Как приготовить блюдо карри. Карри - рецепт по-японским

Среди вторых блюд, с удовольствием поедаемых и на обед, и на вечерней трапезе особо хотелось бы отметить с рисом. Душистые специи делают самую обычную кашу, считающуюся у многих пресной и безликой, великолепным яством. И оно подойдет даже тем, кто не любит изобилие пряностей, поскольку карри может быть не только жгучим, но и вполне себе мягким. Надо только знать, как подойти к готовке.

Разберемся с терминами

В нашей стране с рисом предполагает обязательное наличие мясной составляющей. Однако на родине, в Индии и близлежащих странах карри - это всего лишь соус. И годится он для огромнейшего разнообразия блюд. Для вегетарианцев - только овощных, для остальных не запрещается класть мясо. Чаще всего курятину, но можно экспериментировать с любым. Между прочим, есть даже рис с карри, рецепт которого включает в себя арбуз - и получается не только экзотично, но и очень вкусно.

Готовить эту индийскую подливу - процесс небыстрый и хлопотный. А хранится настоящий карри очень недолго. Поэтому индианки заготавливают основу, называемую дааг и не теряющую свойств целых две недели, и пускают ее в дело постепенно.

Самодельный карри

Настоящий карри включает в себя больше трех десятков самых разных приправ. Готовый порошок, продающийся в наших магазинах - жалкое подобие оригинала. Если вам хочется воплотить натуральный рецепт карри с рисом и прочувствовать истинный вкус индийского блюда, попробуйте хоть раз приготовить соус самостоятельно.

Берем довольно много растительного масла - примерно полстакана. Годится и подсолнечное, но лучше взять арахисовое, кукурузное или горчичное. Штучки четыре луковиц порубить как можно мельче и спасировать до темного коричневого оттенка. Следом вкладываются пять чесночных долек. Их следует сначала раздавить, а после нашинковать, пользоваться прессом мы не советуем. Вместе с чесноком кладется точно так же обработанный имбирь, кусочек сантиметра в два. Через минуту всыпаются приправы: по ложечке зиры, куркумы, красного жгучего перца и гарам масалы плюс две - молотого кориандра. Спустя 30 секунд вливаются два стакана воды, а еще через десяток минут вводятся четыре окуренных и накрошенных помидора. Пять минут совместной варки - и настоящий карри готов. Его можно заморозить на будущее, а можно продолжить осваивать рецепт карри с рисом.

Карри по-ланкийски

Эта версия блюда обладает особо нежным и пряным вкусом. Берется полкило курятины, желательно - бедрышек, с ними карри получается наиболее сочным. Мясо режется очень некрупными кусочками, параллельно нарубаются четыре чесночных зубка и пара луковиц. В кастрюлю с мясом кладется приготовленный по описанному выше рецепту карри. Его количество - как вы любите, для начала можете попробовать влить полстакана. Курятина заливается до полного покрытия коксовой водой. Чтобы ее приготовить, с ореха в отдельную емкость сливается молоко, а мякоть пробивается блендером и отжимается. Сок разводится водой из расчета один стакан на один кокос. После перемешивания содержимого, кастрюля на полчаса помещается на огонь. Когда готовится ланкийская с рисом, рецепт разнится только в закладке крупы. Одни хозяйки считают, что ее варить нужно вместе с птицей. Тогда засыпать рис требуется из расчета времени, указанного на упаковке. Другие - что крупа варится отдельно. В этом случае готовый рис кладется за пять минут до снятия емкости с плиты, одновременно с наливанием кокосового молока. Его потребуется неполный стакан, около 150 мл.

Рецепт японского карри с рисом

Модификация жителями Страны восходящего солнца имеет весьма пикантный вкус. Полкило курятины освобождается от костей, жира и кожицы, после чего нарезается. И мясо, и кости кладутся в кастрюлю, заливаются прохладной водой и варятся минут десять от закипания. Луковка рубится полуколечками, морковка и три картошки - кубиками. Овощи обжариваются до готовности. Если любите, можете вместе с ними поджарить имбирь и чеснок, измельченные и взятые по вкусу. Когда все будет готово, закладываются кусочки курицы, заливаются бульоном из нее же и заправляются соусом карри. Его понадобится полстакана.

Если вы пользуетесь магазинной пастой карри, то предварительно смешиваются две ложки пасты, ложка карри-порошка, столько же молотого имбиря, ложечка соли и перцы. Все это разводится бульоном в горячем виде.

Когда будущее блюдо закипит, огонь прикручивается, и кастрюля оставляется на огне на треть часа. Незадолго до окончания вводится половинка яблока, натертого на мелкой терке, ложка меда, соевый соус и томат-паста. Полтора стакана риса варятся отдельно. Подавать его можно тоже порознь; если хотите общности блюда, загрузите рис в курицу за пять минут до подачи на стол.

