Подгруздок белый съедобный или нет. Подгруздь черный

Кира Столетова

В лесах России растет много разных видов грибов, однако особой популярностью среди них пользуется гриб подгруздок. Он съедобен и обладает отличным вкусом и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Описание

Подгруздок имеет вкус, аромат и описание, какими обладают настоящие грузди.

Особенности продукта:

  • поверхность шляпки на ощупь приятная, сухая и бархатистая;
  • шляпка без бахромы по краям (у груздей такая бахрома обязательно присутствует);
  • достигает в высоту 20-22 см;
  • молодые особи имеют воронковидные шляпки;
  • пластинчатая часть обладает голубоватым оттенком;
  • мякоть отличается ломкостью;
  • невысокая твердая ножка в форме цилиндра (5-7 см в высоту и до 4 см в диаметре).

Порошок спор белый. Сока, как у млечников, нет, мякоть на изломе остается белой.

Любители подгруздков собирают их в лиственных лесах, в хвойниках, время сбора – с июля и до октября. Дымчатые, беловато-коричневые шляпки прячутся глубоко под опавшей листвой у оснований деревьев. Чтобы их найти придется основательно потрудиться.

Все подгруздки относятся к семейству Сыроежковых, несмотря на свое внешнее сходство с груздями. К самым популярным видам относятся:

  • частопластинчатые;
  • чернеющие и черные;
  • белые.

Белый подгруздок

Съедобный подгруздок белый или сухой не выделяет млечный сок на срезе.

Описание организма:

  • сухая шляпка с бурыми пятнами;
  • диаметр поверхности достигает 20 см;
  • тонкие пластинки;
  • цвет пластинок зеленоватый, белесый или с голубым отливом;
  • окраска мякоти на изломе не меняется;
  • короткая ножка достигает 5 см.

У старого гриба ножка пустотелая. Вид Подгруздок белый, или Подгруздок сухой отличается редкостью размещения пластин. У старых представителей вида шляпка исключительно бурого цвета.

Частопластинчатый

Вид Подгруздок частопластинчатый (густолистный) иногда называют «чернушкой» из-за характерного внешнего вида:

  • бурая шляпка, меняющая свой цвет с возрастом;
  • диаметр шляпки 10-12 см;
  • поверхность сухая у взрослых особей и покрытая слизью у молодых;
  • мякоть краснеет и чернеет на срезе;
  • молодая ножка белая, потом темнеет.

Аромат и вкус слабые. Характерен светлый край на шляпке в любом возрасте гриба. Шляпка голая у старых грибов растрескивающаяся. Чаще всего чернушка встречается с августа до октября на европейской части Российской Федерации. Предпочитает широколиственные леса для образования микоризы.

Черный и чернеющий подгруздки

Популярный гриб подгруздок черный встречается в хвойных и лиственных лесах умеренной зоны России.

От других видов он отличается таким описанием:

  • редкие и толстые желтоватые пластинки;
  • плотная мякоть на срезе имеет красный или кирпичный оттенок;
  • вкус приятный,без остроты;
  • ножка плотная;
  • размер ножки от 3 до 7 см в высоту и в диаметре до 3 см.

Ирина Селютина (Биолог):

Погруздок черный лучше собирать, пока он молодой, т.к. этот гриб подвержен «нашествию» червей – чем старше, тем червивее. Вкусовые качества гриба невысокие, он долгое время сохраняет запах сырой земли, напоминающий запах плесени. Мякоть сладковатая, немного острая. Пластинкам присущ едкий вкус. Относят подгруздок черный к IV вкусовой категории. После вымачивания и термической обработки мякоть приобретает черный цвет, запах уходит, а сладковатый вкус остается. Старые грибы после обработки не улучшают свои качества – они становятся жесткими и невкусными.

У подгруздка черного часто имеются двойники:

  • подгруздок частопластинчатый (густолистный): он характеризуется тем, что его шляпку украшают часто приросшие пластинки, вкус – чрезмерно жгучий, запах – землистый;
  • подгруздок черно-белый (сыроежка бело-черная): гриб получил название за «умение» шляпки изменять цвет в процессе роста.

У вида Подгруздок чернеющий на мякоти есть черные разводы. Шляпка меняет свой цвет от серого до коричнево-черного оттенка. Отсюда и пошло название. Массово плодоносит с конца июля до середины октября.

Полезные свойства

Подгруздки обладают массой полезных свойств важных для человеческого организма, обусловленных химическим составом, в который входят такие важные элементы:

  • витамины группы В, А, Р и РР;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • эргостерин;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • стеариновая кислота;
  • хитин.

Витамины укрепляют организм, поддерживают его во время вирусных эпидемий. Аминокислоты, входящие в состав протеинов, служат природным барьером, противостоящим бактериям. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника.

