Зира приправа как еще называется. Характеристика полезных свойств зиры, её описание с фото, противопоказания и применение приправы в рецептах

Здравствуйте! Приветствую вас на моем канале! Сегодня вы узнаете как всего одна чайная ложка всем известной пряности поможет растопить жир и удержать вес, остановить старение организма и выпадение волос, поднять иммунитет и усилить любовное желание и речь пойдет о тмине. В нашем современном мире многие из нас озабочены проблемой лишнего веса. Но чтоб начать процесс снижения веса нужно чтоб сошлись три фактора: 1) первое нужно ускорить метаболизм, то есть обмен веществ; 2) второе это то, что нам нужно уменьшить чувство голода и найти способ его контролировать; 3) и третий пункт важен как и первый и второй – это нам нужно расплавить накопленный жир, попросту найти способ его сжигать. Вам всего лишь нужно будет объединить одну чайную ложку специи с продуктами питания. И эта пряная специя – всем хорошо знакомый тмин, именно тмин! Тмин подходит под все выше перечисленные требования, он обладает термогенными свойствами которые ускоряют обменные процессы в организме, способствуют сжиганию жировых клеток. Тмин выводит лишнюю воду из организма, избавляет от отеков, фигура подтягивается, талия становится стройней. При употреблении специи улучшается пищеварение, нормализуется работа желудочно кишечного тракта. Так же подавляется чувство голода, снижается аппетит так как тмин регулирует уровень сахара в крови, что предотвращает появление резкого и сильного чувства голода. Употребление тмина дает очень хорошие результаты для снижения веса … В его состав входит вещество фитостерол и научно доказано, что именно фитостерол помогает нам уменьшить усвоение и всасывание холестерина, который мы потребляем с пищей и как раз это является одной из причин почему идет активное снижение веса. Так же в состав тмина входит незаменимая аминокислота лейцин, а незаменимые аминокислоты наш организм выработать не может и мы эти аминокислоты должны получать из продуктов питания. Лейцин это аминокислота широкого спектра действия. Лейцин участвует в синтезе белка, приводя к большим расходам калорий, имея анаболические свойства он помогает наращивать мышечную массу и сжигать жир. А мы знаем что жиры сгорают только в мышцах, и нигде больше они сгореть не могут. Мышцы есть - будете худеть и удерживать свой вес, мышц нет - даже если вы похудеете, но вес будет очень трудно удержать, а лейцын как раз помогает улучшить развитие мышечной массы при наличии которой идет активное сжигание жира. Жир просто будет топиться день за днем, как в топочной камере. Так же лейцын притупляет чувство голода. Исследования доказали, что у спортсменов, употребляющих лейцин совместно с диетой и нагрузками, жир уходит на 20% эффективней, чем у тех кто его не принимает. Также тмин обладает большим количеством биофлавоноидов, это такие активные вещества которые помогают убивать бактерии и даже раковые клетки. Доказано, что тмин имеет свойства антиоксидантов и благодаря этому, употребляя тмин, мы замедляем процессы старения своего организма. Для того чтоб остановить выпадение волос отваром тмина ополаскивают голову после мытья, наряду с этим приостановиться распространение седины. Для повышения либидо мужчины активно используют семена тмина.Он оказывает оздоравливающее действие на простату. Неоценима польза тмина в любовных делах. Для приготовления приворотных зелий, еще в средние века, колдуны тайно и с большим успехом использовали семена тмина для своих снадобий, так как тмин это природный сильнодействующий афродизиак который усиливает любовное желание. В составе этой пряности содержится много железа, поэтому она хорошо повышает гемоглобин. Тем кто страдает анемией, врачи советуют добавлять семена тмина обыкновенного в пищу. Благотворно действует тмин и на нервную систему. Его употребление в небольших количествах, как приправы, повышает стрессоустойчивость, способствует концентрации внимания, улучшает память. В последние годы ученые активно изучают химиопрофилактические свойства растения катализировать выработку организмом антиканцерогенных ферментов, как они утверждают семена тмина способны тормозить развитие раковых опухолей. А еще польза тмина заключается в его способности укреплять иммунитет и восстанавливать силы организма после продолжительных болезней. А теперь как же применять тмин? Суточная норма потребления тмина это чайная ложка в сутки. Перед употреблением тмин нужно промыть. Конечно есть вариации применения. Можно просто промытый тмин (1 чайную ложку) каждое утро просто разжевать во рту и запить чуть теплой водой за 30 минут до еды на голодный желудок. Чтоб ускорить снижение веса с тмином можно приготовить жиросжигательный напиток который ускорит метаболизм. Вам понадобится: тмин – 1 чайная ложка; имбирь свежий натертый – 1/2 чайной ложки; 2 дольки лимона и 200 миллилитров кипятка. Применение: готовить этот напиток лучше в термосе, или можно использовать банку или чашку с последующим утеплением. Засыпьте семена потом добавьте натертый корень имбиря и 2 дольки свежего лимона. Залейте все компоненты крутым кипятком и закупорив термос, оставьте на 3 часа. Или поместите все компоненты в банку, или чашку для заваривания, залейте кипятком и дайте настояться укутав сверху полотенцем. Кстати такой напиток благотворно влияет на растворение камней в почках. Так же можно просто добавлять тмин в разнообразные блюда. Самое главное, что термическая обработка не лийцыну ни фитостеролу содержащимся в тмине не вредит. То есть тмин сохранит все свои полезные свойства, даже если вы его будете добавлять в процессе приготовления пищи. Теперь о противопоказаниях: не контролированное применение тмина, в слишком больших дозах, может принести вред. Применять его нужно дозировано так как он очень биологически активен, применение его в слишком больших количествах окажет не лечебное, а токсическое воздействие на организм. Употребление тмина, в любом виде, даже в очень малых дозах запрещено сердечникам, так как это может вызвать сердечный приступ. Нельзя использовать тмин и беременным. В этом случае имеется высокий риск выкидыша. Кормящим матерям также не следует использовать эту пряность. Потому что она способна вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Также противопоказан в пищу тмин диабетикам. Итак, сегодня вы узнали о пользе такой обычной пряности как тмин. Напоминаем, что информация на канале дана для ознакомления и перед применением посоветуйтесь с врачом. Ну а на сегодня это все. Желаю всем крепкого здоровья! Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить обновлений. Добавляйте это видео в плейлисты и делитесь в соцсетях. До следующих встреч, пока!