Бифу Карэ, или Говядина карри с рисом по-японски , - одно из любимых национальных блюд японской кухни. Хотя попало оно в японскую кухню из британской. Несмотря на самобытность, оригинальность, красоту и особый азиатский стиль, в японской кухне существует немало блюд, ставших популярными и любимыми, которые попали в нее из других кухонь, в том числе из европейской и американской.
Карри чаще всего подают с рисом или лапшой удон, или в виде пирожков с начинкой с карри. У карри по-японски есть две любопытные особенности. Во-первых, японцы готовят карри почти всегда без кокосового молока. И, во-вторых, подсаливают его либо соусом для лапши Цую (Мэнцую ) , который готовят на основе рыбного бульона Даши и соевого соуса, либо просто рыбным бульоном Даши . Благодаря этим компонентам японской кухни и карри получает разный вкус.
Появился карри в японской кухне в конце XIX века, тогда же в рецепт попал и картофель, причина тому - нехватка в те времена риса. Пик популярности этого блюда пришелся на 60-е годы XХ века. Карри настолько популярен в японской кухне, что даже входит в меню Морских сил самообороны Японии, и более того, у большинства морских судов есть свой рецепт карри .
По результатам онлайн-опроса, проведенного информационным проектом для любителей путешествий CNNGo и опубликованного 26 апреля 2010 года на страницах онлайн-издания, был составлен рейтинг топ-40 популярных японских блюд. В голосовании приняло участие более 1100 человек, на основании пристрастий респондентов и был составлен этот рейтинг. Говядина карри с рисом по-японски заняла в нем 14-е место.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
говядина (оковалок или вырезка) - 250 г,
морковь (некрупная) - 1 шт.,
картофель (средний) – 1 шт.,
луковица (средняя) – 1 шт.,
японский соус карри - 50 г (четыре кубика),
японский рис (как для суши) - 200 г,
вода – 1,4 л,
растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт несложный, хотя и достаточно долгий по времени приготовления, большую часть времени займет тушение говядины.
Соус карри лучше приготовить заранее. О том, как приготовить домашний соус карри по-японски и его хранить, можно прочитать в рецепте « Домашний соус карри по-японски ».
Интересная деталь – карри в японской кухне почти всегда готовят без кокосового молока.
Для начала нужно сделать некоторые приготовления.
Будем считать, что соус карри по-японски Вы уже приготовили.
Ополоснуть говядину и нарезать некрупными кубиками.
Почистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.
На сковороде (или в воке) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем до мягкости лук. Переложить лук на тарелочку и отложить в сторону.

В эту же сковороду (или вок) добавить еще 1 ст.л. растительного масла, вернуть вок на огонь, переложить в него кусочки говядины и обжарить их со всех сторон, периодически переворачивая, до образования корочки на кусочках мяса.
Вернуть в вок к мясу жареный лук.

Добавить в вок 1 литр воды, дать ей закипеть, уменьшить огонь до неспешного кипения, удалить накипь и варить 2 часа (или до размягчения мяса). Если вода будет выкипать – подливать горячую воду по необходимости.
Пока тушится мясо, можно подготовить остальные ингредиенты – картофелину, морковку и рис.
Как только мясо поставили тушиться, нужно отварить рис (о том, как это сделать, можно прочитать в рецепте « Отварной белый рис »).
Картофель и морковь помыть, почистить, а затем нарезать некрупными ломтиками.

Когда говядина, на Ваш взгляд, уже достаточно мягкая (скажем так - Вас устраивает), нужно добавить в вок картофель и морковь и тушить еще 30 минут.
В самом конце приготовления блюда добавить в вок соус карри (в нашем случае это заранее приготовленный соус в кубиках ), перемешать содержимое вока до полного растворения соуса в жидкости. При необходимости добавить горячей воды (например, из чайника) для достижения желаемой густоты соуса (кто-то любит погуще, кто-то пожиже) и досолить по вкусу. Мы специально не стали в начале рецепта писать, чем именно солить. Это блюдо традиционно досаливают соусом Мэнцую (о том, как его приготовить в домашних условиях, можно прочитать в рецепте « Соус для лапши Цую (Мэнцую) ») или рыбным бульоном Хондаши из гранул , при этом вкус готового блюда приобретает разные оттенки. Как вариант, досолить можно

