсменов белка - 15 - 20 % , притом среди , особую ценность представляет именно рыбный белок, поскольку он легко усваивается;
  2. биологическая ценность легко усваиваемого белка - 93 - 98 %, который полностью перетравливается в организме в течение 2 - 2,5 часов;
  3. высокое содержание стимулирующих выработку желудочной секреции экстрактивных веществ - 1,5 - 3 ,5 %;
  4. рекордно высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот - 1- 5 %;
  5. незначительное содержание углеводов.

Отдельно стоит проанализировать состав минеральных элементов, участвующих в построении костно-мышечных волокон, влияющих на обменные процессы, иммунную систему и функционирование всех органов и систем. Технологи пищевого производства утверждают, что в рыбе присутствуют практически все необходимые для организма человека вещества в полном объеме.

Микро и макроэлементы в рыбе

  • - участвует в строении костной ткани, необходим для нормальной свертываемости крови;
  • фосфор является основой ткани зубов и костей, способствует росту организма, метаболизму жиров, расщеплению крахмалов;
  • - отвечает за кислородное обеспечение, регулирует артериальное давление, поддерживает репродуктивную систему, стимулирует перистальтику кишечника;
  • кремний - обеспечивает прочность и эластичность эпителия и соединительно-тканных образований,
  • калий - участвует в синтезе коллагена, поддерживает осмотическое давление в норме;
  • - незаменимый компонент в процессе кроветворения;
  • натрий - поддерживает щелочно-кислотное равновесие, необходимый элемент для нормального функционирования нервно-мышечной системы;
  • селен - способствует повышению защитных функций, замедляет процессы старения;
  • - обеспечивает нормальную функционирование сердечной системы, принимает участие в синтезе красных кровяных телец;
  • кобальт - тоже незаменим в процессах кроветворения;
  • - элемент, стимулирующий энергетическую активность, мыслительную деятельность человека. В моря особо стоит отметить хека, пикшу, камбалу, лосось, треску, креветки, сельдь, сайду;
  • - катализатор в процессе белкового, жирового, витаминного обмена;
  • марганец - оказывает влияние на состояние центральной нервной системы, предупреждает , обеспечивает нормальное работу репродуктивных органов.

По мнению специалистов, этот перечень веществ, присутствующих в разных видах морской и речной рыбы, далеко не исчерпывающий.

Секреты приготовления рыбы

Правильная тепловая обработка рыбы - это немаловажное условие, которое поможет сохранить биологическую ценность продукта. Если вы не знаете, как правильно приготовить рыбу, прислушайтесь к советам опытных кулинаров, которые не рекомендуют использовать замороженную рыбу. Предпочтение следует сделать в пользу свежего или охлажденного продукта. В силу различий свойств морской и речной среды, морепродукты готовят быстро, иногда едят сырыми или слабосолеными. Пресноводная рыба должна быть подвергнута более длительной тепловой обработке.

Диетологи советуют избегать крутых рыбных бульонов. Наиболее полезна отварная рыба, приготовленная на пару, запеченная в фольге или на открытом гриле без добавления масла. Опытные повара и наблюдательные спортсмены утверждают, что порция тунца способствует энергетическому приливу, морской окунь как и другая рыба способствует похудению , а жирная скумбрия - это незаменимый продукт в момент соревнований, помогает сконцентрироваться и выработать победную тактику.

Рыбу человек употребляет в пищу издавна. Она используется в отварном, жареном и запеченном виде. Из нее делают баночные консервы, сушат, солят или коптят. Такое широкое применение объясняется высокой пищевой ценностью рыбы и ее вкусовыми качествами. Богатый химический состав и низкая калорийность делают ее лучшим диетическим продуктом.

Разновидности рыб

Для начала остановимся на классификации этих водных позвоночных животных. Существует около 20 тысяч видов рыб. Но в пищу человек употребляет не более трех сотен. Вся съедобная рыба делится на две большие группы: речная и морская. Они отличаются по вкусовым качествам и пищевой ценности. Большинство рыб имеет буроватый или серый цвет мякоти. Она имеет более низкие вкусовые и пищевые качества. Более ценной считается белая и красная рыба. К этой группе относятся семейства осетровых и лососевых. Они считаются деликатесом и имеют высокую пищевую ценность.

Рыба, употребляемая в пищу человеком, называется промысловой. Несколько ее семейств являются самыми распространенными:

  • Больше всего в мире вылавливают сельдеобразных рыб. Это сельдь, анчоус, иваси, салака, килька и сардина. Они ценятся за вкусовые качества и богатый химический состав.
  • Тресковые являются самой доступной пищей для многих слоев населения. Кроме трески, к этому семейству относятся: налим, навага, минтай, хек, путассу и пикша.
  • Наиболее ценной и полезной является рыба семейства лососевых. Это лосось, форель, кета, горбуша, семга и многие другие.
  • Из пресноводных рыб лучшими считаются осетровые. Встречаются они довольно редко, а мясо их обладает высокой пищевой ценностью. Самыми известными представителями семейства являются осетр, стерлядь, белуга.
  • Более распространенными, но не менее полезными являются представители семейства карповых, окунеобразных, щукообразных, сомовых.

Польза рыбы

Это очень ценный диетический продукт. После тепловой обработки мясо рыбы становится рыхлым и легко усваивается организмом. При варке в бульон переходит большое количество экстрактивных соединений. Их главная ценность состоит в стимулировании пищеварения. Поэтому рыбный бульон считается полезным, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, при отсутствии аппетита и после тяжелых заболеваний. Употребление большого количества рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает умственную деятельность, защищает от рака.