Семена зиры - известный компонент многих пряных смесей для приготовления плова и подобных ему блюд. Эта популярная на Востоке пряность имеет много других названий: кумин, римский тмин, тминовый кумин и другие. В Европе предпочитают культивировать тмин, который схож с зирой внешне. Познакомимся с этой пряностью поближе и узнаем, где ее используют и чем она отличается от тмина.

Где растет пряность

Это пряное растение происходит из Средней Азии и входит в состав многих блюд местной кухни. Зиру активно выращивают на юго-востоке Азии (особенно в Индии, Пакистане и Афганистане), на севере Африки и в станах Южной Америки, где она весьма популярна. В Европе эту пряность культивируют только средиземноморские страны.

Знаете ли вы? В Средиземном море есть остров, практически весь покрытый кумином и получивший в его честь название Кимано.

Химический состав семян

Семена зиры (100 г) включают в себя такие вещества:

  • - 44,24 г;
  • - 22,27 г;
  • - 17,81 г;
  • вода - 8,06 г;
  • зола - 7,62 г.

  • - 1788 мг;
  • - 931 мг;
  • - 499 мг;
  • - 366 мг;
  • - 168 мг;
  • - 66,36 мг;
  • - 4,8 мг;
  • - 3,333 мг;
  • - 0,867 мг;
  • - 5,2 мкг.

В составе имеются омега-жиры ( , и ), а также каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая ненасыщенные кислоты. Содержат до 4% эфирных масел и около 16% камеди, фитостеролы.

Зира и тмин: отличия

Зира (Cuminum cyminum) и тмин (Carum carvi) принадлежат к семейству Зонтичных, но к разным его родам. Они очень схожи на вид.
Культивируют один вид тмина - тмин обыкновенный.

Семена тмина несколько короче и шире семян зиры, размером 3 х 2,5 мм. Стандартные семена зиры - 6 х 1,5 мм. Впрочем, сейчас существуют разные сорта тмина и зиры, подчас их сложно различить. Самый надежный способ определить разницу - немного пожевать семена для определения вкуса. У зиры они имеют ореховый привкус. Тмин более пряный, жгуче-острый с цитрусовой ноткой. У его семян более сильный аромат, так как они содержат больше эфирных масел (до 7%).
Зиру предпочитают использовать в мясных блюдах и соусах восточной и мексиканской кухни. Она является составной частью разных пряных смесей.

