Значение слова бутерброд и кто его придумал. Кто изобрел бутерброды первый бутерброд в истории был

Кто является изобретателем бутерброда? Почти каждый человек ест это блюдо на завтрак, но не все ответят на этот простой вопрос. А ведь все-таки интересно, как и кто придумал бутерброд. Давайте рассмотрим разные версии.

Версии того, кто первым изобрел бутерброд

Доподлинно, конечно, неизвестно, кто первым додумался до такого простого, но сытного блюда. Ему в тех или иных вариациях нашлось место практически в каждой кухне мира, и в разных языках он носит различные названия, но суть остается все той же. Итак, кто является изобретателем бутерброда, точно сказать невозможно, да и вряд ли до такого додумался лишь один человек. В конце концов, нарезанный хлеб, наверное, с момента своего появления стал служить своеобразными тарелками для жирных жареных кусков мяса, впитывая их сок. Вряд ли люди не догадались соединить доступные им продукты в самый простой и популярный фастфуд. Но существует несколько интересных легенд, о которых и можно поговорить.

Герцог Сэндвич

В данной версии можно придраться к тому, что был изобретен вовсе не бутерброд. Но чем по сути является сэндвич, если не его закрытой вариацией?

Итак, история гласит, что Джон Монтегю, четвертый герцог Сандвич, живший в XVIII веке, был заядлым игроком в карты. Любой азартный человек скажет, что в это время не хочется отвлекаться на что-либо, в том числе прерываться для трапезы. По приказу Монтегю во время вечеров за картами слуги приносили ему куски мяса, с двух сторон обложенный ломтиками хлеба, чтобы герцог не испачкал пальцы. Такая закуска пришлась по душе и его коллегам по игре, со временем распространившись еще дальше, ведь он был не только картежником, но и играл значительную роль при дворе, был талантливым дипломатом.

По другой версии, оригинально поданную закуску, обессмертившую его имя, герцог попросил приготовить во время охоты. Цель была та же - не отвлекаться от основного действа.

Николай Коперник

Эта версия, как правило, больше нравится консерваторам, считающим сэндвич лишь попыткой подражания в противовес такому родному бутерброду. Впрочем, довольно часто они забывают, что это слово немецкого происхождения, сочетающее в себе "масло" и "хлеб". Данная версия происхождения этого блюда считается классической.

Николай Коперник известен в первую очередь своими астрономическими исследованиями и изобретением гелиоцентрической модели мира взамен действовавшей в те времена геоцентрической. Существует легенда, что бутерброд придумал в 1520 году Коперник. Тогда он был комендантом замка Ольштын, находившегося под осадой. Ученый пытался выяснить причины возникновения эпидемии и сделал вывод, что проблема состоит в том, что защитники частенько в спешке роняли хлеб, что вовсе их не смущало, а потом употребляли его в пищу. Тогда он заставил всех обитателей замка намазывать на ломтики взбитые без сахара сливки, то есть обычное масло. Оно светлое, и на нем хорошо видны загрязнения, которые легко счистить вместе с ним. Легенда гласит, что эпидемия после этого закончилась, но привычка уже прижилась.

Разновидности

Вне зависимости от того, кто является изобретателем бутерброда на самом деле, это блюдо проникло в кухни всех народов мира. Существуют десятки и сотни вариаций как уместных лишь дома на кухне, так и тех, что могут быть банкетными угощениями. Сэндвичи и бутерброды являются традиционным перекусом для миллионов людей во многих странах мира. Ну а самая маленькая разновидность - канапе - встречается на фуршетах и приемах.

Горячие, холодные, диетические - вариантов масса, и каждый непременно найдет рецепт себе по душе. И секрет популярности бутерброда крайне прост. Во-первых, сделать его может даже ребенок, а во-вторых, это сытное блюдо не требует большого количества времени для приготовления. Словом, совершенно универсальное блюдо, в том или ином виде уместное чуть ли не в любой ситуации. А иногда оно и вовсе может символизировать целую страну - стоит лишь вспомнить которому едва не поставили памятник в Магадане. Куда до него хот-догам, бейглам, сэндвичам, бургерам и прочим подражателям?