Противопоказания

В этих лесных организмах накапливается излишнее количество хитина. Особенно его много в ножках. Из-за этого данный продукт считается тяжелыми для пищеварения, в связи с чем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять его с осторожностью.

При сборе урожая важно придерживаться несложных правил, например, не собирать подгруздки вблизи оживленных трасс, населенных пунктов, свалок или заводов. Грибы являются природными губками и впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды: выхлопные газы, радионуклиды и пр. При употреблении урожая, собранного в опасных местах возникают тяжелые отравления, похожие на отравления ядовитыми грибами.

Пожилым людям, беременным женщинам и детям младшего возраста «лесное мясо» лучше кушать в умеренных количествах и после консультации с врачом.

Применение

Подгруздки широко применяются в разных сферах человеческой жизни: в кулинарии, медицине, фармацевтике и диетологии.

В кулинарии

В грибах содержится больше фосфора, чем в рыбе.

Кулинары с удовольствие используют разные их виды для приготовления соленых закусок, маринования. Супы с данным продуктом обладают ярким выраженным вкусом и ароматом.

В Поволжье любят солить подгруздки сухим способом и используют такие заготовки всю зиму.

Грибы с луком, сметаной, жареные на подсолнечном или оливковом масле, подают и как основное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.

В медицине и фармацевтике

Из подгруздков черных учеными была выделена эллаговая кислота. Ее производное, выделенное в 2004 г назвали нигрикацином. Она является мощным противораковым средством и используется в лечении онкологических заболеваний. Помимо этого было установлено, что в состав гриба входят вещества обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Для подавления роста карциномы Эрлиха используют экстракт белых подгруздков, настоянный на спирту в дозировке 300 мг/кг.

Подгруздок Белый - Сыроежка Превосходная - Russula Delica

Груздь настоящий - сбор в заколдованном лесу белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский,

Заключение

При сборе грибов важно соблюдать меры предосторожности. Нельзя брать грибы около дорог, нельзя ходить в лес без средств защиты от москитов и клещей, без ножа и компаса, стоит внимательно перебирать все собранные экземпляры и без жалости расставаться с подозрительными, а еще лучше – не брать их.

Местообитание - лиственные, хвойные и смешанные леса. Встречается он с июля по октябрь. Растет группами.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелого гриба вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая, потом бурая или черная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе или разрезе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет. Вкус сладковатый.

Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от надавливания темнеют. Споровый порошок белый.

Ножка до 5 см длины, 2,5-3 см толщины, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой.

Малоизвестный съедобный третьей категории. Употребляется вареным и соленым. При засолке чернеет. Очень сильно повреждается насекомыми.

И чернеющий: описание гриба и как выглядит груздь на фото

Для активного роста подгруздка требуется много света и небольшое количество тепла. Этот гриб в огромных количествах произрастает в лиственных и смешанных лесах средней полосы нашей страны. Обычно его дислокации грибницы располагаются неподалеку от осин и берез. Именно эти деревья создают для их существования наиболее благоприятные условия.

Подгруздок в народе имеет и более простое название. Это сухой груздь. Так называют гриб не случайно. В отличие от обыкновенных они никогда не покрываются слизью и не становятся мокрыми. Поверхность их шляпок всегда сухая и слегка шершавая на ощупь.

Обычный подгруздок выглядит соответствующим образом. Это достаточно крепкая шляпка с загнутыми во внутрь краями с диаметром до 20 см. Верхняя поверхность шляпки матовая белого цвета с желтоватыми вкраплениями. В процессе роста гриб склонен к растрескиванию. Характерная черта – отсутствие млечного сока на срезе ножки и шляпки. Подгруздок или сухой груздь относится ко второй категории съедобности. Он может использоваться для соления и без предварительного вымачивания в воде

Подгруздок черный или черная

С начала июля и до самого конца октября хвойные и лиственные леса нашей страны могут порадовать вас богатым урожаем другой разновидности сухого груздя. Это подгруздок черный. Его еще называют черной сыроежкой. И это не случайно. Внешне подгруздок черный действительно напоминает собой сыроежку. Шляпка до 15 см в диаметре и отличается глянцевой поверхностью темно-синего, почти черного цвета. Млечный сок отсутствует.

Подгруздок черный может использоваться в пищу в вареном, жареном и соленом виде. Не требует вымачивания непосредственным использованием.

Подгруздок белый и гриб сухарь

Подгруздок белый и гриб сухарь – это названия одного и того же экземпляра. Это разновидность груздей и пластинчатых грибов, которые в большом количестве на светлых местах в лиственных лесах. Они могут использоваться для употребления в пищу без предварительного отваривания и вымачивания. Их отличает отсутствие горечи и неприятного вкуса. относятся к разряду малоизвестных. Но не пренебрегать ими. Они содержат в себе достаточно большое количество белка и различных активных веществ, которые улучшают процессы пищеварения. Из сухого груздя получается отличный грибной порошок для соусов и приправ.