Тмин более распространен в Европе, входит в состав многих блюд европейской кухни. Его используют в выпечке, в соленьях, блюдах из овощей или грибов. С ним делают напитки (чаи, квас, настойки). Тмин может подавлять запахом и вкусом другие добавки, поэтому часто используется в блюдах как единственная пряность.

Цельные семена зиры в оптимальных условиях хранятся до года, а семена тмина - до 7 лет.

Знаете ли вы? Семена тмина используются традиционной и нетрадиционной медициной большинства европейских стран. Он обладает желчегонным, слабительным, ветрогонным, успокоительным и спазмолитическим действием. Его часто включают в лечебные чаи при коликах у малышей, а еще он стимулирует лактацию. Ветеринары рекомендуют его при коликах и метеоризме у животных, а вот для пернатых плоды тмина очень токсичны.


Полезное влияние на организм

Благодаря наличию полезных веществ, зира обладает такими лечебными свойствами :

  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность - препятствует появлению тромбов, защищает от инфарктов, делает эластичнее сосуды, нормализует давление;
  • отличное иммуномодулирующее средство, которое помогает бороться с вирусными, а также бактериальными заболеваниями;
  • способствует очищению органов дыхания при воспалительных процессах;
  • снимает и тошноту;
  • защищает печень от токсинов и негативного воздействия алкоголя;
  • обладает мочегонными и слабительными свойствами;
  • улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит, способствует улучшению переваривания жирной пищи, борется с метеоризмом, детскими коликами;
  • повышает лактацию;
  • - насыщает кислородом ткани мозга, хорошо влияет на память;
  • хороший антисептик для лечения кожных заболеваний;
  • способствует репродукции и повышает либидо, благодаря наличию растительных гормонов;
  • улучшает зрение, укрепляет зрительный нерв;
  • оказывает согревающий эффект;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • профилактика диабета - снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину;
  • профилактика раковых заболеваний.


Как используют в кухне разных стран мира

Благодаря особым вкусовым качествам семена зиры получили широкое применение в кулинарии всех стран мира. Особенно популярна данная специя на Востоке. В кулинарии применяются как семена, так и порошкообразный измельченный кумин. В виде семян пряность используют при готовке плова, выпечке хлеба ; порошком посыпают мясные блюда, а также используют при приготовлении соусов (например, соуса чили).

  • В Индии зира является компонентом известной смеси пряностей под названием «гарам масала», а также является компонентом . Индусы любят добавлять кумин при приготовлении овощных блюд.
  • Очень любят эту приправу в мексиканской кухне.
  • Таджики и узбеки добавляют зиру в свой знаменитый плов.
  • В Болгарии приправу называют кимион и используют при готовке мяса, добавляют в фарш.
  • На юге Молдавии семена кумина часто применяют при быстром приготовлении малосольных огурцов.
  • В прибалтийских странах зиру используют при производстве сыров и кисломолочных продуктов.

Видео: индийская кухня - зира лемон райс

Важно! Эта пряность хранится недолго - не более года в цельном виде, и не более месяца в молотом. Поэтому молоть зиру рекомендуют непосредственно перед приготовлением блюд с нею. Очень важно хранить ее правильно , так как отсыревшие семена совершенно не пригодны для употребления в пищу.

В какие блюда добавляют

Кумин имеет вкус горечи с ореховым запахом, который становится еще более выразительным при обжарке или измельчении. Приправу советуют применять свежей, поскольку при длительном хранении она теряет вкусовые и полезные качества.

  • Зиру используют при приготовлении первых и вторых блюд. Ее добавляют в мясные блюда - плов, котлеты, колбасы.
  • Прекрасно подходит эта пряность для приготовления овощей - картошки, .
  • Часто применяют ее при выпечке хлебобулочных изделий, а также при изготовлении пиццы.
  • Молотым кумином часто посыпают холодные закуски - бутерброды, салаты.
  • Данную пряность добавляют в кисломолочную продукцию для придания ей аромата и необычного вкуса.

Существуют некоторые кулинарные хитрости при использовании кумина:

  • приправу добавляют на начальной стадии готовки горячих блюд;
  • рекомендуют добавлять в хорошо разогретое масло перед жаркой овощей или мяса;
  • в слегка поджаренном виде зира увеличивает аромат мяса.

Видео: хумус с зирой

С какими пряностями сочетается

Зира часто входит в состав пряных смесей. Она отлично сочетается с , .