Польза рыбы объясняется ее особым и разнообразным составом:

  • в ней содержится большое количество незаменимых аминокислот и легкоусвояемый белок;
  • благодаря малому количеству соединительной ткани, переваривается она быстро и полностью;
  • имеется много Омега-3 жирных кислот;
  • содержатся необходимые микроэлементы, например медь и йод.

Химический состав

Ценность рыбы и ее пригодность для употребления в пищу во многом зависят от состава. Большая его часть - это вода, белки и жиры. Содержатся также минеральные вещества и витамины, а углеводов очень мало. Химический состав рыбы зависит от ее вида, возраста, пола, места обитания и даже времени отлова. Отличаться он может у одинаковых, но по-разному приготовленных представителей семейства. Например, калорийность вареной рыбы меньше, чем жареной, к тому же первая более полезна. Больше всего питательных веществ содержится в свежем продукте.

Количество воды в мясе рыб может колебаться от 50 до 90% в зависимости от ее разновидности. А ее вкусовые качества обеспечиваются экстрактивными азотистыми соединениями, например гуанидином. Минеральных веществ в рыбе содержится немного - не более 3%, но они являются очень ценными для здоровья. Углеводов почти нет, они представлены только гликогеном, который обеспечивает особый запах и сладковатый вкус этого продукта.

Белки

Пищевая ценность рыбы заключается в том, что она является источником полноценного, но легкоусвояемого белка. Хотя по сравнению с мясом млекопитающих животных вкус водных обитателей менее выражен. Белки рыбы прекрасно сбалансированы по аминокислотам. К тому же усваиваются они на 97%. Содержание белка в мясе составляет 15-20%. Основные и самые ценные виды - это альбумин, миоглобин и L-ихтулин. Много метионина, лизина и триптофана - незаменимых аминокислот, улучшающих усвоение пищи.

По сравнению с мясом животных, в рыбе очень мало пуриновых соединений. Это обеспечивает отсутствие резкого неприятного запаха и особенность вкуса.

Жиры

В большей степени пищевая ценность рыбы и ее польза обеспечиваются значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют низкую температуру плавления, поэтому хорошо усваиваются организмом. Доказано, что Омега-3 необходимы для здоровья. Их недостаток может вызвать развитие язвы, ишемической болезни сердца, артрита, дерматологических заболеваний. И именно рыба является основным источником этих жиров. Но не все ее разновидности одинаково ценны. По содержанию жира рыба подразделяется на несколько групп:

  1. Тощая - совсем нежирная. Содержит до 3% жирных кислот. Это пресноводные окуни, щукообразные, семейство тресковых и большинство речных видов.
  2. Рыба средней жирности, содержащая до 8% жиров. К этой группе относятся морской окунь, килька, карп, зубатка.
  3. Жирная рыба с содержанием жира от 8 до 20% (в основном морская). Это скумбрия, сайра, сиг, все представители осетровых.
  4. Особо жирной рыбой считаются лососевые, сельдевые, а также угорь и минога. В них содержится 34% жира.

Больше всего жиров в печени трески - около 70%.

Витамины и минеральные вещества

Если рассмотреть химический состав рыбы, то обнаружится, что она является поставщиком в организм человека ценных элементов. А именно минеральных веществ и витаминов. Очень важно то, что они легко усваиваются. Их количество зависит от вида и места обитания рыбы. Наиболее ценными считаются морские представители. В их мясе очень много йода, а также присутствует фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, фтор, медь и другие минералы.

Особенностью рыбы является то, что в ней содержатся жирорастворимые витамины А, Е, К и Д, которые сложно получить из других продуктов. Причем они легко усваиваются. Больше всего их содержится в печени, а также в жирных сортах рыбы. Мясо других разновидностей содержит в основном витамины группы В.

Калорийность

Энергетическая ценность рыбы не так велика, как, например, у мяса животных. Связано это с ее высокой усвояемостью и особым составом. Поэтому рыба считается диетическим продуктом. Ее калорийность зависит от вида. А еще от способа приготовления. Если, например, у таких видов, как хек, судак или пангасиус, в свежем виде калорийность не превышает 90 ккал, то после жарки она возрастает до 110-114 ккал. Высокая энергетическая ценность также у копченой, вяленой и соленой рыбы. Поэтому для диетического питания лучше употреблять ее в отварном виде. Калорийность вареной рыбы примерно в два раза меньше, чем у приготовленной другим способом.

Особенности речной рыбы

Мясо пресноводных обитателей используется в пищу издавна. Оно считается очень ценным в пищевом отношении. Это мясо более нежное и немного сладковатое на вкус. Но недостатком большинства видов речных рыб является наличие значительного количества мелких костей.

Наиболее ценными считаются такие виды: сом, карп, окунь, щука, судак, линь, форель и другие. Их жарят, отваривают, солят или коптят. Речная рыба считается очень полезной для здоровья из-за большого количества необходимых питательных веществ.

Морская рыба: пищевая ценность

В этих представителях водной стихии содержится больше экстрактивных веществ, поэтому вкус и запах у них более выражены. Кроме того, в такой рыбе находится много незаменимых аминокислот. Например, таурин в морском окуне, треске или тунце помогает регулировать артериальное давление и уровень сахара.

Но особенно ценна морская рыба благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они способствуют укреплению стенок сосудов, улучшению зрения, предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Жирная рыба содержит витамины А, Е и Д, которые не синтезируются организмом. Кроме того, в ней больше минеральных веществ, чем в пресноводной. Особенно она богата йодом и медью. Поэтому морская рыба считается более ценной в пищевом отношении.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.