О юморе

Вряд ли тот, кто изобрел бутерброд, думал, что когда-нибудь он станет объектом пристального внимания и предметом пословиц во многих странах мира. Дело в том, что бытует мнение, что хлеб с маслом всегда падает начинкой вниз, вмиг становясь неаппетитным и собрав всю грязь с пола. Это явление даже назвали "законом бутерброда". На эту тему проводились серьезные научные исследования, которые одновременно подтвердили и опровергли данное утверждение - просто в разных ситуациях возможны различные исходы.

На самом деле совершенно неважно, кто является изобретателем бутерброда. Пусть его имя не сохранилось в веках, уже то, что его когда-то новаторское решение в методе оформления блюда стало таким привычным и распространенным, должно впечатлять.

А Вы да-нибудь задумывались о...бутербродах??? не о том, что положить на хлеб, а о том, кто же придумал его???
Вот и я, случайно прочитала в журнале "Чудеса и Приключения" маленькую заметочку о бутерброде и удивилась - Коперник??? бутерброд??? Даже Википедия подтвердила сей факт...
В инете нашла более подробную
Предлагаю Вашему вниманию еще одну интересную статью, на которую я наткнулась на одном из сайтов на просторах интеренета -автор не известен.(за историческую достоверность поручиться не могу).

Кто изобрёл бутерброд?

Все знают, что Н. Коперник – знаменитый астроном, открыватель гелиоцентрической системы мироздания. Но мало кому известно, что в молодости он два года учился в Италии, в городе Падуя, в тамошнем университете, где изучал медицину. Университет закончить ему не удалось, зато пришлось применять полученные врачебные знания на практике.
Его дядя, епископ, устроил его «по блату» каноником в собор и, по совместительству, комендантом Ольштынского замка. И надо же было тому случиться, что замок этот осадили рыцари Тевтонского ордена. Стены замка были высокие, осада длилась долго, и через несколько месяцев в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник как врач начал лечить людей, но применённые им обычные в то время лекарства не помогали.

Тогда Коперник провёл настоящий научный эксперимент, методику которого используют и по сей день, особенно в США и Англии. Он отобрал несколько групп людей и посадил их на разные рационы питания. Оказалось, что не болеют только люди, которые не ели хлеб. Но, поскольку хлеб был в осаждённом замке основной пищей людей, отказаться от него было невозможно. Дополнительные наблюдения показали, что, получая свой паёк хлеба и пробираясь с ним по узким переходам крепости, люди часто роняли хлеб, а затем отряхивали его, обдували и съедали. Так зараза распространялась по замку.

Дабы грязь была видна и её можно было счистить, Коперник велел краюхи хлеба мазать маслом, а если кто уронит – счищать грязь. Вроде бы просто, а помогло – болезнь прекратилась. Об этой истории стало известно. Уже после смерти Коперника вслед за одной из войн болезнь появилась вновь. А может быть, это была другая болезнь (кто их там разберёт без микробиологического анализа), потому что метод Коперника на этот раз не помог, пришлось, как обычно, делать кровопускания. Зато бутерброды пришлись многим по вкусу и постепенно распространились по всему свету.

Впоследствии мнения о правдоподобности этой истории разделились. Многие сочли её просто шуткой. Однако двое американских историков медицины в серьёзном журнале «Журнал Американской медицинской ассоциации» подтвердили, что она правдива, со ссылкой на первоисточники. Но тут возмутились иудеи. Оказывается, бутерброд изобрели евреи ещё в незапамятные времена. Насколько это правдоподобно, судите сами, тем более, что некая ритуальная еда потребляется иудеями на Пасху до сих пор. То, что они посчитали бутербродом, состоит из мацы, марора и харосета, оно применяется в качестве пасхальной жертвы взамен ягнёнка. Поясним. Маца – это тонкие пресные лепёшки, выпекаемые на манер армянских лавашей. Марор – набор горьких трав (бывает и хрен). Харосет – смесь орехов, сушёных или свежих фруктов, специй и сладкого вина.