  • Зиру вместе с , тмина и применяют для маринада при консервации помидоров, а также при готовке .
  • В мучные изделия кумин кладут вместе с кардамоном, корицей, а также .
  • В плове он гармонирует с и барбарисом.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам зира нашла широкое применение в народной медицине :

  • постоянный прием кумина в пищу благотворно воздействует на органы пищеварения, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • отвары и настои применяют при расстройстве желудка, детских коликах, метеоризме; также их советуют принимать при камнях в желудке и мочевом пузыре, бронхите, головных болях, бессоннице;
  • в качестве примочек настой зиры рекомендован при разных высыпаниях, гнойных образованиях и воспалениях;
  • беременным женщинам, чтобы избавиться от токсикоза, рекомендуют пожевать щепотку кумина, а при кормлении грудью для улучшения лактации - принимать чай из этой пряности;
  • чай из зиры - отличная профилактика вирусных заболеваний, способствует выводу токсинов, повышает иммунитет.


Для лечения можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины :

  1. Для улучшения сердечной функции . Взять две чайные ложки кумина, 1,5 стакана воды, смешать и томить на водяной бане примерно 20 минут. Дать настояться 30-40 минут. Полученную смесь процедить через марлю и осуществлять прием 3 раза в сутки. Этот рецепт также хорошо применять при кашле и для отхаркивания мокрот.
  2. Для чистки организма . В равных частях смешать зиру, фенхель, кориандр. Заварить одну чайную ложку смеси в 0,5 л кипятка. Затем дать настояться и принимать как питье вместо чая.
  3. Для улучшения памяти . Одну чайную ложку кумина и одну столовую ложку меда перемешивают и осуществляют прием 3 раза в сутки.
  4. При проблемах со сном . Половину чайной ложки кумина смешивают с 250 г теплого молока; можно добавить немного меда, чтобы улучшить вкус. Такой напиток выпивают перед сном.

Как используют в косметических целях

Из зиры получают эфирное масло, которое нашло свое применение в косметологии. Ведь данная пряность обладает отличными антиоксидантными, противовоспалительными, антицеллюлитными свойствами, хорошо питает и отбеливает кожу. Также помогает бороться с перхотью и способствует росту волос.
Зиру можно использовать в следующих косметических рецептах:

  • Смесь против прыщей и воспаления кожи лица . Две капли эфирного масла кумина и перемешивают с двумя чайными ложками , добавляют молотый имбирь на кончике ножа. Все хорошо смешивают и намазывают на проблемные участки кожи массажными движениями. Через полчаса маску удаляют.
  • Противопоказания

    Как и все приправы, кумин следует употреблять в разумных пределах. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные симптомы :

    • частые мочеиспускания - данная приправа дает мочегонный эффект, что способствует выведению из организма и , повышает нервную возбудимость, может вызвать бессонницу, обезвоживание;
    • скачки давления - может возникнуть боль в висках, головокружение, ухудшение кровотока;
    • аллергические реакции.

    Важно! При обнаружении следующих аллергических реакций - высыпания и воспаления кожи, сердцебиение, сухость глаз, рвота, нарушение функции дыхания, диарея, - необходимо сразу же обратиться за консультацией к врачу.

    Существуют следующие противопоказания к кумину:

    • повышенная кислотность;
    • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • ожирение (пряность калорийна);
    • индивидуальная непереносимость;
    • сахарный диабет (снижает уровень сахара в крови).

    Данные противопоказания не запрещают прием приправы в пищу, просто ее количество нужно снизить.
    Семена зиры - как сами по себе, так и в смеси с другими пряностями - будут отличной приправой для плова и супов, еды из бобовых и овощей. Они уместны во многих блюдах восточной и мексиканской кухни. С их помощью можно даже улучшить свое здоровье, но при этом следует помнить о противопоказаниях.

    Зира – приправа, пользующаяся популярностью на Востоке. Это сушеная трава из семейства зонтичных. В древности ее применяли для приготовления разнообразных блюд. Иногда ее еще называют кумином. Приправа используется не только в кулинарии разных народов мира, но и в лечебных целях.

    Популярность приправы зира и ее особенности

    Зира появилась в Индии. То, как выглядит зира, определяет, что растение является зонтичной культурой. Семена содержатся в зонтиках, как у укропа. Так как высушенные соцветия падают на землю, то обычно выполняется сбор недозрелых семян.

    Кумин (еще одно название зиры) выращивается в Латинской Африки, Индии, Африки и Сирии. Приправа редко используется одна, в блюдах она применяется совместно с перцем или куркумой. Особенно популярна в рецептах плова.

    Плоды кумина состоят из смол, эфирного масла, жиров и легколетучих соединений.

