Заварное тесто для пирожков. Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков: рецепт

Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени.

Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось испытать тогда, когда очень хотелось побаловать семью, а времени оставалось мало до прихода родных. Пришлось испытывать данный рецепт. И теперь мы часто так готовим пирожки.

Благодаря замесу на кипятке, тесто быстро растет и ему не нужно долго стоять в тепле для брожения, так как оно уже само по себе горячее. Изделия моментально будут расти на сковороде. Это тесто на кипятке очень легко лепится. Оно получается эластичным и податливым.

В небольшую лепешку (заготовку для пирожков) можно поместить много начинки, так как она легко растягивается. На следующий день пирожки из заварного теста остаются такими же нежными и вкусными. Итак, давайте начнем готовить это идеальное заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – около 700 г
  • вода теплая – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления

  • В глубокой миске смешиваем ½ стакана муки, указанное количество дрожжей, сахара и соль.
  • Наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем венчиком. Получаем жидкую массу.
  • В отдельной посуде нам нужно заварить муку. Для этого насыпаем 3 ст. ложки просеянной муки.
  • Сюда же наливаем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.
  • Заливаем муку с маслом стаканом кипятка и быстро перемешиваем.
  • Вот такая масса должна получиться.
  • Мука заварилась, и теперь ее нужно быстро соединить с той массой, что мы подготовили ранее в миске.
  • Остается только добавить нужное количество муки. Обязательно просеиваем муку. Замешиваем заварное дрожжевое безопарное тесто сначала ложкой или вилкой, а затем руками.
  • Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. Теперь заварное дрожжевое тесто для пирожков готово. Его можно использовать сразу после замеса. Этот рецепт заварного дрожжевого теста на кипятке можно использовать для приготовления пирожков с различной начинкой, а также для чебуреков.
  • 2015-12-27T05:20:04+00:00 admin несладкая выпечка

    Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени. Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...

    Рецепты вкусных пирожков

    1 час 25 минут

    215 ккал

    5/5 (2)

    Заварное тесто отлично подходит для пирожков. Оно очень просто готовится, а пирожки из этого теста можно и жарить на сковороде, и печь в духовке. Выпечка остается очень мягкой и пушистой даже на следующий день.

    Приготовление этого теста не отнимет у вас слишком много времени и не потребует длительной расстойки. Если вы решили побаловать своих родных вкуснейшими и невероятно ароматными и румяными пирожками, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

    Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

    Инвентарь: глубокая миска, столовая ложка, венчик, пищевая пленка, сковорода, лопатка.

    Ингредиенты

    • Для приготовления теста муку нужно предварительно просеять , тогда она насытится кислородом, а в процессе приготовления лучше ее не подсыпать, чтобы тесто не получилось плотным.
    • Для удобства работы с тестом смажьте руки растительным маслом , так как оно будет немного прилипать к рукам.
    • Вместо сухих дрожжей вы можете использовать свежие , в таком случае нужно взять 50 г.

    Пошаговое приготовление теста для пирожков

    1. Для приготовления заварного теста сначала нужно заварить небольшую часть, чтобы оно было мягким и эластичным. В отдельной посуде смешиваем растительное масло, сахар, соль и пять столовых ложек муки.

    2. Заливаем сухую смесь стаканом крутого кипятка и быстро все перемешиваем до состояния густой кашицы. Оставляем заваренную муку немного остыть.

    3. В глубокой миске смешиваем заваренную муку со стаканом теплой воды, размешиваем все венчиком.

      Знаете ли вы? Вода должна быть теплой, но не слишком горячей, иначе дрожжи сварятся, и тесто не будет подходить.

    4. Затем добавляем по одному яйца и все тщательно перемешиваем.

    5. Пока смесь теста все еще теплая, всыпаем сухие дрожжи, размешиваем их и добавляем муку.

    6. Муку предварительно просеиваем и всыпаем постепенно.

    7. Перемешиваем все с помощью ложки, а когда станет трудно мешать, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками. Тесто должно получиться немного липким и мягким.