Изучение иудейских источников показало следующее. На пасхальный стол ставят специальное блюдо, на которое (отдельно!) выкладывают и ставят: 2-3 пластины мацы, уложенные одна на другую; сваренное вкрутую яйцо и куриное крылышко (то и другое не едят – это символ); плошку с солёной водой; марор; харосет. Церемония пасхальной трапезы длинная, поэтому опишем только то, что имеет отношение к предполагаемому бутерброду. Среднюю пластину мацы разламывают пополам, одну половину прячут; разламывают и съедают верхнюю пластину мацы (саму по себе, как говорится, без наполнителя); к марору добавляют харосет и едят; на нижнюю пластину мацы кладут марор и съедают её. Отдалённо напоминает бутерброд последнее действо, хотя о таких бутербродах я не слыхал (горько, наверное). Ну, нравится это иудеям, – и на здоровье им. А остальные – судите сами.

Бутерброды как обычная (а не ритуальная) еда – это ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов: сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами и т.д. Масло, заключённое в названии бутерброда, использовать не обязательно, хотя и можно. Именно бутерброды из-за простоты их приготовления – заглавное блюдо в заведениях быстрого питания. Сейчас используют бутерброды обычные (открытые), закрытые (сандвичи) и маленькие на поджаренном хлебе – канапе и тартинки.

Из открытых бутербродов самый быстрый в приготовлении и, на мой взгляд, самый вкусный – это бутерброд с чем-нибудь (что под руку попадётся), накрытый ломтиком сыра и подогретый в микроволновке. На голодный желудок – объедение! Сандвичи отличаются тем, что хлеб – с двух сторон. Основой канапе служат маленькие гренки, на которые укладывают продукты. Чтобы они держались на хлебе, их нанизывают на шпажки. Тартинки – то же, что и канапе, только продукты должны быть горячие. При приготовлении бутербродов можно использовать сливочное масло, но сейчас чаще всего применяются его заменители. В заведениях быстрого питания, в том числе и в Макдональдсах, основное блюдо – именно сандвичи (сэндвичи).

К сожалению, бутерброды – вкусная, но очень вредная еда, постоянное потребление которой ведёт к массовому ожирению. Посмотрите по ТВ в новостях картины идущих по тротуарам людей в американских городах – это скопище слонопотамов, среди которого буквально теряются люди нормальной комплекции. Мало того, американцы распространили технологию быстрого питания по всему свету, так что ожирение стало проблемой во многих других странах. У нас, к счастью, массовое распространение фастфудов пока сдерживается из-за высоких цен и привычки питаться, в основном, дома.

Закон бутерброда
информация из журнала Знание-Сила

Утро.
Ранее утро. Часиков так двенадцать дня.

Завтрак. Неспешный такой завтрак. Потому что субботний.

Вы неторопливо лезете в холодильник. Достаете хлеб, масло, ветчину, зелень (список не претендует на полноту). Намазываете масло на аппетитный кусочек хлеба. Обильно выделяется слюна. Тянетесь за тонко нарезанной, розовой ветчиной. Случайно задеваете уже приготовленный бутерброд и...

И масло оказывается между полом и куском хлеба.

И все... Утро, завтрак, день, неделя, жизнь кажутся уже не такими удавшимися.
Знаменитый закон Мерфи гласит: "Все, что может произойти плохого, обязательно произойдет". Частным случаем из этого закона является "закон бутерброда" - бутерброд всегда падает маслом вниз.

Соответствует ли это утверждение законам физики и математики? Этот вопрос уже давно задают ученые. И по разному отвечают на него.
В 1991 году на ВВС в цикле фильмов под названием "QED" была проведена серия опытов, которые, как тогда казалось, опровергали закон Мерфи в применении к бутерброду. Из 300 кусков хлеба с маслом 148 упали маслом вверх, а 152 - маслом вниз. Примерно 50 на 50 - среднее распределение, такое же, как если бы подбрасывали не бутерброды, а монетку.

Но в реальной жизни все происходит ведь не так. Бутерброды никто не подбрасывает в воздух, а они падают со стола. То есть они не свободно вращаются в воздухе, падая с вполне определенной высоты на пол.
Самым подробным анализом закона Мерфи занялся журналист и физик Роберт Маттеус. Он даже смог получить за свою статью в European Journal of Physics, в которой описывал полученные результаты, ни много ни мало ИгНобелевскую премию.