    Разными специями считаются зира и тмин. Чем отличаются, так это ароматами и внешним видом. У зиры семена поменьше и темнее. Тмин характеризуется более острым вкусом и пряными свойствами.

    Специи противопоказано долго хранить. Молотая пряность начинает горчить. Масла на основе кумина нашли применение в косметологических рецептурах.

    Разновидности приправы

    Во всех знаменитых смесях из пряностей содержится зира. Специя входит в состав в кари, гарам-масала, чили, смесях для плова и йеменских специях.

    Стоит выделить следующие разновидности приправы:

    1. Белая зира обладает запахом и вкусом ореха. Перед приготовлением ее поджаривают.
    2. Черный кумин отличается острым вкусом и выраженным запахом. Он добавляется в малом количестве. Семена не нужно дополнительно подогревать.
    3. Буниум отличается ароматом копченостей. Эта редкая приправа, которая запрещена из-за наркотических свойств.

    Полезные свойства приправы зира

    Во многих сферах жизни применяется зира. Полезные свойства специи ценились еще в Древней Греции, Египте и в Древнем Риме.

    Пряность считается превосходным антисептиком. С ее помощью создаются ранозаживляющие составы. В народной медицине есть рецепт от отеков из растертых семян растения размешанных с оливковым маслом.

    Специя обладает следующими положительными свойствами:

    • улучшает аппетит и активизирует пищеварение;
    • характеризуется мочегонным эффектом;
    • способствует очищению организма;
    • применяется в качестве аафродизиака;
    • отличается антисептическим эффектом;
    • помогает уменьшить тошноту;
    • стимулирует работу почек, поджелудочной железы и печени.

    Приправа применяется и в профилактических целях. Она предотвращает развитие сердечных болезней и проблем с дыхательной системой. Травники рекомендуют ее применение для заваривания чая, который улучшает самочувствие и поднимает настроение. Перед использованием стоит получше узнать противопоказания.

    Используется зира для похудения. Она стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы. Если в термос с зеленым чаем добавить две ложки такого ингредиента, то получается великолепное средство для избавления от лишних килограммов. Данный компонент можно заменить тмином.

    Есть ли противопоказания?

    Зира имеет не только полезные свойства, есть у нее и противопоказания. Нельзя употреблять пряность при обострении органов пищеварительной системы: при гастритах, язвенной болезни или высокой кислотности.

    Может проявиться сильная аллергия на данный компонент. Осторожность следует проявить любителям плова. Поэтому пряность стоит пробовать постепенно.

    Если с ней переборщить, то может появиться изжога, поэтому стоит учитывать и такие противопоказания.

    Применение в кулинарии

    Во многие блюда восточной кухни добавляется приправа зира. Применение этого ингредиента позволяет придать необычный вкусовой оттенок любому блюду.

    Специя пользуется популярностью в следующих странах:

    1. В странах Прибалтики специя добавляется в творожные блюда и при выпечке хлеба.
    2. В Египте, Турции или Иране используется в сочетании с черным перцем, кориандром и красным перцем.
    3. Мексиканцы сдабривают жареное мясо и овощи.
    4. В Таджикистане и Узбекистане применяется для плова, супов и вторых блюд.
    5. Греки ее добавляют при приготовлении колбас и сосисок.

    В европейских странах данную пряность ценят почитатели тушеных овощей с мясом, рыбой и морепродуктами. Кумин используется в таких смесях как хавайдж, бхарат или рас-эль-хану.

    Куда добавлять зиру?

    Не стоит заготавливать приправу впрок. В ее составе присутствуют масла, которые со временем начинают портиться.

    Необычная пряность используется в разных блюдах:

    1. Добавляется в мясные, рыбные блюда, супы и всевозможные холодные закуски.
    2. Применяется для консервации томатов, грибов, огурцов и капусты.
    3. Сочетается с кардамоном, корицей, фенхелем для сладких и фруктовых блюд, а также для варенья.
    4. Известно, что зира — приправа для плова. К ней добавляется шафран и барбарис.
    5. Пряность придаст интересный оттенок сыру, творогу и сметане, которые изготавливаются в домашних условиях.

    Используется специя и для приготовления разнообразных соусов. Хорошо сочетается с томатом и сметаной.

    Молотую приправу добавляют в начинки и мясной фарш. Целые семена посыпаются в лепешки и хлеб. Особенно ценится пряность при добавлении в разные маринады.

    Секреты лучших блюд передаются в семье из поколения в поколение.