Как выглядит подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий – это еще один вид пластинчатых грибов, которые встречаются грибникам в смешанных и лиственных лесах и при этом остаются незамеченными. Многие путают их с ядовитыми и несъедобными за счет неприглядного внешнего вида. Но попробуем разобраться.

Существует определенное мнение среди грибников, что у пластинчатых обязательно должен выделяться млечный сок. У сухого груздя млечного сока нет. И это не означает, что он ядовитый. Подгруздок чернеющий по внешнему виду напоминает груздь настоящий. Но в отличие от него с течением его шляпка, и ножка начинают приобретать черный цвет. Старые экземпляры имеют почти черный цвет всех частей.

Вячеслав степанов: грибы калужской области - подгруздок черный (russula adusta)

Общие имена

Common namesСЫРОЕЖКА ЧЕРНАЯ, ЧЕРНУШКАШляпка

Cap Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая с загнутым, позднее поднятым краем, слабо вдавленная, иногда ворончатая, часто сильно волнисто-изогнутая, клейкая, сначала палевая, бледно-коричневатая, серовато-коричневатая, затем грязно-буроватая, коричневая, буро-коричневая, темнее в середине, со светлым, почти белым краем, с многочисленными налипшими частицами земли и мусором.Пластинки

GillsПластинки: средней частоты, слабо нисходящие, сначала беловатые, затем грязно-серые, с темными коричневыми и черными пятнами, на вкус острые, при надавливании темнеют. Споры

SporesСпоровый порошок белый.Ножка

StemНожка: короткая, длиной 3-5 см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, затем выполненная, беловатая, затем сероватая, при надавливании темнеет. Мякоть

FleshМякоть: плотная, затем рыхлая в ножке, ломкая, белая, затем сероватая, на срезе сереет и темнеет почти до черной, у старых грибов почти черная со слабым неприятным кисловатым запахом, очень часто червивеет, начиная с ножки. Календарь плодоношения

Принятые обозначения/Legend

Появление единичных грибов/seldom

Слои необильного плодоношения/not much

Периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание

HabitatОбитание: с начала июля до октября в лиственных (с березой), хвойных и смешанных (с сосной) лесах, на светлых местах, полянах, вдоль тропинок, группами, не редко, ежегодно. Чаще встречается в более северных лесных регионах Съедобность

Съедобный или условно съедобный гриб (4 категории),используется соленым, иногда (после тщательной промывки!) маринованным(после отваривания около 15-20 минут). Перед отвариванием некоторые грибники вымачивают,чтобы смягчить едкость пластинок. В заготовках чернеет.

Фотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Russula adusta

Замечания

RemarksДобавление: следует молодые грибы, и не потому, что они приятнее пахнут,а потому, что найти крупный и не червивый гриб почти невозможно. Старые грибы бывают окончательночерными и насквозь изъеденными, гниют неделю - другую, выделяясь на траве черной горсткой.Существуют еще три вида полгруздков с чернеющей мякотью: подгруздок чернеющий (смотри ниже),Подгруздок черно-белый (Russula albonigra) с белесой, грязно-сероватой шляпкой и быстро чернеющей мякотью,редко встречающийся осенью в березовых и еловых лесах; Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia)с буро-коричневой шляпкой и очень частыми пластинками (характерный признак) с краснеющей, а затем чернеющеймякотью и жгучим вкусом, редко встречающийся осенью в хвойных и широколиственных лесах.Все они используются в соленом видеУпоминается в отчетах

Links to the InformesПодгруздок черный (Russula adusta) на этом сайте упоминается в отчетах:

Cергея Апполонова от 26.07.2004 г.

Кирилла Быкова от 11.09.2004 г.

Юрия Семенова от 28.07.2002 г.

Юрия Семенова от 25.08.2002 г.

Юрия Семенова от 14.07.2003 г.

Юрия Семенова от 11.08.2003 г.

Отчет Станислава Свиридова от 06.10.2002 г.

Russula adusta, подгруздок черный

Шляпка: Диаметр 7-15 см, сначала плоско-выпуклая, затем плоско-вогнутая, вначале бело-сероватая, после неровно окрашенная, темно-оливково-бурая, черная. Мякоть сероватая, толстая, ломкая, на изломе сначала краснеет, затем сереет. Вкус сладковатый.

Гименофор: Пластинки сначала белые, впоследствии сероватые, при надавливании темнеют, приросшие.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Относительно короткая и толстая, 3-7 см в длину, до 3 см в толщину, цилиндрическая, сплошная, одного цвета со шляпкой или светлее, часто с темными пятнами, при надавливании темнеет.