    8. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем примерно на 1 час. Лучше, если тесто будет в тепле, тогда оно быстрее подойдет.

      Знаете ли вы? В процессе расстойки тесто должно увеличиться минимум в два раза, поэтому миску выбирайте действительно глубокую.

    9. Когда тесто подошло, можем приступать к работе с ним.

    Как лепить пирожки из заварного теста

    Чтобы лепить пирожки из заварного теста, нет необходимости его обминать. Используйте растительное масло, чтобы смазать руки и поверхность, на которой вы будете работать с тестом.


    Приготовление пирожков на заварном дрожжевом тесте не требует особых навыков кулинарии, достаточно лишь соблюдать пропорции, и пирожки получатся очень аппетитными на вид и вкусными.

    Готовое тесто не требует траты времени для подъема, заваривается оно кипятком и после замеса сразу готово к жарке.

    Подбирать начинку можно по своему усмотрению и опыту. В любом случае готовые пирожки будут пышные и порадуют своим вкусом.


    Для приготовления теста в достаточном количестве потребуются такие ингредиенты:

    • 950 гр. муки;
    • 250 мл. теплой воды и 250 мл. кипятка;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 1 пакетик дрожжей «саф-момент»;
    • 4-5 ст. ложек растительного масла.

    Замес теста

    Для начала все сухие компоненты нужно перемешать между собой. В эту смесь заливаем теплую воду, снова мешаем. После этого слабой струей вливаем кипяток и замешиваем тесто, причем не крутое.

    Остается добавить масло и окончательно размесить тесто, пока у вас не получится сплошной эластичный комок.

    Готовое тесто не прилипает к столу и рукам, получается гладким как шелк.


    Теперь можно делить тесто (катать лепешки либо размять их своими руками) и наполнять начинкой.

    Пирожки жарятся до готовности на уровне огня чуть больше среднего, при этом в большом количестве масла. Приобретя красивый цвет, пирожки готовы, можно выкладывать. Вот весь процесс:


    В итоге получаем такую вкуснотень:


    В качестве бонуса имеем примерно треть оставшегося теста. Пробуем запекать в духовке!

    Такие начинки отлично подойдут для ваших пирожков:

    • Картофель с луком и зеленью
    • Картофель с печенкой

    Начинка не займет у вас много времени. Фарш быстро обжаривается с луком, туда добавляем одно вареное яйцо и немного приправы.

    Желательно, чтобы начинка у вас получилась сухая. Тесто подходит больше именно для жарки, так что повидло либо варенье увлажнит ваше тесто. Оно может просто вымокнуть и не поднимется в процессе выпечки.

    После придачи пирожкам нужной формы, смазываем яйцом и выпекаем в духовке до приятной окраски при 180 градусах.


    Получаем в готовом виде такое лакомство!


    РОСКОШНОЕ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ДРОЖЖЕВЫХ ПИРОЖКОВ

    Сегодня с удовольствием расскажу, как приготовить тесто заварное для дрожжевых пирожков. На улице август, стоит почти, что аномальная жара, от которой нет спасения.

    И вроде бы совсем не хочется включать духовку, чтобы приготовить вкусные домашние пирожки. Но ведь сейчас пришло время фруктового изобилия – яблоки, сливы, персики, абрикосы и различные ягоды, просто глаза разбегаются. Ну вот как не приготовить для своей семьи целую гору пирожков с ягодами и фруктами? Пропущу сейчас время, а зимой буду жалеть, что не испекла дрожжевые пирожки с фруктами в духовке, которые просто обожают мои дети.

    Как найти выход из сложившейся ситуации? Ведь так хочется порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой с фруктами – ягодами? Дрожжевое сдобное тесто на пирожки сделать не так и быстро. Даже если встать пораньше, пока еще нет такой жары, и замесить тесто, все равно не получится. Ведь чтобы у нас получились пирожки вкусные из дрожжевого теста, ему необходимо подойти три раза. А этот процесс займет не один час.