    При приготовлении зиры также есть некоторые тайны:

    Вместо зиры можно использовать тмин. Они обладают схожими вкусовыми качествами.

    Пряность можно выращивать в домашних условиях. Зира – растение, которое любит тепло. Ее можно выращивать в теплице, а затем высаживать в открытый грунт.

    Использование в медицинских целях

    Уникальные свойства приправы позволяют ее использовать для лечения болезней. Считается, что она помогает снять нервное напряжение, устранить нарушения сна и убрать головную боль.

    Используется в косметологии. С помощью масок с добавлением зиры можно выровнять цвет лица, избавиться от отеков и очистить поры.

    Можно воспользоваться следующими рецептами:

    1. Для улучшения работы почек две чайные ложки кумина нужно заварить в стакане кипятка. Туда насыпается фенхель и кориандр. Этот рецепт обладает послабляющими и мочегонными свойствами. Применяется для похудения.
    2. От кашля и для выведения мокроты нужно столовую ложку приправы прогреть в 350 мл воды на водяной бане 18-20 минут. Затем настаивать раствор 30 минут.
    3. Стимулирует мозговую деятельность смесь из столовой ложки меда и чайной ложки кумина. Этот же рецепт улучшает зрение.

    Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне - чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы - как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

    Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

    Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

    Основные виды

    Различают 4 вида зиры:

    • персидская;
    • кирманская;
    • сирийская;
    • набатейская.

    Среди лучших - кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

    Как и где растет растение

    Кумин - это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате. Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат. Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.

    Как растет кумин в дикой природе

    Как выглядит специя


    Семена и порошок кумина

    Химический состав и калорийность

    Пищевая ценность зиры

    В 100 г тмина содержится:

    Основные питательные вещества

    • Железо , которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
    • Магний , содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
    • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
    • Бета-каротины , присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
    • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла , различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

    Зира - это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

    Полезные свойства кумина

    Кумин - это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

    Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

    • улучшает аппетит;
    • стимулирует пищеварение;
    • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
    • уменьшает кишечные спазмы;
    • борется с расстройством желудка;
    • обеспечивает охлаждение тела;
    • помогает бороться с бессонницей.

    Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

    • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
    • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

    Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

    Противопоказания

    Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

    При грудном вскармливании

    Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

    При беременности

    Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

    Применение приправы зиры в кулинарии

    Что это за специя

    Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.


    Эфирное масло зиры

    Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

    Какая на вкус

    Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

    При использовании в кулинарии специя:

    • придает приятный аромат продуктам;
    • уменьшает запах рыбы и мяса;
    • обладает антисептическими свойствами.

    Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

    Куда добавлять зиру

    Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин - важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

    Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

    Чили с кумином

    Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

    Сыр гауда

    Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

    С какими пряностями можно сочетать кумин

    Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

    Чем можно заменить

    Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:

    Семена тмина

    Зира и тмин - растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.

    Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.

    Семена тмина (carum carvi)

    Молотый кориандр

    Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.

    Корианднр (coriandrum)

    Порошок чили

    Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя - это способ вернуть его вкус в ваше блюдо. Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет. Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.

    Чили (chili spices)

    Гарам масала

    Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.

    Порошок гарам масала (garam)

    Карри порошок

    Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.

    Кари (kari)

    Как выбрать качественную специю

    Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

    Как хранить кумин

    Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

    Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

    Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.

    Правила хранения кумина

    Рецепт плова с зирой

    Ингредиенты:

    • 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
    • 400 г моркови;
    • 400 г лука;
    • 150 г подсолнечного масла;
    • 800 г баранины;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 ст. л. зиры;
    • 1 ч. л. порошка кориандра;
    • шафран;
    • 1 горсть нута;
    • 1 горсть изюма.

    Плов с мясом и специми

    Приготовление:

    • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
    • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
    • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
    • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
    • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
    • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.

    Выращивание

    Кумин - это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

    • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
    • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
    • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
    • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
    • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
    • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

    Зира для похудения

    Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:

    • 3 ст. ложки зиры;
    • 1 ст. ложка имбиря;
    • 1/2 ч. ложки корицы;
    • 1 нарезанный лимон.

    Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.

    Ответы на вопросы

    В чем разница между тмином и зирой

    Зира (Cuminium cyminum) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

    Хотя семена зиры выглядят довольно непритязательно, их орехово-перечный привкус не заменит ничто, когда речь идет о блюдах индийской, ближневосточной или мексиканской кухни, где эта специя играет ключевую роль. Измельченные семена зиры входят в смесь специй, известных под названием карри.