Расскажу поподробней об этой работе. Сначала необходимо определить начальные условия задачи:

Вес масла в экспериментах Маттеуса составлял не более 10 процентов от общего веса бутерброда.

Большая часть масла была сосредоточена в центре бутерброда.

Бутерброд не подпрыгивает, когда падает на пол;

Небольшое физическое отступление под названием "Микродинамика бутерброда".
Пояснения к картинке:

A - половина длины бутерброда

B - критическое нависание

H - высота стола

W - угловая скорость вращения

E - угол отрыва

Mg - масса бутерброда, помноженная на силу тяжести

N - ширина бутерброда
Согласно законам Ньютона,
W2=(6*g/A)(n/(1+3*n2))sin e (в формуле цифра после буквы означает степень, а значок - * - знак умножения)

Итак, согласно Маттеусу, решающую роль в том, окажется бутерброд маслом вниз или нет, играет "критический параметр нависания". То расстояние бутерброда, на которое надо сдвинуть его со стола, чтобы он начал падать. На рисунке оно помечено буквой В.

Для того чтобы бутерброд в воздухе совершил оборот на 360 градусов и упал маслом вверх - этот параметр, который зависит от толщины бутерброда, должен быть больше 6 процентов. Для простого куска хлеба "параметр нависания" равен двум процентам, а для куска с маслом - полутора. Слишком мало для полного оборота.
Но математики или физики не были бы таковыми, если бы не задали самый главный вопрос - а ВСЕГДА ли будет падать бутерброд маслом вниз? Если во Вселенной существуют существа, подобные нам, и они тоже едят бутерброды с маслом - будет ли у них падать этот негодяй-бутерброд тоже маслом вниз?
Ян Сюарт в своей статье в декабрьском номере "Scientific American" попытался дать общий ответ на этот вопрос. В 1980 году Вильям Пресс из Гарварда доказал, что рост живого организма, передвигающегося на двух ногах, зависит от гравитационного поля, в котором он существует. Максимальный рост его должен быть таков, чтобы, упав с такой высоты, он бы не расшибся насмерть.

Думаю, никто не спорит, что высота стола для нас не должна превышать половины роста. Максимум - около метра. Однако для того чтобы закон Мерфи не выполнялся и бутерброд падал только маслом вверх, стол должен быть трехметровой высоты! Соответственно, существо, у которого бутерброд падал бы аккуратно и маслом вверх, должно быть шестиметрового роста. Может ли такой счастливчик существовать где-нибудь на далеких планетах?
Маттеус вывел очень сложную и длинную формулу, чтобы добиться вразумительного ответа на этот вопрос. Не буду вам ее здесь приводить - скажу лишь его вывод.

Для условий нашей Вселенной максимальный рост двуногого существа может достигать 2,98704 метров. Напомню, что самый высокий человек планеты Земля Роберт Вадлоу имеет рост в 2,47 метра.
Увы, судя по всему, нет во Вселенной существа, у которого был бы такой стол, с которого бутерброд падал бы маслом вверх.
Что можно придумать, чтобы бутерброды не падали маслом вниз? Отъесть сразу кусочек от него, и тогда он сможет совершить достаточное количество переворотов, чтобы упасть маслом вверх. Построить трехметровый стол и есть на такой высоте. Или просто намазать обе стороны хлеба маслом.
Ну и напоследок - измененный закон бутерброда для Мерфи. Он был предложен читателем журнала Omni: Если кошка всегда приземляется при падении на лапы, а бутерброд всегда падает маслом вниз, то может быть, стоит прилепить бутерброд маслом вверх на спину кошки.

Все знают, что Н. Коперник - знаменитый астроном, открыватель гелиоцентрической системы мироздания. Но мало кому известно, что в молодости он два года учился в Италии, в городе Падуя, в тамошнем университете, где изучал медицину. Университет закончить ему не удалось, зато пришлось применять полученные врачебные знания на практике.

Его дядя, епископ, устроил его «по блату» каноником в собор и, по совместительству, комендантом Ольштынского замка. И надо же было тому случиться, что замок этот осадили рыцари Тевтонского ордена. Стены замка были высокие, осада длилась долго, и через несколько месяцев в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник как врач начал лечить людей, но применённые им обычные в то время лекарства не помогали.