Сходные виды: Подобных грибов с серыми шляпками и чернеющей мякотью в роду сыроежек хватает. Отличия довольно незначительны. Например, подгруздок чернеющий, Russula nigricans - мякоть при контакте с воздухом претерпевает те же метаморфозы (от розового до темно-серого), зато редкие пластинки. Russula albonigra чернеет радикально, безо всяких заигрываний с красной частью спектра. У R. acrifolia отчетливо горькая мякоть. Ну и так далее. Всё это заслуживает подробного анализа, который будет, безо всяких сомнений, произведен в исторической перспективе.

Съедобность: Считается хорошим съедобным грибом. Не требует каких-то особых мер.

Замечания автора: Как вы уже, безусловно, знаете, Russula adusta - рекордсмен по посещаемости червями. В наших краях он встречается нередко, особенно в начале срока плодоношения, с середины июля и до середины августа, но могу без преувеличения сказать: я до сих пор не знаю, каков он на вкус. Однажды я нашел два (!) совершенно нечервивых подгруздка в очень сыром, темном и совершенно не грибном широколиственном в Тульской области, но случилось так, что уже на стадии приготовления эти экземпляры смешали с остальными грибами, и я так и не смог выяснить, что же такого находят в этом замечательном грибе личинки грибных мух.

Черный подгруздок отличается от прочих чернеющих сыроежек с трудом. Частота пластинок - один из признаков, позволяющих склонить гриб к виду Russula adusta. Один, но не единственный.

Гриб, волею судеб проведший большую часть жизни под толстым слоем подстилки, вылезает наружу уже вот такой. И хорошо, если вылезает - значительная часть черных подгруздков так и не увидит свет. Впрочем, зачем свет - грибные мухи всё равно летят на запах

Другие названия : чернушка, черная сыроежка

Произрастает обычно в северной половине лесной зоны в хвойных и лиственных лесах, иногда значительными группами, в июле — октябре.

Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоско-выпуклая, вдавленная посредине, с загнутыми краями, позднее с ростом гриба становится воронковидной. неопушенная, слегка клейкая, у молодых грибов с грязновато-сероватой окраской, потом оливково-буроватая, а у старых — темно-бурая.

Пластинки частые, узкие, беловатые или сероватые, часто с темными пятнами, несколько горьковатые на вкус.

Ножка короткая, толстая, плотная, цилиндрическая, ровная, гладкая, одноцветна со шляпкой или светлее, от прикосновения темнеет.

Мякоть довольно ломкая, белая или буровато-серая, без млечного сока, в отличие от пластинок неедкая.

Споры округлые, в массе белые.

Условно-съедобный гриб . Обычно используются для засолки после предварительного отваривания или отмачивания. От груздя черного отличается отсутствием млечного сока.

С ядовитыми грибами сходства не имеет.

Подгруздок черный » дары леса

Шляпка в диаметре до 20 сантиметров, вначале почти плоская или вдавленная посередине, с загнутым вниз краем. Позднее становится воронковидной с распрямившимся краем, голая. Окраска шляпки у молодого гриба грязновато-сероватая, затем оливково-буровато-серая и, наконец (у зрелого - гриба), становится темно-бурой. Пластинки частые, узкие, сначала беловато-сероватые, потом сероватые, от надавливания чернеют. Ножка короткая, ровная, вначале сплошная, потом полая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее ее, от прикосновения темнеет. Мякоть плотная, ломкая, белая, с возрастом становится серой или буровато-серой, без млечного сока. На вкус шляпка негорькая, но пластинки очень едкие.

Растут группами в хвойных, но чаще в смешанных и березовых лесах со второй половины лета до осенних заморозков.

Подгруздки черные в пищу используются только в соленом виде, но при засоле обычно чернеют. Перед солением грибы тщательно отбирают, так как часто они бывают с червями, а затем отваривают или вымачивают.

Все о грибах!: подгруздок черный

Шляпка гриба до 15 см, плоско-выпуклая, позднее воронковидная с завернутыми краями, у молодых грибов грязновато-серая, потом буровато-серая, у зрелых темно-бурая, слегка липкая.

Подгруздки и валуй

Широко известный гриб валуй и менее подгруздок черный и подгруздок белый принадлежат к роду сыроежек. Для них характерна хрупкая ножка. Их обычно мало собирают, так как в лесу всегда находят более ценные грибы. Эти же грибы относятся к условно-съедобным. Их солят, реже маринуют, но обязательно предварительно вымачивают в холодной воде для уничтожения горечи или отваривают.

Этот гриб называют еще сыроежкой черной . Встречается он во всех лесах, особенно в лиственных, растет все лето с июня по октябрь группами.

