Вкуснейшие рецепты салатов с адыгейским сыром. Салаты с адыгейским сыром: особенности приготовления и рецепты Как готовить салат из адыгейского сыра

Соленый адыгейский сыр широко используется в кулинарии не только как отдельная закуска, но и для приготовления многих блюд, в частности салатов. Интересно, что адыгейский сыр в салатах используется не только в естественном виде, но и жареным. Жареный адыгейский сыр приобретает совершенно иной вкус. Если говорить о салатах с адыгейским сыром, то стоит упомянуть такие виды салатов, как салат с адыгейским сыром и помидорами, крабовыми палочками, курицей, яйцом, пекинской капустой, свеклой.

Невероятно вкусным получается . Сегодня я хочу показать вам простой рецепт приготовления салата с адыгейским сыром, помидорами и маслинами на основе свежей зелени. Салат готовится в считанные минуты. Данный рецепт вы можете дополнить кусочками вареной куриной грудки, домашними сухариками (крутонами), свежими огурцами.

Что касается адыгейского сыра, то его можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях. В этом рецепте я использовала домашний адыгейский сыр собственного приготовления. Как его сделать в домашних условиях я напишу позже. А сейчас давайте посмотрим, как готовится салат с адыгейским сыром и помидорами пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень: салатная горчица, листовой салат, руккола, петрушка — 30-40 гр.,
  • Маслины без косточек — 100 гр.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Адыгейский сыр — 150 гр.,
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка.

Салат с адыгейским сыром и помидорами – рецепт

Салатную зелень помойте. Выложите ее на дуршлаг и дайте стечь воде.

Откройте банку с маслинами без косточек. Отберите необходимое количество. Маслины в салате будут использоваться целиком, как и в .

Помидоры помойте. Разрежьте вдоль тонкими дольками как для .

Адыгейский сыр нарежьте мелкими кубиками.

Салатную зелень разложите на плоской миске.

Сверху выложите дольки помидоров и маслины.

Разложите кубики адыгейского сыра. Полейте салат оливковым маслом. Можно взять и подсолнечное масло. Солить салат не нужно, брынза и оливки придадут ему соленый вкус. Дополнительно салат можно полить соком свежего лимона. Подавайте салат с адыгейским сыром, помидорами и маслинами сразу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата с адыгейским сыром вам понравится. Не менее вкусным получается и .

Что собой представляют салаты с адыгейским сыром? Как их готовить? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Адыгейский сыр является одним из самых любопытных продуктов в России. Он может во многих рецептах заменить и сулугуни, и моцареллу. Он великолепно комбинируется со свежими овощами и зеленью. А ещё адыгейский сыр можно смешивать с фруктами, куриной грудкой, жареными овощами и морепродуктами. Наконец, заменив моцареллу адыгейским сыром, можно состряпать популярный в Италии салат капрезе.

Салат с морепродуктами

Салаты с адыгеским сыром нравятся многим. Итак, выясним, как готовить салат с адыгейским сыром, кукурузой и креветками. Вам нужно иметь 400 г кукурузы консервированной, 150 г пресного сыра адыгейского, один зубчик чеснока, 200 г очищенных варёных креветок, шесть помидоров черри, 100 г рукколы, одну красную луковицу, 2 ст. л. уксуса винного, 10 каперсов, 6 ст. л. масла оливкового, соль и чёрный молотый перец.

Как готовить?

Вы когда-нибудь готовили салаты с адыгейским сыром? Сейчас мы вам расскажем, как сделать салат с морепродуктами. Итак, промойте каперсы от рассола и измельчите. Очистите чеснок и мелко порубите его. Смешайте чеснок, каперсы, масло и уксус. Добавьте перец и соль.

Затем откиньте кукурузу на дуршлаг, облейте водой. Порежьте сыр маленькими кубиками. Вымойте помидоры и разрежьте каждый на две части. Нарежьте очищенный лук полукольцами. Поместите в миску сыр, помидоры, кукурузу и лук. Вылейте туда заправку, хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на полтора часа. Далее вымойте рукколу, обсушите и добавьте в салат перед подачей к столу вместе с креветками.