    Значит надо найти простой рецепт теста для пирожков, который позволит не подходить тесту так долго. Но при этом выпечка получится легкая, пышная и румяная. Не знаете такой рецепт пирожков? А я знаю, и с удовольствием поделюсь ним с вами.

    Тесто заварное для пирожков рецепт я вырезала из модного журнал и забыла про него. Рецепт печеных пирожков понравился мне простотой и быстротой приготовления. А это как раз то, что мне было нужно. Рецепт быстрых пирожков не даст мне погибнуть возле плиты в такую жару, и позволит порадовать мою детвору вкуснятиной. Начинка для пирожков будет с персиками, сливами и абрикосами, представляете, как это вкусно! А еще я открою секрет приготовления фруктовой начинки, которая не вытекает через тесто. Только ее нужно будет приготовить заранее, ведь наш рецепт тесто заварное для пирожков из разряда очень быстрых.

    Первая часть:
    Мука пшеничная высший сорт – 3 ст.л.;
    Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
    Сахар – одна столовая ложка;
    Соль – чайная ложка;
    Один стакан (200 мл) кипящей воды.
    Вторая часть:
    Один стакан теплой воды - (200 мл);
    Желтки яичные – 3 шт.;
    Сухие дрожжи (у меня Саф-Момент) – 2 ч.л. (можно заменить на 50 грамм свежих дрожжей);
    Мука пшеничная высший сорт – 550 грамм (немного больше четырех стаканов по 200 мл).
    Для начинки -
    мелко нарезанные фрукты, сахар и 1 ч.л. картофельного крахмала.

    Как приготовить дрожжевые пирожки? Этот рецепт вкусного теста заварного для пирожков и замешивается необычно. Для начала, продукты, которые входят в первую часть мы завариваем кипятком. Другими словами, муку (3 ст.л.) перемешиваем с сахаром и солью, выливаем туда подсолнечное масло и завариваем все это богатство стаканом (200 мл) крутого кипятка. Растираем ложкой до однородности и оставляем немного остыть.

    В теплую заварную смесь высыпать дрожжи, добавить теплую воду (1 стакан - 200 мл), три перемешанных яичных желтка. Всю эту смесь вылить в просеянную муку и замесить мягкое(!) тесто. Муки может уйти 500-600 грамм, это зависит от качества самой муки. В этом пункте стакан воды можно заменить стаканом теплого молока. А если вы используете мокрые дрожжи, то разведите их в теплой воде или теплом молоке. Если не добавлять яичные желтки, то во время поста из этого теста можно выпекать постные пирожки из дрожжевого теста.

    Замесить тесто, чтобы оно было гладкое, эластичное и не прилипало к рукам. Смазывайте руки небольшим количеством растительного масла. Для обминки теста у вас может уйти еще около половины стакана муки.

    Тесто для пирожков скатать рулетом и разделить на части. Для этого дрожжевое тесто на пирожки удобно взвесить на кухонных весах, примерно по 50 грамм теста на пирожок. Скатать каждый кусочек в шарик, накрыть полотенцем и оставить минут на пять подходить.

    Начинку нужно приготовить заранее, до приготовления теста. Для начинки я нарезала кубиками сливы, абрикосы и персики, и посыпала их по вкусу сахаром или сахарной пудрой. Можно сделать яблочную начинку и у вас получатся роскошные пирожки с яблоками и корицей.

    Уложить нарезанные фрукты на сито, чтобы стек сок. Его нужно будет вскипятить и заварить ложкой крахмала. Эту смесь добавьте к фруктам и перемешайте. У вас получится блестящая желеобразная густая начинка, которая не будет вытекать через тесто. Попробуйте ее на вкус, при желании можно добавить в нее еще ванильный сахар. Начинка для пирожков готова.

    Я делала домашние пирожки и с фруктовой начинкой и с начинкой из фасоли с орехами. Для начинки из фасоли ее нужно замочить в воде на ночь. Затем отварить в большом количестве воды. Размять, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и размолотые в блендере орехи грецкие.