Шляпка диаметром до 15 см, у молодого гриба выпуклая, у зрелого вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая, позже бурая или черная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет. Гриб очень похож на груздь, хотя и относится к роду сыроежек.

От всех груздей подгруздок черный отличается тем, что у него нет млечного сока. Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от надавливания темнеют. Ножка длиной до 5 см, толщиной 2,5-3 см, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. Эти грибы сильно повреждаются насекомыми.

Гриб малоизвестный, съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном и соленом виде, при засолке чернеет.

Валуй

Растет в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь, встречается часто и обильно, является одним из самых распространенных грибов нашей лесной зоны.

Шляпка молодого гриба шаровидная, плотно прилегает к ножке, позднее выпрямляется и становится более плоской, диаметром до 8-15 см, с рубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень скользкая, в сухую — блестящая. Кожица легко сдирается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых желтые или ржаво-желтые с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая.

Гриб условно-съедобный, 3-й категории. После отваривания пригоден для засола. Собирать рекомендуется молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой.

Подгруздок белый

Часто и довольно обильно встречается в хвойных и лиственных лесах, растет главным образом под березами и осинами с июля по октябрь, от всех груздей отличается тем, что у него нет млечного сока. Шляпка такая же, как у груздя настоящего, только края ее не бахромчатые, да и сверху она всегда сухая и зачастую с приставшей землей, диаметром до 20 см, матовая, белая, иногда с желто-бурыми пятнами. Мякоть белая, плотная, на изломе цвет не изменяет. Пластинки нисходящие, частые, тонкие, голубовато-белые. Ножка белая, у молодого гриба ровная, сплошная, позже становится полой.

Гриб условно-съедобный, 2-й категории, его солят и маринуют, но предварительно вымачивают.

Подгруздки и валуй

Подгруздок чёрный - википедия

Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta ) - съедобный гриб рода Russula семейства Сыроежковые. В некоторых местностях этот гриб называют черной сыроежкой.

Описание[править]

  • Шляпка 5-15 (25) см, выпукло-распростёртая, в центре вдавленная. У молодых грибов сероватая или палевая, с возрастом буреющая, слегка клейкая.
  • Пластинки приросшие или слегка низбегающие, узкие, разной длины, часто ветвящиеся, сначала белые, потом сероватые, при надавливании чернеют.
  • Споровый порошок белый.
  • Ножка 3-6х2-3 см, плотная, того же оттенка, что и шляпка, но светлее, цилиндрическая, сплошная гладкая, от прикосновения чернеет.
  • Мякоть на срезе краснеющая, затем медленно сереющая, не едкая, сладковато-острая. Без млечного сока. От прикосновения чернит. Запах сильный и характерный, описываемый в разных источниках как запах плесени или старых винных бочек.

Растет под соснами на кислых почвах. Встречается с июля по октябрь, но не обильно. Распространен в основном в северной половине лесной зоны, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Гриб съедобный, 4-й категории, идёт только в засолку. Перед засолом необходимо предварительно или отмачивать. При засоле чернеет.

Литература[править]

  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. - Минск: Наука и техника, 1984.

Это заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Дары природы - статьи: подгруздок черный

Вставить-дерево-грибаСинонимы : Omphalia adusta (Pers.) Gray 1821

Russula nigricans var. adusta (Pers.) Barbier 1907

Agaricus adustus Pers. 1801

Russula adusta f. gigantea Britzelm. 1895

Russula subusta Burl. 1915

Этимолгия: (Сыроежка) adusta (лат. adustus – опаленный, обугленный).

Шляпка : 5-10(15) см в диаметре, плотномясистая, полукруглая, плоскораспростертая, вдавленная в центре, как правило, с опущенным острым гладким краем. Кожица приросшая, слизистая, голая, в сухую погоду блестящая, умбровая, грязно-буро-черная, часто с оливковым оттенком, темно-серо-бурая в центре, к краю более светлая.

Пластинки: приросшие зубцом, частые, узкие, белые, с возрастом желтеющие и затем приобретающие цвет шляпки, с более темными бурыми пятнами.

Ножка : (2)3-5(7) х 2-3(5) см, цилиндрическая, выполненная, твердая, голая, гладкая, беловатая, затем на тон светлее шляпки.

Мякот ь : плотная, белая, на воздухе слегка розовеющая, затем чернеющая, на вкус пресная или слабоострая. Под действием FeS04 розовеет, затем зеленеет. Вкус пластинок мягкий.

Споры: от эллипсоидных до округлых, (7)7,5-9(10) х (6)5-7(8) мкм, орнаментация бородавчато-мелкосетчатая.

Споровый порошок: чисто-белый.