Помидоры и сыр

Салаты с адыгейским сыром готовить легко. И сейчас вы в этом убедитесь. Скажем, как состряпать салат с адыгейским сыром и помидорами? Очень просто. Вы должны приобрести 400 г сыра адыгейского, 400 г сладких помидор, 2 ст. л. каперсов, 4 веточки мяты, 4 веточки зелёного базилика, 6 ст. л. масла оливкового, соль и чёрный перец.

Готовим салат

Любой рецепт салата с адыгейским сыром поможет хозяйке состряпать удивительное блюдо. Итак, разрежьте каждый помидор на две части. Крупно нарежьте сыр, смешайте его с помидорами и каперсами. Поперчите, посолите и полейте оливковым маслом. Получившийся салат разложите по тарелкам и украсьте листиками базилика и мяты. Подавайте на стол.

Салат с жареным сыром

А можно сделать салат с жареным адыгейским сыром. Для приготовления двух порций, имеющих калорийность по 515 ккал, вам понадобится:

  • 200 г сыра адыгейского;
  • 100 г креветок очищенных;
  • 1 ч. л. горчицы дижонской;
  • ¼ лимона;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 5 г мёда;
  • ¼ ч. л. соли морской;
  • 100 г салата ромэн;
  • 100 г помидоров черри.

Известно, что жареный сыр значительно трансформирует простой овощной салат. В результате получается независимое, но лёгкое кушанье.

Как приготовить

Этот рецепт салата с адыгейским сыром особенно хорош. Нарежьте сыр брусками толщиной примерно в 1 см, положите на сухую сковороду и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Вымойте листья салата, обсушите и руками нарвите на крупные части. В салатницу поместите салатные листья, положите сверху очищенные креветки. Далее разложите нарезанные помидоры черри, а сверху украсьте всё жареным сыром.

Сыр класть можно горячим, чтобы при подаче он был еще тёплым. Для заправки смешайте горчицу, масло оливковое, соль и мёд, сок лимонный. Взбейте до однородности. Полейте заправкой салат и сразу же подавайте.

Греческое блюдо

А сейчас мы расскажем, как готовить греческий салат с адыгейским сыром. Чтобы его состряпать, вам нужно иметь: 400 г огурцов, 0,5 кг помидоров, 350 г перца болгарского, 150 г лука репчатого, 200 г сыра адыгейского, 150 г маслин.

Для приготовления соуса возьмите 5 ст. л. масла оливкового, 2 ст. л. сока лимонного, свежую зелень, перец и соль.

Готовим греческий салат

Многие говорят, что это удивительный рецепт вкусного салата с адыгейским сыром. Прежде всего промойте овощи под проточной водой и просушите их от лишней влаги. Нарежьте помидоры кубиками, огурцы - кружками, разделенными пополам, болгарский сладкий перец (предварительно очищенный от сердцевины и семян) - соломкой. Необходимо отметить, что все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно крупными кусочками для того, чтобы они выделялись в салате.

Далее очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его средними полукольцами. В глубокую миску выложите подготовленные овощи - помидоры, лук, сладкий перец и огурцы. Посолите их и перемешайте. Затем аккуратно нарежьте средними кубиками адыгейский сыр. Не спешите пока его отправлять в миску к иным продуктам.

Теперь займитесь приготовлением соуса. Для этого смешайте в одной небольшой посудине сок лимона с оливковым маслом, добавьте сюда же перец и соль по вкусу. Всё аккуратно перемешайте. При желании можно оливковое масло заменить подсолнечным. Далее заправьте салат получившимся соусом и ещё раз всё хорошенько перемешайте. После этого украсьте салат кубиками адыгейского сыра, веточками свежей зелени и целыми маслинами.

А ещё греческий салат можно подавать порционно. Для этого застелите каждую тарелку промытыми и высушенными листьями зелёного салата, а уже на них выложите кушанье, украшая его подобным образом (сыром, зеленью и маслинами).