    Получается тоже потрясающе вкусная начинка, но это более зимний вариант.

    Теперь расплющиваем шарик теста и выкладываем начинку в центр. Залепить пирожки и выложить их на смазанный маслом или присыпанный мукой противень. Дать пирожкам немного подойти

    И поставить в духовку на средний уровень.
    Красота пирожков во многом зависит от вашей духовки. Если она печет равномерно, то проблем быть не должно

    А если есть какие – то проблемы в настройках выпечки, обязательно подгорит или верх, или низ, а что-то останется сырым. Поэтому, многое зависит от вашей духовки.

    Выпекаем 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За пять минут до окончания выпечки, когда пирожки почти готовы, смазываем поверхность взбитым желтком с добавлением чайной ложки сметаны. Это придаст пирожкам румяный аппетитный вид и красивую корочку.

    Готовую выпечку вынуть из духовки, смазать кисточкой растопленным сливочным маслом. Пирожки из дрожжевого теста готовы.

    Из такого теста можно пожарить роскошные жареные пирожки на сковороде. Только жарить их нужно в большом количестве масла.

    Этот простой рецепт пирожков станет у вас любимым, ведь выпечка из него долго не черствеет и остается мягкой. Вот такой у меня удобный универсальный рецепт тесто заварное для дрожжевых пирожков.

    Про заварное тесто для приготовления сладких эклеров слышали все, а знали ли вы, что существует ещё один вид, который готовится по схожей технологии, но только сокращает время пребывания на кухне, так как не требует расстойки? Если нет, тогда берите ручку и записывайте самые простые варианты приготовления дрожжевого теста по технологии заваривания.

    Простое заварное тесто для жареных пирожков

    Один из лёгких и замечательных рецептов приготовления. Преимуществом считается то, что остатки неиспользованного мучного полуфабриката можно убрать на хранение в морозильную камеру и при этом продукт не растеряет вкусовые качества.

    Что касается готового вида, то оно настолько тонкое, что при употреблении чувствуется только начинка.

    Пошаговая технология:

    1. Дрожжи, масло растительное, мелкую соль и сахар перемешать в тёплой воде;
    2. Всыпать муку и снова перемешать;
    3. Залить кипятком и вымесить тесто без добавления дополнительного количества муки;
    4. Готовый мучной полуфабрикат не нужно убирать на расстойку, поэтому отщипывая по маленькому кусочку сформовать пирожки.

    Постное тесто без яиц и молока

    От начала приготовления до последнего этапа выпекания уйдёт не более часа. Казалось бы, ингредиенты те же, но немного изменённая технология сокращает длительность замеса и не требует расстойки.

    Рецептурные компоненты:

    • дрожжи – 50 г.;
    • щепотка соли «Экстра»;
    • стакан воды (тёплой);
    • масло – 50 мл;
    • сахар мелко кристаллический – 1 ст. л.;
    • мука – 4 стакана объёмом 250 г;
    • кипяток – 1 стакан.

    Время приготовления теста: 15 минут.

    Калорийность на 100 г: 204 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Развести дрожжи тёплой водой. Влить масло и насыпать соль с сахаром. Перемешать;
    2. Отдельно просеять муку;
    3. Дрожжевую смесь влить в подготовленную муку и быстро перемешать. Конечно, полностью она не впитается, но это не проблема;
    4. Следом влить кипяток и начать замес. Изначально нужно мешать тесто ложкой, чтобы не обжечь руку. При необходимости в процессе можно подсыпать дополнительное количество муки.

    Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

    Бывают слоёные, сдобные, сладкие, овощные пирожки, но самые вкусными считаются изделия, приготовленные в духовке. А выпечка по этому рецепту будет не только вкусной и воздушной, но и сохранит свою свежесть даже через сутки.

    Рецептурные компоненты:

    • мука – 950 г;
    • кипяток – 1 стакан;
    • пакетик «Саф-момент»;
    • вода тёплая – 1 стакан;
    • масло (слегка подогреть) – 100 мл;
    • сахар – 50 г.