Тогда Коперник провёл настоящий научный эксперимент, методику которого используют и по сей день, особенно в США и Англии. Он отобрал несколько групп людей и посадил их на разные рационы питания. Оказалось, что не болеют только люди, которые не ели хлеб. Но, поскольку хлеб был в осаждённом замке основной пищей людей, отказаться от него было невозможно. Дополнительные наблюдения показали, что, получая свой паёк хлеба и пробираясь с ним по узким переходам крепости, люди часто роняли хлеб, а затем отряхивали его, обдували и съедали. Так зараза распространялась по замку.

Дабы грязь была видна и её можно было счистить, Коперник велел краюхи хлеба мазать маслом, а если кто уронит - счищать грязь. Вроде бы просто, а помогло - болезнь прекратилась. Об этой истории стало известно. Уже после смерти Коперника вслед за одной из войн болезнь появилась вновь. А может быть, это была другая болезнь (кто их там разберёт без микробиологического анализа), потому что метод Коперника на этот раз не помог, пришлось, как обычно, делать кровопускания. Зато бутерброды пришлись многим по вкусу и постепенно распространились по всему свету.

Впоследствии мнения о правдоподобности этой истории разделились. Многие сочли её просто шуткой. Однако двое американских историков медицины в серьёзном журнале «Журнал Американской медицинской ассоциации» подтвердили, что она правдива, со ссылкой на первоисточники. Но тут возмутились иудеи. Оказывается, бутерброд изобрели евреи ещё в незапамятные времена. Насколько это правдоподобно, судите сами, тем более, что некая ритуальная еда потребляется иудеями на Пасху до сих пор. То, что они посчитали бутербродом, состоит из мацы, марора и харосета, оно применяется в качестве пасхальной жертвы взамен ягнёнка. Поясним. Маца - это тонкие пресные лепёшки, выпекаемые на манер армянских лавашей. Марор - набор горьких трав (бывает и хрен). Харосет - смесь орехов, сушёных или свежих фруктов, специй и сладкого вина.

Изучение иудейских источников показало следующее. На пасхальный стол ставят специальное блюдо, на которое (отдельно!) выкладывают и ставят: 2-3 пластины мацы, уложенные одна на другую; сваренное вкрутую яйцо и куриное крылышко (то и другое не едят - это символ); плошку с солёной водой; марор; харосет. Церемония пасхальной трапезы длинная, поэтому опишем только то, что имеет отношение к предполагаемому бутерброду. Среднюю пластину мацы разламывают пополам, одну половину прячут; разламывают и съедают верхнюю пластину мацы (саму по себе, как говорится, без наполнителя); к марору добавляют харосет и едят; на нижнюю пластину мацы кладут марор и съедают её. Отдалённо напоминает бутерброд последнее действо, хотя о таких бутербродах я не слыхал (горько, наверное). Ну, нравится это иудеям, - и на здоровье им. А остальные - судите сами.

Бутерброды как обычная (а не ритуальная) еда - это ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов: сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами и т.д. Масло, заключённое в названии бутерброда, использовать не обязательно, хотя и можно. Именно бутерброды из-за простоты их приготовления - заглавное блюдо в заведениях быстрого питания. Сейчас используют бутерброды обычные (открытые), закрытые (сандвичи) и маленькие на поджаренном хлебе - канапе и тартинки.

Из открытых бутербродов самый быстрый в приготовлении и, на мой взгляд, самый вкусный - это бутерброд с чем-нибудь (что под руку попадётся), накрытый ломтиком сыра и подогретый в микроволновке. На голодный желудок - объедение! Сандвичи отличаются тем, что хлеб - с двух сторон. Основой канапе служат маленькие гренки, на которые укладывают продукты. Чтобы они держались на хлебе, их нанизывают на шпажки. Тартинки - то же, что и канапе, только продукты должны быть горячие. При приготовлении бутербродов можно использовать сливочное масло, но сейчас чаще всего применяются его заменители. В заведениях быстрого питания, в том числе и в Макдональдсах, основное блюдо - именно сандвичи (сэндвичи).