Свекольный салат

Многие в восторге от салата с адыгейским сыром и помидорами. А попробуйте состряпать свекольный салат с этим же видом сыра. Вам понравится! Свекла - частый гость на многих столах. Ведь этот доступный и дешёвый корнеплод изобилует многими витаминами, биофлавоноидами и минералами. Кроме того, он снижает триглицериды и плохой холестерин, что является важным фактором при сердечных недугах. Известно также, что свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Она является источником фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам. А ещё свекла может очищать кровь и почки, помогает сбрасывать лишний вес и повышает артериальное давление.

Поэтому блюда, в составе которых имеется свекла, весьма полезны и необходимы каждому человеку. Итак, для изготовления свекольного салата вам нужно иметь 100 г сыра адыгейского, 1 ч. л. кунжутных семян, соль и оливковое масло, одну свеклу.

Готовим салат со свеклой

Вымойте свеклу и очистите от грязи, заверните в пищевую фольгу и запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов около часа. Когда корнеплод будет готов, извлеките его из фольги, остудите и очистите от шкурки.

Порежьте свеклу длинными тонкими полосками ножом для овощей. Нарежьте адыгейский сыр крупными кусочками размером по 2 см. Переместите салат на красивое блюдо, посыпьте кунжутом и полейте оливковым маслом.

Адыгейский сыр

Почему адыгейский сыр так популярен? Его родиной являются предгорные и горные области Кавказа. Там и сегодня местные жители за обеденный стол не сядут, если на нём не окажется куска свежего хорошего сыра, который они обычно сочетают со свежей зеленью и вином. А ещё этот сыр весьма известен в державах Средиземноморья, где его также готовят издавна.

Сыр адыгейский относится к мягким сывороточным сортам сыра. Поэтому его смело можно назвать близким родственником брынзы, феты и таких итальянских представителей этого семейства сыров как рикотта, моцарелла, маскарпоне и другие. В отличие от них адыгейский сыр проходит особую пастеризацию при высоких температурах. Несмотря на это, он богат белком (в 100 г продукта содержится суточная норма для человека), целым рядом витаминов (A, PP, E, C, H, D и все витамины группы В) и кальцием. Поэтому старайтесь почаще добавлять этот полезный продукт в свой рацион питания и готовить с ним вкусные и оригинальные салаты!

Адыгейским. Это очень вкусные и полезные блюда. А почему? Потому что в их составе есть мягкий сыр из пастеризованного свежайшего молока. В данном продукте содержится много витаминов и жизненно необходимых минералов.

Благодаря нейтральному вкусу (в сравнении с брынзой или итальянским гостем - фетой), кавказский сыр является колоритным дополнением к салатам как в стандартном, так и в жареном виде.

Если вас заинтересовал данный продукт и вы хотите приготовить дома салаты с сыром адыгейским, то читайте статью дальше.

Первый салат

Для приготовления потребуется:
. сыр - 120 грамм;
. мука (пшеничная или ржаная) - три ст. ложки;
. масло (лучше выбирать оливковое) - 1 ст. ложка;
. помидор и огурец;
. половина луковицы;
. пучок салата свежего;
. кедровые орешки - 120 грамм.

Процесс приготовления салата

1. Сначала разрезаем сырный кусок на небольшие кубики и, обваляв их в муке, поджариваем на раскаленной сковородке.
2. Помидор и свежий огурец, крупно нарезав, добавляем к луковице (порезанной полукольцами).
3. Пучок свежего и сочного салата рвем крупными частями и выкладываем в салатник, на него удобно укладываем порубленные овощи, сверху посыпаем обжаренным сыром и орешками.
4. Заправлять блюдо рекомендуют соусом из ароматного оливкового масла, настоящего бальзамического уксуса, свежего чесночка и соли.