Пишу , а у самой внутри масса протестов. Ну, что это, в самом деле, за выражение такое? Карри - соус, который, если и заслуживает какого-то географического определения, то в первую очередь - несомненной привязки к Индии, но совсем не Японии. И тем не менее. Сегодня буду говорить вам именно про японское карри, с которым меня познакомила подруга, уже не первый год живущая в этом удивительном государстве. Начать, наверное, стоит с того, что никто в Стране восходящего солнца не приписывает себе авторство рецепта, его родина - вовсе не несколько островов, заброшенных в западной части Тихого океана. Это - скажем так, ремикс на тему известного блюда, который появился на территории Японии с учетом традиций, особенностей, предпочтений данного конкретного народа. Чем отличается от, скажем, индийского или английского, рассуждать не берусь - сегодня я довольно тесно познакомилась только с тем товарищем, о котором и веду речь, про остальные подумаю как-нибудь при случае. Ну, а вот про того, кого знаю, могу и рассказать. Эмоционально и страстно, потому как вкусно это - до неконтролируемых порывов вылизать тарелку после обеда! Вообще японское карри - одно из двух самых популярных тут рядовых, повседневных блюд (наряду с рамен - лапшой). Это нам отсюда, с расстояния в тысячи километров, кажется, что японцы питаются исключительно роллами, суши и сашими, однако, на деле все совсем не так. Повседневный рацион японца сильно отличается от стереотипов, развившихся в нашей культуре, и карри - одна из его реальностей.

- Есть три и только три вещи, способные усмирить боль, какую испытываешь при мысли о смерти, - сказал Паук. - Это вино, женщины и песни.
- Курица в карри тоже неплохо, - заметил Толстый Чарли, но никто его не слушал.
Нил Гейман, "Сыновья Ананси"

Вообще жители Страны восходящего солнца - страстные любители все упрощать и усложнять одновременно. В век сумасшедших технологий и невероятных скоростей они максимально облегчают собственный быт, сводя к минимуму необходимость стоять на кухне. готовится очень просто и очень быстро - хотя бы потому, например, что рис для этого блюда (как, впрочем, и для многих других) продается в супермаркетах в уже готовом, отваренном виде. В больших пакетах. И маленьких. Но - в отваренном варианте! Задача рядового японца - просто разогреть то, что уже заботливо и заранее сварили для него. Приправа для карри удобно сформована порционными брикетиками и красиво и удобно упакована. В итоге у вас на кухне - конструктор: из готовых деталей надо собрать одно блюдо, и это абсолютно несложно. Быстро, просто и вкусно - в общем, так, как и должно быть в случае с самым обычным будничным ужином для семьи.

Рецепт японского карри

Ингредиенты:

400 г говяжьего фарша;

2 моркови;

2 луковицы;

3 картофелины;

300 г томатного сока или 2 ст. л. томатной пасты;

3 ст. л. растительного масла;

4-5 кубиков приправы карри;

сваренный рис;

соль по вкусу.

Инструкция


P. S. Как и у любого популярного народного блюда, у японского карри - масса вариантов и разновидностей. Моя подруга готовит соус на основе говяжьего фарша, но многие берут и мясо кусочками (причем, совершенно разное мясо - и курицу, и свинину, и говядину). Овощи - абсолютно вариабельны. Для детей есть приправа карри, в которую уже входит мед и яблоки. Есть вегетарианские кубики карри. Есть все, что душа пожелает!

Карри - это название разнообразных особо распространенных в Индии пряных густых жидких блюд из тушеных овощей или мяса. Карри обычно не бывает без пряной смеси приправ, которую иногда в кулинарии меняют на готовый соус. А подают карри чаще всего с рисом.

Рецепт острого Карри

Что такое карри и как готовить это блюдо. Карри - это название разнообразных особо распространенных в Индии пряных густых жидких блюд из тушеных овощей или мяса. Рецепты карри с курицей, индейкой, рисом и картошкой.

Что нам понадобится:

500 г куриных грудок
2 яйца
1-2 ч. ложки порошка карри
200 мл бульона
1 ч. ложка бульона1 ст. ложка крахмала1 ч. ложка сахара
1 щепотка глутамата натрия (на кончике ножа)
вино
cвиной жир

Как приготовить карри: рецепты острого блюда на любой вкус: как готовить

1. 1. Удалить из куриной грудки жесткие сухожилия и нарезать мясо кубиками, отправив их в миску. Добавить туда вино и тщательно перемешать. В отдельной миске приготовить панировочный состав, смешав яичный белок и крахмал. Вылить панировочный состав в миску с курятиной и опять перемешать
2. 2. Подогреть свининой жир на сковороде. Положить туда курятину и полностью прожарить ее до готовности, затем слить жир. Налить на сковороду 15 миллилитров топленого жира, нагреть его и добавить соль, сахар, вино, бульон и порошок карри. Довести до кипения, загустить соус раствором крахмала и положить в него жареное куриное мясо. Перемешать, выложить на блюдо и подавать на стол.