    Что такое зира

    Семена зиры очень напоминают более привычный для нас тмин. Они также продолговатые, ребристые, желто-коричневые, но немного мельче тмина. Внешним видом близки к семенам укропа, петрушки и других растений семейства Зонтичных, к которым собственно и принадлежит зира. В мире это растение известно под многими названиями, в том числе кумин и римский тмин.

    Существует так называемая белая зира, известна также как Cuminum cyminum (самый распространенный вид). Cuminum nigrum – это черная зира (легко узнать по острому горькому вкусу). Buniumpersicium, или буниум – самая редкостная разновидность растения.

    Родина этого растения – Египет, но на протяжении многих веков зира растет в странах Ближнего Востока, в Индии, Китае, странах Средиземноморья, где ее семена использовали не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

    Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где о ней говорят не только как о приправе, но и как о «валюте», используемой для платы священникам. В Древнем Египте кумин знали как кулинарную специю и как компонент, применяемый для мумификации фараонов.

    Эта приправа активно использовалась кулинарами Древней Греции и Римской империи. Кстати, иногда зиру, благодаря ее перечному привкусу, применяли как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и доступным не всем. Также в античные времена семена использовали в косметологии как средство, придающее белизну коже.

    В Средние века кумин превратился в одну из самых популярных специй в Европе. Интересно, что семена этого растения в те времена считали символом верности и любви. Во время свадебных церемоний существовала традиция держать семена в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им хлеб с семенами кумина. В арабской традиции зира использовалась как афродизиак.

    Питательная ценность

    Семена этого экзотичного растения – восхитительный источник железа, марганца, кальция, магния, фосфора и .

    Калорийность 375 ккал
    44, 2 г
    18 г
    22,3 г
    10,5 г
    10 мкг
    0,4 мг
    0,3 мг
    0,6 мг
    10 мкг
    1270 МЕ
    7,8 мг
    3,3 мг
    5,4 мкг
    1788 мг
    68 мг
    932 мг
    0,87 мг
    66,4 мг
    366 мг
    3,4 мг
    500 мг
    4,8 мг

    Преимущества для здоровья

    Как бы там ни было, но, наверное, не только вкус сделал зиру звездой в традиционной кухни Ближнего Востока и Индии. О полезных свойствах этого растения человечеству известно уже не первую сотню лет.

    Источник железа

    Семена кумина являются отличным источником железа – минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент – неотъемлемый компонент гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода по всем клеткам организма. Кроме того, феррум необходим для выработки многих , а также энергетического метаболизма. Помимо этого, минерал важен для поддержания иммунной системы.

    Польза для пищеварения

    Эти семена, как и тмин, весьма благотворно сказываются на работе органов пищеварения.

    Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные вековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

    Помимо прочего, в состав зиры входят эфирные масла, которые активизируют работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также облегчают пищеварение магний и натрий, содержащиеся в семенах растения. Благодаря этим компонентам, запаренные кипятком семена зиры снимают спазмы в животе.

    Профилактика рака

    Антиканцерогенные свойства кумина доказаны лабораторно. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных антиопухолевые способности зиры сработали. Антираковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи нашли в составе этого растение соединение под названием Cuminaldehyde, обладающее противораковыми свойствами.

    Кроме того, благодаря витаминам-антиоксидантам кумин оказывает благотворное влияние на организм, повышая его защитные способности.

    Польза при диабете

    Исследования показали, что зира содержит вещества, которые предотвращают развития диабета. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче содержится очень много ). И хоть тестирование зиры продолжается, но уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.

    При беременности

    Настой из семян или специи из них полезны для беременных и кормящих матерей. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует усилению выработки .

    Кстати, беременные для улучшения самочувствия могут добавлять измельченные семена в молоко или мед. Принимать это натуральное средство можно дважды в день (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

    Кому полезна эта специя

    Если подытожить полезные свойства этой травы, становится понятно, что ее можно применять в качестве лекарственного растения при многих болезнях. Зира в любой форме полезна при:


    Как правильно выбрать и хранить

    Если есть такая возможность, то всегда лучше отдать предпочтение семенам зиры, вместо порошка (в таком виде часто продают в магазинах специй). В измельченном виде кумин быстро теряет свой аромат. Тем более что измельчить семена нетрудно самостоятельно. Но в любом случае хранить зиру важно в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности измельченных семян при правильном хранении не больше 6 месяцев, а целые – не потеряют своих свойств в течение всего года.