С помидорами

Салат «Адыгейский сыр с помидорами» порадует тончайшим вкусом. Для приготовления потребуется:
. сыр адыгейский свежий - 100 грамм;
. яйцо куриное;
. мука - 5 ст. ложек;
. шампиньоны - около 200 грамм;
. масло оливковое - две ст. ложки;
. итальянские травы - две щепотки;
. черри помидоры - 15 штук;
. огурец свежий;
. соевый соус - одна ст. ложка.

1. Куриное яйцо взбить с солью, затем добавить перец. В яичной ароматной кашице обмакнуть 100 грамм адыгейского сыра (порезанного на кубики), потом обвалять его в муке и поджарить на раскаленной сковородке.

2. Тонкие ломтики шампиньонов быстренько зарумянить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, приправив

3. В салатнике (или порционно разложить) соединить напополам разрезанные 15 помидор черри, «загорелый» сыр, свеженькие огурчики и грибы. Заправить гармонично

С рукколой

Руккола украсит самые изысканные салаты с сыром адыгейским. Кроме этого, она придаст блюду некую изюминку. Предлагаем вам рецепт приготовления подобного кушанья. Для готовки потребуется:
. сыр - 150 грамм;
. пучок ароматной рукколы;
. масло (желательно брать оливковое) - 1 ст. ложка;
. помидор - 5-6 штук;
. редиска- 3 штуки;
. лайм спелый (сок);
. кедровые орешки - 100 грамм.

Процесс приготовления

1. Пучок сочной рукколы порвать на средние кусочки, 5-6 краснобоких помидор порезать на не очень крупные кусочки (если черри - разделить ножом пополам).
2. Три свежие розовые редиски порезать кольцами, к ним добавить 4 ломтя свежего сыра.
3. Смесь сбрызнуть спелым лаймом и маслом, всыпать в перемешанный «коллектив» горсть и тмин.

Салат с адыгейским сыром и лапшой

Это блюдо не только интересное, но и вкусное. Для приготовления потребуется:
. сыр - 150 грамм;
. лапша твердых сортов - 150 грамм;
. сосиски - 4 штуки;
. масло (льняное или оливковое) - 1 ст. ложка;
. луковица -0,5-1 шт.;
. редиска - 15 шт.;
. мясной бульон и - по 3 ст. ложки;
. горчица, перец, соль и зелень.

Процесс готовки

1. Сначала нужно отварить лапшу. Затем ее следует заправить оливкового масла.
2. Пока лапша остывает, необходимо четыре сосиски отварить, охладить и порезать крупными кусками.
3. Редиску порезать довольно тонкой соломкой, лучок - полукольцами, адыгейский сыр следует или поломать, или нарезать средними кубиками.
4. Далее нужно сделать заправку. Ее можно приготовить из пары столовых ложек мясного свежего бульона, трех столовых ложек винного (или бальзамического) уксуса, свежей готовой горчицы, соли и перца.
5. Все ингредиенты тщательно смешать в салатнике, полить заправкой. Затем салат с адыгейским сыром нужно оставить настояться в холоде (примерно на 30 минуток). Перед подачей оформите шедевр зеленым луком, крупной петрушкой или же веточками укропа.

Салаты с сыром адыгейским будут прекрасно гармонизировать как с острыми соусами на основе карри, так и с нейтральными с добавками итальянских или французских трав. Для цветовой и ароматной композиции в соус можно добавить листочки свежей мяты или дольки винограда.
Подавать такие салаты стоит с белым вином. Также такие блюда хорошо сочетаются с пивом.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить салат с адыгейским сыром. Рецепты этого блюда мы вам поведали, остается воплотить их в реальность. Удачных кулинарных экспериментов!

Ингредиенты:

  • помидоры - 0,2 кг;
  • огурцы - 0,2 кг;
  • сладкий перец - 0,2 кг;
  • красный лук - 1 шт.;
  • сыр - 0,15 кг;
  • сок лимонный - 1 ст.л.;
  • черные маслины - 0,15 кг;
  • орегано;
  • масло оливковое - 4 ст.л.;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец по вкусу.