Карри из курицы с овощами и рисом


Что нам понадобится:

30 г сливочного масла
500г куриных грудок
1 репчатый лук
2 зубчика чеснока
85 г соуса карри
250 г длиннозернового риса
400 мл куриного бульона для основы
30 г цветной капусты
400 г консервированных томатов
120 г консервированного горошка
150 мл натурального йогурта

Как приготовить карри:

1. Помыть и нарезать куриную грудку полосками. Растопить сливочное масло или маргарин в большой огнеупорной кастрюле и обжарить в нем курицу на небольшом огне в течение 5 минут. Переложить на тарелку, посолить и поперчить
2. Порезать лук, измельчить чеснок и обжарить их в кастрюле до мягкости. Долить туда соус карри, насыпать рис, томаты, цветную капусту, залить бульоном и довести до кипения. Сделать маленький огонь, накрыть и тушить около 15 минут, периодически помешивая
3. Положить курицу в кастрюлю, насыпать тужа горошек и перемешать. Затем накрыть крышкой, довести до кипения и тушить около 10 минут, пока не выкипит вся жидкость. Выключить огонь, добавить в блюдо йогурт и хорошенько все перемешать. Можно сразу подавать на стол.

Блюдо готовится из самых простых ингредиентов и минимального количества специй, но обладает очень приятным и запоминающимся вкусом. В сочетании с традиционной порцией риса, гарниром из свежих или маринованных овощей японское карри станет вкусным обедом или ужином, приготовление которого не отнимет у вас много сил и времени.

Карри с рисом по-японски - отличный пример того, что можно приготовить яркое, вкусное и необычное блюдо из стандартного набора продуктов, которые найдутся в любом доме. Для этого достаточно лишь немного иначе взглянуть на привычные ингредиенты. Попробуем?!

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Для придания соусу насыщенного вкуса используется приправа карри. Можно использовать готовую пасту карри или приготовить смесь из молотого имбиря, приправы карри, чёрного или красного молотого перца, соли. Я использую смесь сухих приправ и готовой пасты.

Мясо можно использовать любое, но для карри из курицы предпочтительно использовать куриные бедра. Считается, что это мясо обладает более ярким вкусом и более сочное в сравнении с филе и другими частями курицы.

Также, по желанию, можно дополнительно добавить соевый соус (1–2 ст.л. - вместо соли), небольшое количество мёда или щепотку сахара, половинку натёртого яблока, кетчуп или томатную пасту, свежий имбирь и чеснок.

Подготовьте мясо: удалите кожу и жир с куриных бёдер, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками.

Поместите кости и мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите 7–10 минут на небольшом огне. Этот приём позволяет быстро получить лёгкий, натуральный и свежий куриный бульон, необходимый для приготовления блюда.

Если у вас уже есть готовый бульон, можно использовать его и пропустить этот этап.

Морковь и картофель нарежьте небольшими кусочками, лук - полукольцами.

Разогрейте небольшое количество растительного масла. Добавьте лук, морковь и картофель.

Помешивая, обжаривайте овощи на среднем огне до готовности.

Если используете свежий имбирь и чеснок, мелко нарежьте и обжарьте их вместе с овощами.

Тем временем подготовьте приправы. Смешайте 1 ст.л. карри, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. соли и молотый чёрный или красный перец по вкусу. Я также добавляю 1–2 ст.л. готовой пасты карри, но можно использовать и лишь один из предложенных вариантов.

Добавьте небольшое количество горячего бульона в смесь приправ и тщательно смешайте.

Когда лук, морковь и картофель будут готовы, добавьте кусочки курицы.

Добавьте бульон и смесь специй и доведите до кипения. Количество бульона можно варьировать. Мне нравится, когда соуса много, и я добавляю весь получившийся бульон, но можно ограничиться и 1–2 стаканами (300–600 мл) бульона.

Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут. Иногда может понадобиться немного больше времени, прежде чем соус уварится и загустеет. Периодически заглядывайте в кастрюлю, помешивайте, пробуйте и следите за консистенцией соуса. На этом этапе, по желанию, можно добавить один или несколько дополнительных ингредиентов из списка.

Карри практически готово. В оставшиеся несколько минут можно приготовить гарнир. Я не отступаю от традиций и готовлю рис. Метод подсмотрен у Джейми Оливера - один стакан риса залить двумя стаканами кипятка. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой 12–15 минут. Затем выключить огонь и дать рису настояться ещё несколько минут, не открывая крышки.

Японское карри готово.

Подавайте горячее карри, с лёгким гарниром из риса и свежих или маринованных овощей. Приятного аппетита!

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.