К сожалению, бутерброды - вкусная, но очень вредная еда, постоянное потребление которой ведёт к массовому ожирению. Посмотрите по ТВ в новостях картины идущих по тротуарам людей в американских городах - это скопище слонопотамов, среди которого буквально теряются люди нормальной комплекции. Мало того, американцы распространили технологию быстрого питания по всему свету, так что ожирение стало проблемой во многих других странах. У нас, к счастью, массовое распространение фастфудов пока сдерживается из-за высоких цен и привычки питаться, в основном, дома.

Так что желаю всем читателям, особенно нежной их половине, полезного, сбалансированного питания, чтобы ходили все из себя стройные, красивые и поэтому радостные и счастливые.

Бутерброд – самая популярная еда у россиян еще с советского периода. И сегодня многие берут его на работу, дают детям в школу и т.д. Начавшийся с намазывания только масла, теперь бутерброд насчитывает разнообразное количество рецептов. Их можно найти в любой кулинарной книге.

А кто же первым додумался намазывать на хлеб масло? По одной из легенд, «отцом» бутерброда считают Николая Коперника. (Да-да, тот самый Коперник, который совершил переворот в науке, объяснив движение Земли вокруг оси, а планет вокруг Солнца.) Однако, он придумал его не из кулинарных соображений, а с медицинской точки зрения.

А произошло это так. Молодого Коперника по родственным связям устроили на работу в Ольштынский замок. Не успел Николай проработать здесь и месяца, как этот замок осадили враги. Через некоторое время в осажденном замке начали заболевать солдаты. Наблюдательный Коперник заметил связь этой болезни с хлебом, которым питались воины. Оказывается, у солдат нередко хлеб падал на землю, а они, поднимая, не замечали пыли и отправляли ломти хлеба в рот. Николай решил, что на хлеб надо намазывать что-то белое, чтобы была видна грязь. И в этих целях он употребил обыкновенное масло, тем самым спас многих солдат от болезни.

Бутерброды бывают также закрытые (сандвичи – по имени графа Сэндвича Джон Монтегю), состоят из двух ломтиков пшеничного хлеба. Как и у бутербродов, нижние и верхние куски хлеба с внутренней стороны обязательно смазывают маслом, майонезом или специальной бутербродной пастой. Вот некоторые рецепты составления масляных смесей.

Масло с томатом: Масло сливочное – 100 г, томат-паста – 10 г, соль.
Масло растереть добела. Добавив томат-пасту и соль по вкусу, массу тщательно вымешать.

Масло с горчицей: Масло сливочное -100 г, горчица столовая – 1 ст. ложка.
Масло растереть добела и, добавив горчицу, тщательно вымешать.

Масло с хреном: Масло сливочное – 100 г, хрен тертый – 40 г, соль.
Масло растереть добела. Добавив хрен и соль, массу тщательно вымешать.

Масло с сыром: Масло сливочное – 100 г, сыр голландский -100 г
Масло растереть добела, соединить с сыром, измельченным на мелкой терке, и тщательно вымешать. Можно добавить томат-пасту.

Масло зеленое: Масло сливочное – 100 г, зелень петрушки или смесь зелени укропа, сельдерея и петрушки – 20 г, кислота лимонная или сок лимона.
Зелень перебрать (удалить стебли), промыть в холодной воде, мелко изрубить и соединить с размятым маслом. Добавив лимонный сок или лимонную кислоту, массу тщательно вымешать.

Хочу познакомить вас и с некоторыми рецептами горячих бутербродов.

«Пикантный бутерброд».

В состав на 4-5 бутербродов входит: батон или хлеб – 4-5 ломтиков; сосиски – 2 шт (или вареная колбаса); помидор – 1 шт; чеснок – 1-2 дольки; сыр – 50 г; зелень; соль; майонез.