    Время приготовления теста: 25 минут.

    Калорийность на 100 г: 249 ккал.

    Пошаговая технология:


    «Бабушкин секрет» безопарного теста на пирожки

    Слышали выражение: «Пальчики оближешь»? Именно так будут отзываться о ваших пирожках, приготовленных по проверенному рецепту «бабушкин секрет».

    Рецептурные компоненты:

    • мука – 4 стакана + 100 г (дополнительно);
    • щепотка соли «Экстра»;
    • вода тёплая – 1 стакан;
    • желтки – 3 шт.;
    • стакан кипятка;
    • масло – 50 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • пакетик дрожжей.

    Время приготовления теста: 15 минут на подготовку + 30 минут для расстойки.

    Калорийность на 100 г: 109 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Масло, сахар, дополнительную муку и соль перемешать и влить кипяток;
    2. Дождавшись полного остывания массы влить другой стакан воды;
    3. Далее ввести желтки, дрожжи и подсыпая муку начать замес. Заранее приготовить ещё один дополнительный стакан муки (возможно, пригодится в процессе);
    4. Дать тесту подняться и начать приготовление пирожков.

    Рецепт пирожков с начинкой из заварного теста

    Рецептурные компоненты:

    • готовое тесто – 600 г;
    • брынза – 200 г;
    • твёрдые помидоры – 5 шт.

    Время приготовления теста: 45 минут.

    Калорийность на 100 г: 202 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Помидоры нарезать кружками;
    2. Готовое заварное тесто разделить пополам. Первую часть раскатать тонко;
    3. Разложить помидоры (расстояние между ними не меньше 3-х см). Посолить;
    4. Сверху положить куски брынзы;
    5. Раскатать вторую половину мучного полуфабриката и накрыть его сверху;
    6. Подобрать необходимые по размеру стаканы или форму. Вырезать кружки. Начинка должна быть ровно по центру;
    7. Жарить пирожки во фритюре либо в сковороде с большим содержанием масла.

    В качестве бонуса предлагаем рассмотреть ещё несколько видов начинок для приготовления пирожков из заварного теста.

    Банановая начинка

    Рецептурные компоненты:

    • бананы – 3 шт.;
    • пудра – 50 г;
    • масло – 70 г;
    • лимон.

    Время приготовления начинки: 8 минут.

    Калорийность на 100 г: 230 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Масло размягчить и взбить с сахаром;
    2. Фрукты размять вилкой и влить к ним сок лимона. Перемешать;
    3. Соединить банановое пюре с масляно-сахарной массой. Взбить до однородной консистенции.

    Рыбная начинка

    Рецептурные компоненты:

    • филе рыбы – 400 г;
    • масло для жарки;
    • луковицы – 2 шт.;
    • солить по вкусу;
    • стакан жирных сливок;
    • яйца – 2 шт.

    Калорийность на 100 г: 95 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Измельчить луковицы, мелко нарезать филе;
    2. Вначале до золотистости обжарить лук, добавить рыбу и жарить ещё 10 минут;
    3. Влить сливки и перемешать с помощью деревянной лопатки до однородности;
    4. Яйца отварить и порубить кубиками и добавить к рыбе. Перемешать, по вкусу посолить.

    Начинка из печени

    Рецептурные компоненты:

    • печень – 700 г;
    • масло для жарки;
    • морковь – 2 шт.;
    • жирная сметана – ½ стакана;
    • соль с перцем;
    • луковица.

    Время приготовления начинки: 40 минут.

    Калорийность на 100 г: 140 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Промытую печень очистить от плёночной части и нарезать на мелкие куски.
    2. Обжарить, добавить сметану и готовить ингредиент ещё 5 минут;
    3. Лук с морковью измельчить кубиком и жарить до прозрачности лука;
    4. Пассировку перемешать с печенью;
    5. Массу взбить в блендере либо измельчить в мясорубке.

    Начинку можно использовать как для печёных, так и для жареных пирожков из заварного теста.

    2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.