    Чтобы ощутить полноту вкуса и аромата зиры, перед добавлением специи в блюдо ее можно немного поджарить.

    Сочетание тмина, черного перца и меда в восточных странах считают мощным афродизиаком. Является ли эта смесь «любовным зельем» или нет, трудно сказать, но то, что сочетание названных пряностей превосходно подойдет в роли приправы для курицы, рыбных блюд или овощей – это бесспорно. Помимо этого, зира отлично подчеркнет вкус бобовых, таких как чечевица, нут. Придать необычный вкус коричневому поможет смесь из зиры, миндаля и кураги. А добавив немного обжаренных семян в овощи, можно создать почти индийское блюдо. Если семена залить кипятком и дать настоятся в течение 8-10 минут, получится отличный согревающий и успокаивающий напиток.

    Несколько рецептов из народной медицины


    Для улучшения пищеварения

    Добавить чайную ложку семян в стакан и довести до кипения. Когда вода станет темной, снять с огня и накрыть кастрюлю. Остудить отвар до комнатной температуры. Употреблять 3 раза в день, чтобы улучшить пищеварение и снять спазмы в животе.

    Для стабилизации артериального давления

    Чтоб «усмирить» нестабильное кровяное давление, достаточно ежедневно употреблять натощак стакан воды, в которой настаивались семена зиры. Эта несложная процедура крайне полезна для сердца.

    От бессонницы

    Побороть бессонницу поможет вкусное натуральное средство. Для него понадобится измельченный в пюре банан и свежемолотый порошок зиры. Важно, что потреблять такое средство можно каждый вечерь, не боясь привыкания или побочных эффектов.

    Для улучшения памяти

    Семена зиры богаты рибофлавином, зеаксантином, витамином В6 и многими другими компонентами, важными для работы мозга, восстановления памяти и улучшения психического здоровья. В Аюрведе кумин часто вспоминается как средство для лечения амнезии. Для восстановления и улучшения функций клеток головного мозга йоги советуют ежедневно жевать несколько поджаренных семян зиры.

    Для усиления аппетита

    В равных количествах смешать семена зиры, горчицы, черную соль. Все специи растереть, перемешать и добавлять в пищу. А можно немного смеси растворить в стакане и принимать за час до еды.

    Против тошноты и рвоты

    Стаканом кипятка залить семена зиры и немного измельченного мускатного ореха. Употреблять для снятия приступов тошноты и рвоты.

    Для лечения кровоточивости десен

    Смешать прожаренные семена кумина с каменной солью, измельчить. Полученной смесью делать массаж десен.

    Использование в косметологии

    Почти 100 разных химических соединений содержится в черной зире. В исламских странах считают, что это растение способно вылечить от всех болезней и предотвратить старение.

    В косметологии кумин используют для лечения высыпки, фурункулов, а также для снятия последствий после укуса насекомых. Эфирные масла этого растения применяют против грибков и микробов, ими лечат экземы, псориаз, ускоряют заживление ран.

    Благодаря витамину Е настойка из семян помогает замедлить старение кожи, избавляет от морщин, возрастных пятен, дряблости кожи. Снять зуд и жжение помогут ванны с семенами.

    Против выпадения волос поможет маска из оливкового масла и измельченных семян. Это же средство укрепит волосы, ускорит их рост, сделает блестящими. Масляный экстракт зиры при регулярном втирании в кожу головы избавит от перхоти.

    Возможные опасности

    Зира – безопасное для человека растение, обладающее многими полезными свойствами. Как правило, употребление ее семян не несет никакой угрозы здоровья.

    Меж тем, поскольку трава обладает сахароснижающими свойствами, важно с осторожностью использовать ее людям с диабетом. А лицам с фоточувствительностью надо осторожно применять масло кумина, поскольку оно может повысить вероятность солнечных ожогов.

    Кроме того, потребление этой специи в особо больших дозах может стать причиной тяжелых менструаций или выкидышей у женщин, также может вызывать изжогу и отрыжку, а масла зиры – привести к повреждению печени и почек. Интересно, что семена кумина обладают наркотическими свойствами и при чрезмерном употреблении могут стать причиной сонливости, тошноты, психических нарушений.

    Зира – растение с богатой историей, занимающее особое место в мировой кулинарии. Однако роль этих семян отнюдь не ограничивается кухней. Их целебные свойства оценили врачи и косметологи не только на Востоке, где зиру любят больше всего. Это растение знают и почитают далеко за пределами его родины. И если знать о его способностях, становится понятно почему.

    2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.