Происхождение адыгейского сыра

Адыгейский сыр впервые начали готовить в Кавказе. Именно отсюда и происходит его название. Сегодня этот продукт является главным на столе коренных жителей. Существует обычай, что за стол не садятся до тех пор, пока на него не поставят блюдо с традиционным адыгейским сыром. Оптимальное сочетание его с вином и свежей зеленью.

Такой сыр не менее популярен в Средиземноморских регионах. Здесь корни его происхождения также уходят глубоко в историю.

Сыр относится к мягким сортам. Он очень близок по своей структуре к фета, брынзе и итальянским моцарарелла, маскарпоне. Адыгейский сыр отличается тем, что проходит обработку высокими температурами. В производстве этот процесс называют пастеризацией.

Адыгейский сыр содержит в себе практически все возможные витамины и целый ряд минералов, поэтому активно используется в приготовлении различных блюд, в частности салатов.

Адыгейский сыр в салатах

Салаты с адыгейским сыром очень популярны и это не удивительно. Данный вид сыра содержит минимум жиров и низкокалорийный. Его смело можно включать в диетическое меню или детское. Сыр содержит необходимое количество белков и кальция. Это не только способствует нормальному росту и развитию, но и предотвращает ряд заболеваний. Особенно рекомендуют употреблять адыгейский сыр гипертоникам и тем, кому противопоказаны твердые сыры.

Сыр очень напоминает топленое молоко. Присущая только ему особенность - характерный кисловатый привкус. Для приготовления низкокалорийного сыра используют лучшее коровье молоко. В число рецептов с адыгейским сыром входят не только салаты, но и всевозможные запеканки, супы, закуски.

Все блюда получаются очень нежными. Самые популярные это, конечно же, пицца, брик с зеленью, овощные башенки, лепешки, осетинские пироги и салаты. Салат с жареным адыгейским сыром - настоящее лакомство, которое смогут оценить даже самые требовательные кулинары.

Мы представляем вашему вниманию рецепт греческого салата с адыгейским сыром. Традиционный рецепт готовится из знаменитого фета, но с адыгейским сыром вы откроете для себя новые грани этого салата.

Приготовление

В начале приготовления адыгейского салата с сыром, помидоры и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Размер кусочков должен соответствовать размеру маслину. Так, ваше блюдо будет смотреться на тарелке органично и более аппетитно. К этому приему прибегают во всех ресторанах.

Удалите у сладкого перца плодоножку и семена. Овощ нарежьте кубиками или соломкой. Предпочтительнее второй вариант. Лук также очистите, нарежьте небольшими кольцами.

Выложите овощи для греческого салата с сыром в салатницу и полейте соусом. Для соуса используйте оливковое масло, специи и лимонный сок. Орегано, соль и перец добавляйте в соус по вкусу. Если вы предпочитайте минимализм, то будет достаточно полить салат оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.

Перемешайте все ингредиенты. Сверху выложите маслины и нарезанный кубиками адыгейский сыр. По желанию салат из адыгейского сыра и помидор можно украсить зеленью.

Подача и украшение

Так как данный салат представлен в греческой интерпретации, подавать его следует должным образом. Древние греки всегда отличались демонстративностью, поэтому появление вашего блюда на столе должно быть ярким и неповторимым. Эффектный внешний вид - самая главная составляющая.

На дно салата стоит положить листья салата. Затем поместить все ингредиенты салата. От выкладки зависит многое. Самый распространенный способ: нарезанный перец разместить по окружности, а в центре - помидоры, сыр, маслины и огурцы.

В качестве украшения можно использовать различную зелень. Нарвите петрушку, укроп, базилик или кинзу и посыпьте салат. Подойдет пучок из разной зелени.

Самое удивительное в греческом салате с адыгейским сыром - его легкость и питательность. Все ингредиенты очень полезны и легко усваиваются. В салате используются максимально сочетаемые составляющие, что и делает его таким привлекательным и популярным.

Блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием и хочет просто вкусно дополнить свой обед или ужин. Чаще включайте в рацион этот салат, и вы заметите, что он обладает волшебными свойствами повышать настроение и пробуждать аппетит!

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.