Базидии: 40-65 x 8-10 мкм. Цистиды 50-80 x 5-7 мкм, цилиндрические, не частые, от сульфованилина окрашиваются в голубой цвет. Кутикула шляпки желатинозная, состоит из волосков и редких дерматоцистид, которые на вершине разделены.

Среда обитания : растёт в смешанных и хвойных лесах, группами, часто.

Сезон: в июне - сентябре.

Распространение в Казахстане: довольно распространен в северной части страны.

Ареал: Европа, Азия, Сев. Америка, Австралия.

Съедобность: гриб съедобен, но как правило используется только для засолки после предварительного отваривания.

В природе существует огромное разнообразие грибов: есть съедобные, а есть ядовитые. В пищу употребляются только съедобные виды. Человек ценит это чудо природы за его питательные свойства. Ведь грибы обладают рядом полезных веществ. В них содержаться белки, микроэлементы, минеральные соли и витамины, нормализующие обменные процессы человеческого организма. За это грибы еще называют «лесным» мясом.

Летняя пора преподносит грибникам много сюрпризов. Самыми распространенными в лесной зоне являются грибы из семейства сыроежковых. В этой статье мы познакомим читателей с подгруздком черным, дадим описание гриба, поговорим об особенностях его произрастания. Рассмотрим, чем полезен подгруздок и какие самые распространенные его виды встречаются в природе. В общем, расскажем, какие виды съедобных грибов существуют.

Съедобные грибы и их виды

В природе съедобных грибов очень много - тысячи видов. Самыми вкусными считаются вешенки, рыжики, маслята. К этому списку стоит добавить цезарские грибы, зеленушки, опята, сыроежки, грибы-зонтики и другие. Многие из них являются деликатесами, как, например, цезарский гриб, который произрастает на побережье Средиземного моря.

Существуют условно съедобные К ним относятся волнушки, грузди, гриб валуй, дубовик, горькушка, сморчок обыкновенный, навозник и другие. Эти дары леса после термической обработки теряют ядовитые свойства, присущие им в сыром виде. Желательно использовать в пищу молодые грибы, предварительно отварив их в большом количестве воды не менее 40 минут. В результате такой обработки все горькие и едкие ядовитые вещества удалятся.

Съедобные грибы - кладезь полезных веществ. Далее расскажем о подгруздке черном - ярком представителе семейства сыроежковых.

Краткое описание

Подгруздки - достаточно крупные грибы, их шляпка может достигать в диаметре 25 см, но обычно этот показатель держится в пределах 5-15 см. Мякоть мясистая и ломкая, белого цвета. По мере роста может быть от розово-серой до чернеющей на срезе. Это связано с тем, что грибные пластинки стареют, приобретая на вмятинах темный серый цвет. Споровый порошок белой окраски.

Сама шляпка изначально имеет плоско-выпуклую форму, края загнуты. Изменения происходят с возрастом гриба. Чем он старше, тем более вдавленную, похожую на широкую воронку и распрямленную голую форму она приобретает. К старости края шляпки становятся волнистыми. В период созревания шляпка меняет цвет: сначала он грязновато-серый, по мере роста меняет оттенок на оливково-бурый или темно-бурый с зеленоватым отливом. Кожицу шляпки невозможно снять. После дождя, всегда сухая и гладкая, она бывает слегка слизистой.

Гриб подгруздок черный имеет толстую ножку толщиной 2-3 см. Она короткая, не более 5 см в высоту, и такого же цвета, как и сама шляпка. На ощупь плотная, цилиндрической формы, без заломов. При прикосновении ощущается гладкая структура, но поверхность при этом тут же чернеет.

Родовая принадлежность и особенности

Подгруздок черный - представитель рода сыроежек, семейства сыроежковых. По внешнему виду схож с груздем обыкновенным, за что и получил название сыроежка черная. В отличие от груздя, не имеет характерной бахромы по краю шляпки, которая обладает слегка сероватым, а иногда и черноватым оттенком. В мякоти подгруздка отсутствует млечный сок, а с возрастом шляпка гриба становится клейкой. По внешнему виду может напоминать плотную и крепкую сыроежку.

Места произрастания и сезонность

Подгруздок черный, фото и описание которого мы вам предоставили, - частый гость в лесных зонах нашей территории. Он встречается практически повсеместно. Но наибольшие скопления грибов можно наблюдать в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Их присутствие выдают небольшие бугорки над землей, прикрытые сухой листвой.

Произрастает в основном на кислой песчаной почве вблизи сосен. Предпочитает хорошо освещенные места, поэтому его часто можно увидеть вдоль лесных тропинок, поблизости водоемов и на открытых солнцу полянах. Проще всего найти подгруздок, если отправиться в северную часть леса. Это могут быть дубовые или березовые рощи.