Приготовление: Сосиски или колбасу порезать кубиками или соломкой. Помидоры вымыть и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко порезать. Соединить вместе сосиски, помидоры, чеснок, сыр и зелень, добавить майонез, соль и перемешать. Выложить полученную смесь на ломтики хлеба или батона. Запекать бутерброды в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Бутерброд «Блаженство ночи»

Состав: 8 ломтиков хлеба, 200 г свежих грибов, 1 ст. л. сливочного масла,
0,5 ст. сметаны, 1 помидор, 2 ст. л. тертого сыра, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление: Грибы мелко порубите и пережарьте. К ним добавьте муку, сметану, соль, перец и, постоянно помешивая, тушите, пока соус не загустеет. Каждый ломтик хлеба намажьте маслом, затем грибной массой, сверху положите дольки помидора, колечки лука и посыпьте тертым сыром. Бутерброды положите на противень или на сковороду, поставьте в духовку и запекайте, пока верхний слой не подрумянится.

Приятного аппетита!

Бутерброд - поистине полезное и вкусное изобретение человечества. Еще в Средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которые клали рыбу, овощи, мясо и другую еду. Когда съедали все эти продукты, оставшийся хлеб отдавали собакам, выбрасывали, а если семья бедная - то так же съедали. Прародители горячих бутербродов также появились довольно давно, когда человек заметил, что расплавленный сыр обладает более интересным вкусом, и стал намазывать его на кусочки хлеба.

Само слова «бутерброд» имеет немецкие корни и образовано от сочетания двух слов: butter - масло и bread - хлеб. Ведь самый простой классический бутерброд состоит из хлеба и масла. Он же является основой огромного разнообразия бутербродов во многих странах мира. По одной из версий классический бутерброд придумал еще Коперник - известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее.

Многие страны стремятся присвоить себе заслугу изобретения бутерброда. Евреи утверждают, что еще в древности, принося жертвы, они обмазывали свой хлеб «мацу» маслом и медом, накладывая один кусок на другой. Англичане считают, что основатель бутербродов - Джон Сендвич, первый придумавший класть мясо между слоями хлеба. Датчане и шведы также претендуют на первенство в изобретении этого блюда.

Все бутерброды, в зависимости от внешнего вида, делятся на открытые и закрытые, тартинки и канапе. Канапе - маленькие бутерброды из поджаренного или подсушенного хлеба. Для подобных бутербродов характерна красивая форма и оформление. Так как обычно они подаются на праздничный стол. Тартинки схожи с канапе, но готовят их с горячей начинкой. Например, с жареной ветчиной, котлетами или колбасой с яичницей.

Великобритания
Для Великобритании бутерброд - это сендвич. Для такого бутерброда тонкий ломтик хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него начинку. Это может быть сыр, ветчина, рыба и другие продукты. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей:


  • ветчина и масло с добавлением горчицы

  • жареная свинина и масло с томатной пастой

  • вареное вкрутую яйцо с майонезом

  • кусочки селедки, яйца и масло с горчицей.


Разновидностью сендвича является еще один популярный в Великобритании бутерброд – Чип батти. В этом случае между слоями хлеба кладут картошку фри, заправляя ее кетчупом или коричневым соусом.

Испания
В Испании бутерброды называют «тапас». Как правило, для подобного блюда используется жареный хлеб, на котором могут располагаться запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы. Часто «тапас» выступают не просто бутербродом, а полноценной закуской.

Италия
Рассматривая итальянскую кухню, нельзя не обратить внимание на то, что очень уж похожа на бутерброд традиционная итальянская пицца. Более подходящими под бутерброды в нашем понятии являются итальянские «кростини» и «панини». Кростини - маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.

Франция
Традиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом. Причем, никогда не добавляют в этот бутерброд майонез.

Не уступает по популярности пан-багнату и французский бутерброд «Крок мадам». На смазанный маслом кусок хлеба кладут ломтик сыра, ветчины, накрывают вторым аналогичным слоем и обжаривают с двух сторон. Отдельно обжаривают яичницу и кладут ее на готовый бутерброд, посыпав зеленью.

Япония
В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов – Якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез. Еще одной разновидностью японского бутерброда выступает сендвич кацу-санда. Он состоит из двух слоев хлеба, заправленных свиной котлетой и рубленой капустой.

Подводя итоги, можно сказать, что бутерброды используют практически все народы и страны мира. Ведь он может стать как палочкой-выручалочкой при оформлении праздничного стола, так и заменить обед или завтрак.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.