На территории нашей страны в лесополосе кроме черного встречается подгруздок белый. Пик созревания приходится на летние месяцы - июль-август. Радовать урожаем грибников подгруздок черный будет до самого октября, встречаясь в лесной зоне не только одиночно, но и целыми большими семьями.

Кроме России, подгруздок черный распространен на территории всего земного шара, где преобладает умеренный климат - это Северная Америка, Канада, Западная Европа, Средняя Азия, Дальний Восток.

Сходные виды и в чем их отличие

Описание съедобных грибов не будет полным, если не сказать об их видах. Это касается и подгруздков. Данный вид грибов, относящихся к семейству сыроежковых, образует отдельную самостоятельную группу, в которую входят:

  • подгруздок черный и белый;
  • частопластинчатый или густолистый;
  • подгруздок зеленоватый и чернеющий;
  • черно-белый и коротконожковый;
  • подгруздок белый ложный.

Например, подвидом черного гриба стал подгруздок чернеющий. Оба представителя в целом имеют схожие характеристики: встречаются в березовых и хвойных лесах, не имеют млечного сока, хороши в засолке, так как оба обладают острым и сладковатым вкусом. Но мякоть чернеющей сыроежки не краснеет, а сразу становиться черной. Ее ножка в зрелом возрасте имеет грязно-желтый цвет, покрывается коричневыми пятнами и чернеет. Грибные пластины редкие, кожица на шляпке легко отделяется. В этом их отличие.

Подгруздок черный часто путают с другим представителем вида - грибом густолистым или частопластинчатым. Второй произрастает на малоизвестных почвах, имеет желтовато-коричневый оттенок. Шляпку гриба украшают часто приросшие пластинки. Обладает землистым запахом, а на вкус - чрезмерно жгучий.

Подгруздок черный, фото и описание которого представлено выше, путают и с другими представителями семейства, например с белым подгруздком. Оба относятся к группе съедобных грибов. Только у первого - достаточно пресный вкус. По этой же причине его путают с черно-белым грибом, который получил свое название за способность шляпки менять цвет в процессе роста.

Пищевая ценность

Данный гриб съедобен. Его легко собирать, но это следует делать, пока он молодой. Чем старше становится подгруздок, тем он червивее. Если говорить о вкусовых качествах, то они невысокие. Гриб долгое время сохраняет запах сырой земли, характерный для плесени. Мякоть имеет сладковатый и едкий в пластинках вкус, немного острая.

Специалисты относят подгруздок черный к IV категории и рекомендуют употреблять вместе с другими грибами. Чаще его используют для засолки, приготовления супов, маринования и жарки. После отмачивания и термической обработки мякоть приобретает черный цвет, едкий запах уходит, а приятный сладковатый вкус остается. Взрослые грибы, напротив, жесткие и невкусные.

Блюда из сыроежки черной не обладают высокой калорийностью, за что их любят и предпочитают любители диет. Подгруздок черный не имеет ядовитых двойников, тем не менее собирать грибы лучше специалисту.

Лекарственные свойства

Подгруздок черный используется в фармацевтике в качестве противосаркомного средства. Еще в 2004 году группой ученых из гриба было получено производное эллаговой кислоты, получившее название нигрикацин. Экстракт успешно подавляет активность раковых клеток, тем самым приостанавливая рост саркомы и карциномы. Кроме этого, в входят вещества, обладающие антибактериальным и антиоксидантным действием.

Подгруздок бело-черный (лат. Russula albonigra ) - относится к роду сыроежек, включается в семейство сыроежковых. Встречаются и такие названия гриба: Подгруздок черно-белый, Сыроежка бело-черная, Чернушка бело-черная. Гриб имеет интересный мятный привкус мякоти.

Подгруздок бело-черный имеет шляпку диаметром от семи до двенадцати сантиметров. Сначала мякоть выпукла, но потом имеет подвернутый край. По мере развития гриба шляпка уплощается, становится вогнутой. Окраска шляпки также изменяется – от белой с грязноватым оттенком до коричневой, почти черной. Имеет матовую поверхность, гладкую. Обычно она сухая, только во влажную погоду – иногда клейкая. Часто на такую шапку может прилипать разный лесной мусор. Со шляпки легко снимается кожица.

Пластинки такого гриба узкие и частые. Как правило, они разной длины, часто переходят на короткую ножку. Цвет пластинок сначала белого или слегка кремового оттенка, а затем они постепенно чернеют. Порошок спор – белый или же легкого кремового оттенка.

Подгруздок бело-черный имеет небольшую ножку – от трех до семи сантиметров. Ее толщина – до двух с половиной сантиметра. Она гладкая, плотная, цилиндрической формы. По мере созревания гриба она постепенно чернеет.

Этот гриб имеет плотную, твердую ножку. Если гриб молодой, то она белая, но затем становится более темной. Запах гриба – слабый, неопределенный. Но вкус – мягкий, имеет легкую мятную нотку. Иногда могут попадаться экземпляры с более острым вкусом.

Подгруздок бело-черный растет во многих лесах – хвойных, широколиственных. Время произрастания – начиная с июля и заканчивая началом октября. Но он довольно редко встречается в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Относится к съедобным грибам, но вкусовые качества его довольно посредственные. По мнению некоторых западных исследователей, он все-таки несъедобен или даже ядовит. Гриб может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula nigricans (Подгруздок чернеющий)
    Другие названия гриба:

Сыроежка чернеющая

Подгруздок чернеющий — вид грибов включается в род Сыроежки, относится к семейству сыроежковых.

Имеет шляпку от 5 до 15 сантиметров (иногда встречаются более крупные экземпляры – даже до 25 сантиметров в диаметре). Сначала шляпка имеет беловатый цвет, но потом становится грязно-сероватой, коричневой с оттенком цвета сажи. Встречаются и буроватые экземпляры с оливковым отливом. Середина шапки – более темная, а края ее – светлее. На шляпке встречаются налипшие частицы грязи, земли, лесного мусора.

Подгруздок чернеющий имеет гладкую шапку, сухую (иногда – с незначительной примесью слизи). Она, как правило, выпуклая, но потом становится плоской и распростертой. Центр ее становится со временем гладким. На шляпке могут образоваться трещины, которые обнажают красивую белую мякоть.

Пластинки гриба – толстые, крупные, редко расположенные. Сначала они имеют белый цвет, а потом сереют или даже становятся коричневатыми, с розоватым отливом. Встречаются и нетипичные – черные пластины.

Ножка Подгруздка чернеющего – до 10 сантиметров. Она крепкая, цилиндрической формы. По мере старения гриба она становится грязновато-коричневого цвета.

Мякоть гриба – толстая, ломающаяся. Обычно – белого цвета, на месте разреза медленно становится красноватой. Имеет приятный вкус, слегка горьковатый, и приятный слабый аромат. Сульфат железа окрашивает такую мякоть в розовый цвет (затем он становится зеленым).

Ареал распространения, время произрастания
Подгруздок чернеющий образует с твердыми породами деревьев грибницу. Растет в лиственных, смешанных лесах. Также гриб часто можно увидеть в еловых и широколиственных лесах. Излюбленное место распространения – умеренная полоса, а также регион Западной Сибири. Гриб не редок и на территории Западной Европы.

В лесу встречается большими группками. Начинает плодоносить с середины лета, и завершается этот период вплоть до зимы. По наблюдениям грибников, встречается в таком северном регионе, как Карельский перешеек, в конце леса нередок и на территории Ленинградской области.

Двойники гриба

  • . У него густые и ниспадающие пластины, а также белесая шляпка, сероватого оттенка. Мякоть такого гриба способна чернеть практически сразу. Покраснения в таких грибах не видно. Осенью, в березовых и осиновых лесах встречается довольно редко.
  • Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia). Он отличается буровато-коричневой и даже коричневой с черным оттенком шляпкой. Пластинки такой шляпки очень мелкие, а сам гриб – помельче. Мякоть сначала становится красноватой, но потом медленно чернеет. Осенью в хвойных, а также смешанных лесах встречается довольно редко.
  • . На сломе или срезе мякоть этого гриба обретает коричневый цвет. Но она почти не имеет темных, почти черных оттенков. Этот гриб – обитатель хвойных лесов.

Эти виды гриба, а также сам Подгруздок чернеющий образуют отдельную группу грибов. Они отличаются от других тем, что их мякоть обретает характерный черный цвет. Старые грибы этой группы довольно жесткие, а окраска некоторых из них может иметь как белые, так и коричневые оттенки.

Съедобен ли этот гриб
Подгруздок чернеющий относится к грибам четвертой категории. Его можно употреблять свежим (после того, как тщательно отварить не менее 20 минут), а также соленым. В соленом виде быстро обретает черный оттенок. Нужно собирать только молодые грибы, так как старые – довольно жесткие. К тому же они почти всегда червивые. Однако, западные исследователи считают этот гриб несъедобным.

Видео про гриб Подгруздок чернеющий:

Дополнительные сведения
Гриб может расти в субстрате. Некоторые старые экземпляры гриба могут выходить на поверхность, от этого проламывает слой почвы. Гриб часто может быть червивым. Еще одна характерная особенность гриба – он медленно разлагается в природных условиях. Во время разлагания гриб чернеет. Высохшие грибы сохраняются довольно долго, вплоть до следующего года.

2024 oneginkzn.ru. Кулинарный сайт - Oneginkzn.